Спаржевый горох (фото) посадка и уход

Содержание
  1. Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование
  2. Растение
  3. Спаржевый горох на вид
  4. История
  5. Пищевая ценность
  6. Полезные свойства спаржевого гороха
  7. 1) Предотвращает преждевременное старение
  8. 2) Уменьшает головную боль и мигрень
  9. 3) Во время беременности
  10. 4) Против воспаления
  11. 5) Помогает предотвратить проблемы со зрением
  12. 6) Для желающих похудеть
  13. 7) Против слабости
  14. 8) Предотвращает развитие сахарного диабета
  15. 9) Предотвращает астму
  16. 10) Повышает иммунитет
  17. Как используют крылатые бобы?
  18. Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:
  19. Другие факты:
  20. Меры предосторожности:
  21. Горох: посадка и уход в открытом грунте
  22. Популярность гороха
  23. Разновидности гороха
  24. Сорта гороха
  25. Посадка и размножение растения
  26. Схема посадки
  27. Уход за горохом летом
  28. Как правильно удобрять и подкармливать культуру
  29. Болезни и вредители
  30. Выращивание гороха в открытом грунте: фото
  31. Лучшие сорта гороха (фото, описание)
  32. По строению боба горох бывает:
  33. По назначению сорта гороха бывают:
  34. По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:
  35. По срокам созревания горох бывает:
  36. Сорт гороха Альфа (сахарный)
  37. Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)
  38. Сорт гороха Амброзия (сахарный)
  39. Сорт гороха Оскар (сахарный)
  40. Сорт гороха Динга (лущильный)
  41. Сорт гороха Преладо (лущильный)
  42. Сорт гороха Беркут (лущильный)
  43. Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)
  44. Сорт гороха Адагумский (лущильный)
  45. Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)
  46. Сорт гороха Авола (лущильный)
  47. Сорт гороха Сахарный 2
  48. Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)
  49. Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)
  50. Горох – посадка и уход в открытом грунте, фото
  51. Выращивание гороха на даче, сроки посева
  52. Посадка гороха семенами в открытый грунт
  53. Подготовка грунта и севооборот
  54. Подготовка семян гороха к посеву
  55. Посадка гороха в открытый грунт
  56. Горох – выращивание и уход в открытом грунте
  57. Прищипывание верхушек
  58. Полив гороха в открытой почве
  59. Подкормка гороха
  60. Подвязка гороха
  61. Болезни и вредители гороха в открытом грунте
  62. Вредители гороха
  63. Заболевания гороха
  64. Уборка гороха
  65. Итог

Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование

Спаржевый горох (фото) посадка и уход

Название: Спаржевый горох или Крылатые бобы

Научное название: Psophocarpus tetragonolobus

Происхождение: Маврикия Новая Гвинея

Цвета: зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, буреет при полном созревании.

Форма: продолговатая линейная, прямая, изогнутая по длине, извилистая 15-30 см в длину и ширину 2,5-3,5 см с четырьмя продольными сторонами

Калории: 744 Kcal./чашке

Основные питательные вещества:

Медь (582,44%)

Триптофан (315,23%)

Железо (305,75%)

Марганец (294,43%)

Изолейцин (159,81%)

Полезные свойства: предотвращает преждевременное старение, развитие сахарного диабета, астму, уменьшает головную боль, мигрень, воспаления, проблемы со зрением, для здоровой беременности, похудения, против слабости, простуды, повышает иммунитет.

Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus), также известный как Крылатые бобы, четырехугольная фасоль, фасоль Манила, Маврикий фасоль — тропическое бобовое растение родом из Новой Гвинеи. Он растет обильно в жарких и влажных странах, таких как Филиппины и Индонезия, также Индия, Бирма, Таиланд и Шри-Ланка.

Это вьющееся растение семьи Fabaceae и аналогичное по внешнему виду и привычке роста к обычной фасоли. Почти все части растения, включая незрелые стручки, зрелые семена, нежные листья и побеги, цветы и клубни используются в Восточно-азиатской кухне.

Листья используют в пищу, как шпинат, цветы в салатах, клубни как сырыми, так и вареными, а семена используются аналогичным образом, как соя.

Крылатые бобы предлагают изобилие необходимых питательных веществ, в том числе белков, сложных углеводов, витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки, благодаря которой они выращиваются по всему миру.

Растение

Спаржевый горох поднимается и скручивается как многолетний виноград, растет до 2-4 м в длину и растет в жаркой, влажной экваториальной зоне и влажных тропиках с коротким дневным светом, хорошей влажностью и обильными осадками. Он предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву.

Спаржевый горох имеет мясистые, веретеновидные, клубневые корни и голый стебель. Листья тройчатые на длинных черешках (длиной до 12 см) с канавками на верхней стороне. Цвет проявляется в различных оттенках зеленого, тогда как листья являются более или менее треугольными или ромбовидными, сужающимися к острой точке 8-15 на 4-12 см и, в основном, светло-зеленого цвета.

Цветки двуполые, мотыльковые и различных цветов: бледно-голубого, белого, красно-коричневого. Крылатые бобы доступны в течение летних месяцев.

Спаржевый горох на вид

Крылатые бобы производят горошины, как бобы с четырьмя крылатыми краями. Бобы продолговато линейные, прямые, изогнутые в длину 15 – 30 см и извилистые, в ширину 2,5-3,5 см, с четырьмя продольными зазубренными зубчатыми или волнистыми покрытыми листвой крыльями поперечного сечения.

Стручок имеет квадратную форму с четырьмя углами, сужающимися из тонкого крыла. Он зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, которые буреют при полном созревании. Стручок имеет восковую кожу и плоть белого цвета.

Бобы лучше всего собирать молодыми, так что стручок и бобы внутри можно употреблять в пищу. Семена шаровидные примерно 0,5 — 1 см в диаметре, белые, желтые, коричневые или черные, иногда с пятнистой кожурой.

Бобы имеют приятный ореховый вкус, в то время как листья обладают мягким вкусом шпината и ароматом цветов, хотя некоторым этот аромат напоминает грибы. Выбирают маленькие бобы без признаков изменения цвета.

Более короткие являются более нежными, а длинные все равно нужно готовить. Перед приготовлением обязательно вымывают и обрезают лишние части.

История

Род Psophocarpus содержит девять видов, восемь из них являются дикими и один спаржевый горох известен как пищевая культура. Дикие виды существуют только в Африке, на Мадагаскаре и острове Маскаренского, крылатая фасоль имеет азиатское распределение из Маврикии в Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии.

Особенно в Индонезии существует много разновидностей и штаммов, которые указывают на разнообразие крылатых бобов. Некоторые исследователи утверждают, что горох имеет африканское происхождение.

Спаржевый горох широко культивируется в тропиках, особенно в Мьянме, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бангладеш, Западной Африке, Новой Гвинеи, в Вест-Индии, Южной Америке и даже Южной Флориде. Но в настоящее время его выращивают во всем мире благодаря его высокой пищевой ценности и восхитительного вкуса.

Пищевая ценность

Помимо приятного орехового вкуса крылатая фасоль является хорошим источником витаминов и минералов. Всего 182 грамма крылатых бобов содержит 5.242 мг меди, 24,46 мг железа, 6.772 мг марганца, 1.

875 мг витамина В1, 47,1 г общих пищевых волокон, 821 мг фосфора и 53,96 г белка. Более того, многие аминокислоты 1,387 г триптофана, 2,146 г треонина, 2,672 г изолейцина, 4,545 г лейцина и 3,888 г лизина.

Полезные свойства спаржевого гороха

Крылатые бобы — это невероятная часть здоровой, сбалансированной диеты, которая также бюджетная. Листья, корни, стебли и цветки — все съедобные. Многие питательные вещества включают в себя белки, минералы и витамины. Основные полезные свойства крылатых бобов перечислены ниже.

1) Предотвращает преждевременное старение

Крылатые бобы состоят из значительного количества меди, которая работает вместе с  ферментом супероксиддисмутазой для защиты клеточных мембран от свободных радикалов, а значит, предупреждает морщины, возрастные пятна, дистрофию желтого пятна и болезни почек.

Достаточное количество меди в ежедневном рационе просто необходимо, чтобы выглядеть моложе! Крылатые бобы состоят из 5.242 мг меди, что составляет 582,44% от суточной рекомендованной дозировки, так что бобы — лучший способ пополнить недостаток меди.

2) Уменьшает головную боль и мигрень

Триптофан уменьшает головную боль и может влиять на серьезную тошноту и проблемы со сном, с которыми сталкиваются многие жертвы мигрени. Повышенный синтез серотонина, кажется, предлагает естественное облегчение от головной боли и симптомов мигрени, как чувствительность к свету, расстройство желудка, боли и многое другое.

Одно из исследований, проведенное Murdoch University школой психологии в Австралии, обнаружило, что от пяти до восьми часов после употребления напитка с полным набором из 19 различных аминокислот, в том числе триптофана, симптомы мигрени значительно сокращались. Поэтому смело включайте пищу богатую на триптофан в свой рацион, как спаржевый горох, чтобы уменьшить головную боль.

3) Во время беременности

Обычно врачи рекомендуют беременным женщинам увеличить потребление железа из пищевых источников или добавок. Добавки железа помогают снизить риск низкого веса при рождении и избежать анемии у матерей во время беременности.

Беременным женщинам необходимо принимать 27 мг железа в день. Добавки железа лучше всего усваиваются, если их употреблять с продуктами, богатыми на витамин С, такими как апельсины, грейпфруты и томатный сок. Крылатые бобы состоят из 24.46 мг железа, что составляет 305,75% от суточной рекомендуемой дозы.

4) Против воспаления

Регулярное употребление спаржевого гороха – лучший натуральный способ лечения растяжек и воспалений путем увеличения уровня супероксид-дисмутазы, ведь она состоит из значительного количества марганца. Дефицит СОД наблюдается у пациентов, страдающих артритом.

СОД известна противовоспалительными свойствами, которые необходимы пациентам с артритом. Она уменьшает симптомы болезни и позволяет жить спокойной жизнью.

5) Помогает предотвратить проблемы со зрением

Тиамин помогает защитить зрение от таких болезней, как катаракта и глаукома. Это происходит из-за его способности влиять на нервную и мышечную передачу сигналов, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу. Спаржевый горох — один из лучших источников витамина В1, поскольку он содержит 1.875 мг витамина В1 — это 156,25% от суточной нормы.

6) Для желающих похудеть

Помимо оказания помощи пищеварению и предотвращения запоров, пищевые волокна — ключевой фактор для похудения и поддержания здорового веса. Волокна помогают вам чувствовать себя сытнее, ведь они остаются в желудке дольше, чем другие продукты. А чувство сытости заставляет вас есть меньше.

Клетчатка в фруктах и овощах содержит мало калорий, так что, включая волокно в свой рацион, вы сокращаете количество потребляемых калорий. Крылатая фасоль — лучший источник клетчатки, и ее можно включать в свой регулярный рацион.

7) Против слабости

Спаржевый горох содержит фосфор, который имеет возможность удаления небольших проблем со здоровьем, как мышечная слабость, онемение, усталость и другие подобные расстройства. Нормальный уровень фосфора в организме — отличный способ оставаться в форме и быть активным.

Нормальное количество, по мнению экспертов, составляет около 1200 мг для взрослых. Помимо обычной слабости фосфор также необходим как здоровая добавка для лечения таких проблем, как потеря либидо, фригидность, импотенция и малоподвижность сперматозоидов.

8) Предотвращает развитие сахарного диабета

Витамин D и кальций при совместном употреблении полезны в оптимизации метаболизма глюкозы и помогают предотвратить диабет согласно нескольким исследованиям. Витамин D и кальций оказывают прямое воздействие на клетки поджелудочной железы, которые контролируют секрецию инсулина, а значит и уровень сахара в крови. К

альций — важный компонент клеточных процессов, которые происходят в инсулин чувствительных тканях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Порция крылатых бобов состоит из 801 мг кальция – это 80,10% от ежедневной нормы.

9) Предотвращает астму

Пациенты, которые страдают от хронической астмы, могут нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они расслабляют мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже от хрипов и одышки можно избавиться через внутривенное введение магния. Крылатые бобы – лучшее натуральное лекарство для этого, так как они содержат 326 мг магния (77,62% от суточной нормы).

10) Повышает иммунитет

Против простуды эффективным мы часто считаем витамин С, но пища богатая на цинк, как спаржевый горох часто принимается как естественное лекарство для борьбы с простудой и похожими симптомами. При приеме цинка не менее пяти месяцев уменьшаются риск простудных заболеваний, и ускоряется процесс заживления.

Исследования показали, что цинк влияет на молекулярный процесс, который вызывает слизь и бактерии в носовых проходах. Ионы цинка, основанные на его электрическом заряде, имеют возможность оказывать противовирусное действие путем присоединения к рецепторам в носовых эпителиальных клетках.

Как используют крылатые бобы?

  • Все части растения, включая семена, нежные незрелые стручки, молодые листья, цветы и клубни употребляют в пищу.
  • Клубневые корни употребляют как приготовленные, так и сырые в Папуа-Новой Гвинеи и Мьянме.
  • Молодые стручки, которые достигли 10-15 см, поедают в сыром и вареном виде.
  • Молодые листья и стручки едят в сыром виде или готовят на пару, добавляют в гарнир с рисом и нарезанным огурцом в Индонезии.
  • Молодые листья едят как любую другую зелень.
  • Молодые стручки нарезают и обжаривают с толчеными сушеными креветками.
  • Спелые семена потребляются как деликатес.
  • Цветы используют для придания цвета рису и выпечке.
  • Семена богаты белками, они имеют аналогичное применение, что и соевые бобы — пищевое масло, молоко, тофу, соевый творог, темпех, мисо и т.д.
  • Спаржевый горох используют для приготовления муки, которую потом добавляют в качестве белковой добавки в хлебопечении.
  • Мелко нарезанные бобы добавляют в салаты и жаркое.
  • Целые незрелые стручки жарят на гриле, приправляют маслом, солью и перцем, варят на бульоне.

Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:

  • Листья используют в сложном лосьоне от оспы в полуостровной Малайзии.
  • Припарки из корня нужны для лечения головокружения в Мьянме.
  • Бобы и съедобные клубни считаются укрепляющим средством (тоником) в Новой Гвинее.
  • Листья и семена едят для лечения язв кожи, таких как фурункулы.

Другие факты:

  • Спаржевый горох иногда высаживают как декоративное растение из-за его привлекательных цветов.
  • Все растение, а также обработанные семена хорошо подходят для корма животным.

Меры предосторожности:

Нет никаких сведений о каких-либо возможных болезнях, но эти виды растений чрезвычайно склонны к различным грибковым, вирусным, бактериальным и нематод заболеваниям. Помимо этого, есть также высокая вероятность загрязнения плесневыми грибами.

Источник: https://zoneplanet.ru/polza-sparzhevogo-goroxa/

Горох: посадка и уход в открытом грунте

Спаржевый горох (фото) посадка и уход

Выращивание гороха в открытом грунте – дело не слишком сложное. Главное – иметь представление о сортах и размножении культуры, а также соблюдать элементарные правила ухода.

Популярность гороха

Горох – частый гость в большинстве огородов. Почему? Все просто: он вкусен, полезен и калориен, вырастить его достаточно просто. Эта замечательная культура не только лояльна к составу грунта – где посадили, там и вырастет – но и обогащает землю азотом с помощью скоплений клубненьковых бактерий на корнях, да и ухода особого ей не надо.

Для того чтобы успешно вырастить в огороде горох, важнее всего знать, в какое время его правильнее высаживать в открытый грунт. Потому что этот зеленый овощ рассадой не выращивают.

Разновидности гороха

В деле выращивания гороха есть еще один нюанс – большое количество сортов. Чтобы хорошо ориентироваться на рынке семян, нужно знать их особенности.

Сахарный горох

  • Сахарный горох. У этого вида гороха можно есть и горошины, и тот стручок, где они «сидят». За это свойство горох сахарных сортов специалисты ценят особенно сильно. В створках стручка отсутствует жесткий перманентный слой. Когда семена созревают, они становятся слегка сморщенными, потому как в них содержится очень много влаги. Сахарный горох более «привередлив» в отношении идеальной земли (ее влажности и плодородности), чем горох лущильный; любит тепло, сильнее подвержен разным хворям и воздействию вредителей. Разваривается он очень долго, поэтому сахарный горох используют для промышленной консервации. Также он хорошо поддается замораживанию.

Внимание! Когда правильно высевать горох в открытый грунт указано на упаковке с семенами!

  • Лущильный горох. Виды этой группы, в отличие от сахарных, заключены в твердый стручок с толстым перманентным слоем. Для еды годятся только семена. Созревшие горошины содержат большое количество крахмала, почему развариваются невероятно быстро. В связи с этим лущильный горох чаще кладут в супы. Для консервирования и заморозки используется лишь тот горох, который собран при наступлении технической зрелости.

Сорта гороха

Чаще всего встречаются следующие сахарные сорта гороха:

  • «Амброзия» и «Орегон», «Чудо Кельведона» и «Детский сахарный» – спеют рано;
  • «Московский деликатес» и «Жегалова 112» – спеют средне;
  • «Неистощимый 195» – поздний сорт.

Сорт «Детский сахарный»

Среди лущильных сортов чаще всего встречаются:

  • Раннеспелые — «Сфера» и «Вера», «Хизбана» и «Мисти»;
  • Среднеспелые – «Шервуд» и «Асана», «Эштон и «Абадор»;
  • Поздние – «Эра» и «Николас», «Твин», «Матрона» и «Пекан».

Примерное время посадки этого вида бобовых в открытый грунт почти на сто процентов зависит от выбранного сорта культуры. А на рынке тем временем каждый год появляется множество новых сортов. С уверенностью отличить один сорт от другого поможет фото. Именно поэтому важно читать инструкцию к семенам и разбираться в их разнообразии.

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные.

Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика.

По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  1. Перед высевом семян почву нужно полить.
  2. По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.

Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва.

По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам.

Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

Схема посадки

Большинство огородников знают, что такое «предшественники». Это растения, которые высаживались на выбранном участке земли в прошедший сезон. Горох следует высевать на территории, где предшественниками являлись растения из семейства тыквенных или пасленовых (баклажаны, помидоры, картошка).

Грядку нужно делать не очень большой высоты, около 15-20 см. Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, полить и выровнять. Далее делаются борозды через каждые 20-25 см. Семена высеваются сухими, с промежутком около 10 см. Заделка на глубину 2,5-3 см дополнительно охраняет от посягательств птиц.

Совет. Всходы обычно пробиваются через 5-7 суток. Через время, когда всходы подрастут, почву нужно слегка подрыхлить (очень аккуратно, чтобы не нанести вреда молодым растениям).

Уход за горохом летом

Ухаживать за побегами в период вегетации несложно. Через 14 дней после прорастания всходов их нужно еще раз взрыхлить и немного окучить.

Еще нужно заблаговременно установить опоры для подвязки растущих растений, иначе достигшие большого размера побеги гороха будут падать на землю – в особенности от дождя и сильного ветра.

Упавшие без ухода растения будут медленней расти и позже зацветут. А это значит, что и урожай появится с запозданием, да и собирать его будет проблематично.

Подвязка делается довольно просто: около растений нужно установить колышки и подвязывать зеленые побеги по мере того, как они растут. Чтобы детальнее представить процесс, можно найти в интернете фото.

Еще одна немаловажная для дела выращивания гороха на открытой почве деталь – это полив, частый и обильный: на 1 кв. м. должно уходить около ведра воды. Кстати говоря, для гороха идеально подойдет система капельного полива.

Поливать этого представителя бобовых нужно под корень ввиду его естественной хрупкости.

Сложного ухода горох в открытом грунте не требует

Стручки можно начать собирать через 14 дней после окончания периода цветения. Чтобы увеличить урожай, во время созревания горох лучше собирать каждый день. Срывать стручки с кустов обязательно тщательно выбранные и с большой аккуратностью. Подсохшие стручки для ухода за культурой надо вовремя удалять.

Как правильно удобрять и подкармливать культуру

В процессе выращивания горох нужно периодически удобрять сочетанием фосфорных и калийных минеральных удобрений. Лучше всего делать это, когда культура цветет: развести 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды и полить этим растения (на 1 кв. м расходуется примерно 5 литров).

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Выращивание гороха в открытом грунте: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/gorox-posadka-i-uxod.html

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Спаржевый горох (фото) посадка и уход

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом.

Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха.

Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками.

Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха.

Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала.

В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры.

Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч.

замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой.

Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре.

Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки.

Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см).

У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь».

В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка.

Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара.

Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см.

Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации.

Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток.

Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров.

Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам.

Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками.

Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью.

Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин.

Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых.

Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин.

Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Жегалова 112Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин.

Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу.

Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые.

Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию.

Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется.

Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом.

Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях.

Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный КорольСорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами.

Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья.

Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1582803720879475653/luchshie-sorta-goroha-foto-opisanie/

Горох – посадка и уход в открытом грунте, фото

Спаржевый горох (фото) посадка и уход
Выращивание гороха в открытом грунте

Горох (лат. Pisum) – представитель рода травянистых растений и семейства Бобовых. Его выращивают не только для получения урожая, но и в качестве сидерата. Остатки растительности гороха насыщают грунт азотом, что благотворно влияет на развитие следующих выращиваемых на участке культур.

Выращивание гороха на даче, сроки посева

Поскольку культура имеет глубокую корневую систему, необходимо чтобы в момент посадки почва достаточно прогрелась и подсохла. Посев можно начинать в последней декаде апреля, а завершается посадка гороха в июле. Соблюдая между процедурами перерыв в 10 суток, можно будет наслаждаться свежим урожаем на протяжении нескольких месяцев.

В июле завершается посев гороха и начинается сбор урожая

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох – быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Семена гороха для посева в открытый грунт

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.

Посев гороха в огороде в борозды

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Горох – выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Уход за молодыми всходами гороха

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур – горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.

Внесение компоста на грядки осенью после уборки гороха

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Универсальная шпалера для подвязки гороха

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

  • листовертка;
  • огородная совка;
  • капустная совка;
  • гороховая плодожорка.

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мозаика – вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика – вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их – велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Итог

Горох является источником незаменимых витаминов и микроэлементов для организма человека. Его несложно выращивать в открытом грунте, соблюдая элементарные правила ухода можно собрать несколько урожаев.

Источник: https://vsadu.ru/post/goroh-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte-foto.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: