Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Содержание
  1. Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание
  2. Чем спаржевая фасоль отличается от обычной
  3. Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся
  4. Вигна – это не спаржевая фасоль
  5. Посадка и уход
  6. Сорта спаржевой фасоли
  7. Выращивание кустовой спаржевой фасоли
  8. Посадка и выращивание в открытом грунте
  9. Подкармливание и полив
  10. Болезни, вредители и защита от них
  11. Польза спаржевой фасоли для здоровья
  12. 3 рецепта приготовления спаржевой фасоли
  13. Спаржевая фасоль в кляре
  14. Спаржевая фасоль с кабачками и сыром
  15. Спаржевая фасоль по-корейски
  16. Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, уборка урожая
  17. Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой
  18. Самые популярные сорта
  19. Турчанка
  20. Журавушка
  21. Масляный король
  22. Технология и схема посадки в открытый грунт
  23. Послепосадочный уход
  24. Полив
  25. Прополка и рыхление
  26. Мульчирование почвы
  27. Опора
  28. Прищипка побега
  29. Подкормка
  30. Сбор урожая
  31. Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте
  32. Популярные сорта спаржевой фасоли
  33. Чем полезна спаржевая фасоль
  34. Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
  35. Полив спаржевой фасоли
  36. Удобрение и подкормка спаржевой фасоли
  37. Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли
  38. Спаржевая фасоль: выращивание и уход без химии
  39. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте на органических грядках
  40. Виды и сорта спаржевой фасоли для открытого грунта
  41. Технология выращивания спаржевой фасоли
  42. Уход за фасолью
  43. Болезни фасоли: описания, средства борьбы и профилактика
  44. Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Вьющаяся спаржевая фасоль: уход и выращивание

Спаржевая фасоль – выращивание и уход

В отличие от гороха и бобов, фасоль, которая относится к этому же семейству, культура теплолюбивая. Раньше ее выращивали только в южных областях, а нам, жителям средней полосы приходилось покупать ее, в основном, в консервированном виде.

Прошло всего несколько десятилетий, и в арсенале наших садоводов появилась стручковая (спаржевая) фасоль, которая вызревает и в наших климатических условиях.

Спаржевую ещё называют стручковой фасолью, или вигной. В последнее время она прочно заняла своё, заслуженное место на нашем столе. Ведь она является весьма ценным пищевым продуктом, который содержит почти столько же белка, как и мясо, а усваивается он значительно лучше.

Недозрелые стручки вигны, приготовленные любым способом, ускоряют метаболизм, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом.

Значительное содержание пищевых волокон очень полезно для желудка. Кроме того, употребление спаржевой фасоли улучшает состав крови, её рекомендуется добавлять в меню больных диабетом,

а также мужчин, страдающих от аденомы простаты и женщин с болезненными критическими днями.

Спаржевую фасоль нельзя кушать в сыром виде – она токсична и очень вредна для слизистой желудка.

Блюда из стручковой фасоли противопоказаны при:

  • язве;
  • гастритах;
  • колитах;
  • холецистите;
  • подагре.

Чем спаржевая фасоль отличается от обычной

У этого вида фасоли используются в пищу не бобы, а сами недозрелые стручки, у которых отсутствуют грубые волокна.
Сейчас выведены такие сорта, у которых очень нежная мякоть бобов, кажется, что она «тает» во рту.

Какая фасоль лучше: кустовая или вьющаяся

Оба фасоли вида полезны для человека: их биологический состав примерно одинаков.
А вот трудоемкость выращивания разная.

С вьющейся фасолью забот больше: нужно устанавливать прочные опоры (побеги достаточно тяжелы), растения необходимо обвивать вокруг них, чтобы плети не падали на землю,

прищипывать верхушки после того, как они станут длиннее 3 метров.

Созревает вьющаяся фасоль несколько позже, чем кустовая, но зато она более урожайна.
Есть свои преимущества и при выращивании кустовой фасоли: ее можно сажать вместе с картофелем (например, по краям гряды).

Вигна – это не спаржевая фасоль

На первый взгляд отличить их сложно.
Вигна тоже относится к семейству бобовых, ее нежные стручки вырастают длиною до 1 метра.

Но она более требовательна к составу почвы, чем вьющаяся фасоль, дольше созревает и требует к себе повышенного внимания. Вигна – неприхотливое растение, растет даже на кислых почвах, может расти в тени, хорошо переносит недостаток влаги, но теплолюбива. Единственный её каприз – фасоль не следует сажать на одно и то же место ранее, чем через три года.

Стручковую фасоль хорошо сеять туда, где прежде росли огурцы, томаты, капуста или картофель

Посадка и уход

Сажают эту культуру, когда почва прогреется до 15 градусов, в различные сроки, начиная с середины мая (боится заморозков!) и заканчивая серединой июля. Глубина посадки – до 6 сантиметров.

Посадочный материал желательно замочить на полчаса в теплом темно-розовом растворе марганцовки.

Между растениями кустовой фасоли выдерживают расстояние 25 сантиметров, вьющиеся растения сажают немного реже – на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Не рекомендуется перед посадкой вносить большие дозы азотных удобрений.

Органику, калийные и фосфорные удобрения вносят с осени.
Не терпит культура и заболоченных участков.

Поливы начинают проводить только после начала цветения (исключая засушливые годы). Примерно через полмесяца после появления первых цветов можно приступать к выборочной уборке.

При этом важно не допускать перезревания стручков – это замедлит образование завязей.

Семена вигны сажают в удобренную почву. Для этого осенью следует внести компост или перегной.
Весной, до посевных работ, минеральные удобрения из расчёта на каждый квадратный метр по 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины.

Когда земля прогреется градусов до пятнадцати, семена спаржевой фасоли заделывают в неглубокие лунки (не глубже пяти сантиметров) на расстоянии чуть больше полуметра друг от друга. Следует не забывать, что вигна (как и всякая иная фасоль) — растение вьющееся и нуждающееся в опорах.

Об этом надо обязательно позаботиться.

К уходу спаржевая фасоль не требовательна – её надо только полоть, рыхлить и поливать, если будет такая необходимость. Когда появятся первые бутончики – опять внести минеральные удобрения, как и весной, только в половину меньших количествах.

Лопатки – незрелые плоды, которые мы употребляем в пищу, снимают постепенно, пока стручки не стали грубыми, а семена-фасолинки выросли до размеров пшеничного зёрнышка.

Сорта спаржевой фасоли

  1. Гармония – очень нежные и вкусные стручки, их длина достигает 25 сантиметров, пергаментный слой отсутствует. Плети достигают 3 метров.
  2. Румба – неприхотливая скороспелая вьющаяся фасоль, урожайна при любых погодных условиях.
  3. Лиана – тоже сорт вьющейся фасоли, отличается очень длинными стручками (до 0,6 метра).
  4. Сакса без волокна 615 – кустовая скороспелая фасоль, бобы очень вкусные.
  5. Зорюшка – ранний сорт кустовой фасоли, нормально переносит понижение температуры, растения невысокие (до 35 сантиметров).

Выращивание кустовой спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль едят целиком, и стручки и их содержимое. За ее отменные вкусовые качества ее не зря называют сахарной.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Фасоль является теплолюбивым растением, поэтому сеять ее нужно с наступлением стабильного тепла, с температурой воздуха не ниже +100 С. Почва для посадки готовится с осени. В перегной, в количестве четырех килограмм, добавляют доломитовую муку (две ст.

ложки), селитру и суперфосфат (по одной ст.ложке). Полученный состав вносится на каждый квадратный метр площади, и перекапывается. С наступлением весны останется только «взбить» участок граблями.

Фасоль любит легкую плодородную почву, способную легко пропускать воду.

Она неважно растет на глинистых участках.

Если грунт вязкий, его необходимо «разбавить» песком, около пяти килограмм
на каждый квадратный метр предполагаемого участка.

До посадки, семена требуется отсортировать, удаляя фасолины, имеющие дефекты поверхности. Затем семена выдерживаются в течение четверти часа в горячей воде. Они должны набухнуть, чтобы быстрее взойти. Семена заглубляют до шести сантиметров, через каждые двадцать сантиметров. В каждую лунку кладут несколько (от трех до шести) семян. Затем посадка поливается и уплотняется.

С появлением ростков, определяются два – три наиболее крепких, прочие удаляют.

Подкармливание и полив

Рост и развитие растений необходимо держать под контролем. До начала цветения, необходимо обеспечить обильный полив саженцев одни раз в семь дней. Когда появятся первые листья, поливать растения не нужно. В период цветения, поливать нужно уже два раза в неделю. Делать это лучше дождевой или отстоявшейся водой. С достижением саженцами высоты в 7 см, можно взрыхлить почву.

Через две недели операцию нужно повторить и окучить кусты. В случае выращивания вьющейся фасоли требуется изготовить и установить на грядках шпалеры и подпорки.

Когда плети достигнут достаточной длинны, их направляют на шпалеры,
для создания лучших условий их роста и созревания.

С появлением первых листьев производят подкормку посадок суперфосфатом, из расчета 40 грамм на квадратный метр. С первыми бутонами растения подкармливают калийной солью, по 10 граммов на ту же площадь. Третий раз, в период созревания стручков, кусты подпитывают древесной золой (раствор).

Азотных удобрений не применяют, поскольку, фасоль и сама вырабатывает его в достаточном количестве, а его излишек приведет к снижению урожая и увеличению зеленой массы.

Болезни, вредители и защита от них

Чаще всего фасоль поражается мучнистой расой, бактериозом и антракнозом.
Приемы защиты достаточно просты:

  1. Обработка слабым раствором марганцовокислого калия семян и земли перед посевом.
  2. Уничтожение пораженных болезнью растений.
  3. Обработка известью кислой почвы.
  4. Обработка почвы препаратами на основе меди, в качестве профилактики от грибковых и вирусных атак.

В случае нашествия слизней их нужно просто собирать и выбрасывать подальше. Кроме этого нужно постоянно очищать посадку от сорняков.

Начинать собирать урожай нужно через четырнадцать дней, с начала цветения. Своевременное снятие стручков провоцирует дальнейшее цветение и соответственно увеличивает урожайность кустов.

К тому же не следует давать стручкам перезреть, чтобы они не потеряли вкусовых качеств.

https://www.youtube.com/watch?v=NU09cjhG27I

Выполняя эти нехитрые правила, можно кормиться все лето и осень, заморозить стручки в морозильнике и питаться ими до весны.

Польза спаржевой фасоли для здоровья

Употребление в пищу спаржевой фасоли способствует выведению из организма избыточной соли и жидкости, благодаря идеальному соотношению в ее составе калия и натрия. Аргинина, близкого по свойствам к инсулину, рекомендуется диабетикам. Ее состав изобилует витаминами С, А и Е. Витамины группы В присутствуют в ней в полном составе.

Наличие железа, цинка, магния, калия и хрома не оставляет сомнений в необходимости ее присутствия на обеденном столе.

3 рецепта приготовления спаржевой фасоли

Для приготовления любого блюда лопатки надо обязательно отварить в слегка подсоленной воде или протушить, предварительно очистив их от хвостиков и «ниток» — грубых волокон, которые находятся в месте соединения створок стручка

(они легко тянутся за хвостиками, если их отрывать руками, а не отрезать ножом).

Стручковая фасоль хороша в супах, гарнирах, омлетах и запеканках. Её можно консервировать, она прекрасно переносит заморозку, сохраняя почти все полезные вещества – именно поэтому

этот вид фасоли можно круглый год купить во всех супермаркетах.

Спаржевая фасоль в кляре

Лопатки фасоли отварить, дать воде стечь и выложить на полотенце, чтобы они обсохли и слегка остыли. Пока наша фасоль отдыхает, надо взбить яйца (на две горсти стручков обычно идёт одно яйцо),

добавить в них соль, перец и мелконарезанную зелень.

Отдельно в тарелочку насыпаем муку.

Каждую лопатку окунаем в яйцо, затем в муку, и жарим до образования поджаристой корочки на растительном масле.

Спаржевая фасоль с кабачками и сыром

Один средний молоденький кабачок режем кубиками, 300-400 г фасоли – кусочками сантиметра по три. Луковицу нарезаем меленько и жарим на растительном масле, после этого кладём в сковородку фасоль и тушим 5-7 минут,

далее туда же отправляется кабачок и всё это тушится со слегка приоткрытой крышкой, пока не испарится вся жидкость.

Пока овощи тушатся, 100 г сыра трём на крупной тёрке, мелко нарезаем зелень и слегка взбиваем пару яиц. Когда жидкости в сковороде не станет, надо вылить в неё яйца и быстро тщательно всё перемешать. Через пару минут, когда яйца «схватятся», добавить сыр, снова перемешать и оставить под крышкой при выключенном огне.

Перед самой подачей посыпать зеленью.

Спаржевая фасоль по-корейски

200 г спаржевой фасоли очистить, нарезать и отварить до мягкости, предварительно посолив воду. Два помидора обдать кипятком (я их обычно опускаю на несколько секунд в ёмкость, где варится фасоль), очистить и нарезать кубиками, 5-6 зубков чеснока – пластинками.

Всё это поставить тушиться в глубоком сотейнике или кастрюле, хорошенько смазанной растительным маслом.

По одной небольшой луковице и морковке, нарезанных произвольно, немного обжарить и отправить к помидорам. Если любите, то уже сейчас можно добавить кинзу и укроп.

Протушить ещё минут пять, добавить горячей воды где-то с полстакана, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой.

В отдельную мисочку налить половину стакана соевого соуса, две столовых ложки томатной пасты, пару чайных ложечек острого кетчупа, чайную ложку меда, два стакана кипятка, хорошо всё перемешать и добавить готовую приправу, к примеру, для корейской моркови.

Любители остренького могут дать больше перца. Солить надо крайне осторожно – ведь соевый соус сам по себе солоноват.

Теперь собираем всё вместе: в сотейник с овощами добавляем откинутую отварную фасоль, наш медово-соевый соус и тушим, пока морковка не станет мягкой.

Предыдущая Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://dlyadachnikov.ru/landshaft/liany/sparzhevaya-fasol.html

Посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте, уборка урожая

Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Спаржевая фасоль (вигна) относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок.

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными.Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости.

Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся.
Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва
пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью.Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян.Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям.

Рекомендуется для консервирования.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты.

Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных.

На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок.В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются.

Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения.Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C).

Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

Послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива.
При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Полив

У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива.Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли.После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения.

В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю.

Культура не любит полив по листьям.

Прополка и рыхление

Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см.
Прополку сорняков (и рыхление) производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.

Мульчирование почвы

Мульчируют посадку соломой с целью сохранения влаги и угнетения развития сорняков. Солому можно заменить скошенной травой.

Опора

Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки.Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись.

Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор:

  • изгородей, заборов, лестниц;
  • шпалер с сетками, веревками, проволокой;
  • возле стен беседок, домов;
  • вокруг шалашей из веток.

Посадив фасоль возле подсолнуха (у него обрывают нижние листья), создают растительную опору.Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок.

Лучшими опорами считаются деревянные – шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика.

Сетка рабица, которую многие дачники используют для установки заборов, не подходит для опоры: с нее трудно убирать осенью побеги отплодоносившей фасоли.

Прищипка побега

Прищипка побега – это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи.После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков.

Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.

Подкормка

Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.

  1. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. метр. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы.
  2. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. метр.
  3. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков.

Нельзя подкармливать фасоль азотным удобрением после начала цветения: оно стимулирует развитие зеленой массы.

Сбор урожая

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена.
При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм. Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут.Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру.

Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе.

При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени.

Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kak-vyrastit-sparzhevuyu-fasol.html

Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов.

Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Более того, этот полезный продукт можно вырастить на собственном участке.

Подробней о технологии посадки спаржевой фасоли и ухода за растением читайте далее в статье.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют.

Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе.

Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Чем полезна спаржевая фасоль

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров.

Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой.

Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Полив спаржевой фасоли

Выращивание спаржевой фасоли из семян на даче, где хозяин бывает раз в неделю, не представляется возможным, так как это растение нуждается в постоянном поливе и уходе. После посадки фасоль поливают через день. После появления всходов продолжают полив по мере высыхания почвы.

Лучше всего поливать, когда солнце уже село. Полив осуществляют под корень. Некоторые огородники используют для полива незамысловатый полезный раствор: 2/3 бочки заполнить сорняками, долить водой до краев и оставить на неделю.

Для полива литр раствора разбавляют в ведре дождевой или отстоянной воды.

Полив для фасоли крайне важен: если воды будет недостаточно, стебли будут плохо развиваться, плоды мельчать и деформироваться.

После того как на растении появятся первые четыре листочка, полив полностью прекращают до цветения. В период цветения поливают снова через день.

Удобрение и подкормка спаржевой фасоли

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр. А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади. В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход без химии

Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Спаржевая или зеленая фасоль стала довольно популярным овощем в зимнее время. У нее масса достоинств, но не все приспособились ее выращивать. Давайте разберемся, как посадить спаржевую фасоль, какие требования она предъявляет к выращиванию и уходу.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте на органических грядках

У спаржевой стручковой фасоли (сахарной) отсутствует грубоволокнистый слой на створках и швах стручка, и поэтому она используется полностью при готовке блюд.

Высокое содержание легко усваиваемого белка (до 35%) определяет пищевую ценность фасоли. Недозрелые бобы содержат витамин C, минеральные вещества, много сахаров. Благодаря сбалансированному соотношению натрия и калия в плодах, облегчается вывод жидкости из организма, разгружается сердечно-сосудистая система.

Виды и сорта спаржевой фасоли для открытого грунта

Семена фасоли бывают разнообразных окрасок: белые, жёлтые, оливковые, зелёные, фиолетовые и пегие.

семена спаржевой (справа) немного тоньше овощной фасоли (слева)

Сорта спаржевой фасоли без волокон очень широко представлены в продаже. Они хорошо всходят, и из них садоводы получают собственные бобы для будущих посадок. При подборе места для посадки в открытом грунте надо учитывать, что различаются следующие формы растений:

  • кустовая – формируются кусты высотой 40-60 см. Распространенные сорта – Сакса, Журавушка, Пурпурная королева, Масляный король, Золотое время, Палома;
  • вьющаяся – стебель может вырасти высотой около 5 м, его надо прищипывать и обязательно подвязывать; известные сорта – Фатима, Победитель, Ад Рем, Борлотто.

Технология выращивания спаржевой фасоли

Фасоль требовательна к грунту, и лучше её сажать на легкие дренированные почвы, очищенные от сорняков. Непригодными считаются низинные участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Подходящими предшественниками фасоли считаются картофель и овощи, которые подкармливались органическими удобрениями.

Не желательно высаживать фасоль по фасоли или другим видам бобовых культур ранее 3-х лет, так как в почве накапливаются фитонциды.

Но при совмещенных посадках риск накопления биологически активных веществ, характерных для монокультурных посадок, резко снижается, и признаков почвоутомления не наступает.

Но при совместных посадках фасоль надо сеять подальше от лука и чеснока – они угнетают развитие клубеньковых бактерий.

Посевной участок подготавливают с осени. После уборки предыдущих растений, землю засеивают сидератами другой группы – люпин, вику или клевер перед фасолью сеять нежелательно. Весной грунт, если есть необходимость, выравнивают плоскорезом.

Ну, а когда сеять спаржевую фасоль в открытый грунт? Стручковая фасоль предпочитает тепло. На сеянцы отрицательно влияют заморозки (при резких похолоданиях всходы желтеют). Семена начинают сеять с третьей декады мая, когда грунт уже прогреется до 10-11°C. Для дополнительного прогрева земли можно участок предварительно (за две недели до сева) накрыть пленкой.

В северных районах для спаржевой фасоли лучше всего подойдут теплые грядки и раннеспелые сорта. У нас на юге кустовая разновидность успевает дать два урожая, а у вьющейся отдача урожая идет не так массово, и она плодоносит до самых заморозков без перерыва.

Семена накануне сева следует замочить как минимум на два часа, а желательно – до появления ростков. И если погода сильно дождливая и выявлена угроза размножения слизней и улиток, то лунку после посадки следует обсыпать высушенным спитым кофе или порошком горчицы. Эти моллюски слишком падки на свежие ростки семядолей.

Семядоля фасоли выносится на поверхность грунта, поэтому семена закапывают не глубже 3-4 см.

Схема посадки спаржевой фасоли в открытом грунте тоже зависит от формы растений: кустовую сажают в грядки шахматным порядком 30×30 см, а вьющиеся виды рассаживают реже, чтобы потом растения не закрывали друг друга, и была возможность подвязывать стебли на опоры.

Уход за фасолью

Растения не нуждаются в особенном уходе в первые дни после посадки. Появившиеся через 8-10 дней всходы при необходимости прореживают, оставляют крепкие сеянцы.

Фасоль плохо переносит поверхностную корку, поэтому почву вокруг кустов необходимо мульчировать. Грядка не должна быть сухой, но остерегайтесь переувлажнения.

При избытке влаги погибнут азотфиксирующие бактерии на корнях, и растение зачахнет.

Саженцам требуется достаточное освещение. При посадках на тенистых участках сеянцы сильно идут в рост, и урожайность снижается. Но если вы не приверженец максимы «урожай любой ценой», то вполне допустима посадка фасоли в приствольных кругах плодовых деревьев – единожды испробовав такие посадки, мы повторяем их ежегодно.

Если обходитесь без мульчи, то наблюдайте, чтобы при прополке не обнажались корни – окучивайте кустики. Если растения медленно развиваются, желательно их подкормить сорняковой настойкой или ЭМками. Или поливайте растения настоем золы 2-3 раза в сезон.

Как только стебель вьющейся фасоли вырастет на два метра, рекомендуем прищипнуть верхушку, чтобы остановить рост и стимулировать завязывание стручков.

А кустовая фасоль при завязывании плодов может завалиться на землю, поэтому ее мы тоже обхватываем шпагатом и притягиваем к шпалере, как томаты.

Болезни фасоли: описания, средства борьбы и профилактика

Мучнистая роса – заражает стебли и листья беловатым налётом. Заболевание проявляется с началом цветения. Рост заболевших кустов замедляется, листья и стебли желтеют, уменьшается урожай (количество и качество). Средства защиты:

  • обрабатывание участков фармайодом или биосодой;
  • сжигание повреждённых растительных остатков.

Корневая гниль – заражение различными почвенными грибами, которое доводит растение до преждевременного увядания и засыхания. Корни буреют, отмирают и быстро выдергиваются из почвы. Заболевание может быть вызвано ранним севом семян в холодную влажную почву. Средства защиты:

  • качественная подготовка почвы (так как грибные споры сохраняются в грунте) – севооборот, сидерация;
  • выбор подходящих сроков посева;
  • подкормка калийсодержащими натуральными удобрениями: зольными настоями, банановой кожурой.

Антракноз – у растения повреждаются надземные части. Бурые пятна заражают листья, стебли, стручки. Молодые бобы засыхают, а в зрелых плодах повреждаются семена. Инфекция присутствует на растительных остатках и передаётся с семенами. Средства защиты:

  • опрыскивание грядок Фитоспорином-М, ЭМ-препаратами;
  • термическое обеззараживание семян – замочить в воде на 4 часа, потом 5 минут прогреть горячей водой (температура 50ºC), затем резко остудить в холодной воде.

Профилактические способы борьбы с заболеваниями:

  • чередование растительных культур;
  • предварительная обработка семян;
  • тщательное мульчирование участка;
  • сидерация;
  • уничтожение зараженных растительных остатков.

Трудно представить современную дачу без грядок фасоли. В зависимости от площади участка и объёма холодильной камеры, хозяева выбирают где, сколько и какие сорта фасоли посадить.

Замороженная спаржевая фасоль входит в состав многих блюд, и вносит заметное разнообразие в зимний рацион. А вьющиеся формы можно рассадить вдоль забора или ограды, и этим украсить дачный участок.

Как видите, выращивание и уход за спаржевой фасолью по силам любому дачнику!

Источник: https://ekosad-vsem.ru/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uhod/

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря.

Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта.

Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной.

Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму.

К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

  • кустовая;
  • полувьющаяся;
  • вьющаяся.

Кустовая Вьющаяся

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли.

Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб.

В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.
Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: