Спаржа: выращивание в различных условиях

Содержание
  1. Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами
  2. Бизнес-план выращивания спаржи
  3. Оцениваем идею
  4. Выбираем сорта, покупаем саженцыспаржи
  5. Технология выращивания спаржи
  6. Выращивание спаржи в теплице круглыйгод
  7. Сбыт спаржи и регистрация дела
  8. Расходы и доходы – считаем прибыль
  9. Заключение
  10. Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения
  11. Агротехника выращивания спаржи
  12. Выращивание спаржи из семян
  13. Высев семян
  14. Как правильно пикировать
  15. Выращивание в домашних условиях
  16. Посадка спаржи в открытый грунт
  17. Сроки посадки
  18. Технология посадки в открытый грунт
  19. Весенняя посадка
  20. Осенняя посадка
  21. Уход за спаржей в открытом грунте
  22. Грунт
  23. Полив
  24. Удобрение
  25. Выгонка спаржи зимой
  26. Болезни и вредители спаржи
  27. Мистер Дачник информирует: уборка и хранение спаржи
  28. Все секреты выращивания спаржи
  29. Выращивание рассады в горшочках
  30. Посев в открытый грунт
  31. Тонкости ухода
  32. Подкормка
  33. Как правильно собирать урожай
  34. Интересные факты
  35. Как вырастить деликатесную спаржу?
  36. Общие сведения о растении
  37. Способы и особенности размножения
  38. Размножение семенами
  39. Деление куста
  40. Размножение черенками
  41. Сорта спаржи
  42. Для теплиц
  43. Для открытого грунта
  44. Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей
  45. В открытом грунте
  46. В теплице
  47. Болезни и меры борьбы с ними
  48. Особенности выращивания в разных регионах
  49. Сбор и хранение урожая

Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами

Спаржа: выращивание в различных условиях

Как открыть бизнес на выращивании спаржи на своем участке? Как сделать бизнес круглогодичным и увеличить летний доход в 2-3 раза? Читайте идею бизнеса выращивания спаржи на своем участке с расчетами.

Выращивание спаржи как бизнес.

Бизнес-план выращивания спаржи

Вложения: 672 000 рублейДоход: 150 000 рублей
Количество: 6 соток землиОкупаемость: 8 лет

Спаржу или аспарагус активно выращивают на своих участках в качестве овоща на продажу. Уход минимальный, а доход с каждой сотки при удачном сбыте свыше 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы объединяют идеи и активно выращивают спаржу как бизнес.

Оцениваем идею

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где и в каких объемах выращивать спаржу? – выращивать можно в открытом грунте на своем участке или в промышленных масштабах, также в теплицах.
  2. Есть ли участок для выращивания спаржи? – в бизнес-плане рассмотрим подробно идею выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
  3. Стоит ли заниматься тепличным бизнесом? – разберем и круглогодичное выращивание в зимней теплице.
  4. Есть ли спрос на продукт? – спаржа продукт скоропортящийся, поэтому сбыт должен быть моментальным.

С каждой сотки земли выходит порядка 50 килограмм урожая. Оцените возможные объемы сбыта и после засаживайте земли в нужном количестве. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Невысокая конкуренция.
  2. Можно выращивать как в открытом грунте, так и втеплицах и парниках.
  3. Выращивать можно в разных целях: лекарственнуюспаржу, овощную и декоративную.

Минусы:

При уверенности в сбыте можно покупать корневища спаржи, и засаживать участки данной культурой.

Выбираем сорта, покупаем саженцыспаржи

Сорта спаржи для выращивания.

Сортов спаржи выделяют более 300 штук. Делится она на 3 вида: декоративная, лекарственная и овощная. На своем участке выращивают чаще овощную спаржу. Разберем несколько самых популярных сортов именно овощной спаржи.

Сорта овощной спаржи:

  1. Аржентельская– побеги используют в свежем виде и в консервации, из плюсов выделяютпродолжительность роста новых побегов в сезон.
  2. Снежнаяголовка – среднеранний сорт спаржи, является наиболее популярным, на вкуснапоминает зеленый горошек.
  3. СлаваБрауншвейга – поздний сорт используют для консервации, дает большие ивкусные урожаи.

В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами, он же саженец, так как семена слишком долго прорастают. Саженец возрастом 3 года стоит 350 рублей. 1 квадратный метр вмещает 3 саженца. Посадка займет 6 соток. Нам нужно 1 800 саженцев. Затраты на саженцы 1 800 * 350 = 630 000 рублей. Плюс 3 000 рублей за доставку.

Совет №1. При нехватке финансов можно купить часть материала и после размножить его самостоятельно.

Затраты напосадочный материал спаржи 633 000 рублей.

Технология выращивания спаржи

Посадка спаржи осенью.

Нужно знать, что корневища высаживают 1 раз и после получают урожай на протяжении 10-15 лет. Поэтому заранее хорошо подготовьте участок.

Для начала вспашите его по осени, удалите сорняк, камни и прочий мусор. Удобрите участки по осени на 1 сотку: 6 килограмм суперфосфата, 3 килограмма калия, 2 килограмма сернокислого аммония.

По весне удобрите перегноем – 1 тонну на 1 сотку земли.

https://www.youtube.com/watch?v=LpjIltLdF10

Посадка спаржи:

  1. Высаживают ранней весной или поздней осенью.
  2. Расстояния в ряду 60-90 сантиметров, между корневищами 30 сантиметров – 3 корневища на 1 квадратный метр.
  3. Яма глубиной в 30 сантиметров.
  4. Весной корневище закапывают, оставляя небольшое углубление для полива.
  5. Осенью же наоборот делают бугорок на зиму.

После необходимо обильно полить растение. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно вылить несколько литров воды, разбавленным коровяком в соотношении 1:5.

Урожаи пойдут через 1-2 года, а пика достигнет на третий год после посадки.

Уход за спаржей несложный. Основные работы это умеренныйполив и рыхление почвы после полива. Ежегодно нужно серьезно удобрять почву,чтобы был стабильный урожай. Начинается все с весеннего профилактическогоопрыскивания от болезней и вредителей.

После сбора урожая подкармливаютсуперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 килограмма на 1 сотку. Такуюпроцедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях.

Ориентировочно сбор идет в период с начала мая до конца июня.

На зиму нужно мульчировать каждый кустик торфом, также удалить все стебли с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 сантиметра диаметром от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Затраты наинструмент для работы 5 000 рублей, вспашка и первые удобрения 6 000рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию для полива 2 000 рублей,подкормки 4 000 рублей, тара под урожай 1 000 рублей.

Выращивание спаржи в теплице круглыйгод

Альтернатива зимним теплицам — выращивание в парниках.

Выращивать спаржу можно и в зимней теплице дома, объединяя идею с выращиванием прочей зелени – лука на перо, базилика, салата, руколы. Расходы будут существенные – только зимняя теплица на 120 квадратных метров будет стоить порядка 450 000 рублей со всем оборудованием.

Высаживают в теплице только взрослое растение, возраст которого 5-6 лет. Корневища осенью нужно выкопать и до середины ноября держать в подвале при температуре +1 °С. Размещают спаржу в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября.

Засыпают корневую систему перегноем слоем в 20 сантиметров, сверху накрывают черной пленкой. В теплице выдерживают температуру +10 °С, а с началом роста повышают до +18 °С. Урожай можно получить уже на Новый год вплоть до марта.

Уход минимальный – поддержание высокой влажности и необходимой температуры.

Сбыт спаржи и регистрация дела

Продажа спаржи.

Минус спаржи в коротком сроке хранения и невысокой популярности. Поэтому в деле нужно заключать договора с клиентами о постоянных поставках. В идеале выращивать спаржу в открытом грунте летом и зимой в теплице, чтобы не терять связь с клиентами, и повысить доход в 2-3 раза.

Куда сбывать спаржу:

  1. Кафе, рестораны.
  2. Сбыт соседям, знакомым.
  3. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
  4. Реализация через рекламу в газете, в социальных сетях и на досках объявлений.

Если не ведете дел с юридическими лицами достаточнозарегистрировать ЛПХ. Если же сбыт идет по договорам, тогда регистрируете ИП.Оплата будет в размере 6% от заявленного дохода.

Ежегодныезатраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей.Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Посадочный материал633 000
2Инструмент5 000
3Вспашки и удобрения6 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы5 000
Итого:654 000

Первые затраты в основном будут на взрослые корневища спаржи. Также можно возвести скважину, и установить капельный полив – 35 000 рублей.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия2 000
2Подкормки4 000
3Тара1 000
4Реклама и ГСМ5 000
5Налоги9 000
6Прочие расходы2 000
Итого:23 000

Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли вложения в дело составят 672 000 рублей.

Считаем прибыль

За сезон с каждого квадратного метра на третий год ведения дела можно получить от 500 грамм спаржи. До этого времени урожаи будут в 2-3 раза меньше. С 6 соток выходит от 300 килограмм урожая спаржи.

Продажная цена за 1 килограмм оптом 500 рублей. В розницу цена вырастает до 1 000 рублей за 1 килограмм. Итоговый ежегодный доход при минимальных показателях составит 300 * 500 = 150 000 рублей.

Урожай спаржи с 1 сотки 50 килограмм, а доход 25 000 рублей.

Ежегодная прибыльс третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей. Окупаемость дела 8лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания спаржи.

Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.

Заключение

Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.

Как подготовить землю к посадке.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/sparzha-kak-biznes/

Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, фото растения

Спаржа: выращивание в различных условиях

Спаржа — многолетний овощ, выращивание которого не вызывает труда у начинающего огородника. Польза неприхотливой культуры настолько велика, что ранее ее часто подавали к столу монарших особ, поэтому растение еще зовут царским овощем. Уход за ним не требует особых навыков, а значит, каждый дачник может с успехом выращивать культуру.

Агротехника выращивания спаржи

Известно 100 сортов растения, каждый имеет различия во вкусовых характеристиках и внешнем виде. Наиболее популярна обыкновенная спаржа. Она просто растет и имеет приятные вкусовые качества.

Один куст плодоносит до 20 лет и каждый корень выкидывает до 50 побегов, которые можно употреблять в пищу. Кроме них растение дает несъедобные плоды в виде красных ягод.

Взрослый аспарагус (так еще называют спаржу) достигает в высоту 1,5 метра и абсолютно не боится российских морозов, что добавляет ему популярности.

Съедобные части содержат массу полезных веществ, таких как железо, кальций, аскорбиновая кислота, медь, фосфор, натрий, бета-каротин и другие микроэлементы в незначительных количествах. Все перечисленные витамины бесспорно важны для жизнедеятельности человеческого организма.

Как и другие культуры, спаржу выращивают двумя методами: посадка в грунт и высевание на рассаду. Для тех, кто впервые хочет попробовать вырастить царский овощ, рекомендуют высадку в грунт. Такой подход делает уход более простым. Важно использовать качественный посадочный материал, приобретать его у проверенного поставщика. Можно попросить совета у опытного садовода.

Высевание на рассаду отличается сложностью процесса и трудоемкостью. Говорят, что такие овощи обладают устойчивым иммунитетом, легко переносят холода и другие климатические невзгоды.

Начиная выращивать спаржу, следует помнить, что урожай на столе впервые появится лишь спустя 3-4 года.

После адаптации особого ухода овощ не требует, поэтому многие огородники с радостью высаживают ее на своих участках.

Выращивание спаржи из семян

Процесс можно немного ускорить, предварительно подготовив семена. Их вымачивают в теплой воде в течение 7 дней. Жидкость заменяют ежедневно. Перед посадкой желательно промыть посевной материал слабым раствором марганцовки.

Обработанные и набухшие семечки выкладывают на влажную ткань и ждут ростков. С появлением зелени высотой до 1-3 мм начинают перенос культуры в ящик или отдельные емкости.

Растение долго всходит после посадки, не стоит переживать преждевременно. Первые всходы могут появиться через 3-6 недель после высевания.

Высев семян

Взращивание из семян считается сложным из-за слабой всхожести, но это заблуждение. При правильной подготовке спаржа хорошо прорастает и трудности возникают крайне редко.

Во второй половине апреля делают земельную смесь для высевания, смешав следующие компоненты: торф, навоз, песок и землю в соотношении 1:1:1:2. Одновременно начинают готовить семена (технология описана выше).

Подготовленный материал располагают в ящике рядами. Расстояние между лунками предпочтительно 5-10 см. В ямку воду не заливают, выкладывают предварительно вымоченные и пророщенные семена и прикрывают землей.

Сверху участок спрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Это не обязательно, но помогает растениям проклюнуться и окрепнуть быстрее. Увлажнять почву с посевами нужно регулярно. Покрытие убирают с появлением первых всходов.

Важно чтобы температура воздуха держалась на уровне +26 °С.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Выращивание в домашних условиях

Спаржа известна любителям комнатных растений как аспарагус. Это единственная форма, которую можно содержать в квартире. Мощная разветвленная корневая система не позволяет овощу полноценно развиваться в стесненных условиях.

Растения в горшках не дает съедобных побегов и используется в декоративных целях.

Посадка спаржи в открытый грунт

Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше.

Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов.

Посадка в открытом грунте связана с рядом подготовительных работ, которые нужно выполнить заранее.

Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.

Сроки посадки

Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.

Технология посадки в открытый грунт

Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.

Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.

Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.

Весенняя посадка

При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений.

Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.

Осенняя посадка

Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.

Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.

Уход за спаржей в открытом грунте

Для любого растения уход включает такие компоненты, как подходящая почва, грамотный полив и своевременное удобрение. Зная предпочтения конкретного вида, огородники получают богатый урожай с минимальными усилиями. Что касается спаржи — это неприхотливый овощ, отличающийся устойчивостью к морозам.

Грунт

Культура насыщена витаминами и полезными для человека веществами, поэтому почва для посадки должна быть соответствующая, питательная супесчаного типа.

Для весенней посадки готовят участок с осени. Очистив площадь от сухих растений и трав, производят глубокую перекопку, погружая лопату на 0,5 метра.

Одновременно в землю вводят удобрения и компост объемом 15-20 кг на квадратный метр. Из химических препаратов используют 70 г суперфосфата и 40 — сульфата калия, на ту же площадь.

Как только сойдет снег, землю боронят и добавляют 60 г золы и 20 аммиачной селитры.

Полив

Сразу после посадки, в период адаптации, поливать спаржу нужно часто. На протяжении 2 недель растение увлажняют часто и обильно, постепенно снижая количество влаги.

Убедившись, что аспарагус принялся, поливы сокращают до одного раза в неделю. В засушливые периоды орошение производят ежедневно. Почва на участке, где посажен овощ, всегда должна быть слегка влажной.

Пренебрегая данной рекомендацией, можно получить волокнистые побеги с горьковатым вкусом.

Удобрение

Если высадка спаржи осуществлялась без предварительной подготовки участка, то после первой прополки нужно добавить питательных веществ. Для этого смешивают навозную жижу с водой в соотношении 1:6.

Чуть позднее, приблизительно через 3 недели, подпитывают кусты раствором птичьего помета и воды в пропорции 1:10. Перед подготовкой к зимовке растение удобряют в последний раз, используя готовый минеральный комплекс.

Если земля была подготовлена заранее, то в первый год после посадки подкормки не нужны.

Выгонка спаржи зимой

В холода особенно сильно хочется витаминов и зелени. Такой полезный овощ, как спаржа, ранней весной или зимой будет кстати. Существует метод выращивания растения в теплице. Для этого осенью выкапывают корни взрослых растений (5-6 лет) и помещают в прохладу, например, в погреб. Температура должна держаться на отметке +2 °С.

В первые дни зимы корни сажают в теплице, довольно тесно, до 20 кустов на квадратный метр. Грядку пересыпают перегноем и укрывают пленкой. Поддерживают температуру до +10 °С, и приблизительно через неделю поднимают еще раз до +18 °С. Весь период созревания поддерживают тепловой режим неизменным.

Поливают растения часто, но понемногу. Сразу после орошения рыхлят верхний слой почвы вокруг ствола.

Болезни и вредители спаржи

Аспарагус — крепкое растение с хорошим иммунитетом. Оно редко подвергается заболеваниям, а при правильной профилактике и вредители обходят ее стороной. Иногда встречаются проблемы у начинающих огородников, рассмотрим их подробно.

ПроблемаПроявлениеМеры устранения
Ржавчина (грибковая инфекция)Останавливает развитие растения, замедляет появление побегов.Для лечения и профилактики применяют препаратыТопсин М, Топаз, Фитоспорин.
Фузариоз (гниль корней)Куст медленно чахнет и погибает в результате перелива.
РизоктонияБолезнь появляется при выращивании моркови в непосредственной близости. Спаржу поражает редко.
ЛистоедНебольшой жук, поедающий растение.В качестве защиты производят опрыскивания безопасным для овощей препаратом Карбофос.
МухаРазновидность насекомого, проедающая отверстия в молодых побегах спаржи.
СлизниОпасны для всего куста.

Мистер Дачник информирует: уборка и хранение спаржи

Первый урожай собирают на 3-4 год, если условия подкормки и уход были правильными, аспарагус даст хороший приплод. Однако не стоит торопиться и срезать много побегов, в первый раз рекомендуют брать не более 8 штук с корневища.

Собирают урожай понемногу, по несколько стеблей, с мая по июнь. Оставшиеся ростки оставляют для развития куста. Взрослые аспарагусы дают до 30 отростков за сезон.

Категорически нельзя срезать все молодые всходы, иначе куст погибнет.

Готовые в пищу ростки достигают 20 см в высоту, на них не должны распуститься почки, как только появляются первые иголки, стебель становится твердым.

Свежую спаржу можно сразу есть или делать домашнюю консервацию. Некоторые замораживают овощ, он теряет небольшую часть витаминов и слегка утрачивает вкусовые свойства, но много полезного остается.

Учитывая, что спаржа практически полностью состоит из воды, хранить ее более 2 часов невозможно. Она теряет влагу и становится твердой. Если далее планируется переработка, можно положить побеги в холодильник или морозилку, там продукт сохранит свежесть в течение месяца.

Источник: https://MrDachnik.com/sparzha

Все секреты выращивания спаржи

Спаржа: выращивание в различных условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я обещал, что мы продолжим знакомиться с выращиванием новых растений, вот и сегодня хочу рассказать о культуре, которая только недавно стала появляться на дачных участках.

Это один из самых дорогих и полезных овощей, купать которые в магазине нередко мы себе позволить не можем. Хорошо, не буду больше интриговать, сегодняшняя тема – выращивание спаржи из семян.

Я практикую уже не первый год, поэтому хочу, чтобы и у вас на участке появилось замечательное растение.

Выращивание рассады в горшочках

Вырастить в домашних условиях спаржу  – довольно хлопотное дело. Культура капризная, но тем приятнее будет получить хороший результат. Первый опыт закончился плачевно, из пакетика посадочного материала взошло только несколько слабых росточков, которые назвать рассадой было достаточно сложно.

Наверное, уже поняли, что трудности меня не пугают, а упрямства хватит на семерых. Посоветовавшись с другими энтузиастами-огородниками, проштудировав массу литературы, опять взялся за работу.

Уже в апреле приступаю к подготовке семян. Как делать? Сперва замочите их в теплой воде, добавив немного стимулятора для роста растений. Через два дня жидкость слить и отправить материал в почву.

Грунт для выращивания рассады можно подготовить самостоятельно:

  • 1 ст. навоза;
  • 1 ст. торфа;
  • 1 ст. песка;
  • 2 ст. листовой или огородной земли.

Семена глубоко не закапывайте, достаточно слоя в 1 см. Также не утрамбовывайте почву, лучше слегка прижмите ладонями. Поливать из лейки не советую, следует немного сбрызнуть из пульверизатора. Нет возможности часто увлажнять почву, накройте их сверху стеклом или хотя бы полиэтиленом.

Лучшая температура для выращивания рассады – до 30 градусов. Но даже в таком тепле ждать крохотных росточков придется до полутора месяцев – запаситесь терпением и не вздумайте раскапывать землю, чтобы проверить, почему нет всходов.

Посев в открытый грунт

Выращивать спаржу сразу на грядках я пробовал всего один раз, поскольку ждать ростков приходится еще дольше, и терпения на это не хватает. Перед посевом зёрна необходимо прорастить. Как лучше сделать?

Замачивать семена нужно дней пять, обязательно регулярно меняя воду. Положите их между листами бумаги или кусочками ткани. Прорастание наступит гораздо быстрее, чем на подоконнике, если поставить тарелку в тепло. Но приготовьтесь к тому, что и увлажнять их придется гораздо чаще, до нескольких раз на день.

Пока семена благополучно прорастают, подготовьте почву. Обычно толстым слоем рассыпаю по всей грядке компост, в который добавляю несколько горстей комплексного удобрения. Перекапываю землю глубоко, после чего разравниваю граблями.

Семена отправляю на глубину до 2 см, обязательно оставляя промежутки в 4-5 см. Так густо насаживаю, потому что есть риск, все не взойдут. Лишние ростки можно через месяц-полтора удалить, оставляя между растениями по 12-15 см.

Тонкости ухода

Уже через полтора месяца спаржу можно начинать подкармливать. Делать это лучше азотными удобрениями (селитрой амиачной) или органикой (раствором навозной жижи). Также молодые растения обязательно подготовить к зиме, внеся смесь фосфора и калия. В продаже есть готовые осенние удобрения, проблем с этим нет.

После отмирания наземной части обрежьте остатки стеблей. Сразу уберите их с грядки и сожгите. Поступать так нужно для того, чтобы не допустить зимовки вредителей на стеблях. Молодые растения стоит укрыть лапником или торфом.

Открывать спаржу на даче после зимы можно рано, не дожидаясь постоянного тепла. Сразу после снятия укрытия разрыхлите почву и внесите минеральные удобрения. Рыхление проводите неглубокое, не повредите корни.

Спаржа легко погибнет от застоя воды или от чрезмерной сухости. При поливе будьте внимательны, лучше поливать утром и вечером, но маленькими порциями.

Небольшая хитрость – нет времени на водные процедуры для растений, вкопайте вдоль ряда спаржи пластиковые бутылки без дна, проделав в них несколько отверстий.

Теперь останется налить воду, она сама будет просачиваться в грунт и увлажнять корни.

Подкормка

От того, как  будете подкармливать капризную культуру, зависит будущий урожай. Весной я вношу в грунт перегной. На квадратный метр взрослым растениям понадобится около ведра такой подкормки. Обязательно разрыхлить грунт.

В июле оптимально подойдет птичий помет. Не знаете пропорций? На стакан помета берите 10 стаканов воды. Более концентрированная смесь может сжечь корни, будьте внимательны.

Чуть не забыл о профилактике заболеваний. Опрыскивать растения лучше в период цветения. Системный инсектицид разводить строго по инструкции. Такая мера гарантирует, растения не будут поражены грибком или другим губительным заболеванием.

Как правильно собирать урожай

Сразу хочу разочаровать – на стол спаржа попадет только через три года после посадки. Именно столько времени нужно, чтобы начали расти пригодные в пищу побеги. Весна стоит теплая и ранняя, то уже в апреле начинается собор урожая. Тепло пришло поздно, то выламываются пригодные в пищу побеги в конце мая.

Как лучше приступать к сбору урожая? Следите за грунтом, в местах, где земля приподнялась, руками очистите побеги, стараясь не повредить корни и молодые росточки. Запомните – срезать нужно все ростки, стимулирует рост новых. Грунт потом верните обратно, осторожно утрамбовав его возле стеблей.

Пропустите время сбора урожая, побеги успеют вырасти из земл и потеряются все вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, я выхожу на грядки со спаржей дважды на день. Погода стоит прохладная, то можно собирать вкусные побеги через день – растут они медленнее.

Интересные факты

Я уверен, что видели разные виды спаржи – зеленую, фиолетовую и белую. Думаете, оттенок зависит от сорта? Очень ошибаетесь. Зеленый цвет растение приобретает при обычном уходе. Белой делается, если ее старательно окучивать, не допуская малейшего солнечного лучика к побегам. Фиолетовыми становятся ростки после непродолжительного нахождения на солнце и последующего окучивания.

На стол спаржа может подаваться в любом виде – сырая, вареная на пару, запеченная в духовом шкафу или поджаренная на гриле, тут уж как кому нравится. Главное,  готовится она очень быстро, особенно актуально при нехватке времени.

Знаете, как хранить спаржу? Многие предпочитают использовать контейнер в холодильнике, но я делаю так: выкладываю слоями в ящики и пересыпаю слегка влажным песком. Отправляю в прохладный погреб, там побеги сохранятся длительное время свежими, не теряя полезных и вкусовых качеств.

Раз в неделю увлажняю песок из пульверизатора, что также продлевает сроки хранения.

 Подписывайтесь на канал, следующий материал будет еще интереснее. Всего доброго!

Статья взята с моего блога.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b03f70d5a104f8a07ff650c/5b0553e53c50f739570b64a2

Как вырастить деликатесную спаржу?

Спаржа: выращивание в различных условиях

Спаржа – уникальное двудомное растение, богатое витаминами и минералами. В выращивании требует особого ухода, но прихотливой культурой не является. При соблюдении некоторых рекомендаций можно получить хороший урожай спаржи, который подходит как для маринования, так и для заморозки, не говоря уже об употреблении в свежем виде.

Общие сведения о растении

Аспарагус (спаржа) – среднерослое растение, которое формирует съедобные побеги. Полюбилась овощная культура еще в средние века, а выращивать ее разрешалось исключительно вельможам. Такое превосходство спаржа получила не только за уникальный вкус, но и биологическую ценность:

  1. Магний и калий, принимающие активное участие в обменных процессах периферической нервной системы.
  2. Кальций, необходимый для полноценного развития костной ткани, зубов и волос.
  3. Фолиевая и аскорбиновая кислоты – нормализуют обменные процессы в организме, выводят шлаки и токсины, способствуют сохранению молодости.
  4. Бета-каротин и холин – поддерживают зрение.

Как растет спаржа

Богатый состав спаржи вернул растение в рацион, выделив ему достойное место между томатами, огурцами и капустой. Садить и выращивать спаржу на огороде стало популярным за счет богатого витаминно-минерального состава растения.

Способы и особенности размножения

Спаржа прекрасно растет в диких условиях. Для домашнего выращивания используют селекционные сорта, которые адаптированы под климатические условия среды произрастания.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно.

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=AqoIbsu2bpc

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Вырастить спаржу можно при помощи черенкования

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой. Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Сорта спаржи

В зависимости от того, в каких условиях будет выращиваться спаржа, могут использоваться сорта для открытого грунта и теплиц. Существует масса разновидностей аспарагуса для пищи, для использования в декоративных и медицинских целях.

Для теплиц

Наличие теплицы помогает культивировать спаржу круглогодично, невзирая на отрицательные температуры, ливни и другие неблагоприятные погодные условия. Самыми доступными и высокоурожайными считаются:

  1. Баклим – имеет белую мякоть внутри и светло-зеленую оболочку снаружи. Отличается высокой урожайностью и повышенной стойкостью к различным заболеваниям. С одного квадратного метра посадки можно собрать до 3 кг съедобных побегов.
  2. Гайнлим – желтые побеги идеально подходят для употребления в сыром виде, варки и жарке на гриле. Хорошо хранится в морозилке. Плодоносит с первого года посадки.
  3. Вальдау – светло-зеленые побеги с белой мякотью, по вкусу напоминающий молодой зеленый горошек. Побеги примерно одной толщины (до 25 мм) и не более 50 см в длину.

Для теплиц рекомендовано выбирать те сорта, период вегетации которых сокращен искусственным путем. Так за относительно короткий отрезок времени можно получить большой урожай.

Для открытого грунта

Растения, произрастающие в открытом грунте, более подвержены различным заболеваниям, поэтому придется постоянно контролировать, чтобы различные вредители не уничтожили будущий урожай. Самыми стойкими и высокоурожайными считаются такие сорта:

  1. Урожайная-6 – обладает высокими и достаточно толстыми черенками, которые очень нежные по вкусу и хорошо хранятся в морозилке, не теряя при этом своих вкусовых свойств.
  2. Королевская средняя – отличается одинаковой высотой и толщиной черенков, которые идеальны для маринования и запекания на гриле.
  3. Надежда – идеально подходит для районов с неблагоприятными климатическими условиями и относительно холодным летом. Многолетнее растение, которое не нуждается в пересадке.

Каждый вид и сорт спаржи имеет свои вкусовые особенности, поэтому при выборе посадочного материала следует это учитывать.

Необходимые условия и тонкости ухода за спаржей

Три главных условия для получения хорошего урожая: орошение, рыхление и удобрение и хороший посадочный материал. В некоторых регионах Америки спаржа растет как сорняк, поэтому особых усилий в ее выращивании не требуется.

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом.

В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место.

После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Спаржа в открытом грунте

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

В теплице

Уход за спаржей в теплице минимален:

  1. Поддержание наиболее комфортной температуры в 20-23°С.
  2. Полив теплой водой методом дождевания.
  3. Внесение удобрений согласно периоду вегетации.

Спаржа в теплице

Обработку от вредителей производят по необходимости. При недостаточности освещения, растения обязательно подпитывают стимуляторами роста, которые помогают компенсировать недостаток солнечных лучей.

Болезни и меры борьбы с ними

Слабое растение, особенно после высадки в открытый грунт или после длительной и холодной зимы, подвержено развитию таких заболеваний:

  1. Спаржевые мухи – мелкие насекомые, которые откладывают яйца в молодых побегах. Личинки в кратчайшие сроки прогрызают отверстия в спарже, что приводит к отмиранию целых соцветий. Для борьбы с ними используют профилактические весенние опрыскивания с препаратами «Фитоверм» и «Фуфанол». Поврежденные побеги удаляются с помощью острого ножа.
  2. Грибковые повреждения – проявляются в виде черного или белого налета, который со временем приводит к размягчению стебля и его осыпанию. Для профилактики и борьбы с грибками используют инсектициды, которые не всасываются в само растение.
  3. Спаржевые листоеды – мелкие насекомые в виде жуков, которые выедают в стеблях спаржи отверстия, что приводит в негодность целый куст. Для борьбы используют ловушки для муравьев, а также опрыскивания с отпугивающими средствами.

В качестве самых безопасных, но не менее эффективных инсектицидов используют настойку табака и чистотела. На 1 л воды берут 5 сигарет и 1 корень чистотела. Замачивают в холодной воде, после чего процеживают и опрыскивают спаржу с помощью пульверизатора.

Особенности выращивания в разных регионах

Огородникам в южных районах удается выращивать спаржу круглый год. Для северных широт такая культура доступна с июня по сентябрь. В умеренном климате спаржа чувствует себя лучше всего. Нет необходимости ее дополнительного полива и обработки. Выращивание овощной культуры в промышленных масштабах осуществляется в условиях закрытых теплиц.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 3-4 году роста спаржи. Молодые черенки вырезают при помощи острого ножа по следующей технологии:

  1. Основание куста очищают от мульчи.
  2. Вырезают молодые побеги, которые едва приподнимают корку почвы.
  3. Закрывают лунку грунтом для появления новых ростков.

Те растения, которые находятся на поверхности почвы, теряют свои вкусовые качества, становятся более жесткими и волокнистыми. Самыми ценными и питательными считаются молодые побеги, которые едва проклюнулись.

Спаржа отлично хранится в свежем виде на нижней полке холодильника. Для сохранения вкусовых качеств, 1 раз в 10 дней рекомендовано ее сбрызгивать водой. Срок такого хранения достигает 2-3 месяцев.

Для более длительного хранения используют морозильную камеру. Черенки хорошо промывают под проточной водой, просушивают, укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в заморозку.

Спаржа может использоваться для пастеризации в маринаде. Есть масса рецептов, позволяющих сохранить ее вкусовые качества под крышкой банки.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-vyrastit-sparzhu-01/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: