Советы по выращиванию салата

Содержание
  1. Бизнес идея выращивание салата с расчетами
  2. Бизнес-план салата
  3. Оцениваем идею
  4. Сорта салата
  5. Высаживаем салат в открытый грунт
  6. Выращивание салата
  7. Выращивание в теплице гидропоникой
  8. Сбыт продукции и регистрация дела
  9. Расходы и доходы – считаем прибыль
  10. Отзывы о выращивании салата
  11. Заключение
  12. Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  13. Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году
  14. Лучшие сорта салата
  15. Выбор и подготовка места
  16. Правила посева
  17. Уход за саженцами
  18. Уход за салатом в открытом грунте
  19. Полив
  20. Удобрение
  21. Выращивание салата в теплице
  22. Уход за салатом в теплице
  23. Выращивание салата на подоконнике
  24. Вредители салата
  25. Салат – выращивание и уход в открытом грунте
  26. 1. Популярные сорта листового салата
  27. 2. Сроки посадки листового салата
  28. 3. Как подготовить грядку
  29. 4. Посадка семян в открытый грунт
  30. 5. Уход за салатом на грядке
  31. Как вырастить салат: технология выращивания
  32. Выбор и подготовка местечка
  33. Рассадный способ
  34. Незащищённый грунт (время сева)
  35. Готовим почву под посадку
  36. Непосредственно посадка
  37. Ухаживание
  38. Подкормки (удобрения)
  39. Собираем урожай
  40. Сохранение свежести
  41. Выращивание салата: лучшие советы для городских садоводов. 105 фото и рекомендаций
  42. Как вырастить салат в домашних условиях
  43. Универсальный сорт айсберг
  44. Салат в теплице
  45. Фото процесса выращивания салата

Бизнес идея выращивание салата с расчетами

Советы по выращиванию салата

Что выгоднее – выращивание салата в теплице гидропоникой или же в открытом грунте? Бизнес-план показывает, что с минимальными вложениями стоит обратить внимание на выращивание в открытом грунте. В долгосрочной перспективе можно подумать и о гидропонике.

Бизнес-план салата

Вложения: 150 000 рублейДоход: 672 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Салат является полезной зеленью.

Часто его можно встретить в магазинах и на рынках. Выращивать салат не сложно, а способов как минимум 4 – выращивание салата в открытом грунте, в грунте в сезонной теплице, в круглогодичной теплице грунтом и гидропоникой. Какой вариант выгоднее – узнаете из статьи.

Оцениваем идею

Любое дело требует оценки и выращивание салата также должнобыть подвержено анализу. В первую очередь нужно разобрать некоторые вопросы:

  1. Как выращивать? – чтобы иметь большие прибыли, нужны большие плантации. Выращивать можно в открытом грунте на 30-то сотках земли, а можно в промышленной теплице гидропоникой. Первый вариант требует намного меньше вложений, второй вариант проще в уходе.
  2. Куда сбывать продукцию, и какие на нее цены? – чтобы дело получилось выгодным нужно сразу найти скупщиков по выгодным ценам и заключить договора.
  3. Кто будет заниматься выращиванием? – можно нанять рабочего и агронома, можно делать все самому. На сбор и подготовку почвы лучше нанимать людей.

После ответов на вопросы нужно оценить достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Гидропонное выращивание имеет огромное количество достоинств – контроль влаги, ненадобность в прополке, отсутствие вредителей.
  2. Гидропонную систему можно установить даже в доме.
  3. Выращивание в открытом грунте не затратное.
  4. Высокий спрос зимой.
  5. В любом из вариантов получить урожай можно 2 и более раз в год.
  6. В теплицах легко контролировать климат.
  7. Высаживая раз в неделю, вы будете постоянно иметь небольшие партии для сбыта.
  8. Спрос на небольшие партии будет всегда, например, в продуктовых магазинах.

Минусы:

  1. Климат в открытом грунте может повлиять на урожайность.
  2. Гидропоника и теплица – дорогое удовольствие.
  3. Недолгий срок хранения после срезки.
  4. В северных регионах круглогодичная теплица не выгодна из-за дорогостоящего содержания.
  5. Для прибыльного выращивания гидропоникой нужны большие промышленные теплицы.

У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Предлагаю попробовать вырастить салат в открытом грунте на своем участке или на даче.

Сорта салата

Сорта салата отличаются толщиной листвы, размером и весом, внешним видом. Для продажи используют урожайные и скороспелые сорта салата. Основные сорта для выращивания в бизнесе являются:

  • Айсберг;
  • Берлинский желтый;
  • Данский;
  • Изумрудное кружево;
  • Китеж;
  • Кресс;
  • Лолло-росса;
  • Мэй Кинг;
  • Оаклиф;
  • Одесский кучерявец;
  • Радичио;
  • Романо;
  • Салат Латук;
  • Фриссе.

Общий срок выращивания составляет 30-100 дней. Семена заранее готовят для посадки. Процесс следующий:

  1. Первым делом калибруют – помещают в соленую воду. Всплывшие семена выбрасываем.
  2. Утонувшие семена достают, промывают и просушивают.
  3. На 20 минут поместить в раствор марганцовки, а после просушивать сутки.

Семена готовы к посадке. Пробуйте разные сорта и виды – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отслеживайте результат, чтобы понять, какие сорта и виды дают больше урожая.

Высаживать можно как рассадой, так и безрассадным способом. Чтобы получить 3 урожая, рассаду заранее выращивают в теплицах. Без теплиц семенами за лето можно высадить 2 партии салата.

Расход семян на 1 сотку земли 3 грамма или 3 тысячи штук. На 30 соток земли нужно 90 грамм семян салата. 1 грамм качественных семян стоит 20 рублей. 90 грамм семян будет стоить 90 * 20 = 1 800 рублей. На 2 партии расходы составят 3 600 рублей.

Затраты на семена – 3 600 рублей.

Высаживаем салат в открытый грунт

Для посадки используют обычные огороды, удобренные перегноем, а по весне фосфатами. Почвы должны быть слабокислые. Для этого их известкуют. Лучше всего высаживать салат после выращивания перца, помидоров, капусты и картофеля. На участке должны быть затенения, чтобы салат не находился постоянно на солнце. Так он будет менее подвержен болезням. Затенения должны быть непостоянными.

Одновременно с салатом можно выращивать фасоль, лук, огурцы или же редис. А вот со свеклой и морковью салат не выращивают.

Прочтите статью Овощеводство – как зарабатывать на выращивании овощей свыше 2,5 миллионов рублей.

Правила посадки салата в открытый грунт:

  • Высаживают в начале мая, когда минует температура ниже 0 °С;
  • Лучше, если температура будет стоять от +10 °С;
  • Землю заранее очищают от сорняка, удобряют и рыхлят;
  • Высадка идет через 3 дня после рыхления;
  • Заранее землю прогревают, поливая горячей водой;
  • Семена помещают в грунт на глубину до 1 сантиметра;
  • Расстояние между кустами 3-4, между рядами 15-20 сантиметров;
  • Салат выращивается за 30-100 дней.

За год на одном поле салат можно посадить 2-3 раза. Но постоянно придется удобрять почву.

Ежегодные затраты на удобрения – 10 000 рублей. Скважина и полив 60 000 рублей. Вспашку делаем мотоблоком – покупка 30 000 рублей. Прочий садовый инструмент еще 5 000 рублей.

Выращивание салата

Уход элементарный:

  1. Полив– только увлажнение почвы, не дайте семенам утонуть.
  2. Рыхление– удаляют сорняк и постоянно подрыхляют почву.
  3. Удобрение– с появлением первых ростков удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием,вторая подкормка через 10 дней.

Для получения хорошей прибыли придется всю работу брать на себя. Уборка проводится вручную или техникой. Лучше заплатить рабочему 10 000 рублей за помощь в посадке и сборе урожая. Так как посадка и сборка будет минимум 2 раза, то оплата составит 20 000 рублей.

Совет №1. Для получения большего урожая создайте обычные неотапливаемые теплицы и выращивайте салат в них рассадным способом. Работы много, но за сезон можно получить 4 урожая, то есть в 2 раза больше.

Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подкормки 5 000 рублей, помощь рабочего 20 000 рублей.

Выращивание в теплице гидропоникой

Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.

Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.

Большой минус выращивания в теплице в том, что это дело затратное. Возведение теплицы в 120 квадратов с оборудованием и оформлением обойдется в 450 000 рублей. Установка гидропонной системы со всем необходимым оборудованием еще в 400 000 рублей.

Плюс ко всему содержание теплицы – отопление, освещение. Но дело можно вести круглый год, и получать урожай каждые 30-45 дней.

Совет №3.

Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.

В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм – 600 рублей.

Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.

Правила выращивания салата гидропоникой:

  • В теплице всегда тепло, температура не опускается ниже +20 °С;
  • Посадка семян идет сразу после вскрытия упаковки;
  • После посадки семена прикрываются пленкой, которая пропускает свет;
  • В качестве субстрата используют торф или минеральную вату.

Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.

Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.

Сбыт продукции и регистрация дела

Клиентами на салат в основном являются:

  • Соседи;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Продажа через газету и интернет – доскиобъявлений;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Перекупщики – на большие партии.

Заключать договора о сбыте салата нужно заранее. Перед сбором урожая предупредите клиента, что привезете товар. Так салат после срезки не пропадет, а сразу уйдет клиенту.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей при любом из способов выращивания.

Что касается регистрации, то есть несколько вариантов.Разберем каждый:

  1. Не регистрировать дело. В этом случае вы продаете салат соседям, родственникам и в ближайшие продуктовые магазины по знакомству с хозяевами. Подходит при выращивании на нескольких сотках земли.
  2. Зарегистрировать ИП. Этот вариант уже наш. Он предусматривает оплату налогов в размере 6% от продаж. Оплачиваться будет единый сельскохозяйственный налог.
  3. Зарегистрировать КФХ. Здесь тот же налог в размере 6%, но выбирают крестьянско-фермерское хозяйство владельцы земель от 1 гектара и более.

На сбор документов и регистрацию дела уйдет 1-4 недели.

Ежегодно оплата налогов составит 45 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и шланги60 000
2Мотоблок30 000
3Инструмент5 000
4Прочие расходы10 000
Итого:105 000

Вложения в дело составят 105 000 рублей с учетом наличия земель.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена3 600
2Подкормки и удобрения15 000
3Электроэнергия10 000
4Рабочий20 000
5ГСМ и реклама25 000
6Налоги45 000
7Прочие расходы5 000
Итого:123 600

На содержание бизнеса сумма затрат ежегодно будет составлять порядка 127 тысяч рублей. Сумма может быть и меньше, если не прибегать к услугам рабочего.

До получения первой прибыли вы должны иметь в активе 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Вы имеете 30 соток земли или 3 000 квадратов. С 1квадратного метра можно получить 2-5 килограмм салата. Возьмем среднийпоказатель – 3,2 килограмма. Это очень хороший вес, учитывая, что вы будетевпервые заниматься этим делом. К тому же еще неизвестно качество поля и погодав вашем регионе.

За сезон вы получите 2 урожая. Оптовая стоимость салата – 30-55 рублей. Возьмем средний оптовый показатель – 35 рублей. Итоговый доход составит 3 000 * 3,2 * 2 * 35 = 672 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 672 000 – 123 600 = 548 400 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании салата в открытом грунте 80%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивание салата в открытом грунте.

Показатели очень хорошие. Главное сразу сбыть всю продукцию. Параллельно можно выращивать и другую зелень. Также рассмотрите такую идею, как выращивание табака – прибыль с 30-ти соток может составлять 984 000 рублей.

Отзывы о выращивании салата

Нашел несколько отзывов о сортах, стоит ознакомиться с ними.

Светлана проживает в холодном климате и советует следующийсорт:

«Проживаю в Сибири. Выращиваю один только сорт – Дэнди. Его посоветовали, когда покупала семена в киоске. Выращиваю для себя. Нравится тем, что постоянно плодоносит. К тому же выдерживает заморозки в -7 °С. Для севера заморозки не редкость. А еще после среза в холодильнике легко хранится 2-3 недели. Вкус сладкий, советую» – Светлана, дачник.

Александр выращивает крупный салат:

«Я выращивал сорт Азарт – растение доходило до 500-700 грамм веса. Рос, правда, долго – 2-3 месяца, в зависимости от погоды. Также пробовал выращивать Лолло-Россо. Результатом также был доволен» – Александр, фермер.

С сортами разобрались. Еще хочу добавить, что многие предприниматели – владельцы круглогодичных теплиц от 200 квадратов, – выращивают гидропоникой лук, базилик, руколу, микрозелень, рассаду овощей и рассаду цветов и зарабатывают на этом. Говорят, что дело выгодное, но только на юге.

Заключение

Если нет больших финансов, то начинайте выращивать салат в открытом грунте. Можно поставить сезонную теплицу и выращивать рассадой. Работы по уходу много, но оплата за труд будет высоким доходом. К тому же работать вы будете не более 7 месяцев в году.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/biznes-vyrashchivaniye-salata/

Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Советы по выращиванию салата

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты — восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата.

Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона.

Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске.

Когда сажать салат на рассаду и в грунт в 2020 году

Семена салата можно сеять сразу в открытый грунт, а для получения зелени ранней весной растения выращивают через рассаду или в теплицах.

По Лунному календарю в 2020 году для посева семян салата благоприятными днями являются:

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня для посевов и посадок:

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Лучшие сорта салата

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

Выбор и подготовка места

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Правила посева

Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1).

Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт».

Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.

Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая.

Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм.

Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.

Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней.

Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки.

Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.

Уход за саженцами

Сложности в уходе за салатом не существует. Основными требованиями стали: своевременный и частый полив, регулярное рыхление, прореживание и ликвидация сорной травы.

Весной желательно накрывать на ночь молодняк конусами для обеспечения защиты. Днем приспособления снимают.

Уход за салатом в открытом грунте

Для того чтобы успешно культивировать салат на своем участке, необходимо его своевременно пропалывать, поливать, а еще взрыхлять около кустиков поверхность почвы. Рыхление грунта рекомендуется проводить каждый раз после дождя либо полива, во время данной процедуры нужно удалить с грядки все сорняки.

Полив

При выращивании в открытой почве кустики поливают регулярно в среднем 1 раз в 7 дней и делают это в вечернее либо утреннее время. При выращивании кочанных сортов, их рекомендуется поливать вдоль рядков, зато листовым сортам лучше подходит метод дождевания.

После того как на кустиках начнется рост кочанов, поливы надо резко сократить, в противном случае велика вероятность образования гнили на кустах. В знойные дни для предотвращения развития некроза у салата, специалисты советуют, поливать его в ночное время.

Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке грунта к посадке внести в него все необходимые удобрения, и тогда кустики не будут нуждаться в подкормках. Однако если почва истощена, то для получения хрустящей салатной листвы растения следует подкармливать фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием.

Так как кочанные сорта растут дольше листовых, то их следует на протяжении сезона удобрить 1–2 раза. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), сброженным травяным настоем, биогумусом либо раствором коровяка (1:10). Как правило, растеньица подкармливают одновременно с поливом.

Выращивание салата в теплице

Поскольку семена салата могут проклюнуться при температуре в +5 градусов, его можно сажать и выращивать в теплице даже зимой, при условии, что помещение отапливаемое. Однако в дальнейшем растению для роста и развития нужна температура около +20 градусов. Поэтому в неотапливаемую теплицу сажать семена салата можно с середины марта до конца апреля (в зависимости от региона).

Почву в теплице для выращивания салата рекомендуется подготовить осенью:

  1. Добавить на каждый квадратный метр 15 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.
  2. Грунт перекопать вместе с удобрениями.
  3. Если почва кислая, то рекомендуется внести гашеную известь или доломитовую муку (нормы зависят от степени кислотности грунта). Также уровень кислотности поможет выровнять перепревший навоз.

Весной грядку нужно разрыхлить, выровнять и сделать в ней на расстоянии друг от друга в 10 см бороздки. Семена закладываются на глубину в 1-2 см, присыпаются почвой и поливаются. Поскольку ранней весной минусовые температуры не редкость, грядку рекомендуется посыпать мульчей в виде мелкого перегноя.

Когда сеянцы взойдут и немного подрастут, их прореживают так, чтобы дистанция между экземплярами была от 15-20 см.

Уход за салатом в теплице

Уход заключается в обильных, но не частых поливах, прополках и рыхлении грунта, подкормках. Два раза за вегетационный период вносят удобрения. Последняя подкормка должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая. В качестве удобрений используют раствор из 10 литров воды и аммиачной селитры с хлористым калием (по половинке чайной ложке каждого препарата).

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички.

В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно).

В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Для выращивания салата на окне хорошо подходят почвосмеси, описанные выше, но также можно использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2:1). Подготовьте семенной материал так же, как это было описано выше.

Затем возьмите емкость, уложите на ее дно хороший слой дренажа и заполните ее влажной почвосмесью, после этого в нее на глубину 0,5–1 сантиметр высевают семена. После того как посевы будут политы, их сверху надо накрыть стеклом (пленкой), а потом убрать в темное место.

Первые сеянцы должны показаться спустя 3–5 суток, сразу же после этого укрытие убирают, а емкость переставляют в хорошо освещенное место. Срывать листву для еды можно будет после того, как на кустиках сформируется от 5 до 10 пластин.

Если срезанные листья вы собираетесь положить на хранение, тогда мыть их ни в коем случае нельзя, в противном случае на них образуется гниль.

Вредители салата

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветная блошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов, о которых мы писали в нашей статье «Как избавиться от проволочника в огороде».

Источник: https://ogorod365.com/posadka-salata-v-2020-godu-sroki-poseva-vyrashhivanie-i-uhod/

Салат – выращивание и уход в открытом грунте

Советы по выращиванию салата
1. Популярные сорта листового салата
2. Сроки посадки листового салата
3. Как подготовить грядку
4. Посадка семян в открытый грунт
5. Уход за салатом на грядке

Салат листовой – кладезь витаминов. Не зря его включают в рацион диетического и лечебного питания. Листья являются источником клетчатки. Также используют салат в качестве украшения летних блюд.

В продуктовые магазины круглый год поставляют свежую зелень. Поэтому сложностей с покупкой не возникает. Но если есть свободный участок в огороде лучше вырастить листовой салат самостоятельно. Зелень выращенная без применения химии несет только пользу.

1. Популярные сорта листового салата

  • Московский Парниковый – этот сорт замечательно растет в условиях закрытого грунта и на открытом воздухе. Относится к разряду раннеспелых сортов. Приступают к срезке зелени через месяц после всходов. Внешние данные: мощная розетка состоящая из мягких листьев светло-зеленого цвета. Максимальная масса пучка – 110 граммов. Листочки нежные, сочные, практически без горечи.
  • Лолла Росса – один из лучших сортов для срезки ранней зелени. Приступают к срезке листочков через 40 дней после всходов. Листья бордового цвета слегка гофрированные. Диаметр пучка – до 20 см. Высокорослое растение.
  • Дубачок – листовой салат среднего срока созревания. Приступают к срезке зелени через 40 дней после проклевывания семян. В процессе роста образуется розетка из листочков светло-зеленого оттенка. Диаметр листовой розетки 30 см. Масса составляет почти 90 граммов. Можно срезать зелень несколько раз за сезон. Она быстро отрастает.
  • Абракадабра – этот сорт понравится гурманам. Гофрированные листочки зеленого оттенка отлично украшают любое блюдо. Это сорт среднего срока созревания (собирают урожай через 60 суток после всходов). Максимальная масса пучка 450 граммов. Розетка в процессе роста достигает в диаметре 40 см. Листья содержат много сока и витаминов. Главное преимущество: высокая устойчивость к цветушности.
  • Меркурий – практически все сорта салата зеленого цвета, а этот антоцианового оттенка. Среднеспелый. К срезке розетка готова через 55 дней после появления всходов. Листочки нежные и очень мягкие. Максимальная высота растения 27 см, а диаметр листовой розетки 31 см. При правильном уходе несложно получить пучок весом до 450 граммов. Листья «Меркурия» – лучшее украшение свежих салатов.

2. Сроки посадки листового салата

Эта культура способна переносить понижение температуры до минусовых значений. Поэтому к посеву семян приступают в ранние сроки – после прогревания верхнего слоя почвы. В условия Сибири и Урала сеют салат на грядку в первой декаде мая. На юге возможна посадка в апреле или вообще на марте.

Немаловажный фактор при определении даты посадки – фазы луны. Информация о благоприятных и неблагоприятных дней для посадки опубликована в лунном календаре.

Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, нужно сажать листовой салат маленькими участками с интервалом 14-20 дней. Посевные работы проводят вплоть до середины лета (конца июля).

3. Как подготовить грядку

Только в благоприятных условия вырастает сочная и вкусная зелень. Подбирая место в огороде учитывают предпочтения зеленой культуры. Листовой салат любит:

  • Умеренно влажную почву. При размещении грядки на возвышенностях придется тратить много времени на полив. В низменностях скапливается избыточная влага. Во влажной среде салат плохо растет и даже иногда погибает из-за загнивания корней. Нужно найти «золотую середину».
  • Много солнечного света. Давно известно, что любая зеленая культура нуждается в освещении, иначе листочки приобретают «желтоватый цвет». Выбирают участок смотрящий на юг. Желательно чтобы с севера грядка была защищена от холодных ветров большими деревьями или постройками.
  • Листовой салат не переносит кислый грунт. Его принудительно раскисляют доломитовой мукой или измельченной известью. Один из лучших вариантов – нейтральная плодородная почва.
  • Лучшие соседи листового салата – репчатый лук, редька, редис, огурцы, капуста. Желательно, чтобы в прошлый год на грядке росла капуста, перец, картофель или томаты. Не сажают листовой салат несколько лет подряд на одно место.

С выбором места для зеленой культуры мы определились. А теперь давайте поговорим о том, как подготовить грядку. Для этого весной перекапывают участок на штык лопатки. В процессе перекопки очищают землю от сорняков. Комочки разбивают, добавляют в землю компост и еще один раз взрыхляют. Формируют грядку шириной 80 см, но не более. Ведь проводить уход на широкой грядке неудобно.

4. Посадка семян в открытый грунт

Посеять салат на грядку несложно. Достаточно придерживаться этой инструкции:

  • Почву на грядке увлажняют из лейки и расчерчивают бороздки на расстоянии не менее 20 см.
  • Землю в бороздках утрамбовывают деревянной палочкой и еще раз увлажняют водой.
  • Раскладывают семена с интервалом 1-2 см. Накрывают семена слоем легкого грунта (подойдет покупной почвогрунт или смесь земли с компостом).
  • Орошают грядку водой. Накрывают почву тонким агроволокном. Под укрытием не образуется корка и не испаряется влага.

5. Уход за салатом на грядке

Основные мероприятия по уходу за листовым салатом: поддержка грунта во влажном состоянии, подкормка, очистка земли от сорняков, рыхление почвы, прореживание.

  • Правила полива. Листочки практически полностью состоят из воды. Поэтому листовой салат нуждается в регулярном поливе особенно в жаркую погоду. Во время дождя поливать грядку не обязательно. Салат поливают в вечерние часы.
  • Подкормка. Положительно отзывается зеленая культура на подкормку настоем коровяка. Готовым раствором подкармливают зелень один раз под корень. Недопустимо попадание удобрения на зелень.
  • Рыхление. После обильного полива на поверхности почвы образуется корка, которую нужно разрыхлить при помощи граблей. В процессе рыхления очищают почву от сорной растительности.

При загущенном посеве всходит много растений на маленьком участке. Чтобы освободить пространство для роста нужно проводят прореживание. Аккуратно удаляют слабые растения через неделю после всходов. Проводят работы в вечерние часы после обильного полива.

Соблюдая эти правила несложно вырастить листовой салат на своем участке.

Источник: https://ru-poleznye-sovety.info/sadovodu-i-ogorodniku/salat-vyrashchivanie-i-ukhod-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить салат: технология выращивания

Советы по выращиванию салата

Салат — это овощная культура, без которой сегодня практически не обходится ни один огород.

Салат латук — однолетник, делящийся на несколько видов. Листовой, дающий нам розетку из листочков, идущих в пищу. Кочанный салат, превращающийся к моменту сбора в неплотный кочанчик. И ещё, салат ромен, представляющий собой овальную либо яйцевидную формы кочан.

Салат, как и многие другие представители зелёных культур, является обладателем полезных элементов, которые готовы прийти на помощь нашему организму, облегчив либо подлечив некоторые из его заболеваний.

Полезным качествам салата было посвящено две статьи, их при желании можно почитать, пройдя по ссылке >>>(Салат листовой: полезные свойства)

Но сегодня поговорим о другом, а именно — как можно вырастить салат на своём участке, тем более что на это не надо затрачивать особых усилий.

Выбор и подготовка местечка

Растение большой любитель света. Поэтому его местечко на солнышке. Не забываем, что кочанный представитель особенно плохо обходится без солнца, ведь при этом от него вряд ли можно дождаться завязки кочанов.

Что касается почвы, то для роста подбираем плодородный, рыхлый, в меру влажный грунт, именно в меру, так как при переувлажнении возможно появление различных заболеваний.

Комфортная земля – это почва, обладающая нейтральной реакцией, впрочем, при хорошем добавлении питательных веществ неплохо себя чувствует и на слабокислой почве.

Хорошо растёт после огурцов, помидоров, капусты, раннего картофеля.

Вырастить на своём участке салат можно прибегнув к рассаде либо севом семечек непосредственно в почву.

Рассадный способ

Тем, кому не терпится, как можно раньше увидеть зелень на столе, можно попробовать вырастить салат через рассаду. По большому счёту ничего сложного здесь нет.

Начинаем заниматься рассадой за месяц до её высадки. Берём подходящие ёмкости (ящики, коробки и т.п.), заполняем составом из перемешенной 1:1 дерновой земли с перегноем. Сами семечки сеем рядками с расстоянием 1,5-2 см.

Как только появляется первый листочек, необходимо поддерживать температуру -10-12 °С, а также не допускать затенения росточков.

Рост рассады можно проводить как с пикировкой, распределив по отдельным торфяным ёмкостям, так и без пикировки. Для этого обязательно организуем прореживание всходов, удаляя слабые и оставляя между ними расстояние для дальнейшего роста не менее 2 см. Также можно просто посеять по 2-3 семечки в горшочки, избавившись в дальнейшем от слабого растения, оставив сильное.

Как только рассада обзаведётся тремя-четырьмя настоящими листиками, отправляем её в открытый грунт. При высаживании следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась чуть-чуть пониже поверхности почвы, иначе может произойти загнивание растений.

Незащищённый грунт (время сева)

Салат – представитель холодостойкой культуры. Молоденькие растения способны выдерживать заморозки 1-2 °С. Поэтому сеять культуру можно уже после ухода снега с участка.

Салат листовой сеем в середине апреля, как только земля станет подходящей для её обрабатывания. Для присутствия зелени на столе весь летний период целесообразно повторять сев через каждые две недели, вплоть до конца августа.

К посеву вида ромен приступаем также рано весной либо в начале июня для использования его осенней порой.

Сроки посадки кочанных салатов немного отличаются. Скороспелые сорта — последние числа апреля — 10 числа мая, а вот среднего и позднего срока зрения – сеем до середины июня.

Готовим почву под посадку

Непосредственно перед севом перекапывая место посадки, добавляем органику (на м2 – ведро компоста либо перепревшего навоза). Можно добавить минералки: м2 – по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Не забывайте время от времени досыпать в грунт доломитовую муку либо известь-пушонку, если Вы обладатель кислого грунта, тратя в среднем 200-250 г на м2.

Непосредственно посадка

Посев семечек сразу в незащищенный грунт не таит ничего сложного.

  • Листовой вид сажаем, сделав на подготовленной грядке бороздки с промежутком 15-20 см и заделывая семечки не глубже 1,5 см.
  • Чтобы получить хорошие кочаны, посев осуществляем рядками, оставляя между ними не менее 25-35 см. После появления первых росточков организуем первое прореживание, оставив между ними 5-8 см, далее постепенно доведя этот промежуток до 20-25 см.
  • Площадь питания для роста зелени играет немаловажную роль. Поэтому по мере появления росточков осуществляем прореживание, тем самым организуя свободное пространство между ними, ориентируясь на сорт салата. Схема 10х10 см пойдёт ранним сортам, 15х15 см среднеспелым, а позднеспелым будут как раз 25х25 см.

Ухаживание

Уход за зеленью ничем не отличается от обычных действий. Сюда входят регулярное рыхление, особенно после полива, прополка с удалением сорной травы, а также полив.

Не забываем, что при нехватке влаги, особенно в жару культура раньше времени может выдать цветоносы. Поэтому в это время полив проводим регулярно по утру, затрачивая за неделю примерно 30 л на м2.

Ещё одно — во время активного формирования розетки и на старте образования кочанов полив осуществляем реже, проливая только по бороздкам.

Подкормки (удобрения)

Не забываем за время роста два раза подкормить салат. Для этого используем только жидкие удобрения. Первый раз даём две столовые ложки «Эффектон-О», а по истечение двух недель второй раз уже «Агрикола Вегета» на 10 л жидкости, затрачивая 2-3 л на м2.

Собираем урожай

Сформированная розетка из листочков либо достаточная плотность кочана говорит, что пришло время сбора зелени.

Сухая погода – отличное время для уборки, под которую отводим раннее утро или вечерние часы. При жаре либо сразу после выпадения осадков уборку не ведём, ввиду того, что именно такие условия приводят в дальнейшем к быстрому ухудшению качества собранного урожая, а также быстрому его загниванию.

Уборку листового и кочанного салата ведём немного по-разному. К первому применяем массовую уборку, а вот ко второму подходим избирательно, то есть ориентируемся на зрелость кочана.

И ещё — для использования в еду берём свежие листочки либо кочанчики до выскакивания цветочной стрелки, иначе именно с её появлением в листьях накапливается горечь.

Сохранение свежести

Комнатная температура позволяет сохранить свежесть листового салата не более суток, кочанного чуть дольше, но не более 3-4.

А вот при помощи полиэтиленовых пакетов это время значительно увеличивается, да ещё и все полезные элементы остаются в сохранности.

Кочаны хорошо сохраняются при 0-1 °С и влажности 96-98 % около 3 недель. Хорошо хранить их в полиэтиленовых пакетах, отправив вниз холодильника.

Это всё, что хотелось рассказать о салате. Можно отметить, что салат вполне доступная для выращивания культура, дающая нам кладезь витаминов и выступающая прекрасным дополнением к различным блюдам.

: Как вырастить салат зимой в домашних условиях.

Полезная информация:

Салат руккола: полезные свойства для организма >>>

Петрушка полезные свойства и противопоказания >>>

Укроп лечебные свойства и противопоказания >>>

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/ogorod-kruglyi-god/kak-vyrastit-salat-tehnologiya-vyrashhivaniya.html

Выращивание салата: лучшие советы для городских садоводов. 105 фото и рекомендаций

Советы по выращиванию салата

Натуральные овощи это кладезь незаменимых витаминов и минералов, которые необходимы человеку в любое время года. Хочется быть уверенным в том, что съеденный продукт принесет пользу.

Но овощи на магазинных прилавках зачастую выращены на нитратах, поэтому культивирование овощей в домашних условиях пользуется популярностью как среди людей, которые тщательно следят за своим здоровьем, так и среди садоводов. Этот увлекательный процесс позволит не только правильно питаться, но и интересно проводить время.

В домашних условиях салат является наиболее неприхотливым и удобным для выхаживания растением. Это однолетнее растение распространенное во всем мире. Его выращивают семенным методом практически при любых условиях.

Как вырастить салат в домашних условиях

Условия выращивания салата должны отвечать некоторым требованиям. Место, где будет размещено растение, должно быть доступно для света, особенно в зимний период. Но нельзя допускать, чтобы яркие солнечные лучи прямо попадали на салат.

Глубина емкости для посадки должна быть 10-12 см, квадратной формы 60 на 60 см. Необходимую почву можно создать самому из одной части речного песка, одной части торфа и двух частей перегнойной земли.

На дно помещают мелкие камушки или керамзит для того, чтобы в грунте не собиралась обильная влага. Оптимальная температура 16-20 градусов. Нельзя допускать пересыхания или излишнего увлажнения почвы.

Для частого получения урожая дома салат выращивают в паре емкостей для нескольких партий. Сеют семена с перерывом в 10-15 суток.

Выведение салата из семян начинают с подготовки. Увлажненную земляную основу немного спрессовывают руками и высеивают туда культуру. Два грамма на десять сантиметров в квадрате. Можно засеять площадь рядами с расстоянием 6-12 см в зависимости от сорта.

Когда все семена будут в земле, нужно прикрыть их слоем почвы в 0,5-1 см. Затем спрыснут теплой водой в 30 градусов по Цельсию и переставить контейнеры в прохладное место без доступа света на 7 дней.

Раз в 2-3 дня нужно увлажнять землю распылителем, а с появлением ростков поставить коробку на светлое место или под люминесцентную лампу.

Когда у растения появятся два листка, следует пересадить саженцы на расстояние 7-9 см.

При соблюдении всех инструкций, уже через 14-20 дней салат будет готов к сбору и употреблению.

Универсальный сорт айсберг

Салат айсберг подходит для разведения в любых условиях. Он будет отлично произрастать на дачном участке, в теплице и в квартире на подоконнике.

Кочанные виды салата не приживаются в жаре, поэтому айсберг лучше высаживать поздней осенью, весной или зимой в тепличных условиях.

Выращивание салата айсберг требует учесть несколько тонкостей. За день до высаживания требуется поместить семена в воду.

Перед посевом тщательно подготавливается участок. Перекапывается, вносятся перегной и удобрения, при необходимости зола и известь для понижения кислотности. Семена вносятся на глубину 1 см, сохраняя промежуточное расстояние между рядами 30-40 см. Затем обязательно произвести полив грядки и прикрыть пленкой.

С периодичностью в несколько дней салат необходимо проветривать. При появлении ростков их пересаживают на 30 см друг от друга.

Ухаживая за айсбергом, нужно поддерживать почву влажной и вспаханной. Через три недели после посева нужно первый раз взрыхлить землю. А затем после каждого полива.

Нужно также удалять сорняки и вносить подкормку. При систематичном уходе урожай взойдет через 45-80 дней.

Высадка и уход за айсбергом на открытом грунте не отличается от тепличного ухода. Но особое внимание уделяется рассаде.

Посадка производится в торфяных таблетках. В одну кладут 2-3 семечки. Когда все таблетки будут наполнены, их опускают в контейнер. Проращивание длится 4-5 дней.

В открытый грунт высадка осуществляется в весенние месяцы, когда рассада достигнет 8-10 см в высоту. В более теплый период высаживать можно через 3 недели.

Но прежде культуру закаливают. Емкости с рассадой помещают на свежий воздух на 2 дня. После всех манипуляций айсберг садят на вскопанную и удобренную грядку. При необходимости накрывают пленкой с периодичным проветриванием.

Салат в теплице

В теплице посадку салата осуществляют в подготовленную рыхлую землю. Между рядами сохраняют расстояние в 10 см. Семена вводят на глубину 1-2 см.

Грунт обильно поливают 1-2 раза в неделю прохладной водой. При этом надо стараться не намочить листья. Во время вегетативного развития растения почву удобряют 2 раза смесью аммиачной селитры и хлористого калия. Обязательное условие – прополка и удаление сорняков.

Повторно высаживать салат на участок можно через 2 или 3 года, предварительно удобряя почву. Салату требуется обилие рассеянного солнечного света и хорошее увлажнение.

Важно проветривать рассаду, если она находится под пленкой, но следить за тем, чтобы она не замерзла. Проветривания можно увеличивать, начиная с нескольких часов.

Выращивание салата из семян это несложно и доступно на протяжении всего года.

Также посмотрите:

Фото процесса выращивания салата

Источник: https://mojateplica.ru/vyrashhivanie-salata/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: