Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Содержание
  1. Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)
  2. Можно ли перерабатывать сладкие яблоки?
  3. Десертные сладкие сорта яблок
  4. Самые вкусные сорта яблок с высшими дегустационными баллами
  5. Выбираем самые сладкие сорта яблонь
  6. Коробовка
  7. Медок
  8. Аркад
  9. Мирончик
  10. Конфетное
  11. Медуница
  12. Сласть алая
  13. Кипарисовое
  14. Орлик
  15. Белорусское сладкое
  16. Ренет Симиренко
  17. Мельба
  18. Детское
  19. Лобо
  20. Чемпион (Грушевое)
  21. Полезные видео
  22. Самые сладкие сорта яблок: фото, описание
  23. Летние сорта
  24. Осенние сорта
  25. Характеристика
  26. Зимние сорта
  27. Характеристики сортов яблок с названиями и фото
  28. Описание разновидностей с названиями и фото
  29. Сроки плодоношения, созревания
  30. Вкусовые качества
  31. Размер и цвет плодов
  32. Опыление
  33. Высота
  34. Урожайность
  35. Срок хранения
  36. По морозостойкости
  37. Новые виды яблок
  38. Как выбрать лучший тип?
  39. Лучшие сладкие сорта яблок
  40. Яблоня «Белорусское сладкое»
  41. Яблоня «Сладкая нега»
  42. Яблоня «Аркад желтый»
  43. Яблоня «Мирончик»
  44. Яблоня «Медок»
  45. Яблоня «Коробовка»
  46. Яблоня «Конфетное»
  47. Яблоня «Медуница»
  48. Как правильно посадить яблоню (видео)

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

По версии В. БРЫКИНА, составителя «Народной энциклопедии сортов яблони» на форуме журнала «Приусадебное хозяйство»

Сортов яблонь с плодами сладкого, без кислинки, вкуса не так много. Тем не менее они будут желанны для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, для детей и просто для тех, кто предпочитает очень сладкие яблоки.

В свое время формы яблонь с плодами чисто сладкого вкуса считались чуть ли не селекционным браком. А распространенные старинные сорта даже не попали в «Помологию».

Так почему яблоки сладкие? Вовсе не потому, что в каких-то сортах больше сахаров. Основная причина сладкого вкуса – отсутствие в химическом составе кислот.

Простой пример: распространенный в Башкирии местный сорт Бельфлер башкирский с чисто сладким вкусом имеет в своем составе 12,7% сахаров и 0,17% кислот, в то же время китайка Долго при 12,9% сахаров имеет 2,42% кислот, и это один из самых кислых сортов яблонь.

Таким образом, сладкий или десертный (кисло-сладкий с преобладанием сладкого) вкус зависит вовсе не от количества сахаров в химическом составе плодов, а от соотношения сахара и кислоты.

Для удобства введен коэффициент соотношения сахара к кислоте в плодах, и его полезно знать, чтобы понимать, какого вкуса ожидать от яблока.

Например, у упомянутого выше сорта Долго этот коэффициент 5,3, а вот у сладкоплодных сортов он не меньше 35.

Сладкие ранние яблоки – любимое лакомство детей. Во всяком случае, так было раньше. И начинался сезон с самого раннего сорта Аркад летний. Наверное, многим знакома необычная вытянутая, стаканчатая форма его плодов.

Яблоки этого сорта созревают в конце июля, но из-за отсутствия кислоты съедобны и раньше. При созревании садоводам приходится буквально отвоевывать яблоки у ос, которые не пролетят мимо вкусных плодов. Коэффициент отношения сахара к кислоте у сорта -61,2.

Для сравнения, созревающая в те же сроки Китайка золотая ранняя имеет коэффициент 14,2.

Можно ли перерабатывать сладкие яблоки?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе.

Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго.

Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка описание и сорта

Десертные сладкие сорта яблок

Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.

Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.

Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5).

В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И.

Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).

Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.

Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др.

Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты.

Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.

Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.

Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.

выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.

Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше.

Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания.

В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.

Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус.

Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы.

Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.

Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.

Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно  сладкие яблоки.

© В. БРЫКИН, садовод Башкирия

Самые вкусные сорта яблок с высшими дегустационными баллами

В плодах яблони обнаружено более 10 витаминов, необходимых человеку. Они полезны больным гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, их рекомендуют для профилактики и борьбы с различными желудочно-кишечными инфекциями.

Сегодня тот или иной сорт становится популярным, если он технологичен, рано вступает в плодоношение, устойчив к основным болезням и вредителям, зимостойкий, ежегодно дает высокий урожай плодов.

К яблокам особые требования: они должны обладать прекрасным вкусом и товарным видом, долго храниться, хорошо транспортироваться.

Безусловно, из всех характеристик на первом месте всегда стоят вкусовые качества.

Самый высший дегустационный балл — 5, 0. Такую оценку может получить только идеальный плод. Если оценка варьирует от 4, 0 до 4, 5 балла, как правило, речь идет о кисло-сладких плодах, а при оценке в пределах 4, 5—4, 9 — о слад-

Сад, заложенный такими сортами — радость и гордость садовода. Приведу краткую характеристику некоторых перспективных сортов для выращивания.

Орион — новый высокоурожайный зимний сорт чешской селекции. Плоды массой 180-260 г. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, вкус отличный (4, 7 балла), в холодильнике хранится до апреля. Один из лучших сортов для мочения. Урожайный.

Луна — иммунный зимний сорт чешской селекции. Получен при скрещивании Топаз х Голден Делишес. Скороплодный, высокоурожайный. Плоды массой 160-200 г, при нормировании — 240 г, округло-конической формы, зелено-желтые с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтая, твердая, сочная, ароматная, очень вкусная (4, 9 балла).

Розелла — новый иммунный скороплодный зимний сорт. Плоды одномерные, массой 200-230 г, желтые, с красным румянцем по всему плоду. Мякоть твердая, хрустящая, но нежная, желтая, сладкая, с сильным ароматом, замечательного вкуса (4, 9 балла). Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность, хранятся до марта. Сорт отлично подходит для системы интенсивного выращивания.

Самые кусные сорта яблок

Золотая корона — позднезимний сорт, клон Голден Делишес. Иммунный к грибным болезням, скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Высокая товарность и транспортабельность плодов.

Плоды одномерные, массой 180 г, усеченно-конические. Основная окраска при съеме зеленая. Плоды хранятся до мая. В процессе хранения желтеют. Вкус прекрасный (4, 9 балла). Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Рубин Дарк — зимний сорт, мутация сорта Рубин. Иммунный, высокоурожайный, очень ценный клубный сорт. Плоды десертного вкуса. По праву считается жемчужиной современного фруктового рынка.

Плоды темно-красные, очень вкусные (4, 9 балла), ароматные, сочные, массой 250 г и более. Хранятся до апреля, не теряя своих качеств. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.

Плодоношение регулярное, ежегодное, щедрое.

Богемия Голд — позднезимний сорт чешской селекции, клон сорта Рубин Чешский. Плоды желто-зеленые, с легким румянцем, очень крупные, округлой формы. Мякоть твердая, сочная, ароматная, очень вкусная (4, 8 балла). Сорт зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.

Мутсу NK — позднезимний сорт с очень крупными, одномерными плодами (масса 200-300 г), желто-зеленого цвета. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса (4, 6 балла). Хранятся плоды прекрасно до мая, не теряя своих вкусовых качеств. Зимостойкость и устойчивость болезням средняя. Товарность плодов высокая, урожайность средняя.

Хочу поделиться одним агроприемом, который позволяет сохранить максимальное количество завязи на деревьях. Не секрет, что после цветения значительная часть, а порой почти вся завязь осыпается.

Чтобы этого не произошло, в мае провожу внекорневую подкормку деревьев (по листу) смесью: 20 г карбамида, 1 г борной кислоты, 1 г марганцовки на 10л воды.

Через неделю опрыскиваю деревья кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды).

Удачи и больших успехов в выращивании щедрых урожаев!

© Иван ДЗИГОРА, ученый агроном,

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/08/15/sorta-samyh-sladkih-yablok-i-recepty-iz-nih-foto-nazvanie-i-opisanie/

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Мирончик.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Сласть алая.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:
Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html

Самые сладкие сорта яблок: фото, описание

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Сладкие сорта яблок нравятся многим людям. Сладкими они становятся из-за моносахаридов и дисахаридов, которых в плодах не менее 10-14 %. Яблоки богаты витаминами А, С и группы B, содержат кальций, железо и другие полезные вещества.

Популярные виды сладких сортов яблок

Летние сорта

Летние яблоки – неиссякаемый кладезь витаминов и микроэлементов. Среди достоинств таких яблонь стоит выделить ранний урожай, свежий вкус плодов и низкую калорийность. Это связано с тем, что они имеют более низкий уровень сахара в середине лета и более высокий – зимой.

Летние яблоки сладких сортов не предназначены для долгой транспортировки или хранения. Такой урожай едва ли можно сохранить 2 недели, поэтому лучше всего их срывать непосредственно перед употреблением. Сроки сбора – вторая половина лета.

Выделяют топ-8 летних сладких видов:

  • Белый налив. Славится большими зелеными плодами, которые достигают в весе до 150 г. Кожура специфическая, она становится почти прозрачной. Сами яблоки круглые, зауженные кверху;
  • Папировка – известна в народе как Алебастрова яблоня. Очень рано вступает в период плодоношения, первые яблоки можно собирать на 6-й год после посадки. Они зеленовато-белые, с выраженными вкусом и ароматом;
  • Викич – позднеспелый летний сорт. Главным преимуществом является отличное хранение. Идеально подойдет для любителей желтых яблок с сильным и выраженным ароматом. Вес плода составляет 70-90 г. Крона дерева не разрастается, она колоновидная;
  • Раннее летнее было выведено селекционерами в Белоруссии. Интересным фактом является то, что дерево карликовое и его крона не превышает в диаметре 0,5 м, но это не мешает садоводам собирать по 50-70 кг урожая за сезон. Яблоки сладкие, светло-желтые без точек. Мякоть рыхлая, кремовая или бежевая, без кислинки. Вес плода – всего 50 г;
  • Мечта – самая желанная яблоня многих поколений дачников. Отличается устойчивостью к морозам и вредителям разного рода, но требует внимательного ухода за кроной, которая не является привлекательной. Максимальный вес плодов на миниатюрных ветках достигает 200 г. Цвет – зеленый, желтовато-зеленый;
  • Конфетное – относительно новый вид, который хорошо себя зарекомендовал даже в северных регионах. Единственным недостатком является сильное заражение паршой, но при правильном уходе с одного дерева удается собрать свыше 100 кг желто-бурых крупных фруктов с немного ребристой поверхностью;
  • Память Лаврика. Сорт был выведен П. И. Лавриком. Он стал обладателем яблок небывалых размеров – 200-300 г. Сладко-кислый вкус и бледно-желтая кожура – неотъемлемые характеристики всеми любимого лакомства;
  • Бердское – совсем новое яблоко на территории России. Имеет сильно выраженную кислинку.

Осенние сорта

Яблоки, собранные осенью, можно хранить очень долго, но для транспортировки они уязвимы. Они более нежные и сочные, чем их июльские «сородичи». В выборе яблок стоит полагаться на кожуру, она должна быть гладкой, повреждения и болезни – явный признак плохого плода. Стоит отметить в описании, что сладкие яблоки осенних сортов:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • приводят в тонус мышцы и кожу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • употреблять их советуют при сахарном диабете, избыточном весе и при похудении, т.к. они замечательно утоляют чувство голода и надолго насыщают организм из-за большого содержания углеводов.

Характеристика

Отдавая предпочтение сладким сортам яблок, стоит учитывать их период созревания, устойчивость к вредителям и болезням, возможность перевозки, если это нужно.

Осенние сорта яблок отличаются возможностью долгого хранения

Осенние сорта сладких яблок:

  • Лобо. Яблоки желтого или зелено-желтого цвета с невероятно вкусной мякотью. Время сбора – середина сентября, в это время кожура приобретает красивый бордовый отлив;
  • Медуница – любимица садоводов. Она напоминает мед, плоды можно хранить в ящиках до поздней зимы, а своим ароматом сорт сравним с травянистым растением с таким же названием;
  • Мичуринский (Мичуринец). Прекрасный осенний вид розовых яблок, который не уступает в популярности Белому наливу и Голдену. Размер крупный – 150 г, плоды очень сочные, с кислинкой;
  • Сласть алая. Идеальный вариант для средней полосы России. Маленькие яблочки имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • Народное. Полностью оправдывает свое название. Дерево по своей структуре не сильно высокое, колоновидное, а его урожай хорошо сохраняет свои свойства и после длительного хранения;
  • Услада. Яблоки бордового или насыщенно-янтарного цвета. Пресно-сладкий вкус нашел своих ценителей. Вес не превышает 80 г, а общий урожай за один сезон – 45 кг. Яблоки не требуют особых условий при хранении;
  • Спартак. Самый распространенный вид в средней полосе России. Яблоки большие, но не претендуют на звание гигантов. Зеленовато-желтая кожура скрывает под собой белую мякоть с зернистой структурой. Плодоносить деревья сорта начинают через 5 лет после посадки;
  • Семан. Колоновидная яблоня с маленькими яблоками. Их вес не превышает 50 г. Подвержены деревья различным болезням, кроме парши. В хранении непривередливы, если оно занимает не длительный период времени;
  • Уэлси. Кисло-сладкий гигант, который лучше всего приживается в средней полосе России, т.к. там созданы идеальные условия для его выращивания. С одной ветки можно собрать более 5 кг.

Зимние сорта

Внимание сладкоежек привлекут зимние яблоки, т.к. во время своего долгого созревания они успевают накопить много сахара под кожурой. Им отдают предпочтение предприниматели, которые развозят продукцию в другие города. Зимние яблоки сладких сортов стоит срывать и аккуратно укладывать задолго до их дозревания, так они дольше сохранят товарный вид и вкус.

Лучшие зимние сорта популярны благодаря большому сроку хранения. К ним относятся:

  • Джонатан – яблоня, плоды которой обладают высоким гликемическим индексом, ее сладости позавидуют даже самые вкусные летние и осенние виды. Кожура у этого рекордсмена желтая, она обильно покрыта красным румянцем в точечку;
  • Орлик. Этот вид имеет специфическую особенность: плоды несладкие и даже пресные летом, но после дозревания они приобретают ярко выраженный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором им нет равных;
  • Антоновка – вкус, знакомый с детства. Сочный желтый плод пришел к нам из советского прошлого и фундаментально закрепился в садах. С одного небольшого дерева можно собрать до 400 кг крупных яблок. Они хороши для приготовления различных сладостей, хранить их можно до середины весны и дольше;
  • Семеренко – плод с зеленой кожурой, на которой преобладают белые точки. Урожайность – 5-30 кг за сезон. Начинает приносить плоды по прошествии 5 лет после высадки саженца;
  • Памяти Мичурина – сорт, который отличился своей непривередливостью к поливу, легко переносит засуху и болезни. Плоды у него розово-белые, в диаметре достигают 10-15 см, но встречаются и маленькие экземпляры (5 см);
  • Февральское яблоко получило свое название не из-за сбора в поздние сроки, в феврале, а из-за того, что даже в конце зимы оно выглядит свежим, будто только что сорванным. Белый цвет мякоти и зернистая структура подчеркивают сладкое послевкусие. Единственным минусом является слегка горький вкус кожуры, который объясняется восковым налетом на ее поверхности;
  • Белорусское зимнее – яблоня, выведенная в 2000 г. Зелено-желтые плоды густо покрыты розовым румянцем, на котором присутствуют темные полосы. Другая особенность – устойчивость к низким температурам и заболеваниям. После дозревания яблоки остаются крепко прикрепленными плодоножками к веткам и не осыпаются. Хранить их можно долгое время без потери качества и горько-кислого запаха. Предварительно упаковав продукты, можно транспортировать на длительные расстояния.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/samye-sladkie.html

Характеристики сортов яблок с названиями и фото

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Яблоня самое распространенное плодовое дерево в российских садах, его плоды долго сохраняют свои полезные свойства. Всего выведено более 7500 сортов этой культуры.

Чаще всего хранение этих фруктов не представляет сложностей, а вкус может меняться от сладкого до кислого.

Далее в статье мы покажем наглядные фотографии сортов этого всеми любимого фрукта.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

  • цвет кожуры плода;
  • зимостойкость;
  • срок созревания, плодоношения;
  • длительность хранения;
  • вкусовые качества;
  • величина плода;
  • консистенция мякоти;
  • габитус куста (внешний вид);
  • способ опыления;
  • урожайность.

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

  1. Ранними или летними — Медуница, Боровинка;
  2. (подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

  3. Средними по созреванию или осенними — Орловское, Ароматное;
  4. Зимними или поздними — Звездочка, Афродита, Антоновка.

В зависимости от разновидности яблони ее сроки цветения, а также сбора урожая могут варьироваться. У самых ранних собирают плоды уже в августе, а некоторые поздние даже в ноябре.

Сорт Медуница

Сорт Боровинка

Сорт Орловское

Сорт Ароматное

Сорт Звездочка

Сорт Афродита

Сорт Антоновка

Вкусовые качества

Яблоки различаются по вкусу. Есть:

  • кислые — Симиренко, Антоновка, Белый налив, Бессемянка;
  • сладкие сорта яблок — Медуница, Конфетное, Голден;
  • десертные — Десертное Исаева, Орлик, Айдаред, Гелиус.

При этом отличаются они и внутри категории:

  1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
  2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
  3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:

  • считается, что яблоки до 3 баллов несъедобны;
  • от 3 до 3,7 – посредственные;
  • хорошими называют плоды, набравшие 3,8-4,3 балла;
  • очень хорошими от 4,4 до 4,7;
  • лучшими считаются яблоки, получившие 4,8 – 5,0 баллов.

Сорт Симиренко

Сорт Белый налив

Сорт Бессемянка

Сорт Конфетное

Сорт Голден

Сорт Десертное Исаева

Сорт Орлик

Сорт Айдаред

Сорт Папировка

Сорт Лобо

Сорт Елена

Сорт Белорусское сладкое

Сорт Мантент

Размер и цвет плодов

Размер плодов также зависит от сорта, различают:

  • мелкие — Ранетка, Китайка;
  • средние — Грушовка Московская, Макинтош;
  • крупные — Мантет, Штрейфлинг.

Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.

Сорт Ранетка

Сорт Китайка

Сорт Грушовка

Сорт Макинтош

Сорт Штрейфлинг

О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

Опыление

Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

  1. Пепин шафранный;
  2. Белорусский синап;
  3. Лада;
  4. Уэлси;
  5. Мельба;
  6. Память Тихомирова.

Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

  • Симиренко;
  • Пепин;
  • Папировка;
  • Антоновка;
  • Суйслепское;
  • и др.

Сорт Пепин Шафрановый

Сорт Белорусский синап

Сорт Уэлси

Сорт Мельба

Сорт Память Тихомирова

Сорт Суслепское

Высота

Деревья могут быть:

  1. высокорослыми, до 8 м — Жигулевское, Бельфлер-китайка;
  2. полукарликовые до 5 м — Елена;
  3. карликовые до 2,5 м — Солнышко;
  4. колоновидные до 1 м — Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

Для каждого региона выбираются свои сорта, например, для Севера России лучше всего подойдут карликовые и колоновидные виды. Они лучше переживут суровые морозы, а дерево 8 м высотой сложно будет защитить от холода.

Урожайность

Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

  • Сниженной урожайностью отличаются сорта Премиальное, Недзведзкого.
  • К среднеурожайным относят Макинтош, Кандиль, Шафран.
  • Хорошую урожайность дают Ватутин, Кальвиль, Ермак.
  • Наиболее урожайными считаются Витязь, Комсомолец, Золотая осень, Северный бужбон.

Срок хранения

Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

  1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
  2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
  3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.

Сорт Богатырь

Сорт Джонатан

Сорт Спартан

По морозостойкости

Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

  • Морозоустойчивыми считаются Марат, Сувенир Алтая, Баяна, Маяк Загорья.
  • Сорта яблонь, которые подойдут для средней полосы России: Чемпион, Свежесть, Богатырь, Мельба.
  • На юге хорошо растут: Голден, Симиренко, Белый налив, Бужор.
  • Сорта, которые выращиваются на юге страны не подойдут для Урала, Сибири, они просто погибнут от холода. Северные виды также не все могут выращиваться на юге, болезни и вредители южного региона погубят дерево.

Сорт Марат

Сорт Сувенир Алтая

Сорт Баяна

Сорт Маяк Загорья

Сорт Чемпион

Сорт Свежесть

Сорт Бужор

Новые виды яблок

Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Как выбрать лучший тип?

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

  1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
  2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
  3. продолжительность лета;
  4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.

Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni

Лучшие сладкие сорта яблок

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Сладкие и кисло-сладкие яблоки являются излюбленным лакомством не только для детей, но и для взрослых. Безусловно, наиболее распространенным и популярным кисло-сладким сортом яблок является известный большинству садоводов «Белый налив».

Это один из самых востребованных сортов, который характеризуется ранним созреванием и высоким уровнем урожайности.

Однако существуют и другие, не менее качественные и интересные сорта яблок, которые обладают приятным и неповторимым сладким вкусом с незначительной кислинкой.

Яблоня «Белорусское сладкое»

Яблони сорта «Белорусское сладкое» относятся к категории зимостойких. Деревья достаточно крупные, с редкой кроной.

Кисло-сладкие плоды хорошо удерживаются на ветвях, большие, весом в 200 граммов. Поверхность их глянцевая, окрашивание зеленоватое.

Мякоть плодов «Белорусское сладкое» очень сладкая, неплотная и весьма ароматная. Крупномеры этого сорта относятся к скороплодным типам.

Период потребления плодов сорта «Белорусское сладкое» составляет несколько месяцев: с начала октября и до последних чисел февраля.

При соблюдении срока съема полностью созревших плодов период сохранения урожая существенно продлевается.

Преимуществами яблок сорта «Белорусское сладкое» являются наличие иммунитета к поражению паршой, прекрасные товарные качества и высокие вкусовые характеристики.

Яблоня «Сладкая нега»

Деревья сорта «Сладкая нега» средней степени рослости, крона их прочная, овальной формы. Кисло-сладкие плоды округлые, с весом чуть более 100 граммов.

Окрашивание фруктов светло-желтое, с алыми штрихами румянца. Мякоть яблок сорта «Сладкая нега» белого цвета, мелкой зернистости, сочная и хрустящая.

Спелые плоды очень ароматные, со сладким десертным вкусом, без наличия кислоты.

Растение предпочитает влагоемкий, качественно проницаемый, плодородный грунт. Почва должна быть суглинистая или супесчаная.

Яблоня «Аркад желтый»

Сорт «Аркад желтый» достаточно часто называют «Аркадом летним желтым» или «Аркадом оранжевым». Плодовое растение обладает высоким уровнем зимостойкости. Это старинный сорт яблони, и происхождение его неизвестно.

Саженцы растений обладают вытянутым типом кроны. Кисло-сладкие плоды достаточно небольшие по размерам. Стандартный вес яблок редко превышает 80 граммов. Форма плодов цилиндрическая, они покрыты желтой кожицей. Мякоть имеет среднюю плотность, сочная, белого цвета с оттенком желтизны. Вкус очень сладкий.

Показатели урожайности яблони «Аркад желтый» средние. Отличительной особенностью является наличие устойчивости к неблагоприятным внешним факторам.

Яблоня «Мирончик»

«Мирончик» – старинный отечественный сорт. Кисло-сладкие плоды обладают средней величиной, ребристостью. Они имеют продолговатую или шаровидную форму и иногда обладают сужением до блюдца.

Кожица плодов слабая и недостаточно душистая, гладкая и тонкая, желтого цвета с наличием красных пестрянок по всей поверхности. Мякоть желтая, достаточно нежная и сочная.

Сладкий вкус плодов сопровождается легкой горчинкой.

Яблоня «Медок»

Зимостойкий поздний летний сорт. Сформированные плоды среднего или крупного размера. Стандартный вес не превышает 300 граммов. Плоды округлые, бело-желтого цвета, покрыты плотной кожицей.

Созревание кисло-сладких яблок приходится на конец августа и длится около месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для любых типов домашних переработок. Вкус кисло-сладкий, с ярким выраженным медовым привкусом.

Белая мякоть достаточно сочная и заметно зернистая.

Показатели зимостойкости деревьев очень высокие. Сорт выдерживает без вымораживания до -42°С. Растение устойчиво к поражениям болезнями и вредителями.

«Медок» – лучший сорт для выращивания в условиях Подмосковья. Колоновидные формы этого сорта позволяют значительно сэкономить место на участке.

Яблоня «Коробовка»

Широко распространенный на территории нашей страны старинный русский сорт народной селекции. Удачно культивируется в средней полосе России, а также на территории республики Беларусь и в странах Прибалтики. Сорт созревает летом и обладает прекрасной зимостойкостью.

Яблоня «Коробовка» имеет средние показатели урожайности и относительно поздно начинает плодоношение. Листва растения и фрукты обладают устойчивостью к поражению паршой. Сортовыми особенностями растений являются средняя высота и наличие метловидной кроны.

Плоды этого сорта имеют достаточно маленькие размеры, а их вес не превышает 50 граммов. Плоды очень ароматные и сладкие. Имеют незначительную кислинку.

Форма яблок этого сорта очень часто бывает неправильной, окрашивание фруктов зеленовато-желтое с наличием неярких оранжево-красных полос. Съем зрелых плодов наступает в последней декаде июля или начале августа.

Собранный урожай может храниться в холодильнике в течение месяца.

Сорт интересен для культивирования на приусадебных участках и привлекает садоводов медово-сладким вкусом яблок. Имеет ценность в качестве основы для селекционирования других сортов с особым уровнем зимостойкости.

Яблоня «Конфетное»

Вкус яблок этого сорта весьма сладкий и в значительной степени напоминает конфеты, что и обусловило название разновидности. Плоды яблони сорта «Конфетное» даже в недозревшем состоянии вкуснее, чем созревшие яблоки многих других сортов.

Сладость этих фруктов сделала их особенно любимыми у детей. Размеры плодов средние, а масса чаще всего не превышает 100 граммов. Основное окрашивание светло-желтое с приятным красноватым оттенком. Период спелости наступает в июле или августе. Средний срок хранения составляет порядка месяца. Мякоть яблок характеризуется сочностью и нежностью.

Деревья этого сорта имеют небольшие размеры и округлой формы крону. Молодые посадки стабильно плодоносят, а взрослые деревья могут вступать в периоды покоя. Показатели зимостойкости молодой яблони сорта «Конфетное» средние. К поражениям паршой устойчивость недостаточно высокая.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать всю правду о пользе и вреде яблок.

Яблоня «Медуница»

Деревья сорта «Медуница» вырастают довольно высокими, обладают широкой пирамидальной формой кроны. Период съемной и потребительской спелости плодов наступает со второй половины августа. Созревание характеризуется неравномерностью. Сохраняется собранный урожай достаточно хорошо, вплоть до октября.

Непродолжительная лежка способствует значительному улучшению вкуса собранных плодов. Средняя масса фрукта не превышает 100 граммов. Яблоки этого сорта обладают округлой и немного конической или плоской и округлой формой. Основное окрашивание плодовзеленовато-желтое.

Покровный цвет окраски представлен расплывчатым красным румянцем с красноватыми или коричневыми полосами. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. Вкус плодов сладковато-медовый, что и обусловило название сорта. Яблоки этого сорта прекрасно сохраняют вкусовые качества длительное время.

Как правильно посадить яблоню (видео)

При выборе саженцев для высадки на приусадебном участке следует отдать предпочтение районированным сортам, которые характеризуются наличием высоких показателей урожайности, лежкости и транспортабельности. Немаловажное значение имеет устойчивость плодовых деревьев к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/luchshie-sladkie-sorta-yablok

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: