Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

Красные осенние яблоки сорта с фото

Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Осенние:
  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Зимние:
  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

    • Зимостойкость;
    • Масса;
    • Урожайность;
    • Вкус;
    • Устойчивость к заболеваниям паршой.

    Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

    Осенние сорта яблони

    Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

    • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
    • Довольно крупные размеры;
    • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
    • Сроки хранения:
    • Средние между летними и зимними;
    • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
  • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
  • Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

    • Позднелетний или раннеосенний;
    • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
    • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
    • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

    За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

    Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

    А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

    Декоративная плакучая яблоня.

    Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

    Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

    А теперь выберем для более подробного описания.

    Слава победителям

    • Год рождения – 1928;
    • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
    • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
    • Кушайте свежими и готовьте соки;
    • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
    • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
    • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
    • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
    • Хороший уход позволит избегать периодичности;
    • Сильных морозов не боится. Уже много лет.
    • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

    Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

    Уралец

    • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
    • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
    • Мощное дерево;
    • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
    • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
    • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
    • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

    Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

    Рождественское

    • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
    • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
    • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
    • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
    • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
    • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
    • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
    • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
    • При перевозках сохраняются хорошо.

    Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

    • Можете его считать и раннезимним;
    • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
    • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
    • Хороший и приятный вкус;
    • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
    • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
    • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

    Но учитывайте недостатки:

    • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
    • Утепление на зиму бывает не лишним;
    • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

    Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

    Спартан

    • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
    • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
    • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
    • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
    • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
    • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
    • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
    • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

    Источник: https://mercabadom.ru/krasnye-osennie-jabloki-sorta-s-foto/

    Сорта яблок с красной и розовой мякотью

    Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

    Для многих людей, далёких от садоводства и даже некоторых садоводов, знающих о сортах яблок с красной мякотью, такие плоды до сих пор остаются экзотикой. Красная или с розовыми прожилками мякоть привлекает внимание необычностью, на первый взгляд она кажется более вкусной и сочной.

    Яблоки с красной мякотью внутри.

    Немного истории

    Считается, что красномякотные яблони несут в себе гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью на протяжении всего периода вегетации. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветов и даже мякоти мелких яблочек.

    Первые яблоки с розовой мякотью были получены ещё самим И. В. Мичуриным, который просто отбраковывал их, считая такие свойства недопустимыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию различных сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных культиваров.

    В результате появился сорт Яхонтовое с оригинальным тёмно-розовым цветом мякоти яблок, а впоследствии сорт Бельфлёр Красный, яблоки которого имеют под кожицей мякоть и семенное гнездо розоватого цвета.

    Для выведения сортов яблок с красной мякотью современные селекционеры всего лишь продолжают работу, начатую десятки лет научным деятелем Мичуриным.

    Особенности яблонь с красными плодами

    Кроме антоциановой окраски мякоти яблок, яблони имеют и другие особенности:

    • красномякотные плоды не теряют своего необычного окраса при тепловой обработке;
    • древесина, молодые листья, цветы имеют розоватую или яркую красную окраску;
    • цветение всегда неравномерное, начинается с нижних ветвей и постепенно поднимается к верхушке, таким образом, десятидневный срок цветения может растянуться на месяц;
    • все фазы роста и развития саженцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовички в первый год тратят силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие саженца в первый год компенсируется ранним началом плодоношения – на второй-третий год;
    • красная кора привлекает внимание к дереву грызунов, особенно мышей. Поэтому обязательно нужно обеспечить защиту ствола от грызунов при помощи пластиковой сетки;
    • красномякотные яблоки содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные, за что их часто называют молодильными.

    Описание сортов

    К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

    Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.

    Яблоки Baya Marisa.

    Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого.

    От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета.

    Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.

    Яблоко Pink Pearl.

    Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.

    Яблоня Vinerpo.

    Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.

    Сорт яблок Jersey.

    Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

    Сорт яблок Red Passion.

    Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

    Яблоко Trinity в разрезе.

    Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.

    Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев.

    В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.

    Яблоня Бельфлёр красный.

    Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году.

    Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный.

    Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.

    Сорт яблок Красное раннее.

    Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.

    Яблоки Элита.

    Серия сортов Redlove

    Отдельного внимания заслуживает красномякотный сортимент от швейцарского селекционера Markus Kobelt. В линейку Redlove входит пять сортов яблонь:

    1. Sirena – небольшое дерево с яблоками красно-розового цвета среднего размера. Мякоть алая с белым рисунком. Вкус больше кислый, поэтому с 2014 года питомники Швейцарии перестали реализовывать саженцы этого сорта.
    2. Circe – летнего созревания. Тёмно-красные яблоки среднего или крупного размера с мякотью на 80% окрашенной в тёмно-розовый цвет. При поперечном разрезе имеется красивый белый узор вокруг семенной камеры. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Съёмная зрелость наступает в третьей декаде августа, хранятся плоды две-три недели.
    3. Calypso – осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove. Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревание в сентябре, при хранении вкусовые качества улучшаются, аромат усиливается.
    4. Era – раннезимний представитель серии Redlove с созреванием плодов в конце сентября. Дерево компактное, урожайное. Яблоки крупные, тёмно-красного окраса, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Потребительская зрелость наступает в конце октября, т. е. плодам нужно отлежаться не менее месяца перед началом употребления в пищу. Хранение возможно до января.
    5. Odisso – зимний культивар с крупными красными плодами, тёмно-розовыми внутри, сочные, кисловато-сладкие. По сладости это самый лучший представитель линейки Redlove. Уборку урожая производят в начале октября, хранение осуществляется до февраля. При хранении урожай не стоит подвергать воздействию низких температур.

    Особенность серии Redlove – наилучшие вкусовые характеристики и аромат яблок проявляются спустя 3-4 недели после закладки на хранение. Все представители серии отличаются декоративностью во время цветения.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://NaYablone.ru/vybor-sorta/yabloki-s-krasnoj-myakotyu

    Яблоня красномясая: специфика разновидности, сорта и их описания

    Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

    Говоря «спасибо» специалистам по селекции сегодня, мы имеем множество вариантов посадки этих плодовитых деревьев, которые приносят яблочки не только с белой мякотью, но и фиолетовой, красноватой, розоватой.

    Каким же разновидностям лучше отдать предпочтение? Яблочки, внутри красноватые, совсем нам не привычные по вкусовым качествам и запахам, и ко всему еще содержат в себе целый список витаминов и полезных микроэлементов, повышающих иммунитет.

    В нижеперечисленных сортах красномясых яблок содержание витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов гораздо выше, чем в яблоках, которые мы уже привыкли давно употреблять в пищу. И самое интересное, что красноватый окрас совсем не теряется и после тепловых обработок продукта. В данной статье описана яблоня красномясая.

    Яблоня красномясая: специфика сортов

                                                   Фото сорта «Бая Мариса»

    • Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют. Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
    • Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам. По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
    • Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
    • Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
    • Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
    • Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

    Красномясые яблони для Подмосковья: сорта

    Существует несколько сортов красномясых яблонь, о которых обязательно следует знать

    Бая Мариса

    Самой важной особенностью яблок считается их цвет: они красноватые с белоснежными вкраплениями. Плоды сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно, с уплотненной красноватой мякотью. Плоды возможно хранить до января. При этом они почти не утрачивают своего прекрасного товарного вида.

    Важный недостаток плодов сорта «Бая Мариса» — большая вероятность заражения росой мучнистой и паршой. Этот сорт яблонь имеет высокую морозостойкость.

    Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто семьдесят-сто девяносто грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце января.

    Яблоня красномясая Розовый жемчуг

    Яблоки светлые зеленоватые с красным отливом, мякоть яркая розовая или же красноватая. Внутри плод мелкозернистый, наполнен соком и уплотнен. Яблоки имеют насыщенный запах, потрясающие вкусовые качества, рекомендуется употреблять яблоки красного окраса.

                                                  Фото сорта «Розовый жемчуг»

    Плоды, не теряя своих полезных свойств, могут храниться примерно сто десять дней после сбора. Плоды вида «Розовый жемчуг» очень слабые, если речь идет о заболеваниях, например,  о росе мучнистой и парше.

    Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто восемьдесят-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце августа. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

    Красная любовь Одайссо

    У яблони розоватые цветоносы и красноватые листочки на юных ветках. Яблоки тоже красноватого окраса, большого размера, сочные, по вкусу кислые и сладкие одновременно. При переработке внутри яблоко не окисляется, поддерживает красный окрас.

    Для того, чтобы плоды отлично хранились, важно содержать их при нормально прохладной температуре, сильные морозы яблоки не терпят. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к парше, а к росе мучнистой — средний уровень стойкости.

    Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести грамм. Опытные садоводы собирают плоды в начале октября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце февраля.

    Яблоня красномясая Эра

                                                                Фото сорта красномясой яблони Эра

    Деревья имеют необычные темные розовые цветочки и зеленоватые листики с красным отливом. Яблоки круглой формы, темной красной окраски. По вкусу кислые и сладкие одновременно. Самый пик вкусовых качеств плоды достигают спустя двадцать один-тридцать дней после сбора.

    Плодоносящие деревья устойчивы к парше, однако совсем не устойчивы к росе мучнистой.

    Плодоносить дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто девяносто-двести десять грамм. Опытные садоводы собирают плоды в середине сентября. Обычно время хранения плодов заканчивается в конце ноября.

    Винерпо

    Яблоки обыкновенных размеров, темного красного окраса, бывают и с пурпурными полосками. Внутри плод розоватый, сочный и нежный. Важно, что разные яблоки с одного плодоносящего дерева могут быть окрашены с разнообразной интенсивностью.

                                                          Фото сорта «Винерпо»

    К специфике относится и красноватая мякоть, а листва имеет зеленоватый окрас. Данный сорт яблок имеет высокий уровень стойкости к росе мучнистой и парше.

    Приносить урожай дерево начинает при достижении возраста в два года. Обычно масса одного яблока составляет приблизительно сто двадцать-сто пятьдесят грамм. Опытные садоводы собирают плоды в конце сентября. Обычно время содержания плодов заканчивается в конце января.

    С этой информацией вы спокойно сможете отбирать плоды с красноватой мякотью, точно не ошибетесь. Теперь вы сможете высадить на своей территории необычное плодоносящие деревце.

    Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-krasnomyasaya/

    Сорт яблони Ред Кетти

    Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

    Яблоня / 20.04.2019 / (Голосов 3 / 3,00 из 5 ) Загрузка…

    В России об этом красномясом сорте заговорили относительно недавно. Информации о нём очень немного, и вот что интересно — на иностранных сайтах о яблоне Ред Кетти (Red Katty) вообще никакой информации нет.

    Из обрывочных сведений русскоязычного контента известно, что над созданием этой разновидности селекционеры трудились почти 20 лет. Получена она не в результате генной модификации, а естественным путём скрещивания доноров устойчивости к парше и яблонь с красной мякотью. Правда, чьей селекции принадлежит новинка, мнения несколько расходятся.

    По одним сведениям это североамериканская (канадская) селекция, по другим — швейцарская. Так же ходят слухи, что Ред Кетти — клубный сорт, а это значит, что все права на его реализацию принадлежат правообладателям. В Госреестр селекционных достижений России новинка не внесена и заявка на её допуск к сортоиспытаниям не поступала.

    Но, тем не менее, многие питомники, начиная с 2013-го года, распространяют эту разновидность и известна она не только в России, но и в Беларуси и Украине. На форумах садоводов высказывается предположение, что Red Katty — это не настоящее название культуры, а предложенное одним из реализаторов с целью повышения продаж.

    На эту мысль, кстати, наводит и тот факт, что наша героиня часто описывается в паре с ещё одной разновидностью — Ред Пэшн (Red Passion), которая имеет ну очень похожие характеристики.

    Описание

    Дерево компактное, высотой 2,5 — 3,0 метра. Ветви и побеги яблони не очень толстые, покрыты красно-коричневой корой. Ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, концы побегов устремлены вверх. Чечевички очень мелкие, светлые, немногочисленные.

    Листья небольшие, продолговато-яйцевидные, вершина слабозаострённая, основание широкоокруглое, края пильчато-городчатые. Листовая пластинка плотная, зелёная (в молодом возрасте имеет красноватый оттенок), жилкование сетчатое, центральная жилка имеет розовый оттенок, широковолнистые края приподняты, из-за чего лист похож на лодочку.

    Нижняя сторона листьев опушена. Черешок длинный, средней толщины, опушённый, окрашенный. Прилистники шиловидные, также окрашенные. Цветёт сорт очень красиво. Крупные цветки Ред Кетти собраны в соцветия по 3 — 5 штук. Бутон насыщенно-малиновый, но распустившийся цветок становится чуть светлее — от насыщенно-розового до розового.

    Лепестки овальные, слегка удлинённые, свободно расположенные. Рыльце пестика расположено ниже пыльников. Цветоножка длинная, средней толщины, опушённая, окрашенная.

    Плоды яблони очень яркие, привлекательные, имеют традиционную для культуры плоскоокруглую форму, выравненные, крупные — масса от 150 до 200 грамм. Воронка неглубокая и неширокая. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка мелкая, широкоцилиндрическая. Семена крупные.

    Кожица гладкая, упругая, блестящая, полностью окрашена в насыщенный красный цвет. Подкожные точки светлые, не очень большие. Мякоть у сорта сочная, довольно плотная, розово-красного цвета, ближе к семенному гнезду становится светлее.

    Многие источники описывают прекрасный аромат лесных ягод, который усиливается во время хранения. По отзывам тех, кто пробовал яблочки, вкус очень неплохой, сладко-кислый, с лёгкой терпкостью. Мякоть не темнеет на воздухе и не изменяет цвет при термической обработке.

    Сок имеет ярко-красный цвет, который также не меняется после кипячения, и по вкусу слегка напоминает клюквенный.

    Характеристики

    • Скороплодность у красавицы Ред Кетти порадует садоводов, которым не терпится отведать необычных яблок. Уже на 2 — 3 год после посадки появится первый, причём очень щедрый урожай;
    • зацвести яблоня может уже на следующий год после посадки, но чтобы культура смогла окрепнуть, цветки следует оборвать;
    • цветение происходит в поздние сроки, что позволяет благополучно избегать возвратных заморозков;
    • по срокам созревания сорт относится к зимним. Период съёмной зрелости наступает в конце августа — середине сентября. Однако оценивать вкус яблок, что называется, с ветки не стоит, они будут скорее кислыми. Потребительский период начнётся через 3 — 4 недели, плоды обязательно должны вылежаться. Только тогда можно будет по достоинству оценить вкусовые качества;
    • урожайность многими источниками заявляется как высокая. Но конкретных данных нет, так как официальные сортоиспытания не проводились;
    • по отзывам, даже после созревания плоды довольно прочно крепятся к веткам;
    • особенностью нашей героини является её прекрасная морозоустойчивость. Заявлено, что деревьям не страшны морозы в -30°С и даже в -33°С. Такие показатели позволяют существенно расширить географию культивирования яблони. Но помните, что приобретать нужно только районированные саженцы, если они будут привезены из тёплых регионов, то не покажут заявленную зимостойкость;
    • к тому же Ред Кетти обладает высокими адаптивными качествами. Например, растение прекрасно развивается и плодоносит даже в жарких регионах, при этом может терпеть кратковременные периоды засухи;
    • иммунитет довольно высокий. Растение устойчиво к основным болезням культуры, в том числе к большинству рас парши и мучнистой росе. Хорошо противостоит вредителям;
    • транспортабельность хорошая, но при сборе урожая следует проявлять аккуратность, чтобы плоды не получили механических повреждений;
    • лёжкость высокая. Урожай этой яблони прекрасно хранится в течение 4-х месяцев;
    • урожай пригоден для универсального употребления. В зимний период яблочки с необычной окраской в основном стараются использовать в натуральном виде — сорт является великолепным источником витаминов и антиоксидантов. Яркая мякоть хороша в качестве украшения для десерта или как ингредиент для фруктового салата, ведь она не темнеет. Порезанные на дольки плоды можно сушить. Выдержав любые виды термической обработки, плоды не утратят яркой окраски, поэтому консервация с их использованием будет выглядеть очень аппетитно и привлекательно.

    Опылители

    Ред Кетти относится к самобесплодным, без дополнительного опыления урожайность скорее разочарует. Но это не значит, что для опыления нужно высаживать ещё один яблоневый сорт на участке. Подходящая разновидность вполне может расти в соседском саду, или в радиусе 300 метров. Главное, чтобы эти опылители цвели с нашей героиней в один период.

    Посадка и уход

    Red Katty, несмотря на свою необычность, вполне вписывается в агротехнику культуры в целом. Растение, в зависимости от региона, выдерживает весеннюю и осеннюю посадку. Солнечное место обеспечит плодам больше сахаристости. Яблоня неприхотлива, может выращиваться на любом виде почвы европейской части России.

    Но лучше развивается на лёгких и плодородных суглинках, обладающих хорошей влаго- и воздухопроводимостью. Некоторые источники добавляют, что грунт должен быть слегка кислым — рН 5,5 — 6,5.

    Несмотря на засухоустойчивость, почва в приствольном круге должна быть в умеренно-влажном состоянии, тогда и размер яблок и их количество будут стремиться к максимальному показателю. Весной предпочтительны азотные удобрения, во второй половине лета — фосфорно-калийные.

    Профилактические мероприятия против болезней и вредителей также следует проводить, чтобы поддержать здоровье культуры. Крону формируют преимущественно в разреженно-ярусной форме, обрезку проводят весной.

    Ред Кетти прекрасно сочетает в себе декоративность и продуктивность. Весной яблоня украшает сад чудесным ярким цветением, а в конце сезона радует красивыми плодами. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать растение в средней полосе России, а благодаря засухоустойчивости оно также подходит и для тёплых регионов.

    Высокий иммунитет сорта позволит сократить число химических обработок и вырастить экологически чистый урожай, а сами яблочки содержат большое количество полезных для здоровья веществ. Хорошая лёжкость позволит удивлять гостей в зимний период изысканными десертами из яблок с красной мякотью. Очевидных недочётов разновидность не проявила.

    Правда, некоторые садоводы всё же остались недовольны вкусовыми качествами плодов.

    Поделитесь с друзьями:

    зимний

    Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-red-ketti.html

    Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

    Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей

    Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире.

    На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом.

    В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

    Ранние сорта красных яблок

    Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    • «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

      Ранние сорта красных яблок

    • «Китайка Долго» – летний сорт яблок, американской селекции. Название тесно связано с формой плодов – они вытянутые, овальные. Дерево может достигать 5 метров. Крона не очень густая и не большая. Урожайность доходит до 180 кг с дерева. Яблоки имеют чисто красную кожуру, вес редко достигает 25 г. Поверхность ровная, гладкая, с налетом. Мякоть кремовая, сочная со сливовым ароматом. Созревают со 2 половины августа и хранятся не более месяца. Из недостатков отмечается размер яблок, их кисловатый вкус.

    Среднеспелые красные сорта яблок

    Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    • «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

      Среднеспелые красные сорта яблок

    • «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
    • «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
    • «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.

    Зимние красные сорта яблок

    Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

    Зимние красные сорта яблок

    • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
    • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
    • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
    • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

      Зимние красные сорта яблок 1

    • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
    • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
    • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
    • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
    •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

    Какие сорта яблок с красной мякотью?

    Не только кожура яблока, но  его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно.

    По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны.

    Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

    Сорта яблок с красной мякотью

    • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
    • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
    • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
    • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

    Видео – зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

    Источник: https://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: