Сорта горчицы для выращивания на участке

Содержание
  1. Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход
  2. Описание и сорта культуры
  3. Подготовка к посадке семян
  4. Посадка горчицы
  5. Уход за растением
  6. Сбор урожая
  7. Преимущества выращивания горчицы на вашем участке
  8. 1. Выращивание горчицы
  9. 2. Горчица как удобрение и средство от вредителей
  10. 3. Семена горчицы
  11. Выращивание горчицы в качестве удобрения
  12. Горчица как удобрение для огорода
  13. Что такое сидерация в агротехнике
  14. Польза для растений
  15. Сроки высеивания культуры как сидерата
  16. Весной
  17. Осенью
  18. Когда косить горчицу
  19. Сорта горчицы для выращивания на участке
  20. Горчица листовая салатная
  21. Горчица сарептская
  22. Горчица как сидерат и не только
  23. Желтые цветки горчицы для пчел
  24. Кому горчички?
  25. А при чем здесь капуста?
  26. Острая приправа
  27. Сорта листовой горчицы  описание
  28. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  29. Виды и сорта горчицы
  30. Горчица белая: сорта
  31. Сорта сарептской горчицы
  32. Сорта черной горчицы
  33. Салатные сорта горчицы
  34. Горчица: виды и сорта для разных климатических зон

Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход

Сорта горчицы для выращивания на участке

› В огороде

24.09.2019

Выращивание горчицы проводится с разными целями. Растение полезно для структуры почвы, улучшает ее питательность, помогает бороться с сорняками, привлекает пчел. Зелень и зерна используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Горчица – однолетнее растение высотой до 70 см. Листья перистые. Цветет обильно желтыми душистыми цветами, привлекая пчел. Плод представлен в виде стручка, внутри которого располагаются округлые семена. Растение культивируется:

  • для зелени в салат;
  • семян, из которых делают приправу;
  • как сидерат, удобряющий почву;
  • в качестве медоноса.

Выращивание горчицы на участке решает многие проблемы благодаря влиянию пряности на почву и окружающие культуры:

  • препятствует разрастанию сорняков;
  • отпугивает вредителей;
  • разрушает споры грибков (парши, фитофторы);
  • повышает питательность грунта;
  • ускоряет рост и урожайность бобовых, винограда, плодовых деревьев;
  • делает почву более рыхлой;
  • увеличивает содержание нужных элементов (азота, фосфора).

Культура не представляет опасности для людей, животных, птиц и растений, экологична, дешева. Сорта горчицы:

  1. Листовая салатная «Волнушка». Очень популярный раннеспелый сорт. Вырастает до 30 см, отличается быстрым нарастанием зелени, пригоден к частой срезке. Не переносит кислые почвы.
  2. «Рапсодия». Выведен в Нидерландах, отличается высокой урожайностью, дает белые семена.
  3. «Садко». Среднеспелый, холодостойкий салатный сорт, отличается быстрым наращиванием листовой массы. При выращивании нужно периодически обрывать листву так, чтобы кусты не соприкасались.

Выращивание горчицы имеет определенные ограничения к посадке на огороде:

  1. Не стоит сажать горчицу рядом с капустой, редькой, редисом, т. к. они подвержены одинаковым болезням.
  2. Не рекомендуется совмещать культуры со сроком созревания с июля по сентябрь вместе с пряностью, т. к. семена привлекают птиц.

К просмотру видеоролик о пользе растения для почвы:

Подготовка к посадке семян

Для ускорения прорастания семян перед посевом их можно замочить в воде на 48 часов или в растворе «Гетероауксина» на 8 часов. В открытый грунт сажать горчицу лучше:

  • осенью (как сидерат) – в конце августа – начале сентября;
  • весной (на зелень, семена или для пчел) – с середины апреля до конца мая;
  • с апреля по сентябрь – для постоянного получения свежих листьев.

При выращивании в парнике горчицу сеют с конца марта до середины апреля. При этом культура может выполнять роль сидерата или идти на зелень. Возможна срезка листьев с последующей перекопкой остатков стволов и корней. Выращивание горчицы через рассаду нецелесообразно – культура хорошо растет в открытом грунте.

Растение холодостойко – при температуре 10 °С его можно сеять на участке. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5 °С.

Горчица не требовательна к предшественникам – ее можно выращивать после любых растений, кроме крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки).

Культура предпочитает легкие песчаные, супесчаные почвы с кислотностью не выше 6,5. Выносит полутень, лучше растет на солнце.

Если почва тяжелая или кислая, то перед выращиванием растений на 1 м2 вносят:

  • песок – 1 ведро;
  • гашеную известь или доломитовую муку – 2 горсти;
  • перегной – 1,5 ведра.

Посадка горчицы

Выращивание культуры на даче с последующим сбором семян позволяет сделать самостоятельно зерненую горчицу – ароматную, популярную и довольно дорогую приправу.

Агротехника посева салатной горчицы в открытом грунте весной:

  • сделать борозды глубиной 2 см;
  • полить;
  • рассыпать семена из расчета 300–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • присыпать почвой.

Посев горчицы от сорняков проводится по тем же принципам, что для других целей. Семян при этом требуется 2 г на 1 м2. Сроки посева – с апреля по конец августа. Зернами заполняют пустые участки на огороде, чтобы их не занимали сорные травы.

Как правильно сажать горчицу в качестве сидерата при осенней посадке:

  • взрыхлить почву спустя 2 дня после сбора урожая;
  • посеять семена ковровым способом (равномерно разбросать по участку) из расчета 350–400 г на сотку или 3–4 г на 1 м2;
  • заровнять граблями, при этом хорошо внести перепревший навоз (1,5 ведра на 1 м2).

Дружные всходы видны через 5 дней. При сухой погоде требуют еженедельного полива. Через месяц пряность зацветает.

Специалист рассказывает о рекомендуемом периоде для посадки:

Уход за растением

Горчица растет быстро и не требует подкормки. Из-за частой посадки и быстрого появления всходов прополка обычно не требуется. Технология выращивания и ухода за растением заключается в профилактике болезней и борьбе с ними.

Вредители и болезни:

  1. Крестоцветная блошка. Опрыскивание препаратами «Нурел Д», «Вантекс».
  2. Рапсовый пилильщик. Используется «Борей».
  3. Горчичный листоед. Растения посыпают золой или обрабатывают «Бореем».
  4. Капустная моль. Средство «Лепидоцид».
  5. Черная ножка. Удаляют пораженные растения, поливают всходы раствором «Фитоспорина».
  6. Мучнистая роса. Применяется «Топаз».
  7. Гниль (белая, серая или черная). Зараженные экземпляры удаляют, опрыскивают бордосской кислотой.

Профилактика при выращивании для любых целей включает в себя перепашку почвы по осени, борьбу с сорняками, особенно по периферии грядок. Нужно избегать излишнего загущения и увлажнения.

Из-за определенного влияния на грунт после горчицы на участке нельзя сеять:

  • корнеплоды – свеклу, пастернак, морковь;
  • крестоцветные – редис, редьку, капусту, левкой, салат.

После горчицы хорошо растут:

  • картофель:
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • клубника;
  • злаки.

Сбор урожая

Если выращивание культуры направлено на зелень, то срезку проводят через 2 недели после всходов. Когда цель – получение семян, то их собирают, когда они созревают, т. е. через 2–2,5 месяца после посева.

При выращивании в качестве сидерата горчицу косят при появлении бутонов. При этом остаются мягкие стебли. Они быстро перепреют и дадут почве полезные вещества. Косить нужно до цветения иначе:

  • стебли станут грубыми;
  • прилетят стаи пчел, которые будут мешать работать;
  • упавшие на землю, зерна быстро прорастут и станут сорняком.

После покоса участок перепахивают или перекапывают. Если грунт рыхлый, то массу можно закопать в него тяпкой. Важно, чтобы не осталось растительных остатков на поверхности. Грядки обильно поливают водой 1–2 месяца, чтобы микроорганизмы могли работать.

Возможно выращивание горчицы как бизнес. Зерна покупают производители приправ и фермеры для посева в качестве сидерата.

К просмотру обзор на тему выгоды и пользы выращивания растения:

Горчица помогает улучшить структуру почвы, насыщает ее питательными элементами, служит пряностью. Ее просто вырастить, но нужно уделять внимание профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Вы выращивали культуру на участке? Хотели бы сделать зернистую горчицу самостоятельно? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как правильно выращивать горчицу и когда сеять: сорта, технология, посадка и уход Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/vyrashchivanie-gorchicy

Преимущества выращивания горчицы на вашем участке

Сорта горчицы для выращивания на участке

Горчица является одним из растений, которые можно назвать многопрофильными. Во-первых, ее выращивают для получения семян. Об этом лучше всего позаботиться весной. Во-вторых, это отличное дополнение к всевозможной зелени, произрастающей у вас на участке.

В-третьих, густая зелень создает приятный для глаза участок земли. Четвертая причина, по которой следовало бы высаживать это растение – способность очищать землю от вредителей и болезней.

Итак, если вас заинтересовала эта культура, то мы уделим ей внимание на страницах нашего канала СадОгород.

фото: pixabay.com

1. Выращивание горчицы

Прорастание семян горчицы происходит быстро и уверенно, поэтому вы можете просто рассеять семена на подготовленные грядки, а затем пригладить их рукой или тыльной частью граблей.

В течение двух недель участок земли будет преобразован в море зеленого цвета с очень небольшим количеством сорняков.

Молодые растения, которые выращивают для зелени, оставляют на некотором расстоянии друг от друга, а молодую зелень, удаляемую при прореживании используют в пищу.

Горчица, которая растет в теплую погоду, обычно имеет очень сильный аромат, который значительно смягчается по мере того, как осенью ночи становятся длиннее и прохладнее. К счастью, растения стремятся быстро вырасти, если вы решите убрать и компостировать большие массы зелени. В течение двух недель из центров растений выйдет целый поток нежных новых листьев.

Горчица не имеет проблем с легкими заморозками, но температура -7°C обычно убивает растения.

Прежде чем это произойдет, измельчите старые растения и смешайте измельченные корни и зелень с почвой, потому что гниющие ткани этого растения подавляют популяцию нематод и несколько распространенных заболеваний.

Если это основное преимущество, которое вы хотите получить от горчицы, просто вырастите ее в качестве зеленого украшения.

фото: pixabay.com

2. Горчица как удобрение и средство от вредителей

Все же, как лучше использовать горчицу для повышения урожайности земли. Рассмотрим такой вариант. Вы убрали весеннюю морковь или ранний картофель. Высадите на этой территории горчицу. Примерно, чем через месяц, а то и меньше, грядки будут представлять собой плотный ковер. Когда горчица посеяна в конце лета, то растет настолько энергично, что сорняки погибают под ее воздействием.

Вместо того, чтобы съесть эту зелень, измельчите ее, используя острый инструмент, а затем быстро перекопайте с помощью вил.

Многочисленные исследования показали, что живые растения горчицы, как семена, так и корни, содержат соединения, которые работают как почвенные биофумигранты, убивая нематод и патогенные грибы. Полезные соединения выпускаются через несколько часов после того, как растения измельчаются.

Но если вы подождете две недели после перекапывания, а затем посадите салат, вы можете ожидать очень хорошего урожая с очень небольшим количеством сорняков.

фото: pixabay.com

3. Семена горчицы

Повара, которые хотят испытать естественные специи в своих лучших проявлениях, могут захотеть выращивать семена горчицы, которые широко используются на кухне.

Вы можете поджарить и измельчить их для хрустящего гарнира, размолоть несколько зерен в ступке, чтобы приправить соусы или замочить их в воде на день, прежде чем смешивать с оливковым маслом, уксусом и различными другими специями, чтобы сделать свою собственную приправу.

В рецептах могут указываться желтые, коричневые или черные горчичные семена. Семена, произведенные большинством сортов горчицы – это желтые семена горчицы с мягким вкусом. Некоторые сорта дают более острые коричневые семена. Черные горчичные семена (похожие на коричневые) популярны в Индии и часто их можно найти там, где продаются специи.

В любом цвете, съедобные семена горчицы высушиваются при низких температурах, чтобы сохранить их вкусовые вещества, поэтому они часто жизнеспособны при посеве в саду. Чтобы получить свои семена горчицы для еды, следует вырастить несколько растений весной и оставить их для получения семян.

Когда семенные стручки высыхают в середине лета, соберите их в бумажный пакет и дайте им окончательно высохнуть.

фото: pixabay.com

Надеемся, что материал вам понравился. А мы рекомендуем прочитать о том, Как правильно ухаживать за огурцами и помидорами в теплице.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Автор – Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e79f4af936900a9c4a14b/5b4d099abde6d200a8d6e930

Выращивание горчицы в качестве удобрения

Сорта горчицы для выращивания на участке

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний.

Но горчицу можно применять и для огорода и сада.

Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы.

При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения.

Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы.

Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

https://www.youtube.com/watch?v=40Aj49MrUh0

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями.

Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений.

Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота.

Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей.

После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур.

Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок.

Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1863621698166459377/vyraschivanie-gorchitsy-v-kachestve-udobreniya/

Сорта горчицы для выращивания на участке

Сорта горчицы для выращивания на участке

Надаче явыращиваю горчицу давно, для выращивания беру 2сорта— это Горчица листовая салатная и Горчица сарептская (Brassica juncea (L.) Czern. ssp. integrifolia (West) Theli.

Горчица листовая салатная

Однолетнее скороспелое холодостойкое растение изсемейства крестоцветных, впищу употребляются листья как гарнир кмясным ирыбным блюдам, как высоковитаминная приправа ксупам исалатам.

Листья салатной горчицы богаты витаминами. Они содержат 1,69–4,5 мг% каротина, 56–80 мг% аскорбиновой кислоты, 20мг% рутина, 0,8 мг% витамина В,, 0,17 мг% В2, 0,7 мг% витамина РР, 1,2 мг% кальция и2,4мг% железа.

Проростки горчицы используют при кашле, экземе, для очищения кишечника идр.

Хорошо растет наобычных огородных почвах, требовательна квлаге. При недостатке влаги впочве листья становятся грубыми, вкус ихухудшается. Хорошие урожаи получают при выращивании вранневесенние иосенние (всентябре) сроки посева. Влетние сроки посева растения горчицы быстро стрелкуются илистья быстро грубеют.

Высевают листовую горчицу рядовым способом, 20–55 см ряд отряда, наглубину до1см. Норма высева— 1г семян на1м2. Нанебольших участках горчицу высевают наповерхность почвы, поливают ипокрывают рогожками допоявления всходов.

Взащищенном грунте или вдомашних условиях взимнее время горчицу можно вырастить внеглубоких ящиках слегкой почвой.

При появлении первых листочков проводят прореживание на4— 5см иподкормку азотным удобрением (20г на10л воды).

Почву содержат врыхлом ичистом состоянии. Куборке приступают, когда растения достигают 10–15 см высоты. Зелень горчицы срезают ножницами или выдергивают скорнем.

Горчица сарептская

Растение (другое название— горчица листовая) малотребовательно кусловиям произрастания. Для нее могут подойти любые, сосредним плодородием, нонепереувлажняемые места.

Предшественниками могут быть многие культуры, кроме представителей тогоже семейства. Однако наибольший урожай дает наплодородных почвах после обильно удобренных культур— картофеля, огурца, лука, пасленовых идр.

Насредних поплодородию почвах вносят 40–50 т органических, по90—120 кг азотных икалийных и60—70 кг фосфорных удобрений на1га.

Сеют загущенно-многострочным ленточным способом срасстоянием между рядами 18— 20см, между лентами 45–50 см. Всходы защищают отпочвенной корки путем обработки легкими боронами поперек рядов. Прореживают вфазе 2–3 настоящих листьев, оставляя лучшие растения через 5— 8см.

Втечение очень короткого периода вегетации горчицу при недостатке влаги поливают малыми нормами. Почву рыхлят вмеждурядьях иуничтожают сорняки. При выращивании листовых форм обрабатывают один раз, акорнеплодных— 2раза.

Листья убирают после ихсформирования, недопуская перерастания. Корневые формы убирают после достижения корнеплодами нормальных размеров.

Горчица как сидерат и не только

Последние годы, когда удобрения подорожали, многие огородники перешли на «зеленые удобрения» – сидераты. Это замечательно, только нужно учесть, что у каждого растения свои свойства и особенности.

В конце лета после сбора урожая, чтобы не разрастались сорняки и земля не пустовала, мы сеяли рожь и овес, горчицу и горох, клевер и другие. Но нам надо было найти растения, которые и землю могли бы удобрить, обеззаразить, и животных в домашнем хозяйстве обеспечить зимой витаминной зеленью. Ну и чтобы семена свои были.

Но, как оказалось, универсальных сидератов, которые можно выращивать как повторную культуру, мало. Одни дают много зеленой массы, но теплолюбивы или требовательны к погодным условиям, влажности почвы, другие плохо всходят или растут в жаркие периоды. А есть и редкие, дорогие.

Совсем недавно мы познакомились с неизвестным для нас растением – озимой горчицей (родственница обычной, но намного урожайнее и неприхотливее). Высота растения 2 м (у обычной горчицы 70 см). Сеют ее в конце лета – начале осени.

В отличие от обычных, этот сорт почти неизвестен в нашей стране. Жаль: ведь озимая горчица не боится холодов, не вымерзает зимой, а ранней весной обгоняет в росте любые дикорастущие и культурные травы. И что особенно важно для нас, обеспечивает хозяйство витаминной зеленью в осенний, зимний и ранневесенний периоды. В чем ее польза?

Сидерат

В период роста обеззараживает, дезинфицирует почву, предохраняя от болезней и вредителей. Мы заметили, что уже на следующий год овощи гораздо меньше болели. Огромный урожай зеленой массы дают двухметровые растения: до тонны на сотку, если перекопать-запахать – получим такое же количество перегноя. Земля у нас теперь рыхлая и плодородная. А урожай овощей после озимой горчицы намного лучше!

Грчица на корм

Озимая горчица незаменима в хозяйстве для кормовых целей. Ее витаминную зелень с удовольствием едят, клюют, жуют наши домашние животные, и от этого лучше растут, тем более что зелень доступна и зимой, и ранней весной, когда другие растения или замерзли, или еще не отросли.

Витамины.

Зимой листочки добавляем в салаты, они приятные на вкус, к тому же в них много витаминов.

В выращивании сидерат неприхотлив. Сеем осенью. Можно и весной, но тогда семян и зелени будет меньше. Семян тратим немного, не больше 70-100 г на сотку, а обычную горчицу сеяли от 300 до 500 г до на сотку.

Сеем рядами через 15-30 см. Если погода сухая, поливаем. А чтобы получить свои семена, часть горчицы весной прореживаем, и в середине лета семена созревают. Что интересно, они не осыпаются, как у других сортов.

© Петрович КУРИННЫЙ Херсонская обл.

Желтые цветки горчицы для пчел

Некрупные желтые цветки горчицы незатейливы, но во время цветения посевы словно покрываются сплошной ярко-желтой пеной, так как в рыхлых кистях находится по 50-100 цветков. Так как раскрываются они постепенно, снизу вверх, цветение продолжается весь июнь.

Цветущую горчицу охотно посещают и пчелы, и другие насекомые. Это отличный медонос, причем на ночь цветки не закрываются. Правда, есть у горчицы один каприз: при температуре ниже 18° цветки перестают вырабатывать нектар и терпеливо дожидаются потепления.

Горчичный мед имеет отличный вкус без всякого постороннего запаха или горечи, без выраженного аромата. Но поскольку в это же время цветет много других медоносов, в чистом виде горчичный мед встречается нечасто, обычно он входит в состав летнего разнотравного меда.

Если посеять горчицу в огороде, она обязательно привлечет на территорию насекомых-опылителей. Значит, не останутся без внимания и другие растения, ожидающие помощи пчел для завязывания плодов, в первую очередь огурцы, кабачки, перцы, баклажаны. Так что соседство с горчицей способно повысить урожай других культур.

ТАКОВЫ ФАКТЫ

Пыльца горчицы действует как дезинфицирующее средство, препятствуя развитию в ульях болезней и пчелиного клеща. Поэтому на пасеках вблизи горчичных полей практически не бывает эпидемий.

Кому горчички?

Горчица кажется незатейливым растением, но многие огородники либо не знают о ее потенциале, либо не умеют его использовать. При должном подходе горчица может обеспечить пряными семенами, маслом, свежей зеленью, медом, плодородной землей и повысить урожай других культур.

А при чем здесь капуста?

Под общим названием «горчица» в огородах и полях возделываются растения, принадлежащие к разным родам семейства капустных.

В ботанике настоящая горчица (Sinapis) – это горчица белая (английская) и горчица полевая. Горчица черная, или французская, а также горчица сарептская (сизая) относятся к роду собственно капуста (Brassica).

Хотя отличия во внешнем виде, а также в химическом составе зерен у этих видов не слишком и велики.

Все эти растения – однолетники, особой разницы в жизненном цикле и способах выращивания нет.

Так что оставим тонкости классификации ботаникам, а сами только будем помнить, что горчица родственна капусте, редису, редьке, репе, дайкону, и это нужно учитывать в севообороте.

Все крестоцветные имеют общих вредителей, болезни, извлекают из почвы сходный набор питательных веществ, поэтому их нельзя размещать на грядках друг после друга.

Некоторые растения, имеющие в названии слово «горчица», не относятся к роду горчица, но входят в семейство капустных, как и настоящая горчица

Острая приправа

Латинское название горчицы Sinapis переводится как «вред для глаз». Действительно, при отжимании масла или растирании семян выделяются летучие эфирные масла, вызывающие слезы. Но именно эти масла придают семенам и приправе из них пикантный вкус и богатый аромат.

В качестве источника жирного масла и основы для приправы используют семена всех видов горчицы. Но изготавливать свое масло смысла нет: придется занять под посевы большую площадь и приобрести оборудование для сбора семян и их отжима. А в целом ярко-желтое горчичное масло очень вкусное и полезное, оно подходит для заправки любых салатов, приготовления домашних майонезов.

А вот попробовать сделать домашнюю приправу вполне реально. Метелки со стручками следует срезать до их раскрытия и подвесить дозревать в сухом помещении, постелив под ними бумагу.

Когда стручки начнут трескаться, обмолотите их вручную и отсейте семена от шелухи.

Дальше – полет кулинарной фантазии: растереть семена или приготовить их по-французски, цельными зернами, добавить уксус или лимонный сок, вино, куркуму, корицу… Рецептов домашней горчицы существует множество.

В качестве зеленной культуры обычно выращивают горчицу салатную, она же сизая, она же сарептская, она же восточная.

Хотя съедобны, полезны и вкусны молодые листочки любой горчицы, но у салатной они крупнее, нежнее и немного острее. Сортов ее довольно много, среди них есть с зелеными и красными листьями.

Кстати, вошедшая в последние годы в моду японская мицуна – это разновидность листовой горчицы.

Горчичная зелень особенно радует ранней весной, когда в огороде можно найти только многолетний лук и перезимовавшую петрушку. Самая первая зелень вырастает из семян, посеянных под зиму. Этот сев нужно делать в уже мерзлую землю, в заранее приготовленные бороздки. Если посеять семена еще при плюсовой температуре, то большинство из них прорастет поздней осенью, а потом всходы погибнут.

Весенний сев проводят очень рано, как только оттает верхний слой земли. Желательно, чтобы грядка тоже была приготовлена с осени. Для ускорения оттаивания и получения раннего урожая горчичных листьев грядку накрывают прозрачной пленкой.

Позже качественный урожай листьев можно получить только в теплице, так как в открытом грунте на молодые всходы накинется крестоцветная блошка. Какие тут меры ни принимай, а листья все равно окажутся дырявыми. Следующий грунтовый урожай можно получить осенью, в сентябре-октябре, когда активность вредителей снизится.

Сорта листовой горчицы  описание

Скороспелый (23-25 дней) сорт с мягкими, слегка пузырчатыми зелеными листиками с очень нежным вкусом.

Формирует розетку крупных (до 30-35 см высотой) листьев, имеет приятный нежно-островатый вкус.

Сорт с резными листьями, хорошо переносящий холода, но не грубеющий и в теплую погоду. Годится для всесезонного выращивания.

Крупные листья, темно-фиолетовые при выращивании на солнце и зеленые с лиловыми жилками при умеренном освещении. У молодых листьев нежно-острый вкус, у зрелых-жгучий.

Японский сорт практически без жгучести, по вкусу близок к шпинату. Отличный гарнир к морепродуктам.

  • Green in snow (Зелень на снегу)

Очень холодостойкий сорт, дающий самую раннюю зелень.

Резные красные листья с нежным перечным вкусом.

Классическая японская листовая горчица с зелеными, чуть ворсистыми листьями, с умеренно-жгучим горчичным вкусом.

Зимние витамины

Горчица – очень удобная культура для комнатного огородничества. Она нетребовательна к почве, освещению, не нуждается в больших емкостях для выращивания, быстро растет. Листовую зелень можно выращивать в плоских контейнерах круглогодично. Неплохо чувствует она себя и на гидропонике.

Очень ценным источником витаминов и других биологически активных веществ зимой является микрозелень, нежные всходы с семядольными листочками. Горчица подходит для выращивания микрозелени идеально: семена прорастают быстро и дружно. Грунт для этого не нужен, семена пойдут в рост просто на сетке, положенной на лоток с водой.

Семян для выращивания микрозелени потребуется много, но купить их в нужном количестве не проблема. Они продаются в любом садоводческом магазине в отделе сидератов, расфасованные в пакеты по 300-500 г.

Сидератами называют растения, выращиваемые не ради еды, а для восстановления плодородия почвы. Горчица среди них занимает одно из почетных мест благодаря своей дешевизне, простоте использования, быстрому росту и особым корневым выделениям. Обычно ее сеют на короткий срок осенью, после уборки основной культуры, дают слегка подрасти зеленой массе, после чего заделывают в почву.

Наилучший эффект дает посев горчицы на картофельнике. Эти растения относятся к разным ботаническим семействам, не имеют общих вредителей, так что их посменное выращивание на одном участке благоприятно с точки зрения севооборота.

Картофель извлекает из почвы много азота, горчица же успевает за короткое время нарастить зеленую массу, которая к весне разлагается и питает почву. К тому же корневые выделения горчицы не любит проволочник, один из злостных вредителей картофеля.

Избегают горчицу и нематоды.

Также горчица неплохо проявляет себя в теплицах как предшественник огурцов и помидоров. Здесь ее обычно сеют ранней весной, заодно используют отрастающие листья как салатную зелень.

А вот сеять горчицу как весенний огородный сидерат не стоит! Она дополнительно привлечет вредителей крестоцветных, и тогда не поздоровится растущим рядом редису, капусте, репе.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Какая зелень на подоконнике быстрее всех дает урожай?: ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ – КАКАЯ…
  • Сидераты после земляники: Как садить землянику в саду…
  • Что посадить в августе, чтобы успеть собрать второй урожай?: Овощи урожай которых можно получить…
  • Выращивание моркови – дельные советы по посадке и уходу (Самарская обл.): Как я выращиваю морковь в…
  • Сидераты в междурядьях картофеля и сдвоенные рядки: Посев горчицы в сдвоенных рядках…
  • Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистов В…
  • Три урожая моркови за сезон? Поделюсь способом: Как вырастить три урожая моркови…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2010/02/09/sorta-gorchicy-dlya-vyrashhivaniya-na-uchastke/

    Виды и сорта горчицы

    Сорта горчицы для выращивания на участке

    Обобщенное название «горчица» носит несколько видов растений. У них много общего, но имеются и определенные различия. Сорта горчицы разнообразны — селекционеры внесли свои коррективы в природные характеристики.

    Горчица белая: сорта

    Сорта горчицы

    Стебель и листья белой горчицы имеют жесткое опушение, а стручки содержат шаровидные соломенно-желтые семена. Родиной этого вида горчицы является Средиземноморье. В России растение стало известно три века назад.

    Сегодня белую горчицу чаще всего выращивают в качестве сидерата — природного удобрения для почвы. Этот вид является отличным медоносом, за что высоко ценится пасечниками.

    Семена используются для получения полезного масла.

    Наибольшую популярность имеют следующие сорта белой горчицы:

    • Талисман• Эталон• Зиленда

    • Каролина

    Описание сорта белой горчицы Каролина

    Сорт белой горчицы Каролина

    Этот сорт подходит для выращивания в степи и лесостепи. Растение отличается высокой продуктивностью, причем дело касается как зеленой массы, так и семян. Сорт может похвастать высокой устойчивостью к засухам. Зелень готова к использованию спустя 40-45 дней, семена же можно собирать через 3 месяца после появления всходов.

    Сорта сарептской горчицы

    Сарептская (сизая или русская) горчица относится к роду Капустные. Родиной растения считается Восточный Китай. В России этот вид горчицы стали выращивать в целях получения масла — завод был построен в городе Сарепта, откуда и пошло «фирменное» название.

    Поскольку горчица выращивалась по особой технологии и имела высокое качество, вскоре она прославилась на всю Европу (там горчицу назвали русской). Сегодня в России сарептская горчица продолжает выращиваться для получения пищевого и эфирного масла, горчичного порошка, корма для животных, дешевого топлива.

     В отличие от белой горчицы, стебель растения не имеет опушения — его заменяет восковой налет. Цвет семян варьируется от светлых до темных оттенков желтого цвета.

    Самые популярные сорта русской горчицы:

    • Юбилейная• Арегато• Славянка• Веснушка• Садко• Донская 5• Заря• Ядреная• Зеленолистная• Прелестная

    • Мустанг

    Описание сорта сарептской горчицы Славянка

    Сорт сизой горчицы Славянка

    Период вегетации составляет 75-96 дней. Полусомкнутый куст имеет среднюю высоту. Цветы собраны в кистевидные соцветия. Стручок не имеет опушения. Внутри располагаются округлые желтые семена. Урожайность сорта стандартная.

    Сорта черной горчицы

    Черная горчица имеет несколько меньшую урожайность в сравнении с предыдущими видами. Стебли растения имеют опушение, но не по всему стеблю — только снизу. Выращивают этот вид горчицы преимущественно для получения масла и порошка (семена перемалывают с оболочкой). Только для приготовления дижонской горчицы семена очищают, что делает их более светлыми.

    Описание сорта черной горчицы София

    Сорт черной горчицы София

    Сорт горчицы София достаточно популярен. Растения имеют среднюю высоту (до 140 см). Листики окрашены в светло-зеленый цвет. Стручки имеют среднюю длину и ширину. Семена окрашены в коричневый цвет, на полное их созревание уходит порядка 100 дней. Урожайность — средняя для данной разновидности.

    Салатные сорта горчицы

    Селекционеры вывели салатные сорта горчицы — они имеют более нежные по текстуре и вкусу листья. Темпы формирования зелени очень быстрые. Ее используют при приготовлении гарниров и салатов. В пищу идут только молодые листики (иногда — молодые побеги).

    Зелень едят не только в свежем виде — ее тушат, сушат, варят, засаливают, обжаривают. Некоторые сорта имеют утолщенный корень, который также пригоден в пищу (его маринуют или добавляют в блюда). Высота растений не превышает 30-60 см.

    Самые популярные сорта:

    • Волнушка• Муравушка

    • Краснолистная

    Описание сорта листовой горчицы Волнушка

    Сорт салатной горчицы Волнушка

    Скорость созревания зелени не превышает месяца (25-27 дней). Листики имеют нежный вкус. Окрашены они в зеленый цвет. Урожайность у сорта высокая (с 1 кв. м можно собрать до 3 кг зелени). Аромат у листиков приятный.

    Горчица: виды и сорта для разных климатических зон

    Наибольшее распространение в России получили две разновидности горчицы: сизая и белая (первая в значительной мере преобладает). Сизую горчицу выращивают в Западной Сибири, Поволжье и на Северном Кавказе.

    Белую горчицу высевают в Нечерноземной зоне — растения используются в качестве корма для скота.

    Горчица в Сибири выращивается и на садовых участках — все сорта подходят в качестве сидерата (обычно почву восстанавливают после картофеля).

    Практически все сорта горчицы, выращиваемые в России, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям и к заболеваниям. Они отличаются хорошей урожайностью. Во многих случаях растения используются в качестве биоудобрения.

    © Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
    Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

    Источник: https://mir-ovosey.ru/vidy-i-sorta-gorchicy/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: