Сорта фасоли – новые и лучшие

Содержание
  1. Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
  2. Способы выращивания
  3. Сроки посадки
  4. Подготовка семян к посадке
  5. Особенности уборки урожая
  6. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
  7. Сорт «Неринга»
  8. Сорт «Fortex»
  9. Сорт «Джина»
  10. Сорт «Скуба»
  11. Сорт«Бона»
  12. Сорт «Gold Mine»
  13. Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
  14. Как собрать свои семена спаржевой фасоли
  15. Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
  16. Выращивание стручковой фасоли
  17. Подготовка грядок
  18. Подготовка семян
  19. Посев
  20. Подкормка
  21. Полив
  22. Уборка урожая
  23. Виды и сорта фасоли для открытого грунта
  24. Виды и особенности фасоли
  25. Видовые особенности бобовой культуры
  26. Фасоль обыкновенная
  27. Цветовое разнообразие
  28. Некоторые азиатские представители
  29. Турецкие бобы
  30. Вигна – особая разновидность
  31. Что важно учесть при выборе сорта?
  32. Отдельные сорта особой популярности
  33. Фасоль – выращивание, лучшие сорта – Дачный сезон
  34. Выращивание и уход
  35. Уборка и хранение фасоли
  36. Сорта фасоли
  37. Сорта фасоли
  38. Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
  39. Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
  40. Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
  41. Фасоль вьющаяся Гармония
  42. Фасоль вьющаяся Испанская белая
  43. Фасоль вьющаяся Борлотто
  44. Фасоль спаржевая Вигна
  45. Фасоль вьющаяся Золотой нектар
  46. Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)
  47. Фасоль вьющаяся Зеленый гигант
  48. Фасоль вьющаяся Вайолет

Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa

Сорта фасоли – новые и лучшие
Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места.

Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы.

В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.

Способы выращивания

От выбранного сорта подбирают и способы культивирования фасоли.Все кустовые виды, с пряморастущим массивным стеблем, сеют строчными рядками с интервалом 25 см и шириной между рядками 45 см, можно применить шахматный порядок посева семян.

Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:

  • Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
  • Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.

«Вигвам» способ или гнездовой. Вокруг насыпной грядки, круглой формы и с диаметром до 80 см, сооружают конструкцию, по типу шалаша, из 5-6 деревянных кольев хорошо укрепив их. Высаживают по кругу 8-12 шт. растений.

Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.

Сроки посадки

Лучшее время посадки бобовых – вторая декада мая, когда минует угроза заморозков и настанет физическая спелость почвы.

Подготовка семян к посадке

  • Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
  • Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
  • Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
  • Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
  • Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
  • Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.

Уход

  • Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
  • Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
  • Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
  • Защита от вредителей.

Особенности уборки урожая

Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.

Лучшие сорта спаржевой фасоли:

  • Фатима,
  • Бона,
  • Победитель,
  • Пантера,
  • Карамель,
  • Мелодия,
  • Королевский пурпурный стручок,
  • Масляный король,
  • Сладкий кураж,
  • Голубое озеро,
  • Неринга,
  • Факир,
  • Спагетти.

Сорт «Неринга»

Неринга – раннеспелый кустовой сорт. Плоды в длину достигают 15-16 см, без пигментного слоя, створки мясистые, узкие и сочные. Формирование стручков с молочной спелости происходит через 50-59 дней. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, отлично переносит жару и холода, применение – универсальное.

Сорт «Fortex»

Сорт выведен селекционерами из Франции. Обладает нежной мякотью и свежим вкусом, стручки – длинные 20-30 см с бобами шоколадного цвета. Плоды не содержат перегородок и жестких створок, готовится быстро и легко. Эта фасоль содержит много полезных свойств. Выращивать ее лучше в теплицах или с южной стороны, так как она имеет длительный период вегетации 75-80 дней.

Сорт «Джина»

Сорт – раннеспелый, кустовой 40-50 см в высоту. Стручки безволоконные, цвет — нежно-зеленый, слабоизогнутые, в длину 17 см. Выведен французскими селекционерами. Вкусовые свойства: нежные, подходят для консервирования, а также супов, гарниров и заморозки. Урожайность очень высокая и стабильная.

Сорт «Скуба»

Выведен в Германии. Сорт — среднеспелый, высокоурожайный, кустовой. Посадки достигают 40-45 см высоты. Плоды — овальной формы и прямые, темно-зеленого оттенка без пергаментного слоя длиной 12-15 см. Вкусовые качества: используется в любом виде, в том числе и для заморозки. Высаживается в открытый грунт с мая месяца при температурном режиме почвы 10-15°C.

Сорт«Бона»

Раннеспелый сорт отечественных селекционеров, созревание происходит на 50-75 день. Стручки округлые и прямые, с чуть заметным изгибом к кончику, длина 13-16 см, без пергаментного слоя, бобы глянцевые, белого цвета в количестве 6 шт. Куст компактный высотой до 40 см. Растение устойчиво к болезням, отличается повышенной урожайностью, универсально в использовании.

Сорт «Gold Mine»

Сорт отличается своим ультра сладким вкусом, за что очень любима детьми и взрослыми. Вегетационный период составляет от 55 дней, относится к раннеспелому классу. Массивные пряморастущие кусты плодоносят гроздьями, что приносит повышенную урожайность около 800 гр с куста золотистых стручков.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:

  • Отдать предпочтение ранним сортам.
  • Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
  • Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
  • Окучивание ростков проводят выше 10 см.
  • Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
  • При похолодании растения необходимо укрыть.
  • Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.

Как собрать свои семена спаржевой фасоли

Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.

Спаржевая фасоль: два вида под одним названием

Первые кушанья из фасоли, европейцы попробовали в XVIII столетии. Готовили яства из фасоли видов Phaseolus vulgaris, завезенного португальцами и испанцами с земель Америки.

С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок.

Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.

При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.

Ближайшим родственником спаржевой фасоли считается фасоль из Индии – мотыльковая, маш и другие виды бобовых популярные в Африке, на Ближнем Востоке и в Азиатском регионе. Эти два вида культуры относятся к однолетним растениям, которые возделываются как вьющиеся так и кустовой формы. Они дают сочные стручки и семена разных расцветок и размеров.

Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления.

Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.

Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:

  • Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
  • Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
  • Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня.

К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай.

Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

Подготовка грядок

Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты.

С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2).

Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

Подготовка семян

Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

Посев

Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

Свьющимися типами поступают иначе.

На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе.

Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

Подкормка

Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.

Полив

Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.

Уборка урожая

На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

Виды и сорта фасоли для открытого грунта

При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:

  • Вьющаяся. Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
  • Кустовая. Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
  • Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0e1d51fcea4c00aad23bad/5e242666df944400b950fef8

Виды и особенности фасоли

Сорта фасоли – новые и лучшие

Всё большие площади на дачных «плантациях» российских садоводов отвоёвывают себе разные виды фасоли. Бобовое растение имеет отличные вкусовые характеристики, максимум питательности при минимальной калорийности. Остаётся только узнать, какие сорта и виды фасоли можно посадить на собственных огородных «владениях».

Видовые особенности бобовой культуры

Бобовое растение поражает разнообразием цветовых, вкусовых и качественных характеристик. Великолепный выбор даёт садоводу широкое поле действий для «экспериментов» с культурой.

Фасоль обыкновенная

Широко используемый вид. Относят сорта фасоли стручковой и спаржевой. Последняя является разновидностью стручковой, но выделяется в отдельный подвид. Фасоль обыкновенная разделяется на 2 вида:

1. Стручковая. Лопатки усечённые и расширенные, приплющенного вида с заострённым кончиком. В сортах азиатского типа рожочки вытянутые, семена меленькие.

2. Спаржевая. По вкусу напоминает спаржу. Сорта спаржевой фасоли отличаются продолговатыми, узкими стручками, отсутствием жёстких волокон внутри содержимого и мелкими «зёрнышками». Рожок любого недозрелого сорта принято называть спаржевым. На еду используются главным образом лопатки, отличающиеся нежным сахаристым вкусом.

Выращивание кустами считается более удобным и продуктивным. Фасоль вьющаяся «выдаёт» значительное число стручков, но период плодоношения заканчивается раньше.

Цветовое разнообразие

Фасоль обыкновенная бывает зелёного, золотистого или фиолетового цвета, хотя всегда имеются «вариации».

  • Белая. Популярная разновидность – фасоль Лима – американский вид, второе название которого «лунообразный», полученное из-за коротких широких бобов серповидной формы. Форма бобов практически плоская. Фасоль Лимская содержит необыкновенно большое количество клетчатки и крахмалистых веществ, что позволяет готовить продукт на диетический стол. В это же время бобы остаются замечательным источником растительного белка, который без проблем можно выращивать на отечественных землях. Главное, чтобы фасоль Лима поливали достаточно, но без переизбытка. Семена могут быть не только белыми, но и пёстрыми. Фасоль Лима – это настоящий кладезь полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, один из самых простых в уходе иностранных видов фасоли.
  • Красная. Множество витаминов и клетчатки, которые оздоравливают иммунитет и дают позитивный настрой. В сыром виде вредна. Известная разновидность — пурпурная или красная (кидни). Изначально название принадлежало тёмно-красной фасоли, теперь в группу «фасоль кидни» входят пурпурные, красно-пёстрые и даже чёрные сорта. Особенность группы – почковидная форма. Красные «вариации» культуры предпочитают ареал обитания в районе Карибского региона, пурпурные «почки» фасоли встречаются ближе к Мьянме. Подобные виды незаменимы для соуса «карри» и приготовления индийских блюд. Чёрный «вариант» — отличный заменитель мяса по белку.
  • Жёлтая. Сахарные бобочки, «тающие» на языке, за что жёлтая стручковая фасоль приобрела «титул» масляной.
  • Зелёная. Лопатки, созревшие до возраста 14 дней, допустимо съедать с кожурой.
  • Фиолетовая. Грузинская – типичная окраска с жёлтыми «проблесками». Стручок вырастает до 12 см. Малая калорийность сочетается с отменным вкусом. Продукт можно есть с грядки. Переросшие «драконовы языки» рекомендуется готовить отдельно. Фиолетовый окрас встречается и в других типах бобовой культуры.
  • Пёстрая. Распространённая разновидность в США и Латинской Америке – фасоль «пинто» переводится с испанского, как «окрашенная» из-за своего пёстрого вида. Фасоль пинто в бесконечном количестве вариаций находит применение в кулинарии. Особенно великолепны бобы с рисом. По готовности фасоль пинто теряет изначальную окраску, но остаётся её нежный вкус. Как и другие виды, достаточно снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует значения сахара. Во время готовки блюд фасоль пинто не любит кислые приправы.
  • Чёрная. Более других известна в меру крупная фасоль бархатно-чёрного окраса с приметным светлым рубчиком — прето. Популярный ингредиент блюд латиноамериканской кухни. Заслуженную славу виду даёт деликатное и одновременно плотное строение, сладко-горечный привкус и аромат с ягодой.

Некоторые азиатские представители

  • Спаржевые или змеиные бобы (длинная китайская фасоль). Лопатки без хруста. Вызревают до половины метра.
  • Кенийская. По-настоящему вкусной культура вырастает только в Африке. Кенийская фасоль особо ценится за тонкие, до половины сантиметра в окружности, лопатки с изумительным нежно-ореховым смаком. В России выращивание возможно исключительно в закрытом грунте.

Сахарная фасоль (спаржевая) нежнее, сочнее и меньше размером.

Полусахарные сорта вырастают до 15 см и более. Их собирают в молочном периоде созревания.

Турецкие бобы

Вторая основная разновидность культуры. Другое название – фасоль огненно-красная или многоцветковая. Созревают крупные бобы с толстым пергаментным слоем. В пищу пригодны только молодые стручки, где сквозь створки ещё не проглядывают семена. Употребляют только в варёном виде.

Обычно выращивается как декоративная фасоль. Стебли могут «вымахать» до 3-5 м. Отличный вариант для озеленения беседок, декорирования хозяйственных построек и террас. Возделывание не представляет трудности, но культура не переносит похолоданий. Удачно подобрав сорта можно весь сезон любоваться красочными огненно-красными, иногда белыми цветами.

Вигна – особая разновидность

Фасоль Вигна чаще других ошибочно относится к спаржевому виду культуры, хотя на практике она значительно отличается от сортов этой группы по биохимическим свойствам. В реальности к типу «вигна» относится фасоль азиатского происхождения:

  • Адзуки. Родом с юго-восточной Азии. Адзуки – фасоль, которую вкусно использовать на сладкое. При вываривании с сахаром получается популярная в Азии паста анко. Бобы обычно красные, хотя могут быть других цветов. На Востоке считаются символом долголетия. Любит качественный полив и прореживание.
  • Маш. Ранее именовался как золотистая фасоль. Маш родом из Индии. Бобы маленькие, овальные, зелёного окраса. Используют маш для приготовления индийских блюд, кичари, бобовой лапши. В блюда азиатской кухни могут добавлять ростки маш.
  • Урд. В обиходе называется «чёрный маш». Фасоль чёрная, с высоким содержанием белка. Отлично сочетается с рисом. В азиатской кухне «чёрный маш» могут использовать в сыром, пророщенном либо сушёном «варианте».

Вигна требует минимальный уход. При частных сборах урожайность увеличивается.

Вне зависимости от района посадки фасолевые сорта не впитывают ядовитые вещества из земли и воздуха.

Что важно учесть при выборе сорта?

Лучшие сорта фасоли каждый садовод выбирает на своё усмотрение и всё же есть несколько основных моментов, на которые важно обратить внимание каждому.

  • Скороспелость сорта. Чем ближе зона выращивания к восточным и северным регионам, тем больше повода приобрести сорта ранней спелости.
  • Урожайность. Сорт может быть менее урожайным, но более вкусным, сочетать декоративные качества с вкусовыми или просто давать много бобов. Каждый садовод решает, что для него важнее.
  • «Комплект» полезных веществ. Например, в лимской фасоли больше клетчатки, кенийской – сахара, чёрная кидни богата белком и т. д.
  • Форма роста. Если на участке мало места, лучше приживётся кустовая фасоль. Займёт минимум места при хорошем урожае. Фасоль декоративная вьющаяся хороша при больших размерах участка и желании не только получить урожай, но и украсить дом или постройки великолепными яркими побегами. Любителям красоты можно выбрать плетущиеся сорта, которые вырастают до 5 м.

Отдельные сорта особой популярности

Перечислять всё великолепие сортов фасоли невозможно в принципе, хотя на некоторых «любимчиках» свой взгляд остановить стоит. Они разные по видам и срокам созревания, внешним особенностям и урожайности. Но так уж случилось – сумели завоевать свой «авторитет» среди фасолеводов.

Блюхильда (Голубая Хильда). Спаржевый, высокобелковый сорт ранних сроков созревания (65-70 дней). Фасоль Блюхильда фиолетовая, вьющегося типа. Стручки до 23 см, широкого типа, без волокон.

Не рекомендуется передерживать их на грядке. Зёрнышки крупные, светло-кремового цвета, в сваренном виде слегка маслянистые. Вкус отличный. Используют в недозрелом виде лопатки и зёрна.

Мощная лиана вырастает до 4 м, поэтому выбирать стоит крепкую опору. Отменная урожайность в любом регионе.

Бона. Сахарный, раннеспелый, кустовой сорт. Вкусный, хранится долго. В составе достаточное количество витамина C. Вырастает от 18 до 40 см. Средняя длина стручков 13 см. Волокнистость и пергаментный слой внутри отсутствуют.

Цвет фасолин белый, стручок зелёный. Фасоль Бона поспевает от 48 до 75 дней. Отлично растёт в открытом грунте. Любит своевременный полив и плодородные почвы.

Сорт ценится за постоянную урожайность, дружный «подъём» урожая, устойчивость к «базовым» болезням и отличные качества консервированного продукта.

Борлотто. Итальянская спаржевая культура кустового выращивания. Фасоль Борлотто – вьющийся «вариант» растения, достигающий 3,5 м, с ярким, пламенным окрасом. Устойчив к вирусам и грибкам.

Зелёные бобы плоской формы постепенно покрываются мраморным рисунком тёмно-красного цвета, как и стручки. Рекомендуется собирать урожай, не дожидаясь появления «раскраски», примерно через 2 месяца после посадки.

Слегка ореховый сладковатый привкус.

Журавушка. Сорт спаржевой разновидности ранней спелости, поспевает за 48-50 дней с начала выращивания. Фасоль Журавушка вырастает до полуметра в форме куста.

Длина лопаток доходит до 15 см, зелёного цвета. Бобы белые и сочные, содержат много аскорбиновой кислоты. С каждого квадратного метра можно снять в среднем по 1,3 кг сорта.

Даёт стабильный урожай, устойчив к бактериозу.

Золотой нектар. «Вьюнок» спаржевой культуры, весьма популярный у овощеводов. Фасоль Золотой нектар поспевает ориентировочно на 70 день, выращивая свои медовые лопатки до 25 см, при общей «протяжённости» растения до 4 м. Обязательна надёжная опора. Лопатки и молочные фасолины используются в недозрелом виде. Сорт отличается отменной сочностью и хорошей продуктивностью.

Пятнистая фасоль инь янь выразительна необычайными зёрнами двуцветной окраски, повторяющей известный символ дуализма. Куст вырастает не выше 45 см, обрастает большим количеством стручков.

Замечательный вариант диетического питания при проблемах с пищеварением, почками, сердцем или печенью. Гармонизирует нервную систему.

Стручки «употребляют на обед» в стадии молочного поспевания, вызревшие зёрна – после тепловой обработки.

Ласточка. Фасоль обыкновенная лущильного типа, раннего срока созревания. На бобах белого фона отчётливо обрисовывается изображение хвоста ласточки. Размер их достигает 15 см и более.

 Фасоль Ласточка отличается неприхотливостью и высокими урожаями. Всходит 95% семян. Растение устойчиво к засухе, «уважает» фосфорно-калийные удобрения. Зёрнышки отличного вкуса, хорошо развариваются при кулинарной обработке.

Высочайшее содержание и качество белка.

Масляный король. Урожай отличается воистину королевским вкусом, нежно-масляным и тающим во рту. Сорт спаржевый, кустовой. Лопатки жёлтые, вырастают до 25 см. Срок созревания сорта чуть более 45 дней. Устойчив к заболеваниям. Снимают в среднем по 2 кг с каждого квадрата площади посадок. Фасоль Масляный король великолепно «вписывается» в любые рецепты.

Октава. Кустовое растение «дотягивает» до 40 см. Рожочки вырастают в среднем по 17 см. Спаржевая фасоль Октава устойчива к бактериозу и антракнозу, урожай даёт до 3 кг с 1 кв. м открытого грунта. Вызревает за 50 суток. Удачный сорт для кулинарии и заморозки.

Победитель. Сорт вызревает через 3 месяца после посева. Максимальный рост 5 м. Любит солнце и регулярный полив, устойчив к болезням. Фасоль Победитель хорошо подходит для сбора урожая осенью.

Стручки зелёные, сплющенные, размером до 30 см. Волокон внутри не имеется. Цвет бобов может быть белым, красным или пёстрым. Урожайность 2 кг с 1 кв. м. в среднем.

Сорт с насыщенно-красными цветами можно высаживать в декоративных целях.

Романо. Стадии зрелости фасоль достигает к концу второго месяца или чуть дольше. Куст Романо вырастает до 40 см. Лопатки зелёные, сплющенные, широкие, в длину до 16 см. Зёрнышки белые без «пергамента».

Сорт активно завязывает бобы, не поддаётся вирусу мозаики и выращивает вкусный урожай. Любит хорошее освещение и отсутствие ветра, почвы без лишней заболоченности. Для кулинарии берут плоды в фазе молочной спелости.

Сакса без волокна 615. Вызревание фасолин происходит за 45-50 дней. Фасоль Сакса без волокна 615 кустового типа, подрастает до 40 см. Стручки размером от 9 до 12 см, «ядрышки» жёлто-зелёные.

Во внутреннем пространстве нет ни волокон, ни пергаментного слоя. Отменный вкус. Полезен практически как спаржа. Достаточно сахаров и витаминов. Даёт до 1,6 кг продукции с 1 кв. м.

посадок открытого грунта при минимальном уходе.

Чёрный глаз. Относится к роду вигна.

Фасоль Чёрный глаз пользуется особой популярностью садоводов как сорт с самым нежным вкусом, имеющий особо тонкий стручок и оригинальный внешний вид бобов.

На каждой белой фасолине обязательно присутствует маленькая чёрная точка. Высокое содержание белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B и ещё множества «полезностей». Готовится легко и вкусно.

Практически любые сорта фасолевой культуры необыкновенно полезны для здоровья, при условии правильного приготовления. Выбирайте те из них, которые проще вырастить в вашей климатической зоне не утруждаясь лишними хлопотами на участке.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/sorta.html

Фасоль – выращивание, лучшие сорта – Дачный сезон

Сорта фасоли – новые и лучшие

Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, мы продумываем, как лучше разместить на нем все необходимые овощные культуры. Да так, чтобы и растениям было комфортно, и нам. При этом на первый план выходят лук, томаты, огурцы и другие овощи.

  • Выращивание и уход
  • Уборка и хранение фасоли
  • Сорта фасоли

А вот о фасоли многие вспоминают почему-то в самый последний момент. А напрасно! Ведь спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезны для организма. Кроме того, выращивание фасоли не доставит хлопот, поскольку несомненное достоинство этой культуры — удивительная неприхотливость.

Кроме овощных, кормовых и лекарственных культур в нашей коллекции особое место занимают бобовые, а именно фасоль зерновая (кустовая и вьющаяся), чечевица, чина, нут, бобы и горох. Все эти растения, безусловно, очень полезны для организма. В них содержится большое количество витаминов, белка и клетчатки. Однако на первом месте у нас все же фасоль.

Эта культура довольно теплолюбива, поэтому высаживаем ее, когда почва хорошо прогреется. Как и другие растения, фасоль нуждается в подкормках. Особенно важен для нее кальций. Определяя, где и как сажать фасоль, не стоит слишком усердствовать, поскольку она неприхотлива и будет расти в любом месте, лишь бы было достаточно света.

Поэтому не нужно сеять семена на близком расстоянии, иначе растения будут затенять друг друга. Фасоль достаточно засухоустойчива, может переносить даже длительную засуху. Самые высокие урожаи она дает при умеренной влажности воздуха и повышенной влажности почвы.

Хотя фасоль (особенно кустовая) и не требовательна к плодородию, для повышения урожайности перед посевом желательно внести в почву перегной или перепревший компост (8—10 кг/1 м2).

Семена перед посевом обязательно внимательно просматривают. Для высадки отбирают гладкие, чистые бобы, без примеси мусора и значительных повреждений (плохие просто не взойдут). Кстати, чтобы обеззаразить посадочный материал от насекомых-вредителей, фасоль на сутки кладут в морозильную камеру. Это проверенный, очень эффективный прием.

Выращивание и уход

Основная задача предпосевной подготовки почвы — сохранить как можно больше влаги и разрыхлить грунт, особенно верхний слой. Посев фасоли проводим как можно раньше, потому что даже небольшая задержка приводит к пересыханию почвы и снижению урожая.

Сеем фасоль при температуре почвы 10—12 °С на глубину 5—6 см. Кустовую фасоль сажаем рядками с междурядьем 30 см. В рядке семена раскладываем через 8—10 см. Иногда для фасоли используем квадратно- гнездовой способ посева. Для этого лунки располагаем по схеме 40×40 см, в лунку кладем по три зерна.

Мы стараемся выращивать фасоль на одном и том же месте каждый год, это благотворно влияет на ее урожайность. Также практикуем уплотненные посевы — подсеваем фасоль к другим овощам. Она хорошо сочетается с сахарной и кормовой кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом.

По периметру картофельного поля вместе с клубнями картофеля высеваем белую кустовую фасоль — под каждый куст по одному зерну. Такой способ посадки помогает защитить картофельные грядки от колорадского жука, запах листьев фасоли отпугивает его.

Кроме того, сажаем фасоль вокруг грядок с огурцами, они помогают друг другу лучше расти. Для вьющейся фасоли в качестве естественной опоры используем растения кукурузы и подсолнечника. Их семена высеваем одновременно с семенами фасоли в одну лунку.

Для вьющейся фасоли используем еще один способ. На краю выбранной грядки по кругу диаметром 40 см высеваем 10—12 семян фасоли. В центре круга еще до появления всходов устанавливаем кол, заглубляя его минимум на 40 см (он должен выдерживать большую нагрузку). Когда стебли растений начинают виться, направляем их так, чтобы они обвились вокруг кола.

Вкрапления фасоли в посадку культур-спутников улучшает питание их азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с фасолью, защищает ее от вредителей. Не рекомендуем сажать фасоль рядом с луком, чесноком и бархатцами.

Хорошие предшественники для нее — томаты, картофель и огурцы. Уход за фасолью минимальный: регулярный полив и несколько рыхлений почвы за сезон.

Уборка и хранение фасоли

Степень созревания фасоли определяем по створкам стручков: они должны быть достаточно сухие. Если собрать фасоль невызревшей, она может быстро испортиться.

Никогда не торопитесь убирать растения с корнем, поскольку именно в корневой системе бобовых содержится большое количество полезных бактерий. Они становятся отличным удобрением для будущих посевов. Обычно после фасоли, гороха и прочих бобовых культур овощи растут намного лучше.

Иногда фасоль не успевает равномерно созреть из-за холодной, сырой погоды. В таком случае часть стебля с бобами у вьющихся сортов или все растение кустовых сортов убираем с грядки в проветриваемое помещение для дозаривания.

Как и любая другая культура, фасоль имеет «своих» вредителей. Чтобы защитить растение от фасолевой зерновки, до момента обмолота храним фасоль в стручках. Но если они растрескались преждевременно, вероятность того, что вредитель заведется, очень возрастает.

Чтобы обезопасить фасоль от вредителя в этом случае, мы храним ее особым способом. Сжигаем сухие створки стручков в ведре, полученную золу просеиваем. Хорошо просушенные зерна засыпаем в бутылки или банки, сверху присыпаем их остывшей золой (1 ст. ложка золы на 0,5-литровую банку зерен) и герметично закрываем емкость.

В таком виде фасоль может храниться много лет, не теряя всхожести. Даже если в зернах уже был жучок или его личинки, они погибнут от недостатка кислорода и золы (это отравляющее вещество для вредителей, но на качество зерна не влияет).

Главное, чтобы банки были закрыты герметично, а зерно и зола — совершенно сухими. Если они будут слегка влажными, зерно может изменить цвет.

Сорта фасоли

Наша коллекция состоит в основном из сортов фасоли, устойчивых к возбудителям антракноза, мозаики и бактериоза, а также к стрессовым погодным условиям. Кроме того, они хорошо переносят засуху, повышение температуры воздуха и переувлажнение. Больше всего у нас кустовой фасоли.

Самые продуктивные и высокоурожайные сорта кустовой фасоли:

  • Акварель (бобы круглые, нежно-коричневые с тоненькими штрихами),
  • Артек (бобы крупные, продолговатой формы, светло-зеленого оттенка),
  • Белозерка (бобы среднего размера, округлые, белые),
  • Деликатесная (бобы продолговатые, крупные, насыщенно-салатной окраски),
  • Домашняя (бобы продолговато-овальные, крупные, нежно-бежевого оттенка),
  • Калинка Нежинская (бобы продолговатые, крупные, маслянистые, ярко-бордовые),
  • Ласточка (бобы крупные, продолговатые, белые),
  • Невеста (бобы округлые, крупные, окраска очень оригинальная: одна половинка — белая, другая — красная; сорт плодоносит независимо от погоды, очень высокоурожайный),
  • Чудо Канады (бобы округлые, вишневого оттенка),
  • Янка (бобы крупные, красивые, продолговатые, белые с мелкими темно-бордовыми капельками).

Из кормовых сортов стоит отметить Пикантную вьющуюся фасоль с крупными продолговатыми розовыми бобами.

Среди вьющихся сортов предпочтение отдаем Канадскому аборигену (крупные красивые бордовые бобы) и вигне (длина стручка достигает 90 см, зерна темнобордовые). Вигна Графиня — сорт с черным зерном.

Фасоль — очень вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить самые разнообразные питательные блюда: начинку для пирожков, винегреты, супы, борщи, всевозможные зимние салаты. В последнее время она широко используется в диетах как заменитель мяса.

В фасоли содержится больше белка, чем в говядине или свинине. В состав фасоли также входят вещества, повышающие устойчивость организма к некоторым инфекционным заболеваниям. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых на 20—30% снижает риск появления ишемической болезни сердца.

Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места и на вашем участке. Тем более, что она может расти даже вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, можно не только собрать урожай вкусных и полезных бобов, но и создать хорошие условия для выращивания овощей в следующем сезоне.

Валентина Кулинич

Источник: https://DachSeason.ru/fasol-vyrashhivanie-luchshie-sorta.html

Сорта фасоли

Сорта фасоли – новые и лучшие

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Выращивание вьющейся фасоли, о котором мы говорили в предыдущей статье,  как и выращивание декоративной тыквы, не сложное.

А вот выбрать среди разнообразия сортов вьющейся фасоли тот, который удовлетворит и вкусовые, и эстетические запросы, — то еще вопросик.

Предлагаем решить его немедленно. Итак, тема нашей статьи – лучшие сорта вьющейся фасоли с фото и описанием.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды  – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна.

Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные.

При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Вьющаяся фасоль сорта Гармония

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей.

Если вы любите борщи, лобио, консервированную и тушенную фасоль – очень рекомендуем вам посадить именно вьющуюся фасоль Испанскую белую. Это сугубо лущильный сорт, стручки в пищу не употребляют. Сами стручки ярко-зеленые, овальные, относительно короткие (11-14 см) и широкие (около 2,5 см), содержат 3-5 больших фасолин.

Сорт вьющейся фасоли Испанская белая относится к среднепоздним (срок вегетации – 72 дня).

Зерна у фасоли Испанская белая — огромные

Что касается декоративных качеств, то и здесь Испанская белая не промах. Лиана – крепкая, высотой до 4-метров. Цветет обильно крупными белыми цветками, поэтому для озеленения ее тоже применяют.

В качестве декоративного растения фасоль Испанская белая смотрится весьма эффектно

Фасоль вьющаяся Борлотто

Это – итальянская гостья, успевшая полюбиться российским огородникам. А все потому, что это спаржевая фасоль с вкусными бобами, красивой сильной лианой высотой до 3-3,5 м и необычным, пламенным окрасом. Вьющаяся фасоль Борлотто цветет красным цветом.

Бобы у итальянки очень интересные – вначале плоские и зеленые (длина – 12-14 см, ширина – 1,5-2 см), но со временем на них появляется темно-красный мраморный рисунок. Зерен по 4-5 в одном стручке, и они очень вкусны в недозрелом виде, легко развариваются, имеют легкий ореховый привкус.

По мере созревания на них, как и на стручках, появляется темный рисунок.

Фасоль вьющаяся Борлотто

Технической зрелостью вьющейся фасоли сорта Борлотто считаются недозрелые фасолины зеленого цвета, на которых еще нет рисунка. Их собирают через 55-60 дней после посадки. А если хотите употреблять этот сорт в качестве стручкового – не дожидайтесь, пока на бобах появится рисунок, а срывайте их зелеными.

Зеленые фасолины, до появления рисунка, считаются самыми ценными в Борлотто, хотя зеленые стручки также хороши в блюдах

Фасоль спаржевая Вигна

Вигна – это не совсем фасоль, а ее родная сестрица родом из Африки, но на сегодняшний день широко распространенная в Японии, Китае и других азиатских странах. Поскольку выращивание вигны – тема отдельная, здесь об этом удивительном растении упомянем коротко.

Это чрезвычайно урожайный вид спаржевой фасоли, довольно прихотливый в уходе, но внешний вид вигны – это нечто. Где еще можно увидеть стручки длиной в 1 метр!Цветет она ночью фиолетовым цветом, днем же цветы закрываются и приобретают желто-коричневый оттенок.

Вьющиеся формы вигны вырастают на 1,5-3 метра, а с одного растения собирают до 200  бобов.

Фасоль вьющаяся Золотой нектар

Этот сорт подойдет для любителей спаржевой фасоли. Вьющаяся фасоль Золотой Нектар вырастает до 4 метров в высоту, лопатки – желто-золотые и очень длинные, до 25 см. Созревают быстро – за 65-70 дней.  Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки и недозревшие фасолины вьющейся фасоли Золотой нектар. Плоды – белого цвета и отличных вкусовых качеств.

Фасоль вьющаяся спаржевая Золотой нектар

Долихос (гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень)

Долихос — это один из сортов вигны, обладающий очень яркой внешностью. В Индии зерна долихоса повсеместно употребляются в пищу, но у так нас вкусовые качества зерен долихоса еще не оценены по достоинству. У нас гиацинтовые бобы считаются просто декоративным сортом вьющейся фасоли. Хотя применять его можно в качестве сидерата или корма для скота.

Вырастает долихос в высоту до 4-х метров, листья бывают и зелеными, и фиолетовыми, и красноватыми – в зависимости от сорта. Цветки вьющейся фасоли долихос собраны в изящные ароматные соцветия. Окрас их может быть и розовым, и белым, и малиновым, и фиолетовым, и даже двухцветным.

Стручки долихоса тоже нарядны – зеленые, бордовые или темно-фиолетовые, они украшают растение до самых морозов.

Фасоль декоративная Долихос

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Среди прочих сортов спаржевой вьющейся фасоли Зеленый гигант выделяется большими стручками длиной до 22 см, очень нежными, сахарными, без волокон и пергамента. Лиана способна вырасти до 3 метров в высоту. Сорт плодоносит очень долго, начиная с 55 дней после посадки и до самых холодов. Цветет фасоль сорта Зеленый гигант  мелкими фиолетовыми цветками.

Фасоль вьющаяся Зеленый гигант

Фасоль вьющаяся Вайолет

Это лущильный сорт вьющейся фасоли, вырастающий до трех метров в высоту. Красивы и стручки фасоли вьющейся Вайолет – нежно-фиолетовые. Зерна вначале зеленые, со временем приобретают интенсивный темно-филетовый цвет.

Фасоль вьющаяся вайолет

Существует еще очень много сортов фасоли вьющейся. Но в погоне за красотой и вкусом не забудьте о главной особенности вьющейся фасоли — нелюбви к холодам. Она боится и поздних весенних заморозков, и первых осенних.

Поэтому жителям средней полосы необходимо либо отдавать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, или же выращивать вьющуюся фасоль через рассаду. В ином случае вы не успеете получить приличный урожай фасоли, будь она хоть трижды плодовита и декоративна.

Как и в случае с другими культурами, лучше отдавать предпочтение местным сортам, или сортам российской, украинской селекции. Удачных вам огородных экспериментов!

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки.

Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте.

Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/sorta-fasoli/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: