Соленые томаты – выбор сортов и рецепты

Содержание
  1. Сорта томатов для засолки, консервирования и соков
  2. Основные характеристики помидоров для заготовок
  3. Сорта для засолки
  4. Сорта для консервирования в маринаде
  5. Сорта для соусов и соков
  6. 5 лучших рецептов солёных помидоров
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Лучшая засолочная пятерка
  10. Томаты «Детская сладость»
  11. Томаты «Верлиока»
  12. Томаты для засолки «Дачник»
  13. Томаты «Дамский угодник»
  14. Засолочные помидоры «Буратино»
  15. Секреты заготовок: сорта для засолки и рецепты маринованных томатов
  16. Засолочные томаты
  17. Советы по засолке:
  18. Сорт Евпатор для засолки
  19. Помидоры, маринованные с чесноком
  20. Маринованные помидоры с луком и острым перцем
  21. Мини-томаты для засолки
  22. Сорт Верлиока для засолки
  23. Ассорти с огурцами и томатами
  24. Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде
  25. Сорта томатов для пасты, сока, пюре и кетчупа
  26. Сорт Большая мамочка
  27. Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком
  28. Помидоры с перцем в медовом маринаде
  29. 9 лучших урожайных засолочных сортов помидоров
  30. Группа «сливки»
  31. Группа «округлая форма»

Сорта томатов для засолки, консервирования и соков

Соленые томаты – выбор сортов и рецепты

Рецептов домашних заготовок из помидоров также много, как и сортов популярного овоща. У каждой разновидности томатов есть свое назначение.

На качество приготовленных блюд влияют такие характеристики как плотность мякоти и кожуры, количество семян, сахаров, размер и форма плодов.

Этот обзор посвящен особенностям томатов для зимних заготовок и лучшим сортам для каждого типа консервирования.

Основные характеристики помидоров для заготовок

Практически все скороспелые сорта помидоров относятся к салатным. Первый урожай овощей, как правило, стараются употребить в свежем виде. Томаты используют в качестве витаминной закуски, основы для салатов и украшения блюд.

В таких сортах ценится тонкая шкурка и мясистая мякоть. Ранние помидорчики редко идут на приготовление заготовок. Для этого выведены специальные разновидности, предназначенные для консервации.

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • помидоры для засолки. Для них характерно высокое содержание сахара, которое способствует выработке молочной кислоты для естественного брожения и упругая мякоть.
  • для приготовления сока. Эта группа сортов с небольшим количеством семян, кисло-сладким вкусом и сочной мякотью.
  • для маринования. Основные отличительные особенности – небольшой размер, упругая кожица, не растрескивающаяся при термической обработке и мякоть с плотной структурой.

Традиционно, время заготовок приходится на вторую половину овощного сезона. В этот период массово созревают поздние и среднепоздние сорта разнообразных форм, цветов и вкусов.

https://www..com/watch?v=JorH8LmvPIc

У каждой хозяйки есть свои предпочтения в выборе томатов для консервирования. Лучшие сорта для приготовления соленых, маринованных помидоров, соусов и соков представлены в нашей подборке.

Сорта для засолки

Независимо от того в чем предполагается солить овощи – в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны.

Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов.

В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.

Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:

  • Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
  • Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
  • Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
  • Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
  • Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.

При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным. Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию.

Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки.

Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства  – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м2. Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все сорта. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение. К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

  • Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
  • Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
  • Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
  • Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
  • Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо.

В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов.

Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/luchshie-sorta-zasolochnyh-pomidorov.html

5 лучших рецептов солёных помидоров

Соленые томаты – выбор сортов и рецепты

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней.

Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

Лучшая засолочная пятерка

Соленые томаты – выбор сортов и рецепты

Если вы любите консервировать томаты, то вам обязательно пригодится подборка 5 лучших сортов помидоров для засолки. Они отличаются от остальных видов правильной формой, имеют прочную шкурку, быстро засаливаются. Помидоры для засолки можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Выбрать подходящий сорт можно, исходя их характеристик и его описания.

Томаты «Детская сладость»

Помидоры так называются из-за небольшого компактного размера и сладкого вкуса. Максимальная масса плода не превышает 50-70 г. Форма, немного вытянутая к низу, напоминает овал. Цвет кожуры ярко-красный. Кожица надежно защищает мякоть от растрескивания.

Кустики невысокие, высота составляет 50-60 см. На каждом кусте зреет до 2-2,5 кг томатов. Максимальная урожайность составляет 6-7 кг с посадочного метра. Поспевание начинается с конца июля. В основном Детскую радость выращивают в открытом грунте, сорт обладает неплохой морозоустойчивостью. Однако для северных районов с коротким летом можно выращивать растения под пленкой.

Достоинствами сорта называют:

  • сладкую мякоть;
  • минимальный уход за растениями;
  • быстрое поспевание;
  • сильный иммунитет;
  • длительную лежкость плодов.

Явных недостатков у сорта нет, но садоводы отмечают пониженную урожайность при холодном лете.

При выращивании Детской радости есть следующие нюансы:

  • высадку рассады производят в открытый грунт не раньше середины мая;
  • кусты после высаживания сразу подвязывают;
  • поливают помидоры не реже 1 раза в неделю;
  • подкармливают калийными добавками во время цветения и после.

Сорт считается неприхотливым в выращивании и подойдет для начинающих садоводов.

Внимание!

Весь урожай нужно успеть снять до осеннего похолодания, иначе плоды испортятся.

Томаты «Верлиока»

Помидорный сорт Верлиока специально был выведен для посадки в открытый грунт. Сорт считается среднеранним, с момента посадки семян до сбора урожая проходит до 110 дней. Верлиока образует высокие кусты до 2 м, нуждается в подвязывании. Низкие температуры переносит хорошо, поэтому можно выращивать по всей территории страны, включая холодные регионы.

Томаты вырастают круглыми, массой по 50-70 г с яркой красной кожицей. Для консервации подходят отлично, легко помещаются даже в маленькие банки. Верлиока слабо поражается табачной мозаикой, кладоспориозом, фитофторой.

Положительные качества у сорта следующие:

  • стабильная урожайность до 5 кг с одного куста;
  • красивая форма плодов;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • устойчивость к низкой температуре.

Недостатками томатов называют посредственный вкус плодов. Мякоть у них слишком водянистая и не плотная, поэтому срок хранения у помидоров низкий.

Среди особенностей выращивания называют:

  • необходимость периодических подкормок минеральными удобрениями и органикой для стабилизации вкуса;
  • регулярный полив и рыхление почвы каждые 3-4 дня;
  • пасынкование кустов с начала выращивания. Растение ведут в 1-2 стебля, не больше, остальные обрывают.

Верлиока хорошо растет на слегка подкисленной почве, но не терпит земли, на которой ранее произрастали перцы, баклажаны.

Томаты для засолки «Дачник»

Для регионов с холодным и коротким летом хорошо подходит разновидность Дачник. Она подходит для посадки в открытый грунт. Кусты невысокие, редко превышают 60 см. Ухаживать за растениями просто, не требуется навыков. Плодоношение активно начинается спустя 80 дней после посадки семян. Пик сбора урожая начинается в середине июля, если рассаду высадили в мае.

Помидорки спеют красными и круглыми, очень привлекательными на вид. Масса одного плода составляет 80-100 г. Вкус у томатов кисло-сладкий. Из-за невысокого содержания сахара плоды способны долго храниться, до 3 месяцев. Урожайность составляет 3-4 кг с одного куста.

К положительным качествам Дачника относят:

  • ранний срок созревания плодов;
  • сильные иммунные качества;
  • высокое качество плодов;
  • хорошая лежкость.

Существенных недостатков у Дачника нет, однако сорт является гибридом: с плодов нельзя заготовить семена на следующий год.

Дачник имеет особенности в выращивании:

  • посадку семян производят не раньше конца марта, так как цветение начинается очень рано;
  • высаживают рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 55-60 дней;
  • на одном посадочном метре располагают не больше 7 кустов.

В остальном, выращивание и уход ничем не отличаются от других томатных сортов.

Томаты «Дамский угодник»

Для тех, кто выбирает сорта для засолки покрупнее, хорошо подойдет Дамский Угодник. Он подходит для уличной посадки на юге страны и в ее центре. В Сибири и за Уралом можно высаживать растения в парники. Кусты высокорослые в длину достигают по 1,7-2 метра. Пасынков образуют немного, растениям с момента пересадки на постоянное место требуется подвязка к шпалере или к любой опоре.

Плоды у Дамского Угодника имеют ранний срок поспевания. С момента посева зерен до сбора проходит 90 дней. Помидоры зреют одновременно, цвет кожицы красный. Вес плода составляет не больше 150 г. Вкус преимущественно сладкий, но есть кислинка. Мякоть плотная, но с большим количеством сока.

Плюсами Дамского Угодника считают:

  • сладкий вкус томатов;
  • высокую урожайность до 7 кг с растения;
  • низкое образование пасынков;
  • равномерное и быстрое созревание.

Отрицательными моментами называют слабую устойчивость помидоров к заморозкам. Растения не выносят температурных перепадов.

Особенностями выращивания Дамского угодника называют:

  • раннюю пересадку на постоянное место. Ее нужно успеть провести до середины мая в теплицу, а в открытый грунт только со второй половины месяца;
  • расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см. Угодник не переносит загущенности;
  • частый полив. Растения нужно поливать в первой половине дня и не менее 2-3 раз в неделю.

Плоды Дамского Угодника подходят не только для консервации, но и для свежего потребления. Особенно вкусными томаты получаются, если их выращивали в теплице.

Засолочные помидоры «Буратино»

Декоративным сортом томатов можно назвать Буратино из-за причудливой формы плодов с продолговатым кончиком. Томаты вытянуты, их форма овальная. Вес небольшой, обычно составляет 100-150 г.

Мякоть нежная с кисло-сладким привкусом. В одной кисти созревает по 3-5 штук. Кусты раскидистые, но невысокие. Длина растения не превышает 1,5 м.

С 1 квадратного метра посадки удается получить по 6-7 кг урожая.

Буратино выращивают на улице, разрешается тепличная посадка. Сорт хорошо переносит засуху, но не любит избытка влаги в почве. Растения устойчивы по отношению к вертициллезу, макроспориозу, к вредителям и насекомым.

Буратино имеет много достоинств. Среди них:

  • неприхотливый уход и легкость в выращивании;
  • интересная форма и хороший вкус плодов;
  • сильный иммунитет;
  • засухоустойчивость.

Отрицательных моментов у сорта нет. Садоводы рекомендуют его к посадке.

К особенностям выращивания разновидности Буратино относят:

  • поздний посев семян на рассаду за 60 дней до предполагаемой высадки;
  • на 1 квадратном метре располагают не больше 4 кустов;
  • полив должен быть не чаще 2 раз в неделю;
  • обязательны подкормки с минеральными удобрениями.

Все описанные сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а их основное предназначение – засолка. Понравившийся сорт можно купить в магазине семенами или приобрести на выставке рассаду, а затем просто пересадить ее на участок. Из негибридных сортов можно заготовить семена, которые пригодятся для посадки на будущий год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/5-luchshix-sortov-pomidor-dlya-zasolki.html

Секреты заготовок: сорта для засолки и рецепты маринованных томатов

Соленые томаты – выбор сортов и рецепты

Хотите знать секреты вкусных помидоров на зиму? Он прост — удачно подобранные сорта! Выберите томаты для засолки и маринования, для лечо и томатной пасты, для ассорти, для заготовки половинками и цельноплодного консервирования. Делюсь своим опытом подбора сортов и гибридов томатов для засолки и привожу видео-шпаргалки вкусных рецептов на зиму.

Засолочные томаты

Помидоры для засолки хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта желтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно, украшают стол. Важно, чтобы томаты при засолке не трескались, не лопались и не становились слишком мягкими внутри.

О том, что томат подходит для консервирования, всегда есть указание на пакетике с семенами или в описании сорта от производителя.

В качестве засолочных сортов подбирайте томаты плотные и сахаристые, например, один из моих любимых сортов Евпатор F1. «Евпаторинки» легко укладываются в банку, не лопаются, смотрятся красиво и ярко, плоды крепкие с плотной мякотью и кожицей. 

Помидорки Евпатор очень удобны для консервирования:

  • кожица плотная, но не грубая,  
  • помидорки один к одному: плоскоокруглые, массой 130-150 г,   
  • легко укладываются банку,  
  • не растрескиваются.

Важно, чтобы у засолочных томатов было мало камер и семян, при этом высокое содержание сахаров, сухого вещества.

Советы по засолке:

  1. Особенно хороши в засолке помидоры, выращенные в открытом грунте – они более крепкие.
     
  2. Берите для засолки сорта неприхотливые, ранние, не требующие пасынкования.
     
  3. Для засолки подойдут и помидорки с последних кистей некоторых салатных и крупноплодных сортов.

помидоры Евпатор

Сорт Евпатор для засолки

Евпатор – это гибрид F1. Он урожайный и неприхотливый даже в капризном климате с коротким и холодным летом.  Хорошо проявляется себя в  теплице при ранних сроках посадки. 

— Если посадите в теплице, то урожай будет один из самых щедрых среди всех посаженных растений. 

— Если поселите на открытый грядках, то нужно будет подвязать к колышкам. И приготовьтесь в этом случае собрать урожай скромнее.

Ценность сорта:

  1. Не боится фитофтороза в открытом грунте и кладоспориоза в теплице.
  2. Долго хранится.
  3. Хорошо для цельноплодного консервирования.

Описание:

  • Высокрослый, требует подвязки.
  • Среднеранний, поспевает в среднем за  3,5 месяца.
  • Урожайный, каждое растение дает не меньше 5 кг.
  • Плоды вкусные, одинаковые по массе и форме.

гибрид Евпатор, семена от Гавриш

Помидоры, маринованные с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана 
  • Сахар 1,5 ст.л. 
  • Соль 1/2 ст.л. 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л. 

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
     
  2. Чесночок натираю не терочке.  Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
     
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
     
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Маринованные помидоры с луком и острым перцем

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г 
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

Как приготовить

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
     
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
     
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
     
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
     
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Мини-томаты для засолки

Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а  вкус и аромат у них отменный.  

Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.

Сорт Верлиока для засолки

Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.

Описание

Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш».  Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан  плодами – так и радует глаз.

  • Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды.   
  • Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.  
  • Среднерослый, до 1,5 м высотой

гибрид Верлиока, семена от Гавриш

Ассорти с огурцами и томатами

Ингредиенты

  • Огурцы и томаты – по 300 г
  • Лук  1-2 головки
  • Чеснок 1-2 зубка

Для маринада: 

  • Вода 1/2 л 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л. 
  • Соль 1 ч. л.

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Огурцы и лук нарезаю крупно.
     
  2. На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
     
  3. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
     
  4. Готовлю маринад:  сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
     
  5. Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина. 

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

По вкусу: гвоздичка, перец горошком

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
     
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
     
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
     
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
     
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Сорта томатов для пасты, сока, пюре и кетчупа

Чтобы сделать вкусную томатную пасту, сок или домашний кетчуп, выбирайте ярко-красные мясистые сорта. Из розовых помидорок пюре и паста будут слишком бледные.  

Крупные сорта с сочной плотной мякотью подойдут и для зимних заготовок супов и борща, вкусного лечо. К тому же есть множество оригинальных рецептов маринованных помидоров половинками и четвертинками, с луком, перцем и другими добавками.

Со всеми этими задачами отлично справляется сорт Большая мамочка. В нем много сахаров, каротина и ликопина – то, что надо для томатного сока и густой пасты.

Советы по приготовлению:

  1. Для пасты и пюре берите плоды полностью вызревшие, мясистые и сочные.
     
  2. Для томатного сока берите плоды от разных сортов – так вкус получится оригинальным и неповторимым.
     
  3. Для пасты и сока подойдут многие салатные сорта томатов.

Сорт Большая мамочка

Сорт Большая мамочка выращиваю в теплице – так плоды успевают набрать сахара и вырастают крупные. Хотя в открытом грунте ему тоже не противопоказано находиться.

Даже если не успевают полностью вызреть на кусту, снимаю в технической спелости и кладу на дозаривание. В заготовки отправляю только мягкие, полностью спелые, ярко-красные плоды.

Описание

  • Очень ранний, помидоры созревают уже через 85-95 дней   
  • Детерминантный и низкорослый, подвязка и пасынкование – минимальные.  
  • Урожайный, с каждого растения собираю до 4,5 кг плодов.  
  • Помидорки насыщенной красной окраски, форма романтичная – сердцевидная, масса внушительная, при хороших условиях, почти 350 г   
  • Мякоть очень сочная, вкус сладковатый, аромат насыщенный. 

Ценность сорта:

  • Высокое содержание  полезных веществ и ликопина.

Именно поэтому Большая мамочка хорош для салатов,  томатного сока, соуса и пасты на зиму.

Как выращиваю:

  1. На рассаду сею в начале апреля (в Сибири), в Средней полосе можно высевать с конца марта.
     
  2. Как только появится первый настоящих листик, пикирую в большую емкость.  
     
  3. В теплицу переселяю в середине мая, если сильные заморозки укрываю спанбондом.
     
  4. Не мельчу, рассаживаю по схеме 40х50 см, а то и больше, чтобы наросли томаты крупнее и мясистее.
     
  5. Через несколько дней после высадки растения подвязываю к колышку. 

С Большой мамочкой я делаю 2 вкусных рецепта: томаты половинками и томаты с перцем и медом. Привожу описание рецептом и видео-шпаргалки к ним.

сорт Большая мамочка, семена от Гавриш

Помидоры, маринованные половинками с луком и чесноком

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой.  Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного  рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л. 
  • Вода 1/2 л 
  • Соль 0,5 ст. л. 
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус  столовый 9% 2 ст. л.

По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
     
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
     
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус. 
     
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
     
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Помидоры с перцем в медовом маринаде

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

  • Перец болгарский и томаты – по 300 г 

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л. 
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно. 
     
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
     
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
     
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Анна Еланская

Источник: https://antonovsad.ru/sekrety-zagotovok-sorta-dlya-zasolki-i-recepty-marinovannyh-tomatov-3148/

9 лучших урожайных засолочных сортов помидоров

Соленые томаты – выбор сортов и рецепты

Для засолки и консервации томатов подходят не все сорта. Предпочтительнее выбирать помидоры с плотной кожицей, мясистой мякотью внутри, выраженной выровненностью и сахаристостью, чтобы помидоры в консервации были вкусными.

Также хорошее качество — урожайность, для получения дружных созревших плодов, и устойчивость к инфекции, чтобы томаты хранились долго. Все засолочные сорта условно разделяют на 2 группы: округлые и овальные плоды («сливки»).

Группа «сливки»

Акварель

Ранний и высокоурожайный сорт сибирской селекции. Неприхотлив и устойчив к холодам, поэтому выращивается в незащищенном грунте. Невосприимчив к инфекциям. Растение низкорослое — до 50 см. Стебли крепкие. Пасынки удалять не требуется.

На растении образуется до восьми кистей, на каждой из них — по шесть овальных плодов томатов, масса которых до 100 гр. Красные, сахаристые помидоры, внутри с мясистой мякотью. Кожица у плодов прочная, поэтому подойдет для засолки и хранения.

Можно из томатов приготовить томатную пасту.

Рио Гранд

Старый известный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Среднеспелый. Неприхотлив к условиям выращивания и устойчив к инфекциям, жаре и засухе. Длительный период плодоношения. Высота растения — до 60 см.

Пасынковать не требуется. Плоды красного цвета и сливовидные, весом до 70-120 гр. Имеет толстые стенки, хорошо хранится до 3-х месяцев, идеально подходит для консервации. Но есть минус у этих томатов — они не сочные.

Царь Петр

Хороший засолочный сорт. Относится к среднеспелым и низкорослым. Высота куста — до 50 см. Не пасынкуется. Урожайность — до 2 кг с куста. Неприхотливый и устойчивый к болезням. Имеет овальные и сочные плоды, на вкус сладковатые. Их можно есть как свежими, так и в засолке. Масса плодов — до 100 гр. Из томатов делают пасту, соусы.

Маруся

Среднеранний сорт российской селекции. Выведен в 2007 году. Характеризуется устойчивостью к перепадам температур и недостатку влаги. Устойчивость к фитофторозу средняя. Сорт урожайный — до 2 кг с куста. Отличается коротким периодом плодоношения.

К сентябрю завязей уже не образуется. Вырастает растение до 80 см. Подвязывают и пасынкуют до первой кисти. Плоды до 80 гр. Они плотные и сочные. Кожица прочная, но не толстая. Плоды долго хранятся и отлично переносят транспортировку.

Используют в засолку и готовят салаты.

Домашний разносол

Урожайный сорт, созданный для засолки. Среднеранний. Куст небольшой, компактный, до 50 см. Для получения максимального урожай нужно пасынковать до 1-ой кисти. Масса томата — до 150 гр. Томаты плотные, подходят для консервации, а также едят в свежем виде.

Группа «округлая форма»

Засолочное чудо

Относится к засолочным сортам, идеально подходящим для консервации. Урожайный, среднеранний сорт. Выращивают в незащищенном грунте и теплице. Имеет устойчивость ко многим грибковым инфекциям, в том числе и фитофторозу.

Куст достигает высоты до 60 см. Удаляют пасынки до первой кисти. Весит плод до 100 гр., имеет красный цвет, немного удлиненные томаты. На вкус приятны и сладковаты. Мякоть внутри мясистая.

Подходят для переработки, едят в свежем виде.

Котигорошко

Сорт среднераннего созревания. Растение компактное, до 50 см. Радует хорошим урожаем, а также устойчив к фитофторе. Окрас плодов красный, массой до 100 гр. Тяжелые на ощупь. Кожица плотная. Мякоть сочная и мясистая. Отличный засолочный вариант, также едят в свежем виде.

Пани Яна

Среднеранний сорт. Выращивание в незащищенном грунте и теплице. Куст вырастает — до 60-80 см. На растении формируется до пяти кистей. Плоды розового цвета. Округлые, гладкие и выровненные. Кожица толстая, плоды отлично хранятся и имеют универсальное назначение. Томаты внутри мясистые и сахаристые. Подходят на переработку, засолку и для еды в свежем виде.

Японская роза

Среднеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Устойчивость к фитофторе средняя. Высота — до 80 см. Пасынки удалять не требуется, но нужна подвязка. Образуют грозди, по 5-6 завязей на каждой. Плоды красивые, насыщенно-розовые. Масса плода — до 150 гр. Кожица тонкая, но крепкая. Подходят для консервации, приготовления пасты и соусов. Мякоть сладкая и плотная. Едят и в свежем виде.

Вот такой получился длинный обзор урожайных томатов засолочного типа.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae71bdb8c8be333734092b9/5c1385ec56fd0f00a9ce4e1a

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: