Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

Толковый словарь Ожегова – значение слова ВИНОГРАД

Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

ВИНОГРАД, -а, м. Южное лиановое растение со сладкими ягодами, а также ягоды этого растения, идущие в пищу, на изготовление вина. || прил. виноградный, -ая, -ое и виноградовым, -ая, -ое. Виноградный сок. Семейство виноградовых (сущ.).

Смотреть значение ВИНОГРАД в других словарях

Виноград — винограда (винограду), м. 1. (род. п. а). Плодовое вьющееся кустарниковое растение. 2. (род. п. а и у). Плоды, сладкие ягоды этого растения. Сбор винограда. Купить винограду.
Толковый словарь Ушакова

Виноград М. — 1. Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья. 2. Ягоды такого растения.
Толковый словарь Ефремовой

Виноград — -а (-у); м.1. Вьющееся теплолюбивое кустарниковое растение с гроздьями крупных сочных ягод, употребляемых в пищу или используемых для приготовления вина, соков, изюма……..

Толковый словарь Кузнецова

Виноград — Это заимствование из старославянского языка является калькой готского weinagards. Первоначальное значение – “сад”.
Этимологический словарь Крылова

Виноград — род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму,долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов……..
Большой энциклопедический словарь

Девичий Виноград — род деревянистых лиан семейства виноградовых. 15 видов,в Сев. Америке, Азии. Реликтовый вид ” триостренный”растет по скалам и морским берегам на Дальнем Востоке. Этот……..
Большой энциклопедический словарь

Дикий Виноград — сборное название дикорастущих видов винограда, иногда -видов из родов виноградовник и девичий виноград.
Большой энциклопедический словарь

Виноград — (Vitis), род растений сем. овых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные………
Биологический энциклопедический словарь

Девичий Виноград — (Parthenocissus), род растений сем. Виноградовых. Листопадные, редко — вечнозеленые лианы, цепляющиеся за опору с помощью усиков с присосками. Цветки в щитках, обоеполые или……..
Биологический энциклопедический словарь

Виноград — см. «ная лоза».
Исторический словарь

Виноград(ная Лоза) — -не упоминается в Писании до повествования о потопе, а после, особенно после выхода израильтян из Египта, очень часто употребляется как символический образ для описания……..
Исторический словарь

Виноград —      Род лиан семейства виноградовых. Насчитывает около 70 видов и свыше 5000 культурных сортов. Плоды содержат органические кислоты, сахара, витамины С, В1, В2. Мировая……..
Кулинарный словарь

Виноград Алиготе —      Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из него готовят белые бургундские вина. Почти во всех странах СНГ этот сорт винограда дает тонкие……..
Кулинарный словарь

Виноград Аликант Буше —      Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда содержит много красящих веществ. Десертные вина из Аликант Буше отличаются высоким качеством и……..
Кулинарный словарь

Виноград Бастардо Магарачский —      Гибрид № 217 селекции института “Магарач” (Бастардо х Саперави). Винный гибрид среднепозднего периода созревания. Используется для производства красных десертных……..
Кулинарный словарь

Виноград Баян-ширей —      Азербайджанский высокоурожайный винный сорт позднего срока созревания, используется для производства столовых, шампанских и коньячных виноматериалов, а также……..
Кулинарный словарь

Виноград Грымза —      Один из популярных красных винных сортов винограда в Болгарии. Последнее время площади его посадок постепенно уменьшаются из-за некоторых агробиологических……..
Кулинарный словарь

Виноград Изабелла —      Американский сорт позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами Лабруска и Винифера. Завезен в Европу в числе……..
Кулинарный словарь

Виноград Каберне-совиньон —      Известный французский сорт, насаждения которого культивируются повсеместно в средней и южной зонах виноградарства государств СНГ. Сорт среднепозднего периода……..
Кулинарный словарь

Виноград Марвуд —      Сорт, созданный в Болгарии. Пригоден для производства столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, но используется главным образом для производства столовых……..
Кулинарный словарь

Виноград Матраса —      Сорт, распространенный в Азербайджане (особенно в Шемахинском районе, селение Матраса), где известен также под названиями Ширей, Кара Ширей. Используется для приготовления……..
Кулинарный словарь

Виноград Мерло —      Сорт, известный в Болгарии, где из него получают высококачественные столовые вина. В молодом возрасте они менее гармоничны, чем вина из Каберне-Совиньон, но быстрее……..
Кулинарный словарь

Виноград Мускат Белый —      Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка. Мускат белый – виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно……..
Кулинарный словарь

Виноград Мускат Розовый —      Является вариацией сорта Мускат белый. Ценный сорт раннесреднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных десертных и ликерных……..
Кулинарный словарь

Виноград Мцване —      Один из лучших белых винных сортов винограда. Культивируется в основном в Кахетии (Грузия). Завезен в Крым. Столовые вина из Мцване, особенно в молодом возрасте,……..
Кулинарный словарь

Виноград Ноа — (Изабелла белая)     Столовые вина из винограда этого сорта получаются со специфическим “лисьим” привкусом и ценятся обычно невысоко. Некоторые сортовые десертные……..

Кулинарный словарь

Виноград Пино Черный —      Французский сорт, известный также под названием Пино фран. Наиболее распространен в Краснодарском крае, Грузии, Киргизии, Молдавии. Пино черный # основной сорт……..
Кулинарный словарь

Виноград Рислинг —      Самый распространенный рейнский сорт на берегах Рейна и Мозеля. В отличие от Рислинга итальянского, который не имеет с ним ничего общего, его называют иногда Рислинг……..
Кулинарный словарь

Виноград Ркацители —      Грузинский местный сорт (ркацители в переводе с грузинского означает “красная лоза”). Его родиной и основным районом распространения является Кахетия. В виноделии……..
Кулинарный словарь

Виноград Рубиновый Магарача —      Сорт среднего периода созревания. Выведен селекционерами института “Магарач” путем гибридизации сортов Каберне-Совиньон и Саперави (гибрид № 56). Рубиновый Магарача……..
Кулинарный словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для ВИНОГРАД

Источник: http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/2896

Выращивание винограда

Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь виноградаря, который будет понятен даже новичкам

Аллелопатия  (буквально “взаимное страдание”) – наука  о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной.

Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.

Агротехника винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение.

А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование винограда – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка винограда – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Прищипывание побегов ц винограда – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Строение виноградной лозы

Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.

Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – зимующая почка, на практике чаще употребляется понятие зимующий глазок.

Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.

Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Корни росяные ­– поверхностные, расположены в верхней части корнештамба.

Корни пяточные – основные.

Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни);

Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.

Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.

Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке …

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет? На эти и …

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. …

Лозе винограда можно придавать самые различные формы в зависимости от нашего желания: оплетать …

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. …

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

Итак, вы решили посадить в своем саду первый саженец винограда. Какие сорта не доставят много хлопот …

Если у вас в саду есть одно или несколько кустов девичьего винограда, его удобно размножать не …

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis …

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Девичий виноград – незаменим, если нужно прикрыть зеленью большой забор или фасад дома. Тем более …

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий …

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой …

Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у …

Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди “жидкие”, а часть ягод в кистях размером не больше …

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья …

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А …

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько …

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-slovar-1004015

Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

Что такое:

Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной.

Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60-0.80 для красного и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам. (подробнее – выращивание винограда в теплице – сорта, посадка и уход)

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

«Плач» лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх. происходит до распускания листьев.

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды. и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 С

Агротехника , выращивание винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5-7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корне-собственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (24-26 °С) и на их верхушки пониженных (16-18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году, а также сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» – подвязка вегетирующих побегов к опорам; «сухая» – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: “виноград по винограду» не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2-3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что мало популярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Строение растения – виноградного куста, лозы

Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.

Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – «зимующая почка», на практике чаще употребляется понятие «зимующий глазок».

Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.

Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Корни: росяные – (поверхностные, расположены в верхней части корнештамба);

Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни):

Пяточные – (основные).

Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.

Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.

Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.

  1. Коронка
  2. Волчок
  3. Порослевый побег
  4. Глазок
  5. Рукав
  6. Голова
  7. Росяные (поверхностные) корни
  8. Корнештамб со срединными корнями
  9. Пяточные корни

Дополнительная информаци: Виноград в вопросах и ответах

Вопрос: Как омолодить старый виноград

Ответ: Если вам очень нравится старый виноград и он морозостойкий, нужно просто  омолодить куст с помощью обрезки.

Если же он укрывной, стоит переформировать растение, сделав отводку. Для этого нужно вырастить 4 длинных побега без ран. Осенью рядом со старым кустом нужно выкопать посадочную яму и заправить ее удобрениями.

Затем туда следует завести 4 длинных побега, уложить их на глубину посадки и вывести рукава из ямы. Затем, засыпав побеги на 20 см, их укрывают. На следующий год поливайте виноград, и он пустит корни.

После этого, в первый год на лозах нужно вырастить 2 побега, чтобы получить плодовые звенья. На второй год разместите эти рукава в разные стороны на шпалере, а надземную часть старого куста срежьте.

Удалять отводки от материнского растения стоит через 2-3 года.

Вопрос:  Приживется ли виноград привезенный из Крыма

Ответ: Если вы пробовали эти сорта в Крыму в конце июля – в первой недели августа, и они уже были зрелыми, то их можно вырастить в более северных регионах (в разумных конечно пределах).

Остальные сорта, например, очень поздние «Молдова», «Декабрьский», «Днестровский розовый», «Изабелла», «Италия», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Красавица Цегледа», «Суручанский белый», «Лидия», «Каберне Совиньон» на широте Киевской области например  не успеют вызреть.

Вопрос:  Что такое “полярность виноградного куста”?

Ответ: Явление полярности проявляется у всех растений, а у винограда особенно, поскольку он является лианой. Виноград растет вверх и стремится к свету. Вся сила растения идет в дальние точки, в конец лозы.

Если плодовую стрелку длиной 1 м, обрезанную на 8 глазков, не подвязать горизонтально, а оставить вертикально, то разовьется в конце только 2-3 побега из верхних почек, все остальные останутся спящими. Лоза будет оголяться, а урожай снизится.

Если расположить плодовую стрелку горизонтально, разовьются все 8 побегов. Мы рекомендуем размещать плодовую стрелку горизонтально, с небольшим изгибом вниз (дугой). В таком положении все глазки находятся приблизительно в равных условиях, и побеги развиваются одинаково.

Начинающие виноградари должны помнить, что лучший способ борьбы с вертикальной полярностью растения – это короткая обрезка (на сучок замещения) и горизонтальное расположение плодовых стрелок.

Вопрос: Обязательно ли проводить катаровку (удаление поверхностных корней) на виноградном кусте?

Ответ: Если вы правильно посадили саженец, необходимость удалять поверхностные и (росяные) корни автоматически отпадает. Это связано с тем, что в течение 1-й и 2-й вегетации (летом) мы оставляем лунку открытой и сохраняем ее глубину, как при посадке.

Это способствует прогреванию почвы, хорошей аэрации, поступлению влаги и лучшему развитию нижних основных корней и куста в целом. В последующие годы после открытия кустов лунку делаем глубиной 15 см. Необходимость удалять росяные корни тоже отсутствует.

Для посадки копают яму размером 80x80x80 см. На дно насыпают слой питательной смеси толщиной 25 см. который состоит из перегноя и плодородной почвы, потом – слой земли 5 см с минеральными удобрениями и далее засыпают саженец слоем земли 25 см.

Оставшуюся от ямы лунку используют для укрытия винограда.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?: УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Совсем…
  • Посадка винограда в «школку», первая обрезка и основной уход (Татарстан): ВИНОГРАД ОТ ЧЕРЕНКА ДО ЯГОДЫ Виноград…
  • Катаровка винограда: можно ли избежать: Делать или не делать катаровку…
  • Сорта столового винограда – лучшие и проверенные (+фото): Сорта столового винограда Мощные гроздья сладкого…
  • Переформировка винограда: Как переформировать виноград. Система Гюйо Сезон…
  • Работы и уход за виноградником в сентябре – только самое необходимое!: Что сделать в винограднике в…
  • Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону: Как вырастить виноград в Ростовской…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/04/02/slovar-vinogradarya-terminy-i-ponyatiya-svyazannye-s-vinogradom/

    Словарь винных терминов

    Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

    Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.

    Глоссарий расположен в алфавитном порядке.

    А

    Аппелласьон (фр.Appellation) — регион происхождения (винограда, вина), который находится под официальным контролем. Обычно название аппелласьона указывается на этикете вина или шампанского.

    Ассамбляж (фр.Assemblage) — соединение/смешивание нескольких сортов виноматериалов, при этом они должны быть одного года урожая и хозяйства.

    Ауслезе — вина высокого качества с остаточным сахаром. Такие напитки характеризуются довольно высоким содержанием алкоголя/спирта.

    Б

    Благородная плесень — бактерии, которые придают сладость вину. Это обусловлено тем, что он паразитирует виноградную лозу, тем самым уменьшая количество воды в винограде и увеличивая количество сахара и кислоты в плодах.

    Бочковая выдержка — это срок созревания вин в «барриках» или в дубовых емкостях объемом в 225 литров.

    Брожение — процесс преобразования сахара в спирт.

    Букет — соединение всех ароматов вина в один устойчивый запах.

    В

    Вина с предикатом — название качественных вин с плесенью в Германии. Главным запрещающим правилом является добавление в них сахара.

    Винная кислота — натуральная кислотность в винах. Чем лучше созрел виноград, теме больше будет винная кислота.

    Виноградное сусло — сок винограда, получаемый в результате отжима. Обычно 0,7 литра сока получают из 1 килограмма плодов.

    Вяжущий вкус — вкус, характерный для красных молодых вин, где превышено количество танинов.

    Виннификация — процесс создания вина из винограда.

    Д

    Дегоржаж — процесс удаления дрожжевого осадка в шампанских и винах, в результате вытаскивания из них пробки.

    Дегустация — проба вин профессионалами (кавистом, сомелье, дегустатором). По правилам вино нужно выплевывать, но не проглатывать.

    Декантация или декантирование — процесс переливания вин из бутылок в специальный графин (декантер). Это необходимо для освобождения напитка от осадка старых вин.

    Диабетическое вино — вино, имеющее наибольшее количество сахара 4 грамма на 1 литр. К таким винам относятся красные сухие.

    Дображивание вина — предотвращение дальнейшего ферментации вина в бутылке.

    Дубильные вещества — соединения растительного происхождения, присутствующие в винах.

    Ж

    Жесткое вино — содержание незрелых танинов в вине.

    З

    Закрытое вино — вино, чаще всего молодое, где еще не до конца развит букет.

    Затхлость вина — «больное» вино. Это происходит, когда очень быстро вина разливают в бутылки, не выждав его созревания.

    Зеленое вино — производство вин из несозревшего до конца винограда.

    И

    Игристые вина — шампанское. Производят исключительно из отборного винограда (красного или белого) после вторичного брожения.

    К

    Купаж или купажирование — процесс смешивания вин различных сортов.

    Л

    Легкое вино — содержащее малый процент алкоголя и концентрацию экстрактов вино.

    М

    Мадера — крепкие португальские вина, произведенные на Мадейре.

    Марсала — сицилийские вина с крепостью в 18%.

    Миллезиум — самые лучшие годы, для производства высококлассных вин, которые обычно отмечаются на этикетках.

    Мускат — сладкие (десертные) вина, производимые из мускатных сортов винограда и добавлением в них бренди для крепости до 18%.

    О

    Олорасо — херес, имеющий следующие характеристики: спирт до 20%, цвет темный, вкус мягкий, сухой, тонкий аромат.

    Осадок — признак высокого качества напитка.

    Отвод вина — процесс разлива напитка в бутылки.

    П

    Полусухое вино — вина с содержанием сахара 18 грамм на 1 литр.

    Послевкусие — остаток вкуса после проглатывания вина. Считается, что чем дольше чувствуется этот вкус, тем вино качественнее.

    Р

    Редуктивное вино — крепкое вино с ярко выраженным ароматом, созданное при условиях безконтактности с воздухом.

    Ремюаж или взбалтывание — сложный технический процесс, который делается вручную. Цель — перевод в горло бутылки дрожжевого осадка.

    С

    Столовое вино — вина из молодого урожая. Относится к недорогим напиткам для массового производства.

    Сухое вино — вина, в которых содержится минимальное количество сахара, чаще всего он не ощущается.

    Т

    Тельные вина — сложные тяжелые вина, содержащие в своем составе различные экстракты и большое количество спирта.

    Тихие вина — вина, производимые без диоксида углерода.

    Толстые вина — вино с густой консистенцией. Относится к тяжелым.

    Ф

    Фраппирование — процесс охлаждения напитка.

    Фризанте — игристые шипучие вина, образующие густую и обильную пену.

    Х

    Херес (или шерри) — испанские вина с плесенью.

    Ш

    Шамбрирование — ритуал с красным вином перед подачей на стол. Заключается в том, чтобы подать его при комнатной температуре.

    Шаптализация — процесс добавления сахара в сок винограда для повышения спирта в вине.

    Э

    Экстракт — количество в алкоголе нелетучих веществ, к которым относятся сахар, кислота, минералы.

    Энолог — эксперт по вину и виноделию.

    Источник: https://winestreet.ru/article/etiquette/480/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: