Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

Содержание
  1. Обрезка и укрытие винограда
  2. Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году
  3. Третий и четвёртый год
  4. Пятый год
  5. Что еще в данном случае необходимо знать.
  6. При омолаживании куста есть свои нюансы
  7. Укрытие винограда
  8. Об обрезке винограда для начинающих
  9. Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста
  10. Сроки обрезки винограда
  11. Короткая обрезка винограда на рожки
  12. Обрезка винограда на классическое плодовое звено
  13. Обрезка винограда без сучка замещения
  14. Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)
  15. Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)
  16. Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки
  17. 1. Строение виноградного куста
  18. 2. Полярность винограда
  19. 3. Обрезка винограда в первый год
  20. 4. Обрезка виноград на второй год
  21. 5. Обрезка винограда на третий год
  22. Как правильно формировать рукава винограда?
  23. Особенности винограда как растительной культуры
  24. Терминология процесса формирования винограда
  25. Как правильно формировать рукава виноградного куста
  26. Первый год
  27. Второй год
  28. Третий год
  29. Четвертый год
  30. Пятый год
  31. Советы по обрезке рукавов виноградного куста
  32. Зачем винограду рукава
  33. Как заметить старый или больной рукав
  34. Как заменить устаревшие рукава на новые
  35. Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения
  36. Задачи и цели обрезки
  37. Зачем нужна обрезка
  38. Как правильно обрезать виноград
  39. Подготовка к обрезке винограда
  40. Терминология
  41. Виды обрезки
  42. Средняя обрезка
  43. Длинная обрезка
  44. Смешанная обрезка
  45. Техника обрезки

Обрезка и укрытие винограда

Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом. 

В нашем регионе прошедшей весной виноград с трудом выходил из спячки. Сказались периодически чередующиеся снегопады и оттепели зимой.

Образовавшиеся снежные корки не создавали благоприятных условий для зимовки. Май был холодный. Распускались листочки уродливой формы и красноватого цвета. Проводила еженедельно опрыскивание биококтейлем.

И к концу мая виноград окреп и стал набирать цвет. Но не тут-то было!

Жаркий, безветренный и сухой июнь сделал свое дело. Опыление прошло не полное, получилось сильное горошение. Затем пошли дожди, и болезни не заставили себя ждать. Мульчирование и обработки поочередно каждый приезд в сад Фитолавином, Фармайодом и Востоком ЭМ-1, и, конечно, биококтейлем, приостанавливали нашествие болезней, но временно, так как погода благоприятствовала их развитию.

Ягоды созревали медленно и опоздали недели на две. Не на всех кустах вызрели лозы. Но обрезать все-таки лучше сейчас — осенью. Осенняя обрезка предпочтительнее весенней, так как при формировании куста по рукавной схеме она облегчает укладку и укрытие лоз на зиму. Также необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз. Осенью же сокодвижение затухает.

Так выглядели мои кусты винограда перед обрезкой и после всех проделанных работ.

Начнем с тех кустиков, которые были посажены в этом году

С них обрезаем только листья, укладываем и закрываем.

В течение следующего года мы должны вырастить 2 лозы, чтобы они хорошо вызрели и осенью их обрезаем на 2 почки (на случай плохой зимовки можно оставить по 4 почки), что на третий год даст нам возможность уже получить 4 рукава.

Начало формирования рукавов (второй год).

Все возможные соцветия в этот период удаляются обязательно.

На третий год острым секатором удаляем одревесневший пенек (поз. 1 на рисунке) c целью избежания его загнивания и замазываем.

Третий и четвёртый год

На третий и четвертый год продолжаем обрезать вызревшие лозы на 2-4 почки.

Слева — формирование рукавов на третий год, справа — на четвертый год.

Пятый год

На пятый год начинаем формировать плодовые звенья. Для этого каждую лозу обрезаем на сучок замещения на 2 почки и плодоносящую лозу (на столько почек, сколько соответствует данному сорту) — это будет плодовое звено или плодовая пара. При этом сучок замещения всегда располагается с нижней наружной стороны.

Завершение формирования рукавов.

Как проводится обрезка на пятый год? Снимаем все лозы со шпалер, раскладываем их по рукавам, определяем вид лоз — какие слабые, какие сильные, какие нормальные.

Нормальной лозой считается лоза толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 и более мм, вызревшая больше чем на 10 почек. Лозы тоньше 6 мм, вызревшие меньше чем на 6-7 почек, считаются слабыми. Определяем сколько рукавов оставить на каждую сторону. Всю зелень и слабые лозы удаляем. Оставшиеся лозы на каждом рукаве обрезаем.

Можно обрезать с сучком замещения. Но в северном виноградарстве принята обрезка без сучка замещения, т.е. на каждом рукаве оставляем по 2 лозы и обрезаем их на 6-8 почек (можно с запасом 8-10). Лозы берутся ближе к основанию рукава, остальное отрезаем. Если обрезаете с сучком замещения надо помнить:

Всегда режем нижнюю лозу (ее основание ближе к рукаву) коротко — это сучок замещения.

Верхнюю лозу режем длинно — это плодовая лоза.

У многих виноградарей при большом желании побыстрее добиться на второй или третий год урожая винограда, или по незнанию, или из-за отсутствия достаточного времени уже на 4-5 год кусты вырастают бесформенными, которые имеют вид «ежика», голенастые ветви плохо пригибаются для укрытия на зиму. Если куст заросший, то плохое проветривание, что приводит к усилению болезней, лозы не вызревают и гибнут зимой, грозди и ягоды мельчают.

При обрезке винограда всегда удаляется не менее 75-80% массы куста. Так что жалеть нельзя. Виноград очень хорошо восстанавливается.

Кусты обычно формируют один раз на всю жизнь растения, не считая редких переформировок. В зоне укрывного виноградарства применяется бесштамбовaя многорукавная форма виноградного куста.

Что еще в данном случае необходимо знать.

Обрезку следует производить посередине междоузлия.

Обрезка однолетней лозы по междоузлиям.

Если надо удалить рукав двух и более лет пеньки оставляют не более чем 0,5 см — в древесине будет меньше гнили.

Обрезка рукава.

Закладывая плодовые звенья или оставляя лозы на урожай, старайтесь использовать те из них, что вырастают из верхней части рукава. Под тяжестью урожая, обвисая вниз, такие лозы не отламываются. Те же, что растут снизу рукава, могут обломиться.

Слева — правильная обрезка: лоза 1 не обломится при нагрузке.
Справа — лоза может обломиться по слабому месту.

При омолаживании куста есть свои нюансы

Если требуется обрезать части постаревшего или поврежденного куста необходимо учитывать, что главные питающие сосуды подключаются к побегам заместителям. Если побеги выросли, питание верха куста уже ослаблено. Следовательно, бесполезно обрезать боковые побеги в пользу центра, нужно убирать центр в пользу заместителей, тогда куст сможет нормально восстановиться.

Обрезка виноградного куста на омоложение.
Слева — правильно, в середине — допустимо, справа — неправильно.

Опять же начинаем с осмотра всех рукавов с целью выявления слабых. Слабый рукав это такой, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы.

Если есть рукава, заросшие слабой мелочью, вырезаем их целиком до нормального рукава. Возможен вариант, что из слабого рукава выросла сильная лоза-заместитель, тогда удаляем все, что выше заместителя. Если на кусте нет ничего нормального, выросшего из земли, значит, удаляем все кроме этого заместителя.

Обрезка слабого рукава до заместителя.
1 — слабый рукав; 2 — сильный побег-заместитель.

Выбираем один из оставшихся рукавов, удаляем все мелкие недоразвитые побеги, а также все не вызревшие, зеленые и срезаем все мертвые. Остаются только нормальные сильные лозы. Опять же выбор виноградаря — резать с сучком замещении или без сучка.1) Выбор сделан на сучок замещения — нижнюю из лоз, расположенную ближе к корню куста, режем коротко на две почки — это сучок замещения 2.

Обрезка заросшего рукава.
1 — сильные вызревшие лозы; 2 — обрезка на сучок замещения; 3 — обрезка слабых и зеленых побегов.

Без сучка замещения — оставляем 2 сильные лозы, расположенные ближе к корню и обрезаем все, что выше.

Сколько оставить лоз выше сучка и какой длины: если на рукаве 2-3 лозы, оставляем одну. Если 4-6 лоз оставляем две, их длина 6-9 почек. Все что выше оставленных лоз, вырезается с частью рукава. Для зимовки можно оставлять небольшой запас почек и лоз.

Остальные рукава обрезаем точно также. Следует учитывать, что посаженные через два метра кусты, не должны иметь больше 30-35 почек после обрезки. Если получается больше, следует избавиться еще от одного рукава.

Если все же садовод по той или иной причине «запустил» кусты, можно это исправить. При исправлении старых ошибок не стоит допускать новых. Необходимо постоянно следить за сбалансированностью «верха» и «низа» куста и не допускать резкой недогруженности куста, т.е. нельзя в один год сразу все вырезать.

Нормирование урожая — это правильная загрузка куста c целью его более продуктивного использования. Какой длины оставлять лозы на плодоношение — длинной, средней или короткой обрезки — это определяетсясортом. В интернете можно найти — какой сорт на сколько почек обрезается и сколько их оставлять на кусту.

Укрытие винограда

По вопросу укрытия виноградных кустов, каждый решает для себя сам. Есть виноградари, которые не укрывают вообще, только снимают со шпалер и прижимают к земле. Другие просто укрывают агротексом или специальным укрывным материалом, можно лапником.

Можно делать шалашики из досок или короба по размеру куста и сверху их закрыть или досками, или укрывным материалом, но чтобы не было доступа влаги.

Можно использовать траншейный метод посадки, очень удобный для укрытия, но трудоемкий. И т.д. Обязательно лозы изолировать от земли, и делать сухое воздушное укрытие.

И не забыть сделать осенний влагозарядный полив кустов винограда, также как для садовых деревьев и кустарников. Примерно 100-200 литров воды на большой куст винограда. Это поможет винограду хорошо перезимовать.

О нюансах обрезки запущенных кустов винограда и о весенней обрезке поговорим в следующий раз.

Статью подготовила Наталья Ширяева,
Ваше Плодородие, Уфа

Источник: https://plodorodie.ru/obrezka-i-ukrytie-vinograda/

Об обрезке винограда для начинающих

Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

веб журнал о саде, винограде, огороде

Обрезка винограда – это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу.

 Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка – это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая.

 Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда – зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда – в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел – утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие – часть побега (лозы) винограда между двумя узлами 

Однолетняя лоза – вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина – любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) – однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения – короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок замещения или возобновления – короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено – группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

Голова куста – основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

Рукава куста – многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона. 

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо – элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

Штамб куста – многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

Сроки обрезки винограда

Обрезка винограда проводится один раз в год в период покоя кустов. Приступать к обрезке можно начинать после осеннего листопада. Во многих регионах естественного листопада может не быть, первые заморозки убивают ещё зеленую листву. После осыпания листьев можно приступить к обрезке.

В регионах неукрывного виноградарства обрезку часто проводят в зимние месяцы или даже откладывают до весны. В зонах укрывного виноградарства осенняя обрезка является гораздо более практичным вариантом.

Обрезанный осенью куст становится гораздо более компактным, что значительно упрощает укрытие на зиму. 

При весенней обрезке во время начала сокодвижения из свежих срезов выделяется много пасоки, этот процесс называют “плачем винограда”. И хотя сам плач не оказывает заметного негативного влияние на развитие куста, стекающая по лозам пасока может привести к замоканию и гибели части почек. 

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии – места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

Первую от головы куста лозу обрежем на 2 глазка (сучок замещения), а вторую укоротим до 6-8-10 глазков, в зависимости от того какая длина обрезки желательна для конкретного сорта. Плодовую лозу после обрезки уложим и закрепим на шпалере горизонтально для уменьшения проявления свойств полярности.

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна.

Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку.

Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

 Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов.

 Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям.

Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная “азиатам” температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. 

Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.

 
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно.

Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

При обрезке однолетней лозы винограда имеет смысл отступить от последней почки около 3-4см. Практика показывает, что последняя на лозе почка погибает после зимовки чаще других, поэтому разумным будет оставить “хвост” из нескольких сантиметров лозы для защиты почки от иссушения через открытый срез.

При необходимости удаления многолетних частей куста, например, отслуживших рукавов или плеч кордона, срез всегда производится с оставлением пенька длиной 1,5-2см! Для винограда неприемлема обрезка “на кольцо”, как это делается с деревьями.

Связано такое требование с тем, что виноград в отличие от деревьев не затягивает раны корой, любой срез остается открытой раной навсегда. Пенек в данном случае играет роль изолятора, защищающего проводящие ткани древесины.

Поэтому срезы на многолетних частях виноградного куста желательно свести к минимуму.

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Задать свои вопросы автору статьи можно через систему комментариев ниже.

Источник: https://vineyard.su/grape-care/4-grape-pruning

Обрезка винограда с первого года — пошаговая инструкция для четырехрукавной и веерной формировки

Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Обрезка винограда

1. Строение виноградного куста

2. Полярность винограда

3. Обрезка винограда в первый год

4. Обрезка виноград на второй год

5. Обрезка винограда на третий год

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее

1. Строение виноградного куста

Строение виноградного куста:

1 — подземный штамб,2 — поверхностные (росяные) корни,3 — боковые корни,4 — пяточные (основные) корни,5 — голова куста (утолщение штамба),6 — рукава (плечи),7 — рожок,8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),10 — однолетние плодовые побеги,11 — порослевые побеги,12 — жирующий волчковый побег,13 — плодовое звено,14 — плодоносные побеги,15 — бесплодный побег,

16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней.

Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет.

Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки.

Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда

Неправильная подвязка винограда

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет.

Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции  научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Правильная подвязка винограда

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Схема обрезки винограда на первый год

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая.

Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Схема обрезки винограда на второй год

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек.

Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку.

Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год

Схема обрезки винограда на третий год

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

Источник: https://vogorodelebeda.ru/plodovye/vinograd/obrezka-vinograda-s-pervogo-goda-poshagovaya-instrukciya-dlya-chetyrekhrukavnoj-i-veernoj-formirovki/

Как правильно формировать рукава винограда?

Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

Виноград – один из самых вкусных фруктов. Налитый солнцем и соком, он подарит щедрый урожай тому, кто будет усердно работать не жалея времени и сил. И правда, чтобы куст хорошо рос, развивался и плодоносил, нужно уметь правильно за ним ухаживать. Но все старания будут сполна возмещены вкусными плодами.

Формирование рукавов винограда позволяет получать максимальные урожаи

Среди множества необходимых мероприятий по уходу за виноградным кустом, формирование рукавов занимает одно из важнейших мест, ведь от того, как будет плестись лоза, зависит количество и качество урожая.

Также рукава важны тем, что по ним проходит обмен полезными веществами между корнями, листьями, гроздьями винограда.

Потому важно научиться правильно налаживать такой обмен, чтобы куст развивался и не нуждался во влаге, полезных элементах, которые можно взять только с почвы.

Особенности винограда как растительной культуры

Популярным среди садоводов виноград является не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств, но и через активный рост и податливость в направлении лозы. Все потому, что виноград – это лиана, и длина ее петель может достигать не одного метра, заплетая вблизи все, к чему может достать.

Растение имеет свою естественную задачу – оно тянется к солнечным лучам, копит питательные вещества и дает плоды. Потому куст нуждается в уходе, ведь если не обрезать виноград, не формировать куст, он не только заплетет все вокруг, но плоды будут не такими большими и сладкими.

Именно по этой причине, необходимым действием для достижения результата является формирование рукавов виноградного куста.

Зрелые виноградники регенерируют с большой скоростью, потому обрезать лишние ветки не только можно, но и нужно для нормального функционирования куста.

Придав винограднику желаемую форму, можно не только обеспечить лучшую природную освещенность и доступ воздуха к гроздьям, но и сделает использование площади сада более рациональным.

Также повышается сопротивление заболеваниям, и повышаются урожайные результаты.

Зрелые виноградники требуют регулярной обрезки и формирования

Терминология процесса формирования винограда

Для тех, кто только учиться ухаживать за виноградом, полезно будет узнать значение основных терминов, чтобы при описаниях формирования рукавов было легче воспринять информацию. Полезными будут следующие термины:

  • Штамб. Этим термином обознается ствол куста у его основания.
  • Рукав. Это ответвление, которое формируется на протяжении нескольких лет. Его длина зависит от того, какой тип формирования куста выбран. Подвидом рукава является рожок – это укороченная ветвь (около 10 см).
  • Плодовые звенья. Такое название носят элементы виноградника, которые образовываются в результате обрезки, что приводит к объединению сучков замещения с плодоносящими стрелами (лозой).
  • Однолетняя лоза – веточка, которая выросла из почки на протяжении года. Она, в отличие от старой лозы зеленая и мягкая.
  • Пасынок – название побегов, которые взяли свое начало с почки пазухи листка в основном побеге куста.
  • Сучком замещения является однолетний побег. Обрезка происходит осенью не больше, чем на две почки. Из такого сучка на следующую весну будет расти плодоносящая лоза.
  • Плодоносящей лозой называют ту лозу, которая будет непосредственно приносить плоды.
  • Шпалерой называют искусственные опоры, создание которых необходимо для поддержки куста. В процессе разрастания шпалера может быть обвита лозой.

Формирование куста кордонным способом, с первого по пятый год

Как правильно формировать рукава виноградного куста

Формировать виноградные кусты не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать ключевые принципы процедуры, а также особенности развития этого уникального растения.

Стоит помнить, что виноград имеет свойство давать побеги, которые уже готовы к произведению урожая с каждой почки, что не была обрезана зимой.

Потому, если не вмешиваться в рост куста, с каждым годом количество лозы будет только увеличиваться. Хотя это и выглядит красиво, но густой и очень пышный куст не дает желаемого количества гроздьев.

Да и те что выросли не будут соответствовать ожиданиям.

Количество побегов, которые нужно оставить, напрямую зависит от сорта растения, от того, какую форму имеет куст, как развиты плодовые звенья. Но в любом случае, формирование должно проходить оптимально, с замыслом.

А замысел может быть только один – качественный урожай. Но чаще всего, оставляют три рукава, так виноград лучше плодоносит.

Потому, для достижения необходимого результата в самые быстрые сроки, придайте задуманную форму кусту как можно раньше.

Чашевидное формирование виноградного куста

Первый год

Важно задать необходимую основу формы роста винограда. Это позволяет культуре расти здоровой. Главным заданием в этот период становиться формирование одного сильного рукава.

Второй год

Лоза, которая выросла в первый год, уже нуждается в оформлении, чтобы можно было использовать шпалеры. Потому на ветке стоит оставить только те глазки, которые размещены снизу (не больше 3-х для неукрывного куста и не больше 5-ти для укрывного), а все другие подлежат обрезке секатором.

Когда побеги подрастут, нужно привязывать их к проволоке. Растущие пасынки на кусте до проволоки удаляем. С тех, что выше начинается формирование куста соответственно с задуманной формой.

Это может быть:

  • Многорукавный веерный куст. В этом случае оставляется на каждом побеге около двух пасынков в районе первого ряда проволоки. Верхушки побегов следует удалить.
  • Низкоштамбовый. При таком формировании нужно оставить на побеге в районе первой проволоки 2 пасынка. Верхушка побега также удаляется.
  • В среднештамбовых кустах оставляется на побегах в районе третьей проволоки 2 побега, а верхушку стоит удалить.
  • Чтобы сформировать высокоштамбовый виноград, удалите все пасынки, растущие до так называемого потолка шпалер, в районе первой и третьей проволоки стеллажной части следует оставить по 2 пасынка. Верхушки побегов прищипываются.
  • Чтобы создать комбинированную форму, оставляют три побега. Из них один чтобы создать штамб с высотой, которая описана в предыдущих формах, а с двух других побегов формируют рукава (в районе первой проволоки оставляется 2 пасынка). Верхушки тоже удаляются.

Но какая бы форма не была выбрана, помните, что все остальные пасынки удаляются. Побеги привязывают в вертикальном положении. Чтобы молодой куст быстрее рос и развивался, следует удалить большинство соцветий. Осенью выполняют обрезку несозревших листьев и лозы. Если виноград неукрывной, его окучивают. Укрывной же готовят к зиме согласно с рекомендациями садоводов.

Третий год

Все те побеги, которые на втором году жизни куста были оставлены для роста, становятся на этом этапе штамбом или рукавом. Пасынки, которые оставлялись на побегах, к этому времени одревеснеют. Они плодовые стрелы молодого винограда.

В этот момент лучше не гонится за большими урожаями, а продолжать растить свой куст. Для этого нагружать куст нужно умеренно – половина нормы взрослого растения. Для этого длина стрелки должна быть наполовину короче, прорежены должны быть и побеги.

А гроздьев стоит оставлять тоже не больше, чем половину.

В осеннюю пору готовим виноград к зиме. Для этого стоит обрезать не созревшую лозу и листья. Кусты, которые не требуют укрытия на зиму, стоит окучить. Те, что нуждаются в укрытии, следует сначала правильно подготовить. На кустах оставляют две созревшие лозы, расположенные близко к рукаву, а остальные — удалить. Дальше куст связывают и укрывают на зимнее время.

Формирование винограда на третий год весной: плодовые стрелки, сучки замещения, рукава и голова куста

Четвертый год

Еще до того как распустятся глазки, необходимо провести формирование плодового звена. Чтобы это сделать, выбирается побег, расположен поближе к рукаву или штамбу и обрезать его на два, максимум три глазка.

Так образовывается сучек замещения. Другой побег должен принять горизонтальное положение – это будет плодовая стрела. Лишний прирост подлежит обрезке.

Нагрузки на виноград 4 года роста не должна превышать 3/4 нагрузки взрослого виноградника.

Подготовка к зиме следующая: удалить невызревшую лозу, прирост и листья, окучить куст, который не укрывается на зиму. В укрывном кусте оставить по 2-3 лозы на рукавах, остальное удаляют. Виноград обязательно связывают и накрывают.

Пятый год

С началом весны следует выполнить обрезку плодовых стрелок, которые плодоносили прошлой осенью, также приростов. Будьте осторожны с сучками замещения, ведь из тех побегов, что образовались на них будет сформировано новые плодовые звенья.

Для этого нужно ближайшую к рукаву лозу-однолетку обрезать на сучок, а следующая лоза станет плодоносящей стрелой. С этого года куст можно считать взрослым и давать полную нагрузку. Формирование новых звеньев обязательно повторять каждую весну.

Если придерживаться этой инструкции, то даже новичок в сфере садоводства сможет вырастить красивый и плодоносный виноградный куст.

Обрезка винограда на пятый год служит окончательному формированию куста

Советы по обрезке рукавов виноградного куста

Для того чтобы провести работы по формированию рукавов правильно, нужно знать небольшие принципы, выполняя которые можно добиться хороших результатов:

  • Все инструменты, которыми выполняются работы по формированию винограда, должны быть чистыми и заточенными, ведь с грязью можно занести болезни, а тупым инвентарем повредить лозу.
  • Весной подлежит обрезке та лоза, которая плодоносила в прошлом году.
  • Если в весенний период, при формировке плодового звена было замечено отсутствие побегов на сучках замещения, не стоит расстраиваться. Звено можно формировать из побегов, которые размещены ниже сучка. В таком случае нужно удалить слишком длинный рукав, чтобы плодоносящая лоза получила сильный и наиболее развитый побег.
  • Если предстоит формировать старый виноград, то затвердевшую лозу стоит удалять поближе до основания под кутом в 90 градусов, чтобы уменьшить величину раны винограда.
  • Все срезы, выполняемые на однолетней лозе, делаются в междоузлии.
  • Те побеги, которые прорастают от корней (их называют волчками), срезаются максимально глубоко в земле.
  • Помните, что при укрытии винограда на зиму можно травмировать рукав, потому укладку веток нужно делать бережно.

Старые ветви нужно обрезать под углом 90 градусов

Зачем винограду рукава

Не следует формировать кусты винограда и пренебрегать созданием рукавов, ведь эта многолетняя лоза необходима растению для доставки воды, питательных веществ, которые впитывают из земли корни и должны передать листве, гроздьям. Также через рукава передаются корням те вещества, которые в процессе фотосинтеза вырабатывают листья. Также рукава куста – это своего рода склад всех необходимых веществ и опора для виноградника.

То, сколько рукавов на кусте и какая их длина, определяет величину гроздьев и их вкусовые и количественные качества. Каждый сорт имеет свою длину рукавов. Но это не только из-за разновидности сорта, разница может быть также потому, что при выращивании кустов бывают разные условия, или разный возраст растения.

Виноградник постоянно нуждается в замене рукавов, ведь они тоже стареют, болеют. Обычно, замене подлежат те многолетние ветки, которые пробыли около 5 лет на кусте, но раннюю гибель может спровоцировать и неправильная обрезка куста, нанесение повреждения при накрытии на зимний период, повреждение в следствии болезней или заморозков.

Как заметить старый или больной рукав

На винограднике могут появляться ветки, которые нуждаются в своевременной обрезке. Это та лоза, которая заболела или состарилась. Многие молодые садоводы не знают, как распознать рукав, который болеет или стареет.

Но это не сложно, стоит только внимательно присмотреться. На таких рукавах намного слабее, чем на остальных, растут побеги, плохо развиваются глазки, усыхают, даже если по весне были неплохо развиты.

Это объясняется тем, что ткани многолетней лозы отмирают и не дают нужного количества питательных веществ.

Еще одним признаком служит прорастание у основания больного рукава хороших и сильных побегов, которые и могут заменить устаревшую ветвь.

Старый рукав винограда дает меньше побегов

Как заменить устаревшие рукава на новые

Чтобы виноградник долго радовал своими вкусными плодами, следует не забывать, что старые рукава необходимо заменять новые систематически, поэтому вовремя выполняйте обрезку. Ведь такие ветки приносят слабый урожай, имеют большее количество побегов, они отбирают те полезные вещества, влага, которые могли бы достаться кистям.

Потому все старые или слабые ветки подлежат замене. Для этого оставьте один из самых хороших побегов, выросших около ветки, и обрежьте его так, чтобы он был одинаковый по длине с рукавом.

Если нужно дорастить ветки до средней длины, а также длиннее рукава после того, как распустились почки, следует срезать побеги на рукаве, что только образовались и которым будут заменять старый, кроме 4-х верхних.

В следующем году из них сформируются плодовые звенья, а старые рукава можно будет удалить.

Польза от формирования рукавов большая, ведь так можно не только заменить больные ветки, но и полностью омолодить куст, после чего он продолжит радовать своих хозяев отменным урожаем.

Уход за виноградом – дело очень трудоемкое, нужно знать, как правильно все делать. Но если один раз во всем разобраться, то можно с легкостью выращивать этот сладкий, солнечный фрукт, который радует глаза зеленой листвой и горошинками-ягодами.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/formirovanie-rukava.html

Обрезка винограда — самый правильный путь к увеличению плодоношения

Сколько плечей (рукавов, отводков или побегов) оставлять на кусте винограда при обрезке

Обрезка винограда — это удаление части побегов и веток. К ней нужно относиться ответственно, осторожно, осмысленно. Она — один из главных факторов, определяющих продуктивность плодоношения, прирост плодоносящих стрелок, здоровья виноградного куста и его долголетия.

Задачи и цели обрезки

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений. Поздней осенью с плодоносящего виноградного куста удаляется больше 90% побегов этого года и часть одеревеневшего ствола от лозы прошлого года.

Цель — поддерживать куст в неизменном состоянии, чтобы не допустить неконтролируемого разрастания многолетней древесины. Правильная регулярная (каждый год) обрезка виноградной многолетней лианы, способствует получению хорошего урожая. Если куст растет без обрезки, то он быстро становится густым и почти прекращает выращивать грозди.

Обрезка полезна винограду потому, что он обладает неограниченным потенциалом роста.

Обрезка молодого винограда имеет кардинальное отличие от обрезки иных ягодных и плодовых растений.

Немаловажный фактор пользы от обрезки — целенаправленное наращивание многолетней древесины виноградного куста, на которой и растут плодоносящие побеги. Чем мощнее эта часть, тем более крепкие лозы она продуцирует. Данный агротехнический прием преследует такие цели:

  • компактное формирование куста;
  • упрощение ухода за виноградной лозой;
  • улучшения условий для роста и развития виноградного растения;
  • увеличение размеров гроздей и придание виноградинам повышенной сладости;

Зачем нужна обрезка

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Такой эффект достигается за счет того, что между наземной и подземной частью виноградного куста существует баланс соответствия возможностей корней прокормить определенное количество стеблей.

Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ. Срабатывает инстинкт самосохранения. Куст начинает тратить питательный сок на рост более мощных побегов, формирование более крупных соцветий.

Этим самым обрезка помогает образованию крупных гроздей, при этом ягоды становятся вкуснее и слаще.

Обрезкой добиваются повышенного притока питательных веществ к органам плодоношения. Как только мы удаляем слабые побеги и прореживаем плодоносящие стрелки, происходит перераспределение потока питательных веществ.

Как правильно обрезать виноград

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения. У винограда грозди растут на зелёных побегах этого года. Сами побеги развились из глазков лозы прошлого года.

Это понимание очень важно для формирования куста винограда. На дремлющие почки, ориентироваться нельзя — побеги выросшие из них или бесплодны, или малопродуктивны. Поэтому на плодоношение у всех сортов оставляют только прошлогодние побеги.

Для того чтобы понимать, как обрезать виноград на зиму правильно, нужно изучить его строение и особенности плодоношения.

Нужно учитывать тот факт, что самые урожайные глазки находятся на давшей урожай лозе прошлого года, которая выросла из глазков позапрошлогодней лозы. Огромное значение имеет количество оставляемых однолетних побегов на кусте.

Дело в том, что корневая система виноградного куста должна прокормить оптимальное количество «летних» побегов, чтобы дать хороший урожай. А их число будет складываться от суммарного количества глазков.

Отсюда следует простое правило: чем больше глазков оставляем на однолетнем побеге, тем меньшее количество таких побегов должно быть на лозе, давшей урожай этого года. Побегов с одним глазком может быть 5-6, а с 5-6 глазками — один.

Подготовка к обрезке винограда

Чтобы обрезка разных частей лозы приносило пользу, а не вред — надо разбираться в специальных терминах, иметь определённые знания, учиться на практическом опыте сведущих людей.

Нужно понимать, что обрезка винограда на зиму травмирует растение, поэтому должна делаться в определенный период времени, когда вредные последствия от этого «хирургического вмешательства» будут наименьшими. Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Так его удобнее укрыть на зиму. Обрезать нужно тогда, когда с него опали листья и движение сока в наземной части минимально.

Виноградный куст для подготовки к зимовке обрезается осенью.

Терминология

Сначала нужно разобраться с терминами, которые приняты в виноградарстве. Дадим краткое определение основным названиям, которые потребуются для объяснения сути обрезания. Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Часть вертикального стебля от земли до первой развилки называется штамбом.

Если возделывается виноград, который требует укрытия в зимний период, то штамб не формируют. Наземная часть в этом случае начинается с головки, от которой отходят рукава. Их образуют многолетние лозы длиннее 35 см. От рукавов ответвляются рожки, у которых длина меньше 35 см. На конце находится сучок замещения.

Побег, давший урожай этого года, называется лозой.

Виноградный куст состоит из стеблей, которые образуют его наземную часть. Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста.

В зависимости от количества глазков (длины), остающихся на подрезаемом побеге, даются названия:

  • короткая длина (не более 4 глазков) — сучок;
  • средняя длина (не более 5-12 глазков) — стрелка;
  • длинная (более 12 глазков) — будущая лоза плодоношения.

Штамб, головка, рукава и лозы старше одного года относятся к многолетней части виноградного куста. Вся молодая поросль, готовая к плодоношению на следующий год, относится к однолетним побегам.

Виды обрезки

Садоводы различают несколько видов обрезки винограда. Каждый вид отличается своими достоинствами и применяется в зависимости от сортов и степени запущенности кустов винограда.

Этот вид носит название — обрезка «на сучок замещения». Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка. Сучки замещения помогают сформировать и омолодить куст винограда.

Причём обрезка винограда для начинающих любителей на омоложение производится так: если на сучке замещения самый близкий к лозе глазок смотрит внутрь куста, то на сучке нужно оставить еще 3 почки. Все отводы, которые начнут расти в направлении внутренней части куста, весной вырезаются или выламываются.

Поэтому все сучки замещения дадут молодую поросль, которая будет разрастаться наружу куста. Нужно стремиться, чтобы все будущие сучки замещения смотрели наружу, тогда куст винограда будет сохранять правильную форму. Короткая обрезка применятеся к сортам, которые дают урожай на нижних угловых глазках.

Такая обрезка оставляет на одном кусту не больше 40 глазков. Обычная практика — 20–40 глазков.

Ее суть состоит в том, что все без исключения побеги обрезаются коротко — на 2-4 глазка.

Средняя обрезка

Этот вид называется обрезка «на стрелку». При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков. Этот вид рассчитан на сохранение всех самых развитых, морозоустойчивых отводов. После завершения обрезки на кусте глазков в общей сложности насчитывается около 50 штук.

При такой обрезке на каждом побеге остаётся не больше 8 глазков.

Длинная обрезка

Данный вид носит название — обрезка «на плодовые побеги». Цель этого обрезания — повышение урожайности куста. Но данный вид обрезки применим не ко всем сортам.

При ней на одном кусту оставляют не больше 4 побегов, на каждом из которых насчитывается до 15 глазков. На кусте должно быть не больше 60 глазков.

Такой вид обрезки широко практикуется на виноградных плантациях в странах Средней и Южной Азии.

Цель этого обрезания — повышение урожайности куста.

Смешанная обрезка

Для нашей климатической зоны — это самый популярный среди садоводов вид, который называется обрезка на «плодовое звено». Он состоит из комбинаций двух способов: чередование короткой и длинной обрезки.

Результат — получение плодового звена, состоящего из сучка замещения и, дающего на будущий год урожая, плодового побега. Смешанное обрезание обеспечивает с одной стороны рост сильно развитых побегов на сучках замещения, а с другой — хороший урожай в будущем году на плодовых отростках.

Этим преследуются три цели: формируется куст, происходит обновление побегов, поддерживается высокое плодоношение.

Техника обрезки

Работа выполняется остро заточенным садовым ножом или секатором. Срезы нужно делать наискось, чтобы они быстрее зарастали.

Правильная обрезка винограда начинается с верхней части куста удалением всех слабых и однолетних побегов. Одновременно куст очищается от прошлогодних срезов.

Важно понимать, что длина обрезания плодовых лоз диктуется их толщиной. Чем побег мощнее, тем длиннее его оставляют. А тонкие отростки обрезают коротко.

Краткий вывод. Цель обрезки винограда заключается в стремлении создать оптимальный баланс между верхней и нижней частью куста. Это позволит оставленным побегам лучше развиваться, получать больше питания, давать высокий урожай гроздей с вкусными крупными ягодами.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1237486478357957474/obrezka-vinograda---samyj-pravilnyj-put-k-uvelicheniyu-plodonosheniya/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: