Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание

Содержание
  1. Чем полезна путерия или чудесная ягода?
  2. Что такое путерия?
  3. Интересные факты про магический фрукт
  4. Где произрастает путерия?
  5. Путерия в кулинарии
  6. 1) Африканские фрукты
  7. 2) Индийские фрукты
  8. Чем путерия полезна для здоровья?
  9. 1) Помощь при диабете
  10. 2) Незаменимый фрукт для похудения
  11. 3) Улучшает самочувствие
  12. 4) Изменяет противный вкус некоторых лекарств
  13. 5) Добавка при химиотерапии
  14. 6) Улучшает вкус другой пищи
  15. Как правильно хранить магический фрукт?
  16. Меры предосторожности
  17. 1) Механизм действия
  18. 2) Слишком много кислого
  19. 3) Острая еда
  20. 4) Слишком длительное действие
  21. 5) Детям давать с осторожностью
  22. Магический фрукт – растение изменяющее вкусовые ощущения
  23. Что это за фрукт?
  24. Секрет путерии
  25. Где растет чудесная ягода?
  26. Применение
  27. Собственное чудо-дерево
  28. Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды
  29. Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
  30. Псидиум кеттли желтый
  31. Выращивание
  32. Гуайява
  33. Карликовая гуайява
  34. Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)
  35. Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Чем полезна путерия или чудесная ягода?

Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание

Путерия сладковатая известна как Synsepalum dulcificum. Она является членом семейства Сапотовые, произрастает в тропической западной и центральной части Африки.

Другие распространенные названия этой ягоды: магическийфрукт, чудесная ягода, сладкая ягода, чудо-ягода, иногда называют синсепалум вчесть названия рода этих деревьев.

Самое удивительное свойство магического фрукта заключается втом, что он безвкусен, но сладко влияет на другую кислую пищу. Лаймы, лимоны идаже уксус после этой ягоды приобретают сладковатый привкус, если их скушать напротяжении 30 минут после путерии.

Это ощущение возникает благодаря наличию активной молекулыгликопротеина, называемой, миракулин (miraculin). Она прикрепляется к вкусовымрецепторам и изменяет на некоторое время рецепторы на языке, отвечающие за сладкийвкус. Таким образом, кислая пища чувствуется как сладкая. Это изменение вкуса всреднем может длиться от пяти до тридцати минут.

Путерия не считается прекрасным источником традиционныхпитательных веществ, но в ней есть значительное количество витамина С, К, А, Еи различных аминокислот, которые необходимы организму для выполнения ежедневныхмногочисленных функций.

Плоды невероятно низкокалорийные, всего 1/2 калории на одну ягоду. В них также содержится много полифенольных соединений и антиоксидантов, которые необходимы для нашего здоровья.

Что такое путерия?

Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.

Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.

Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся коснованию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие.Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножкахв пазухах листьев.

Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатыйфрукт, длиной 2 — 2,5 сми шириной 1 см.Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем онипревращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется однотемно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.

Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеетвкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда,съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоныощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.

Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.

Интересные факты про магический фрукт

Путерия (Synsepalum dulcificum) по-научному известна такжекак Pouteria dulcifica (название синоним). Это западноафриканское растение,производящее красную ягоду, которую обычно называют чудодейственным плодом.

Ягоды часто используются в качестве пищевого подсластителя.Даже некоторые больные раком употребляют путерию для улучшения вкусовых качествпищи, особенно если после химиотерапии происходит изменение остроты вкуса.

Европейский исследователь Шевалье де Марше обнаружил этот магическийфрукт в 18 веке в Западной Африке. Африканские племена ели эту ягоду, преждечем скушать свои традиционные блюда, такие как канки (кукурузный хлеб), питто(пальмовое вино) и гуддо (овсяная каша), которые были на вкус кислыми и сухими.

В 1968 году ученые открыли уникальный белок, превращающийкислые ароматы в невероятно сладкие. Он легко активировал вкусовые рецепторы,отвечающие за сладкое.

Как мы уже писали, путерия покрывает язык белком миракулином.Комбинация кислой пищи или напитка с pH менее 7 вместе с миракулином активируетрецепторы сладкого вкуса в течение приблизительно от тридцати минут до двухчасов и даже в некоторых случаях до трех часов.

Кроме того, чудо-фрукт популярен среди пациентов с диабетоми людей, часто сидящих на диете в Японии. Из листьев этого дерева готовятотвары, которые полезны при изжоге, расстройствах желудка, плохом аппетите,диабете и высоком кровяном давлении.

В некоторых странах, например, в Европе это дерево сажают как декоративное и садовое растение.

Где произрастает путерия?

Считается, что путерия произошла из тропического запада и западной части центральной Африки. Она регулярно выращивается в Гане, Нигерии.

Позже ее ввезли во многие страны Юго-Восточной Азии, Австралии и США. Да и вообще ее экспериментальные плантации высаживают практически по всей тропической Америке.

Путерия в кулинарии

Чудесные ягоды используют для подслащивания пальмового вина,кислых фруктов и других напитков и продуктов питания. Особенно вкусным делает пальмовоевино фруктовая мякоть. Эта практика распространена в тропической ЗападнойАфрике, откуда происходит этот вид деревьев.

Ягоды кушают для подслащивания горьких лекарств. Иногда онииспользуются, чтобы улучшить аромат кислого кукурузного хлеба.

Магические фрукты едят свежими, потому что со временем,когда они долго полежат, то теряется их уникальное свойство менять кислыевкусы. Иногда африканцы употребляют путерию для улучшения вкуса несвежей испорченнойпищи.

На данный момент эти фрукты исследуются как возможный источник производства натурального пищевого подсластителя.

1) Африканские фрукты

Несколько наиболее типичных чудесных фруктов происходят изЗападной Африки. Самые известные – это путерия (Synsepalum dulcificum), а такжеThaumatococcus daniellii.

Они происходят из общего региона юго-западной Африки, особенно распространены в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гане. Эти два растения уже рассматривались как чудодейственные плоды с момента их использования европейцами, колонизирующими Африку в 1720-х годах.

2) Индийские фрукты

В Индии есть один чудесный фруктовый сорт, известный какGymnema sylvestre. Только присутствующая в нем джимнемоваякислота наоборот блокирует ощущение сладости.

Этот чудо-фрукт в Индии обычно используется для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как инфекции мочевыводящих путей. Возможно, за всю историю Индии этот чудодейственный фрукт не раз помог людям в борьбе с сахарным диабетом.

Чем путерия полезна для здоровья?

Магический фрукт на самом деле является безвкусной ягодой из семейства Сапотовые. И хотя он практически не известен в наших районах, а только в Африке, Америке и Австралии, он действительно очень полезен для здоровья.

Ниже мы перечислим основные преимущества для здоровья от употребления этих чудесных ягод.

1) Помощь при диабете

Заболевание диабет часто описывают как высокую концентрациюсахара в крови, которая со временем может вызвать серьезные осложнения, вродеповреждения глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Глюкозидаза является важным ферментом, расщепляющимуглеводы, который рассматривается в качестве терапевтического подхода длякорректировки постпрандиальной гипергликемии.

Уже несколько исследований были сосредоточены на поискеэффективных и безопасных ингибиторов глюкозидазы из натуральных продуктов питаниядля разработки функциональных препаратов для борьбы с диабетом.

Было установлено, что путерия имеет значительно более высокую ингибирующую активность в отношении глюкозидазы, чем даже акарбоза. Интересное совпадение еще в том, что уровень сахара в крови в некоторых людей с гипергликемией снижается, если пить даже чай из листьев путерии.

2) Незаменимый фрукт для похудения

Путерия содержит всего 1/2 калории и 0% жира. И хотянизкокалорийная пища сама по себе не способна сжигать жиры, с ее помощью выможете немного обмануть организм.

Только вдумайтесь, вы можете приготовить домашние десерты, вроде пирогов, печенья, конфет без грамма сахара. А съев всего несколько ягод, эти десерты будут казаться вам невероятно вкусными. Таким образом, вы ограничите себя в калориях и совершенно не поправитесь.

3) Улучшает самочувствие

Включая в свой рацион путерию, вы естественным образомподдерживаете здоровый образ жизни. Вы можете употреблять эти ягоды вместе слимонным чаем, определенными овощами и фруктами, которые кажутся вам противнымина вкус, но при этом чрезвычайно полезны.

Большое количество кислых овощей и фруктов обеспечивает организм минералами, витаминами, а также антиоксидантами, что помогает избежать многих болезней.

4) Изменяет противный вкус некоторых лекарств

Конечно, не все лекарства на вкус ужасны. Но есть и чрезвычайно горькие, или которые кажутся такими, особенно маленьким детям. Что ж всякий раз, когда необходимо выпить такое противное лекарство можно съесть перед этим маленькую магическую ягоду.

5) Добавка при химиотерапии

Путерия предоставляется пациентам, проходящим лучевуютерапию, побочным эффектом которой является ощущение горького металлическогопривкуса во рту.

Ягоды меняют этот привкус на сладкий, побуждая людей питаться полноценной пищей. Пациенты с диабетом, которым действительно очень хочется чего-то сладенького, также употребляют магические фрукты.

6) Улучшает вкус другой пищи

Путерия улучшает вкус многих овощей и фруктов, таких как кислаяклубника, виноград, ананас, брокколи, салат, виноград, лайм, а также лимон. Этифрукты становятся приятными на вкус для тех людей, кто старается их избегать.

В действительности путерия не способна замаскировать вкусдругой пищи, лимон все равно останется лимоном с цитрусовой ноткой, но вкусбудет приятным и сладким.

Кроме того, чудо-фрукт можно использовать как подсластитель для ряда продуктов питания. Благодаря этому вы будете употреблять меньше калорий.

Как правильно хранить магический фрукт?

Путерия — это поистине чудесная ягода, которая известнадалеко за пределами Западной Африки. Как только вы попробуете этот фрукт, все,что вы скушаете впоследствии, будет казаться значительно приятнее.

Но так действуют только свежие ягоды. Если путерия слишкомдолго полежит, ее уникальные свойства теряются. Чтобы хоть как-то сохранитьсвойства этих ягод, их замораживают.

Для этого ягоды хорошо промывают, ждут пока вся лишняя вода отойдет, и равномерно распределяют на противне. Размер противня должен быть таким, чтобы он помещался в морозильную камеру.

Ягоды оставляют в морозилке на ночь, потом их вынимают и перекладывают в пакеты. Замороженные фрукты сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев.

Меры предосторожности

Путерия – фрукт с необычным свойством: как только мякоть красных ягод покрывает язык, любая еда, которую потом едят, имеет приятный сладковатый привкус. Этот процесс действительно чрезвычайно интересный, но при этом обычно считается безопасным с минимальными возможными негативными последствиями.

1) Механизм действия

Основной побочный эффект чудесных ягод, безусловно, заключаетсяв главной причине, по которой люди стараются их употреблять. Активный компонентмиракулин, на самом деле является белком, который просто прилипает к вкусовымрецепторам во рту, мгновенно изменяя их функцию.

Он не меняет качества продуктов, но влияет на реакцию вкусовых рецепторов на эти продукты. Исследователи не знают конкретной науки, стоящей за этим процессом, однако они точно знают, что миракулин изменяет естественную реакцию организма передавать сигналы в мозг.

Тоесть он дает организму предпосылки о том, что горькая пища скорее всего сладкая, благодаря чему мы ее так и воспринимаем.

Поскольку ягода приводит к тому, что вся пища ощущаетсянамного слаще, чем обычно, один потенциальный побочный эффект всегда состоит втом, что люди могут чересчур наслаждаться цитрусовыми продуктами в большомколичестве, что все-таки вредно для организма.

Например, уксус имеет довольно сладкий привкус после употребления путерии, но ведь это не означает, что нужно выпивать сразу целую чашку уксуса.

3) Острая еда

Поскольку путерия сама по себе не меняет пищу, острую пищу после ее также можно употреблять в больших количествах. Если не соблюдать осторожность, то это приведет к кислотному рефлюксу и другим проблемам с желудком.

4) Слишком длительное действие

Исследования, проведенные профессором Университета штатаФлорида доктором Ллойдом Бидлером, показывают, что чудесные ягоды совершеннобезопасны. Но это вовсе не означает, что их стоит употреблять регулярно. Иногдаих действие может длиться дольше, чем 2 часа.

Известен один случай, когда путерия изменила передачу сигналов вкусовых рецепторов дольше, чем предполагалось, вплоть до 18 часов. Это считается неким фактором для беспокойства.

К тому же недавно появились сообщения об улучшении ягодой соленых вкусов, что весьма проблематично для людей, ожидающих совершенно иной результат.

5) Детям давать с осторожностью

Еще одна из проблем заключается в том, что, поскольку фрукты изменяют естественные вкусы человека, дети ради интереса могут употреблять опасные продукты. Поэтому детям такие фрукты следует давать с особой осторожностью и всегда контролировать, что они после этого едят.

Источник: https://zoneplanet.ru/pouteria/

Магический фрукт – растение изменяющее вкусовые ощущения

Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание

На фото магический фрукт выглядит как совершенно обычный кустарник высотой в несколько метров. С виду его даже можно спутать с барбарисом. Но не стоит доверять первому впечатлению. Настоящая магия проявляется только тогда, когда попробуешь его плоды.

Что это за фрукт?

Магический фрукт, или Synsepalum dulcificum, также называется чудесной ягодой и путерией сладковатой. Он относится к семейству Сапотовых, в которое входит множество экзотических и необычных видов, таких как звездное яблоко, дерево Ши, лукум, спадодилла.

Растение Synsepalum dulcificum – это вечнозеленый кустарник с густыми листьями и аккуратными белыми цветками. Его ярко-красные продолговатые ягоды внешне напоминают кизил или барбарис, а их вкус выражен слабо и обладает легким сладковатым оттенком.

«Магическая» способность плодов путерии в том, что они ненадолго изменяют восприятие, и кислая еда после них кажется сладкой.

Лайм, лимон, щавель, зеленые яблоки и другие продукты ненадолго становятся абсолютно иными и позволяют насладиться другими нюансами их вкуса. Эффект длится от получаса до часа, но и за такое короткое время можно попробовать массу всего.

Главное – не слишком увлекаться и не есть то, что может навредить организму, ведь даже уксус с волшебными ягодами приобретет вполне сносный вкус.

Секрет путерии

Удивительные свойства магического фрукта достались ему благодаря наличию в его клетках гликопротеина миракулина. Попадая в ротовую полость, он связывается с рецепторами, которые отвечают за ощущение сладости, регулируя их действие.

Интересно, что в нейтральной среде он их подавляет, поэтому продукты даже с большим содержанием сахара кажутся менее насыщенными, чем на самом деле.

В кислой среде миракулин имеет обратное действие и усиливает сладкие рецепторы, заглушая кислый вкус.

Где растет чудесная ягода?

Магический фрукт происходит из Западной Африки, где долгое время он был известен исключительно местным жителям. Европейцы узнали про чудо-плоды благодаря французскому картографу Шевалье де Марчейзу.

В 1725 году он исследовал Африканский континент и наткнулся на удивительное лакомство, которое аборигены использовали при употреблении кислых продуктов.

Чаще всего ягоды путерии применяли, для подслащивания пальмового вина – популярного алкогольного напитка, который получают брожением кокосового сока.

Сегодня чудесный фрукт выращивают и за пределами Африки. Плантации и небольшие сады, где он культивируется можно найти в основном в Северной Америке (Пуэрто-Рико, Флорида) и в некоторых странах Азии, например, в Таиланде и Японии.

Применение

Сумасшедшей популярности в мире магический фрукт не снискал, но его удивительные свойства не остались без внимания фармацевтической и пищевой промышленности. В ряде стран его ягоды применяются в качестве диетической добавки и подсластителя для неприятных на вкус лекарств.

Их рекомендуют диабетикам или людям с повышенным сахаром в крови, а также тем, кто желает похудеть, но не в состоянии преодолеть навязчивое влечение к сладкому. Помогает фрукт и онкобольным.

От рака и прочих серьезных заболеваний он не избавляет, зато может перекрывать металлический привкус во рту, который часто появляется у людей после химиотерапии и лучевой терапии.

Кроме известного эффекта, путерия обладает и другими плюсами. Как и во многих других фруктах, в ней содержатся витамины и минералы, аминокислоты, а также полезная для кишечника клетчатка.

Из нее можно готовить различные коктейли, пироги, десерты и использовать ее как обыкновенный продукт. Действие миракулина будет проявляться только в свежих плодах, срок хранения которых всего два-три дня.

При сушке или термической обработке ягод белок разрушается и теряет весь свой эффект.

Собственное чудо-дерево

Магический фрукт – это тропическое растение, привыкшее жить в условиях жары и повышенной влажности. Но, приложив определенные усилия, его можно вырастить и в собственной квартире. В природе кустарник предпочитает среднекислые почвы с уровнем рН – 4,5 – 5,8. Он не переносит морозов и сильных холодов, но может выдерживать периоды засухи и пребывание в тени.

В естественных условиях растение может достигать от 3 до 6 метров в высоту, но в доме обычно достигает не больше 1,5 метров. Путерия требует частого полива, но плохо переносит застой влаги.

Почва в ее горшке должна быть рыхлой, легко пропускать воздух и быть хорошо дренированной.

Засушливый воздух может привести к пожелтению или возникновению болезней, поэтому хотя бы раз в день ее нужно опрыскивать.

Она вырастает в виде красивого овального или пирамидального куста с большим количеством листочков, которые густо расположены на краях побегов. Но расти путерия не спешит, достичь 50-60 сантиметров ей удается примерно через пять лет.

Плодоносить она начинает гораздо быстрее многих экзотов. Уже через три года после посадки можно увидеть первые магические плоды. Чтобы сохранить все их прекрасные свойства, лучше сразу поместить их в морозильную камеру.

Так, они будут радовать вас в течение всего года.

Источник: https://autogear.ru/article/407/903/magicheskiy-frukt---rastenie-izmenyayuschee-vkusovyie-oschuscheniya/

Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды

Синсепалум (фото) или магический фрукт – выращивание

Если вы решились побаловать свой комнатный сад тропическими экзотами, посадите великолепную гуаву – род Псидиум из семейства Миртовых. Вы сможете не только восхищаться зеленой кроной, но и наслаждаться вкусными полезными плодами. О том, какие условия нужны растению и как их правильно размножить, расскажу в этой статье о своем личном опыте.

Псидиум – род растений из семейства миртовые, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья. Распространены в тропиках и частично в субтропиках. Многие из них дают съедобные плоды.  Род насчитывает до 100 видов. О некоторых самых интересных (псидиум прибрежный, гуайява земляничная, бразильская, коста-риканская и др.) расскажу в этой статье — как вырастить и размножить в домашних условиях.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИ

Псидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.

Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.

  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени. 

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, – весной, и небольшая вторая волна – осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее,  с  несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо. 

псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков.  В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го. 

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой. 

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С.

псидиум кеттли красный

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины. 

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  • карликовую,
  • промежуточную,
  • обыкновенную.

Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни.

За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м.

В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНО

Таким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.

Однако она вполне  может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

цветение бразильской гауйявы

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)

Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской – округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.

  • Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.
  • Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.
  • Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.
  • Цветет псидиум гуиненсе  в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.
  • Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.

отслаивается кора на стволе

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к  роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные,  эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством  сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного.

Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре,  с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см.

 Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: