Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Содержание
  1. Выращивание новозеландского шпината – правила посадки, размножения и ухода
  2. Описание растения
  3. Использование
  4. Полезные свойства и противопоказания
  5. Выращивание
  6. Как посадить правильно
  7. Особенности ухода
  8. Чем следует удобрять
  9. Вредители и болезни
  10. Рецепты приготовления
  11. Шпинатное суфле
  12. Закуска с орехами
  13. Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян
  14. Описание тетрагонии
  15. Достоинства и недостатки
  16. Чем отличается новозеландский шпинат от обычного
  17. Технология выращивания
  18. Сроки посадки
  19. Выбор места и подготовка почвы
  20. Подготовка семян
  21. Болезни и вредители
  22. Заключение
  23. Отзывы
  24. Шпинат новозеландский (тетрагония): выращивание
  25. Тетрагония: полезные свойства
  26. Размножение
  27. Высадка в открытый грунт
  28. Уход за насаждениями
  29. Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание
  30. Тетрагония – что это за растение
  31. Употребление новозеландского шпината
  32. Подготовка почвы под посев
  33. Посадка тетрагонии
  34. Новозеландский шпинат – уход
  35. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  36. Условия выращивания
  37. Сбор и использование
  38. Выращиваем на грядке тетрагонию — новозеландский шпинат

Выращивание новозеландского шпината – правила посадки, размножения и ухода

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Шпинат достаточно часто встречается на дачных участках, однако его новозеландская разновидность не столь популярна на данный момент и только начинает проникать на огороды. Росту распространения способствуют высокие вкусовые качества, польза для здоровья, меньшая склонность культуры к стрелкованию и больший объем зеленой массы.

Описание растения

Новозеландский шпинат – это засухоустойчивое гвоздичноцветное растение рода Тетрагония. Латинское название культуры – Tetragonia tetragonioides (Tetragonia expansa).

Семейство Аизооновые или Аизовые (от греч.

вечнозеленый), к которому относится шпинат, включает в себя также несколько видов суккулентов и полусуккулентов, в большинстве своем выступающие как горшечные или садовые декоративные растения.

Это однолетняя культура, родом с побережья Австралии и Новой Зеландии. Широко распространена в США, Японии, Китае, Южной и Центральной Америке, где произрастает, в том числе, в диком виде. Листовой овощ попал в Европу в 18 в. вместе с участниками экспедиции Д. Кука. В России листовой овощ появился в середине 19 в.

Стебли растения стелющиеся, хорошо ветвящиеся, размер центрального составляет 35-45 см, боковых – 75-110 см.

Листья у шпината треугольной формы, густо-зеленые, с коротким черешком, крупные и мясистые.

Корневая система находится в верхних слоях почвы, сильно разветвлена.

Цветение длительное, продолжается до наступления осени. Цветки одиночные, желтовато-зеленые, расположены в пазухах, на их месте появляются коробочки с заостренными шипами, в которых расположены по 3-8 семян. В отличие от обычного шпината, новозеландский менее расположен к раннему стрелкованию, даже в условиях засухи и малого полива.

Использование

Основное применение культуры – употребление в пищу. Шпинат добавляют в свежем виде в салаты, а также готовят с ним пасту, соки, пюре, зеленые щи, омлеты и иные блюда. Обычно используются классические сочетания – с огурцом, редисом, томатами, салатными листами. Также можно заготовить листья про запас, залив их рассолом и уложив в банки или засушив.

В декоративном садоводстве применяется как почвопокровная культура. Достаточно всего 2-3 кустов, которые закрывают собой большой участок отведенной площади.

Полезные свойства и противопоказания

Листья шпината новозеландского богаты железом, фосфором, кальцием. Также они содержат витамин C, K, B, каротин, натрий, никотиновую кислоту, секретин, селен, марганец и цинк. Такой состав благоприятно действует на кроветворную систему, позволяют улучшить состояние при анемии. Также шпинат:

  • полезен для работы сетчатки и поддержания здоровья зрения;
  • помогает правильному развитию костной и нервной системы;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • улучшает пищеварение.

Вред от употребления шпината возможен только при неумеренном употреблении в пищу для людей, имеющих склонность к аллергии на растение.

Не рекомендуется есть немолодые листья и стебли из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Также стоит воздержаться от использования шпината следующим категориям:

  • детям до 2 лет;
  • лицам с проблемами с ЖКТ в фазе обострения (гастрит, язва и т.д.);
  • больным ревматизмом, подагрой;
  • имеющим заболевания почек и печени.

Выращивание

Новозеландский шпинат не создает проблем при выращивании на своем дачном участке. Он требователен к плодородию почвы, ценит полив, однако в состоянии переносить засуху.

Как посадить правильно

В условиях южной и средней полосы России новозеландский шпинат можно высевать в открытый грунт, для остальных регионов культуру выращивают на рассаду. Место посадки следует выбирать с обилием солнечного света, не склонное к застою воды. Почва необходима суглинистая, с нормальной или низкой кислотностью. В случае высокого ее уровня необходимо известкование.

Учитывая высокие потребности в питательных подкормках, идеальными предшественниками для растения станут овощные культуры, под которые были внесены органические удобрения. Подготовка почвы включает в себя перекопку на глубину плодородного слоя осенью, внесение подкормки, а также обработку граблями и подкармливание ранней весной.

Подготовка семян предполагает предварительное замачивание в теплой воде на 1-2 дня. После этого их следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы они не слипались.

После того, как почва достаточно прогреется, семена или рассаду высаживают в несколько заходов, чтобы обеспечить стабильное поступление зелени в течение всего сезона вегетации.

Всходы могут прорастать при температуре от 4 градусов, оптимальное же состояние – 15 градусов. Желательно укрытие почвы при угрозе заморозков, т.к.

новозеландский шпинат более теплолюбив, чем его обычная разновидность. Располагают культуру рядовым способом, глубина посева семян – 2-3 см, на 1 кв.м потребуется 4-5 г.

Расстояние между рядами оставляют равным 30 см. Грунт после высева прикатывают.

Особенности ухода

Условия выращивания шпината новозеландского мало отличаются от обычной разновидности. Единственное отличие состоит в большей теплолюбивости культуры, поэтому семена после посадки следует накрывать при угрозе наступления холодной погоды. Следующие хитрости помогут получить богатый урожай зелени:

  • шпинат требует хорошего полива, в случае недостатка влаги рост листовых розеток прекращается, листовые пластины становятся более грубыми, культура преждевременно начинают стрелковаться;
  • оптимальное количество зелени можно получить на суглинистых почвах, на песчаных требуется более частый полив;
  • чтобы получать шпинат к столу в течение всего лета, стоит начинать посадки с начала мая и проводить их в несколько этапов до конца июня;
  • внесение фосфорных и калийных удобрений на ином этапе кроме осенней подготовки почвы может привести к ускорению стрелкования и снижению зеленой массы, вкусовых качеств шпината;
  • загущенные всходы необходимо прореживать, расстояние между соседними растениями должны быть 8-10 см;
  • сбор урожая можно начинать при образовании 5-6 листьев (обычно развитие занимает 30-45 суток), в несколько приемов по мере роста и образования новых листьев, заканчивают с наступлением фазы массового стрелкования;
  • срез зелени выполняют после того как они обсохнут после росы или дождя.

Не следует затягивать срез зелени, переросшие пластины становятся грубыми, не подходят для использования в пищу.

Чем следует удобрять

Для того, чтобы получить хороший урожай, почву следует своевременно удобрять. Осенью грунт перекапывают на глубину плодородного слоя, одновременно внося минеральные подкормки в следующем количестве:

  • суперфосфат – 30 г/1 кв.м;
  • хлорид калия – 15 г/1 кв.м.

Если кислотность почвы повышена, следует в этот же период известковать ее. Весной, когда земля прогреется и станет доступной для обработки, ее прорабатывают с помощью граблей и вносят 20 г мочевины на 1 кв.м. Свежую органическую подкормку добавлять не следует, т.к. это снижает вкусовые качества зелени.

Вредители и болезни

Заболевания новозеландского шпината разнообразны, наиболее часто встречающиеся представлены в таблице.

БолезньИсточникПроявление, меры борьбы
Корневая гнильПочвенные грибы, развивающие активность при переизбытке влаги в почве. Также появляется если температура жидкости при поливе была низкой и при большом количестве внесенных удобрений.Обычно поражаются молодые растения, листья теряют окраску, сворачиваются, желтеют и опадают, начиная с нижнего яруса, саженцы отстают в росте. Корень размягчается, темнеет и отмирает. Больные кустики следует выдернуть и уничтожить, инвентарь обработать обеззараживающим раствором. Здоровые растения следует опрыскать бордосской жидкостью (1% раствором). Воды для полива лучше брать теплую и контролировать дозу удобрений – это снизит риск появления болезни.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Грибковое поражение, чаще возникающее в дождливую погоду или переходящее с неубранной прошлогодней листвы.На листовых пластинах появляются расплывающиеся, быстро растущие желтоватые пятна, на нижней зоне листа они покрыты белым налетом. Листья отмирают в ходе развития болезни. Поможет предотвратить поражение современный сбор растительных остатков, а также нагрев семян перед посадкой в воде при температуре 50 градусов (около 20 мин.). Посевы необходимо прореживать, контролировать уровень увлажнения. Бороться поможет опыление молотой серой, подкормка аммиачной селитрой.
АнтракнозГрибковое заболевание, появляющееся на загущенных всходах или при высаживании в затененной зоне.Густо зеленые или черные подушечки становятся заметны на листьях, обычно они располагаются в виде концентрических кругов и окружены щетинками. Пластины желтеют и засыхают. Меры борьбы аналогичны с перноспорозом.
МозаикаИсточник проблемы – вирус. Передаются с тлей, клещами, нематодами, с соком.Листовые пластинки покрыты мелкими бело-желтыми отметинами, составленными в полосы. Саженцы слабо развиваются. Пораженные растения удаляют, проводят обработку от насекомых-вредителей.
АскохитозГрибковая болезнь, переходящая с растительных остатков и семян. Провоцируется колебаниями температуры, избыточным увлажнением и загущением посадок.При листовой форме отмечаются пятна, похожие на солнечный ожог с маленькими розовыми подушечками и мелкими черными точками внутри. Отметины занимают около половины поверхности пластины.
У основания стебля и в развилках, там, где образуется скопление влаги, заметны мокнущие пятна, которые со временем высыхают, становятся серыми с черными точками.
Корневая форма ведет к затемнению и отмиранию корневища. Борьба включает удаление растительных остатков, подержание температурного режима и влажности. Больные саженцы удаляют или опрыскивают бордосской жидкостью, можно использовать опудривание стебля сернокислой медью с мелом (1:1).
ЦеркоспорозГрибковое заболевание, распространяющееся с каплями дождя и ветром.На листьях появляются очерченные, чаще округлые, бурые пятна с желтым кантом. Меры борьбы: обработка раствором бордосской жидкости, хлорокислой медью, поликарбацином.

Из насекомых-вредителей для новозеландского шпината наибольшую опасность представляет минирующая муха. На нижней поверхности листа с самого начала вегетации можно заметить отложенные яйца насекомого. Личинки прогрызают пластины, само растение начинает отставать в развитии. Бороться следует с помощью готовых средств обработки растений от вредителей.

Рецепты приготовления

Новозеландский шпинат применяют для создания салатов, пюре, супов и иных блюд. Его используют в сыром виде, варят, запекают, маринуют и сушат. В пищу можно использовать молодые листья, в идеале собранные с растения, еще не сформировавшего стебель. Калорийность шпината – 14 кКал в сыром виде.

Шпинатное суфле

Это нежное блюдо требует некоторых усилий при приготовлении. Рецепт создания следующий:

  1. На сковороде нагреть 50 г масла сливочного.
  2. Насыпать поверх 1 ст.л. муки, постоянно помешивая, обжаривать в течение 1 минуты на медленном огне.
  3. Добавить по щепотке соли, молотого мускатного ореха.
  4. Влить 1 ст. молока, размешать до растворения комков.
  5. Согревать до загустения.
  6. Разделить 2 яйца на белки и желтки.
  7. Добавить желтки к молочной смеси.
  8. Белки взбить в пену.
  9. Помыть 200 г листьев шпината, помыть и высушить.
  10. Нарезать листья мелко и высыпать в молочную смесь.
  11. Смазать маслом форму для запекания, обсыпать сухарями.
  12. Ввести взбитые белки в молочную смесь, перемешать лопаткой снизу вверх.
  13. Переложить массу в форму, смазать сверху сметаной, посыпать 1 ст.л. тертого сыра.
  14. Запекать при 180 градусах в течение 15-20 мин.

Закуска с орехами

Это блюдо относится к кавказской кухне и включает такие традиционные ингредиенты как гранатовый сок, кинза, орехи. Рецепт создания следующий:

  1. Промыть 0,5 кг шпинатных листьев, положить в кастрюлю.
  2. Добавить 8-10 веточек кинзы.
  3. Налить 1 ст. воды и отваривать зелень в течение 10 мин.
  4. Слить воду, немного отжать листья, мелко нарезать.
  5. Измельчить 0,5 ст. грецких орехов.
  6. Измельчить 2 зубчика чеснока, порезать 2 веточки кинзы, 0,5 пучка петрушки. Смесь истолочь с перцем и солью, залить 1 ст.л. гранатового сока и дать постоять 10 мин.
  7. Добавить к смеси измельченные орехи и 0,2 кг репчатого лука.
  8. Соединить все части в одной салатнице, украсить зернами граната.

Новозеландский шпинат богат полезными элементами, отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Эта культура не так популярна в нашей стране, однако легкость ее выращивания увеличивает ее распространение на садовых участках.

Источник: https://o-flora.com/shpinat-novozelandskij-posadka-i-uhod/

Новозеландский шпинат (Тетрагония): выращивание из семян

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Новозеландский шпинат или тетрагония – пока еще непривычная культура на грядках. Этот листовой овощ, изначально произраставший в Новой Зеландии, Австралии, Африке и Южной Америке, давно завоевал популярность в странах Западной Европы. Российские же дачники пока только начинают с ним знакомиться.

Описание тетрагонии

Тетрагония – однолетнее растение, получившее свое название благодаря форме плода в виде четырехгранной коробочки. Стебель сильно ветвящийся, стелющийся, достигает длины 60 см, но можно встретить экземпляры длиной до 1 м. Иногда имеет красноватый оттенок.

На стебле по спирали растут зеленые мясистые треугольные листья, имеющие зубчатый край и короткие черешки.

В пазухах листьев формируются мелкие одиночные цветки желтоватого оттенка. Цветет шпинат новозеландский с середины лета до осени и приносит плоды в форме коробочки, каждая из которых содержит от 3 до 8 семян. Семена начинают созревать с конца сентября.

Корневая система разветвленная, поверхностная.

В сыром виде в пищу употребляют листья и молодые побеги, которые можно собирать спустя 5–6 недель после посадки. Они обладают очень приятным вкусом и имеют высокую питательную ценность. Растение содержит витамины С, РР, каротин, калий, кальций, йод, железо.

Шпинат новозеландский – диетический продукт. Он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Его добавляют в салаты, супы, овощные гарниры, соусы и используют в качестве начинок для пирогов и запеканок. Вообще им можно полностью заменить обычный шпинат.

Чтобы сохранить этот листовой овощ, его маринуют, сушат, замораживают.

Внимание! Стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, поэтому их не рекомендуется употреблять без термической обработки детям младшего дошкольного возраста, чтобы не происходило вымывание кальция из организма.

Благодаря тому, что при варке щавелевая кислота разрушается, в приготовлении блюд используются даже самые толстые стебли.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то, что шпинат новозеландский – новинка для наших огородников, они сразу оценили его достоинства. Положительные качества шпината:

  • высокая урожайность, возможность регулярно собирать зеленую массу независимо от фазы вегетации;
  • относительная неприхотливость растения;
  • способность размножаться самосевом;
  • эффектный внешний вид посадок;
  • нежный мягкий вкус побегов и молодых листьев;
  • широкие возможности применения в кулинарии;
  • редкие случаи поражения культуры заболеваниями и вредителями.

Из условных недостатков культуры можно отметить такие особенности:

  • стебли и старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая в больших количествах может быть вредна;
  • требовательность к поливам и плодородности почвы;
  • медленное прорастание семян.

Чем отличается новозеландский шпинат от обычного

Хотя тетрагония не является родственником привычного шпината, а относится к другому семейству, культуры имеют похожий вкус, и поэтому тетрагонию тоже стали называть шпинатом. И все же отличия между этими культурами весьма существенные:

  • новозеландский шпинат представляет собой высокий ветвистый куст, а шпинат обыкновенный растет в форме приземистой розетки;
  • листья новозеландского шпината можно употреблять все лето, в том числе, во время цветения, огородный же шпинат годится в пищу только до стрелкования;
  • шпинат новозеландский более урожайная культура по сравнению с обычным, поскольку очень быстро отращивает новую зеленую массу взамен срезанной.
  • по отзывам огородников, новозеландский шпинат существенно превосходит по своим вкусовым качествам привычный огородный шпинат.

Технология выращивания

Агротехника шпината новозеландского достаточно проста и практически не отличается от технологии выращивания других листовых овощей.

Сроки посадки

Выращивать салат новозеландский можно как в открытом грунте, так и в теплице. На грядки семена высевают в конце мая, в теплице начинать посадку можно примерно на 2 недели раньше.

В северных регионах приступать к посадке рекомендуется не раньше июня, поскольку растение не переносит заморозков.

Благодаря тому, что это скороспелая культура, а сбор зелени продолжается до глубокой осени, сеять семена можно почти все лето.

Сеют культуру и под осень, тогда получить первую зеленую массу можно раньше на 1–2 недели.

Растение прекрасно размножается самосевом. Если оставить шпинат новозеландский на грядке до поздней осени, на следующий год семена дадут бурные всходы, поэтому достаточно высадить культуру один раз, а затем просто ухаживать за посадками.

Выбор места и подготовка почвы

Шпинат новозеландский предпочитает солнечные участки, но неплохо растет и в полутени. Лучше всего он будет чувствовать себя на воздухопроницаемых плодородных легко- и среднесуглинистых почвах.

С осени участок перекапывают, вносят компост, суперфосфат, известь и калийные удобрения. При выращивании культуры на тяжелых глинистых почвах также добавляют песок и мелкие древесные опилки.

Весной дополнительно вносят мочевину.

Культура может расти рядом с другими листовыми овощами, но надо учитывать ее склонность к разрастанию. Поскольку в начале вегетации новозеландский шпинат растет медленно, в междурядьях можно посадить другую скороспелую зелень: листовой салат, редис, кресс-салат. Пока шпинат будет набирать зеленую массу, эти культуры успеют созреть и их можно будет убрать с грядки.

Подготовка семян

Выращивание шпината новозеландского из семян не требует особенных усилий. Можно использовать как рассадный, так и безрассадный метод.

Выгоняют рассаду с середины апреля, предварительно замочив посевной материал в теплой воде на 48 часов – это позволит добиться более ранних всходов.

Чтобы за это время не появилась плесень, воду следует менять несколько раз в день. Семена лучше сеять в небольшие индивидуальные емкости, помещая в каждую по 2–4 шт. Можно посадить в стаканчик и целую семенную коробочку.

Через 2–3 недели из появившихся всходов выбирают и оставляют одно самое сильное растение.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду полезно закалить, вынося в течение недели на несколько часов в день на улицу.

Внимание! Следует иметь в виду, что новозеландский шпинат всходит долго. Обычно от посева семян до появления первых ростков проходит не меньше 2–3 недель.

Шпинат новозеландский сильно разрастается, поэтому нуждается в большой площади. Рассаду высаживают по схеме 50х50 см. Растения хорошо переносят пересадку, но нельзя сажать их в открытый грунт глубже, чем они росли в горшке.

При посеве семян в открытый грунт их заглубляют на 2–3 см. Сеять можно и целыми семенными коробочками.

Перед посадкой землю удобряют мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 5 г на 1 кв. м земли.

Внимание! Шпинат новозеландский отличается высокой урожайностью и возможностью регулярно снимать зеленую массу в течение всего сезона, поэтому для семьи из четырех человек достаточно высадить на участке около 10 растений.

Всходы шпината новозеландского, посеянного семенами в грунт, несколько раз прореживают, пока не будет достигнута нужная плотность посадки.

Подросшие растения высотой 13–15 см прищипывают, чтобы стимулировать образование молодой зеленой массы. Кроме этого, каждую неделю побеги срезают. Шпинат новозеландский хорошо переносит эту процедуру и очень быстро восстанавливает зеленую массу.

Несмотря на то, что тетрагония – засухоустойчивая культура, для получения нежной сочной зелени ей требуются обильные поливы. При недостатке влаги листья грубеют и теряют свои вкусовые качества.

Поливают посадки обычно один раз в два дня; в случае засушливого лета допускается ежедневный полив. Также растение нуждается в периодических подкормках органикой и минеральными комплексами.

Удобряют шпинат новозеландский 2–3 раза за сезон – в первую неделю после посадки, затем каждые три недели.

Как и другие культуры, шпинат новозеландский по мере необходимости рыхлят и пропалывают.

Если температура воздуха опускается ниже +15°C, рекомендуется укрывать грядки с посадками пленкой.

Болезни и вредители

Огородники, уже успевшие познакомиться с этим необычным листовым овощем, не отмечают его подверженности заболеваниям. Встречаются упоминания об опасности поражения растений корневой фузариозной гнилью, антракнозом, мучнистой мухой, медведкой. Особую неприятность может доставить нашествие слизней и улиток на молодые всходы.

Заключение

Новозеландский шпинат или тетрагония – листовой овощ, который, без сомнения станет популярным у огородников России. Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой необычной культуры, неизменно хорошо отзываются об ее отменном вкусе и неприхотливости и рекомендуют ее другим огородникам-любителям.

Отзывы

Елена Брой, 39 лет, г. Зеленоград

Я попробовала шпинат новозеландский в Германии 4 года назад – встретила в салате в ресторане необычную травку с незнакомым вкусом. Мне объяснили, что это тетрагония (шпинат). Я никогда о таком растении не слышала и решила привезти семена для посадки.

Так что у меня он родом из Германии. Вырос в первый же год. Я его всюду добавляю. У травы вкус ненавязчивый и приятный, к любому блюду подходит. А на зиму просто в морозилке замораживаю. Мне кажется, что этот шпинат намного вкуснее обычного.

И я уже всем соседям свои семена раздала.

Галина Кормчук, 26 лет, г. Москва

На огороде сажаю только зелень. Подкормки, прищипывания, мульчирование, рассада в стаканчиках и т. д. – это все не для меня. Мне надо, чтобы посадил и забыл. Потом вспомнил и нарвал. А тут соседка по даче три кустика в горшочках принесла на пробу. Я посадила на грядку к другой зелени.

И, кстати, только поливала регулярно, больше ничего. И по мере необходимости отщипывала в салат. Очень мне понравилось это растение! А главное – оно уже третий год само всходит. Я не сажаю, ничего особенного не делаю. Только расползется сильно, приходится выдергивать лишние кустики.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/shpinat-novozelandskiy-tetragoniya-opisanie-foto-otzyvy.html

Шпинат новозеландский (тетрагония): выращивание

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Тетрагония или Шпинат новозеландский — однолетнее растение из семейства Хрустальниковые, похожее на шпинат, но не являющееся ему родственником. Ботаническое название растения означает «четырехугольный» в переводе с греческого, что связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2–5 семян.

В природе тетрагония растет в Тасмании и Новой Зеландии, где и была открыта в 1779 году ботаником, участвовавшим в экспедиции Джеймса Кука. Уже через два года семена этого растения попали в Великобританию, откуда быстро распространились по всей Европе.

Англичане очень долго выращивали новозеландский шпинат только в теплицах, считая тетрагонию очень теплолюбивым растением, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что тетрагония прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу.

В настоящее время новозеландский шпинат широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение большая редкость, хотя листья тетрагонии отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Новозеландский шпинат сильно отличается от привычного нам шпината. Он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой. Выращивать его можно в течение всего летнего сезона.

Зелень у новозеландского шпината «мясистая» — с одного растения ее срезают по несколько раз. Листья у него ромбовидные, утолщенные и мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные. Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном, низко расположенном стебле, имеющем иногда красноватый оттенок.

Небольшие одиночные бледно-желтые или желто-зеленые цветочки формируются по одному в пазухах листьев. Цветение шпината очень растянуто и продолжается до осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено 3–8 семян. Корневая система растения разветвленная, расположена в почве неглубоко.

Для новозеландского шпината характерен короткий период от всходов семян до готовности побегов к уборке — всего 55–60 дней, а от высадки рассады — 25–30 дней. Растения требовательны к теплу и влаге, при недостатке влаги его листья грубеют. Растение вообще не переносит заморозков; оно светолюбиво, но его с успехом можно выращивать и в полутени.

Тетрагония: полезные свойства

Тетрагония, в отличие от обычного шпината, который быстро стрелкуется, дает обильную массу зелени, нарастающую с середины лета до поздней осени.

Питательная ценность растения примерно такая же, как у обычного шпината. В нем содержится витамина С до 40 мг%, РР — от 0,5 до 1,7 мг%, каротина — до 2,2 мг% и т.д.

В его листьях содержится секретин, оказывающий благоприятное действие на желудок и поджелудочную железу

Исключительно богат минеральный состав тетрагонии – в новозеландском шпинате много калия, кальция, железа, йода. Богат он и легко усвояемыми человеческим организмом белками.

Хотя содержание щавелевой кислоты в нем меньше, чем в обычном шпинате, однако следует воздержаться от введения его в рацион детей младшего возраста без добавления молочных продуктов, чтобы не нарушать баланса кальция в организме. Не следует также использовать старые листья, которые содержат довольно много щавелевой кислоты. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту в воду при варке или при тушении шпината добавляют немного молока.

Новозеландский шпинат имеет очень приятный нежный вкус, причем в пищу используется он как в свежем виде, так и в вареном. В последнем случае в дело идут даже самые толстые побеги.

Выращивание новозеландского шпината. faroleco.blogspot.com

Выбор места для посадки. Для успешного выращивания новозеландского шпината необходимо отводить хорошо освещаемые солнцем участки. Лучше всего он удается на достаточно плодородных и влагоемких легко- и среднесуглинистых почвах. Бедные, холодные и тяжелые глинистые почвы для его возделывания не годятся.

Подготовка почвы. К подготовке почвы для выращивания новозеландского шпината приступают с осени сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину 25–30 см. Такая глубокая обработка почвы обязательна, поскольку корням этого растения необходимо много воздуха.

Перед перекопкой необходимо внести на 1 м2 по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата, калийных удобрений и извести-пушонки.

На тяжелых глинистых почвах необходимо внести дополнительно по одной литровой банке лежалых древесных опилок и 1 ведру крупнозернистого речного песка. Весной, как только будет готова почва, вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры или мочевины на 1 м2.

Размножение

Новозеландский шпинат размножают рассадой или посевом семян в грунт. Оба способа заслуживают внимания, поскольку позволяют маневрировать сроками сбора урожая. Возможен и осенний посев семян, но агротехника такого посева нуждается в уточнении.

Семена прорастаюточень медленно, всходы появляются через 18–20 дней после посева. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо замачивать в теплой воде в течение 2 суток, меняя ее через каждые 8 часов.

Для выращивания рассады семена высевают в горшочки размером 8×8 см в середине апреля. Обычно в горшочки кладут по три семени. После появления всходов ростки прореживают, оставляя в горшочке по одному самому сильному сеянцу.

Многие садоводы заделывают в почву не семечки, а целиком семенную коробочку, поскольку разделить ее и извлечь семена без повреждения иногда очень трудно. Появившиеся излишние всходы потом прореживают.

Почва в горшочках должна быть постоянно влажной, тогда всходы появятся быстрее. Глубина заделки семян 2–3 см.

Высадка в открытый грунт

Поскольку растения боятся заморозков, то в районах с холодным климатом в открытый грунт их можно высаживать с комом земли в конце мая или даже в начале июня. Предварительно рассаду тетрагонии необходимо хорошо закалить. Конечно можно выращивать её и в теплице, хотя особой нужды в этом нет.

Схема посадки. Особое внимание следует обратить на схему посадки растений. Стебли у новозеландского шпината стелятся по земле и требуют очень много места. При активной срезке зелени расстояние между растениями в ряду должно составлять 35–40 см, а между рядами 50–60 см.

На обычной садово-огородной грядке шириной 1,1–1,2 м растения высаживают в два ряда, отступая от края гряды на 30 см, поскольку растения сильно расползаются в разные стороны. При посадке рассады на грядку растения нельзя сажать глубже, чем оно росло в горшке.

Уход за насаждениями

Молодые растения сначала растут очень медленно, поэтому необходимы регулярное рыхление и обильные поливы, подкормка нитрофоской, древесной золой или суперфосфатом с калийными удобрениями.

С появлением всходов растения прореживают на 6–7 см друг от друга, с появлением 4–5 листьев — до 20 см. В это время междурядья можно занимать скороспелыми культурами — салатной горчицей, листовым салатом, редисом.

Когда тетрагония достигнет высоты 12–15 см, у побегов прищипывают верхушки, что сразу вызывает усиление ветвления и образования новых листьев. Кусты сильно разрастаются. В это время их прореживают окончательно (до 40 см между растениями) и убирают уплотнительные культуры из междурядий.

Уборка урожая

Если листья стали жесткими, то их необходимо срезать, и на месте старых быстро вырастают другие, молодые и сочные листья.

Убирают новозеландский шпинат многократно, срезая верхушки побегов или листья не реже чем раз в неделю, поскольку они быстро твердеют. Делать это надо даже тогда, когда для еды они не нужны, поскольку концы побегов хорошо отрастают только при постоянной обрезке. Собирают их с конца июня до осенних заморозков.

Для полного обеспечения зеленью семьи из 4-х человек с середины лета до поздней осени достаточно иметь на участке 10 кустиков тетрагонии.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/tetragoniya-shpinat-uhod

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Шпинат новозеландский тетрагония – фото и выращивание

Выбирая прошлой весной в магазине семена для посева на даче, я увидела пакетик со странной надписью – тетрагония. На мой вопрос, что это такое, продавщица ответила, что это новозеландский шпинат. Так я и купила новинку, ожидая вырастить один из сортов шпината. Но на деле тетрагония оказалась совсем другой культурой.

Ссылка по теме: Посадка шпината

Тетрагония – что это за растение

Шпинат, как я потом выяснила, принадлежит к семейству амарантовых, а тетрагония – к семейству аизовых. Объединяет их только то, что оба растения относятся к листовой зелени.

В дикой природе тетрагония произрастает в Южной Америке, Африке, Австралии, а также в Новой Зеландии, откуда она и попала в страны Западной Европы. Для российских садоводов это пока еще экзотика. Но, учитывая неприхотливость и высокие вкусовые качества тетрагонии, думаю, данная культура и у нас скоро будет очень востребованной.

Растение представляет собой однолетник до 60 см в высоту с ромбовидными сочными съедобными листьями, которые пригодны для употребления в пищу уже через 1,5 мес. после посева культуры. Срезать зелень с кустов можно многократно.

Цветет тетрагония мелкими желтоватыми цветочками. Из них потом образуются плоды-коробочки с 2-8 семенами. Вкус зелени из-за цветения растения не ухудшается.

Ранней весной и поздней осенью культуру выращивают в теплицах. А летом – в открытом грунте, собирая урожаи зелени до первых заморозков.

Употребление новозеландского шпината

Листья и молодые побеги растения обладают нежным приятным вкусом. Они годятся для приготовления как свежих салатов, так и для супов, гарниров, пюре.

В зелени тетрагонии много витамина С, йода, железа, кальция, калия, каротина, белка. Ее считают полезной для желудка и поджелудочной железы.

Обрывают зеленую массу с кустов 1-2 раза в неделю, потому что старая листва становится грубой. Побеги об резают до 1 -3 листьев. На их месте быстро отрастают новые, со свежими пи-сточками. Портится вкус зелени и при недостатке полива.

Подготовка почвы под посев

Сажать растение желательно на освещенное солнцем место, котя культура способна расти и в тени деревьев. Почва тетрагонии требуется плодородная, рыхлая, поэтому грядки под нее с осени перекопайте на 1,5 штыка лопаты. Внесите по ведру компоста, по 1 ст. л. извести, калийных удобрений и суперфосфата на 1 кв. м.

Если почвы у вас на участке тяжелые глинистые, то внесите также по 1 ведру песка и по 200 г мелких опилок на 1 кв. м грядок, чтобы сделать грунт более пористым. Весной под тетрагонию вносят еще по 1 ч. л. мочевины на 1 кв. м.

Ссылка по теме: Щавель – выращивание заготовка и рецепты

Посадка тетрагонии

Высевать культуру можно и в открытый грунт, и дома на рассаду.

При рассадном способе выращивания семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде, которую надо менять 3-4 раза в день, чтобы не появилась плесень. Потом их сеют в литровые стаканы по 3 шт., заглубляя до 3 см.

Почву увлажняют и накрывают банками. Через 2-3 недели появившиеся всходы прореживают, оставляя в каждом стакане по одному самому крепкому растеньицу.

Вообще культура всходит хорошо. Я даже в прошлом году ради эксперимента под зиму ее посеяла на огороде и весной она дала дружные закаленные ростки.

Новозеландский шпинат – уход

В открытый грунт рассаду можно переселять в конце мая. А в теплицы или парники – еще раньше. Между растениями оставляйте до 40 см, а между рядами – до 60 см, так как листья у тетрагонии широко раскидываются по земле. Основания стеблей старайтесь не заглублять.

Растения регулярно поливайте, пропалывайте, рыхлите под ними грунт. Подкармливайте культуру 1 раз в 2 недели раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды), посыпайте почву вокруг побегов золой от слизней. Когда побеги достигнут 15 см, прищипните у них верхушки.

Еще хочу предупредить, что больших плантаций тетрагонии разводить не стоит. Я, к примеру, сажаю всего 10 растений, и на мою семью из 5 человек этого вполне хватает.

© Елена Москвина, Волгоградская обл.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Новозеландский шпинат посадка и уход: Выращивание новозеландского шпината Сходство и отличие…
  • Как вырастить шпинат зимой и летом: Выращивание шпината: где лучше посадить…
  • Выращивание шпината – посадка и уход (Санкт Петербург): Советую всем – выращивайте шпинат В…
  • Шпинат малина – выращивание: Необычное растения шпинат-малина (шпинат земляничный,…
  • Базелла выращивание и уход: БАЗЕЛЛА – ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ! Эту популярную…
  • Шпинат – посев и уход, полезные свойства (Томская область): Выращивание шпината и его полезные…
  • Базелла малабарский шпинат – посадка и уход: МАЛАБАРСКИИЙ ШПИНАТ – ВЫРАЩИВАНИЕ И…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/09/07/shpinat-novozelandskij-tetragoniya-foto-i-vyrashhivanie/

    Условия выращивания

    Этот шпинат относится к ксерофитным растениям, способным выдерживать высокую температуру и отсутствие влаги, ведь родом он из Новой Зеландии и Австралии. Благодаря таким свойствам его можно выращивать и получать ценную продукцию в течение всего летнего периода, когда другие листовые овощи от высокой температуры стареют и идут в стрелку.

    Выращивают его как однолетнюю культуру. Он очень теплолюбивый и не выносит заморозков, поэтому высевают семена или высаживают рассаду при наступлении устойчивого тепла. В южных регионах семена прорастают через пару недель, но всходы очень недружные, поэтому чаще практикуют посадку рассадой. Пересадку этот шпинат переносит хорошо и быстро наращивает многочисленные стебли.

    Растениям необходима большая площадь питания, по этой причине рассаду размещают по схеме 50х50см или 40х40см. Возможна уплотненная посадка с другими скороспелыми культурами (редис, салат и т.д.), которые собирают раньше.

    Семена заделывают на глубину 2-3см. Всходы вначале прореживают через 6-7см, а при образовании 4-5 листьев оставляют на расстоянии 20см друг от друга. Последнее прореживание проводят при высоте побегов 12-15см, оставляя их через 40см. Одновременно с этим прищипывают верхушки побегов, стимулируя усиленное ветвление.

    Основными условиями получения нежной вкусной зелени являются регулярные обильные поливы и подкормки минеральными или органическими удобрениями. В этом случае урожай шпината собирают до осени.
    До смыкания рядов рыхлят почву и удаляют сорняки.

    Сбор и использование

    Для еды срезают толстые листочки и молодые побеги длиной до 10см. Срезку проводят раз в неделю, после которой растение быстро восстанавливается, образуя много новых побегов. В старых листьях накапливается много щавелевой кислоты, поэтому лучше не допускать их старения. Даже если шпинат не нужен для еды, его все равно каждую неделю срезают.

    Он с нейтральным вкусом и не имеет какого-либо специфического запаха, поэтому используют его как в сыром виде, добавляя в различные салаты, так и обработанном термически, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его кладут в супы и борщ.
    Для зимнего потребления замораживают или маринуют.

    Выращиваем на грядке тетрагонию — новозеландский шпинат

    Если вы любите шпинат, но на грядках вместо сочных листьев каждый год красуются стрелки с цветами, посадите новозеландский шпинат. На первый взгляд это растение ничего общего с привычным для всех шпинатом не имеет. Оно даже выглядит по-другому, но, попробовав, вы сразу почувствуете знакомый вкус.

    А еще кустики обладают неприхотливым характером и быстрым ростом, сохраняя свои вкусовые качества до последнего. Такие характеристики делают новозеландский шпинат желанным гостем не только на столе, но и на грядках.

    Как же выглядит культура, чем отличается от традиционного шпината и как ее вырастить?

    На самом деле новозеландский шпинат – это не разновидность, а отдельная однолетняя культура из семейства хрустальниковых. А называется она – тетрагония, что с греческого обозначает «четырехугольный». Именно такую форму имеют ее плоды, то есть, семена.

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: