Шикша (фото) посадка уход и польза

Содержание
  1. Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход
  2. Ягода шикша – описание
  3. Посадка шикши в саду
  4. Как ухаживать за шикшей
  5. Сбор шикши и хранение
  6. Виды и сорта шикши
  7. Водяника черная (Empetrum nigrum)
  8. Лечебные свойства шикши
  9. Шикша – противопоказания
  10. Шикша ирланд посадка и уход. Описание растения
  11. Описание шикши и её состав
  12. Полезные свойства шикши
  13. Применение в народной медицине
  14. Шикша применение рецепты. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
  15. Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
  16. Среда обитания
  17. Отличительные признаки
  18. Состав
  19. Применение и лечебные свойства
  20. Противопоказания
  21. Шикша (водяника)
  22. Особенности водяники
  23. Вред
  24. Шикша – лечебные свойства и противопоказания, фото травы
  25. Введение
  26. Описание
  27. Шикша сибирская
  28. Шикша чёрная
  29. В народной медицине
  30. при эпилепсии
  31. в косметологии
  32. Для восстановления нервной системы
  33. При эпилепсии
  34. При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
  35. Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
  36. Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
  37. Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
  38. Против себореи и перхоти
  39. Выращивание, сбор и хранение

Водяника (шикша): свойства и противопоказания, посадка и уход

Шикша (фото) посадка уход и польза

НатальяКатегория: Плодово-ягодные растения : 11 февраля 2019Дополнено: 01 марта 2020

Водяника (лат. Empetrum), или вороника, или шикша – род низкорослых, стелющихся вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые с невзрачными цветками и похожими на хвоинки листьями, которые широко распространены в Северном полушарии и иногда встречаются в Южной Америке.

Иначе это растение называют обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

В природе водяника растет на сфагновых болотах, в сосновых лесах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах альпийского и субальпийского пояса.

  • Цветение: в апреле-мае.
  • Посадка: ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, рыхлая, торфяная или песчаная, кислой реакции.
  • Полив: нечастый: в обычный сезон растению достаточно естественных осадков, и только в затяжную засуху его нужно обильно поливать.
  • Подкормки: один раз в сезон, весной, раствором Нитроаммофоски.
  • Обрезка: в санитарных целях весной, до набухания почек.
  • Размножение: семенами и отводками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: является лекарственным растением.

Подробно о выращивании шикши читайте ниже

Ягода шикша – описание

Ягода водяника – стелющийся кустарник высотой не более 20 см с побегами длиной до 100 см. По своим характеристикам она напоминает бруснику: так же растет куртинами, а ветви растения образуют придаточные корни, за счет чего куртина разрастается все больше и больше, в то время как в середине куста ветки постепенно отмирают.

Темно-бурые сильно ветвящиеся стебли водяники густо покрыты кожистыми очередными листьями, похожими на еловую хвою. Каждый лист держится на ветке около 5 лет. Цветки у растения пазушные, невзрачные, с тремя пурпурными, красными или розовыми лепестками. В средней полосе цветение водяники начинается в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне.

Опыляется растение насекомыми – бабочками, пчелами и мухами. Похожие на чернику плоды вороники – черные шаровидные сочные ягоды диаметром до 55 мм кисловатого вкуса, с сизым налетом и четырьмя косточками внутри – начинают созревать в августе и остаются на кустах всю зиму. Сок у ягод пурпурного цвета.

Заросли растения называются вороничниками или шикшевниками.

У шикши есть одна особенность: она существует в симбиозе с грибком, который селится в ее корнях и обеспечивает растение продуктами фотосинтеза.

Посадка шикши в саду

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции.

Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю.

Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать за шикшей

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву.

Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа.

Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги.

Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием.

В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Сбор шикши и хранение

В лекарственных целях используется наземная часть шикши – ветки с листьями и ягодами. Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. Срезать траву нужно осторожно, чтобы не нарушить корни.

Сырье раскладывают тонким слоем в затененном месте для просушки: на него не должны попадать ни капли дождя, ни солнечные лучи. Можно сушить шикшу в хорошо проветриваемом темном помещении. Время от времени траву следует ворошить, чтобы она равномерно высыхала.

Сухое сырье раскладывают по тканевым мешочкам и хранят в сухом темном месте не более двух лет.

Виды и сорта шикши

К классификации рода не существует единого подхода: одни ученые считают род монотипным, а водянику черную, или черноплодную – единственным видом рода.

Другие ботаники утверждают, что род включает в себя несколько видов: шикшу обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А база данных The Plant List содержит информацию о том, что в роду только три вида и 8 подвидов.

Как бы то ни было, но в культуре выращивается только один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum)

или черноплодная, она же шикша сибирская – вечнозеленый сильноветвистый кустарник высотой от 25 до 50 см с подушковидной кроной, растущий в природе на торфяных болотах, причем совсем не потому, что нуждается в повышенной влажности.

Листья у шикши черной линейные, длиной до 1 см, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, а снизу опушенные густым рыжим ворсом. Цветки с тремя лепестками могут быть красного, розового или темно-красного цвета. Шаровидные черные с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. Плоды вороники черной водянисты и безвкусны.

Вид имеет две разновидности – азиатскую и японскую – и несколько декоративных сортов:

  • Цитронелла – растение с густой, блестящей желто-лимонной листвой;
  • Смарагд – стелющееся растение с темно-зелеными листьями;
  • Бернштейн – сорт с листьями желтоватого оттенка;
  • Лючия – желтолистная шикша;
  • Ирландия – растение с густой блестящей зеленой листвой на стелющихся ветвях.

Лечебные свойства шикши

В составе водяники есть сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине водяника применяется в виде настоев и отваров как средство от головной боли, цинги, гипертонии, эпилепсии, а также при нарушении обмена веществ, бессоннице, депрессии, шизофрении, водянке, колите, диарее, судорогах, параличе, затрудненном мочеиспускании, отеках, хроническом гастрите, сибирской язве, болезнях почек и печени. Наружно ее используют при сыпях, ранах, угрях и язвах. Отвар листьев шикши – отличное средство для укрепления волос.

Для тех, у кого сохнут и слезятся глаза, лекарством будет настой шикши: 2 столовые ложки травы распаривают в 1 л кипятка, остужают, процеживают через 3-4 слоя марли и каждые 2-3 часа капают в глаза.

Людям с повышенной нервозностью поможет такое средство: 2 столовые ложки травы запаривают 500 мл кипятка, прогревают на медленном огне 5-7 минут, снимают с огня, укутывают и дают остыть. После процеживания принимают по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Шикша – противопоказания

Не рекомендуются употреблять в пищу ягоды и применять препараты растения беременным и кормящим, а также тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

4.0909090909091 1 1 1 1 1 4.09 (11 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Растения на В Растения на Ш

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4152-vodyanika-shiksha-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html

Шикша ирланд посадка и уход. Описание растения

Шикша (фото) посадка уход и польза

хорошо известна в обоих полушариях Земли, её плоды издавна употребляются в пищу, а побеги с листьями, цветы и плоды используются в лекарственных целях.

Коренные обитатели Камчатки, Курил, материкового Дальневосточья – ительмены, коряки, чукчи и другие, готовят из отварного лосося, ягод шикши и нерпичьего или тюленьего жира кушанье, называемое селагой, толкушей, кылыкилом.

Полукустарник распространён повсеместно, его можно встретить в странах Скандинавии, по всей Европе, В Малой Азии, Японии, Монголии, в США, Канаде. В России произрастает на Алтае, в Саянских горах, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, трава растёт даже в условиях тундры и полярных зонах.

Описание шикши и её состав

Шикша, она же водяника чёрная – многолетний вечнозелёный стелющийся полукустарник из семейства Вересковых. Вырастает до 30 см в высоту. Тёмно-зелёные листья растения похожи на хвойные иглы, ветки ползут по земле, достигая длины до одного метра.

Внешне напоминают еловые лапы. Цветёт в апреле-мае мелкими ярко-розовыми, красными цветами. Плоды созревают в августе, могут продержаться на кустике всю зиму. Ягоды очень похожи на чернику формой плодов и их цветом, на вкус плоды кислые, очень водянистые.

Синонимы названия – шикша сибирская, алтайская, вороника, ссыха, багрянка, свиная черника, воронья, медвежья ягода, другие.

Биохимический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • органические насышенные и ненасыщенные кислоты;
  • окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • кумариновые соединения;
  • терпеновые и тритерпеновые вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • минеральные микроэлементы, макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • воскоподобные вещества;
  • смолистые компоненты, алкалоиды.

Полезные свойства шикши

Ягоды и листья шикши обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • Активные вещества вместе с витаминным комплексом улучшают иммунитет, помогают справиться с недостатком витаминов и хроническим упадком сил.
  • Эфирные масла, терпеновые соединения, кумарины облегчают, снимают головные боли разного характера, нивелируют нервное перенапряжение, расстройства психики, затяжные депрессии. Имеет противосудорожный эффект.
  • Антоцианы оказывают противовоспалительное, мочегонное действие в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря, систем мочевыделения.
  • Дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное воздействие при недугах желудка и пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени, помогая ей избавиться от шлаков.
  • Водяника обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами при лечении кожных заболеваний и ран. Подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Снимает раздражение глаз при усталости, лечит глазные заболевания.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

  • Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.
  • Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
  • При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.
  • Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.
  • Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
  • Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
  • Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
  • Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
  • Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).

Шикша применение рецепты. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний

При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!

Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.

Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.

Настойка против эпилепсии

Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.

Рецепт №1 – спиртовая настойка

В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Рецепт №2 – настойка на вине

100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.

Это средство, кроме эпилепсии, рекомендуется при депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости.

Рецепт №3 – отвар из плодов

При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.

Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.

Болезни почек

Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.

Утренний прием рекомендуется при болезнях почек, вечерний – при синдроме хронической усталости и переутомлении (физическом и психическом).

Мигрень и головная боль другой этиологии

Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство.Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.

Абстинентный синдром

Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.

4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.

Расстройства сна, беспокойство

Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.

Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.

Офтальмологические заболевания

Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.

1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.

Аллергия

Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси. Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:

  • шикша сибирская;
  • софора;
  • красная щетка.

2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лекарство домашнего приготовления

Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.

Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.

Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости). Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Отеки.
  2. Водянка.
  3. Психические расстройства (шизофрения).
  4. Эпилепсия.
  5. Депрессивные состояния.
  6. Цинга.
  7. Диарея.
  8. Хронический гастрит.
  9. Колит.
  10. Метаболические нарушения.
  11. Паралич.
  12. Судороги.
  13. Затруднение мочеиспускания.

Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:

  1. Акне.
  2. Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
  3. Фурункулез.
  4. Наружные язвы.
  5. Раны.

Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства

> Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства.

Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae).

А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность.

Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри.

Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%.

А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки.

Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет.

Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком.

Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения.

Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти.

Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Противопоказания

В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/shiksha-irland-posadka-i-uhod-opisanie-rasteniya

Шикша (водяника)

Шикша (фото) посадка уход и польза

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.

У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке.

Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем.

В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.

Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет.

Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны.

В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику.

Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Вред

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/vodyanika-shiksha.html

Шикша – лечебные свойства и противопоказания, фото травы

Шикша (фото) посадка уход и польза

Накамник чёрный, Водяника, Вороника, Болотница, Сикса – в разных местах Сибири, Дальнего Востока, Севера и приравненных к нему районов России название у ягоды разное. Но

«Шикша» всё-таки вариант самый распространённый.

Введение

В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка.

Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень прочными веточками, густо опушенными короткими листиками, напоминающими хвоинки, только длиной не более 5 мм. Длина веточек при благоприятных условиях может достигать метра, но в высоту кусты шикши редко поднимаются выше 40 см.

В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках гордо растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики.

Не считая маслят, лисичек и другой несерьёзной мелочи. Не в лесу. В голой тундре. И столько, что хоть косой коси. А дело всё в своеобразном обмене веществ шикши, она сожительствует с симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества.

А грибы взамен получают от кустарника продукты фотосинтеза.

Относится к вечнозелёным – листики с момента появления из почек держатся на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, новые быстро вырастают на месте выпавших.

В определении рода кустарника всё же есть некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года издания определяет шикшу как принадлежащую к семейству водяниковых. Но у А. К. Скворцова в его монографии кустарник относится к самостоятельному виду ворониковых.

Читать еще:  Биота восточная – описание и фото

Цветёт с мая по июнь, встречающаяся иногда и в европейской части России на болотах и каменистых пустошах – в апреле-мае.

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза.

Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности. Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям.

Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.

Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6.

Кроме того, антоцианов, которые придают шикше матовую глубокую черноту с немного фиолетовым оттенком, в чёрной побольше.

Читать еще:  Галинсога мелкоцветковая

В народной медицине

мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ.

траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения.

аборигены севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.

из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.

отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.

корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.

при эпилепсии

успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств. помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.

современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. и уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. препаратов нового поколения.

в косметологии

среди свойств травы, корней и ягод шикши её

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие

свойства используются и в косметологии. шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты.

в кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.

Для восстановления нервной системы

-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 шт. ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и держат так полчаса, после чего настаивают всю ночь принимают по 7 ст. ложек за день ( с 8 утра до 20 вечера), независимо от еды. Детям до 12 лет дают с такой же периодичностью по чайной ложке.

Читать еще:  Бузина черная

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко. Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

Выращивание, сбор и хранение

При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/shiksha

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: