Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Содержание
  1. Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :: SYL.ru
  2. Сельдерей в кулинарии
  3. Выращивание овоща
  4. Салат из курицы с сельдереем
  5. Аппетитный суп
  6. Салат из курицы, пармезана и сельдерея
  7. Польза и вред
  8. Сельдерей с кукурузой
  9. Выращивание сельдерея, хранение, польза и вред Фото, видео
  10. Выращивание корневого сельдерея
  11. Посев семян
  12. Уход за рассадой
  13. Высадка в открытый грунт
  14. Дальнейший уход
  15. Выращивание черешкового сельдерея
  16. Выращивание листового сельдерея
  17. Как хранить сельдерей
  18. Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить
  19. Небольшой экскурс в историю
  20. Особенности произрастания сельдерея
  21. Подготовка рассады сельдерея
  22. Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая
  23. Как облегчить высадку
  24. Какие трудности могут ждать при выращивании
  25. Сельдерей польза и вред
  26. Описание
  27. Свойства корня сельдерея и рецепты
  28. Сельдерей: полезные свойства
  29. Противопоказания
  30. Сельдерей детям
  31. Выращивание сельдерея и уход за ним
  32. Сорта сельдерея
  33. Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение
  34. Рецепты приготовления сельдерея
  35. Сельдерей приготовление
  36. Сельдерей: польза для женщин
  37. Калорийность сельдерея
  38. Листья сельдерея
  39. Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:
  40. Как вырастить сельдерей в открытом грунте и на подоконнике
  41. Как выглядит сельдерей
  42. Посадка и выращивание сельдерея

Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :: SYL.ru

Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами.

Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив.

Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно.

Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей — стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

— на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/selderej-steblevoj.html

Выращивание сельдерея, хранение, польза и вред Фото, видео

Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.

Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

  • черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;
  • сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Как хранить сельдерей

Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.

На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:

  • выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;
  • ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;
  • каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.

Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.

В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.

Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.

Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.

Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить

Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Всем поклонникам кулинарии и здорового образа жизни знаком сельдерей. Это низкокалорийное, богатое витаминами растение добавляют в разнообразные блюда: салаты, супы, мясные блюда. В Америке существует популярный, хоть и не диетический рецепт: на промытые кусочки сельдерея наносят слой арахисовой пасты.

Небольшой экскурс в историю

Культура листового и черешкового сельдерея известна со времен Древнего Египта: там была обнаружена мумия в венке из листьев растения.

В Древней Греции растение использовали в качестве компонента для омолаживающих масок, на Востоке им лечили многие заболевания. Возрождение сельдерея произошло в XV-XVI веке в средневековой Европе.

Многие считали, что овощная культура приносит удачу в любви, ее сок часто добавляли в любовные зелья.

В России растение появилось в XVIII веке, и поначалу выращиванием занимались только иностранцы в Немецкой слободе, используя его как декоративное. Лишь после оно появилось на столах простых людей.

Примечательно, что долгое время крестьяне выращивали листовой сельдерей, который используют в качестве приправы, Европа же, напротив, предпочитала черешковый вариант.

 У нас его выращивают только энтузиасты, которых не испугали сложности ухода.

Особенности произрастания сельдерея

Семейство листового и других сортов включает в себя пастернак и морковь, все три культуры имеют много общего в выращивании, но различия в уходе и посадке все же имеются. Перед посадкой необходимо знать некоторые особенности ухода за выбранным растением, чтобы не погубить его:

  • Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина – около 3 см, длина может достигать 50 см. Цвет варьируется от зеленых до розовых и красных.
  • Черешковый сельдерей сохраняет плодоносность 2 года: в первый год образуются плотные стебли, на второй появляются семена и цветоносы. Последние зацветают примерно на втором месяце и в течение следующих 3 опыляются насекомыми. Образованные семена довольно мелкие, до 800 штук в грамме.
  • Растение делится на самоотбеливающееся и нуждающееся в дополнительном отбеливании. Это связано с тем, что изначально сельдерей принято выращивать траншейным способом, закопав в глубокую яму. По мере роста его засыпают землей, чтобы стебли приобрели бледный оттенок – отбелились. Если вы не хотите постоянно рыть холмы на грядках, лучше выбрать самоотбеливающиеся сорта.
  • Черешковый сельдерей морозостоек: семена прорастают при +3-4 градусах, рассада выдерживает температуру до 4-8 градусов. Однако для развития и роста культуре необходимо тепло – +20-25 градусов. При длительных понижениях температуры растение начинает стрелковать, стараясь оставить потомство.
  • Культура любит воду, но не переносит ее излишек и недостаток. Взрослые растения рекомендуется поливать только в засушливый период, а молодые побеги, напротив, потребуют до 2 ведер воды на 1 кв. метр.
  • Сельдерею хорошо подходят суглинистые и суперпесчаные почвы с перегноем и питательными веществами. А вот на кислых почвах семена приживутся вряд ли.

Подготовка рассады сельдерея

Сложно сказать, что культура требует излишне сложного или непонятного ухода. Выращивание черешкового сельдерея в отличие от листового в основном осуществляется при помощи рассады, для получения которой используют семена. Ее начинают готовить во второй половине февраля.

Для проращивания удобно использовать прозрачные пластиковые коробки с крышкой, например, из-под торта. В дне нужно проделать дыры, заполнить питательной почвой почти до края и полить кипяченой водой. Вместо обычной можно использовать смесь равных частей огородной земли и перегноя и небольшого количества песка.

 Семена раскладываются тонким слоем на поверхности, сверху их присыпают тонким слоем рыхлого торфа. Коробку закрывают крышкой и ставят в теплое место.

Когда через 2 недели на поверхности появятся первые росточки, нужно перенести коробку с семенами в солнечное место, но открывать крышку нельзя: сквозняк слишком вреден для черешкового сельдерея, ростки могут погибнуть.

В первые дни полив растениям не требуется: земля и так достаточно влажная для них. Далее полив осуществляется через нижние дырки – коробка ставится в поддон с водой.

 Когда появятся первые листики, рассаду можно будет пересадить в отдельные стаканчики, но это не обязательное условие. Если места или времени для пересадки нет, стоит ограничиться прореживанием на месте.

Необходимо оставить наиболее сильные и крепкие растения, убрав все остальные. В идеале расстояние между ростками должно оставаться около 2-3 см.

Пересадка ростков сельдерея, дальнейший уход и уборка урожая

Пересадкой на грядку можно заняться уже в начале мая, после чего росткам потребуется немного ухода. Для этого почву предварительно пропалывают и поливают комплексным минеральным удобрением. Вдоль грядки выкапывают траншеи, расстояние между ними должно составлять около 30-40 см. Траншеи могут быть глубокими (до 40 см) и неглубокими (до 0,5-1 см).

Чтобы мороз не погубил ростки, после высадки их укрывают. Нужно подождать около 7-10 дней, чтобы сельдерей хорошо прижился, после этого их можно открыть. Еще через 7-10 дней грядку удобряют мочевиной, коровяком или куриным пометом в пропорции 0,5 литра удобрения на литр воды. Полив во время выращивания осуществляется по мере просыхания почвы.

Когда рассада окрепнет и вытянется до 25-30 см, можно приступать к отбеливанию.

Для этого необходимо удалить слабые боковые побеги и либо присыпать землей, оставив только верхние листочки, если изначально они были посажены в глубокую яму, или обернуть бумагой (газетой или мешковиной), если траншея была неглубокой. Через какое-то время необходимо повторить процедуру, чтобы растение вытягивалось вверх.

В сентябре-октябре можно начинать собирать урожай. Для этого растение целиком выкапывается из земли вместе с корнями. Чтобы сохранить свежесть сельдерея, его убирают в ящик или другую емкость с плотными стенками и засыпают торфом или огородной землей. Это позволяет сохранить стебли сочными в течение 2 месяцев.

Как облегчить высадку

В некоторых случаях выращивание можно провести и без рассады, по примеру листовых сортов. В этом случае уход будет минимальным. Семена зеленых сортов культуры достаточно завернуть во влажную салфетку и оставить на 5-7 дней.

Когда начнут появляться белые росточки (это происходит всего у 5-10% семян, но этого вполне достаточно), салфетку убирают на холод. Температура должна быть не ниже +1 градуса. Далее их также высаживают на грядку.

Стоит отметить, что этот способ подходит только морозоустойчивым сортам.

Какие трудности могут ждать при выращивании

Многие садоводы, впервые столкнувшись с выращиванием этой культуры, могут не обратить внимание на некоторые особенности ухода за растением:

  • Чаще всего проблема возникает с недостатком влаги: сельдерей выглядит, как обычно, развивается и растет, но съедобная центральная часть становится непригодной в пищу.
  • Недостаток влаги может также привести к трещинкам на черешках и стрелкованию – образованию несъедобных цветоносов.
  • Обилие влаги часто приводит к появлению слизней и улиток, которые не прочь перекусить корешками и стеблями. Избавиться от них можно, тщательно убирая мусор и пропалывая грядки. Использовать отраву против вредителей нежелательно: сельдерей может впитать ее с влагой и отравиться.
  • Встречается также загнивание середины: это связано с проникновением внутрь стеблей гнилостных бактерий. Увы, но обнаружить проблему можно только во время уборки, когда становится поздно. Даже тщательный уход может не помочь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5b8787e9397d4300a9f10e6d

Сельдерей польза и вред

Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium.

Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам.

Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить.

Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему.

Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:• Он помогает бороться с простудными заболеваниями.

Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.

• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.

• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.

Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.

Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день.

Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека.

Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд.

Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его.

Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом.

Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью.

В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:• Бодрость.

Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.• Захар.

Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.

• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу.

Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.

Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/7411

Как вырастить сельдерей в открытом грунте и на подоконнике

Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты)

Вырастить сельдерей — посильная задача для того, кто к ней внимательно подойдет. Важно запомнить нюансы культивирования, чтобы круглый год иметь в доме вкусное и полезное средство на любой случай жизни.

Как выглядит сельдерей

Сельдерей — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. У многих оно ассоциируется с корневищами круглой формы в магазинах, но, чтобы вырастить сельдерей в домашних условиях стоит познакомиться и с тем, как выглядит наземная часть растения. Основные характеристики приведены в таблице ниже.

Высота 80-100 см
Корень Утолщенный, ребристый, форма — приплюснуто-шарообразная или продолговатая (в зависимости от сорта), цвет — белый, с желтоватым или сероватым оттенком
Листья Перисто-рассеченные темно-зеленого цвета
СоцветиеЗонтик с маленькими зеленовато-белыми цветками

Родина сельдерея — Средиземноморье. Сегодня культуру выращивают повсеместно, особенно распространено в Западной и Южной Европе.

Историческая продолжительность культивирования обусловила эволюцию растения, ботаники выделяют следующие виды сельдерея:

  • Листовой. Выращивается для получения полезной и ароматной зелени.
  • Черешковый (стеблевой). Разновидность культивируется из-за сочных, богатых витаминами и минералами, черешков.
  • Корневой. Получают мясистый корнеплод, популярный в кулинарии.

Горный сельдерей, который в народе известен как любисток — дикое растение, преимущественно используемое в народной медицине.

Огородникам доступны разнообразные сорта сельдерея, основные из которых представлены в таблице.

РаннеспелыеСреднеспелые Позднеспелые
ЯблочныйЕгорАнита
ГрибковскийСилачМаксим
Гигант ПражскийЮпитер
ДеликатесАлбин
Диамант

Выбор разновидности сельдерея должен зависеть от того, зачем человек хочет вырастить культуру: для приготовления необычных деликатесов, заготовки на зиму, сушки или создания целебных отваров и настоек.

Посадка и выращивание сельдерея

Вырастить сельдерей дома сможет и новичок — нужно лишь запомнить некоторые особенности растения.

Наиболее распространенный способ культивирования растения — рассадный. Вырастить корневой сельдерей из семян можно по такой схеме:

  1. Подготовка почвы. В равных пропорциях смешать огородный грунт, торф, компост, яичную скорлупу, речной песок, зерновую или подсолнечную шелуху. Компоненты должны быть комнатной температуры. Упрощенный вариант — использование торфяных таблеток или кассет.
  2. Подготовка посадочного материала. Семена сельдерея опустить в горячую воду (это позволит смыть масляный экстракт сельдерея, которым покрыты семечки), перемешать. Остудить. Промыть прохладной водой, слегка просушить. Появление едва заметных ростков — знак того, что посадочный материал готов.
  3. Посев сельдерея. Важно понимать, когда сажать сельдерей, — в конце февраля или начале марта. В емкость с бортиками в 3-5 см высыпать грунт, сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, разложить семена.
  4. Уход за рассадой. До появления первых листов поддерживать температуру 20-25[Символ]С и обеспечить активное освещение грядки (световой день — 14-16 часов), после — снизить режим до 16-20[Символ]С. Когда сельдерей на рассаду выбросил 2 листика, необходимо пикировать каждый росток в отдельную емкость. Почву стоит удобрить компостом, регулярно увлажнять.
  5. Посадка сельдерея в открытый грунт. Оптимальное время — середина мая, когда рассада достигает высоты 20-25 см, имеет 4-6 листиков. Чтобы вырастить здоровую культуру, почву потребуется предварительно удобрить (1-2 ведра перегноя на 1 м2). Грядку перекопать, сделать лунки (глубина — 8-10 см), расстояние между которыми — 40-50 см, укоренить рассаду.
  6. Уход. Полив регулярный, но не обильный, под корень. Возможно мульчирование почвы. В качестве подкормки выбрать коровяк суперфосфат и борную кислоту. Важно внести не более 4 подкормок. Необходимо рыхление и удаление сорняков 1-2 раза в неделю.

Выращивание и уход за корневым сельдереем — процесс несложный, но требующий внимания. Регулярный уход позволит получить обильный здоровый урожай. Стоит запомнить, когда убирать корневой сельдерей с грядки, — в начале-середине октября. Нельзя спешить — осенью клубни набирают вес, но важно успеть до заморозков.

Выращивание листового сельдерея происходит по аналогичной схеме, но необходимо учесть такие нюансы:

  • семена листовой разновидности очень мелкие, потому важно следить, чтобы они не были излишне погружены в почву и не вымылись водой во время полива;
  • посадочный материал необходимо закалять на этапе получения рассады (вынести контейнеры на 3-4 часа на улицу);
  • листовой вид проще вырастить на подоконнике в зимнее время.

Огородники порой задумываются: сельдерей — однолетник или многолетник, и обязательно ли выкапывать корневище перед холодами.

Культура — двулетняя, но для получения полезных клубней обязательна уборка сельдерея осенью. Если необходим продукт для салата, то можно оставить корни, срезав с них зелень (оставить черешки, высота — 1-2 см).

Важно затем тщательно укрыть сельдерей под зиму, а летом вырастить ароматные листочки.

Можно также вырастить сельдерей на подоконнике или на балконе, высадив растение в удобное время, не зависимо от сезона. Но в таком случае культура всходит медленно, и не будет радовать свежей зелень подолгу. Важно учесть следующее:

  • главное — обеспечить достаточно света и тепла растению;
  • подкормки не должны быть обильными, акцент стоит сделать на плодородной почве;
  • вырастить культуру многолетней в домашних условиях не получится.

Сельдерей — растение, которое легко вырастить на даче или даже в квартире, но необходимо сознательно подойти к посадке и уходу растения. Только это позволит получить богатый урожай.

Узнали про то, как правильно вырастить сельдерей? Открыли для себя что-то новое? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/selderej-specii/kak-vyrastit-selderej-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: