Сельдерей (фото) виды, посадка и уход

Содержание
  1. Сельдерей польза и вред
  2. Описание
  3. Свойства корня сельдерея и рецепты
  4. Сельдерей: полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Сельдерей детям
  7. Выращивание сельдерея и уход за ним
  8. Сорта сельдерея
  9. Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение
  10. Рецепты приготовления сельдерея
  11. Сельдерей приготовление
  12. Сельдерей: польза для женщин
  13. Калорийность сельдерея
  14. Листья сельдерея
  15. Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:
  16. Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес
  17. Про сорта: тонкости выбора
  18. Итого: какой выбрать? И какой не выбирать
  19. Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:
  20. Пражский гигант
  21. Президент
  22. Диамант
  23. Каскаде
  24. Яблочный
  25. Егор
  26. Анита
  27. Максим
  28. Албин
  29. Юдинка
  30. Сельдерей листовой: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход
  31. Особенности выращивания листового сельдерея из семян
  32. Лучшие сорта листового сельдерея
  33. Как правильно посадить листовой сельдерей
  34. Как выращивать рассаду листового сельдерея
  35. Когда сажать листовой сельдерей на рассаду
  36. Как посадить семена листового сельдерея на рассаду
  37. Выращивание рассады
  38. Посадка листового сельдерея в открытый грунт семенами и рассадой
  39. Выращивание листового сельдерея в открытом грунте
  40. Болезни и вредители
  41. Сбор и переработка урожая
  42. Вывод
  43. Виды сельдерея с фото, выращивание и уход. Посадка сельдерея на рассаду
  44. Виды сельдерея с фото
  45. Сельдерей: виды и сорта
  46. Сельдерей: витамины и полезные свойства
  47. Сельдерей: выращивание и уход
  48. Посадка сельдерея на рассаду
  49. Сельдерей: посадка и уход
  50. Уборка и хранение сельдерея

Сельдерей польза и вред

Сельдерей (фото) виды, посадка и уход

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium.

Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам.

Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить.

Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему.

Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:• Он помогает бороться с простудными заболеваниями.

Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.

• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.

• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.

Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.

Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день.

Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека.

Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд.

Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его.

Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом.

Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью.

В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:• Бодрость.

Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.• Захар.

Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.

• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу.

Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.

Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Другие записи из категории “Другие лекарственные растения”:

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/7411

Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

Сельдерей (фото) виды, посадка и уход

Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И – характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

Про сорта: тонкости выбора

Как и положено, различают сроки вегетации.

Ранний – 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов: позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И – ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

А главное: это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

Итого: какой выбрать? И какой не выбирать

Не выбирать: сорта с большим количеством т.н. придаточных корней. Либо с расположеннвми в нижней части, не выше “экватора”, малочисленными.

Обилием ” бороды” грешат старые сорта – лучший пример тому Яблочный: хорош на вкус, хоть и невелик, но мелкие обильные корешки приходится часто удалять на стадии формирования головок.

В помощь – новые отечественные сорта, голландские – без “бороды”!

А еще: не стоит гнаться за размером.

  • Крупный размер не показатель высокой продуктивности с м2.
  • И в хранении не лучшие такие головки, и в использовании.
  • И выревают такие сорта в холодных регионах медленно, и поэтому плохо хранятся.
  • И расстояние при посадке важно побольше, и подкормок.

Поэтому идеальный размер – средний, до 250-300 г.

Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

Ранние + среднего срока: Пражский гигант, Диамант, Президент, Каскаде, Русский размер, Албин, Егор, Есаул.Поздние: Анита, Максим.

По регионам: местные фавориты

  • для Средней полосы РФ, центральных и северо-восточных областей Белоруссии, Украины хороши Президент, Анита, Диамант, Грибовский, Яблочный.
  • в Сибири, на Урале хорошо зарекомендовали себя Егор, Силач, Русский Размер, Есаул.

Самые крупные: для кого размер значение имеет

  • Пражский гигант – самые крупные головки 3-3.5 кг, в средней массе 1-1.5 кг.
  • Русский размер – 2-2.5 кг запросто, и это в техспелости! Но не стоит ждать чуда: важна плотности посадки, состав грунта, подкормки – и это максимальные показатели.
  • Президент – голландский сорт порадует увесистым корнеплодом 2-2.5 кг, малым количеством придаточных корней.
  • Диамант – при интенсивной агротехнике вырастает и до 3-3.5 кг, при умеренной 1-1.5 кг.

Пражский гигант

Среднеранний (до 120-120 дней). Реповидной правильной формы, с малым количеством придаточных корней, с нежной светло-кремовой мякотью.

  • Надземная часть полураскидистая, высотой до 80 см, розетка до 25 листьев.
  • В средней массе головки диаметром до 15 см, вес 200-300 до 500-600, отдельные порядка 1 кг. При разреженной схеме посадки, достаточных подкормках максимальный до 2.5-3 кг.

Назначение универсальное: для хранения, консервирования.

Президент

Сорт от голландской агрофирмы Rijk Zwaan удивит ранним созреванием, круглыми аккуратными корнеплодами 2-2.5 кг с белой мякотью, очень ароматными.

Придаточных корней мало (либо их нет), стойкий к хворям, с высокой энергией роста как рассады, так и нарастая головок.

Урожайность в среднем 4 кг и более в зависимости от агротехники, считается весьма перспективным для агробизнеса.

Диамант

Голландский сорт корневого сельдерея от Bejo. Среднеранний – до 150 дней.

  • Розетка полураскидистая, вертикально направленная, мощная, умеренной высоты, с ярко-зеленым листом без антоциана.
  • Корнеплод округлый, правильный, с белоснежной сочной плотной мякотью, не темнеющий при нарезке, термообработке. Очень гладкий!
  • Придаточных корней мало – почти нет.
  • Вес 200-350 г в средней массе, максимальный до 1-1.2 кг при разреженной посадке (загущенную не любит).

Урожайность 2.5-4.9 с м2.

Устойчив к стрелкованию (цветушности), хворям – септориозу и пр.

Каскаде

Среднеранний (до 150 дней). Округлые корнеплоды с белоснежной сочной мякотью, ярким дивным ароматом. Не темнею в салатах и соленьях, при термообработке.

Урожайность порядка 3.5 кг/м2 (в среднем).

Яблочный

Ветеран полей сельдерейных любим за вкус, аромат и нежность – и за лист!

Ранний (среднеранний) старый-добрый сорт (140-160 дней). Невелик 80-150 г, но размер не важен: очень ароматный, с тонким стойким запахом белой сахаристой мякоти и листьев – очень нежных в салатах, не хуже листового!

Как минус – образует много придаточных корней.

Урожайность порядка 5 кг/м2.

Егор

Среднего (среднепозднего) срока созревания – до 180 дней от всходов до полной спелости.

  • Корнеплод округлый, с приподнятой выступающей верхней частью, со средней погруженностью – прост в уборке.
  • Корнеплолы желтовато-кремовые (кремово-серые), у верхушки с зеленоватым оттенком. Мякоть белая.
  • Вкус отличный – высокое содержание сахара делает фаворитом среди гурманов, как и яркий аромат, сочная вкуснейшая мякоть.
  • Придаточные корни в нижней части, малочисленные.
  • Вес малых головок 100-150 г, крупных до 600 г.

Урожайность 3-3.5 кг/ м2.

Отличается высокой лежкостью, за что любим дачниками и фермерами.

Анита

Позднеспелый сорт (160-170 дней) относительно крупный – до 400 г.

Урожайность 3-4.5 кг/м2 и более.

  • Головки округло-овальные, светло-кремовые, с белоснежной мякотью – сахаристой, великолепным вкусом и дивным грибным ароматом.
  • Розетка прямостоячая, с высокими черешками, лист ярко-зеленый.

Сорт устойчив к стрелкованию, длительного хранения.

Максим

Поздний (до 200-220 дней), с плотными и сочными головками радует отличной лежкостью, продуктивностью, выраженным ароматом.

И весом: в среднем до 400-450 г при высокой агротехнике!

  • Мякоть кремовая (желтоватая), сахаристая, с интенсивным хорошим запахом.
  • Из достоинств – крупный и лежкий, из недостатков – имеет придаточные корни (не многочисленные), любит разреженную посадку.

Урожайность до 4 кг/м2 и выше в зависимости от схемы посадки, агротехники.

Албин

Среди среднеспелых отличается красивыми выровненными круглыми головками до 12 см в диаметре. И весом – до 400-600 г: не мелкий, не слишком крупный – тот самый размер!

  • Придаточных корней мало, в нижней части. Кожица кремово-серая, чуть зеленоватая у вершины, мякоть белая, отличного вкуса и аромата.
  • Урожайность высокая, стабильная.

Юдинка

Среднего срока сорт селекции НИИСООК (130-160 дней).

  • Корнеплоды округлые, диаметр 11-12 см, вес 220-450 г, боковые корни малочисленные, расположены снизу. В полной спелости наполовину погруженные.
  • Мякоть белая, сахаристая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара, отличного вкуса.
  • Розетка прямостоячая, в среднем до 30-40 см.

Урожайность 3-3.2 кг/м2.

А какой сельдерей любите вы – поделитесь, это интересно!

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/5e018e9d0ce57b00ad4a1eaa

Сельдерей листовой: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход

Сельдерей (фото) виды, посадка и уход

Листовой сельдерей приобретает все большую популярность у садоводов.

Крупные листья, похожие на листья петрушки, обладают нежным оригинальным вкусом и тонким ароматом, который сложно перепутать с ароматом пряных растений. Сельдерей богат витаминами, минералами и эфирными маслами.

Из свежих листьев делают салаты и готовят супы. Сушеные листья выступают в роли приправы. При желании листья сельдерея можно заморозить.

Особенности выращивания листового сельдерея из семян

Сельдерей листовой – самый неприхотливый из трех видов этой культуры в плане выращивания и ухода за растениями в открытом грунте. Он не требует высокого плодородия почвы, хорошо развивается на суглинистых и супесчаных участках. Может непродолжительное время переносить недостаток влаги. Регулярное рыхление почвы и мульчирование гряд носит больше рекомендательный характер.

Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея из семян, следует выполнить следующие мероприятия:

  • Подобрать хорошо освещенный участок с суглинистой или супесчаной почвой. Богатство почвы микроэлементами будет плюсом. Хорошо растет сельдерей листовой на нейтральных или слабокислых почвах. Не высаживают культуру после других зонтичных растений – петрушки или укропа.
  • Подготовить участок с внесением удобрений.
  • Садить листовой сельдерей в условиях средней полосы предпочтительнее рассадным способом. Таким образом удается получить свежие листья уже в середине июня. Кроме того, такой способ поможет уберечь молодые ростки от весенних заморозков.
  • Высадка рассады листового сельдерея на постоянное место проводится в середине мая. Семена в грунт сажают примерно в то же время.
  • Последующий уход, заключающийся в регулярных поливах, прополке, мульчировании гряд и подкормках.

Внимание!

Посев сельдерея листового в открытый грунт семенами не пользуется популярностью еще и потому, что мелкие семена не отличаются хорошей всхожестью. Ростки у растения небольшие и слабые. Их легко могут заглушить сорняки. Более того, эта культура не отличается морозостойкостью и всходы могут погибнуть при нулевой температуре. 

Лучшие сорта листового сельдерея

Среди наиболее востребованных сортов листового сельдерея стоит отметить:

  • Сельдерей Парус – позволит получить свежие листья в самые короткие сроки. Срезать их можно уже спустя 75 дней после посадки. Благодаря высокой урожайности в районе 4 кг/кв. м и быстрым срокам созревания его особенно любят фермеры. Садоводы же отмечают, что выращивание сельдерея листового Парус возможно как через рассаду, так и из семян посевом на гряды.
  • Листовой сельдерей Картули – еще один из лидеров раннеспелых сортов. Крупные и сочные листья светло-зеленого цвета можно употреблять в пищу через два с половиной месяца после появления всходов. Полураскидистые компактные розетки позволяют уплотнить посевы. При надлежащем уходе получают до 10 килограммов ароматной зелени с квадрата.
  • Сельдерей Бодрость – отличный среднеспелый сорт со сроками созревания до 110 дней. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный аромат. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 килограммов зелени. При выращивании из семян сельдерея листового Бодрость стоит обратить внимание, что высота растения достигает 70 см, поэтому загущать посадки не рекомендуется. Сорт отличается засухостойкостью и холодостойкостью.
  • Сельдерей листовый Нежный отличается хорошими вкусовыми качествами. Хотя его биологическая зрелость наступает не ранее 110 дней после появления всходов, первые ароматные листья срезать можно через два месяца. При выращивании из семян сельдерея листового Нежный преимуществом является хорошее отрастание боковых побегов после срезки. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.
  • Позднеспелый сорт листового сельдерея Захар за период вегетации, длящийся около 4 месяцев, успевает нарастить розетки массой около 600 грамм. Его урожайность может достигать 12 кг/кв. м. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет очень привлекательный вид со средними размерами листовых пластин изумрудного цвета.

   

Стоит отметить, что практически все сорта новой селекции отличаются хорошим вкусом, интенсивным ароматом и отличными товарными качествами.

Большинство садоводов при выборе семян ориентируются не только на характеристики культуры, но и на сроки созревания.

Высадив на участке несколько сортов листового сельдерея можно все лето иметь под рукой сочную витаминную зелень и ароматную приправу.

Как правильно посадить листовой сельдерей

Как правило, при выращивании листового сельдерея используют рассадный способ. Это потребует определенных трудовых и временных затрат, но намного облегчит уход за растением на грядах.

Как выращивать рассаду листового сельдерея

Рассадный способ предполагает первоначальное выращивание листового сельдерея дома, где ему можно создать все необходимые условия, включая температурный режим и уровень влажности.

Когда сажать листовой сельдерей на рассаду

Посевные работы начинают в конце февраля или начале марта. В этом случае к маю у овощеводов будет сформировывавшийся, крепкий кустик, который хорошо перенесет пересадку, быстро укоренится на новом месте и тронется в рост.

Как посадить семена листового сельдерея на рассаду

Для посадки сельдерея листового на рассаду нужно иметь емкости, грунт и сами семена. В качестве емкостей подойдут пластиковые контейнеры или мини-парники с крышками. Грунт используют покупной или готовят сами. Второй вариант для капризной культуры предпочтительнее. Универсальный грунт, как правило, содержит большое количество торфа и может оказаться слишком кислым.

Идеально смешать в равных долях дерновую землю, перегной и песок. Вместо песка многие используют имеющиеся в продаже вермикулит или кокосовое волокно, которые хорошо разрыхляют почву. Грунт обязательно дезинфицируют, проливая кипящим раствором марганцевого калия.

Внимание!

Семена сельдерея листового выбирают, строго соблюдая сроки годности. Лучшей всхожестью обладают семена прошлого и позапрошлого сезона. С течением времени они прорастают все хуже. Лучше не использовать посадочный материал, который хранился три и более года.  

Обычно перед посевом семена сельдерея листового выдерживают некоторое время в растворе любого стимулятора роста.

Подсушивают на салфетке, смешивают с песком и высевают на поверхность хорошо увлажненного и утрамбованного грунта. Сверху чуть присыпают сухим торфом или смесью грунта и песка.

Семена листового сельдерея лучше всего всходят на свету, но при создании для них парникового эффекта. Для этого емкости накрывают стеклом или затягивают пленкой.

Семена листового сельдерея относятся к туговсхожим. Всходят они долго и часто неравномерно. Чтобы улучшить их всхожесть, овощеводы применяют различные хитрости:

  • Предварительное проращивание семян между двумя салфетками, смоченными в растворе симуляторов роста.
  • Посев на снег. В емкости укладывается слой снега и на него выкладываются семена. Талая вода погрузит их на необходимую глубину. Почва долго будет оставаться влажной, что уменьшает риск повреждения тоненьких ростков во время полива.
  • Замачивание семян на 15 минут в водке перед посевом. Считается, что это не только поможет им быстрее проклюнуться, но продезинфицирует посевной материал. Для замачивания семена предварительно помещают в тряпочку или несколько слоев марли.
  • Посев семян листового сельдерея в своеобразные улитки. Для чего нарезают полосы из полиэтиленовой пленки. На нее укладывают слой туалетной бумаги, которую увлажняют водой. На нее выкладывают семена и сворачивают в небольшой рулон. Такие улитки, плотно поставленные в емкости, значительно экономят пространство. Правда по мере появления всходов придется либо пикировать рассаду по емкостям, либо регулярно разворачивать и подсыпать грунт.

С появлением первых всходов через 7-10 дней емкости переносят в хорошо освещенное место. Парниковый эффект сохраняют еще в течение недели, однако посевы регулярно проветривают, а со стекла убирают конденсат.

Выращивание рассады

Для хорошего роста рассада нуждается в поливе, подкормке, закаливании, пикировке или прореживании.

  • Поливают рассаду по мере высыхания грунта. Очень аккуратно. Переувлажнение часто ведет к развитию такого опасного заболевания, как черная ножка.
  • Здоровая рассада с крепкими черешками и листьями насыщенного зеленого цвета в подкормках не нуждается. При необходимости проводят подкормки комплексными удобрениями.
  • При появлении 2-4 настоящих листиков рекомендуется пересадить растения по отдельным емкостям. При этом слегка прищипывают центральный корень, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  • Многие овощеводы обходятся без этой процедуры. Они прореживают всходы, оставляя между растениями расстояние в 5-7 см.
  • За месяц до предполагаемой высадки листового сельдерея на постоянное место рассаду начинают активно закаливать, постепенно понижая температуру воздуха. Для этого ее выносят на балкон или веранду. Практикуется и перенос ящиков с рассадой в теплицу.

При выращивании листового сельдерея самое сложное – получить здоровую рассаду. Пересадка и дальнейший уход не потребует много времени.

Посадка листового сельдерея в открытый грунт семенами и рассадой

Сажать сельдерей листовой при выращивании из семян прямым посевом сразу в открытом грунте следует не ранее середины мая. Примерно в это же время высаживают на постоянное место и рассаду. Желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже +10˚+12˚C. На случай резких похолоданий заранее готовят временные укрытия.

Готовить участок для выращивания сельдерея листового лучше с осени. Он предпочитает обновленные почвы. Участок перекапывают и вносят органические удобрения – компост и перегной. Тяжелые почвы можно попытаться разрыхлить при помощи перепревших опилок, торфа или речного песка.

Рассаду высаживают в небольшие лунки по схеме 50*30 или 50*40 см в зависимости от сорта. На дно лунки помещают смесь из перегноя и небольшого количества мягкой глины. Посадку проводят аккуратно, стараясь не засыпать точку роста. Растения обильно поливают. Гряды мульчируют опилками или древесной корой.

Семенами листовой сельдерей сеют в хорошо пролитые бороздки, на глубину в 0,5 см. На одной грядке рекомендуют высаживать не более двух рядов с расстоянием между ними около 50 см. По мере появления всходов посевы прореживают, оставляя между кустиками 30-40 см.

Выращивание листового сельдерея в открытом грунте

После посадки сельдерей листовой нуждается в том же уходе, что и остальные растения.

  • Регулярный полив под корень. Почва всегда должна быть чуть влажной. Но заливать посадки не следует.
  • Своевременное рыхление почвы обеспечит доступ кислорода к корневой системе, что благотворно скажется на развитии растений.
  • Мульчирование почвы убережет ее от пересыхания и значительно снизит количество поливов.
  • За сезон проводят до трех подкормок с использованием органических и минеральных удобрений. Наилучший результат показывают настой коровяка или птичьего помета с чередованием с обработкой калийно-фосфорными удобрениями. После подкормки растения обильно поливают по листьям.

Внимание!

Листовые розетки сельдерея довольно раскидистые, поэтому их либо связывают, либо регулярно срезают боковые отростки, не позволяя им ложиться на землю.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, особенно новые сорта, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. При соблюдении правил агротехники, скорее всего, не придется столкнуться с такими грозными заболеваниями, как мучнистая роса, огуречная мозаика или поздний ожог.

В любом случае методов лечения практически не существует. Ведь в пищу употребляют листья, которые склонны к накоплению вредных веществ. Пораженные растения удаляют, а посадки в целях профилактики обрабатывают раствором марганцевого калия, йода или буры.

Листья сельдерея листового могут облюбовать такие вредители, как морковная муха или листоблошка. Борются с ними нужно при помощи настоя чесночных перьев или раствора древесной золы. От слизней и улиток спасут прополка, прореживание и рыхление почвы.

Сбор и переработка урожая

К массовому сбору урожая в зависимости от сорта приступают в июле или августе. Следует помнить, что мало вырастить сельдерей листовой на даче или на участке, важно его сохранить. Срезанные розетки плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в нижнее отделение холодильника. Так его можно хранить до месяца. Для заготовки на зиму листья сельдерея сушат или замораживают.

Вывод

Сельдерей листовой – отличная культура, широко использующаяся в кулинарии. Конечно, его выращивание сопряжено с некоторыми трудностями. Однако вырастить его сможет и новичок в огородных делах, проявив немного сноровки и трудолюбия. Главное, чтобы на все хватило времени.

Источник: https://dachnoedelo.ru/selyderey-listovoy-vrashtivanie-iz-semyan-v-otkrtom-grunte-posadka-i-uhod.html

Виды сельдерея с фото, выращивание и уход. Посадка сельдерея на рассаду

Сельдерей (фото) виды, посадка и уход

Выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте для начинающих дачников может показаться немного сложными, поэтому лучше провести посев семян загодя, то есть вырастить рассаду.

Посадка сельдерея на рассаду может быть проведена в парничок в апреле, но лучше об этом позаботиться в марте.

Давайте разберемся какие виды вы хотите вырастить, и что нужно для успешного выращивания сельдерея.

Виды сельдерея с фото

Сельдерей издавна возделывается как лекарственное и пряное растение. А происходит он из Средиземноморья. Но стоит отметить, что его со средних веков знают и по всей Европе.

Как овощная культура сельдерей корневой сегодня выращивается в Америке, Индии и Европе. В азиатских странах (Китай, Япония и другие) предпочитают листовую и черешковую разновидность этого растения.

Сельдерей культурный или душистый (Ápium graveólens) – это растение, входящее в состав семейства Зонтичные, является двулетним. У сельдерея в первый год выращивания образуется довольно толстый стебель и несколько крупных резных листьев, окрашенных в темно-зеленый цвет.

А на следующий год – вырастает цветочный побег, достигающий в длину почти 1,5 метра. На его верхушке располагается соцветие в форме зонтика, покрытое беловатыми мелкими цветками. Период цветения длится с июля по август, а уже в сентябре заканчивается созревание семян, которые могут всходить в течение 4 лет.

Сельдерей встречается трех разновидностей:

  1. корневой;
  2. листовой;
  3. черешковый.

Сельдерей корневой уже в первый год выращивания наращивает довольно крупный корнеплод, достигающий 1,5 кг. Он весь покрыт корешками и имеет на верхушке не очень большие листья с полыми черешками. Поверхность этого вида сельдерея окрашена в бурый или зеленовато-серый оттенок. Внутри корнеплод рыхлый, белый и обладает своеобразным ароматом.

Листовая разновидность этой культуры выделяется сильной и эффектной розеткой листьев, которые располагаются на длинных черешках, и сильно разветвленной мочковатой системой.

Сельдерей черешковый привлекает внимание утолщенными длинными черешками. Они могут достигать в длину почти половину метра. А вот корнеплоды у такой разновидности не образуются совсем.

Практически все сорта этого растения нуждаются в дополнительном отбеливании. Из-за такого приема выращивания черешки становятся светлыми и одновременно теряют горький вкус. Но есть и самоотбеливающиеся сорта, на таких упаковках это указывается. Нам пока не доводилось их выращивать, очень интересно попробовать.

Сельдерей: виды и сорта

Наиболее популярными из корневых сортов сельдерея являются «Диамант», «Корневой грибовский», «Аполло», «Егор». А среди листовых привлекают внимание «Нежный», «Самурай», «Бодрость», « Потенциал». Из черешковых видов стоит упомянуть «Юта», «Жених» и «Паскаль».

Сельдерей: витамины и полезные свойства

И листья, и корнеплоды сельдерея считаются популярной пряностью. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде при приготовлении салатов, супов, соусов, маринадов и холодных блюд. Черешки и корнеплоды этого растения прекрасно подойдут для гарнира.

В листьях сельдерея обнаружен каротин, никотиновая кислота, витамины Е, К и группы В, а также аскорбиновая кислота. Корнеплоды имеют в своем составе крахмал, пищевые волокна, минеральные вещества и органические кислоты.

Блюда, приготовленные с сельдереем, хорошо помогают при ожирении, истощении, болезнях сердца и обмена веществ. Еще сельдерей является сильный афродизиаком.

Сельдерей: выращивание и уход

Эта культура хорошо переносит холода, даже молодые растения могут легко выдержать небольшие заморозки с температурой до 5-6 градусов мороза, а взрослые экземпляры и того больше – 10 градусов мороза.

Есть только один момент воздействия низкой температуры, который обязательно стоит учесть. Если сельдерей высаживается ранней весной, то из-за низкой температуры в это время растения могут зацвести уже в первый год выращивания, но корнеплод при этом не образуется.

Этот корнеплод любит влагу и дает хороший урожай только при постоянном поливе. Но при всем при этом он не растет на местах с большим количеством воды. Оптимальным для сельдерея являются рыхлые, воздухопроницаемые грунты, где имеется много гумусных веществ.

Посадка сельдерея на рассаду

Поскольку весь период выращивания составляет от 100 до 160 дней, то большие корнеплоды и крупные черешки можно получить лишь при использовании рассады.

На рассаду семена замачивают или даже проращивают, и лишь затем высевают в кассеты и небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом. Это лучше провести в марте, в самом начале месяца. Первые ростки появляются на 12-20 день.

Не пугайтесь – практически все семена Зонтичных прорастают долго, такова их биологическая особенность. На уличную грядку сеянцы с 4-5 листочками высаживают после окончания заморозков.

Листовые виды сельдерея хорошо высевать ранней весной. Но стоит помнить, что большая розетка листьев у таких растений сформируется в конце лета (август).

Сельдерей: посадка и уход

Посадочные гряды для этой культуры делают заранее. При выращивании сельдерея не используют свежие органические удобрения, поскольку побеги начинают сильно разветвляться, что резко снижает их качество.

При подготовке земли на посадочных грядках желательно вносить перегной или хорошо перепревший навоз (от 3 до 4 кг на кв.м), а также древесную золу.

Растения высаживают в один ряд с расстоянием 20-30 см, а между рядами – не меньше 40 см.

Сельдерей быстро растет и развивается при регулярных подкормках. Первый раз молодые экземпляры кормят уже через 15-20 дней после высадки. Для этого подойдут сорняковые настои и ЭМ-растворы. Подкормку повторяют через пару недель. Сорта, образующие корнеплоды, во второй раз кормят комбинацией из двух удобрений: настоем древесной золы и компоста (по 2 стакана на 10 литров воды).

С конца июня корнеплодный сельдерей время о времени разокучивают, то есть отгребают землю от их основания. Такой уход позволяет получить ровные корнеплоды и уменьшает количество боковых небольших корней.

А вот черешковые виды в конце лета – начале осени, наоборот, окучивают. Это делает черешки более мягкими и удаляет горечь. Но можно притенить черешки при помощи темной бумаги или пленки, обернув их.

Уборка и хранение сельдерея

Листовой сельдерей начинают убирать в июле – августе. Корнеплодные разновидности этой культуры копают перед тем, как наступят первые морозы. Если какие-то растения не до конца вызрели, то их можно перенести в теплицу и дорастить их там.

Корнеплоды, предназначенные для хранения, отряхивают от земли, аккуратно удаляют зеленые побеги, корешки и в ящиках засыпают песком. Для прослойки можно также использовать мох сфагнум, но главное – соблюсти режим влажности (мы об этом подробно говорили, когда рассматривали различные способы как хранить морковь зимой). Оптимальной температурой для хранения сельдерея считается 0-2 градуса.

Растения листового сельдерея также можно прикопать в песке или увлажненных опилках, но нужно следить, чтобы оно располагалось вертикально. Для зимней выгонки можно использовать корневища черешкового и листового видов, а также небольшие корнеплоды.

Итак, для получения высокого урожая вкусного пряного сельдерея проводите весеннюю посадку семян на рассаду, и поддерживайте влажный режим на грядках. Это действительно полезная зелень, и мы с удовольствием рекомендуем выбрать несколько сортов и посадить сельдерей, ведь выращивание и уход за ним не очень сложные.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: