Самые ранние яблоки

Яблоки ранние: сорта, особенности и отзывы

Самые ранние яблоки

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники. Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу представляют сладкие и ароматные яблоки ранние.

Сорта этой разновидности созревают в средней полосе РФ уже в конце июля – середине сентября.

Самые популярные летние яблони

Ранние сорта этой традиционной садовой культуры в особенности ценятся дачниками. Хотя такие плоды при желании можно использовать в том числе и для переработки на зиму, чаще всего их все же употребляют в пищу в свежем виде или же добавляют в выпечку.

Самые ранние сорта яблок, выращиваемые на Украине, в Белоруссии и в России, это:

  • Клоуз.
  • Елена.
  • Раннее сладкое.
  • Красное ранее.

Все эти яблочки созревают уже в конце июля. Их отличительными особенностями являются довольно-таки рыхлая сочная мякоть и очень нежный, в сравнении с осенними и зимними разновидностями, вкус.

В начале августа дачники собирают урожай популярнейших Папировки и Белого налива. Существуют также и позднелетние яблоки ранние. Сорта Мельба и Джули Рэд, к примеру, дают урожай где-то в середине сентября.

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем.

Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно.

Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Раннее сладкое

Этот сорт ценится садоводами прежде всего за устойчивость к парше и способность переносить без вреда для себя очень сильные морозы.

Давать урожаи яблоня Раннее сладкое начинает уже на 3-4 год после посадки. Плоды у него маленькие – 90-100 г, имеют плоско-округлую форму.

Кожица у яблок этого сорта светло-желтая, а мякоть белая и очень сладкая. Отсюда, собственно, и название разновидности.

Сорт яблок Раннее сладкое отличается малорослостью. Крона у него аккуратная, компактная, плоско-округлая.

Отзывы о яблоне Елена

Этот популярный сорт был выведен в Белоруссии в 2001 г. Плоды у него небольшие (120-150 г), плоскоокруглые. Цвет яблоки Елена имеют светло-зеленый, с размытым ярко-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, средней плотности, отличается мелкозернистой структурой.

Хорошие отзывы садоводов этот сорт заслужил прежде всего за кисловато-сладкий и нежный вкус плодов, имеющих ко всему прочему, еще и очень приятный аромат. Созревают яблоки Елена с конца июня по вторую декаду августа. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них округло-пирамидальная, слегка приподнятая, среднезагущенная.

К недостаткам яблонь Елена дачники относят не слишком высокую устойчивость к парше и склонность к перегруженности урожаем. Уход за этим сортом, помимо всего прочего, включает в себя и такую процедуру, как регулярное прореживание завязей.

Папировка и Белый налив: описание

Эти два вида – пожалуй, самые популярные у российских, белорусских и украинских дачников яблоки ранние. Сорта Папировка и Белый налив были выведены в конце XIX в. Биологические характеристики у них практически идентичные. Многие ученые-селекционеры даже считают, что это одна и та же разновидность.

Однако в большинстве случаев разграничение между этими двумя сортами биологами все же проводится. Дело в том, что некоторые отличия между ними существуют. Так, к примеру, у плодов Белого налива нет характерных для Папировки выраженных швов посередине.

К тому же и созревают эти яблоки позднее на десять дней – в конце первой декады августа.

Ценят эти сорта садоводы прежде всего за их великолепные плоды. Светлая мякоть этих яблок имеет очень сладкий вкус, крупнозернистую структуру и отличается приятным сильным ароматом. Цвет кожицы у этих плодов белый, оттенка слоновой кости.

Размеры они имеют крупные – 150-170 г. Как и Елена, Папировка и Белый налив склонны к перегруженности урожаем. В плодоношение оба сорта вступают на 4-5 год после посадки.

В первое время яблони дают очень крупные плоды, но в небольших количествах.

Крона у деревьев обоих этих сортов широкопирамидальная. С возрастом она постепенно становится округлой. Относятся Белый налив и Папировка к группе средневысоких сортов. Плохих отзывов об этих двух разновидностях на форумах садоводов практически не встречается.

Джули Рэд

Плоды яблонь этого сорта также созревают уже в конце июля. Выведена эта интересная разновидность была в Чехии. Яблоки Джули Рэд имеют светло-зеленый цвет с малиновым оттенком по всей поверхности.

Размеры у них довольно-таки крупные (от 160 г), а форма утолщенная, округло-коническая. Вкус плоды имеют насыщенный, сладкий.

По своим характеристикам Джули Рэд сильно напоминает хорошо известную всем садоводам постсоветского пространства Мельбу, описание которой будет дано ниже.

Сорт яблок Красное раннее: характеристики

Эта разновидность была выведена НИИС им. И. В. Мичурина и районирована по Центрально-Черноземному региону. Вырастают яблони сорта Красное раннее невысокими, а плоды у них довольно-таки мелкие (90-120 г). Окраску яблоки в стадии зрелости имеют светло-желтую с ярко-малиновым румянцем. Мякоть у плодов кремовая, средней плотности, сочная. Вкус у нее приятный кисловато-сладкий, десертный.

Мельба: мнение садоводов

Помимо Папировки и Белого налива, существуют и другие сорта яблок раннего созревания, хорошо знакомые практически всем дачникам. К таковым, к примеру, можно отнести Мельбу.

Этот популярный сорт, заслуживший множество хороших отзывов садоводов, был выведен в Канаде в 1889 г.

К его достоинствам дачники относят в первую очередь неплохую урожайность, а также отличную транспортабельность плодов (что для раннеспелых разновидностей является редкостью).

Хранятся яблоки Мельбы также очень долго. Многие садоводы советуют срывать их зеленоватыми и закладывать в холодильник. При таком способе хранения плоды яблони этого сорта могут оставаться свежими вплоть до января.

Окраску яблоки Мельба имеют светло-зеленую с полосатым румянцем. Их сладкая мякоть отличается характерным кофейным ароматом. Само дерево сорта Мельба среднерослое, формирует довольно-таки аккуратную округлую крону.

В период плодоношения эти яблони вступают на 4-5 год после посадки.

К положительным характеристикам сорта, помимо всего прочего, дачники относят устойчивость к парше и способность довольно-таки легко переносить пониженные температуры.

Плоды летних разновидностей этой садовой культуры обычно имеют очень нежный вкус. Поэтому их часто используют для приготовления летних пирогов, тортиков, пирожков, компотов. В последнем случае плоды обычно закладывают в кастрюлю вместе с ягодами (чаще всего с малиной и смородиной).

Из яблочных пирогов самым популярным является, пожалуй, шарлотка. Для нее подходят кисловатые плоды с плотной мякотью (можно брать даже немного недозрелые). Тесто для такого пирога обычно приготавливают из 2-5 взбитых яиц, 1 ст.

сахара и 1 ст. муки. Для пышности в него добавляют разрыхлитель и немного крахмала. Недозрелые нарезанные яблоки предварительно пересыпают небольшим количеством сахара и выдерживают минут 10.

Выпекают шарлотку в духовке в течение 20-30 мин.

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Заключение

Таким образом, мы в подробностях рассмотрели, какие существуют сорта ранних яблок (с названием и фото). Как видите, летние разновидности этой культуры характеризуются неплохой урожайностью и просто отличными вкусовыми качествами плодов. Последние можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично подходят такие яблочки и для приготовления выпечки.

Источник: https://FB.ru/article/262784/yabloki-rannie-sorta-osobennosti-i-otzyivyi

Сорта яблок – лучшие варианты, которые стоит выбрать для своего сада

Самые ранние яблоки

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть.

Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия.

Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

  1. Белый налив. Поспевает в начале августа, вид морозоустойчивый, фрукты – некрупные, зеленовато-лимонного цвета, с белесым наслоением. Яблоки с молочной рыхлой мякиной, наливные, кисловато-сладкие, лежкость – 3-4 недели.
  2. Супер Прекос. Самый ранний сорт яблок, яблоня – аккуратная, радует сбором ежегодно. Поспевает после 10 июля, сохранность – до 2-х месяцев. Фрукты – багровые, по 60-70 г, сочные и кисловато-сладкие.
  3. Грушовка московская. Зреет в конце июля – начале августа. Фрукты имеют цветовой разброс от фисташкового до беловатого с багровыми полосками, отличаются заметной кислиной.

Летние сорта яблок

Вызревают сорта летних яблок во второй половине августа, выделяются дружным урожаем. Их нужно срочно собрать – съесть или консервировать. Летние сорта яблок:

  1. Мельба. Поспевает в конце августа, успешно перевозится и сохраняется долго. Фрукты – средние, базовый окрас – фисташковый, имеют румяный бок, укрыты восковым слоем.
  2. Медуница. Отнесен сорт к летним ранним сладким яблокам, стоек к парше, непритязательный. Фрукты имеют янтарный тон с нечетким багряным румянцем, запоминаются медовым привкусом, плоды по 100-150 г.
  3. Орловим. Супер устойчивый к парше сорт, высокопродуктивный, созревает во второй половине августа. Фрукты – массивные, приплюснутые, окрашены неравномерно в багряные полоски, с кисловато-сладкой мякотью, сохранность – до 1,5 месяцев.

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

  1. Осеннее полосатое. Плоды – янтарно-багряные с пестрым румянцем, мякина – рыхлая с десертным вкусом. Фрукты до 200 г, зреют в сентябре, вылеживают до декабря. Сорт суперурожайный, яблоня плодоносит раз в 2 года.
  2. Жигулевское. Фрукты – янтарно-багряные, в полоску, кисловато-сладкие, поспевают в начале сентября, лежат до января. Саженцы плодоносят каждый год, производительность – до 20 кг, стойки к недугам, но крепких морозов боятся.
  3. Слава Победителям. Вызревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Плод – массивный, фисташковый с багряным румянцем. Мякина – пудровая, удивительно пахнет. Деревце рослое, морозоустойчивое, плохо выносит засуху.

Зимние сорта яблок

Поздние яблоки вызревают в конце сентября – начале октября, отличаются крепостью структуры, хорошо сохраняются. Они готовы к употреблению лишь при дозревании в ящиках. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

  1. Семеренко. Яблоки – ярко-зеленые массой 150-200 г, сладковато-кислые с крепкой мякиной. Фрукты успешно транспортируются и могут пролежать до лета.
  2. Джонатан. Старый зимний сорт, яблочки с темно-багровым румянцем, мякина – десертная, сладковатая. Зреют в октябре, лежат до апреля. Восприимчивость к недугам и зимоустойчивость – умеренная.
  3. Айдаред. Плоды весом до 190 г, имеют восковой налет, ярко-багряный окрас. Фрукты – кисло-сладкие, имеют лежкость до полугода. Айдаред стоек ко многим недугам, но не очень морозостойкий.

Сладкие сорта яблок

Такие виды плодов содержат порядочный процент глюкозы, самые сладкие сорта яблок:

  1. Конфетное. Летний сорт сладких яблок, плоды – янтарные, с багряным румянцем. Фрукты – сочные, зреют к середине августа, сохранность – 2-3 недели. Дерево стойко к недугам, морозоустойчивое.
  2. Голден. Осенний сорт, готов к сбору в сентябре, лежит до марта. Плоды – массивные, сочные, шафранового тона. Вкус Голден сладкий и приятный. Деревце морозоустойчивое, не любит засухи.
  3. Фуджи. Сильнорослое деревце щедрого плодоношения. Яблоки массой до 250 г усеяны полосатым багряным румянцем. Сорт – зимний, мякина – сладковатая с кислиной, фрукты лежат до мая.

Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

  1. Антоновка. Самый кислый сорт яблок, знакомый всем. Тип – осенний, зреет в сентябре, сбор лежит до декабря. Фрукты – небольшие, салатовые, мякина – кислая со значительным ароматом.
  2. Бессемянка. Дает небольшие плоды с восковым наслоением, желто-изумрудного цвета с румянцем. Осенний сорт, фрукты с десертным вкусом сохраняются до 3-х месяцев. Деревце – высокорослое, морозоустойчивое, сбор ежегодный.
  3. Гренни Смит. Средне большое деревце позднего вызревания, дает удлиненные фрукты весом до 300 г темно-бутылочного цвета. Они сохраняются до мая-июня месяца.

Сорта яблок для сидра

Для производства игристого сидра подходят яблоки разного срока вызревания. Предпочтение отдают терпким видам с кисло-сладким вкусом и малым процентом сахара. Сорта яблок для изготовления сидра:

  1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость – месяц. Яблоки – сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды – желтые с темно-красными черточками.
  2. Черный кингстон. Классический сорт для сидра, созревает в конце сентября. Яблоки имеют темно-багряную кожуру с зонами оранжевого. Фрукты характеризуются сладко-горьким вкусом с сильным ароматом и остаточным вяжущим привкусом.
  3. Дабинетт. Горько-сладкие яблоки с высоким процентом танина и кислоты. Фрукты – маленькие, ароматные, изумрудно-желтые с багряным румянцем. Они придают сидру сладость, но с легкой горчинкой.

Новые сорта яблок

В садах все чаще появляются новые гибриды яблок с улучшенными характеристиками плодовитости, морозоустойчивости, стойкости к недугам:

  1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь – отменная, сбор – ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.
  2. Орлик. Зимний вид, поспевает в сентябре, хранится до марта. Янтарные фрукты с непрерывным багровым румянцем, сладковато-кислые. Деревце морозоустойчивое и стойкое к парше.

Новинки ранних сортов яблок:

  1. Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность – 2-3 недели. Плоды – фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.
  2. Мантет. Поспевает в конце июля, начале августа. Имеет умеренную морозоустойчивость и растянутый период сбора. Плоды – некрупные, выраженного багрового колера с янтарными пятнышками, сочные с кислиной.
Обрезка яблонь весной – основные принципы и правила для новичков Обязательная обрезка яблонь весной выполняет несколько задач и это очень важно для хорошего плодоношения. Есть определенные правила и рекомендации, касающиеся омолаживания молодых, старых и карликовых деревьев. Обрезка винограда – правила, которые нужно знать новичкам Правильная обрезка винограда является важнейшим этапом в технологии возделывании ценной культуры. Желая выращивать лозу с целью получения красивых гроздей сладких ягод, нужно хорошо изучить основные методы формировки куста.
Посадка помидор на рассаду – самые лучшие способы посадки семян Посадка помидор на рассаду – основа хорошего урожая этой культуры. Грамотный подбор сорта, тщательная предпосадочная обработка, заботливый уход за посевами – вот три составляющие успешного выращивания томатов на дачном участке. Уход за клубникой весной – простые правила для получения богатого урожая Правильный уход за клубникой весной необходим растениям после зимы, чтобы положить основу будущему сбору. Советы профессионалов по посадке, пересадке, обрезке, удобрению, мульчировнию помогут вырастить крупные ягоды и получить обильный урожай.

Источник: https://womanadvice.ru/sorta-yablok-luchshie-varianty-kotorye-stoit-vybrat-dlya-svoego-sada

Самые ранние сорта яблонь

Самые ранние яблоки

Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

Лучшие ранние сорта

Лучшие ранние сорта яблонь отличаются высокой урожайностью, относительно простым выращиванием и многими иными качествами.

Фото яблок сорта Вильямс Прайд, Моди

  • «Вильямс Прайд» – сорт ранней селекции, считается одним из лучших ранних. Дерево растет большим. Урожай обычно образовывается на однолетних приростах, шпорцах и кольчатках. Плоды по 150-180 г, плоско-круглой формы. Цвет темно-вишневый снаружи и вишневая внутри. Вкус сладкий. Урожай готов к сбору в конце июля. Зимостойкость хорошая. Есть иммунитет к парше, мучнистой росе.
  • «Моди» – итальянский сорт. Дерево среднее по высоте, скороплодное, урожайное. Обрезка и прореживание кроны – обязательное условия выращивания! Яблоки до 200 г, светло-зеленые но с насыщенным красным румянцем, который может покрывать большую часть плода. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Вкус кисло-сладкий, свежий. Имеется иммунитет к парше. Легко транспортируется.

Прайм Голд и Эрли Женева

  • «Прайм Голд» – сорт французской селекции. Дерево среднерослое, созревает рано. Крона пирамидальная, широкая, не очень густая. Яблочки по 180-200 г, почти круглые. Кожура гладкая, окрас ярко-желтый с темной подкожной точкой. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Созревает с конца августа. Зимостойкость хорошая, дерево родит ежегодно.
  • «Эрли Женева» – самый ранний американский сорт. Созревание наблюдается в середине июля. Плодоношение начинается на второй год после посадки! Плоды в пределах 150 г, зелено-желтые с красным в полосу румянцем. Вкус кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, высокая. Может поражаться паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом. Транспортабелен.

Сюда же стоит отнести сорта: «Мелба», «Примула», «Пирос».

Ранние яблони для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренный, не очень жаркий, но и не особенно холодный. И все же не все ранние сорта яблонь рекомендованы для посадки в этой области.

Фото сорта Белый налив, Грушовка ранняя

  • «Белый налив» – старинный вид яблони. Дерево среднерослое, имеет широкую, овальную крону. Плодоношение с 5-7 года с перерывом в один год. Яблоки до 200 г, а те, что собираются под конец плодоношения немного меньше – до 140 г. Форма плодов почти круглая. Кожура зелено-желтая. Ребра выражены слабо. Вкус кисло-сладкий, мякоть зернистая. Чтобы урожаи были большими, рядом сажают другие сорта, вроде «Антоновки». Созревает примерно в июле, но хранению не подлежат. Зимостойкость высокая.
  • «Грушовка ранняя» дает урожаи в пределах 126-219 кг/дерева. Сорт устойчив ко многим известным заболеваниям. Морозостойкость хорошая. Главный недостаток сорта в том, что яблоки созревают не сразу, а постепенно, поэтому собирать урожай приходится в 3-4 подхода.

Конфетное и Китайка золотая

  • «Конфетное»– интересный сорт яблони. Дерево растет до 7 метров. Яблоки в пределах 80-120 г, округлые. Вкус похож на банан и ананас одновременно, очень сладкий. Кожура желто-красная, а мякоть светлая. Использование универсально. Урожайность 50-100 кг/ дерева, в зависимости от ухода и возраста дерева. Имеется устойчивость к морозам до -35 градусов.
  • «Китайка золотая» дает небольшие яблочки, массой по 30 г, желтого цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Дерево растет до 4 метров максимум. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Созревают плоды в июле. Урожайность с дерева до 30 кг. Употребление универсально. Морозостойкость до -30 градусов.

Также в средней полосе России хорошо произрастают яблони «Бабушкино», «Боровинка».

Ранние сорта яблок для Подмосковья

Ранние сорта яблок

В Подмосковье можно выращивать все те же ранние сорта яблонь, что и в средней полосе России. Хотя в плане выращивания нужно подходить более внимательно. Так, например, деревья стоит сажать на возвышенностях, чтобы вода не застаивалась. Не рекомендовано также сажать яблони там, где высоко расположены грунтовые воды.

В плане ухода не стоит забывать обо всех обязательных мерах, чтобы дерево хорошо росло: полив, подкормки, обрезка. Мульчирование в данной области применяют редко.

Сорта для северных регионов России

Северные регионы России отличаются продолжительными зимами и коротким теплым периодом года.

Профессионалы рекомендуют выращивать в этих областях только ранние сорта культур, которые наверняка успеют отдать урожай до наступления холодов.

Но если говорить о деревьях, то выращивать тут можно не только ранние, но и зимостойкие сорта, которые смогут выдержать сильные морозы зимой, а не только дадут ранний урожай.

Фото яблок сорта Квинти, Орлинка

  • «Квинти» созревает в третьей декаде июля. Дерево сильнорослое с раскидистой, но редкой кроной. Яблочки весят в пределах 140 г. Окрас размытый, красный. Дегустационная оценка высокая.
  • «Орлинка» – высокорослое дерево с кроной похожей на шар. Ветки прямые, компактно расположены. Яблочки растут до 120 г в среднем, но могут достигать и 150 г. Форма округло-плоская либо круглая. Ребра выражены слабо. Цвет плодов светло-желтый.
  • «Медуница» была выведена русскими селекционерами. Плодоносит с 4-5 года жизни. Урожаи дает большие, ежегодные. Плоды в пределах 100-150 г, плоскоокруглой формы. Окрас крапчато-полосатый. Основной цвет желтый, а покрывной – красный. Мякоть сладкая, пряная, кремового цвета.

Кроме того, в северных регионах можно выращивать такие зимостойкие ранние сорта как: «Моди», «Белый налив».

Колоновидные ранние яблони

Колоновидные ранние сорта яблонь набирают популярность. Их не только просто выращивать, но кроме того, они не занимают много места на участке, давая при этом большой урожай!

  • «Яблоня колоновидная ранняя» – урожайный (5-8 кг/дерева), десертный сорт. Яблоки ароматные, сладкие с кислинкой, желтого цвета с румянцем. Вес плода около 120 г. Мякоть кремовая, хрустит при откусывании. Дерево среднерослое, компактное. Плодоносит с августа. Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.
  • «Диалог» – среднерослый сорт яблони. Яблоки желтого цвета, большие, немного сплюснутые. Внутри мякоть сочная, сладкая. Имеет стойкость к заморозкам. Урожайность большая, стабильная.
  • «Медок» – наполовину карликовый вид, растет до 2,5 метров. Урожайность высокая. Есть устойчивость к морозам, некоторым болезням, вредителям. Яблоки желто-белые. Кожура плотная, толстая. Мякоть зернистая, сладкая (медовая) и сочная. Каждый плод весит в пределах 100-250 г.
  • «Президент» – еще один полукарликовый сорт. Очень урожайный, устойчивый к морозам и некоторым болезням. Яблоки ароматные, бледно-желтого или бледно-зеленого цвета с розовым румянцем. Вес плодов 150-200 г. Мякоть мелкозернистая, с высоким содержанием сока.

Летние сорта яблонь, несмотря на короткий срок созревания, дают очень вкусные, сочные, сладкие яблоки, хотя вкус напрямую зависит от сорта. И все же профессиональные огородники считают, что срок созревания никак не вредит вкусу яблок. Такие сорта выращиваются на продажу, для личного потребления или консервирования.

О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.
  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Источник: https://youtube-premium.ru/samye-rannie-sorta-jablon/

Ранние сорта яблонь

Самые ранние яблоки

Ранние, они же летние сорта яблонь, могут выращиваться практически в любых климатических условиях. Для плодоношения им необходимы минимальные условия, а созревание происходит в короткий срок. Лучшие ранние сорта яблонь для разных регионов, а также колоновидные сорта будут описаны ниже в статье.

Ранние сорта яблонь – 4 разновидности и популярные сорта

Самые ранние яблоки

Первое, что я решил высадить в своем новом саду – это ранние сорта яблонь, уж очень не хотелось ждать долгого созревания. Самым сложным оказался выбор дерева в питомнике, ведь летние скороспелые яблони делятся на несколько подвидов и каждый из них хорош по-своему. Зато теперь мои яблоки зреют как минимум на пару недель раньше соседских.

Лучшим вариантом для маленького сада будут ранние колоновидные яблони

  1. Раннеспелые. В средней полосе плоды созревают в конце июля – начале августа. Вкусовые качества хорошие, большинство сортов сладкие, иногда встречается кислинка, но лежат эти яблоки не более месяца.
  2. Летние. Зреют с середины августа до конца сентября. Эти сорта могут похвастаться высокой урожайностью, большинство способно лежать больше месяца.
  3. Скороплодные. Здесь уже речь идет о начале плодоношения молодых деревьев, в эту группу входят сорта начинающие плодоносить на 3 – 5 год.
  4. Колоновидные. Относительно новая разработка селекционеров, яблони ранние небольшие, боковых ветвей на них практически нет, яблоки буквально облепливают основной вертикальный ствол. Направление хорошо подходит для маленьких садов, где есть дефицит пространства, на фото сверху показан такой сад.
Яблоня Красное раннее

Занесена в госрестр в 1994 г. Небольшое дерево высотой 3,5 – 4 м, крона обратно-пирамидальная, слегка раскидистая.

Плоды маленькие, средний вес 90 – 120 г, цвет красный с зелеными прожилками. Мякоть упругая, сочная, вкус кислосладкий. Одно дерево дает 27 – 30 кг, плодоносит на 4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля, начале августа.

Зимостойкость средняя, районирован в средней полосе, Поволжье и Подмосковье.

Сорт устойчив к Парше, Мучнистой росе, Цитоспорозу и Плодовой гнили

Яблоня Раннее сладкое

Карликовый Белорусский сорт раннего плодоношения, урожай дает уже в середине июля, высота взрослого дерева 2 – 2,5 м, при этом урожайность 50 – 60 кг, яблоня самоопыляемая.

Вкус плодов сладкий, яблоки сочные и мягкие, но небольшие, максимум 120 г. Плодоносит через 2 – 3 года, урожайность стабильная. Имеет иммунитет к Парше

Белый налив

Старинный сорт, место происхождения Белого налива доподлинно неизвестно, выращивается под разными названиями по всему миру.

Дерево среднерослое, высота до 5 м, крона пирамидальная. Сорт зимостойкий, дает хороший урожай, в пик плодоношения 50 – 60 кг.

Начинает плодоносить с 5 года, но после первого урожая будет годовой перерыв. Вкус яблок сладкий с кислинкой, средний вес 140 – 160 г, цвет белый с легкой желтизной, лежат не более 2 – 3 недель.

Сорт перекрестноопыляемый, поэтому нужна пара

Грушовка Московская

Основной сорт известен с 18 века, его раннюю модификацию вывели в 50-е годы прошлого столетия. Дерево высокое до 6 м, в зрелом возрасте крона шарообразная.

Яблоки небольшие 90 – 120 г, но урожайность солидная, до 125 кг с дерева, сохранность до 3 недель. Плоды круглые, слегка приплюснутые, цвет зеленый с красным румянцем, мякоть рыхлая, вкус сладкий.

Плодоносит на 4 – 5 год, урожайность цикличная с перерывами. Зреет к концу июля, на жаре может сбрасывать недозревшие плоды. Ранний сорт устойчив к Парше

Вильямс прайд

Американский среднеспелый сорт, высота дерева 4,5 – 5 м, ширина кроны до 5 м, Форма овальная.

Размер плодов средний 140 – 160 г, урожайность высокая, после 7 лет стабильно дает по 60 кг с ежегодным приростом. Вкус плодов кисло-сладкий. Окрас насыщенно-розовый.

Зимостойкость высокая, имеет иммунитет к парше, мучнистой росе и некоторым формам рака.

Зреет в перовой декаде августа, плоды хранятся не более 2 – 3 недель

Китайка золотая ранняя

Сорт выведен Мичуриным, его получили в результате скрещивания Белого налива с Китайкой. Дерево небольшое, до 4 м, в молодости обратно-пирамидальное, со временем становится раскидистым.

Плоды маленькие, сочные, вес 30 – 40 г. Цвет янтарно-желтый, вкус кисло-сладкий, зреет в середине июля, но снимать нужно раньше, иначе осыпается, хранится 10 – 14 дней.

Сорт неустойчив к Парше и Мучнистой росе, поэтому нужна регулярная профилактика.

Яблоня перекрестноопыляемая, лучшими опылителями будут материнские сорта Белый налив и Китайка поздняя

Мельба

Родиной является Канада, выведен в 1898 г, вначале ХХ века завезен в Россию, районирован Мичуриным, выращивается на большей части страны, вплоть до Южного Урала и Сибири.

Плоды сладкие, сочные, размер средний до 140 г весом. Урожай собирается в середине августа. Сохранность отличная до 120 дней.

Плодоносит с 3 – 4 года, высота дерева 4 – 5 м, крона густая шарообразная. Яблоки краснобокие, но преобладающий цвет светло желтый.

Сорт перекрестноопыляемый, устойчивость к болезням и зимостойкость слабые

Конфетное

Родиной сорта считается Россия, выведен в первой половине ХХ века, одним из учеников Мичурина. Высота яблони до 5 м, крона широкая, раскидистая.

Плоды среднего размера, вес порядка 140 г, товарный вид отличный, вкус медово-сладкий, без тени кислинки.

Дает урожай на 4 – 5 год, с дерева возрастом 10 лет можно собирать до 100 кг яблок.

Урожай хранится не более месяца, сорт обладает достаточно высоким иммунитетом и зимостойкостью

Медуница

Выведена в 30-е годы прошлого столетия отечественным селекционером Исаевым С.И., но до сих пор не внесена в реестр, что не мешает ей быть популярной.

Дерево большое, до 7 м, обладает широкой раскидистой кроной, которую нужно периодически обрезать, иначе будут падать урожаи.

Плоды круглые, имеют ярко выраженный медово-сладкий вкус, вес до 150 г. Зреют в середине августа, урожайность высокая, с 5-го, по 15-й годы жизни нарастающая.

Обладает мощным иммунитетом к парше и большинству грибковых болезней.

Сорт самобесплодный, требуются опылители

Старк Эрлиест

Сорт пришел к нам из Америки, растет долго, начинает плодоносить после 5 – 6 лет, плодоношение нестабильное, волнообразное.

Размер яблок средний, вес до 130 г. Вкус сладкий, плоды зеленые, краснобокие. Урожай собирают в конце июля.

В жаркое лето может сбрасывать урожай раньше созревания. Молодое дерево дает до 15 кг, зрелое до 90 кг. Срок хранения до 1 месяца.

Крона очень густая, нуждается в постоянной формировке и обрезке, в противном случае яблоко мельчает, а урожайность падает

Июльское Черненко

Отечественный именной сорт, назван в честь селекционера Черненко С.Ф.

Яблоня вырастает до 5 – 7 м, крона среднегустая, требует постоянной формировки.

Плоды кислосладкие, сочные, зреют в июле, вес до 140 г, форма округло-коническая. Преобладающий цвет розовый, с бледно-зелеными пятнами.

Плодоносит на 4 – 5 год, отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому выращивается практически везде.

Устойчивость к парше слабая, плюс урожай зреет неравномерно

Квинти

Сорт пришел из Канады, внесен в Российский реестр в 1986 г. Районирован для средней полосы, Поволжья, Подмосковья, Краснодара и юга страны.

Дерево среднерослое 4 – 5 м высотой. Крона округлая, широкая, ветви поникающие.

Яблоки крупные, вес до 180 г, вкус кисло-сладкий, плоды сочные, Цвет смешанный, зеленовато-желтый с красными штрихами. С одного взрослого дерева снимают до 120 кг.

Сорт раннеспелый, засухи не боится. Яблони имеют слабый иммунитет и зимостойкость

На видео показаны ранние и скороплодные сорта яблонь, с описанием основных характеристик дерева и вкусовых качеств яблок каждого сорта.

Болезни и вредители

Парша

Симптомы:

Листва покрывается бурыми пятнами с оливковым оттенком, а на плодах появляется множество серых, шершавых пятен, которые к моменту созревания начинают трескаться.

Лечение:

При распускании листьев, а также перед и после цветения крона обрабатывается Фитолавином, Гамаиром, Хорусом или Фитоспорином-М (препараты можно чередовать)

Мучнистая роса

Симптомы:

Начинается все с белого налета, который позже перерождается в коричневые пятна на листве. Яблоня частично скидывает крону и прекращает плодоносить.

Лечение:

Для профилактики в межсезонье и после цветения дерево опрыскивают Бордоской жидкостью (1 %) и ХОМ.

Из препаратов помогает Спор и Топаз, в качестве народного средства используется водный раствор медного купороса с хозяйственным мылом (10 л воды, 50 г купороса и растереть кусок мыла)

Листоблошка или яблонная медяница

Симптомы:

Небольшое летающее насекомое желтого цвета, для яблонь опасны личинки медяницы, переждав в трещинах коры зиму, с наступлением весны они проникают в молодые почки и выедают их.

Насекомое еще опасно тем, что переносит грибковые инфекции.

Лечение:

Когда температура поднимается до 5 – 7ºС (до набухания почек) опрыскать дерево препаратом ДНОК. Перед цветением опрыскать Фуфаноном или Перметрином

Отзывы садоводов

Василий Викторович

Для меня лучшим летним сортом стал- Супер Прекос. Других нет, поэтому лучший. Посадка- весна прошлого года. Весной завязалось более двадцати яблок на каждом дереве, оставил по 8 штук. На сегодня, у меня, уже поспели.

Апельсинка

Из летних яблонь вкусное Конфетное и Мелба (поспевает в конце августа), из осенних, считаю, без Антоновки у нас не обойтись.

Что нужно запомнить

  1. Выбор саженца. В идеале желательно покупать в хорошем питомнике, но можно привить понравившийся сорт к уже растущей яблоне.
  2. Срок созревания. Раннеспелые сорта зреют с середины июля, до начала августа, а летние сорта с середины августа до конца сентября.
  3. Болезни и вредители. Большинство ранних и летних сортов обладают устойчивостью к парше и прочим грибковым болезням.
  4. Хранение. Почти все ранние сорта лежат от 2 недель до 1 месяца Они рассчитаны на быстрое потребление или переработку.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/2252-rannie-sorta-yablon

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: