Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход

Содержание
  1. Салат латук — сорта и выращивание
  2. Лучшие сорта салата латука
  3. Посадка и подкормка латука
  4. Полив и уход за салатом латуком
  5. Целебные свойства латука
  6. Салат латук в кулинарии
  7. Салат латук: описание, распространение, польза и вред, лучшие виды и сорта + особенности выращивания и применения
  8. «Посадка салата в открытый грунт»
  9. Состав и калорийность
  10. Польза, вред и противопоказания к употреблению
  11. Виды и сорта латука
  12. Дубовый салат
  13. Лолло Росса
  14. Батавия, или кочанно-листовой
  15. Масляный
  16. Хрустящий
  17. Полукочанный
  18. Салат Ромэн
  19. Основные правила выращивания латука
  20. Правила посадки
  21. Уход за салатом латук
  22. Вредители и болезни и методы борьбы с ними
  23. Сбор и хранение урожая
  24. Особенности применения
  25. В кулинарии
  26. В народной медицине
  27. В косметологии
  28. Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке
  29. Как выглядит латук?
  30. Салат латук – сорта
  31. Лолло россо
  32. Батавия
  33. Масляный салат
  34. Хрустящий салат
  35. Полукочанный салат
  36. Римский салат
  37. Салат латук – выращивание
  38. Салат латук – уход
  39. Салат латук в горшочке
  40. Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая
  41. Описание видов и сортов салата латук
  42. Достоинства и недостатки
  43. Полезные свойства
  44. Выбор места и почвы
  45. Подготовительные работы перед посадкой
  46. Предшественники и соседство с другими растениями
  47. Посадка семян салата
  48. Выращивание рассады
  49. Полив и подкормки
  50. Вредители и болезни салата латук
  51. Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук — сорта и выращивание

Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход

Салат Латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Описание сортов салата, правила посадки и ухода будут описаны ниже в статье.

Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Лучшие сорта салата латука

Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта: Маринелла – с большим содержанием йода с темной каймой на листьях, Джентелина – похожа на Азарт, Северный румянец – эффектное, нарядное и вкусное растение, Гранд Рапиде – быстро растущий, Вьюга, Азарт;

Ранние кочанные сорта: Этна – похожа на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло, Рекорд.

Посадка и подкормка латука

Рассаживают латук по схеме: 10 x 10 см – листовые сорта, 20 x 20 см – полукочанные, 30 x 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16—18 градусов. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят.

Фото выращивания Салата латука на подоконнике

Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст.

ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы.

Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

Полив и уход за салатом латуком

Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний.

Не забывайте, что салат светолюбив.

Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку.

Выращивание салата в теплице

Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев.

Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет.

Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

Целебные свойства латука

Целебные свойства салата латука известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление.

Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов.

Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

Салат латук в кулинарии

Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень).

Фото салата с латуком

В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.

В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Источник: https://agrohimiya.info/salat-latuk

Салат латук: описание, распространение, польза и вред, лучшие виды и сорта + особенности выращивания и применения

Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход

Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.

Полезный салат латук

Приведем краткое описание вида:

  1. Относится к скороспелым однолетним культурам.
  2. Любит влагу, устойчив к холодам.
  3. Стержневая подповерхностная корневая система.
  4. Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
  5. Соцветия корзинкового типа, желтые.
  6. Односемянные невскрывающиеся плоды.

Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.

«Посадка салата в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю посадку салата в открытый грунт.

Состав и калорийность

Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:

  • белков: 1,36 г;
  • жиров: 0,15 г;
  • углеводов: 1,49 г.

Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Польза, вред и противопоказания к употреблению

Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:

  • успокоительное;
  • снотворное;
  • противоспазматическое.

Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.

Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.

В составе салата латук множество витаминов

Перечислим основные полезные свойства салата латука:

  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
  • Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
  • Укрепляет волосы.
  • Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом колите, пиелонефрите.
  • При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).

Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.

Виды и сорта латука

Все сорта внешне и по вкусу отличаются друг от друга. Для максимальной пользы желательно высаживать в саду несколько видов.

Дубовый салат

Листики культуры формой напоминают листву дуба, отсюда и название. Цвет листьев зеленый, но по контуру просматривается красноватый оттенок. Вкус приятный, напоминает орех, потому блюдо не рекомендуется заправлять острой приправой.

Широко распространены сорта:

  • Альтеро;
  • Астерикс;
  • Мазератти;
  • Дубаголд;
  • Дубрава
  • Дубаред;
  • Робин;
  • Торреро.

Дубовый салат латук

Лолло Росса

Декоративный вид. Листва в форме веера с волнистой каймой. Расцветка бывает зеленой и красной. В сорте высокое содержание кальция и бета-каротина.

Популярные сорта вида:

  • Лолло сан;
  • Лолло фан;
  • Констанс;
  • Маджестик;
  • Нейшн;
  • Барбадос;
  • Пентаред;
  • Эвридика.

Декоративный вид Лолло Росса Листва Лолло Россо в форме веера с волнистой каймой В сорте высокое содержание кальция и бета-каротина

Батавия, или кочанно-листовой

Наиболее распространенный вид. Встречаются листовой и кочанный типы. Характерная особенность – массивная раскидистая розетка, образуемая толстыми листьями с волнообразным контуром. Расцветка листьев бывает зеленая, желтая и темно-красная.

Популярные сорта:

  • Гранд Рапид Ритса;
  • Гранд Рапид Перл Джем;
  • Ризотто;
  • Грини;
  • Старфаитер;
  • Фантайм;
  • Афицион;
  • Ланцелот;
  • Богемия;
  • Орфей;
  • Бастон;
  • Ералаш;
  • Триатлон.

Батавия, или кочанно-листовой

Масляный

Считается одним из самых полезных ввиду высокой концентрации витамина Е. Название получил за внешний вид – листочки словно покрыты растительным маслом. Долго не хранится.

Существующие сорта:

  • 4 сезона;
  • Аланис;
  • Аттракцион;
  • Берлинский желтый;
  • Кадо;
  • Кассини;
  • Король майя;
  • Подмосковье;
  • Яхонт.

Маслянный сорт салата

Хрустящий

Этот сорт слаще других за счет повышенной концентрации сахара. Хрустит на зубах, однако некоторые сорта (например, Айсберг) особым вкусом не обладают, поэтому их либо подают вместе с иными сортами либо сдабривают соусами и заправками.

К хрустящему виду относятся сорта:

  • Ансамбль;
  • Ассоль;
  • Бостон;
  • Королева льда;
  • Гоплана;
  • Снежана;
  • Робинзон;
  • Умбринас.

Хрустящий сорт салата латук

Полукочанный

Не самый распространенный вид кочанного типа. Кочаны рыхлые, много пор. Особо не хрустит. Содержит много полезных витаминов и минералов.

Известные сорта:

  • Адмирал;
  • Эскиз;
  • Гасконь;
  • Гейзер;
  • Ставр;
  • Эвридика;
  • Хамелеон;
  • Теремок.

Полукочанный сорт латук

Салат Ромэн

Переводится как «римский». Тип полуоткрытого кочана, образуемого светло-зелеными листьями, немного загибающимися внутрь. Этот вид чаще других применяют в рецептуре знаменитого салатного блюда «Цезарь».

Популярные сорта:

  • Бачата;
  • Викторинус;
  • Квинтус;
  • Корбана;
  • Нинфа;
  • Рафаэль;
  • Роджер;
  • Туринус.

Салат сорта Ромэн

Основные правила выращивания латука

Культура неприхотлива, потому заниматься ее выращиванием под силу даже начинающим садоводам. Существует несколько правил агротехники, следование которым позволит получать мягкий и сочный урожай без горчинки с длительным сроком хранения.

  1. Понадобится плодородная нейтральная почва, обогащенная азотомто увеличит урожайность на 30%.
  2. Вносить подкормку в почву желательно осенью, поскольку за весну растение не сможет ее полностью усвоить.

Для выращивания подходят любые грунты кроме тех, чья кислотность повышена. Также можно использовать любые удобрения, не повышающие кислотность.

Правила посадки

При высадке культуре предоставляют достаточно места для роста. Саженцы листовых сортов высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, кочанные – 25 см. Излишняя густота посевов способствует появлению насекомых, вредителей и недугов.

Сажать желательно в мае, чтобы земля успела прогреться. Наилучшими предшественниками для культуры считаются картофель, томаты или капуста, причем последнюю стоит еще и выращивать поблизости, чтобы она переманивала насекомых.

В земле делают борозды глубиной в 1,5 см  шагом в 30 см.Землю поливают, затем кладут семена с шагом 15 или 25 см и присыпают. С появлением первых росточков начинают прореживание.

Уход за салатом латук

Вегетационный период зависит от выбранного сорта культуры. К примеру, листовые сорта становятся съедобны через месяц после появления первых росточков, кочанные – через 40–65 дней.

Уход предполагает всего лишь периодический полив и своевременное прореживание, дабы избежать загущивания. Правила таковы:

  1. Лишние ростки убирают, когда рассада сформирует 3–4 полноценных листочка. Это произойдет примерно через полтора месяца. Если сроки пропустить, корневая система сильно разрастается, стимулируя появление болезней.
  2. Через 10–12 дней процедуру повторяют. Появление каждого нового стебля свидетельствует о том, что растение готово к цветению, а этого нужно избегать.

Салат латук не обрабатывают пестицидами. Культура не нуждается в особой подкормке, главное, чтобы почва была достаточно плодородной. Компоста или навоза вполне достаточно, чтобы листва становилась пышнее и сочнее.

Следует избегать чрезмерного засоления грунта, иначе на листве появятся ожоги. С этой целью своевременно проводят мульчирование. Культура влаголюбива, поскольку корневая система располагается близко к поверхности. Оптимальным считается полив 2–3 раза в неделю по вечерам.

При недостатке освещенности растение вытягивается, кочаны становятся мелкие и рыхлые. В тепличных условиях обеспечивают освещенность на протяжении 10 часов. Кочанные сорта не боятся холодов до –10 °С, но культуры с маслянистой листвой при заморозках гибнут.

Салат латук не обрабатывают пестицидами

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Хотя поливать посевы нужно обильно, излишняя влага вредна. Сырость привлекает улиток и насекомых, вызывает серую гниль. Рассмотрим распространенных вредителей культуры:

  1. Листовая тля. Для профилактики используют укрывные териалы: спанбонд и лутрасил.
  2. Слизни. Для борьбы с ними между грядками раскладывают старые планки или нарезанный рубероид. Слизни скапливаются под ними и затем легко собираются. Также участок по периметру можно посыпать негашеной известью.
  3. Проволочники. Для профилактики на подготовленном участке на глубине 5 см прикапывают морковку, картофель или свеклу в качестве приманки. Через несколько дней приманку вынимают, а вместе с ней и насекомых.

Культуре угрожают такие недуги:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы избежать болезней, посадки салата чередуют с иными овощами. Но главное – следовать правилам агротехники, приведенным выше.

Сбор и хранение урожая

Снимая урожай, обращайте внимание на внешний вид:

  1. Зелень листового вида должна быть без дефектов и пятен, насыщенного цвета.
  2. Листья кочанов плотно прилегают друг к другу, образуя тугой сверток.

Употреблять зеленый салат лучше свежим, но при необходимости его удается долго хранить в холодильнике в пластиковых контейнерах (не в пакетах).

Особенности применения

Способов использования созревшей зелени много, часто ее даже используют просто как декоративную культуру в саду. Рассмотрим некоторые способы применения.

В кулинарии

Хотя свежий латук приятен сам по себе, вкус можно улучшить, сбрызнув листики соком лимона или оливковым маслом. Также из зелени часто давят сок (подходит листва темно-зеленого оттенка). В напиток добавляют морковный сок. Употреблять сок желательно свежеприготовленным.

В народной медицине

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука. Для приготовления нужно:

  • залить стаканом кипятка 1 чайную ложку семечек;
  • настаивать 2 часа, после процедить.

Отвар приносит пользу молодым мамам, поскольку усиливает выработку молока, а заодно успокаивает нервную систему.

Лечебными свойствами обладает отвар семян латука

Приведем еще несколько рецептов.

От кашля:

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 2 часа, затем процеживают.

Принимать по 50 мл 3–4 раза в день.

От бессонницы:

  • 20 г зелени измельчают, заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 30 минут, затем процеживают.

100 мл отвара следует выпить перед сном.

В косметологии

Выдавленным из растения соком рекомендуется протирать лицо. Средство помогает избавиться от высыпаний и угрей, а также при воспалительных процессах.

Приятные на вкус хрустящие листики салата латук используют для украшения блюд разной кухни. Растение богато полезными компонентами, которые помогают нам справляться с болезнями. Посадки культуры образуют пышный садовый цветник, ухаживать за которым по силам любому.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/salat-latuk-32881/

Салат-латук – как выглядит, сорта, как выращивать и ухаживать, посадка в горшке

Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход

Свежая зелень входит в рацион человека не одну тысячу лет. Вот и салат латук заслужил особую популярность среди овощных культур. Его едят в чистом виде, дополняют бутерброды, холодные закуски, кладут в салаты и активно используют для украшения самых разных блюд.

Как выглядит латук?

Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен.

Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук.

У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.

Вот характерные черты культуры:

  1. У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
  2. В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
  3. Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.

Салат латук – сорта

Различают самые разные сорта салата латук. Они отличаются объемом розетки, цветом, степенью курчавости. Однако, для всех характерно присутствие млечного сока, выделяемого при шинковке стеблей и листьев.

Собственно, благодаря этому свойству растение и получило свое название, которое в переводе с латинского означает «молоко». Салат латук вкус имеет не сильно выраженный, зато в нем содержится масса витаминов, минералов, других полезных микроэлементов.

Среди них можно выделить витамины А, Е, К, группы В, фолиевую кислоту, медь, бор, йод, железо, кальций, калий и другие полезные вещества.

Латук – растение, которое является одним из самых скороспелых. Некоторые любители выращивают его прямо на подоконнике и круглый год наслаждаются вкусным и полезным продуктом. Это отличная профилактика гиперхолестеринемии, а еще лишнего веса, ведь калорий в салате минимум. Среди кочанных сортов можно выделить:

  • Азарт;
  • Берлинский желтый;
  • Рамсес;
  • Толедо;
  • Айсберг.

Из листовых разновидностей популярность получили:

  • Дубачок;
  • Московский парниковый;
  • Столичный стандарт;
  • Кук;
  • Гоген.

Лолло россо

Это чемпион среди салатов, имеющий красивую курчавую кайму кирпично-красного цвета. Листья салата латук могут стать замечательным дополнением к праздничным блюдам, но они ценны не только с точки зрения эстетической привлекательности. Это просто кладезь полезных микроэлементов: кальция, кобальта, магния, фосфора, цинка и других веществ. Чуть ореховый, теплый вкус привлекает многих.

Салат латук прекрасно дополнит собой бутерброд с яйцом пашот и нежной семгой, станет яркой изюминкой в салате со свежими овощами, морепродуктами, моцареллой и специями. В 100 г продукта содержится всего 16 ккал, так что это идеальная пища для сидящих на диете. Кроме того, листья салата можно использовать в косметических целях, например, для приготовления масок.

Батавия

Это кочанно-листовая разновидность, то есть в пищу можно употреблять как листья, так и небольшие головки – кочаны. Латук – это ультраранний сорт, дающий урожай уже через 35 дней после посева.

В результате на свет появляются красивые крупные розетки с кудрявыми листьями нежно-зеленого или бордового цвета. Эту нежную, хрустящую и сочную зелень любят селекционеры многих стран.

Простые обыватели ценят ее за отличные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Батавия невероятно богата на витамин С, поэтому ее полезно включать в свой рацион в осенне-весенний период. Она представляет ценность и для сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Как и другие разновидности, батавия плохо переносит температурную обработку и хороша только в свежем виде в составе салатов, как украшение к рыбным и мясным блюдам.

Масляный салат

Есть несколько так называемых «масляных» сортов кочанного салата. К ним относят Кадо, Масляный король, Берлинский и другие. Кочанный салат латук сверху покрыт слоем растительного жира, благодаря чему и получил такое название.

Один из самых нежных, что не самым лучшим образом отражается на хранении и транспортировке. Цвета может иметь самые разные, к примеру, берлинский – желтый, а кадо – зеленый, как будто смазанный по краям бордовой краской.

Некоторые разновидности имеют сладковатый привкус и чаще других становятся составляющей всевозможных коктейлей и смузи.

Хрустящий салат

Эта разновидность встречается в супермаркетах чаще других, а все потому, что салат латук айсберг имеет длительный срок хранения. Его можно без опасения закупать впрок перед праздником и использовать по назначению.

Родом айсберг из Калифорнии, поэтому большинство популярных рецептов имеет американское происхождение. Один из них предусматривает сочетание порванного руками салата с сыром рокфор и вареными яйцами. Соус обязателен, ведь вкус у зеленых листочков не ярко выраженный.

В России и других странах его используют для приготовления салата «Цезарь».

Полукочанный салат

Существует много разновидностей салата, где съедобны не только листья, но и кочаны. Это уже упомянутая Батавия, Одесский кучерявец, Эвридика и другие. Латук – это салат с хрустящим основанием и нежными, сочными листочками. Эвридика отличается яркой бордово-коричневой окраской.

Края у нее пузырчатые, волнистые. Нетрудно догадаться, что Одесский кучерявец тоже имеет зубчатые и изрезанные края. Хрустящий, сочно-зеленого оттенка, он прекрасно смотрится в блюдах, холодных закусках, салатах.

Этот сорт тоже пользуется популярностью во многом благодаря длительному сроку хранения.

Римский салат

Еще одна популярная культура, родиной которой считается остров Кос в греческом архипелаге, поэтому салат ромэн называют «кос салатом».

Это полукочанная разновидность, нередко имеющая по два кочана в одной розетке, причем это делается искусственно, ведь у этой части растения отличные вкусовые качества.

Сочные, зеленые листья с белой прожилкой тоже охотно используют в пищу, добавляя в салаты, холодные закуски, украшая вторые и другие блюда. Овощ богат витаминами, минералами, кислотами, в том числе и Омега. Низкая калорийность привлекает к нему внимание желающих похудеть.

Салат латук – выращивание

Культивирование этой овощной культуры осуществляется в несколько этапов:

  1. Семена латука засеять рядами, выдерживая между ними расстояние в 15 см. Каждое зернышко должно отставать от другого на 2 см и находиться на глубине в 1 см.
  2. Почву уплотнить и полить.
  3. При появлении всходов проредить через 6-8 см.
  4. Можно пикировать в горшочки с торфом для снижения риска повреждения корней. Процедуру проводят осторожно, а после нее растения следует затенить на 2-3 дня.
  5. Прополоть от сорняков.
  6. Через 25 дней, когда появится 4-–5 листочков, обильно полить рассаду и высадить на постоянное место жительства, чередуя в шахматном порядке с капустой.
  7. Организовать пленочное укрытие.
  8. Прореживать салат, увеличивая расстояние между рядами и отдельными кустиками.

Салат латук – уход

Он во многом определяется разновидностью культуры и сортом, но в целом правила едины для всех. Чтобы головка салата латука радовала своей сочностью, а листья мясистостью и свежестью, культуру нужно своевременно поливать и прореживать.

Грунт растение любит чистый, не загрязненный, легкий. Очень важно время от времени подкармливать посадки. Латук листовой прекрасно откликается на вносимые удобрения, например, куриный помет, доломитовую муку, калий сернокислый.

Подкормка микроэлементами значительно повышает качество и количество урожая.

Растение плохо переносит засоленный грунт, а недостаток полива чреват ранним стеблеванием. Если есть боязнь переувлажнить почву, рекомендуется проводить мульчирование.

Культура подвержена самым разным заболеваниям и вредителям – атаке тли, проволочником, слизнями.

Правильный уход является профилактикой заражения, а вот предупредить развитие гнили, мучнистой росы и черной ножки поможет чередование овощей на участке.

Салат латук в горшочке

Эта одна из немногих культур, которую активно выращивают в домашних условиях на своих подоконниках. Вот как необходимо действовать, желая получить урожай любимой зелени:

  1. Купить в магазине почвогрунт «Универсальный» или «Овощной».
  2. Насыпать в подходящую широкую и неглубокую емкость, уплотнить, сделать канавки и посеять семена.
  3. Присыпать небольшим слоем земли, снова уплотнить, полить.
  4. Затянуть пленкой или накрыть стеклом и поставить в темное место.
  5. При появлении первых всходов перенести на подоконник.
  6. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и защите посадок от прямых солнечных лучей.
  7. Желающим знать, как выращивать салат латук, стоит ответить, что уже через 4-5 недель можно будет лакомиться первой свежей зеленью, прореживая загущенные посевы.
Дерево граб – описание, как выглядит, правила посадки и ухода Дерево граб обыкновенный – интересное и неприхотливое растение. Практически не подвержено болезням и нападению насекомых, при условии обработки семян перед посадкой. Эта культура полюбилось ландшафтными дизайнерами.Кресс-салат – пряное и полезное растение, которое широко используется не только в кулинарии. Его можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях и даже без грунта, главное, соблюдать ряд правил.
Популярная сосна веймутова сможет преобразить любой по размеру участок. Дерево не прихотливо в уходе и насчитывает более 30 видов высокорослых и карликовых сортов. Размножается черенкованием и легко приживается при пересадке.Заячья капуста или очиток — суккулентное растение, нетребовательное в уходе. Цветет мелкими цветочками звездчатой формы разнообразной окраски (желтой, белой, розовой). Растет на открытых солнечных участках, не переносит частый полив.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-latuk-kak-vyglyadit-sorta-kak-vyrashchivat-i-uhazhivat-posadka-v-gorshke

Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход

Салат латук – это влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Кочаны салата образуются через 1-1,5 месяца после посева, а листья готовы к употреблению  через 3-4 недели после посадки. Эта зелень будет радовать садоводов уже ранней весной, её можно использовать в составе салатов или просто как добавку к гарниру.

Салат латук

Салат «латук» культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру

Салат «латук» употребляют в пищу как источник полезных веществ

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

  • Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.
  • Бабблс. Этот салат имеет волнистые листочки, обладает немного сладким, немного ореховым привкусом. Сорт также делится на подсорта:
    • фрисби – имеет довольно плотные головки листьев ярко-зеленого цвета, с волнистой поверхностью;
    • грин боул – это листовой салат, его можно срезать на протяжении всего летнего периода, имеет яркие зеленые листья и мелковолновую структуру;
    • лолли бионда – листовой салат, не обладает выраженной сердцевиной, но имеет декоративные волнистые листья, поэтому его часто используют для украшения участков и бордюров.
  • Батавский листовой Рэд Сэйлс. Этот сорт имеет морщинистые, темные листья с красноватым оттенком, он считается более долговечным, при этом медленно дает новые побеги. Его подсорт Руж Д’Ивкр является одним из особых краснолистовых сортов, который срезается зимой.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств культуры можно отметить следующие характеристики:

  • отлично переносит холод;
  • является скороспелым, быстро приносит урожай;
  • может приносить урожай практически круглый год;
  • в своём составе имеет множество полезных для человека витаминов, минералов и прочих веществ;
  • обладает приятным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами;
  • не слишком сложен в уходе, подойдет и для начинающего садовода.

Садоводы не смогли выделить конкретные недостатки выращивания этого растения.

Полезные свойства

Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придает листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.

Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением (всего лишь 15 Ккал на 100 г), но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.

Свежий сок этого растения хорошо помогает при заболеваниях желудка, гастритах. Как успокоительное средство, сок принимают внутрь, разбавив его с водой.

Выбор места и почвы

Лучшая почва – легкая, перегнойная, нейтральна. Чтобы листья выросли красивыми и вкусными, растениям нужно предоставить достаточную площадь для роста и развития.

Листовым формам латука нужен участок размером 15х15 см для одного кустика, кочанным – 25х25 см. Чересчур густая высадка привлекает насекомых, вредителей и болезни.

Подготовительные работы перед посадкой

Салату нравится легкая почва. Лучше проводить посев в мае, чтобы почва была достаточно прогрета. На грядках сделайте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними около 30 см. Глубина борозды должна составлять 1-1,5 см.

Предшественники и соседство с другими растениями

Латук лучше всего будет чувствовать себя на грядках, где до этого произрастали картофель, помидоры, капуста. Поблизости от салата хорошо посадить капусту, она может защитить куст от различных паразитов, в частности от крестоцветной блошки.

Посадка семян салата

Семена кладут в увлажненный грунт рядами, на глубину 1-1,5 см и немного прикапывают землей. Для того, чтобы куст салата нормально развивался, проросшие семена обязательно нужно прореживать, обеспечивая нормальную площадь грунта.

Семена латука достаточно мелкие, поэтому посадку проводят руками, при этом нужно стараться чтобы они располагались на некотором расстоянии друг от друга, примерно 15 см.

Выращивание рассады

Когда семена проросли, их обязательно нужно проредить. Первый раз лишние ростки убирают, когда на рассаде появляется 3 полноценных листика. Во второй раз процедуру прореживания проводят через 11-14 дней, так, чтобы расстояние между растениями было не менее 10 см.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень на протяжении лета, нужно периодически подсаживать новую рассаду — каждые 2 недели.

Полив и подкормки

При нормальной плодородной почве можете не беспокоиться о подкормке. Но всё же азотные удобрения никогда лишними не будут. Используйте подкормки для придания большей пышности и сочности листве. Навоз или компост будут идеальным вариантом подкормки для салата.

Салат любит азот, фосфор и калий. Если Вы сможете создать плодородную, нейтральную почву и удобрите ее азотом, то получите урожай зелени на треть больше обычного. Подкорм микроэлементами увеличивает урожай и повышает его качество.

Органику старайтесь вносить осенью, чтобы куст успел освоить ее. Также помните, что растение не выносит засоленный грунт, на листьях начинают появляться ожоги, мульчирование поможет избежать этого.

У салата-латука поверхностная корневая система, поэтому это растение нуждается в своевременном обильном поливе. Почва не должна быть слишком влажной, для этого необходимо мульчирование, тогда растение не будет привлекать различных насекомых и улиток.

Из-за недостатка воды может начаться раннее стеблевание салата, а слишком частый полив вызывает на листьях серую гниль. Лучше всего поливать латук 2-3 раза в неделю, достаточным количеством воды, в вечернее время.

Вредители и болезни салата латук

Наиболее частыми паразитами, поражающими данное растение являются слизни, проволочники и листовая тля. Спанбонд и Лутрасил хорошо подойдут для защиты от листовой тли.

Чтобы избавиться от слизней, разложите среди рядок рубероид или старые доски. Слизни заползут под них, поэтому их легко будет собрать. Проводить эту процедуру следует как можно чаще. Края участка посыпьте негашёной известью, насекомые не выносят ее, поэтому она станет хорошей преградой для них.

Если на земельном участке, где планируется высаживать латук, завелись проволочники, то следует провести ряд профилактических работ. За две недели до посадки, выложите по всему периметру приманки (для них используйте картофель, морковь или свеклу), на глубину 4-6 см, а спустя несколько дней соберите и уничтожьте насекомых.

Салат латук может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения, нужно чередовать выращивание овощей на участке. Важно следить за состоянием земли и не переувлажнять почву, иначе это создаст благоприятную среду для разных болезней.

Отзывы садоводов о салате латук

Салат латук станет отличным выбором, как для начинающего дачника, так и для садовода с большим опытом. Он довольно неприхотлив, не требует особых условий содержания, главное посадить его в подходящую почву и следить за состоянием земли. Если выполнять все правила по уходу за латуком, он непременно порадует своей ярко-зеленой листвой и отличным вкусом.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/latuk/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: