Руккола из семян – опыт выращивания

Содержание
  1. Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях
  2. Какие сорта выбрать
  3. В чем сажать и какой выбрать грунт
  4. Посадка семян
  5. Уход за растением
  6. Полив
  7. Освещение
  8. Температура
  9. Подкормка
  10. Защита от вредителей и болезней
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Руккола: выращивание из семян, посадка и уход, сбор урожая – Ферма
  13. Стрелы Купидона
  14. Диковинка
  15. Оливетта
  16. Подготовка почвы для рукколы
  17. Полив растения
  18. Вредители и профилактика
  19. Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях — посадка и уход
  20. Руккола – что это?
  21. Чем полезна руккола
  22. Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте
  23. Растение руккола – описание
  24. Когда сажать рукколу на рассаду
  25. Выращивание рукколы из семян
  26. Как вырастить домашнюю рукколу
  27. Полив рукколы
  28. Подкормка рукколы
  29. Посадка рукколы в грунт
  30. Как вырастить рукколу в грунте
  31. Что сажать после рукколы
  32. Болезни рукколы
  33. Вредители рукколы
  34. Виды и сорта рукколы
  35. Лечебные свойства рукколы
  36. Руккола – противопоказания
  37. Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома
  38. Характеристика пряности
  39. Сорта для дома
  40. Полезные свойства и противопоказания
  41. Выбор ёмкости и подготовка почвы
  42. Посев семян
  43. Освещение и температура
  44. Требования к поливу
  45. Прореживание
  46. Срезка и хранение листьев
  47. Возможные вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

Руккола из семян – опыт выращивания

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике.

Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий.

Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

Какие сорта выбрать

В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

  1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
  2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
  3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
  4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

В чем сажать и какой выбрать грунт

Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение.

Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом.

В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.

В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

Руккола –  неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей  должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

Посадка семян

Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

  1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
  2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
  3. Поливаем водой.
  4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

Уход за растением

Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

Полив

Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.

Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение

Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения.

Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света.

В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.

Температура

Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно.

Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой.

Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 — +20 градусов.

Подкормка

Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.

Защита от вредителей и болезней

Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

Сбор и хранение урожая

Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.

Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.

Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.

Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.

Источник: https://orassade.ru/ogorod/zelen/kak-vyrastit-rukkolu-na-podokonnike

Руккола: выращивание из семян, посадка и уход, сбор урожая – Ферма

Руккола из семян – опыт выращивания

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами.

Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом.

Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Листья рукколы содержат большое количество витаминов

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.

Семена рукколы

Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.

Руккола Стрелы Купидона

Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.

Руккола Диковинка

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.

Руккола Покер

Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.

Руккола Оливетта

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.

Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей

Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.

Полив осуществляется 3-4 раза в неделю

При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.

Сбор рукколы производится при длине листа около 10см

Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Источник:

Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях — посадка и уход

Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.

Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии.

Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить.

Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.

Руккола – что это?

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д.

Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его.

Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/prochee/rukkola-vyrashhivanie-iz-semyan-posadka-i-uhod-sbor-urozhaya.html

Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Руккола из семян – опыт выращивания

НатальяКатегория: Огородные растения : 16 февраля 2019Дополнено: 22 октября 2019

Растение руккола (лат.

Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные.

В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки.

В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха.

Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Подробно о выращивании рукколы читайте ниже

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом.

Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками.

Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта.

В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Выращивание рукколы из семян

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата.

Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике.

Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка.

Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом.

Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя.

Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата.

Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима.

Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.

Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно.

Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень.

Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см.

Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку.

Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить.

Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат.

Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры.

Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы.

Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо.

Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен.

Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, страдающим болезнями почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует проявлять умеренность в употреблении салатов с рукколой.

Не полезна руккола и тем, кто страдает подагрой или аутоиммунными болезнями. Но даже если вы абсолютно здоровы, постарайтесь убедиться, что руккола, которую вы собираетесь съесть, не росла в экологически неблагополучном районе или там, где в почве высокое содержание солей тяжелых металлов.

4.3333333333333 1 1 1 1 1 4.33 (36 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Р Листовые

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3002-rukkola-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html

Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома

Руккола из семян – опыт выращивания

Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам.  Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

Индау — официальное название рукколы

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Сорта для дома

Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.

Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:

  • «рококо»;
  • «колтивата»;
  • «покер»;
  • «русалочка».

Ранние сорта рукколы

Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:

  • «акрополь»;
  • «сицилия»;
  • «корсика»;
  • «южная ночь».

Приведённый перечень не является строго рекомендательным, он здесь только в качестве ознакомления. Ассортимент культур постоянно обновляется, появляются новые сорта и гибриды. В рамках одной статьи описать их невозможно.

Поздние сорта рукколы

Полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская зелень богата витаминами почти всех групп: А, В, С, Е, К, а также различными микроэлементами, в числе которых:

  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Употребление рукколы в пищу, благодаря такому химическому составу, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, обмен веществ, состояние сосудов. Кроме этого, индау благотворно действует на нервную систему.

Салат из помидоров и рукколы

Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания.

Внимание! Руккола считается также и сильным афродизиаком.

Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.

Выбор ёмкости и подготовка почвы

Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.

Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.

Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.

Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.

Можно выращивать рукколу и без земли, используя технологию гидропоники. Но она сложна, для приготовления салата не стоит заморачиваться.

Посев семян

Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.

Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.

В остальном действуем по привычной схеме:

  • Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
  • Увлажняем почвенную смесь.
  • Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
  • Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
  • Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
  • Слегка уплотняем, немного увлажняем.
  • Ставим ёмкость в тёплое место.

Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.

Освещение и температура

Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.

Место для рукколы

Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.

Требования к поливу

Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома.

При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.

В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:

  • опрыскиванием водой;
  • установкой прибора-увлажнителя;
  • развешиванием на батареях мокрых тряпок.

Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.

Прореживание

Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.

Срезка и хранение листьев

После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.

Срезанная руккола

Возможные вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.

Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.

средства защиты рукколы от болезней

Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.

Подписывайтесьна канал! Ставьте лайки! Делайте репосты! Мы будем очень признательны!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c151cc0330a1400aacd326f/5c16260df90d3400aa907b9d

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: