Рокамболь (фото) – чеснок или лук?

Содержание
  1. Чеснок рокамболь: описание, польза, особенности посадки и ухода
  2. Из истории
  3. Описание и характеристики
  4. Достоинства и недостатки рокамболя
  5. Популярные сорта
  6. Чем полезен рокамболь
  7. Применение в кулинарии
  8. Особенности агротехники
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход
  13. Подготовка к посадке
  14. Почва
  15. Посадочный материал
  16. Требования к посадке
  17. Пошаговые инструкции к посадке
  18. Как ухаживать?
  19. Подкормка
  20. Полив
  21. Прополка
  22. Как размножается Рокамболь?
  23. Болезни, вредители и профилактика
  24. Отзывы огородников
  25. Лук чеснок Рокамболь: описание, фото, отзывы, посадка и уход
  26. Лук чеснок Рокамболь: все о нем
  27. Описание чеснока Рокамболь
  28. Как выглядит лук Рокамболь
  29. Различие между луком Суворова и Рокамболем
  30. Какие существуют сорта гигантского чеснока Рокамболь
  31. Как размножается лукочеснок Рокамболь
  32. Когда сажать лукочеснок Рокамболь
  33. Выбор места и подготовка почвы
  34. Нюансы посадки Рокамболя осенью
  35. Как выращивать чеснок Рокамболь
  36. Правила хранения лука Рокамболь
  37. Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
  38. Польза и вред Рокамболя
  39. Применение чеснока Рокамболь в кулинарии
  40. Заключение
  41. Отзывы

Чеснок рокамболь: описание, польза, особенности посадки и ухода

Рокамболь (фото) – чеснок или лук?

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести.

Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами.

На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.

В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

  • гигантский;
  • слоновий;
  • испанский;
  • египетский.

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

Способы использования:

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

Сроки посадки:

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Уход

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

Правила:

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/unikalnyy-rokambol-luk-i-chesnok-v-odnom-flakone.html

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Рокамболь (фото) – чеснок или лук?

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

Чеснок «Рокамболь»

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом  одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия.

Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто.

И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.

Противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник.

После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы.

Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Таблица 1

Посадочный материалГлубина посадки, смРасстояние между соседними рядамиИнтервал между соседними растениямиЧто вырастет на следующий год?
Детки или зубки8-102515-20луковицы-однозубки
Луковицы-однозубки42025зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни.

Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки.

Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Таблица 2

Меры борьбы с вредителямиМеры борьбы с болезнями
  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
Обработка:
  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/chesnok-rokambol/

Лук чеснок Рокамболь: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Рокамболь (фото) – чеснок или лук?

Лук чеснок Рокамболь – неприхотливая и высокоурожайная культура, все чаще появляется на огородах. Важно не ошибиться и приобрести посадочный материал именно этого природного гибрида лука и чеснока. Размножение нового растения увлекательно, но надо учитывать тонкости ухода и хранения.

Лук чеснок Рокамболь: все о нем

У культуры, которую выращивают в Юго-Восточной Азии, странах Средиземноморья, Западной Европы, много названий: лук слоновий или египетский, чеснок германский или испанский, лукочеснок. Это дикорос Средней Азии, Испании, Египта.

В России Рокамболь выращивают отдельные увлеченные огородники с 19 века. Надземная и подземная части растения одновременно по виду и питательным свойствам напоминают лук и чеснок, но не с таким резким вкусом. Основная его привлекательность – в большом объеме головки, которая легко набирает вес в благоприятном климате. Зубчики хорошо хранятся, обеспечивают витаминами до теплого сезона.

Рокамболь принадлежит к семейству лилейных. Внешне напоминает лук-порей, другие огородники утверждают, что стебель и листья похожи на огромный чеснок. Однозубка, которая образуется за сезон из маленьких деток зрелого растения, идентична круглой плоской луковице с белыми чешуйками. Посаженная следующей весной, создает крупную, полкилограммовую головку лукочеснока с несколькими зубчиками.

По отзывам, чеснок Рокамболь похож на лук и тем, что выбрасывает длинные цветоносы, пустоцветы. Запах и вкус больше чесночные, но мягче и без яркой горечи.

Описание чеснока Рокамболь

Лукочеснок для России еще непривычный, стоит детально изучить внешние данные.

Как выглядит лук Рокамболь

На грядке взрослое растение высотой 50-80 см выделяется крупными размерами. На толстом стебле Рокамболя 6-9 листьев длиной 30-60 см, шириной 3-6 см, сходных с линейными перьями лука-порея. Плоская листовая пластинка с продольными полосками заостряется к верхушке, слегка покрыта восковым налетом, шершавая на ощупь, светло-зеленого оттенка. По центру листка есть слабый сгиб.

У 2-летнего чеснока на донце образуются столоны с 10-15 луковичками-детками, весом 1,5-4 г, с прочной шелухой более темного, желто-коричневого цвета, по сравнению с белым оттенком большой головки. Если столоны вырастают короткие, детки вплотную прилегают к зубчикам, прикрываясь материнской шелухой.

Бывают и длинные отростки, отходящие от головки до 10 см. Поэтому выкапывают Рокамболь аккуратно, чтобы не потерять маленькие луковки. Их сажают следующей весной, получая большие луковицы однозубки весом от 45 до 100 г. Головки напоминают обычный округлый плоский репчатый лук, покрытый сухими белыми чешуйками.

Посаженные в начале следующего теплого сезона однозубки образуют через 110 дней крупный чеснок Рокамболь, как на фото, с несколькими сочными дольками, от 3 до 5-6. Величина овоща зависит от достаточного тепла и питательных веществ в почве.

Диаметр головок чеснока от 6 до 10 см, вес 100-500 г. Одна долька может быть длиной 15 см. С 1 кв. м собирают 3 кг. Возле зубчиков появляются новые детки. Все, кто пробовал Рокамболь, отмечают сходство вкуса с луком и чесноком одновременно.

Важно! Подзимняя посадка чеснока Рокамболь дает более ранний и обильный урожай.

В июне 2-летнее растение образует стрелку 1-1,5 м с ярким шаровидным соцветием из стерильных лиловых цветков колокольчатой формы. Сначала стрелка растет спиралью, как у любого зимнего чеснока, затем выпрямляется.

Удаление стрелок не дает увеличения в весе зубчиков, но сказывается на большем количестве деток. Если нет цели размножения культуры, цветоносы чеснока Рокамболь, как видно на фото, оставляют для украшения огорода.

Различие между луком Суворова и Рокамболем

С распространением лукочеснока возникла путаница между этой культурой и луком Суворова, который еще называют анзур. Это один из видов горного лука со стрелкой общей высотой также больше метра.

И с крупными луковицами, которые употребляют в пищу только после вымачивания или маринования. Лук Рокамболь едят и сырой. Похожи растения немного внешне – листьями и соцветиями. Хотя перья анзура шире и с сизоватым оттенком.

Лук Суворова иногда выращивают как высоко декоративное растение, долго украшающее сад фиолетовыми шарами до 12 см в диаметре.

Различия между культурами:

  • на цветоносах анзура образуются семена, похожие на обычную чернушку других луков;
  • взрослое растение лука Суворова создает головку диаметром до 14 см, чаще из двух крупных долек белого цвета;
  • детки у анзура, как у причесночного лука, не формируются;
  • зубчики 2-летнего лука Рокамболь покрыты каждый сплошной шелухой, как у чеснока;
  • у долек анзура только общие оберточные чешуйки, а внутри, между зубками, шелуха отсутствует.

Лук Суворова – ценное ранневесеннее витаминное растение, чью молодую зелень используют только 12-19 дней.

Какие существуют сорта гигантского чеснока Рокамболь

Сейчас в стране известны 3 культивара слоновьего чеснока на основе луков причесночного и виноградного:

  1. Жемчуг создан российскими селекционерами. Головки чеснока мелкие, до 50 г, но острые по вкусу. Сорт не боится похолоданий, стрелкуется. С 1 кв. м собирают 1,8 кг лука.
  2. Янычар – также выведен в России, занесен в Госреестр в 2016 г. Средняя масса головки зимостойкого чеснока – 60-70 г.
  3. Белорусский сорт Белый слон богат дольками – до 7 штук, вес головки 150 г. Растение холодостойкое и не подвержено заражению фузариозом. Сорт не выпускает стрелок.

Как размножается лукочеснок Рокамболь

Причесночный лук Рокамболь, согласно описания, размножается детками, которые образуются внизу зубчиков взрослого 2-летнего растения. Их сажают весной и получают круглые однозубые головки.

Эти луковицы через год вырастают в гигантский чеснок с 4-6 дольками. Растение, посаженное из однозубки, выпускает стрелку с цветоносом, но дает семена.

Крупная головка чеснока в условиях прохладного климата средней полосы может формироваться на протяжении 2 лет. Подзимние посадки обязательно укрываются.

Важно! Чтобы детки лукочеснока лучше прорастали, перед посадкой с зубков снимают твердую оболочку.

Экзотическую культуру вырастить несложно и в климате РФ.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Мелкие зубчики-детки сажают в апреле или в начале мая, когда земля прогревается до + 5 °C и еще сохраняет влагу после таяния снега. Отечественные сорта Рокамболя холодостойкие. Лучше приобрести этот посадочный материал, а не дольки, привезенные из Испании или Кипра. Такие сорта будут хорошо развиваться только в южных областях.

Выбор места и подготовка почвы

В наших условиях лук или чеснок Рокамболь сажают только на освещенном целый день участке. Затенение может стать причиной уменьшения зубков и появления заболеваний. Важные требования:

  • слоновий чеснок предпочитает нейтральные почвы;
  • кислые грунты ощелачивают при перекопке в октябре;
  • осенью участок удобряют 5-6 кг перегноя или компоста, добавляют по 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы на 1 кв. м;
  • ряды ориентируют с севера на юг;
  • почву глубоко рыхлят на 20-25 см.

Рокамболь требовательный к предшественникам. Хорошо развивается после бобовых и бахчевых культур, капусты, огурцов. Нельзя его дольки сажать после чеснока, лука, картофеля. Возможные вредители этих растений, перезимовав, начнут снова размножаться, нанося ущерб ожидаемому урожаю.

Внимание! Гигантский чеснок дает обильный урожай на высоких грядах.

Получив детки, дольки от крупной головки или круглые однозубки египетского лука зимой хранят в сухом теплом месте с температурой 25 °C. Алгоритм подготовки Рокамболя к посадке:

  • с марта или с конца февраля чеснок месяц стратифицируют в холодильнике;
  • очищают от покровных чешуек;
  • несколько дней выставляют под солнечные лучи, чтобы зубчики позеленели;
  • за день до посадки лук замачивают в растворе марганцовки темно-розового цвета на несколько часов или в другом дезинфицирующем препарате, действуя по инструкции;
  • просушивают и размещают на грядке.

Интервал между рядами – 30-40 см, расстояние между лунками – 20 см. Если высаживают крупные однозубки, отступают до 25-30 см. Детки углубляют на 4 см, дольки – на 9-10 см, луковицы – до 12см.

Нюансы посадки Рокамболя осенью

Для подзимней посадки правила те же, кроме стратификации, но грядки готовят более тщательно, делая глубокие борозды:

  • вниз укладывают слой перегноя или компоста в 6-8 см;
  • материал можно не дезинфицировать;
  • углубляют на 10 см;
  • насыпают мульчу до 4-6 см.

Важно выбрать то время, когда до морозов остается еще месяц. Чеснок укореняется, но не прорастает.

Как выращивать чеснок Рокамболь

После всходов слегка рыхлят почву возле ростков Рокамболя. Посадка и уход в открытом грунте за экзотом несложные. Регулярно удаляют сорняки. В мае и июне поливают влаголюбивую культуру через 3-7 дней, ориентируясь по погоде. Достаточно ведра теплой воды на 1 кв. м.

Подкормки:

  1. Для всходов высотой 3-5 см вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  2. После создания 4 листьев готовят раствор из стакана куриного помета на ведро воды и 20 г мочевины, расходуя 3л на 1 кв.м.
  3. В конце июня, когда завязываются головки, удобряют фосфорно-калийными препаратами. Или, растворив в 10 л воды стакан древесной золы, выливают 5 л на 1 кв.м.

Совет! Если сажать выбранные луковички одного размера рядом, за посадками легче и эффективнее ухаживать.

Сигнал к уборке гибрида чеснока и лука Рокамболь – увядание нижних листьев и пожелтение верхних. Подзимние посадки выкапывают в июле, весенние – в сентябре. Опоздание с уборкой приведет к тому, что головки углубляются, а детки отделяются и теряются.

Головки подкапывают и руками освобождают от земли. Нельзя нежный лук выбивать о почву. Повреждается текстура, начнется гниение. Овощи подвязывают по 1-2 кверху в сухом помещении. Через 15- 20 дней корни и листья срезают, сохраняя 10-15 см стебля.

Пучки оставляют висеть до похолодания.

Правила хранения лука Рокамболь

Овощи для еды хранят при температуре + 1-10 °C, для посадки – 20 °С. Кладут в ящики с неплотными стенками или подвешивают. Лук сохраняет свои свойства до весны.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Египетский чеснок страдает от мучнистой росы и ржавчины на листьях. Донце поражается фузариозом и бактериальной гнилью. Вредители: нематода, корневой клещ, трипсы и луковая муха. Выращивание культуры начинается с профилактики:

  • применение севооборота;
  • повторная посадка на одном и том же месте любого чеснока или лука разрешается через 4 года;
  • дезинфекция посадочного материала;
  • осенняя уборка почвы и сжигание остатков;
  • сушка Рокамболя после сбора;
  • перед посадкой зубчики держат под солнцем 3-5 дней.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют пестициды и народные средства:

  • ранее зараженную почву обрабатывают Фитоспорином, хлорокисью меди, бордосской жидкостью;
  • луковую муху отпугивают, опыляя растения в мае еженедельно смесью 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. табачной пыли, 1 банкой 0,5 л древесной золы.

Прекращают обработку инсектицидами и фунгицидами за то время до уборки урожая, что указано в инструкции.

Польза и вред Рокамболя

Зелень и дольки лука Рокамболь полезны богатым витаминным и минеральным составом. Его калорийность до 150 ккал./100 г. Овощ позитивно воздействует на организм, как природный антибиотик, а также тонизирует сосуды. Порция должна быть умеренной. Чеснок нельзя включать в детский рацион, беременным и при болезнях почек, желчного пузыря, желудка.

Применение чеснока Рокамболь в кулинарии

Часть свежего зубчика или зелень Рокамболя измельчают в салаты. Чеснок тушат и запекают в качестве гарнира, используют в маринадах, консервировании. Зелень замораживают или солят на зиму. Из мелко нарезанного лука готовят различные острые соусы, добавляют при готовке рыбы, чтобы отбить запах, или придать аромат мясу.

Заключение

Лук чеснок Рокамболь – ценный витаминный овощ. Получив качественные дольки для посадки, их дезинфицируют, растения регулярно поливают и подкармливают. Особое внимание уделяют просушке головок для длительного хранения.

Отзывы

Галина Алексеевна Борцова, 51 г., г. Волгоград.

Сын уже давно привез с Крита этот чеснок. Получили первый урожай год назад. Этой весной сажали детки и большие однозубки. Да, наши мелкие зубки не все взошли, ведь от кожуры не очищали. А луковицы порадовали – по 300 г почти каждая.

Земля для Рокамболя должна быть глубоко вскопана осенью, чтобы гиганту легче было развиваться. Регулярный полив обязателен, ведь чеснок этот очень влаголюбив. Вот на солнце, в рыхлой почве, с поливами луковицы и развиваются хорошо.

Евгения Ильинична Коршикова, 32 г., Липецкая обл.

У нас распространен сорт Рокамболя Янычар. Дольки не такие крупные, как у южных растений, но лук хорошо развивается в наших краях. Читаю, что многие жалуются на то, что не прорастают детки.

Есть одна хитрость – при их подготовке весной к посадке. Их легко сдавливают возле донца, чтобы снять плотную кожуру. Она и мешает прорастанию корешков. Сажаю рано в апреле, убираю для дальнейшего выращивания в начале сентября.

Климат у нас не особенно жаркий, дольки с умеренно резким запахом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rokambol-vyraschivanie-foto.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: