Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт

Содержание
  1. Описание и лечение парши (ризоктониоза) картофеля, современные меры борьбы
  2. Черная парша (ризоктониоз)
  3. Симптомы ризоктониоза
  4. Условия активного роста инфекции
  5. Как бороться с паршой на картофеле?
  6. Парша порошистая (пыльная)
  7. Симптомы
  8. Источники инфекции
  9. Обыкновенная парша
  10. Серебристая парша
  11. Бугорчатая парша (ооспороз)
  12. Как бороться с ризоктониозом (черная парша) картофеля
  13. Симптомы болезни
  14. Условия заражения
  15. Методы борьбы
  16. Парша картофеля (ризоктониоз): описание и лечение, как бороться
  17. Что такое ризоктониоз (черная парша) картофеля и меры борьбы с ним
  18. Описание болезни
  19. Ризоктониоз картофеля: описание, фото, меры борьбы
  20. Описание и фото
  21. Пути распространения
  22. Препараты для борьбы
  23. Как справиться с ризоктониозом без химии
  24. Профилактические меры
  25. Опасные продукты
  26. Ризоктониоз картофеля, обыкновенная парша картофеля меры борьбы, лечение
  27. Характерная черта ризоктониоза картофеля
  28. Следите за почвой
  29. Меры борьбы с ризоктониозом картофеля
  30. Ризоктониоз картофеля и меры борьбы с болезнью
  31. Возбудитель
  32. Ризоктониоз картофеля: признаки болезни
  33. Профилактика
  34. Химические средства
  35. «СЕЛЕСТ ТОП»
  36. «Максим»

Описание и лечение парши (ризоктониоза) картофеля, современные меры борьбы

Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт

Парша картофеля — это обобщенное название грибковых заболеваний, поражающих главным образом поверхность клубней картофеля.

Инфекцию разделяют на несколько типов:

  • ризоктониоз картофеля (черная парша);
  • парша порошистая;
  • обыкновенная парша;
  • парша бугорчатая (ооспороз)
  • парша серебристая.

Урон от действия грибков:

  • картофель теряет товарный вид;
  • увеличивается количество отходов при очистке;
  • снижается урожайность;
  • снижается лежкость;
  • хуже вкусовые и питательные качества;
  • клубни непригодны для посадки;
  • зараженные участки непригодны для выращивания любых овощей семейства пасленовых;
  • в тяжелых случаях погибают молодые картофельные всходы.

Черная парша (ризоктониоз)

Одним из наиболее опасных видов парши картофеля считают ризоктониоз. Ее возбуждает гриб Hypochnus solani Prill. et Delacr.

В базидиальной стадии он развивается на стеблях картофеля, такое заболевание называют белая ножка. На зараженных растениях можно увидеть характерный грязно-белый налет, пленкой покрывающий нижние части стеблей.

Для активного разрастания гриба требуется высокая влажность и теплая погода.

Чаще этот гриб находится в стадии несовершенного гриба Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, из чего было взято второе название болезни картофеля ризоктониоз.

Симптомы ризоктониоза

Зараженные клубни покрываются черными склероциями, похожими на присохшие частицы почвы. Эти образования сложно содрать ногтем и они не смываются. В таком виде гриб зимует на картофеле, не нанося ощутимого вреда.

Если зараженные клубни использовать в качестве семенного материала, молодые всходы будут загублены.

Попав во влажную почву, склероции гриба прорастают мицелием прям в ростки. Нередко, растение погибает еще до выхода из грунта. Особенно серьезно заболевание проявляется при посадке больных клубней в плохо прогретую почву.

Проросшие инфицированные стебли опоясаны в нижней части темными вдавленными пятнами.

В пазухах листьев начинают отрастать воздушные клубеньки зеленого цвета.

Больные растения заметно отстают в росте, имеют пожухлую листву.

Условия активного роста инфекции

Самая комфортная температура для развития черной гнили 16–18 градусов. Если ей сопутствует повышенная влажность (60–70% от полной влагоемкости), грибок быстро разрастается и губит молодые ростки.

Тяжелые суглинистые почвы в первую очередь оказываются в зоне риска заболевания. Черная парша картофеля предпочитает нейтральные почвы, но может развиваться в диапазоне pH 4,5–8.

В грунте ризоктониоз может находиться в спящем состоянии до 3–4 лет. Соблюдение севооборота осложнено возможностью заражения этим грибком других культур. (морковь, томаты, сахарная свекла, тыквенные и другие).

Как бороться с паршой на картофеле?

Основным способом борьбы с ризоктониозом, является его предупреждение. С больными всходами сложно уже что-то сделать, проще удалить больные растения для предотвращения распространения заболевания. Избавиться от парши на картофеле можно только приняв предупредительные меры:

  • При выборе семенного материала нужно убедиться, что на нем нет признаков заболеваний.
  • Посадочные клубни обработать фунгицидами (Бактофит, Планриз, Интеграл, Фенорам, Максим и другие).
  • Участок для посадки картофеля должен быть «отдохнувшим» от семейства пасленовых 3–4 года. Идеально, если на нем росли лен, озимый рапс, многолетние злаковые травы, зерновые культуры.
  • Посадки картофеля должны получать своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  • Лучше избегать очень ранних сроков посадки.
  • За неделю до уборки картофеля лучше удалить ботву и убрать ее за территорию участка.
  • Не затягивать с уборкой урожая. Выбирать теплую сухую погоду через 6-7 дней после удаления ботвы.

Парша порошистая (пыльная)

Возбудитель заболевания Spongospora subterranea Wallr относится к низшим грибам. В свободном состоянии представляет из себя амебоподобный сгусток протоплазмы, который передвигается в верхних слоях почвы в поисках растений. Паразит проникает в клетки корня и разрастаться в них.

Симптомы

Слизевик инфицирует клубни, корни и столоны куста картофеля.

При заражении корней гриб образует светлые наросты неправильной формы, называемые галлы. Со временем галлы становятся коричневыми.

Клубни слизевик атакует через глазки и чечевички, образуя пустулы светлого цвета. Затем пятна становятся больше и рельефнее. Поверхность пустул трескается и можно увидеть пыль, в которой содержатся споры. Лежкость пораженных паршой картофеля клубней плохая, часто на месте повреждений присоединяются вторичные инфекции (фитофтороз и сухая гниль).

Источники инфекции

В почве порошистая парша обычно зимует на остатках корней и клубней, а также в виде спящих спор. В таком состоянии грибок может продержаться до 3–4 лет, пока не наступают благоприятные условия.

Основные действия по предупреждению инфекции:

  • соблюдать правильный севооборот;
  • выбирать только здоровый посадочный материал;
  • обрабатывать фунгицидами семенные клубни;
  • не переувлажнять почву, особенно в прохладные дни;
  • подбирать устойчивые к болезни сорта.

Обыкновенная парша

Паршу обыкновенную вызывают несколько видов грибов рода Streptomyces.

Описание заболевания известно любому овощеводу, инфицированные клубни покрываются язвами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем язвы углубляются и становятся пробковидными.

Особенно «любит» парша обыкновенная красные и тонкокорые сорта. Поврежденные язвами клубни легко подвергаются вторичным инфекциям различных гнилей.

Серебристая парша

Частым незваным гостем на клубнях становится серебристая парша картофеля. Возбудителем болезни является гриб Helminthosporium solani. Эта болезнь разрастается в кожуре клубней и заметна становится обычно только через 3–4 месяца хранения. На картошке появляются немного вдавленные серебристые пятна.

Больные клубни:

  • подвергаются вторичным инфекциям через поврежденную поверхность;
  • имеют плохой товарный вид;
  • дают слабые ростки и редкие всходы.

Источником инфекции могут стать больные клубни и зараженная почва. При повышенной влажности и высоких температурах парша на картофеле разрастается очень быстро.

Как можно бороться с паршой на картофеле:

  • посадочные клубни протравить фунгицидами (Максим, Целест, Нитрофен) еще до отправки на зимнее хранение;
  • отбор только здоровых семенных клубней;
  • отправка на хранение хорошо просушенного картофеля;
  • наличие вентиляции, поддержание температуры (+2…3 градуса) и невысокой влажности при хранении;
  • соблюдать принципы севооборота.

Бугорчатая парша (ооспороз)

Инфекцию вызывают грибы Oospora pustulans Owen. Болезнь распространяется через глазки, механические повреждения и чечевички. Сразу болезнь не видна, проявляется ближе к весне. На клубнях образуются небольшие коричневые бугорки, каждый из которых имеет вдавленную окантовку. Иногда бугорки сливаются в крупные наросты.

В зоне риска дерново-подзолистые песчаные почвы. Редко встречается болезнь в торфоболотных грунтах.

Стимулирует развитие грибка температура почвы 11–12 градусов.

Лечение ооспороза то же, что и у серебристой парши.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/parsha-rizoktonioz.html

Как бороться с ризоктониозом (черная парша) картофеля

Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт
Ризоктониоз, или чёрная парша картофеля

      Ризоктониоз или черная парша относится к самым опасным грибковым заболеваниям картофеля. Болезнь получила наибольшее распространение в Белоруссии, украинском Полесье и нечерноземной части России.

Бороться с этой болезнью сложно, особенно это касается регионов, где лето преимущественно дождевое и холодное. В отдельные годы садоводы могут терять от этой болезни до 30% урожая картофеля.

Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с ризоктониозом картофеля.

Симптомы болезни

     Болезнь имеет очень много выраженных симптомов, поскольку в разные периоды своего развития гриб поражает все части куста картофеля. К основным признакам ризоктониозу относятся:

 1. Проявления болезни на клубнях:

  • черные склероции (наросты) на клубнях (черная парша);
  • черные пятна, которые будто немного вдавленные в клубень. Они возникают при пониженной температуре и высокой влажности почвы;
  • сетчатый некроз, он образуется в период, когда формируются клубни (цветения картофеля). При этом должна быть сухая и жаркая погода.

    2. Проявления болезни на подземной части стеблей и на проростках. Сухая гниль поражает проростки и подземную часть стеблей. Проявлением болезни являются коричневые язвы, которые могут иметь различные размеры.

     3. Проявления болезни на надземной части куста картофеля:

  • низкорослость растений, которые могут увядать в светлое время суток;
  • скручивание листьев на верхней части куста. Листья скручиваются в виде лодочки, вокруг центральной жилки.
  • образование зеленых воздушных клубней в нижних пазухах побегов.
  • если погода влажная и теплая, проявляется белая ножка в виде белого налета на стебле. Этот белый налет может смываться дождем и заражать клубни в почве.

Условия заражения

     К наиболее опасным условиям заражения картофеля ризоктониозом относятся:

  1. Регион выращивания картофеля.
  2. Лучше всего грибок развивается в период всходов картофеля.
  3. Болезнь поражает картофель при его ранних посадках. Если посадить картофель рано в холодный и влажный грунт, температура которого менее 6 градусов, тогда существует большая вероятность заражения клубней спорами грибка.
  4. Зараженный посевной материал.
  5. Грунт зараженный спорами грибка.
  6. Влажное и прохладное лето.
  7. Несоблюдение севооборотов.

Методы борьбы

     Бороться с ризоктониозом нужно, поскольку он чрезвычайно быстро распространяется и заражается все больше картофеля. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся:

  1. Использование только здорового семенного материала. Перед посадкой семенной картофель желательно подержать на солнце, чтобы он позеленел.
  2. Соблюдение севооборотов. На зараженных почвах нельзя сажать картофель в течение 3-4 лет. Учитывая то, что болезнь может развиваться на свекле, томатах, тиквенних, осоте, хвоще, лебеде и на многих других растениях, нужно на зараженных почвах высевать озимые травы и зерновые и вовремя уничтожать сорняки.
  3. Внесение в почву повышенных доз органических и минеральных удобрений уменьшает способность гриба зимовать и развиваться в таком грунте.
  4. Хуже болезнь развивается при поздних посадках картофеля, но это уменьшает урожайность растений. Поэтому картофель нужно сажать, когда почва прогреется, как минимум выше 6 градусов по Цельсию.
  5. Во избежание массового заражения нужно вовремя собирать урожай картофеля. Урожай желательно собирать в сухую погоду, когда клубни выкапываются чистыми, без налипшего грунта. Урожай желательно собирать через 5-7 дней после скашивания ботвы.
  6. Болезнь может развиваться и в хранилище, поэтому перед хранением все помещения нужно обработать 3% раствором хлорной извести или 5% раствором медного купороса.
  7. Для частных хозяйств нет большого количества доступных химических препаратов. Наиболее распространенными химическими средствами защиты картофеля являются: (обработка картофеля перед посадкой) МАКСИМ, КС (0,4 мл/кг) и СЕЛЕСТ ТОП, КС (0,4 мл/кг), (внесение препарата в почву) Квадрис, СК (3 мл/сотка).

     Ризоктониоз чрезвычайно вредоносная болезнь, которая наносит большой вред картофелю. Больше всего от болезни страдает семенной картофель.

Поэтому при ранней посадке всходы картофеля могут быть очень плохими, поскольку семенной картофель зараженный грибком почти не прорастает.

При этом устойчивых сортов картофеля к этой болезни нет, поэтому нужно применять все существующие агротехнические и химические меры борьбы.

Источник: https://umsad.ru/kartofel/bolezni/kak-borotsya-s-rizoktoniozom-chernaya-parsha-kartofelya

Парша картофеля (ризоктониоз): описание и лечение, как бороться

Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт

Ризоктониоз (черная парша, белая ножка) возб. гриб-базидиомицет Hypochnus solani Prill. et Delacr. (Rhizoctonia solani)

Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. Выявлено несколько форм проявления ризоктониоза.

Заболевание проявляется в виде черной парши, углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины “трухлявая древесина” и “белой ножки” стеблей.

Черные склероции на клубнях – самая заметная отличительна черта ризоктониоза. Они похожи на кусочки почвы, но не смываются и с трудом оскабливаются. В этой форме ризоктониоз почти не причиняет вреда клубню (склероции находятся на поверхности, не вызывая повреждения клубня). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов.

В сырую и прохладную погоду, при температуре менее 8 С, на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен, часто сливающихся и охватывающих ростки кольцом. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы.

В этом заключается основное отличие от бактериального поражения – черной ножки. Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно болезнь развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%.

При теплой погоде проростки могут вырасти в растение с опоясывающим поражением нижней части стебля, скрученными вдоль жилки верхними листьями (иногда верхние листья имеют антоциановую окраску). Другим хорошо заметным отличительным признаком ризоктониоза является образование зеленых воздушных клубней в пазухах побегов.

Кусты, в сильной степени, пораженные ризоктониозом, остаются низкорослыми. Нередко наблюдается увядание картофеля в дневные часы. Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз может проявляться на взрослых растениях в виде “белой ножки”. При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-сероватой пленкой, образованной базидиальной стадией гриба.

Базидиоспоры со стебля могут смываться дождем в почву и заражать новые молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции различного размера.

В годы с пониженной температурой воздуха и переувлажненной почвой, в фазу бутонизации – цветения растений можно наблюдать симптомы углубленной пятнистости на клубнях. Образующиеся на клубнях язвы бывают двух типов: открытые и закрытые эпидермисом. На некоторых сортах они проникают очень глубоко (до 20-25 мм), сливаются и образуются довольно крупные полости

Проявлению ризоктониоза в виде сетчатого некроза на клубнях способствует сухая и жаркая погода, которая устанавливается в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней), и когда они достигают диаметра 2-3 см. В дальнейшем при увеличении поверхности клубней пятна растрескиваются, образуя сетку.

Источник инфекции: мицелий или склероции на клубнях или в почве в течение 3-4 лет.

Вредоносность. Это заболевание особенно вредоносно в холодные, дождливые весны. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%.

Кроме картофеля, R. solani может поражать овощные культуры (томаты, тыквенные, свеклу) и многие дикорастущие сорные растения (осот, хвощ, лебеду и др.).

Условия, благоприятные для развития заболевания: оптимальная температура почвы для развития заболевания – около 17оС, влажность – 60-70% от полной влагоемкости; тяжелые (суглинистые) почвы.

Меры борьбы

Возбудитель ризоктониоза может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Поэтому основными методами борьбы с заболеванием являются посадка здоровых клубней и севооборот. С увеличением степени заселенности семенного материала склероциями проявление заболевания во время вегетации значительно усиливается.

Снижению развития заболевания на ростках способствует посадка клубней крупной семенной фракции (71-100г). Растения, выросшие из мелких клубней, а также пораженные вирусными инфекциями или фитофторозом, поражаются сильнее.

Лучшими предшественниками картофеля при борьбе с ризоктониозом являются зерновые культуры (овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза), многолетние злаковые травы, озимый рапс, лен.

Снизить проявление ризоктониоза может внесение повышенных доз органических (до 120 т/га) и минеральных (до N180P180K240) удобрений. Внесение увеличенных доз удобрений особенно перспективно для минимизации поражений выращиваемых семенных клубней.

Влияют на развитие ризоктониоза и сроки посадки. Самое слабое развитие болезни наблюдается при поздней посадке. Однако в этом случае снижается продуктивность растений и, следовательно, урожай.

Поэтому оптимальными считаются средние сроки посадки. Важна и глубина посадки: на дерново-подзолистых суглинистых почвах она не должна превышать 6-8 см., на супесчаных – 8-11 см., на торфяно-болотных – 12-14 см.

Нельзя сажать картофель в почву, температура которой ниже 8оС.

Одним из важных моментов в защите картофеля от ризоктониоза является своевременное проведение уборки. Погодные условия.

складывающиеся к концу сезона (в средней полосе – начало сентября, температура почвы – 5-10оС, влажность 80-90%) способствуют заселению клубней картофеля возбудителем ризоктониоза. Лучше всего убирать картофель через 7 дней после уничтожения ботвы.

Затягивание с уборкой увеличивает пораженность клубней. Существенных различий между разными десикантами на проявление ризоктониоза не выявлено.

Очень действенно в борьбе с ризоктониозом предпосадочное протравливание семенных клубней.

Что такое ризоктониоз (черная парша) картофеля и меры борьбы с ним

Ризоктониоз огородники называют черной паршой. Это одно из самых опасных заболеваний, которыми болеет картофель. Важно вовремя выявить проблему, чтобы принятые меры были эффективными.

Описание болезни

Возбудитель ризоктониоза — грибок Rhizoctonia solani. Болезнь проявляется на любой стадии развития растений. Она поражает надземную часть, клубни и корни картофеля. Огородников интересует описание и лечение болезни.

Первый признак заболевания — появление на кустах или клубнях темных наростов, похожих на небольшие комочки земли. Это так называемые склероции. Они могут оставаться неизменными достаточно долго. Когда же наступает для них благоприятная обстановка, а это низкая температура воздуха при высокой влажности, склероции прорастают, пуская корни в стебли или в клубни картофеля.

Источник: https://moyogorodik.ru/kartofel/parsha-kartofelya-rizoktonioz-opisanie-i-lechenie-kak-borotsya

Ризоктониоз картофеля: описание, фото, меры борьбы

Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт

Ризоктониоз – самое вредоносное заболевание, встречающееся повсеместно и поражающее в первую очередь картофель. В народе его называют «черная парша».

Описание и фото

Возбудителем болезни является гриб Rhizoctonia solani, способный поражать растение на всех стадиях онтогенеза, и развиваться на надземной и подземной части.

Самый яркий признак того, что клубни заражены «черной паршой» – темные, плохо снимающиеся наросты, напоминающие кусочки земли. Это склероции, которые «спят» пока находятся в неблагоприятных условиях и прорастают, попав во влажную и прохладную среду.

Проросший мицелий проникает в ростки и приводит к образованию на них черных вмятин. Если пятно смыкается в кольцо, надземная часть перестает получать питание и вянет. По внешним признакам это похоже на болезнь «черная ножка».

Но отличие заключается в том, что завядшие от ризоктониоза ростки не выдергиваются из земли.

Выжившие, но пораженные кусты отстают в росте, в дневные часы могут увядать. В теплую и влажную погоду на нижней части побегов появляется «белая ножка» (белесый налет, который несет в себе базидиоспоры). Во время полива споры могут смываться в землю и через почву заражать соседние растения.

Причиной для беспокойства также являются воздушные зеленые клубни, образовавшиеся в пазухах побегов. Они являются характерным признаком при заражении ризоктониозом.

Клубни картофеля, выросшие на зараженном кусте, могут иметь два вида дефектов: углубленные язвы (открытые или закрытые) и сетчатый некроз. Первый вид повреждения возникает, если во время цветения и формирования клубня была высокая влажность и низкая температура почвы. Некроз возникает в те года, когда во время формирования клубня была жаркая и сухая погода.

Пути распространения

На зараженных клубнях гриб в «спящем режиме» может жить 3-4 года. Столько же лет склероции или мицелии могут ждать благоприятных условий в почве.

Факторами, провоцирующими развитие ризоктониоза, являются:

  • температура около 17°C;
  • влажность 70%;
  • тяжелый суглинистый грунт с кислотностью 5,5-6,5 pH;
  • внесенный свежий навоз.

Помимо картофеля ризоктониоз поражает свеклу, томаты и представителей семейства тыквенных. Заражение овощных культур происходит через почву, в которой сохранились жизнеспособные конидии. Может гриб поражать и сорные травы: лебеду, хвощ, осот.

Препараты для борьбы

Наиболее действенным способом, снижающим вероятность распространения заболевания, считается предпосадочная обработка клубней.

Среди биологических препаратов действенными в борьбе с ризоктониозом являются:

  • Бактофит;
  • Интеграл;
  • Агат 25 К;
  • Планриз.

Перечисленные препараты считаются экологически безопасными и разрешены для использования на приусадебных участках. Но, к сожалению, они не всегда справляются со своей задачей на 100%.

Более действенными являются химические препараты (Виватакс 200, Фенорам, Утан, Максим, Селест Топ, ТМТД). Но официально на садовых участках разрешено использовать только Максим, Селест Топ и ТМТД.

Выбирая ТМТД нужно быть готовым к тому, что через пару лет он станет неэффективным. Так как было замечено, что при его использовании появляются устойчивые к препарату штаммы.

Селест Топ одновременно борется со всеми болезнями картофеля и защищает от насекомых. Эффективным также является популярный препарат Престиж.

Максим или Селест Топ разводят водой в соответствии с инструкцией и опрыскивают клубни, уложенные в один ряд, так чтобы они стали равномерно смоченными. Расход препарата – 0,5-0,7мл на 1кг.

Чтобы «обезвредить» мицелий, находящихся в почве, проводят обработку фунгицидом Квадрис, расходуя 30мл на 1 сотку.

Как справиться с ризоктониозом без химии

Чеснок, травы или всеми полюбившаяся сыворотка, к сожалению, победить ризоктониоз не смогут. Но все, же некоторые домашние средства подойдут для борьбы с грибком. В каждой аптечке найдется борная кислота и марганцовка. Из них можно сделать раствор для обработки клубней.

Для этого берут 0,1 г марганцовокислого калия, 15 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса. Все это растворяют в 1 л воды. Если картофеля немного, его можно вместо орошения замочить в растворе на 20 минут.

Для сдерживания развития грибка и подавления его развития можно попробовать использовать биологические препараты, например Байкал ЭМ-1. Его применяют для обработки клубней и почвы.

Также в лунки или под перекопку вносят удобрение Флумб Куряк, изготовленное на основе куриного помета. Оно восстанавливает плодородие почвы, укрепляет корневую систему растений, ускоряет процесс разложения органических остатков, восстанавливает полезную микрофлору почвы, тем самым не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Гриб «вольготно» себя чувствует на кислых почвах. Искусственное увеличение кислотности может произойти после внесения большой дозы навоза или закапывания соломы. Чтобы вернуть показатель рН в норму, нужно провести известкование почвы.

Профилактические меры

Соблюдение агротехники выращивания картофеля позволяет минимизировать проявление ризоктониоза.

Важно придерживаться правильного севооборота культур на участке. Это позволит не только уменьшить количество грибковых заболеваний, но и «изгнать» вредных насекомых. Картофель нельзя высаживать после капусты, томатов, свеклы и тыквенных культур. Хорошими предшественниками считаются злаки, кукуруза, лен.

Чтобы получить хороший и здоровый урожай, обязательно контролируют кислотность и плодородие почвы. Удобрения минеральные и органические лучше вносить осенью под перекопку, чтобы к моменту весенних работ органика успела разложиться.

На сегодняшний день не существует сортов картофеля полностью устойчивых к «черной парше», поэтому приобретенный посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на наличие склероции. Для посадки используют только чистые клубни и желательно весом не менее 75 г.

На мелком семенном картофеле ризоктониоз развивается быстрее.

Высаживать картошку лучше в средние сроки, когда почва прогреется, и закончатся обильные весенние дожди.

Не менее важно высадить клубни на правильную глубину. Развитие болезни происходит при слишком частой и глубокой посадке. Лучше придерживаться следующей глубины:

  • на дерново-подзолистых – около 7 см;
  • на торфяных – 13 см;
  • на песчаных или супесчаных – 10 см.

На тяжелых, заплывающих почвах обязательно проводят рыхление междурядий.

Склероции образуются на клубнях после увядания ботвы. Поэтому, чем дольше урожай находится в почве, тем больше вероятность его заражения. Если выкапывать картофель в течение 10-12 дней после увядания ботвы, то можно минимизировать процесс образования склероции.

Чтобы «проживающие» на ботве споры не нашли себе нового владельца, после сбора урожая ее отправляют на костер.

Ну и последнее правило, которого нужно придерживаться при выращивании любых культурных растений – на участке не должно быть сорняков, способных стать «пристанищем» для грибов и бактерий.

Опасные продукты

Известно, что многие группы грибков, развивающихся на растениях, выделяют микотоксины, опасные для всех живых организмов. Пока что нет информации о вреде Rhizoctonia solani на здоровье человека.

Химические препараты, которые применяют для обработки клубней, однозначно здоровья не добавляют. Вот и остается все лето в усиленном режиме бороться за здоровый урожай, «тестируя» различные профилактические мероприятия. И надеяться, что в скором будущем ученые порадуют нас сортами, устойчивыми к ризоктониозу.

Источник: https://3vedra.com/bolezni-rastenij/rizoktonioz.html

Ризоктониоз картофеля, обыкновенная парша картофеля меры борьбы, лечение

Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт

Интенсивному распространению ризоктониоза картофеля способствуют бесснежные зимы и холодные весны — благоприятные условия для протекания гнилостных процессов в почве. Еще один фактор, провоцирующий болезнь, — посадка непрогретых клубней в холодный грунт.

Характерная черта ризоктониоза картофеля

Возбудитель ризоктониоза, или черной парши, — гриб Rhizoctonia solani J. G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Характерная черта ризоктониоза — черные склероции на клубнях.

Зачастую их принимают за кусочки прилипшей почвы, однако, в отличие от земли, склероции не смываются с клубней водой. Если их соскоблить, можно ощутить специфический грибной запах.

В этой форме ризоктониоз картофеля практически не причиняет вреда клубням (склероции находятся на поверхности кожуры и не вызывают некрозы или загнивание).

Развитие гриба начинается, когда зараженные клубни высаживают в сырую прохладную погоду (температура почвы ниже 8 °С).

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля. Склероции, находящиеся на клубнях и проростках, прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них бурых вдавленных пятен, усыханию кончиков и ветвистости ростков. Такие растения могут «выпадать» из массовых всходов.

Летом в теплую и влажную погоду ризоктониоз картофеля может проявляться на взрослых растениях в виде «белой ножки». При этом нижняя часть стебля покрывается беловато-серой пленкой, свидетельствующей о базидиальной стадии гриба.

Базидиоспоры могут смываться дождем со стебля в почву и заражать молодые клубни, образуя на них черные плотные склероции разного размера.

В связи с увеличением на рынке сегмента мытого картофеля все большее значение приобретает товарный вид клубней. Как говорят в народе, была б картошка хороша, если б не парша.

Следите за почвой

Чтобы предотвратить заражение картофеля паршой, нужно не только использовать относительно устойчивые к нему сорта, но и следить за реакцией почвы (значение рН должно быть не выше 5,5—6,0).

Если почва кислая, ее надо обязательно известковать, а также отказаться от внесения свежего навоза и запахивания соломы.

В целях подавления патогенных грибов полезными для почвы микроорганизмами рекомендуется использовать ЭМ-технологии, протравливать посадочные клубни защитными препаратами.

Обратите внимание, что устойчивых против ризоктониоза сортов картофеля не существует. Данное заболевание считается некарантинным, поэтому селекция в этом направлении не ведется.

Есть только относительно устойчивые к ризоктониозу сорта, клубни такого картофеля покрываются склероциями не так сильно.

ЭМ-препараты, разработанные для борьбы с патогенной инфекцией в почве, к сожалению, в данном случае также малоэффективны.

Наш совет:

Если хотите получить урожай высокотоварных клубней, используйте разрешенные средства химической защиты, протравливая семенной материал перед закладкой на хранение и (или) перед посадкой.

Практика показывает, что препараты Ровраль® Аквафло, к. с. — 0,4 л/т; Максим 025 РS, т.к.с. — 0,75 л/т самые эффективные меры борьбы с паршой картофеля.

Они используются для протравливания семенного материала, как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой. Однако эти препараты все еще не зарегистрированы в Украине для применения на огородах.

Их могут использовать только фермерские и коллективные хозяйства.

Меры борьбы с ризоктониозом картофеля

Возбудитель ризоктониоза может сохраняться на семенных клубнях и в почве. Основные методы сдерживания заболевания — посадка здоровых клубней, севооборот, оптимальные сроки посадки, ранняя уборка, внесение сбалансированных доз органических (ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз перед посадкой) и минеральных удобрений.

Клубни, отобранные на семена, нужно сначала помыть, а заметные комочки склероций осторожно, чтобы не повредить кожуру, соскоблить деревянной щепкой. Если гриб покрывает все глазки, клубень выбраковывают и используют в других целях.

https://www.youtube.com/watch?v=L0OIzrBhWOc

Значительно уменьшает активность гриба весной озеленение посадочных клубней на свету перед закладкой на хранение и во время проращивания. Частично подавляет инфекцию прогревание посадочных клубней в течение 20 мин в воде, нагретой до 45 °С.

Наш совет:

Проводите прогревание сразу после выемки клубней из хранилища при условии, что они еще не проросли.

Чтобы продезинфицировать и насытить полезными микроэлементами еще не проросшие клубни, до и во время проращивания их опрыскивают питательно-дезин­фицирующим раствором.

Для его приготовления 15 г борной кислоты, 0,2 г медного купороса и 0,1 г марганцовокислого калия растворяют в 1 л воды.

Если клубней немного, их замачивают в сетках в течение 20 мин в том же растворе, но разведенном в 5 л воды.

Отдельно от химических растворов используют биопрепараты для опрыскивания или замачивания семенного материала, например Байкал ЭМ–1, разведенный в соотношении 1:1000. Содержащиеся в таких препаратах микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности тормозят развитие гриба.

Пораженные паршой ростки картофеля, появившиеся при хранении (ветвящиеся, с почерневшими или засохшими кончиками, а также бурыми вдавленными пятнами), удаляют в самом начале проращивания. Новые ростки, появляющиеся на уже прогретых и продезинфицированных клубнях, как правило, не имеют признаков заболевания.

Константин Давыдовский,
Анна Ткаленко,
кандидат сельскохозяйственных наук,Институт защиты растений НААН© Огородник

Фото Depositphotos.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/rizoktonioz-kartofelya-vozbuditel-metody-borby-i-profilaktiki

Ризоктониоз картофеля и меры борьбы с болезнью

Ризоктониоз картофеля – борьба и народный опыт

Ризоктониоз – одно из видов заболеваний картофеля, вызванных актиномицетами, дейтеромицетами, грибами.

Черная парша, не только портит внешний вид картофельных клубней, но и ухудшает его вкусовые качества. Семенной материал, пораженный болезнью, не хранится.

Да и высаживать такой картофель, «доживший» до весны, категорически не рекомендуется во избежание заражения почвы и других растений.

Возбудитель

Пораженные Rhizoctonia solani клубни

Черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani, способна поражать все части растения (стебель, листья, клубень и т.д.).

Этот гриб настоящий бич для различных культур, он насчитывает почти 70 семейств растений, которых считает «хозяевами».

Насколько живуч этот возбудитель заболевания, можно судить по тому, что он распространен во всех районах, где выращивается картофель. В земле он остается длительное время и входит в состав микрофлоры многих видов почв.

Возможность сапрофитного существования грибов обеспечивается почвами, богатыми перегноем и зараженные клубни картофеля. Высокая влажность – от 65%, температура воздуха – не более 18 градусов, кислотность почв – 6,0 pH, способствуют заражению растений. Такие благоприятные условия для развития болезни у суглинистых почв.

Важно! Если же долго сохраняется засушливая погода, снижается температура, грибница не погибает, а переходит в состояние покоя, во время которого образуются склероции.

В таком состоянии они могут находиться до полутора лет, а при наступлении благоприятных условий снова прорастают в грибницу. Именно таким образом пророщенные склероции, наносят непоправимый ущерб.

В виде мицелия или склероция гриб более активный и сохраняется в грунте до четырех лет, в отличие от грибницы, полученной из почвы.

Ризоктониоз картофеля: признаки болезни

Мицелий заболевания на ботве

  1. На картофельных клубнях появляются черные пятна, схожие с наростами. Это и есть грибница, превратившаяся в склероции, достаточно непрочно сидящая на клубнях, а во время выкапывания частично, вместе с землей, опадает обратно в почву.
  2. Когда создаются благоприятные условия для дальнейшего развития (повышенная влажность, невысокая температура), склероции плетут вокруг клубня тоненькие нити, таким образом, подбираясь к молодым побегам. Грибные гифы, попадая в эпидермис, поражают его клетки, которые и образуют на ростках темные пятна.
  3. Зараженные ростки погибают, а из боковых почек прорастают вторичные, которые также поражает грибок. Стебли, выросшие из больных ростков, начинают ветвиться, а это признак того, что основной стебель заражен. Такое поражение происходит еще на стадии хранения семенного материала. Если нарушаются условия хранения, то ризоктиниоз внедряется в развивающиеся глазки и ростки погибают, не успев «проклюнуться» на поверхность.
  4. Пораженные кусты картофеля не развиваются, оставаясь низкорослыми.
  5. При заболевании корня, растение перестает получать не только необходимые полезные вещества, но и воду, необходимую для поддержания тургора тканей и органов растения. Это в свою очередь, сказывается на клубнях, они покрываются своеобразными язвами, заражая картофель изнутри и снаружи.
  6. У инфицированного растения стебель приобретает подобие «белой ножки», это налет, схожий с паутиной, плотно «сидящий» внизу надземного участка стебля. Верхние листья скручиваются, редко приобретают антоциановый окрас. Эта стадия болезни называется базидальной. Во время дождя, налет смывается водой под землю и заражает новые, молодые клубни, но которых появляются разного размера черные пятна – это склероции.

Профилактика

Если не принимать мер профилактики против болезней картофеля, есть риск не только терять ежегодно часть урожая, но и вести утомительную борьбу с вездесущими грибками. Потому советуем выполнять рекомендации аграриев.

  • Севооборот. Проведение такого мероприятия позволит не только бороться с ризоктониозом картофеля, но и с насекомыми – вредителями.
  • «Чистка» почвы. С такой работой, перед посадкой картофеля, отлично справляются такие культуры, как рапс, кукуруза, лен, овес, озимая пшеница.
  • Использование здорового семенного материала. На сегодняшний день не выведен такой сорт картофеля, который бы противостоял черной парше. Потому, необходимо быть очень внимательными к условиям хранения посадочного материала, а непосредственно перед высадкой в почву тщательно его осматривать. Желательно, для посадки использовать только крупные клубни, вес которых не менее 75 г.
  • Удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений сводит к минимуму возможность заражения растений.
  • Посадка. Средние сроки высадки семенного материала являются самыми оптимальными. Глубина посадки соответствует виду почвы: торфяно – болотные – 13 см, супесчаные – 10 см, дерново – подзолистые – 7 см. Допустимы отклонения в большую или меньшую сторону не более, чем на 1 см. Ранняя высадка в почву температура, которой менее 8 градусов – не допустима!
  • Протравливание посадочного материала. Борьба с ризоктониозом картофеля предполагает обработку клубней, готовых к посадке бактериальными препаратами. «Агат 25К» с псевдобактериями Pseudomonas aureofaciens, «Интеграл», «Планриз» с псевдобактериями Pseudomonas fluorescens, «Бактофит», «Пентафаг-С» – средства, которые угнетают грибки, не давая возможности им развиваться, стимулируя развитие антагонистов.
  • Уборка урожая. Важный момент – своевременный сбор урожая, проводимый не позже, чем через 10-12 дней после уборки ботвы.

Внимание! Если вы убираете зараженный урожай, то вся ботва должна быть сожжена, во избежание инфицирования болезнью здоровых культур!

Химические средства

Течение заболевания — разные фазы

Если профилактических мер оказалось недостаточно, и растения заразились ризоктониозом, необходимо переходить к кардинальным мерам борьбы и «лечить» картофель фунгицидами.

Препараты, рекомендованные к применению, для борьбы с черной паршой:

  • «Колфуто супер»;
  • «Манкоцеб»;
  • «Утан»;
  • «Пеннкоцеб»;
  • «Фенорам»;
  • «Колфуто супер колор»;
  • «Дитан М45»;
  • «Виватакс 200».

«СЕЛЕСТ ТОП»

Новый трехкомпонентный инсектофунгицид — суспензия, предотвращающий все заболевания картофеля, поражение его насекомыми – вредителями. Действующие вещества – тиаметоксан, дифеноконазол, флудиоксонил. Преимущества препарата:

  • защищает одновременно от насекомых-вредителей и болезней;
  • широкий спектр противодействия заболеваниям;
  • повышает качество посадочного материала, тем самым способствует увеличению урожайности;
  • соответствует мировым стандартам против черной парши.

Протравливание проводится из расчета 0,3-0,4 л, разведенных в 10 литрах воды, на 1 тонну семенного материала. Препарат защищает растения от болезней в течение 30 дней.

«Максим»

Эффективное средство против грибных возбудителей

Еще один эффективный препарат в виде суспензии, которым обрабатывают посадочный материал картофеля перед посевом, от ризоктониоза. Действующее вещество – флудиоксонил.

Во время обработки данным препаратом, на клубнях образуется защитная пленка, препятствующая проникновению бактерий и грибов. Для протравливания используют раствор из расчета: на 1 т картофеля – 0,2 л суспензии на 10 литров воды. «Максим», защищая картофель от ризоктониоза, тем самым увеличивая урожайность.

Куда сдать клеща на анализ

Скачать памятку по борьбе с вредителями

Источник: https://vreditel-stoi.ru/ogorod/kartofel/rizoktonioz-kartofelya.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: