Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Содержание
  1. Репа, брюква, пастернак: осенние и зимние овощи
  2. Полезные свойства репы, брюквы и пастернака
  3. Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica)
  4. Пастернак (Pastinaca sativa)
  5. Справа: пастернак и брюква, готовы для приготовления в духовке в оливковом масле с розмарином
  6. Что приготовить из репы, брюквы и пастернака
  7. Репа, брюква и пастернак, приготовленные в духовке
  8. Картофельное пюре с пастернаком или брюквой
  9. 12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
  13. Дайкон
  14. Мангольд к столу!
  15. Рецепты блюд из этих овощей и не только из них
  16. Эклеры с петрушкой и творожной начинкой
  17. Филе форели с редькой и мангольдом
  18. Пиццокери с капустой
  19. Свекольный суп с козьим сыром и блинами
  20. Крем с пастернаком
  21. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  22. Что готовят из репы и других «странных» овощей
  23. Пастернак
  24. Корень сельдерея
  25. Фенхель
  26. Батат
  27. Агротехника турнепса
  28. Чем может быть полезен турнепс
  29. Общая информация
  30. Биологические особенности
  31. Требования по посадке
  32. Подготовка грунта к посеву
  33. Подготовка рассады и семян к посеву
  34. Сбор урожая
  35. Наиболее распространенные сорта
  36. Способы применения корнеплода

Репа, брюква, пастернак: осенние и зимние овощи

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Репа, брюква и пастернак – традиционные осенние овощи и зимние овощи. Как капусту, морковь, лук и свеклу, репу, брюкву и пастернак ели в Европе издавна, до широкого распространения картофеля в 18 веке. Репа, брюква и пастернак обладают множеством полезных свойств. Урожай репы, брюквы и пастернака собирают до поздней осени и хранят всю зиму

Репа была самым доступным осенним овощем и основным овощемзимнего рациона в Европе на протяжении веков.

Об этом осталось много свидетельств в русском языке: “дешевле пареной репы”, “лук репчатый”, “репница” – (старинная похлебка из репы с солодом) и многие другие.

Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.

Репа предпочитает прохладные регионы. Выращивать репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца.

Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая репы, в том числе поздней осенью. В пищу употребляют как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень (ботву) репы.

Небольшие корнеплоды репы нежнее и вкуснее крупных.

Полезные свойства репы, брюквы и пастернака

Пастернак является наиболее ценным из этих трех осенних и зимних овощей поставщиком питательных веществ.

В пастернаке довольно высоко содержание некоторых витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, а также пищевой клетчатки. Брюква наиболее богата из трех Витамином С и кальцием.

Брюква (шведская репа, Brassica napobrassica)

Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква – это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты.

Считается, что брюква впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквыrutabaga отражает шведское корень-сумка) примерно в 17 веке.

Брюква, как и репа, – овощ, предпочитающий прохладные регионы. Именно на севере собирают урожай самой вкусной брюквы. Вызревает брюква как минимум за 3 месяца, можно посеять брюкву с расчетом на поздний осенний урожай.

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Корень пастернака напоминает морковь по внешнему виду светлую и не столь плотную морковь.

Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов.

Заморозки пастернаку не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и богаче полезными веществами. Пастернак с полным правом является истинным осенним и зимним овощем.

Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался там со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ.

Справа: пастернак и брюква, готовы для приготовления в духовке в оливковом масле с розмарином

Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови.

Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом.

В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах.

Что приготовить из репы, брюквы и пастернака

Репу и брюкву и пастернак можно есть сырыми с дипами и соусами для овощей, а можно варить, готовить на пару, запекать, тушить и жарить.

По возможности, следует употреблять репу, брюкву и пастернак с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности.

Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать как овощной бульон, для приготовления супа или подливы, ведь она очень душистая.

Репа, брюква и пастернак, приготовленные в духовке

Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими осенними и зимними овощами. Получается отличный овощной гарнир к запеченной индейке, ростбифу или окороку, которые традиционно готовят на праздники.

Репу, брюкву и пастернак нарежьте кусочками, брюкву предварительно отварите в течение 5-7 минут. Выложите эти зимние овощи в огнеупорное блюдо, добавьте оливковое или другое растительное масло, добавьте любимыетравки и специи (я люблю розмарин) и немного крепкого бульона или сока от запекающегося мяса или птицы.

Поставьте вдуховку на 30-40 минут, в процессе приготовления пару раз перемешивайте.

Картофельное пюре с пастернаком или брюквой

Отварите пастернак или брюкву вместе с картофелем в соотношении 1:2 (пастернак добавляйте позднее, т.к. он готовится быстрее, а брюкву кладите в воду одновременно с картошкой).

Сделайте пюре своим любимым способом: см.Простые и вкусные рецепты с картофелем. Картофельное пюре с брюквой или пастернаком получается более сладким и необычным на вкус.

Это отличный овощной гарнир для осеннего или зимнего застолья.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Источник: https://countrysideliving.net/CUI_WintVegies.html

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд
kalynskitchen.

com

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

Все чаще на рынках и в магазинах можно увидеть как исконно-русские традиционные, так и завезенные еще в старину, и росшие еще в огородах наших прабабушек, но на долгое время позабытые овощные растения: пастернак, репу, брюкву, а также многие другие вкусные и полезные корнеплоды и клубни.

Некогда забытые овощные культуры сейчас переживают настоящий ренессанс в кулинарии! Так почему бы и нам с вами снова не начать выращивать их на своих дачах?

Расширить овощной ассортимент можно и за счет популярных во всем мире растений — турнепса, дайкона, артишока, катрана приморского, а также нетрадиционных для нас листовых культур (например, мангольда, кервеля и уйсуна). Тем более что выращивать их нетрудно.

Ссылка по теме: Кервель – выращивание и полезные свойства

Одна из забытых культур, которая достойна пристального внимания, — репа. Этот овощ на Руси был вторым хлебом, но с появлением картофеля о нем практически забыли. И напрасно!

Поскольку по содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту.

Кроме того, в репе содержатся витамины: А, В1, В2, В5, РР, каротин и минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера. Этот овощ помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

А главное — репу совсем нетрудно выращивать.

Она нетребовательна к почве и созревает всего за 2 месяца. Таким образом, за сезон можно получить 2-3 урожая, в том числе поздней осенью. Но помните, что это растение любит влагу и солнце.

Незаслуженно отодвинута на второй план и брюква. А между тем этот овощ богат витаминами, белками, рутином, пектином, железом, кальцием и йодом.

Брюква — неприхотливое в выращивании растение, но предпочитает легкие нейтральные почвы. Кислые почвы обязательно нужно известковать, иначе корнеплоды будут сильно подвержены заболеваниям и потеряют в лежкости.

Еще более полезен пастернак.

В его белых корнеплодах довольно высокое содержание витаминов группы В (фолата и холина), отвечающих за кровеносную, иммунную и нервную системы организма, выработку инсулина и обмен жиров в печени, много в этом овоще и клетчатки. Пастернак растет даже на плохих почвах, правда, любит свет и влагу.

Вообще, этот овощ даже менее требователен в уходе, чем морковь, да и урожайность у него существенно выше. Готовить место для его хранения — пустая трата времени, ведь свежие корнеплоды можно держать на грядке даже зимой и выкапывать по мере надобности.

Стоит посадить на даче и популярный в европейских странах турнепс — двулетнее растение семейства крестоцветных. Это вкусный, сочный овощ, в котором содержится много клетчатки, минеральных солей, витаминов, а выращивать его так же просто, как и редьку, репу или редис.

Форма корнеплодов турнепса может быть цилиндрической, овальной, шаровидной; окраска — белой, фиолетовой или желтой. Под эту культуру лучше всего отвести солнечное место, хотя вполне подойдет и полутенистое.

Турнепс предпочитает суглинистые и дерново-подзолистые супесчаные почвы. Для летнего потребления его сеют рано весной, для зимнего хранения — в начале июля.

В холодную пору года добавит разнообразия в меню и «заморский» китайский артишок (стахис). Он известен как овощ, имеющий высокие лечебные свойства: применяется при лечении гипертонии, для снижения артериального давления и содержания сахара в крови, действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Листья стахиса во многом напоминают листья мяты, но в пищу используются не они, а клубеньки, которые хорошо хранятся в обычном погребе всю зиму. Выращивают стахис точно так же, как и картофель.

Дайкон

Это разновидность редьки, известная как белый редис, японская или китайская редька. В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей.

В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Подробнее: Выращивание дайкона, полезные свойства и рецепты

Мангольд к столу!

Мангольд, или листовая свекла, – двулетняя овощная культура, которая выращивается ради ранней витаминной зелени В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями.

Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

По требованиям к условиям среды мангольд близок к обычной свекле.

Еще на заметку:

Лебеда садовая красная, как и шпинат, принадлежит семейству амарантовых о родоначальнике которых, амаранте, Вы можете прочитать здесь.

Ее листья собирают вплоть до начала цветения или срезают все растение на высоте 20 см.

Редис змеевидный корнеплоды не образовывает. Его выращивают ради остроконечных хрустящих стручков. Совет: замаринуйте стручки и подайте как закуску к сыру.

На фото (слева-направо) : У спаржевого салата (уйсуна) в пищу используются и листья, и стебли. Растение накапливает меньше нитратов, чем другие листовые овощи.

Растение кервель обладает анисовым запахом и пряным сладковатым вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Пастернак вернул себе свое место на грядке и на кухне.

Чипсы из пастернака и крем-суп с этим овощем -сегодня настоящий хит кулинарии.

Рецепты блюд из этих овощей и не только из них

Итак овощи!

Они необычайно полезны для здоровья благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, органических кислот, витаминов и других биологически активных веществ в форме, легкой для усвоения организмом. И чем разнообразнее будет ваше овощное меню, тем лучше. Тогда организм получит больше полезностей.

К привычной нам капусте и моркови добавьте, например, давно известный пастернак.

Этот корнеплод напоминает но вкусу морковь и сельдерей. Употреблять его можно как в сыром виде — в салатах, так и готовить из него сытные вторые блюда и даже добавлять в десерты! Для приготовления блюд из пастернака лучше выбирать маленькие коренья, сердцевина крупных корнеплодов часто оказывается грубоватой.

Еще один полезный корнеплод — белый корень петрушки. Вкус у него ярко выраженный ореховый, с оттенком морковной сладости. В пишу его употребляют свежим или после любой кулинарной обработки. Белый корень петрушки можно добавлять в супы, тушеное мясо, рагу — он придает блюдам особый аромат. Среди новомодных огородных растений сегодня популярен мангольд.

Этот близкий родственник красной свеклы богат минеральными веществами и витаминами. Мангольд часто используют при приготовлении различных диетических витаминных блюд. Не уступает мангольду по количеству полезных веществ и острая редька европейская. Японская редька (дайкон) более мягкая на вкус, правда, и полезных веществ в ней меньше.

Эклеры с петрушкой и творожной начинкой

На 8-10 штук

Заварное тесто: 200 мл воды, 2 щепотки соли, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 2 яйца Начинка: 200 г обезжиренного творога, 80 г корня петрушки, морская соль, 1 щепотка карри, черный молотый перец, 1/2 чайн. ложки масла грецкого ореха, 50 мл сливок для взбивания, 1/2 пучка петрушки (порубить)

1. Для заварного теста воду с солью и маслом довести до кипения, всыпать сразу всю муку. Вымешивать массу, пока не образуется плотный ком теста, который будет отставать от дна кастрюли. Остудить. Добавить яйца.

2. Тесто переложить в корнет и отсадить на выстланный пекарской бумагой противень 8-10 шариков. Выпекать в духовке при 180 °С 45 мин. Остудить.

3. Корень петрушки очистить, натереть на мелкую терку, смешать с творогом, приправить солью и специями. Добавить взбитые сливки и зелень.

4. Эклеры надрезать и начинить кремом.

Ссылка по теме: Выращивание петрушки и сельдерея в комнатных условиях – на подоконнике

Филе форели с редькой и мангольдом

На 4 порции

4 филе форели (без кожи, по 180 г), сок 1 лимона, 2-3 стол, ложки соевого соуса, соль, черный молотый перец, оливковое масло, 2 стол, ложки свежерубленых трав (петрушка, укроп, шнитт-лук), 1 луковица, 200 г редьки, 250 г листьев мангольда, 2 стол, ложки фруктового уксуса, 120 мл овощного бульона, 1 щепотка кайенского перца, 1 щепотка сахара, веточки укропа для украшения

1. Филе рыбы вымыть, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, посолить и поперчить. 5 стол, ложек масла смешать с травами. Смазать смесью рыбу, поставить в холодильник мариноваться на 1 час.

2. Лук мелко порубить. Редьку нарезать ломтиками. Мангольд промыть, белые черешки вырезать, зелень нашинковать.

3. В кастрюле разогреть немного масла, пассеровать лук, добавить редьку и мангольд, потушить. Влить уксус, затем бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить. Остудить.

4. Филе запекать в духовке при 200 °С 15 мин. На тарелки выложить овощи, сверху — рыбу. Украсить укропом и подать.

Пиццокери с капустой

На 4 порции

Для теста: 150 г муки высшего сорта, 150 г ржаной муки (типа 815), 3 взбитых яйца, при необходимости немного воды Для салата: 50 г шпика кубиками, 1 мелко нарезанная луковица, 600 г крупно нашинкованной савойской капусты, ок. 200 мл овощного бульона, 150 мл сливок, соль, молотый перец, 100 г натертого альпийского сыра

1. Насыпать в емкость муку, соединить с яйцами и вымесить, чтобы получилось мягкое эластичное тесто, при необходимости добавить немного воды. Тесто для пиццокери накрыть и оставить в тепле на 30 мин.

2. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками 1×5 см. Положить на посыпанное мукой кухонное полотенце.

3. Слегка обжарить шпик, лук и савойскую капусту, добавить овощной бульон, овощи довести до готовности. Влить сливки, приварить на слабом огне, приправить.

4. Пиццокери порционно отварить в подсоленной воде ок. 3 мин.

5. Пиццокери соединить с овощами, перемешать, при желании добавить специи. Разложить по тарелкам и посыпать сыром. Совет: пиццокери можно и запекать с овощами. Для этого распределить ингредиенты в смазанной маслом форме, залить сливками или овощным бульоном (100-200 мл). Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать при температуре 220 °С 30-35 мин.

Свекольный суп с козьим сыром и блинами

На 4 порции

Для блинов: 140 г муки, 1 яйцо, 300 мл молока, соль, растительное масло, 1/4 огурца, 100 г крем-сыра, 2 стол, ложки хрена (соус), черный молотый перец, 8 ломтиков копченой семги

Для супа: 450 г красной свеклы, 150 г картофеля, 1 луковица, 2 стол, ложки сливочного масла, 800 мл овощного бульона, 2 стол, ложки красного винного уксуса, 100 г козьего сыра (в палочках), 2 стол, ложки рубленого шнитт-лука

1. Из муки, яйца, молока, щепотки соли приготовить тесто, поджарить 4 тонких блина.

2. Огурец нарезать продольными ломтиками.

3. Сыр размять, смешать с хреном, солью, перцем и лимонным соком. Смазать блины сырной смесью, сверху выложить ломтики огурца и семги. каждый блин в рулет.

4. Лук мелко порубить. Пассеровать на сливочном масле. Добавить очищенные и нарезанные кубиками картофель и свеклу, немного потушить, влить бульон. Варить на среднем огне 25-30 мин. Пюрировать. Приправить солью, перцем и уксусом. Суп посыпать козьим сыром и шнитт-луком. Подать вместе с блинами.

Крем с пастернаком

На 4 порции

250 г пастернака, 175 мл яблочного сока, 200 г творога, 2 чайн. ложки лимонного сока,  2 стол, ложки акациевого меда, 100 г шиповникового конфитюра

1. Пастернак очистить и нарезать кубиками. Отварить в 100 мл яблочного сока до готовности. Измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре и остудить.

2. Творог смешать с 75 мл яблочного сока, 1 чайн. ложкой лимонного сока и медом. Взбить миксером в пышный крем. Добавить пюре из пастернака.

3. Шиповниковый конфитюр разбавить небольшим количеством воды и оставшимся лимонным соком. Разлить по бокалам. С помощью кондитерского мешочка наполнить кремом бокалы поверх слоя конфитюра.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Прореживание завязей на плодовых деревьях (абрикосы, персики и сливы и др.): Как прореживать завязи на фруктово-плодовых…
  • Используем овощи ПОЛНОСТЬЮ – от вершка до корешка: РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩЕЙ Мысль рационально, по…
  • Стол для рассады своими руками – фото и чертежи: Как сделать стол для выращивания…
  • Приручаем дикорастущие пряные травы и используем их для приготовления блюд: Какие дикие тарвы можно использовать…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…
  • Выращивание батата – проращивание клубней (Костромская обл.): Батат – посадка и уход…
  • Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни: Рецепты блюд осенней кухни, заготовки Сентябрь…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2013/03/18/repa-mangold-pasternak-i-turneps-i-dr-vyrashhivanie-i-recepty-blyud/

    Что готовят из репы и других «странных» овощей

    Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

    Благодаря детской сказке, как выглядит репка, все знают с детства, только вот «вживую» видели ее немногие. Да и пробовали тоже. А ведь когда-то — и не только на Руси, но и в Европе — репа была едой простонародья, ее жарили и парили повсеместно. Сегодня репу покупают/выращивают и готовят единицы, но блюда получаются изысканные.

    Приготовленная с азиатскими акцентами — имбирем, каффир-лаймом, куркумой и медом, репа может стать настоящим гастрономическим открытием. Пряная репа — это еще и отличный гарнир к курице.

    С репой можно делать все то же самое, что и с картофелем — варить, жарить, тушить, запекать. И даже больше: репу можно есть сырой! Например, натереть на терке в равных частях с морковкой, посолить, поперчить, заправить греческим йогуртом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. 

    Пастернак

    Поэты Серебряного века Сергей Есенин и Борис Пастернак мягко говоря недолюбливали друг друга. Однажды в словесной дуэли Есенин выдал:

    … наши потомки будут говорить: «Пастернак? Поэт? Не знаем, а вот траву пастернак знаем и любим».

    Но Есенин ошибся: при слове «пастернак» в современной России большинство вспоминают именно Бориса Пастернака, правда, скорее не как поэта, а как автора романа «Доктор Живаго» (спасибо экранизации).

    Овощ же, который пару столетий назад наши предки заготавливали на зиму наряду с репой и морковью, мало кто пробовал.

    Скажем больше: в отличие от сказочной репки пастернаку не повезло — не все знают даже, как он выглядит.

    Внешне корень пастернака похож на морковь, только белого цвета

    Готовить «белый корень» можно самыми разными способами: например, как и морковь, просто натереть на терке и добавить в овощной салат. Или нарезать кубиками и опустить в суп вместе с картофелем.

    Но надо помнить, что чем меньше пастернак, тем он слаще, а у более крупного — более насыщенный аромат.

     Кстати, в пищу идут не только корнеплоды: молодые листья и стебли используют как пряную зелень, а размолотые семена — как приправу.

    Мне нравится зачистить пастернак, порознь запечь его, свеклу и морковь. Затем нарезать овощи, добавить соль и перец — блюдо готово. Также пастернак отлично сочетается с баклажанами, цветной капустой и яблоками.

    Несмотря на то что в народе пастернак почти забыт, в меню московских ресторанов блюда с ним встречаются. Чаще всего корнеплод добавляют в вегетарианские блюда, а иногда и в обычные — чтобы удивить посетителей новым вкусом.

    Корень сельдерея

    «Вершки» сельдерея продаются в супермаркетах круглый год: сочные и хрустящие они отлично вписываются в салаты из свежих овощей и фруктов. «Корешки» в популярности пока еще уступают, но на прилавках магазинов появляются все чаще. А интересует этот продукт главным образом приверженцев правильного питания и худеющих: всего 34 ккал на 100 г — как тут не заинтересоваться!

    Самое лучшее, что можно приготовить из корня сельдерея — пюре. Как и картофельное, его можно подать на гарнир к чему угодно: тефтелям, говядине по-строгановски, запеченной куриной грудке или жареному цыпленку. Если пюре из «чистого» сельдерея покажется вам слишком ароматным — в следующий раз «разбавьте» сельдерей картофелем. Овощи можно взять в равных пропорциях.

    Фенхель

    Многие женщины впервые узнают о фенхеле после рождения ребенка: фенхелевый чай помогает малышу справиться с коликами. Чай готовят из семян фенхеля, но есть еще и луковицы — их стоит попробовать всем.

    Фенхель чудесен! И ничего особенного с ним делать не надо: с луковицы удалить внешние лепестки (их потом можно использовать при варке бульона) и нарезать соломкой толщиной в 1 см, чуть обжарить на оливковом масле — и все! А если нарезать фенхель совсем тонко, добавить апельсин, то получится вкусный салат. Зеленые веточки фенхеля, похожие на укроп, можно использовать для украшения.

    Из фенхеля можно приготовить ароматный суп-пюре или разрезать луковицы на четвертинки, обжарить их и подать как гарнир к мясу или птице.

    Батат

    В большинстве стран мира сладкий картофель круглый год продается в супермаркетах, а в конце лета и ранней осенью появляется на фермерских рынках. Бататом можно заменять обычный картофель — запекать и жарить или делать пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца. 

    Существенное различие батата с обычным картофелем — низкий гликемический индекс и малое содержание крахмала. Именно по этой причине эндокринологи рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Кроме того, батат полезен и для зрения: среди оранжевых овощей он является лучшим источником бета-каротина, а также содержит много клетчатки.

    Благодаря своему сладковатому вкусу батат уже поднимает настроение. Кроме того, он может служить основой для полезных перекусов и десертов.

    Батат станет прекрасным гарниром или горячей закуской, пюре из пастернака или корня сельдерея удивят богатством вкуса и неожиданной текстурой. И ведь никакая это не экзотика, а привычные продукты, которые мы по инерции не замечаем, ограничивая свою вкусовую палитру.

    Источник: https://lady.mail.ru/article/496776-chto-gotovjat-iz-repy-i-drugih-strannyh-ovoshhej/

    Агротехника турнепса

    Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. – выращивание и рецепты блюд

    Как посадить и вырастить турнепс. Как подготовить семена и грунт. Как посеять семена, высаживать рассаду. Как собирать урожай (10+)

    Агротехника турнепса

    Оглавление :: Поиск

    Вырастить турнепс на дачном участке дело – несложное и полезное, так как этот овощ дает высокие урожаи, а по вкусовым качествам некоторые сорта превосходят всем знакомый редис. Сегодня огородники с легкостью выращивают как кормовые виды растения, так и столовые.

    Чем может быть полезен турнепс

    Турнепс — это отличный источник быстрых углеводов, сахара и витамин. Так, один 1 кг корнеплодов турнепса содержит до 50 г сахара и витамин С, количество которого в 2 раза больше чем в цитрусовых или в 6 раз больше, чем у моркови. Помимо витамина С, корнеплод богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и В2.

    Человек еще в давние времена освоил агротехнику растения. До появления картофеля, этот продукт питания в северных регионах ценился наравне с хлебом. Картофель поспособствовал тому, чтобы турнепс, она же репа, стал больше кормовой культурой.

    Кроме употребления в пищу, наши прабабушки умело использовали репу как лечебное средство. Аллиловое масло, которое содержится в корнеплоде, обладает фитоцидными свойствами.

    Поэтому в народной медицине можно встретить рецепты снадобья из корнеплодов турнепса от простуды, цинги, а также в качестве успокоительных и снотворных настоев.

    Антимикробное свойство фермента лизоцима в тертой репе и ее соке обладает заживляющим раны свойством.

    Общая информация

    Родиной корнеплода являются солнечные теплые земли Средиземноморья. Еще земледельцы Древней Греции, Египта и Рима выращивали эту культуру. Предками современного турнепса является дикая репа из Евразии.

    По классификации растений, корнеплод турнепс относится к роду капусты семейства крестоцветных. Наибольшие площади посевов находятся в Германии, Великобритании, Дании, Австрии и США. Страны СНГ также выращивают репу, по большей части на нечерноземных почвах Дальнего Востока, Сибири и европейской части континента. В диком виде растение не растет.

    Биологические особенности

    Турнепс — это двухлетнее растение. В первый год образуется розетка листьев и толстые крупные корнеплоды, а на следующий год уже появляются стебли, цветки и плоды с семенами. По форме корнеплод бывает как шаровидной, так и цилиндрической формы.

    Для турнепса характерна следующая окраска кожуры корнеплода: белая, желтая, фиолетовая. Корнеплод турнепса один из самых холодостойкий. Для прорастания семян достаточно температуры в 1-3 °С , а всходы нормально переносят даже небольшие заморозки.

    Если температура опустится ниже 3-4 °С, то корнеплод может погибнуть.

    Требования по посадке

    Растение не требовательно к теплу, наоборот, жаркую погоду турнепс переносит плохо. Поэтому место лучше выбирать солнечное, но с полутенью в полуденный зной.

    Неприхотливость растения не может не радовать, так как даже не очень теплое лето с периодическими дождями не помеха для получения хорошего урожая. Единственно важное замечание к качеству грунта для редьки – это наличие влаги.

    Наиболее подходящая зона посадки — это низменные участки огорода, которые лучше всего увлажнены. При недостатке влаги, снижается всхожесть семян, а также их способность к вегетации и укоренению.

    Растет турнепс практически на всех видах грунта, но все же более высокие урожаи дают дерново-подзолистые почвы или окультуренные торфяники.

    В качестве предшественников лучше всего подходят следующие культуры: озимые и ранние яровые посевы зерновых, свекла и разнообразные однолетние травы. Самый неподходящий вариант — капуста. Если вы хотите получить двойной урожай, организуйте посев в 2 захода: весенний (конц апреля-начало мая) и летний (первая декада июля).

    Подготовка грунта к посеву

    Первое, что следует подготовить к весеннему посеву — это грунт. Однако сделать это надо с осени. Подготовка заключается в уборке остатков предыдущего растения и тщательной перекопки грунта. По весне землю следует удобрить перепревшим навозом из расчета на 1 кв. м. 1/3 ведра.

    Свежий навоз не рекомендуется использовать для данной культуры. Помимо натурального удобрения, можно внести и минеральные, например, нитрофоску или просеянную золу. На 1 кв. метр понадобится 1-2 ст. нитрофоски или 1 стакан золы.

    Фосфорные и калийные удобрения не стоит использовать, а вот азот можно вносит заранее, под предшествующую культуру.

    Подготовка рассады и семян к посеву

    Выращивать корнеплод турнепс можно как через рассаду, так и посевом сразу в открытый грунт. Первый вариант используется при весеннем посеве, а второй — летнем.

    Выращивать рассаду турнепса нужно в торфяных мешочках или небольших стаканчиках. Засевать семена следует в первой декаде апреля. Семена растения очень мелкие, поэтому с целью равномерного распределения семена смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. После появления всходов, в стаканчике должно остаться только одно растение, т.е наиболее сильное.

    Высаживать рассаду в открытый грунт следует не раньше окончания месяца мая. В период вегетации растение следует подкормить. В качестве подкормки рекомендуется использовать смесь птичьего помета и воды (1:15). Если нет органического удобрения, допустимо использование минерального заменителя, например, нитрофоску или растворин.

    Подкармливать растение нужно не более 2 раз.

    Посев в открытый грунт осуществляется аналогичным способом. Семена смешивают с песком, а затем засевают в борозду, которую предварительно увлажняют.

    Если речь идет и небольшой площади посева, то все делается подручными инструментами. После посева, борозду необходимо заделать на 1,5 см. Глубже не стоит, так как семена и так очень мелкие.

    После необходимо провести мульчирование торфом и уплотнение.

    Если речь идет о масштабных посевах, то для посева используют сеялки СОН -2,8 ; СПУ -6; ССТ — 12В. Ширина междурядий должна составлять 45, 60 или 70 см. Посевная норма составляет 1,5-2,5 кг/га.

    После посева через неделю растение дает первые всходы. В период вегетации важно организовать достаточный полив и рыхление после каждого полива.

    Как только растение будет иметь 2-3 листочка, необходимо провести прореживание. Густота посева регулируется боронованием, поперечным прореживанием или вручную.

    Для защиты от таких вредителей, как блохи и листоеды, используется препарат Актелик (1л/га).

    Сбор урожая

    Весенний посев уже к окончанию первого месяца лета будут иметь зрелые корнеплоды. Традиционно, огородники выдергивают зрелые корнеплоды, если грунт не пересушенный либо же немного подкапывают. Листья обрезают, оставив черешки в 2см.

    На полях для сбора урожая используют машины: для листьев КИР-1,5, а для корнеплодов – картофеле-копалку. Иногда используют машину ККГ-1,4, которая позволяет одновременно выкапывать урожай и грузить на другое транспортное средство. Второй посев как правило готов к уборке в конце сентября.

    Сберегать собранные корнеплоды следует при температуре 1-2 °С в буртах, траншеях и погребе. Срок хранения корнеплодов турнепса значительно короче нежели у других овощей, поэтому использовать их рекомендуется в первую очередь. Чтобы получить семена культуры необходимо весной высадить корнеплоды, сохраненные в погребе, в грунт.

    Наиболее распространенные сорта

    Сегодня наиболее распространенными считаются 2 сорта турнепса:

    Остерзундомский сорт редьки представляет собой корнеплод конусовидной формы. Нижняя часть корнеплода имеет белый окрас, в то время как верхняя — светло-фиолетового оттенка.

    Мякоть турнепса этого сорта очень сочная, мягкая без горечи белого цвета. Сорт растет довольно быстро, при это имеет хороший иммунитет к такому вредителю, как крестоцветная блошка.

    Средний урожай с 1 га составляет 400-500 центнеров.

    Сорт Набо характеризуется корнеплодом плоско круглой формы, который только на половину находится в земле. Часть, которая находится в земле белого цвета, а наземная — ярко-фиолетового оттенка. Вкус редьки Набо хороший, мякоть приятного белого цвета с розоватыми прожилками.

    Способы применения корнеплода

    Как говорилось вначале, турнепс имеет как кормовые, так и столовые сорта. Кормовые сорта используют как корм для сельскохозяйственных животных.

    Для крупного рогатого скота в пищу можно использовать ботву растения, а корнеплоды уже идут на корм свиньям. Коровам такой корм следует давать в ограниченных количествах, не более 12-16 кг в сутки.

    Такая мера предосторожности обусловлена наличием горчичного масла в корнеплодах и листьях растения, которое может дать горьковатый вкус молока.

    Столовые сорта можно употреблять в пищу практически на любой стадии развития корнеплода, так как в нем отсутствует горечь. Есть много диетических рецептов с участием турнепса. Чаще всего его используют в приготовлении вегетарианских супов, овощных блюд или витаминных салатов.

    (читать дальше…) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. .

    Еще статьи

    Мангольд – опыт выращивания. Виды, типы, сорта. Посадка, размножение. …
    Мангольд – как посадить и вырастить. Как размножать, собирать урожай. Основы агр…

    Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
    Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

    Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с…
    Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание…

    Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка …
    Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер…

    Выращивание цветной капусты – технология. Подготовка почвы. Рассада, п…
    Как вырастить цветную капусту. Как посадить рассаду, ухаживать, удобрять, подкар…

    Вязание. Праздничный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
    Как вывязать следующие узоры: Праздничный ажур. Подробная инструкция с пояснения…

    Вязание. Снятые петли, раппорт в раппорте, слабое вязание. Закрепление…
    Как снимать петли. Вяжем слабо. Закрепим снятие петель…

    Техника амигуруми – вязанная игрушка-собака. Собачьи голова и туловище…
    Как связать игрушку – собачку своими руками. Описание, пошаговая инструкция. Гол…

    Источник: https://hw4.ru/vyrastim-turneps

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: