Репа кабу (фото) посадка и уход

Содержание
  1. Выращивание репы в открытом грунте, агротехника
  2. Биологические особенности репы как растения
  3. Подвиды репы
  4. Выбор сорта репы
  5. Выращивание репы – оптимальные условия
  6. Посадка репы — агротехника
  7. Уборка урожая и хранение репы
  8. Борьба с вредителями и болезнями репы
  9. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки
  10. Общие сведения
  11. Выбор сорта
  12. Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов
  13. Подготовительный этап
  14. Лучшие предшественники
  15. Выбор места и подготовка грунта
  16. Подготовка семенного материала
  17. Посадка: правила и схема посева
  18. Особенности ухода
  19. Прореживание
  20. Полив
  21. Подкормка
  22. Защита от болезней и вредителей
  23. Сбор урожая и хранение
  24. Репа – выращивание и уход в открытом грунте. Когда сажать репу из семян
  25. Репа – выращивание из семян в открытом грунте
  26. Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале
  27. Как правильно вырастить репу на даче (расстояние между растениями)
  28. Посев семян репы под зиму
  29. Посадка репы через рассаду (рассадой) дома
  30. Как ухаживать за репой на огороде
  31. Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?
  32. Как хранить репу зимой в подвале и квартире
  33. Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)
  34. Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна): выращивание, сорта
  35. Чем японская репа отличается от обычной
  36. Разновидности и сорта салатной репы
  37. Сорта листовой репы (кабуна или комацуна)
  38. Сапфир
  39. Токио
  40. Селекта
  41. Бирюза
  42. Комацуна (Салад Камацуна)
  43. Сорта японской салатной репы (кабу)
  44. Снегурочка
  45. Красно солнышко F1
  46. Белоснежка
  47. Белая ночь
  48. Сорта мелкоплодной салатной репы (кокабу)
  49. Гейша
  50. Ажи Салад Кабу F1
  51. Японская репа в теплице и открытом грунте
  52. Подготовка почвы
  53. Подготовка и посев семян
  54. Уход за растениями
  55. Выращиваем листовую репу на подоконнике
  56. Рекомендуем почитать:

Выращивание репы в открытом грунте, агротехника

Репа кабу (фото) посадка и уход

Репа – одно из древнейших овощных растений. Раскрытие темы, выращивание репы в открытом грунте, надеюсь, поможет огородникам узнать больше  о ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Репа известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания.

Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой.

Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины.

Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.

Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м2.

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м2 перегноя.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной.

Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м2, суперфосфат — 30-40 г/м2, хлористый калий — 15-20 г/м2. При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м2. Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м2. Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м2.

Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс.

От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.

Источник: https://ogorod23.ru/vyirashhivanie-repy/

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

Репа кабу (фото) посадка и уход

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках.

К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками.

Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью.

На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают.

Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа.

Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания.

Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается.

Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных.

Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин.

Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место.

Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см.

Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить.

Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры.

После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи.

Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв.

м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой.

Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители.

Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики.

Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев.

В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.

Вырастить репу на даче несложно. Все, что нужно, это придерживаться правил посева и выращивания.

Вовремя поливать, удобрять, и, конечно же, собрать урожай.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/repa-vyrashivanie-i-uhod

Репа – выращивание и уход в открытом грунте. Когда сажать репу из семян

Репа кабу (фото) посадка и уход

Посадил дед репку, выросла репка большая – пребольшая! Наверное, все помнят эту сказку? А вот много ли из вас сажают на своем участке такой овощ? Репа является прародительницей овощных культур на Руси.

Когда она появилась, точно не известно, но возделывать ее начали, когда появилось земледелие. Ни один народ так не ценил этот корнеплод так, как русские. Не случайно, она считается исконно русским овощем.

Считают, что этот овощ был культивирован около 40 веков назад и до XIX века играл на Руси ту же роль, что теперь картофель.

Употребление овоща укрепляет кости и зубы, ведь в нем очень много кальция. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных полезных веществ в овоще.

Сок листьев используется для лечения заболеваний костей и зубов, например, при остеопорозе (ломкости костей), кариесе. Кроме того, репа обладает отличным противовоспалительным эффектом. А как полезно ее просто грызть в свежем виде, особенно детям.

Во время жевания происходит массаж десен, улучшается кровоснабжение, что положительно влияет на состояние зубов.

Это крепкий симпатичный корнеплод желтоватого цвета с приятным вкусом. Репу запекают, жарят, парят, отваривают. С ней делают запеканки, овощные рагу, добавляют в салаты, фаршируют. Она хорошо хранится в прохладном месте вплоть до весны. Выражение «проще пареной репы» свидетельствует о том, как ее просто готовили в русской печи в закрытой посуде, где она именно парилась в собственном соку.

Репа – выращивание из семян в открытом грунте

Сортов репы в каталогах производителей семян очень много: Внучка, Жучка, Белоснежка, Гейша, Белая ночка, майская желтая и т. д. Но наибольшей популярностью славится сорт Петровская. Мякоть у овоща желтая, сочная и в то же время твердая. Все сорта делятся на 2 категории:

  • Ранние сорта, которые высеваются в мае, корнеплоды поспевают через два месяца, но для длительного хранения не подходят;
  • Поздние сорта, которые высевают в почву не раньше середины июля месяца, зато их можно хранить 3-4 месяца.

Хорошими предшественниками являются огурцы, картофель, свекла, клубника. При посадке вспомните, где в прошлый год высаживали корнеплод. Не садите его там, где в прошлом году выращивалась капуста всех видов, редька, редис, брюква, салатная горчица, поскольку у них общие болезни и вредители.

Перед посевом семена лучше замочить на 2 часа в растворе фитоспорина, потом их подсушивают и можно приступать к их посеву на грядку.

Грядку подготавливают с осени. Лучше внести в почву органические удобрения, так как они имеют немало преимуществ.

  • Это экологически безопасные удобрения;
  • Имеют пролонгированное действие;
  • Очень сложно их передозировать;
  • Урожай получается более вкусным.

Если нет приобрести возможности перепревший навоз, перегной, можно приобрести в магазине Гуми-Оми осенний, Бионекс, гранулированный куриный помет.

Когда сажать семена репы — сроки посадки в Подмосковье, Сибири, на Урале

У корнеплода небольшой вегетационный период 60-80 дней, что позволяет выращивать по два урожая за сезон. Первый посев с вредней полосе России проводят в конце апреля – начале мая. Сроки посадки на Урале и в Сибири проводят в первой декаде мая. Конечно, каждый год весна наступает по-разному, поэтому корнеплод сеют после того, как стает снег и прогреется земля до 10-15ºС.

Летний посев в Подмосковье, в центральной части России проводят в середине июля, а в северных регионах страны (Урал, Сибирь) — в начале августа. В средней полосе репу выращивают посевом

  • под зиму,
  • после того, как растает снег, то есть ранней весной,
  • для получения раннего урожая через рассаду,
  • в конце лета для зимнего хранения.

Более поздний посев скороспелых сортов не дает гарантии, что корнеплоды успеют сформироваться. Поэтому осенью путем обратного отчета можно вычислить точнее, когда можно сеять семена для зимнего хранения репы. Для этого от предполагаемого срока окончания сезона нужно вычесть вегетационный срок, его всегда указывают на упаковке с семенами.

Как правильно вырастить репу на даче (расстояние между растениями)

Перед посадкой семян грунт не удобряем, обычно его приготавливают еще с осени.

На подготовленной грядке делаем бороздки вдоль или поперек грядки. Бороздки делают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Их можно прочертить плоскорезом, маленькой лопаткой, либо просто ребром ладони. Глубина бороздки не более 2 см.

Бороздки увлажняем, поливаем водой из лейки, чтобы семена сразу получили влагу. Семена пересыпаем на ладонь, белый лист бумаги, согнутый пополам, либо засыпаем в специальную сеялку для мелких семян. И сеем семена, стараясь из распределить как можно реже.

Но с мелкими семенами так бывает сложно поступить, поэтому приготовьтесь к тому, что посадки придется прореживать. Чтобы не загустить посадки, мелкие семечки можно смешать с инертными веществами (песком, мелом).

Рассыпая смесь семян с песком, легче добиться равномерности распределения семян в бороздке.

Посевы заделывают землей с краев бороздки и снова посадки поливают из лейки.

Для появления дружных и быстрых всходов посадки закрываем сверху легким укрывным материалом. Они защитят нежные всходы от крестоцветной блошки, предохранят от высыхания и перегрева. По личному опыту не рекомендую прикрывать посадки пленкой, потому что ее нужно убирать сразу после появления всходов, а именно в это время растения начинают атаковать вредители.

Посев семян репы под зиму

Такой способ дает очень ранний урожай и основан он на том, что репа – довольно холодостойкая культура, как морковь, например. И это позволяет сеять семена в грунт под зиму.

Для этого осенью на освободившуюся грядку (с учетом предшествующих культур) вносят перегной, перепревший навоз и перекапывают на штык лопаты. Затем делают бороздки и оставляют для будущего посева. Одновременно заготавливают питательный грунт и оставляют его дома при комнатной температуре.

Как только установится холодная погода, даже с небольшими снегопадами, обычно это в октябре, с грядки сметают снег и в подготовленные бороздки сеют семена. Сверху их прикрывают подготовленным теплым питательным грунтом. Весной, как только грядки под солнышком прогреются. Семена пойдут в рост.

Посадка репы через рассаду (рассадой) дома

Многие огородники, особенно начинающие, сомневаются и спрашивают: можно ли репу садить рассадой. Конечно, можно! Ведь этот овощ — ближайший родственник капусты и способы выращивания рассады ничем не отличаются. Рассаду в домашних условиях можно выращивать, применяя контейнерные ящики, пеленки, либо выращивая в теплице из поликарбоната.

Определитесь со сроками посадки семян на рассаду. У репы короткий вегетационный период 60-80 дней, в зависимости от сорта.

Всходы появляются через 3-4 дня, срок высадки в грунт через 7-10 дней после появления всходов.

Выращенные сеянцы можно высаживать в грунт после того, как растает земля на участке и немного просохнет после таяния снега. В каждом конкретном регионе это разные сроки, но обычно середина — конец апреля.

Посев рассадой имеет свои преимущества:

  1. Рассада быстрее дает урожай, порой опережая выращивание семян под зиму;
  2. При посадке рассады в грунт отбираются самые крепкие и здоровые сеянцы, которые дадут хороший урожай;
  3. Высаживая в грунт сеянцы, сразу определяете оптимальное расстояние между растениями.

Однако имеются нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Растение плохо переносит пересадку, если у рассады травмированы корешки. Поэтому, чтобы не травмировать нежные корешки, лучше рассаду выращивать в торфяных таблетках, кокосовом субстрате, вермикулите. И, конечно, на это уйдет гораздо больше времени, так как семена очень мелкие;
  • После пересадки рассады на постоянное место сеянцы нужно прикрыть легким укрывным материалом, чтобы притенить посадки и уберечь от крестоцветной блошки.

Как ухаживать за репой на огороде

Уход на огороде сводится к ее прореживанию, если садили семена сразу в открытый грунт, поливу и подкормкам.

Прореживание. Поскольку семена репы очень мелкие при посеве в грунт порой они вырастают очень часто, и для получения крупных головок посевы необходимо прореживать.

  • Сначала прореживают растения, чтобы между ними оставалось 3-4 см,
  • 2-й раз прореживают на 10-15 см,
  • 3-й раз – на 30-40 см.

Сигнал о необходимости прореживания – смыкание листьев у растения.

Полив проводят 2-3 раза в неделю. Каждый раз после полива или продолжительных дождей почву пропалывают от сорняков и рыхлят, чтобы к образующимся корнеплодам был доступ воздуху.

Чем подкормить репу после всходов, чтобы была сладкой и крупной?

Репа очень отзывчива на хороший уход и быстро прибавляет в росте, завязывая крупный корнеплод. Подкормки, если заранее была почва хорошо удобрена, можно не проводить. Перед проведением подкормки почву обязательно хорошо проливают водой, чтобы удобрения быстрее достигли корневой системы. Либо подкормку проводят после дождя.

Если есть необходимость в подкормке, ее проводят через неделю после появления всходов. В этот период растение особенно нуждается в удобрениях для развития зеленой массы и корнеплода. С этой целью применяют травяной настой, настой куриного помета.

Из минеральных удобрений хорошо подойдет нитроаммофоска. В ее составе имеются все нужные для растения элементы – азот, калий, фосфор. Удобрение разбрасывают по поверхности междурядий – 1-2 горсти удобрения на 1 кв. м, затем землю между рядками поливают, а затем рыхлят.

Либо готовят раствор по инструкции на упаковке.

Некоторые огородники рекомендуют поливать междурядья соленой водой, считая, что это придаст сладость корнеплоду. Хотя и без подобной подкормки репка и так бывает сладкой.

Как хранить репу зимой в подвале и квартире

Убирают репу на огороде почти самую последнюю, не считая капусты. Репа не боится осенних заморозков и убирается довольно поздно. Срок уборки осенне-зимних сортов зависит от погоды и приходится примерно на конец сентября – начало октября. Ранние сорта убирают по мере необходимости.

Корнеплоды отрезаются от ботвы, просушиваются. Для хранения корнеплоды складываются не более одного ведра в один мешок. Убирают для хранения на зиму в подвал, подполье, где температура 0+3ºС. В таком виде она хорошо сохраняется до весны. Дольше февраля — марта ее не следует хранить, она не испортится к этому времени, остается такой же крепкой и сочной, но вкус заметно ухудшается.

Если нет подвала, хранить репку в квартире можно только в условиях бытового холодильника, но тут она не сможет храниться дольше 1-2 месяцев.

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/repa-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-borba-s-vreditelyami/

Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна): выращивание, сорта

Репа кабу (фото) посадка и уход

—- Овощи —- Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна): выращивание, сорта

Японская салатная репа во всех своих разновидностях в российском огороде культура экзотическая. Мало кто о ней знает и ее выращивает. Но тот, кто хоть раз сажал необычную репку, не остался равнодушным к ее нежному, сочному, сладковатому вкусу.

Витаминная репка из страны Восходящего Солнца как нельзя лучше подходит для диетического, вегетарианского или просто летнего меню с обилием овощных салатов. Потому что практически у всех сортов все части одинаково съедобны: и ботва, и корнеплоды.

Чем японская репа отличается от обычной

Привычная нам желтая репа многим не нравится из-за специфического привкуса корнеплода, который ему придают горчичные масла. Японская репа почти не содержит горчичных масел, а потому на вкус намного слаще и нежнее традиционной. И если вам по состоянию здоровья противопоказано есть репу, то к японским разновидностям это не относится. Их можно всем и в любых количествах!

Отличается салатная репа и размерами. Она гораздо мельче своей европейской родственницы. К примеру, диаметр репы кабу составляет 12-20 сантиметров, а крошечная кокабу и того меньше: от 4 до 8 сантиметров в диаметре.

В наших широтах чаще всего можно встретить белую японскую репу, хотя она бывает и других цветов.

За что еще любят салатную репу? Вообще достоинств у нее масса:

  • Витаминный состав. В ботве и корнеплодах отмечено высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, кальция, каротиноидов. Они содержат витамины группы B, аскорбиновую и янтарную кислоты, которые придают бодрости, укрепляют наш иммунитет и помогают противостоять заболеваниям. Витамина C в японской репе больше, чем в пекинской капусте, и почти столько же, сколько в сладком перце.
  • Скороспелость. Салатные и листовые сорта созревают очень быстро. Их срок вегетации составляет от 21 до 60 дней. Поэтому такую репу рекомендуют сеять в теплицах в конце зимы, чтобы получить раннюю сочную зелень.
  • Теневыносливость и холодостойкость. Практически все разновидности японской репы выдерживают заморозки до -3°С. А некоторые (например, сорт Гейша) неплохо растут при плохом освещении, даже на наших тусклых зимних подоконниках.
  • Устойчивость к цветушности. Салатные репы намного реже “уходят к стрелку”, чем наши редиска, пекинка или редька.

Согласитесь, такая культура заслуживает небольшого местечка в нашем огороде. Сделаем еще один шаг навстречу новому овощу – определимся с сортами. Тем более сделать это нетрудно, тут выбор невелик.

Разновидности и сорта салатной репы

Длинная, словно тонкая морковка, круглая, белая, красная, фиолетовая, совсем мелкая вроде редиски, конусообразная, листовая… Видов и сортов японской репы великое множество, но далеко не все из них нам доступны. Так что будем исходить из ассортимента наших садовых магазинов.

Сорта листовой репы (кабуна или комацуна)

Звучит непривычно, но у этой разновидности съедобны именно вершки. Чаще всего ее выращивают ради получения ранней салатной зелени весной. И неудивительно, поскольку листовая репа чрезвычайно скороспелая культура. Первую зелень можно получить уже через 25-35 дней после посева.

Листья репы богаты витаминами Е, B1, В2, РР, минеральными солями. Для всех сортов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина и кальция. Употребление в пищу листовой репы продлевает молодость, повышает прочность костей, благотворно влияет на печень и кровеносную систему.

Из сортов на российском рынке можно найти следующие:

Сапфир

Самый популярный сорт листовой репы. Раннеспелый (срок вегетации – 25-30 дней). Розетка листьев вертикальная, диаметром 28-36 сантиметров, высотой до 40-50 сантиметров.

Лист среднего размера, черешковый, округло-овальной формы, без опушения, немного морщинистый. Корнеплода нет. Сине-зелёные вершки сочные, богатые витаминами, с приятным освежающим вкусом абсолютно без горечи.

Масса одного растения 16-17 грамм. Сорт холодостойкий.

Токио

Скороспелый сорт (созревает за 25-30 дней). Розетка полувертикальная до 30 сантиметров в высоту. Листья крупные, гладкие, яйцевидной формы с зубчато-рассеченными краями. Сочная, нежная зелень отличного вкуса с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Растение влаголюбивое, устойчивое к холодам и досрочному стеблеванию.

Селекта

Ранний сорт (от всходов до урожая – 25-36 дней). Розетка полувертикальная, высотой 18-32 сантиметра. Листья среднего размера, яйцевидной формы, гладкие, без опушения, с зубчатым краем. Зелень хорошего вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, нежная и сочная. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию. Масса одного растения 20-46 граммов.

Бирюза

Раннеспелая культура (срок вегетации – 21-34 дня). Розетка вертикальная, в высоту от 15 до 28 сантиметров. Длина черешка 15-16 сантиметров. Лист гладкий светло-зеленый, овальный, среднего размера, край слабозубчатый. Листья отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Устойчив к стеблеванию. Масса одного растения 23-40 граммов.

Комацуна (Салад Камацуна)

Этот сорт еще называют горчичным шпинатом. Раннеспелый (срок созревания 28-32 дня). Розетка прямостоячая, высотой 18-20 сантиметров. Она представляет собой пучок овальных гладких листьев темно-зеленого цвета.

Листья сочные, отличного нежного вкуса, практически без горечи. Число листьев в розетке от 4 до 7, корнеплода нет. Масса одного растения 140-145 грамм. Сорт холодостойкий, влаголюбивый, устойчивый к стеблеванию.

Сорта японской салатной репы (кабу)

Кабу ближе всего к репе в нашем понимании, поскольку образует корнеплоды до 20 сантиметров в диаметре. Является низкокалорийным диетическим продуктом, который можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Из сортов можно найти такие:

Снегурочка

Российский скороспелый сорт салатной репы. Первый урожай можно получить через 50-60 дней. Листья съедобные – сочные, без опушения. Корнеплод круглой формы, чисто белого цвета, массой около 60 граммов.

Мякоть белая, нежная, сладкая без горчинки. Вкусовые качества отличные. Сорт довольно устойчив к большинству заболеваний, не склонен к стрелкованию, теневынослив, холодостоек. Длительному хранению не подлежит.

Красно солнышко F1

Ранний гибрид (достигает технической спелости за 45 дней). Корнеплод округло-приплюснутой формы, розово-малинового цвета, массой 150-300 граммов. Мякоть белоснежная, вкусная, сочная, с повышенным содержанием сахаров. Не имеет репового привкуса. Гибрид хладостойкий.

Белоснежка

Среднеспелый (70-72 дня от всходов до технической спелости) сорт. Срок созревания 70-72 дня от всходов. Розетка листьев полувертикальная. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 граммов.

Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошим вкусом без горечи. Строго говоря, этот сорт не является салатным. У него едят только корнеплод.

Но по вкусу очень близок, к тому же отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Белая ночь

Еще один сорт близкий к салатным по вкусовым качествам. Среднего срока созревания (70-72 дня). Розетка листьев прижатая, лист средний, слегка рассеченный. Корнеплоды округлые с вогнутым донцем, короткие.

Они достигают 12 сантиметров в диаметре и массы в 500 граммов. Цвет белый, без пробкового слоя вокруг кожицы. Мякоть белая, нежная, сочная, не деревенеет. Сорт хладостойкий, выдерживает небольшие заморозки.

Сорта мелкоплодной салатной репы (кокабу)

Кокабу отличается своими миниатюрными корнеплодами, больше похожими на редис, чем на репу. Зато она легче переносит затенение, что позволяет сажать ее зимой на подоконнике (ради вкусной ботвы). А вот хранить кокабу долго не получится, ее лучше есть сразу, в свежем виде.

Нам удалось найти в продаже только два сорта репы кокабу:

Гейша

Популярный ранний российский сорт (от всходов до технической спелости 45-60 дней). Листья съедобные, ярко-зеленые, гладкие вырастают до 30-40 сантиметров в длину.

Корнеплод белого цвета, плоско-округлой формы, диаметром 4-5 сантиметров, массой до 60 граммов. Мякоть белая, отличного приятного вкуса, плотная и очень сочная. Кожица тонкая, нежная и гладкая.

Сорт холодостойкий, теневыносливый. Устойчив к преждевременному стеблеванию.

Ажи Салад Кабу F1

Раннеспелый гибрид (срок созревания 50-55 дней). Ботва съедобная с длинными листьями. Лист рассеченный, без опушения. Корнеплод округлый, белого цвета, массой 30-50 граммов. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.

Японская репа в теплице и открытом грунте

Идеальный способ выращивания салатной репы – ранневесенняя посадка в теплицу. И температура подходящая, и крестоцветная блошка не досаждает, и на первомай уже можно салатиком из своих овощей семью побаловать. В теплицу семена сеют уже в марте, в открытый грунт – в середине апреля – начале мая. Еще один вариант – поздний посев, после 12 июля.

Лучшими предшественниками для кабу считаются зеленые салаты, бобовые, огурцы или томаты. Агротехника японской репы ничем не отличается от репы обыкновенной. Она тоже любит рыхлую слабокислую почву, не выносит переизбытка азота и засухи.

Подготовка почвы

При перекопке (или рыхлении плоскорезом верхнего слоя) почвы на каждый квадратный метр добавляем по стакану золы или доломитовой муки. Это нужно для раскисления грунта. Если у вас и без того кислые почвы, данный этап можно пропустить.

Подготовка и посев семян

Для улучшения всхожести семена репы перед посадкой можно прогреть, то есть опустить их в тканевом мешочке на 5 минут в горячую (40-50°С) воду. А затем высушить!

Второй способ – выдержать семена в растворе Эпина 30 минут, после чего просушить.

Перед посевом в грядке проделываем бороздки глубиной до 4 сантиметров. Наполовину заполняем их песком и проливаем (водой или ЭМ-препаратами). Семена высеваем по 2 штуки через каждые 10 сантиметров (листовые сорта – через 7 сантиметров).

Слегка присыпаем бороздки с семенами песком, а потом окончательно засыпаем перегноем, компостом, кокосовым субстратом или рыхлой плодородной землей. Закрываем посевы агроволокном (при посадке в марте можно и пленкой укрыть). Через пару дней укрытие снимаем.

Всходы появляются на 3-5 день.

Как и все крестоцветные, салатная репа не любит жары. Она предпочитает температуру в 16-18°С.

Уход за растениями

После появления всходов присыпаем их золой. Когда растения немного подрастут и окрепнут, периодически рыхлим грядку с добавлением золы. Зола в выращивании репы первый помощник и защитник. Она удобряет почву и отпугивает крестоцветную блошку. С появлением травы грядку с репкой можно замульчировать свежескошенным сеном, чтобы рыхлением больше не заниматься.

Через 15 дней после посева прореживаем наши посадки. Из двух взошедших растений оставляем одно посильнее. А выдернутую ботву отправляем в салат.

Что касается полива, стараемся поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги репа теряет сочность, но и избыток нам ни к чему – листья могут загнить.

Подкормками будет служить зола, которую мы регулярно подсыпаем в грядку. В самом начале вегетации можно полить молодые всходы травяным настоем, а больше ничего не требуется.

Настоящим испытанием при выращивании репы может стать борьба с крестоцветной блошкой. Салатная репа растет быстро и сразу с грядки отправляется к нам в тарелку. Поэтому химикатами ее обрабатывать не рекомендуется. Есть только два выхода: сажать рано в теплице или вооружаться народными средствами.

С уборкой урожая нельзя затягивать. В противном случае мы получим “эффект передержанной редиски” – загрубевшую жесткую ботву и одеревеневшие безвкусные корнеплоды.

Выращиваем листовую репу на подоконнике

Зимой на подоконнике можно получить отличную свежую зелень для салата, посадив в горшки или ящики репу кокабу. Для этой цели идеально подходит сорт Гейша, поскольку он лучше других переносит дефицит света.

Сеют репу в январе-феврале. Первым делом приготовим подходящий грунт. Для приготовления 5 килограммов субстрата потребуется:

  • 2,5 килограмма дерновой земли;
  • 1,5 килограмма торфа;
  • 1 килограмм перегноя;
  • половина пол-литровой банки золы;
  • спичечный коробок суперфосфата.

Семена заглубляем в почву на полсантиметра. Опрыскиваем посевы водой из пульверизатора, накрываем стеклом или пленкой и отправляем в темное место до первых ростков. С появлением “петелек” емкости с сеянцами выставляем на прохладный подоконник. А еще лучше на утепленный балкон. Репа, как уже упоминалось, не любительница высоких температур, ей нужна прохлада в 17-18°С.

Можно попробовать вырастить сочные листья репы и без подсветки, но если есть возможность организовать дополнительное освещение, воспользуйтесь ею. Даже простая лампочка в 40 Вт поможет увеличить урожай. Лучший режим для кокабу: 12 часов света, 12 часов темноты.

Поливать ростки нужно один раз в 2-3 дня. Примерно через месяц после посева уже можно будет приготовить салат из витаминных листьев репы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/yaponskaya-salatnaya-repa-vyrashhivanie-sorta/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: