Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Содержание
  1. Редька маргеланская: выбираем и сажаем
  2. Редька маргеланская – особенности и польза
  3. Внешние особенности
  4. Полезные характеристики
  5. Правила выращивания
  6. Подготовка почвы
  7. Сроки и способы посадки
  8. Прореживание
  9. Подкормки
  10. Защита от вредителей
  11. Сбор и хранение
  12. Маргеланская редька — рецепты, применение в кулинарии
  13. Маргеланская редька – что за продукт?
  14. Чем полезна и вредна редька?
  15. Редька маргеланская – рецепты
  16. Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой
  17. Салат с редькой и горошком
  18. Салат с морковкой, яблоком, редькой
  19. Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото
  20. Химический состав и калорийность зеленой редьки
  21. Чем полезна зеленая редька для организма человека
  22. Можно ли зеленую редьку беременным
  23. Маргеланская редька: польза и возможный вред – Полезно Вредно
  24. Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки
  25. витаминов
  26. Калорийность Маргеланской редьки
  27. Чем полезна Маргеланская редька
  28. Полезные свойства Маргеланской редьки
  29. Редька по-корейски
  30. Витаминный салат
  31. Вкусный салат Узбекистан
  32. Применение в народной медицине
  33. Сок китайской редьки с медом от кашля
  34. Ингаляция от простудных заболеваний
  35. Отвар от отеков
  36. Настойка для лечения диабета 2 степени
  37. Применение в косметологии
  38. Ограничения и противопоказания к приему
  39. Заключение
  40. Редька маргеланская польза и вред. Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания
  41. Химический состав и калорийность зеленой редьки
  42. Чем полезна зеленая редька для организма человека
  43. Маргеланская редька почему так называется. Описание маргеланской редьки, урожайность
  44. Маргеланская редька: польза и возможный вред
  45. Химический состав китайской редьки
  46. Чем полезен зелёный корнеплод?
  47. Использование маргеланской редьки в кулинарии
  48. Маргеланская редька: фото, польза и вред, рецепты приготовления, калорийность – Агро Мастер
  49. Чем полезна Маргеланская редька?
  50. Кому нельзя употреблять зеленую редьку?
  51. Народные и полезные рецепты

Редька маргеланская: выбираем и сажаем

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

На своём земельном участке садоводу всегда хочется вырастить что-нибудь новенькое. Особенно радует, если это будет растение одновременно полезное, вкусное и простое в уходе.

К таковым овощам без преувеличений относится редька маргеланская – настоящий кладезь клетчатки и минеральных солей.

Достаточно познакомиться с ней поближе и не останется сомнений, что даже при минимальных трудовых и финансовых затратах вырастить корнеплоды не составит особого труда.

Редька маргеланская – особенности и польза

Своё название культура получила ещё в те времена, когда из Китая в Европу проходило множество караванов по Великому Шёлковому пути через древний город, который и поныне существует в Узбекистане – Маргилан. Овощ, который «путешествовал» из Китая, очень понравился местным жителям, получил широкое распространение и новое название – редька маргеланская. Её также называют:

  • «Лоба», как разновидность редьки посевной.
  • «Китайская или зелёная редька» — по названию страны происхождения.

Внешние особенности

Маргеланская редька представитель семейства капустных. За 60-90 дней достигает технической зрелости. Окрас корнеплодов: сочно-зелёный, светло-молочный, разные тона красного и красноватого.

При этом рядом с ботвой цвет всегда насыщенно зелёный.

Внутреннее содержимое может быть зелёным, розовым или белым, но всегда вкусным и без горечи, с лёгкой «хрустинкой». Форма корнеплода широкоцилиндрическая или круглая. Длина до 16 см, в обхвате 7-10. Вес варьируется от 300 г до килограмма и немного более.

Полезные характеристики

Хотя в зелёной редьке не слишком много витаминов, по составу минералов она является реальным «рекордсменом». Особенно можно «заправиться» из неё железом, магнием и марганцем. На этом полезные свойства не кончаются. Маргеланская редька отлично подойдёт в пищу для тех, кто:

  • сидит на диетах;
  • имеет проблемы с печенью;
  • хочет очистить почки и их протоки от песка и небольших камушков;
  • имеет пониженную секрецию желудочного сока;
  • планирует очистить кишечник.

Свежий сок лечит простудные заболевания, является хорошим обезболивающим средством и антисептиком. Низкая калорийность и отменный вкус овоща делают его прекрасной добавкой в любые кулинарные блюда.

Правила выращивания

Посадка в открытый грунт маргеланской редьки возможна практически везде, поскольку она обладает минимальными «запросами» к земле, где будет расти. Но существует ряд важных особенностей выращивания, которые нужно учитывать, чтобы посадка и уход за редькой дали нужные результаты.

Подготовка почвы

Маргеланскую редьку можно сеять после огурцов, помидоров, лука или картошки. Повторно на старом месте либо после капустных «примется» только через 3-4 сезона.

Посев семян производится в подготовленный с осени грунт, нейтральный или слабокислый. В кислые почвы добавляют гашёную известь.

Грунт прокапывают не меньше чем на 30 см, досыпают навоз и по 30 г любого калийного удобрения, суперфосфата и сернокислого аммония. В низкой части садового участка грядки хорошо поднять сантиметров на 10-15.

Когда поверхность для роста выше основного уровня почвы – лоба даёт лучшие урожаи.

Перед посадкой рассыпают компост или перегной по ведру на метр площади на лёгких почвах и по два – на тяжёлых глинистых. Навоз добавлять нельзя, иначе корнеплоды будут терять вкус, трескаться и хуже храниться.

Сроки и способы посадки

Главное при выращивании овоща – знать, когда сажать семена. Каждый садовод решает, когда сеять маргеланскую редьку в зависимости от дальнейших планов на её использование. Обычно посев проводят в два этапа.

Срок посадки маргеланской редьки для «быстрого употребления» – первая половина мая. При этом готовые корнеплоды можно собирать уже к последним числам июня. Сажать для зимнего хранения желательно с 1 по 15 июля. На юге можно до августа включительно.

Если устроить семена в грунт раньше мая, маргеланская редька пойдёт в цветение, не образуя пригодных в пищу корнеплодов.

Схемы посадки:

  1. При ширине грядки в 1,1 м делать 4 ряда с междурядьями в 30-35 см и заглублением борозды в 2 см. Семена высевать «кучками» по 2-3 штуки с расстоянием между гнёздами 15 см.
  2. Ряды с междурядьями по 50-70 см. Планируемый промежуток между посадками после прореживания – 15-20 см. Углубление на 1,5 см с мульчированием до 4.
  3. При гнездовой посадке лунки располагают по грядке в шахматном порядке. Определяют по несколько семечек в каждую.

Сеют только полновесные семена. Средняя норма расхода семян для летних сортов 1,5-2 г на метр площади, при посадке для зимнего хранения – по 0,5-0,6 г.

Накрывают плёнкой. Если высадить замоченные семена во влажную землю, маргеланская редька взойдёт уже через 5 суток. С сухими семенами поднимет росточки на пару дней позднее. Всходы начинают расти уже при температуре в 4 градуса тепла.

Хорошо регулировать фазу светового дня, укрывая к ночи посадки с редькой специальным материалом тёмного цвета, часов на 12.

Прореживание

Очень важно вовремя проводить прореживание. Поскольку в случае загущения посевов маргеланская редька идёт в стрелку и зацветает. За сезон производят трижды.

  1. Когда появляются 2-3 настоящих листочка. Оставляют промежуток между посадками в 15 см, для крупноплодных до 18. Росточки из «плотно» засеянных мест с комом земли переносят на более «лысые» участки грядки. При гнездовой посадке удаляют одно слабое растение.
  2. При образовании зачатков корнеплодов. Убирают все растения без зелёной окраски листьев.
  3. В период достижения корнеплодами размеров в 0,5 см или чуть больше. Остаётся междурядье 15-20 см, в гнёздах по 1 посадке.

Для предотвращения лишней густоты важно следить, чтобы лист не рос вертикально, а стелился ближе к земле. Когда листы укрупняются, все пожелтевшие удаляют.

Подкормки

Дважды проводят обязательно. При необходимости — если возникает нехватка витаминов во время формирования корнеплодов.

  • После первого прореживания – грядку присыпают порошком в мел истолченной золы по стакану на каждый квадрат площади.
  • В период формирования корнеплодов – для полива 30 г нитрофоски разводят в большом ведре воды.
  • Если корнеплод подрос до 4-5 см, а листья побледнели – поливают раствором коровяка или рассыпают золу.

Защита от вредителей

Основные профилактические меры при защите от вредителей:

  • Через 3-4 дня после посева почву обработать золой с табачной крошкой или известью, взяв в равных частях.
  • Когда поднимутся первые всходы — подсыпать ещё золы.
  • От слизней – аккуратно окучить.

Главные вредители редьки маргеланской, крестоцветные блошки и капустные мухи, очень не любят опыления куста табачной пылью, «мукой» полыни или хвои.

Температурные предпочтения. Оптимальная температура для роста маргеланской редьки – 18-25 градусов. Если холоднее 15, либо жарче 25 градусов – редька начинает цвести.

Правила поливов. Уход за маргеланской редькой предполагает обязательное соблюдение режима влажности. Овощ очень любит воду. Даже в обычное лето требует частых и обильных поливов. Но проводить их нужно регулярно, чтобы плоды не растрескались от резкого единовременного избытка воды.

При недостатке воды корнеплод грубеет, теряет сочность и становится горьким.

Сбор и хранение

Средний срок созревания зелёной редьки 2 месяца, зависит от времени посадки, качества грунта, температуры и некоторых других факторов. Поскольку овощи достаточно нежные, не стоит держать их до сезона дождей или заморозков. Перед уборкой хорошо ботву примять, тогда её подсыхание пойдёт быстрее.

На лёгких почвах куст выдёргивают за листья, в плотном грунте предварительно подкапывают снизу, чтобы не повредить. Травмированные корнеплоды хранятся плохо.

Раннюю уборку проводят избирательно, по мере созревания урожая. Позднюю – «сплошным потоком», оставляя на корнеплодах черешки примерно по 2 см для лучшего хранения.

Если маргеланскую редьку передержать в земле – она становится пустотелой, теряет сочность и вкус.

Урожай в солнечную погоду часа 3 просушивают на воздухе, обтирают и сортируют. Желательно закладывать на длительное хранение экземпляры среднего размера, а «мелочь» и «переростков» пускать на еду свежими.

Основные способы хранения:

  • Насыпью в подвальных помещениях и погребах.
  • В пакетах из полиэтилена с открытым верхом. Соблюдая влажность в 85-90% и температуру воздуха от 0 до 1 градуса тепла.

Источник: http://ovosheved.ru/redka/margelanskaya.html

Маргеланская редька — рецепты, применение в кулинарии

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Из маргеланской редьки – вкусного, сочного овоща зеленого цвета – получаются отличные холодные и горячие блюда. Но особенной популярностью в народе пользуются рецепты салатов с маргеланской редькой. Сочетание этого овоща с другими продуктами порой бывает весьма удачным. В статье можно найти описание «кулинарных талантов» корнеплода и рецепты с маргеланской редькой.

Маргеланская редька – что за продукт?

На наши столы данный овощ чаще всего попадает из Узбекистана, хотя его возделывание практикуется и в некоторых регионах России, правда, не так удачно, как в Азии. В магазине маргеланскую редьку можно встретить под именами «редька китайская» или «лобо».

Свойства редьки

Цвет овоща представляет собой разные оттенки зеленого, но иногда можно найти редьку, напоминающую редис, только намного крупнее – красного или фиолетового цвета. Мякоть корнеплода белая, прозрачная, зеленоватая, форма – круглая, удлиненная.

Чем полезна и вредна редька?

[ads2]

Польза жгучего корнеплода для здоровья высока. В нем много фитонцидов, поэтому редька может заменить лук и чеснок в борьбе с гриппом, ангиной, простудой. Применяют данный продукт и для:

  • Разжижения желчи
  • Устранения запоров
  • Повышения аппетита
  • Усиления иммунитета
  • Лечения гайморита
  • Снижения ожирения и уровня холестерина и т.д.

Вывод такой: рецепты с маргеланской редькой пригодятся тому, кто хочет избавиться от указанных проблем и оздоровить организм в целом. Но противопоказания к употреблению овоща тоже есть, это – беременность (едят редьку только при отсутствии повышенного тонуса матки и понемногу), лактация, болезни ЖКТ в фазе обострения, органические поражения сердца, почек, печени.

Редька маргеланская – рецепты

В классическом понимании маргеланская редька применяется лишь для изготовления салатов с минимальным набором компонентов. Ее трут на терке, режут дольками, кубиками, тонкими колечками, соединяют с морковью или другими овощами, поливают заправкой. Диетологи советуют сочетать редьку с растительными маслами холодного отжима – так ее витамины лучше усваиваются в организме.

Суп из редьки и кольраби: наглядное схематическое пособие по приготовлению

Но относительно такого продукта, как маргеланская редька, рецепты салатов – не единственное, что из нее можно приготовить. Например, в старые времена на Руси ее подавали в виде тюри (редька, запеченная в глиняных горшках в печи).

И сейчас опытные хозяйки практикуют тушение корнеплода, добавление его в супы, к мясу, запекание редьки в духовке со сметаной.

Оригинальным блюдом станут пюре и чипсы из маргеланской редьки, а также десерт из печеной редьки с медом и молоком.

Маргеланская редька: рецепт салата с колбасой

Продукты:

  • Колбаса копченая – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Зеленая редька – 1 шт.
  • Соль, сметана – по вкусу

Колбасу нужно нарезать мелкой соломкой. Редьку крупно натереть при помощи терки. Яйца и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить вместе, заправить сметаной, посолить. Подавать можно, посыпав зеленью.

Салат с редькой и горошком

[ads3]

Продукты:

  • Редька маргеланская – 1 шт.
  • Луковица – 1 штука (мелкая)
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Горошек зеленый – половина банки
  • Зеленый лук – 4 перышка
  • Зелень укропа – 4 веточки
  • Соль, перец, масло растительное

Помыть редьку, почистить ее. Обсушить на полотенце. Натереть редьку на крупной терке, выложить массу в салатник. Яйца почистить, порезать кубиками. Лук тоже покрошить кубиками, положить на редьку. Бросить в салатник горошек, все хорошо перемешать. Заправить салат растительным маслом, посолить, поперчить. Украсить зеленью в произвольной форме.

Салат с морковкой, яблоком, редькой

Продукты:

  • Редька маргеланская – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Майонез или сметана – по вкусу
  • Зелень, соль, перец

Овощи помыть, очистить. Яблоко хорошо промыть, при необходимости – убрать шкурку. Вычистить из яблока сердцевину. Все ингредиенты салата натереть на крупной терке.

При желании можно нарезать их мелкими кубиками, что сделает вид салата более эстетичным. Выложить всю массу в салатник. Можно сдобрить блюдо небольшим количеством репчатого лука, порезанного кубиками.

Заправить салат майонезом (сметаной), добавить специи, украсить зеленью.

Источник: https://vegetable-radish.ru/pitanie/margelanskaya-redka-retseptyi.html

Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена.

Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Питательное веществоКоличество в г и мкг
белок1, 2 г
углеводы4 г
Волокна пищевые1,5 г
вода96 г
Витамины группы А10 мкг
Группы Б1,6 г
Аскорбиновая кислота30 мг
Витамин Е2, 1мг
Витамин РР2 мг
макроэлементы372 мг
микроэлементы3,1 мг
Моносахариды и дисахариды0,2 г

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами.

пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника.

А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными.

Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея.

в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Маргеланская редька: польза и возможный вред – Полезно Вредно

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Маргеланская редька – полезная овощная культура из семейства капустных. Свою популярность корнеплод получил за сочный и нежный вкус, а также за лечебные свойства.

В нашу страну овощ попал из Китая, поэтому имеет второе название Китайская редька. Среди огородных культур занимает не последнее место, так как ее легко выращивать, и она неприхотлива в уходе.

Маргеланская редька приносит пользу и вред для организма. Перед применением необходима консультация врача.

Состав и пищевая ценность Маргеланской редьки

Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов.  В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.

витаминов

Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. в 100 г продукта:

  • C – 30 мг;
  • ретинол – 10 мг;
  • B1– 0,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мг;
  • E – 2,1 мг;
  • H – 19 мг.

Калорийность Маргеланской редьки

Калорийность на 100 г продукта – 21 кКал:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • зола – 0,8 г;
  • жидкость – 95,4 г.

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют ее употреблять для снижения веса и во время диеты.

Чем полезна Маргеланская редька

Китайскую редьку выращивают с древних времен, так как ее считают лечебным корнеплодом с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют вводить в рацион не только взрослым, но и детям.

Полезные свойства Маргеланской редьки

Маргеланская редька полезна для организма. Кроме общеукрепляющего действия, она помогает от множества заболеваний.

Польза для мужчин:

  • повышает уровень тестостерона;
  • благодаря эфирным маслам, освежает дыхание;
  • используется в качестве профилактики простатита;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему снижается риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма;
  • нормализует артериальное давление.

Польза для женщин:

  1. Китайский овощ – низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуют принимать для снижения веса.
  2. Благодаря мочегонному свойству, предотвращает появление цистита и избавляет от отеков.
  3. При употреблении в небольших количествах улучшает лактацию.
  4. Стимулирует образование природного коллагена.
  5. Замедляет возрастные изменения.
  6. Очищает кровь и кишечник.

Польза для детей:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет организм;
  • спасает от запоров;
  • укрепляет нервную систему;
  • благодаря высокому содержанию кальция, укрепляет кости и зубы;
  • повышает умственные способности.

Совет! Зеленый овощ можно употреблять в свежем виде и в салатах с другими овощами.

Благодаря полезным свойствам, китайский овощ используется для приготовления различных блюд. Из него готовят салаты, супы и консервацию на зиму. У человека, регулярно употребляющего зеленную редьку, очищаются сосуды, выводятся шлаки и токсины, нормализуется стул и обмен веществ.

Важно! Перед приготовлением рецептов, необходимо помнить, что Маргеланская редька может принести не только пользу организму, но и вред.

Ингредиенты:

  • салат – 1 упаковка;
  • китайский овощ – 1 шт.;
  • индейка – 200 г.

Заправка:

  • лук шалот – 1 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сок лайма – 20 мл
  • специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Листья салата промывают и рвут руками на произвольные части. Корнеплод очищают и режут соломкой, индейку отваривают и нарезают средними кусочками. Все продукты красиво раскладывают на блюде.
  2. В блендере измельчают сначала белую часть шалота, затем зеленую. Добавляют все оставшиеся ингредиенты для соуса и все тщательно перемешивают.
  3. Готовым соусом заливают салат и подают к столу.

Редька по-корейски

Ингредиенты:

  • зеленый овощ – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – 10 мл;
  • специи для приготовления моркови по-корейски – 1 упаковка.

Способ исполнения:

  1. Овощ очищают и нарезают соломкой. Добавляют соль и оставляют на 5 минут для получения сока. Жидкость сливают.
  2. В корнеплод добавляют измельченный чеснок, лук, специи и уксус. Перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко, огурец и морковка – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • лимонный сок – 10 мл:
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи моют и нарезают: яблоки – кубиком, огурец – соломкой, морковь натирают на терке, редьку – тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты смешивают, добавляют мелко нарезанный сельдерей, специи и уксус.
  3. Салат заправляют оливковым маслом.

Вкусный салат Узбекистан

Ингредиенты:

  • китайский овощ – 2 шт.;
  • мякоть говядины – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки.

Выполнение:

  1. Корнеплод нарезают брусочками и замачивают в подсоленной воде на полчаса.
  2. Мясо запекают в фольге при температуре 180 градусов около получаса.
  3. Пока мясо запекается, луковицу нарезают кольцами, панируют и обжаривают в масле. Готовые кольца раскладывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Готовое мясо остужают и нарезают соломкой.
  5. На плоском блюде раскладывают салат слоями: редька, мясо, майонез и луковые кольца.

Совет! Салат размешивают перед подачей.

Применение в народной медицине

С древних времен китайский корнеплод спасал от многих заболеваний. Польза от Маргеланской редьки велика. С помощью корнеплода лечили кашель, простудные заболевания, диабет 2 типа и многое другое.

Сок китайской редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • мед – 60 г.

Овощ моют от загрязнений и срезают верхнюю и нижнюю часть. Сверху проделывают ямку, счищают мякоть и заливают на половину медом. Закрывают отрезанной верхушкой и убирают на 24 часа для настаивания. Природное лекарство принимают по 1 ст. л. утром, днем и вечером для взрослого и по 1 ч. л. для ребенка. Облегчение наступает через 3 дня.

Ингаляция от простудных заболеваний

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 1шт.

Китайский овощ натирают на терке, емкость накрывают полотенцем и оставляют на полчаса для получения сока. Техника проведения процедуры: больной склоняется над миской и дышит парами 2–5 минут несколько раз в сутки.

Важно! Каждый день используют свежеприготовленное лекарство.

Ингредиенты:

Корнеплод натирают на мелкой терке, заворачивают овощную массу в марлю и прикладывают на 10 минут на больное место. Перетертая редька с медом избавляет от гематом. Измельченная ботва способна быстро затянуть раны.

Отвар от отеков

Ингредиенты:

  • маргеланская редька – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Китайский овощ измельчают, добавляют воду, соль и варят 10–15 минут. Отвар принимают в течение суток вместо воды.

Настойка для лечения диабета 2 степени

Ингредиенты:

  • китайская редька – 3 кг;
  • водка – 0,5 л

Овощ натирают на терке, перекладывают в банку и заливают водкой. Банку закрывают крышкой и убирают на 40 дней в темное место для настаивания. По истечении времени настойку процеживают и принимают по 20 мл утром, днем и вечером. Курс лечения составляет 28 суток, через 14 дней делают перерыв на 1,5 недели.

Важно! Настойка идет к комплексному лечению, перед применением нужна консультация лечащего врача.

Применение в косметологии

Овощ очень ценят женщины по многим причинам:

  • он низкокалорийный;
  • выводит шлаки и токсины;
  • очищает кишечник;
  • обладает омолаживающим свойством.

На основе китайского овоща готовят укрепляющие и восстанавливающие маски.

  • Маска для защиты лица от непогоды. Натертый овощ соединяют с маслом и соком лайма. Подготовленную массу накладывают на лицо и держат около получаса. Маску смывают теплой водой, на лицо наносят питательный крем.
  • Восстанавливающая маска. В тертый корнеплод добавляют 40 мл отвара шалфея и несколько капель сока алоэ. Овощную кашицу накладывают на очищенное лицо и держат 20–30 минут.

Ограничения и противопоказания к приему

Маргеланская редька оказывает не только пользу, но и вред организму. Прежде чем включить корнеплод в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Ее не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • хронический гастрит на стадии обострения;
  • язва желудка и кишечника;
  • камни в мочевом и желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • панкреатит.

Если пренебречь противопоказаниями, употребление овоща может привести к плачевным последствиям:

  1. Беременным – преждевременные роды, выкидыш.
  2. Людям с тяжелыми болезнями желудка и кишечника – обострение болезни, вплоть до летального исхода.
  3. Аллергикам – появляется зуд и кожные высыпания. В тяжелых случаях редька может вызвать анафилактический шок.

Заключение

Маргеланская редька – чудо-корнеплод, спасающий от многих недугов. Корнеплод в салате за здоровьем следит и красоту на долгие годы сохраняет. Главное, соблюдать норму и, если есть противопоказания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

Источник:

Редька маргеланская польза и вред. Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена.

Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами.

пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника.

А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Маргеланская редька почему так называется. Описание маргеланской редьки, урожайность

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

Редька Маргеланская

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/produkty/margelanskaya-redka-polza-i-vozmozhnyj-vred.html

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

Химический состав китайской редьки

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Йод.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Чем полезен зелёный корнеплод?

Насыщенный минерально-витаминный состав придаёт маргеланской редьке не только сладковато-острый вкус, но и наделяет её целой чередой целительных свойств. Для лечения годятся как сочная мякоть корнеплода, так и его сок.

Употребление в пищу зелёной редьки помогает организму справиться с некоторыми недугами или предупредить их появление. В частности продукт оказывает следующее действие:

  • Устраняет дурной запах изо рта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует липидно-жировой обмен.
  • Повышает уровень тестостерона.
  • Выводит из организма холестерол.
  • Избавляет от запоров.
  • Очищает сосуды, укрепляет стенки сосудов.
  • Предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза и аневризма.
  • Стабилизирует артериальное давление, предупреждает возникновение гипертензии.
  • Устраняет отёчность, нормализует водно-солевой баланс.
  • Способствует улучшению лактации.
  • Предупреждает развитие эндокринных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Разжижает желчь.
  • Облегчает дыхание при гайморите, синусите, рините.
  • Очищает кишечник от токсичных продуктов.
  • Замедляет процесс старения организма.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Очищает печень и почки.
  • Насыщает органы кислородом и полезными компонентами.
  • Обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  • Укрепляет мышечную и костную ткань.

Сок редьки употребляют для лечения затяжного, изнуряющего кашля. При помощи этого средства разжижают и выводят из органов дыхания мокроты. Мочегонный и слабительный эффект мякоти, сока и молодой листвы китайской редьки используют для очищения организма и снижения массы тела.

Использование маргеланской редьки в кулинарии

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.

Источник: https://polzaivredno.ru/margelanskaya-redka-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Маргеланская редька: фото, польза и вред, рецепты приготовления, калорийность – Агро Мастер

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

В настоящее время на прилавках супермаркетов все чаще появляется зеленая редька или, как ее еще называют Маргеланская, которая ничем не уступает черному собрату. Чем полезна зеленая редька, при каких заболеваниях она эффективна и какую пользу или вред она может нанести организму, расскажем ниже.

Чем полезна Маргеланская редька?

До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

А вот сок зеленой редьки — это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза.

Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии.

Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

к оглавлению ↑

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.

Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови.

Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.

Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда.

Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может.

Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

к оглавлению ↑

Народные и полезные рецепты

Благодаря тому, что Маргеланская редька полезными свойствами мало отличается от черной, а ее вкус гораздо приятнее, она часто становится компонентом средств народной медицины. У человека, включившего зеленую редьку в свой рацион, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины.

Самыми популярными средствами народной медицины с использованием зеленой редьки считаются следующие:

  1. Сок зеленой редьки с медом (сахаром) от кашля. Для приготовления средства нужно срезать нижнюю и верхнюю части овоща, с одной стороны в редьке проделать ямку, заполнить ее на половину медом либо сахаром, накрыть отрезанной крышкой и настоять сутки. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке для взрослого или по 1 чайной ложке для ребенка. По истечении 3 суток, если существенные результаты не наблюдаются, нужно обратиться к врачу.
  2. Средство для ингаляций (помогает в лечении простудных заболеваний). Для приготовления, нужно овощ натереть на терке, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После чего надо глубоко дышать над этой массой в течение 2 минут по 6-8 раз в день до улучшения состояния.
  3. Средство для лечения опорно-двигательной системы. Эффективно влияет на лечение радикулита, подагры, ожогов и т.д. Нужно небольшого размера овощ натереть на терке, завернуть смесь в тряпочку, прикладывать на больное место и держать 10 минут. А если эту смесь смешать с медом, то она поможет быстро рассосаться гематомам. Таким же образом используют и листья овоща, которые способствуют быстрому заживлению ран. Их перетирают и прикладывают к больному месту.
  4. Средство при комплексном лечении диабета 2 типа. Рецепт: 3кг овоща натереть на терке, залить 0,5л водки, тщательно перемешать. Смесь переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.

    Настаивать настойку 40 дней, затем процедить. Способ применения: принимать 4 раза в день по 20мл, но только после консультации с лечащим врачом. Курс лечения 14 дней, перерыв – 10 дней. Затем процедуру повторить.

Чтобы лечебные свойства зеленой редьки приносили на протяжении всего зимнего периода пользу, а не вред, необходимо обеспечить ее правильное хранение.

Она любит прохладные сухие места и сохраняет свои качества на протяжении 4 месяцев. Редьку нужно употреблять в утреннее время, не совмещая с лекарственными препаратами, иначе это вызовет дискомфорт со стороны пищеварительной системы.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/margelanskaya-redka-foto-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya-kalorijnost.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: