- Груша и яблоко заготовки
- Компот из яблок и груш
- Варенье из груш и яблок
- Груша в яблочном пюре
- Ещё кусочек! Рецепты пирогов с яблоками, грушами и сливами
- Запеченные яблоки
- Яблочный пирог
- Яблочный пирог с заварным кремом
- Шарлотка с яблоком и корицей в кружке
- Лимонный пирог
- Сливовый пирог
- Яблочный кекс в кольцевой форме
- Немецкие яблочные блины
- Грушевый пирог с франжипаном
- Кекс с шоколадом, имбирем и грушей
- 6 полезных рецептов из свежих яблок и груш
- Яблочное пюре без варки
- Ингредиенты:
- Яблочный десерт
- Приготовление:
- Яблочный «пирог» без выпечки
- Ингредиенты:
- Яблочные «сэндвичи»
- Грушевый «пирог» без выпечки
- Десертная каша с грушей (без варки)
- Рекомендую по той же теме:
- 6 рецептов пирогов с яблочной и грушевой начинкой
- Жизнь фруктов в шоколаде
- Хруст осенней груши
- Лучшие осенние десерты с яблоками и грушами
- Фруктовый йогурт
- Быстрый десертный крем из груш и яблок
- Запеканка
- Торт – мороженное с фруктами
Груша и яблоко заготовки
Джем из яблок и груш
Прежде чем приступить к приготовлению джема из груш и яблок, проведём подготовительные работы.
Для джема нам понадобится:
- 6 крупных груш
- 6 крупных яблок
- 600 г сахара
- цукаты – 50 г
- миндаль – 50 г
- имбирь – 2 ст. ложки
- Хорошенько промываем яблоки и груши, вырезаем из них сердцевины, крупно режем и складываем в кастрюлю.
- Натираем в них лимонную цедру и выдавливаем сок лимона.
- Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
- Затем добавляем имбирь.
- Бланшируем миндаль и также добавляем в кастрюлю.
- Кастрюлю ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
- Варим 30 минут, пока смесь не загустеет.
- Появляющуюся пенку снимаем.
- Нарезаем крупно цукаты, добавляем их к смеси и снимаем с огня.
- Через 10 минут перемешиваем джем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам.
- Закрываем крышками и закатываем.
Компот из яблок и груш
Компот из груш и яблок
Для компота отбирают крепкие, без повреждений, зрелые плоды.
- 1 кг яблок
- 0,5 кг груш
- 500 г сахара
- 1 литр воды
- Яблоки и груши моем и удаляем плодоножки
- Крупные плоды разрезаем на 2 или 4 части, вырезав при этом сердцевину
- Маленькие фрукты используем целиком
- Приготовленные для компота стеклянные банки стерилизуем и заполняем яблоками и грушами на 1/3 объёма.
- Затем заливаем в них кипяток. Делаем это постепенно, чтобы банка не треснула.
- Через 25 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и добавляем в неё сахар из расчёта 500 г на 1 литр воды.
- Доводим до кипения и кипятим, пока сахар не растворится.
- Кипящий сироп заливаем в банки с фруктами, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.
- Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь плотным и теплым (шубой, теплой курткой) и оставляем до остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.
Варенье из груш и яблок
Груши для этого варенья берутся спелые, любых сортов, кроме зимних.
- На 1 кг сахара потребуется 1 кг груш
- 1 кг яблок, 400 мл воды
- ванильный сахар (по желанию)
- Яблоки и груши моем, разрезаем на части и вырезаем сердцевинки
- Кипятим воду и опускаем в неё подготовленные яблоки и груши на 10 минут
- После этого фрукты откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.
- А в слитую воду засыпаем сахар-песок и ванильный сахар. Ставим на медленный огонь и варим сироп.
- Когда он закипит, кладём в него остывшие фрукты и варим, помешивая, до полной готовности.
- Варенье получается густое, мягкое и очень вкусное. Для аромата можно добавить немного ванили или гвоздики.
Если такое варенье приготовить из груш-дичек, у него будет приятный с лёгкой кислинкой вкус.
Груша в яблочном пюре
Для этого рецепта нам необходимо приготовить яблочное пюре.
- 1 кг яблок
- 1 кг груш
- сахар (будет по вкусу)
- корица
- лимонная цедра
- 1 кг яблок и 1 кг груш моем очищаем от кожицы, разрезаем на 2-4 части и удаляем сердцевину.
- Яблоки кладём в кастрюлю, наливаем в неё немного воды.
- Доводим до кипения и тушим, пока яблоки не станут мягкими.
- Затем измельчаем их в блендере или перетираем через сито.
- Добавляем в яблочное пюре сахар по вкусу, корицу и натёртую лимонную корку.
- Ставим на огонь и кипятим, непрерывно помешивая, 5–10 минут.
- Горячим пюре наполняем банки до половины.
- Подготовленные груши кладём в пюре так, чтобы пюре не доходило до краёв банки на 1-2 см.
- Накрываем крышками и ставим в кипящую воду для стерилизации.
- Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые и двухлитровые 40 минут.
Ещё кусочек! Рецепты пирогов с яблоками, грушами и сливами
Олеся Ахмеджанова
Собираем урожай яблок, груш и слив и выпекаем вкусные, ароматные пироги. Выбрали несколько простых рецептов выпечки с фруктами — чтобы выходные были вкусными.
Запеченные яблоки
Источник
Ингредиенты
- Яблоки — 4 шт.
- Орехи грецкие — 200 г
- Сахар — 100 г
- Корица
- Мороженое
1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей.
2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти.
3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут.
4. Подавать с мороженым.
Из книги «Армянская кухня»
Яблочный пирог
Источник
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Яблоки — 5 шт.
- Корица
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Смешать 100 г сахара с желтками.
3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.
4. Замесить тесто.
5. Яблоки очистить.
6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.
7. Добавить корицу, перемешать.
8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.
9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.
10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.
11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.
12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».
13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.
14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Из книги «Армянская кухня»
Яблочный пирог с заварным кремом
Источник
Ингредиенты
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Из книги «Кухня нараспашку»
Шарлотка с яблоком и корицей в кружке
Для этого десерта можно использовать самые разные фрукты, но мы выбрали классическую пару: яблоки и корица. Карамельный соус тоже не повредит.
Ингредиенты
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла и еще немного для смазывания
- 3 тонких ломтика красного яблока
- 1 среднее яйцо
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. тертого яблока
Для украшения
- 1 ст. л. карамельного соуса
- ¼ ч. л. темно-коричневого тростникового сахара
- мороженое (по желанию)
1. Смажьте маслом кружку объемом 350 мл, затем разложите на дне ломтики яблока.
2. Положите остальное масло в другую кружку и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте яйцо, молоко и ваниль, тщательно взбейте вилкой или венчиком.
3. Всыпьте в смесь сахар, муку, соль и молотую корицу, снова взбейте вилкой до однородной консистенции. Вмешайте в тесто тертое яблоко и осторожно перелейте в кружку с ломтиками яблока.
4. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 20 сек. при мощности 600 Вт, 2 мин. при 800 Вт или 1 мин. 40 сек. при 1000 Вт. Дайте кексу немного остыть.
5. Осторожно выложите шарлотку на блюдо. Полейте карамельным соусом, посыпьте сверху тростниковым сахаром. Можно подать с мороженым.
Из книги «Кексы в кружке»
Лимонный пирог
Ингредиенты
- Мука — 130 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 150 г
- Цедра 1 лимона
- Сок 2 лимонов
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра
1. Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
2. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
3. Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.
4. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
5. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.
6. Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.
7. Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.
Из книги «Кухня нараспашку»
Сливовый пирог
Для этого тосканского пирога помимо синих слив очень подходят вызревающие у нас в средней полосе красные и желтые летние сливы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливы синие — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Сок и цедра ½ лимона
- Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
- Сахарная пудра
- Соль
1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом.
Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Из книги «Кухня нараспашку»
Яблочный кекс в кольцевой форме
Ингредиенты
- 6 стаканов нарезанных яблок (5 средних яблок)
- 1½ стакана сахара
- 1 ст. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха, натереть
- 1 стакан яблочного соуса с корицей
- ¾ стакана сливочного масла, растопить и охладить, плюс еще немного для смазывания формы
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 1½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1½ стакана хлебопекарной муки, плюс еще немного для посыпки формы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. соли
- Сахарная пудра или карамельный соус (по желанию)
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).
2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.
3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).
4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.
Из книги «Творческий год»
Немецкие яблочные блины
Источник
Ингредиенты
- 2 больших яйца
- ¾ стакана смеси молока со сливками (сливки жирностью 10–12 %)
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- ½ стакана универсальной муки
- 6 ст. л. сливочного масла
- 3 крепких и кислых зеленых яблока, очистить и нарезать тонкими ломтиками
- ¼ стакана светлого коричневого сахара
Для подачи
- сахарная пудра
- кленовый сироп
- дольки лимона
1. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Соедините первые пять ингредиентов в блендере и смешайте. Добавьте муку и снова смешайте. Оставьте на время.
3. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в сковороде с толстым дном на умеренном огне. Добавьте яблоки и коричневый сахар и готовьте под крышкой около 10 минут или пока яблоки не размягчатся, сохранив форму. Помешивайте примерно каждую минуту.
4. Положите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в одну большую (диаметром 25–30 см) или в две маленькие (15 см) толстостенные жаропрочные сковородки и поставьте в разогретую духовку.
5. Когда масло растопится и начнет кипеть, но еще не приобретет коричневый оттенок, выньте сковороды и выложите в них подготовленные яблоки. Быстро залейте тестом и поставьте в духовку. Готовьте, пока блины не станут пышными и золотистыми (около 10 минут).
6. Осторожно опрокиньте блины на сервировочную тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на четыре части. Подавайте теплыми, с кленовым сиропом и свежевыжатым лимонным соком.
Из книги «Творческий год»
Грушевый пирог с франжипаном
Грушевый пирог, как всякая выпечка, особенно хорош с пылу с жару. Но даже если гости пирог не доели, не расстраивайтесь — на следующий день он тоже будет очень вкусен, как раз благодаря франжипану.
Источник
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Корица молотая — 1 щепотка
Для начинки
- Груши — 4 шт.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Миндальная стружка — 1 ст. л.
Для франжипана:
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 20 г
- Миндаль молотый 75 г
- Экстракт ванильный
1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.
2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.
4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.
5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.
6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).
7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.
8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.
Из книги «Кухня нараспашку»
Кекс с шоколадом, имбирем и грушей
Ингредиенты
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла
- 20 г поломанного на кусочки темного шоколада
- ½ среднего яйца
- 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 2 ст. л. сахара-песка
- 2 ст. л. муки с разрыхлителем
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня
- 1 спелая очищенная груша
Для украшения
- 1 ст. л. имбирного сиропа
- щепотка какао-порошка
1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
2. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто.
3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 10 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 50 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.
4. Готовый кекс остудите.
5. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу.
Из книги «Кексы в кружке»
Обложка поста отсюда
По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Кексы в кружке»
Источник: https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2018/09/01/eshhyo-kusochek-recepty-pirogov-s-yablokami-grushami-i-slivami/
6 полезных рецептов из свежих яблок и груш
Пища – самое доступное из всех наслаждений, данных нам в ощущениях. Устоять перед соблазном калорийной услады может не каждый.
Не секрет, что многим из нас приходилось не раз сдавать позиции в борьбе с лишним весом именно по причине этой маленькой слабости, но и мощной движущей силы, нацеленной в противоположном похудению направлении. И все же у чаепития «с рафинированным удовольствием» есть альтернативы.
Свежие сезонные фрукты и ягоды могут достойно (не скучно и со вкусом) заменить сладости и калорийную малополезную выпечку, если они приготовлены по принципам здорового сыроедения и элегантно поданы.
Перед тем как поделиться подобными рецептами из моей коллекции напомню о важном правиле 80-20, распространяющемся и на сферу здорового питания.
Нам известно, что грамотно составленный противовоспалительный рацион питания, базирующийся на ежедневном включении 11-ти порций овощей и фруктов, может помочь предотвратить развитие многих хронических заболеваний, способствовать коррекции веса.
Доказан и целебный эффект от употребления в пищу большинства продуктов в их сыром, необработанном виде (минуя процесс термообработки и пастеризации).
В идеале, как полагают эксперты оздоровительного питания, 80% пищи должно поступать к нам именно в таком виде… Без некоторого фанатизма с этой задачей, пожалуй, нелегко справиться. Зато велик и многогранен простор для поиска её решений. Покажем это сегодня на примере рецептов из сезонных фруктов — свежих яблок и груш. Они хороши на завтрак или перекус, а особенно полезны перед занятиями физической нагрузкой или же сразу после них.
*Все блюда нужно готовить из хороших, качественных фруктов, не нуждающихся в термообработке. Вместо духовки или плиты понадобится кухонный комбайн.
Сегодня в выпуске:
Яблочное пюре из сырых яблок с корицей
Яблочный «пирог»
Яблочные «сэндвичи»
Грушевый «пирог»
Каша без варки из кокоса с грушей
Яблочный десерт
Яблочное пюре без варки
Пюре из яблок – один из тех продуктов, которые под рукой должны быть всегда. Оно хорошо само по себе, и в качестве необходимого ингредиента-заменителя в диетической выпечке (веганской, пониженной жирности и/или не содержащей яиц).
Классический рецепт приготовления яблочного пюре основывается на разваривании яблок, процессе продолжительном и не самом полезном с точки зрения сохранения питательных веществ. В качестве альтернативы попробуйте воспользоваться рецептом приготовления пюре из сырых яблок. Готовится моментально.
Можно использовать в качестве соуса к блюдам на завтрак, наполнителя для домашнего йогурта и т.п.
Ингредиенты:
- 2 больших зеленых яблока (лучше сорта антоновка) или другие на ваш вкус, очищенные от кожицы и сердцевины
- 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 финик (без косточки), нарезанный кусочками
- 1 ч.л. экстракта ванили (по желанию)
- 1 ч.л. корицы (по желанию)
Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере размельчить все ингредиенты до получения однородной пюреобразной массы. Переложить в стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике в течение недели.
Питательные свойства: в ¼ рецептуры (120 г) 71 калория, 0 г жира, 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 19 г углеводов, 2 г клетчатки, 0 г белка, 9% ДН витамина С, ГН 5.
Яблочный десерт
Вкусный и питательный. Источник и видео-инструктаж (на английском)
Выход примерно 6-8 порций
Приготовление:
- Выложить ¾ от нарезанных яблок в форму. Полить соком цитрусовых. Перемешать. Разровнять поверхность.
- Поместить в кухонный комбайн оставшуюся часть часть яблок, орехи, изюм, имбирь и корицу и слегка размельчить, не допуская получения пасты.
- Выложить массу поверх яблок. Подавать можно сразу или убрать в холодильник для маринования.
Питательные свойства: в 1/7 рецептуры 219 калорий, 11 г жира, 1 г насыщ.
, 0 мг холестерина, 32 г углеводов, 4 г клетчатки, 3 г белка, ГН 11.
Яблочный «пирог» без выпечки
Небольшая модификация предыдущего десерта, всё же готовится намного легче и быстрее, чем традиционные яблочные пироги. В основе — тонко нарезанные яблоки под слоем яблочного соуса-пюре, посыпанные дробленными орехами.
В качестве подсластителя берутся финики. Пряности и лимон вносят приятный восточный штрих во вкусовую гамму этого довольно сладкого десерта.
При желании количество фиников можно сократить или использовать яблочное пюре по вышеуказанному рецепту. Источник
Выход примерно 6-8 порций
Ингредиенты:
Для посыпки сверху:
- ½ стакана грецких орехов
- 2 финика без косточки, мелко нарезанных (50 г)
Для яблочной начинки:
- 4 яблока, очищенных от кожицы и нарезанных
- 1 ст.л. лимонного сока
Для сладкого яблочного соуса-пюре (см. менее сладкий рецепт выше):
- 2 яблока, очищенных от кожицы и мелко нарезанных
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- 5 крупных фиников без косточки, мелко нарезанных (примерно 120 г)
- ¼ стакана изюма
- ¼ ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. свеженатертого мускатного ореха
Яблочные «сэндвичи»
Этот нестандартный вариант «сэндвичей» полюбился и моим детям. Может успешно разнообразить меню школьных ланчей или завтраков. Яблочные конструкции без труда пакуются, неплохо сохраняют свежесть, их можно и в дорогу брать.
Выход – 16 «сэндвичей» (примерно 8 порций)
Грушевый «пирог» без выпечки
Богатый на вкус этот свежий десерт хорош не только как десерт, но и утром к завтраку.
Выход – примерно 8-10 порций
Десертная каша с грушей (без варки)
Можно готовить для завтрака (даже накануне) или на тот самый случай, когда вдруг возникнет потребность в сладком… Кокос, семечки и корица в рецептуре помогут сбалансировать уровень сахара в крови и позаботиться об ощущении сытости.
С одной порцией такой каши мы получим третью часть рекомендуемого суточного потребления клетчатки (низкая гликемическая нагрузка!).
К тому же полезных питательных элементов из сырых ингредиентов (ферментов, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов) поступит в организм много больше, чем с пищей, прошедшей термическую обработку.
Адаптировано из источника
Выход 3-4 порции
Рекомендую по той же теме:
Чиа-пудинг на завтрак! Черничный + варианты
Безглютеновая диета, Диетические фруктовые рецепты без термообработки, Контроль за весом, ПрофиЛекторий, Рецепты из сырых яблок и груш, Рецепты сыроедения, RusAmWellness
Posted in: Без глютена, Диетические десерты, Завтрак, Питание, Рецепты, Сыроедение
Источник: https://rusamwellness.com/2016/09/11/6-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%85-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0/
6 рецептов пирогов с яблочной и грушевой начинкой
Потрясающая домашняя выпечка с яблоками и грушами!
Яблочно-грушевая гармония
Яблоки и груши созданы друг для друга. А потому нет ничего вкуснее простого яблочно-грушевого пирога. В глубокой миске смешиваем по 60 г муки и сахара, ½ ч. л.
разрыхлителя и щепотку соли. Венчиком взбиваем 2 яйца, вводим в муку вместе с 90 мл молока и 3 ст. л. растительного масла, замешиваем заливное тесто. Режем тонкими дольками большое зеленое яблоко и 2 средние груши.
Круглую форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и веером раскладываем фруктовые ломтики. Заливаем их тестом и помещаем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Готовый теплый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Таким нехитрым угощением на скорую руку всегда приятно порадовать неожиданных гостей.
Пирог с французским акцентом
Тарт, или открытый пирог с начинкой, — удовольствие особого рода. Нежное песочное тесто идеально дополняет необыкновенная фруктовая начинка в сливочно-карамельном сиропе. Замешиваем мягкое тесто из 300 г муки, 75 г сахара, 2 яиц, 130 г подтаявшего сливочного масла, 1 ч. л. гашеной соды и щепотки соли. Нарезаем дольками 2 плотные груши и 2 яблока с кислинкой, равномерно распределяем в основе из теста. Варим в сотейнике густой сироп из 150 г сахара и 50 мл воды, вливаем 200 мл горячих сливок и томим еще пару минут. Заливаем сливочной карамелью фрукты, заворачиваем по кругу края теста и запекаем пирог в духовке 45 минут при 180°C. Другие рецепты яблочных и грушевых тартов с фото вы найдете на нашем сайте.
Тонкая история с яблоками
Традиционно штрудель готовят с яблоками. Но и груши впишутся в рецепт органично. Замешиваем тесто из 350 г муки, 100 мл воды, яйца, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Отправляем его отдыхать в холодильник на 30 минут. Режем 6–8 груш тонкими ломтиками, пересыпаем 100 г сахара с 2 ч. л. корицы и щепоткой мускатного ореха. Посыпаем чистое полотенце мукой и прямо на нем раскатываем тесто в тончайший пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, выкладываем начинку, посыпаем 100 г изюма и 100 г молотых сухарей. С помощью полотенца скатываем рулет, укладываем на противень, смазываем взбитым желтком и ставим в духовку при 180°C на 40 минут. Утонченным дополнением к теплому грушевому штруделю станет сливочное мороженое.
Классика в новом прочтении
Яблочные пирожки — любимая многими фруктовая выпечка. Но и свежим штрихам здесь есть место. Смешиваем 200 мл теплого кефира с 2 ст. л. сахара, 11 г быстродействующих дрожжей и ¼ ч. л. соли, взбиваем все миксером. Далее вводим 70 мл растительного масла и 500 г муки, замешиваем тесто, оставляем в покое на полчаса. Обжариваем в сливочном масле 400 г измельченной тыквы, добавляем 4 тертых яблока, 3 ч. л. меда, по 1 ч. л. корицы и цедры апельсина. Яблочно-грушевая начинка для пирожков тоже будет хороша. Разделяем тесто на лепешки, выкладываем на каждую по 1,5 ст. л. начинки и лепим пирожки. Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180°C 30 минут. Благоухающая румяная выпечка заинтригует даже самых больших приверед.
Жизнь фруктов в шоколаде
Груша удачно гармонирует не только с яблоками, но и темным шоколадом. Это гармоничное сочетание можно использовать для изысканного кекса. Растапливаем на водяной бане 50 г шоколада без добавок и 100 г сливочного масла, как следует перемешиваем и остужаем.
Взбиваем миксером в пышную массу 100 г сахара с яйцом, вливаем шоколадную смесь и 150 мл натурального йогурта. Просеиваем сюда 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой соли, замешиваем тесто. В конце добавляем 2 груши, порезанные ломтиками.
Тесто выкладываем в силиконовую форму для кекса с отверстием посередине, посыпаем сверху дробленым фундуком и ставим в духовку при 180°C на 45 минут. Любители шоколада оценят такое лакомство на высший балл.
Хруст осенней груши
Предпочитаете хрустящую выпечку? Тогда приготовьте грушевый крамбл. Режем тонкими дольками 3–4 груши и укладываем в смазанные сливочным маслом керамические формочки. Сбрызгиваем фрукты соком лимона, посыпаем сахаром и корицей.
Натираем на терке 120 г подмороженного сливочного масла и растираем с 2 ст. л. сахара. Добавляем 70 г муки, 200 г овсяных хлопьев, ванили и мускатный орех по вкусу. Вымешиваем руками крошку и засыпаем формы с фруктами. Утрамбовывать ее не нужно — груша должна «дышать».
Сверху можно посыпать орехами и семенами тыквы. Отправляем формы в духовку при 180°C на полчаса. Румяная корочка возвестит о том, что крамбл готов и нужно скорее заваривать чай.
Поздние спелые яблоки и груши способны украсить любую домашнюю выпечку.
Они дарят ей неповторимый осенний колорит, которым невозможно не проникнуться.
Источник: http://edalnya.com/2017/09/6-receptov-pirogov-s-yablochnoy-i-grushevoy-nachinkoy.html
Лучшие осенние десерты с яблоками и грушами
Помните, когда — то в детстве мы играли в парные картинки, слова – ассоциации и дополнения к фразам. С тех пор у нас остались, где-то на уровне подсознания предметы – родственники.
Это когда говорим «стол» и тут же вспоминаем «стул», если «голубой» цвет, то перед глазами всплывает розовый, если яблоко, то и груша – как самые популярные плоды нашего детства. Да, прилавки магазинов сейчас переполнены таким товаром, о котором мы с десяток лет назад и мечтать не могли, а сегодня в продаже можно найти всё, что не пожелаешь.
Но, что-то не задерживаются подолгу на витрине наши груши и яблоки, ведь их вкус, знакомый с детства каждому, очень трудно повторить или заменить другим, даже самым редким фруктом.
И дети и взрослые любят десерт из яблок и груш вперемешку. Это не только вкусное лакомство, но и полезное угощение, укрепляющее организм в целом. С помощью яблок можно приобрести стройную фигуру и набраться энергии, груша является прекрасным продуктом для омоложения и оздоровления организма.
Фруктовый йогурт
Самый распространённый рецепт из груш и яблок – йогурт с добавлением кусочков фруктов.
Для приготовления вам потребуется жирный кефир или сливочный йогурт. Для тех, кто хочет получить этот десерт не для сохранения фигуры, а для угощения на стол, можно взять жирные и густые сливки, деревенскую сметану.
Добавлять или нет сахар – также, ваше личное дело. Просто перемешиваем всё, что у нас есть в наличии и получаем насыщенный йогурт, богатый витаминами и ярким вкусом.
Для тех, кто на диете, лучше всего брать обезжиренный кефир и добавлять в массу мюсли. Такой десерт превращается в полезный и питательный завтрак, который вам поможет быть в хорошем настроении весь день.
Быстрый десертный крем из груш и яблок
Возьмите грушу и яблоко. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в микроволновку или в духовку и запекайте пока они не размякнут. После этого разомните горячие фрукты ложкой в пюре, добавьте 2-4 желтка, сахар по вкусу, корицу и ванилин.
Всё тщательно смешайте в одну массу, приправьте несколькими столовыми ложками сливок. Вновь всё перемешайте, чтобы получился густой соус. Массу разлейте по формам и вновь поставьте в духовку на 15-20 минут. Полученный десерт остудите в холодильнике 4-8 часов и посыпьте сахарной пудрой. Можно залить горячей карамелью, посыпать шоколадной крошкой или тёртым орехом.
Запеканка
И груша и яблоко аппетитны в дуэте с творожной массой, поэтому запеканка из этих продуктов получается более чем сказочная – просто восхитительная.
На скорую руку:
- Пачка творога 200гр
- 2 куриных яйца
- 2 стакана муки
- Стакан сливок или полстакана молока
- Соль
- Сахар
- Банан
- Груши
- Яблоко
- Изюм
Если все эти продукты смешать в одну массу и выложить на противень для запекания при температуре 170С, то уже через 20 минут на стол вы подадите ароматное блюдо, которое подойдёт для завтрака, для полдника и как вечерний десерт.
Сверху запеканку вы можете украшать так, как вам будет угодно. Но есть один секрет для глянцевой поверхности. Уровняв творог в форме для запекания, полейте корж сверху сметаной с сахаром. Так блюдо получится ещё вкуснее и нежнее.
Торт – мороженное с фруктами
Ещё одна идея для десерта:
- Сливочный пломбир
- Яблоки
- Груши
- Изюм
- Печенье или корж
Если у вас есть готовая форма бисквита, то проблем дальше не будет.
Если её нет, тогда можно выбрать между выпечкой, и основой под торт, в виде раскрошенных печенья с маслом и какао, перетёртых с сахаром и раскатанных под форму для торта – десерта.
Именно, знаменитый десерт «картошка» ни раз выручает хозяек, которые очень любят угощать своих гостей, но, иногда не имеют достаточного времени, чтобы всё сделать в срок.
Итак, на готовую форму из консистенции под десерт «картошка» мы выкладываем пломбир. Нужно сразу заметить, что для «лепки» этого десерта вам потребуется посуда с высокими ботиками, иначе десерт не получится. Так что основу выкладываем на самое дно, а затем заполняем четверть посуды мороженным.
Оно не должно быть слишком растаявшим, но при этом спокойно разравниваться. На слой мороженного выкладываются свежие кусочки груши , яблока и изюм. Накрываем всю эту прелесть ещё одним слоем мороженного, добавляем слой сиропа или варенья и опять накрываем слоем мороженного.
Весь получившийся слоёный десерт ставим в морозилку на 4 часа.
Источник: http://VseDeserti.ru/iz-fruktov-i-yagod/gotovim-iz-yablok-i-grush/