Рецепты из помидоров выращенных на своем участке

Содержание
  1. Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?
  2. Салат из помидоров
  3. Кетчуп домашний со сливами
  4. Домашний томатный сок
  5. Гаспачо – холодный суп из помидоров
  6. Жареные пирожки с помидорами и сыром
  7. Джем из томатов
  8. Сладкие помидоры с уксусом
  9. Малосольные помидоры
  10. Помидоры в собственном соку (с базиликом)
  11. Как правильно вырастить томаты от рассады до сбора урожая Пошаговая инструкция
  12. Выбор семенного материала
  13. Подготовка семян и грунта
  14. Посев на рассаду
  15. Уход за сеянцами
  16. Высадка на постоянное место
  17. В открытый грунт
  18. В теплицу
  19. Сбор урожая
  20. Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео
  21. Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология
  22. Секреты выращивания помидоров в открытом грунте: температура и влажность
  23. Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: подготовка грядок
  24. Агротехника выращивания томатов в открытом грунте: сроки посадки
  25. Как вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте: правильный полив
  26. Как увеличить урожай томатов: проверенный способ
  27. Как увеличить урожай томатов
  28. Что же мы имеем в результате?
  29. Профилактика фитофторы
  30. Тут есть два пути:
  31. Хороший урожай помидор: как получить. Лучшие советы с фото
  32. Как получить хороший урожай помидор
  33. Как вырастить хороший урожай помидор
  34. Как получить хороший урожай помидор в теплице
  35. Секреты хорошего урожая помидор
  36. Хороший урожай помидор

Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Рецепты из помидоров выращенных на своем участке

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты – вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется… Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Салат из помидоров

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками.

Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть).

Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход – 800 г):

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл 9-проц. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ – процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку.

Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место.

Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо – холодный суп из помидоров

Гаспачо в жаркий день – просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки.

Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше – оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста.

Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края.

Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура – 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Джем из томатов

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант – кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше.

Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками.

Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами.

Желаете дополнительно стерилизовать – извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Малосольные помидоры

Всего два дня и на столе у вас – отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
  • 1 л кипятка.

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры.

Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик – классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Источник: https://povar.ru/art/chto_delat_s_pomidorami_bystro_i_prosto_esli_tomatov_zavalis_.html

Как правильно вырастить томаты от рассады до сбора урожая Пошаговая инструкция

Рецепты из помидоров выращенных на своем участке

Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовка семян и грунта

Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают  грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Посев на рассаду

Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

  1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
  2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
  3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

Подкормки:

  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

Высадка на постоянное место

Чтобы томаты давали хороший урожай и не болели, необходимо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды (исключая картофель), все виды капусты, многолетние травы.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

Правила высадки:

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

В теплицу

При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

  • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
  • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

Корневые подкормки вносят трижды  за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

Сбор урожая

Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

  • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
  • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
  • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть  не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им.

Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность.

Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

Источник: https://propomidory.ru/vyrashhivanie/kak-pravilno-vyrastit-pomidory.html

Выращивание томатов в открытом грунте: правильная технология

Рецепты из помидоров выращенных на своем участке

Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений, устойчивые к неблагоприятным факторам (болезням, вредителям, возможным заморозкам, засухе и чрезмерной влажности).

Ну и конечно, вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте, как показывает практика, не удастся, если не соблюдать основные агротехнические приемы возделывания овощных культур. Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты.

В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и пищеварительного тракта.

Ликопен в помидорах образуется при термической обработке, и больше всего выделяется его при добавлении в томаты масла. Да и сырые помидоры не менее полезны, в них достаточно много витамина С.

Секреты выращивания помидоров в открытом грунте: температура и влажность

Ещё один секрет получения хорошего урожая при выращивания помидоров в открытом грунте – умеренная влажность воздуха. Если этот показатель выше 55%, то возможен ряд грибковых заболеваний, что снижает впоследствии качество и лежкость плодов. Воздушная засуха в период вегетации вызывает осыпание бутонов, цветков, завязи и плодов.

При выращивании томатов в грунте не забывайте, что эта культура требовательна к теплу. Всходы их появляются через неделю после посева. Лучшая температура для роста и развития томатов 20-25 °С. При температуре, близкой к 30 °С, рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается.

Надо помнить, что при температуре ниже 10 °С их рост прекращается, а цветение наступает при температуре 15 °С. Томаты относятся к засухоустойчивым растениям, требовательны к влажности почвы, но не переносят избытка влаги. Оптимальной влажностью считается влажность почвы 70% от полной влагоемкости и 90% в момент завязывания плодов.

Если pH почвы больше 6,5, то плохо усваиваются микроэлементы и растения хлорозят.

Вегетационный период у томатов длинный. Только через 2 недели после посева у растений появляется первый настоящий листок и через 2 месяца после нарастания 7-9 листьев закладывается первая цветочная кисть.

Соответственно, чтобы вырастить помидоры в открытом грунте как можно быстрее, лучше всего высаживать на грядку готовую рассаду.

Если же ваш дачный участок расположен в южном регионе, то можно использовать и безрассадный способ культивирования этих овощных растений.

Чтобы лучше представить, какие условия нужно создать для выращивания томатов в грунте, посмотрите это видео:

Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: подготовка грядок

Далеко не всегда удается выращивание помидоров в грунте по рецептам наших бабушек. Времена, условия, экология изменились, появились новые заболевания, добавились вредители. Возьмитесь за литературу, почитайте внимательно рекомендации, как правильно выращивать томаты в открытом грунте, изучите свою зону и предшественников для этой культуры. Сорта надо выбирать в основном районированные.

Начните с подготовки почвы, которую надо вскопать с осени и оставить на зиму, не разбивая комков.

Предшественниками могут быть все культуры, кроме пасленовых (томаты, перец, баклажаны, картофель), а также земляники, но лучше сажать после чеснока, огурцов, капусты ранней, бобовых. И на прежнее место возвращаем томаты не раньше, чем через 2-3 года.

Грядки под томаты готовьте за 2 недели до посадки рассады, вскапывайте на глубину 25-30 см, выравнивайте граблями, опрыскайте 1%-ным раствором бордоской жидкости по сухой почве. Если нет возможности опрыснуть, тогда полейте теплым раствором (до 50 °С) марганцовокислого калия.

Чтобы вырастить хороший урожай в открытом грунте, перед тем как производить посадку в траншеи или лунки внесите хорошо перепревший компост или навоз из расчета 2 кг на 1 лунку, затем в день посадки — по 50 г суперфосфата и 20-30 г калия сернокислого, причем калий сернокислый можно заменить 2 стаканами древесной золы. Удобрения вносятся в лунки или траншеи поочередно и тщательно перемешиваются.

На этом видео выращивания томатов в открытом грунте показано, как проводится подготовка грядок:

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте: сроки посадки

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки посадки.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томаты, огурцы, тыкву, кабачки и цукини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томатов, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней.

В соответствии с правильной агротехникой в открытый грунт томаты высаживают после установления стабильной теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков, в возрасте 45-60 дней, капусту — в фазе 4-6 настоящих листьев.

Высаживать рассаду надо после прохождения возвратных заморозков, что случается довольно часто до II декады мая.

Чтобы вырастить растения томатов в открытом грунте как можно более крепкими, высаживайте в разное время: если погода пасмурная — то с утра, если жаркая — к вечеру.

В момент посадки рассада должна быть свежая, не привядшая. Помните, что увядание приводит к осыпанию первых цветков и потере раннего урожая.

Напомним, что лучший возраст для рассады:

• низкорослых сортов — 45-60 дней;

• высокорослых — больше 60 дней, и она уже должна иметь первую цветочную кисть.

Выращиваемые сорта томатов подразделяются по силе роста на низкорослые, слаборослые и высокорослые, и схема посадки, а проще говоря, площадь питания будет для каждой группы своя:

• для низкорослых штамбовых сортов — 30 х 50 см;

• среднерослых — 40 х 50-60 см;

• высокорослых (типа Де Барао и др.) — 50 х 60-70 см.

Непереросшую, крепкую, коренастую рассаду высаживайте в лунку вертикально на ту же глубину, что была в ящике или теплице; поливайте, мульчируйте.

Переросшую рассаду рекомендуем сажать наклонно, засыпая почвой лишь слегка уложенный стебель.

Только через неделю, когда рассада приживется, окончательно можно засыпать канавку, где на стебле образуются дополнительные корешки.

Если сразу сильно заглубить стебель в почву, возможно отмирание нижних, хорошо развитых корней, а новые на стебле образуются через две недели. Таким образом, мы затягиваем вступление томатов в фазу плодоношения.

Согласно технологии выращивания томатов в открытом грунте, сразу после посадки на расстоянии не более 10 см от растения нужно поставить колышки соответствующих размеров для подвязывания стеблей каждой группы сортов.

А для высокорослых томатов натягивают шпалеру на высоте 1,5 м из проволоки, а потом к каждому растению спускают шпагат на 30% длиннее, т. е.

примерно 2 м, и методом подкрутки подвязывают растение в течение 1,5 месяцев, получается в общей сложности 4-6 подвязок.

При угрозе заморозков рассаду укрывают пленками типа Лутрасил или Спандбонд, Агроспан, Гринтекс.

Посмотрите видео «Выращиваем помидоры в открытом грунте», где показано, как высаживать рассаду на грядку:

Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. Но как вырастить хороший урожай томатов, если пикировать рассаду некуда? Всегда можно найти выход!

Опытные овощеводы предлагают использовать следующий способ.

На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где почва, вскопанная с осени и распланированная, насыпьте сверху слой до 6-10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель, или полить те же опилки Экстрасолом из расчета 100 мл на 10 л воды). По истечении 2 недель внесите туда еще удобрение Кемира Комби по 6-10 г на 1 кв. м и поверх опилок уложите 10-сантиметровый слой почвы для рассады, полейте раствором Экстрасола, накройте каркасом, покрытым полиэтиленовой пленкой. За неделю ваша мини-тепличка разогреется за счет горения опилок и Экстрасола, и можно проводить пикировку сеянцев. Особенность такого способа выращивания томатов в открытом грунте заключается в том, что в этом случае рассаде не страшны морозы (-2…-4 °С), и она начинает интенсивно развиваться. Рассада хорошо закаливается за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенить. Рассада по качеству превосходит горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для осеннего оборота.

Как вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте: правильный полив

Уход при выращивании томатов в открытом грунте должен быть тщательным, нельзя забывать, эта культура любит сухой воздух и влажную почву, рыхлить в рядах после каждого полива нельзя, мульчирование же очень желательно.

Томаты следует поливать под корень, направляя струю к середине междурядья. Нельзя водой размывать грунт и оголять корни.

Брызги воды не должны попадать на листья и плоды. Поливать томаты лучше в первой половине дня, но нельзя доводить их до подвядания. Температура воды в теплую и жаркую погоду должна быть умеренно теплой, но не ниже 20-25 °С. Для правильного полива в холодную погоду воду необходимо подогревать до 25-30 °С.

Пока почва хорошо увлажнена, томатам при выращивании в открытом грунте не страшен перегрев, скорость испарения воды листьями увеличивается, и они охлаждаются. Поэтому томаты могут хорошо расти и плодоносить даже при температуре 32-35 °С.

Если влаги недостаточно или полив неравномерный, т. е. от случая к случаю, то скорость испарения воды листьями падает, и томаты перегреваются уже при температуре 30 °С.

При этом пыльца томатов оказывается стерильной, и растения сбрасывают бутоны и цветки.

Выращивание помидоров в открытом грунте с использование капельного орошения позволяет решить сразу несколько проблем:

• своевременной подачи воды в прикорневую зону;

• подачи полного минерального удобрения в строго выверенных нормах;

• снижения распространения грибных заболеваний растений;

• повышения качества и количества урожая, повышения лежкости и транспортабельности плодов.

Самыми распространенными ошибками ухода за томатами при выращивании в отрытом грунте являются следующие:

• Сухость почвы и высокая температура ведут к осыпанию цветков и мелких завязей.

• Сухость почвы не позволяет растениям полностью усваивать элементы питания, вызывает дефицит бора и других микроэлементов.

• В период налива плодов при условиях перекорма азотсодержащими удобрениями сухость почвы вызывает вершинную гниль томатов.

• Нерегулярные поливы ведут к растрескиванию плодов.

• Поздние поливы (к концу дня) повышают влажность, цветки плохо опыляются. Листья ночью увлажняются, а если ваши томаты укрыты пленкой, то холодные капли конденсата способствуют развитию грибных заболеваний.

Чтобы вырастить урожай томатов в грунте как можно более обильным, не поливайте растения холодной водой, особенно в жаркую погоду: это приводит к шоку, тяжелому стрессу у корней, способствует распространению бактериальных болезней, угнетает растения, не дает им возможности поглощать необходимые микроэлементы и фосфор, в результате затягивается и уменьшается плодоношение.

Для снижения влияния всех негативных условий, для ускорения плодоношения, сохранности культуры и т. д. настоятельно рекомендуется использовать Новосил по каждой вновь цветущей кисти (из расчета 3 мл на 10 л воды) или Росток, а также препарат Эль-1 и Экстрасол (10 мл/10 л воды).

Правильный полив при выращивании помидоров в открытом грунте демонстрируется в этом видео:

Ещё одним секретом выращивания томатов в открытом грунте является формирование растений с помощью пасынкования. Кусты пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5-7 плодовых кистей. Высокорослые томаты, культивируемые в теплице или на грядке, формируют в один-два стебля на шпалере.

На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.

Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и для среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.

Такой гибрид, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.

Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают.

Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2-3 листьев.

На сформированном кусте кроме, 5-7 плодовых кистей, должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.

Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным заболеваниям.

Как проводится пасынкование при выращивании помидоров в грунте, показано в этом видео:

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/comments/42907718252/page

Как увеличить урожай томатов: проверенный способ

Рецепты из помидоров выращенных на своем участке

Каждый огородник, который выращивает томаты в теплице или на улице, рано или поздно задается целью увеличить их урожай. Все-таки сил и средств в эту культуру вкладывается немало, хочется и отдачи соответствующей.

Самые пытливые умы экспериментируют, пробуют, изобретают новые способы посадки, полива, подкормок, и некоторые эксперименты оказываются удачными. В итоге, возникает уникальная система выращивания помидоров, которая работает.

Предлагаем вам один из таких проверенных на практике способов повышения урожайности томатов. Даже в прохладное сырое лето урожай помидоров гарантирован!

Как увеличить урожай томатов

Первое правило обильного урожая — оптимальное место посадки. Томаты крайне светло- и теплолюбивы, поэтому сажать их лучше всего там, где в течение дня бывает много солнца.

Второе правило — циркуляция воздуха. Если вы выращиваете помидоры в теплице, там всегда должны быть открыты форточки на крыше (или дверь, если форточек нет). Летом закрывайте теплицу только в сырую и прохладную (ниже +12С) погоду.

Третье правило — выбор сорта. Если в вашем регионе лето часто бывает дождливым или погода резко меняется от тепла к холоду, то первым критерием при выборе сорта томатов должна стать устойчивость к грибным болезням. Иначе фитофтора сотоварищи скушает ваши помидорки раньше вас.

Эти три базовых правила не тайна за семью печатями. Они широко известны, с них, можно сказать, начинается «школа» выращивания помидоров. Но чтобы обеспечить рекордный урожай, их недостаточно. Главный секрет успеха в необычном способе посадки и полива томатов.

Посадка томатов квадратно-гнездовым способом Перед высадкой рассады грядка размечается на квадраты со стороной в пятьдесят сантиметров. Расстояние между квадратами тоже должно быть около полуметра. Кустики высаживают по углам квадрата, а в середине выкапывают яму, которая будет служить и для полива, и для подкормки.

Яму можно выкопать сразу после посадки рассады или через одну-две недели после. На схеме этот способ посадки выглядит так:

На фото видны взрослые кусты томатов, посаженных вокруг поливочной ямы.

Поливочная яма для томатов Поливочная яма будет служить источником влаги, тепла и питательных веществ сразу для четырех кустов. Но при этом она не должна быть слишком глубокой.

Ее диаметр около сорока сантиметров, а глубина в самом глубоком месте — двадцать сантиметров. Однако при поливе в нее поместится двадцать литров воды, по пять на каждое растение.

На дно ямы высыпают литровую банку золы, которая служит источником фосфора, калия и других макро- и микроэлементов.

При отсутствии золы выручают минеральные удобрения: добавляют по горсти суперфосфата и сульфата калия.

Потом яму заполняют скошенной травой не просто доверху, а даже «с горкой». Постепенно трава в яме будет перегнивать и оседать, выделяя углекислый газ, который растения обожают, и обеспечивая питание корням.

Что же мы имеем в результате?

В каждую яму за раз выливааем по двадцать литров воды. Для четырех растений этого достаточно. При этом вода не стоит на поверхности, она устремляется к корням, а трава в яме препятствует ее быстрому испарению. Влага остается в почве, корни всегда могут ей воспользоваться при необходимости.

Вместе с поливом происходит и подкормка: органическое удобрение получается из травы, а в поливную воду можно добавлять дополнительные калийные, фосфорные удобрения и микроэлементы (к примеру, кальций или магний).

Кроме того, при разложении травы в поливочной яме выделяется тепло, которое согревает корни и помогает растениям без стресса пережить перепады температур, похолодание или затяжной дождь.

Потому что при неблагоприятных погодных условиях самое главное — утеплить корни.

Профилактика фитофторы

После того, как вы сделали все для эффективного полива, обеспечили растения теплом и питательными веществами, пришло время подумать о защите от болезней. Как ни крути, а грибковые заболевания во главе с фитофторозом — томатный враг номер один. В данной методике выращивания томатов особое место уделяется профилактике фитофторы.

Начинать ее следует незамедлительно, не дожидаясь первых симптомов болезни, через неделю после высадки рассады.

Тут есть два пути:

Первый. Вначале (до появления плодов) раз в неделю опрыскивать ботву современными фунгицидами. Эти препараты создают своеобразную защитную пленку на листьях, которая не позволяет спорам патогенных грибков закрепляться и развиваться.

После появления плодов продолжить еженедельные опрыскивания, но теперь использовать только народные средства, причем лучше всего чередовать разные. Сначала обработать йодом (10 капель на 10 литров воды), потом марганцовкой (раствор цвета красного вина), потом содой (2 ст.л. соды на 10 литров воды).

Причем такими растворами нужно не только опрыскивать, но и поливать.

Второй. Если вы категорически против промышленных препаратов, то лучше всего опрыскивать томаты по здоровым листьям с самого раннего возраста следующим составом: на 10 литров воды 1 литр молочной сыворотки и 25 капель йода. Опрыскивания производить еженедельно, а время от времени использовать это средство и для полива.

Подведем итоги.

В чем секрет хорошего урожая томатов? Устойчивые к болезням сорта, солнечное место без застоя воздуха, квадратно-гнездовой способ посадки, поливочная яма, профилактические опрыскивания по здоровым листьям с самого начала сезона. Попробуйте эту систему на своем участке, для начала в качестве эксперимента. А вдруг это именно то, что лучше всего подходит к вашему огороду?

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Спасибо что вы посетили наш канал “Все Дачники ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте “Все секреты бывалых Дачников!”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6fff4d9b403c9525fd3dde/5a7c545a79885e06b8a213fe

Хороший урожай помидор: как получить. Лучшие советы с фото

Рецепты из помидоров выращенных на своем участке

Хороший урожай помидор мечтает вырастить каждый огородник. Когда вы высаживаете на своем участке данную овощную культуру, то непременно ждете, что уже к концу лета соберете с грядки вкусные и сочные плоды, которые можно употреблять в свежем виде или консервировать на зиму.

Но иногда вас может ждать разочарование, а все из-за того, что вы не обеспечили требовательному томату регулярный полив и своевременную подкормку, забыли обработать растение от вредителей или подвязать тонкий стебель.

В данной статье вы подробно узнаете обо всех главных этапах выращивания на своем участке помидорок в условиях теплицы.

Как получить хороший урожай помидор

Хороший урожай помидоры теплицы из поликарбоната позволяют получить, особенно, если вы проживаете в районе со сложным климатом: коротким летом и ранними осенними заморозками. В теплице мы можете выращивать томаты, не беспокоясь, что урожай будет испорчен низкой температурой или дождливой летней погодой.

Подготовка такой теплицы у вас не займет много времени, ведь необходимо лишь протереть тщательно стенки и потолок, проверить вентиляцию. Однако пленочные укрытия требуют более тщательной подготовки.

Как правило, в пленочные укрытия рассаду высаживают в конце мая, когда еще сохраняется достаточно внушительная разница между температурным режимом днем и ночью, но при этом для помидор надо обеспечить оптимальную температуру круглосуточно, чтобы днем под солнечными лучами росточкам не было жарко, а ночью они не померзли.

Именно поэтому на первом этапе выращивания укрытие рекомендуют покрыть двумя слоями пленки, при этом между слоями пленки должно быть расстояние около двух сантиметров, таким образом, образуется в промежутке воздушная подушка, которая станет дополнительной защитой от холодных потоков воздуха.

Верхний слой пленки может трескаться под действием погодных условий, поэтому его рекомендовано менять каждый месяц. В пленочных укрытиях сложно сделать качественную систему вентиляции, в которой так нуждаются томаты, поэтому желательно сделать форточки на крыше и на боковых сторонах, таким образом, кустики будут получать много свежего воздуха, что непременно отразится на высокой урожайности.

Как вырастить хороший урожай помидор

В вопросе, как вырастить хороший урожай помидор, в первую очередь надо обратить внимание на два главных пункта – правильный грунт и выращивание рассады помидор.

Плодородность почвы влияет на урожайность всех овощных культур, но томаты являются особенно требовательными, поэтому при «правильной» почве вы получите быстрый рост и развитие растения, а также урожай качественных плодов.

В отличие от выращивания кустиков на открытом участке, в случае с теплицами вы можете самостоятельно сделать оптимальную почвенную смесь по составу для томатов.

Подготовка грунта в тепличном укрытии начинается с того, что вам необходимо снять 10 см верхнего слоя грунта, поскольку в этом слое обычно скрываются все вредные микроорганизмы и споры грибов, которые могут поразить рассаду или взрослые растения.

Данную почву необходимо подвергнуть дезинфекции, для этого можно использовать приготовленный раствор медного купороса: в десяти литрах воды следует растворить одну ложку купороса, тщательно перемешать, а затем полить им грядки.

Еще один важный момент, как получить хороший урожай помидор, скрывается в микроэлементах, которые обязательно необходимы томатам для полноценного роста, развития стебля и корневой системы, а также для качественного плодоношения. К тому же, только получая достаточное количество всех микроэлементов из грунта, растение сможет противостоять болезням, а это может спасти ваш урожай.

Вам не составит труда, как вырастить хороший урожай помидор в теплице, если вы будете знать, какой тип грунта на вашем участке, ведь в зависимости от этого в него надо внести те или иные компоненты в качестве удобрения. Глинистый или суглинистый грунт требует таких «добавок»: древесные опилки, перегной, торф из расчета одно ведро «добавок» на один квадратный метр участка. Благодаря данным компонентам почва станет легкой и рыхлой, а это делает ее воздухопроницаемой.

Если на вашем участке торф, то его следует наоборот утяжелить, добавив опилки, перегной, дерновую землю – на каждый квадратный метр по одному ведру, а также половину ведра песка крупнозернистого.

Несмотря на то, что чернозем является идеальным плодородным грунтом, его также надо разбавить перегноем и песком в таком количестве, как и для суглинков.

Даже хорошие сорта помидор для теплиц не дадут вам долгожданного результата, если вы не обратите внимание на удобрения. Сейчас многие огородники выступают против минеральных удобрений, делая упор на органике, однако неопытным овощеводам без минеральных добавок сложно обойтись.

На квадратный метр участка необходимо внести чайную ложку селитры, три ложки столовых суперфосфата. После внесения в почву минералов ее необходимо взрыхлить или перекопать. Также добавить можно два стакана золы древесной, и только затем можно формировать грядки.

Все необходимые минеральные добавки можно купить в сельскохозяйственных магазинах.

Как получить хороший урожай помидор в теплице

Помимо подготовки почвы необходимо вырастить и рассаду в домашних условиях, без качественных росточков нельзя серьезно заниматься вопросом, как вырасти хороший урожай помидор.

Если ваша рассада будет слабая, со слабой неразвитой корневой системой, то все остальные шаги – полив, подкормка и др. будут бессмысленными.

Семена надо выбирать только от проверенного производителя, если вы их собираете самостоятельно с плодов предыдущих лет, то важно, чтобы срок хранения семян не превышал 2-3 лет.

Если вы будете выращивать томаты в поликарбонатной тепличке, то семена можно высеивать уже в конце февраля, а для пленочных укрытий – до 10 марта. Когда росточек достигнет в высоту 25 см, он готов для пересадки в тепличку. В зависимости от конструкции вы можете выращивать высокорослые или низкорослые сорта помидор, если у вас большая теплица с высокими сводами, то предпочтительнее выращивать индетерминантные сорта, чтобы «место не пропадало».

Если росточки перерастут, то вероятность получить хороший урожай помидор в открытом грунте уменьшается, так как при пересадке легко повредить высокий куст или его корневую систему. А после пересадки растению понадобится потратить много энергии на восстановление корней.

Как правило, индетерминантные кустики садят под наклоном, таким образом, часть стебля находиться под землей и на ней вырастают корни. Также под наклоном рекомендуют высаживать те кустики, которые переросли, также их можно высаживать в лунку, глубина которой будет в два раза больше, нежели обычная. Вы знаете, что томат – влаголюбивая овощная культура, но после пересадки сразу поливать кустики не рекомендуется, а первый полив можно провести лишь спустя 10 дней, чтобы корни успели прижиться на новом месте. Однако перед высадкой лунки обязательно надо обильно полить водой.

Между кустами при посадке надо соблюдать расстояние около 60 см, если же вы посадите их плотнее, то из-за чрезмерного разрастания кустов урожайность томатов может снизиться, ведь нижние плоды окажутся в тени.

Секреты хорошего урожая помидор

Вы знаете, что секреты хорошего урожая помидор скрываются в правильном уходе на всех этапах выращивания. Необходимо обеспечить своевременный полив, ведь томаты не терпят засухи. Кусты надо поливать редко, но обильно, чтобы влага проникала до самых корней. Для некоторых сортов – индетерминантных – обязательно проводить пасынкование.

Чтобы после полива почва не превратилась в корку, необходимо проводить рыхление и прополку от сорняков. Кроме полива регулярными должны быть и подкормки – за время роста подкармливать кустики следует дважды.

Несколько раз надо проводить обработку растения специальными препаратами, которые надежно защитят ваш будущий урожай от вредителей и болезней.

Высокорослые томаты обязательно надо подвязывать по мере роста, иначе стебель может не выдержать нагрузки созревающих плодов и сломаться. Низкие кустики, разумеется, можно не подвязывать. На открытом участке возле каждого куста вбивают колышек, к которому и подвязывают растение, а в теплице можно оборудовать специальную конструкцию, которая обеспечит поддержку растению. Лучшие сорта помидор для теплицы не дадут вам качественного урожая, если вы нарушите технологию выращивания или будете невнимательны к требованиям овощной культуры.

Есть одна особенность, чем поливать помидоры для хорошего урожая в первые дни после высадки росточков в грунт, вам следует использовать теплую воду, и ни в коем случае нельзя поливать неокрепшие кустики ледяной водой из колодца.

Если вы живете в засушливом климате, то проблему дефицита воды можно решить благодаря капельному орошению, таким образом, вы уменьшите потребление воды, а растение получит необходимое количество влаги, да и грунт будет увлажнен постоянно.

Если есть необходимость в сохранении влажности почвы на длительное время, возможно, стоит обратить внимание на мульчирование, например, покрыть поверхность соломой. Мульчирование также избавит вас от необходимости часто пропалывать и рыхлить грядки.

Хороший урожай помидор

Когда вам кажется, что вы уже достигли желаемого результата, как получить хороший урожай помидор в теплице, и на ваших кустиках дозревают сочные, крупные плоды с ровной кожицей, вы можете столкнуться со скрытым врагом – болезнетворными бактериями и грибками, которые могут поразить не только рассаду или кусты в момент цветения, но и спелые плоды. Согласитесь, обидно будет потерять крупный урожай сорта «Воловьего сердца» из-за несвоевременной обработки овощной культуры от вредителей.
Ваши растения могут пострадать от белокрылки, медведки, проволочника, а также им страшны заболевания – несколько видов гнили и фитофтороз. Нельзя назвать урожай удачным, если все ваши помидорки потрескались. Как правило, трескаются томаты из-за чрезмерной влажности почвы, это может стать следствием чрезмерного полива после небольшой засухи. В сельскохозяйственных магазинах можно найти качественные препараты, которые помогут вам уберечь кустики и плоды от грибков и бактерий.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/518-horoshiy-urozhay-pomidor-kak-poluchit-luchshie-sovety-s-foto.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: