Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)

Содержание
  1. Разноцветные томаты
  2. Томатная палитра
  3. Чем отличаются томаты разных цветов?
  4. Выращивание цветных томатов
  5. 1. Урожайность
  6. 2. Польза
  7. 3. Пищевая ценность
  8. 4. Длительный сбор урожая
  9. 5. Декоративность
  10. Новые сорта томатов для теплиц на фото: урожайные, крупноплодные, низкорослые и сладкие сорта томатов
  11. Сорта томатов для теплиц
  12. Лучшие низкорослые сорта томатов следующие:
  13. Лучшие урожайные сорта томатов:
  14. Крупноплодные и сладкие сорта томатов
  15. Новые сорта томатов
  16. Цветные помидоры
  17. Гостинец (Агрохолдинг «Поиск»)
  18. Лимонная искорка  (Агрохолдинг «Поиск»)
  19. Сибирский киви  («Уральский дачник»)
  20. Черный ананас (чудогрядка.рф)
  21. Черные помидоры
  22. Бизон черный  (Агрохолдинг «Поиск»)
  23. Сириус («Сады России»)
  24. Всем на зависть («Уральский дачник»)
  25. Лазурный гигант  («Русский огород»)
  26. Черная Гроздь («Русский огород»)
  27. Желтые и оранжевые помидоры
  28. Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)
  29. Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)
  30. Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)
  31. Перцевидный оранжевый  («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)
  32. H-34 ROT (чудогрядка.рф)
  33. Красные помидоры
  34. Искры пламени (Агрохолдинг «Поиск»)
  35. Тигерелла («Сады России»)
  36. Непоседа Джестер («Сады России»)
  37. Полезные свойства цветных томатов
  38. Сорта желтых и оранжевых томатов
  39. Крупные желтые томаты
  40. Черные и коричневые сорта томатов
  41. Белые сорта томатов
  42. Зеленые сорта томатов
  43. Самые необычные сорта томатов по форме, цвету и вкусу
  44. Сникерс
  45. Индиго Черника
  46. Cafe Bule
  47. Крем-торт
  48. Лев Минусинский
  49. Рейстомат
  50. Грейпфрут
  51. Жиголо
  52. Майкл Поллан
  53. Эльберта Персиковая

Разноцветные томаты

Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)

Не знаю как вам, а мне интересно все необычное. Вот и решила я попробовать высадить на своем участке цветные томаты.

Купила семена зеленого сорта, желтого, коричневого, черного, оранжевого и белого… И стала ждать, чтобы сравнить, понять, что же за секрет в каждом из них, и чем отличаются их разноцветные плоды.

И что вы думаете?! Этот эксперимент принес мне и моей семье массу удовольствия и неожиданное открытие — каждый цвет имеет свой вкус! Это удивительно!

Разноцветные томаты. © Dwight Sipler

Томатная палитра

Несмотря на то, что наши рынки, в основном, насыщены томатами красного цвета, в палитре данной культуры наблюдается более 10 вариаций окраски плодов.

И это не только привычные для нас желтый, оранжевый, розовый и черный. Но и комбинации оттенков в виде перехода от одного к другому, раскраска в виде полос.

Увидев такое чудо в продаже, многие не рискуют их покупать, и совершенно напрасно!

Ведь красные томаты хороши лишь тем, что имеют привлекательную товарную форму, равномерную окраску плодов и упругую кожицу.

Их выбирают для массового выращивания потому, что они лучше хранятся, легче переносят транспортировку и могут дозревать собранными.

А ведь если томатная грядка возделывается для себя — на первое место должны ставиться совсем другие качества, и часто принадлежат они цветным томатам.

Чёрный томат. © Lotus Johnson

Чем отличаются томаты разных цветов?

Если говорить о разноцветных томатах в целом, то их главное отличительное качество — это низкое содержание кислинки, или ее полное отсутствие и большой процент сахаров.

Такие плоды вкусны, ароматны, нередко имеют вкусовые оттенки ягод или фруктов, зачастую более сочны. Их приятно есть и только сорванными с грядки, и в салате.

И если уж заведутся такие сорта на огороде — ни детей, ни взрослых от них не отогнать.

Желтые, оранжевые и розовые плоды томатов ценятся из-за высокого содержания в своем составе каротиноидов. А они, как известно, улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма.

Серединка таких плодов обычно более светлая, чем мякоть у кожицы, внутренность сочная, отличается повышенной нежностью. Хороши плоды данных цветов и в салатах, и в соусах, и в закатках. Выбор сортов позволяет найти любую приемлемую для себя форму.

Томат Зелёная зебра. © backyarddiva

Черные, коричневые и фиолетовые томаты более ценятся за высокое количество ацитанов.

Ацитаны являются сильными антиоксидантами и несут в себе следующие свойства: повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.

Плоды данных цветов может быть не такие сладкие, как желто-оранжево-розовая группа, однако их вкус считается приятно освежающим.

Окраска томатов темных сортов неравномерна и имеет выраженность с той стороны, которая больше пребывала на солнышке. Мякоть сочная.

Единственным недостатком считается то, что они не очень красиво (хотя тут на любителя) смотрятся в салатах и не подходят для консервации.

Все те же особенности присущи и синим сортам.

Белые томаты — особая группа. Те кто занимался их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции.

Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет.

Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам.

https://www.youtube.com/watch?v=yvq75hHYxpY

Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся.

Синий томат. © Jayb

Не менее полезны и томаты с зелеными плодами. В них также много сахаров и мало кислот, но ценятся они даже не за это, а за повышенное содержание в своих тканях хлорофилла. Чем же он важен для нашего организма? Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит их тканей вредные вещества, укрепляет клетки.

Зеленые плоды томатов так же не несут в себе аллергенных веществ и потому рекомендуются аллергикам и детям. Вкус их разнообразен, часто напоминает вкус тропических фруктов.

Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны.

Единственное «но» в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов.

Жёлтый томат. © casey

Выращивание цветных томатов

Считается что уход за цветными томатами имеет отличия от агротехники томатов красного цвета. Однако практика показывает, что никаких особенностей он не несет.

И желтые, и зеленые, и черные, и все остальные сорта этой чудесной ягоды (овоща) так же, как и привычные красные, могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, любят влажную почву, могут иметь индетерминантную и детерминантную формы, боятся тех же вредителей и подвергаются аналогичным болезням. Поэтому ухаживать за ними необходимо соблюдая похожие правила.

Следует знать, что черноплодные сорта имеют реакцию на кислотность почвы: при ее повышении они приобретают грязно-красный цвет. А зеленые сорта меньше подвержены воздействию грибковых заболеваний, поэтому их можно выращивать без химии.

Одно существенное отличие все же есть: если рискнуть и посадить цветные томаты, то потом от них невозможно отказаться!

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/raznotsvetnyie-tomatyi/

Новые сорта томатов для теплиц на фото: урожайные, крупноплодные, низкорослые и сладкие сорта томатов

Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)

Выбирая сорта или гибриды помидоров, важно учитывать те условия, в которых они будут выращиваться. Можно выбрать сорта томатов для теплиц, которые уже давно завоевали популярность у множества огородников или приобрести совершенно новые сорта томатов.

Сорта томатов для теплиц

Ураган F1. Скороспелый. Гладкие плоды до 90г.

Тайфун F1. Раннеспелый. Округлые плоды весом до 90г.

Дружок F1. Раннеспелый. Растение высотой до 70 см. Ярко-красные плоды округлой формы, среднего размера. Плодоношение дружное.

Семко-Синдбад F1. Раннеспелый. Округлые помидоры, красного цвета по 90г.

Благовест F1. Ценится за дружное и ранее созревание. Округлые овощи массой 110г.

Кострома F1. Среднеранний. Помидоры массой 125г.

Ильич F1. Раннеспелый и высокоурожайный. Растение устойчивое к болезням, дает помидоры массой по 140 – 150г.

Поиск F1. Раннеспелый и высокоурожайный. Растение высотой до 1м дает плоды высокого качества. Устойчивый к болезням и к перепадам температур.

Самара F1. Скороспелый. Плотные, гладкие округлые помидоры по 80г. Отличные вкусовые качества. Одновременное созревание дает возможность проводить уборку урожая кистями.

Торнадо F1. Универсальный гибрид. Растение высотой 1,5 – 1,8м. Среднеспелое. Ярко-красные округлые помидоры весом до 90г.

Верлиока F1. Растение детерминантного типа. Ценится за дружное и раннее плодоношение. Урожайность средняя. Гладкие, округлые плоды.

Каспар F1. Помидоры имеют перцевидную форму, мясистые, плотные. Мякоть насыщенная. Прекрасно подходит для консервирования. Выращивается и в открытом грунте.

Оранж. Среднеранний. Оранжевые плоды, вкусные и плотные. Можно выращивать и в открытом грунте.

Юниор F1. Ультраскороспелый. Куст высотой до 60см. Слабооблиственный. Ярко-красные плоды, слаборебристые или гладкие массой до 100г. Одно растение способно дать 2 кг овощей.

Янтарный. Ультраскороспелый. Хорош для северных районов. Низкорослое растение дает округлые желтые помидоры.

Дина. Раннеспелый. Пасынкования не требуется. Куст дает очень вкусные, мясистые плоды желтого цвета.

Семко-98 F1. Раннеспелый. Помидоры массой до 80г. Округло-плоские, равномерной окраски, гладкие. Растение устойчивое к фитофторозу.

Лучшие низкорослые сорта томатов следующие:

Воловье ушко. Мясистые плоды, удлиненно-выпуклой формы массой до 100г.

Настенька. Красивые и мясистые помидоры, удлиненной формы. Красного цвета до 200г. Один куст дает большое количество плодов.

Японский карлик. Не требует большой освещенности и площади. Поэтому его часто выбирают для выращивания в домашних условиях. Один куст способен дать 50 помидоров.

Снежная сказка. Ультраскороспелый сорт. Один куст способен дать 30 плодов, масса которых до 200г. Высота куста 40-50 см. Технически спелые овощи имеют белый цвет. Затем они краснеют. Очень красиво выглядит куст увешанный белыми, красными и оранжевыми помидорами.

Мишка на Севере. Куст высотой до 50см. Ультраскороспелый. Сладкие помидоры массой до 110г. Прекрасные вкусовые качества.

Раннее солнышко. Куст дает 54 помидора. Они плотные, желто-оранжевые. Высота растения до 50см.

Таяна. Растение высотой до 50см. Красные плоскоокруглые помидоры, весом до 200г. Не нужно пасынкования и подвязки.

Дуся красная. Куст дает 20 мясистых и сладких овощей весом 120г.

Айсберг. Сорт для открытого грунта. Помидоры красного цвета, очень вкусные, мясистые. Хорошо подходят для консервирования и для салатов. Растение устойчивое к заболеваниям высотой до 50 см.

Ренет. Высокоурожайный, суперскороспелый сорт. Кусты до 40см. Помидоры формируются в любую погоду.

Ямал. Куст высотой до 30см. Сочетает в себе низкорослость и крупноплодость. Округлые и красные овощи содержат много сахара и витаминов. Холодостойкое.

Лучшие урожайные сорта томатов:

Розовый ангел. Сладкие, розовые овощи массой до 80г. Не пасынкуются.

Подарок феи. Красивые оранжевые плоды, слаборебристой, сердцевидной формы. Прекрасные вкусовые качества.

Сибирская тройка. Красно-малиновые овощи вытянутой формы по 100г. Прекрасно подходят для засолки.

Радость лета. Высокоурожайный, ультраскороспелый сорт. Вытянутые плоды, красного цвета массой 100 – 120г. Отлично подходят для консервирования.

Гейша. Крепкие кусты до 70см. Нежные, розовые помидоры прекрасного вкуса.

Розовая жемчужина. Куст, усыпанный розовыми овощами до 100г.

Амурские зори. Один куст дает 30 плодов красного цвета пригодных для засолки.

Крупноплодные и сладкие сорта томатов

Крупноплодные сорта томатов пользуются огромной популярностью. Они отличаются огромным размером и потрясающим вкусом. Называют их ещё и томаты биф. Следующие сладкие сорта томатов относятся к этой категории.

Орлиный клюв. Достижение сибирских селекционеров. Подходит для открытого и для защищенного грунта. Среднерослое растение высотой до 150см. Крупные малиновые плоды похожие на клюв орла. Одно растение может дать до 8 кг томатов.

Любимый праздник. Растение высотой до 80см дает сладкие овощи весом до 1300г.

Сердце буйвола. Кусты высотой 80см. Томаты весом 1кг.

Розовый мед. Высота 60 – 70 см. Плоды весом 1500г сердцевидные.

Король гигантов. Помидоры массой до 1кг. Высота растений 1м.

Гордость Сибири. Растение высотой до 1,5м. Урожайный, ранний. Помидоры массой до 900г.

Великий воин. Ранний и высокорослый. Может достигать 2м. Овощи весом до 500г. Малинового цвета.

Бычий лоб. Сорт сибирских селекционеров. Дает сладкие плоды массой до 600см.

Сибирская тройка. Самый урожайный и сладкий из крупноплодных. Куст высотой до 60см. С каждого можно собрать до 5 кг мясистых и сладких помидоров.

Новые сорта томатов

Алсу. Растения высотой до 80см. Плоды весом от 500 до 800г. Красивые, красные, товарные.

Сибирский козырь. Крупноплодный. Подходит для открытого грунта. Плоды массой до 700г. красно-малинового цвета. Сладкие.

Севрюга. Крупноплодный. Среднеспелый сорт. При должном уходе растение способно дать овощ массой до 1500г.

Источник: http://www.udec.ru/tomat/new-sorta-tomatov.php

Цветные помидоры

Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)

Хлорофилл, отвечающий за такую окраску, выводит из организма токсины, улучшает работу почек, печени, щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и иммунитет, сон. И что самое главное, он замедляет процесс старения. Но и самое удивительное: зеленоплодные томаты превосходят по сладости розовые сорта.

Гостинец (Агрохолдинг «Поиск»)

Оригинальный сахаристый сорт томата. Плоды зеленые с оттенком желтого, массой до 300 г (в среднем 120–150 г). Мякоть плотная, сладкая, ароматная, превосходного пикантного вкуса. Хороши как в салатах, так и в консервации.

Сорт среднеспелый, высокорослый. Подходит для пленочных теплиц. Созревает 110–115 дней.

Гостинец (слева) и Лимонная искорка (справа)

Лимонная искорка  (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды небольшие, массой около 60 г. Основная окраска желтая с многочисленными зелеными штрихами. Мякоть вкусная, плотная – идеально подходит для консервирования.

Сорт среднеспелый, подходит для теплиц и открытого грунта. Индетерминантный, до 1,5–2 м. Созревает 100–115 дней.

Сибирский киви  («Уральский дачник»)

Похож на киви, только больше размером – масса плодов достигает 180–250 г. В плодах повышенное содержание сахаров, витамина С и бета-каротина. Они мясистые, при созревании зеленые с бронзовым отливом. По вкусу значительно превосходит многие красноплодные сорта.

Раннеспелый сорт помидоров для закрытого грунта. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом).

Черный ананас (чудогрядка.рф)

В нем чудесным образом сочетаются два цвета: зеленый и розовый. Они доминируют везде – так окрашена кожица, такого же оттенка и мякоть. Плоды ароматные, мясистые, с минимальным количеством семян. Вкус отличный – сладкий, с легкими нотками цитрусовых и сильным приятным ароматом. Это идеальный вариант для салатов. Каждый плод весит около 1 кг.

Сорт урожайный, среднеспелый. Созревает 85 дней.

Черные помидоры

Этот цвет обеспечивают антоцианы. Они способны уничтожать в организме вредные бактерии, помогают при простуде и повышают иммунитет. Укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, связывают свободные радикалы, тем самым предохраняя организм от рака и старения.

Плоды таких сортов называют черными, но они бывают синими, фиолетовыми или коричневыми.

Бизон черный  (Агрохолдинг «Поиск»)

У плодов очень необычная расцветка – уникальное сочетание фиолетово-коричневого и пурпурно-красного цвета. Плоды массой до 300 г, с отличным сладким насыщенным вкусом. Они хороши в свежем виде, в салатах и для приготовления соусов.

Сириус («Сады России»)

Редкая окраска и повышенное содержание ликопина. Плоды темно-коричневые снаружи, а внутри – вишневые. Очень сладкие и вкусные. В жару кожица меняет цвет на красно-коричневый. Отлично хранятся и транспортируются.

Гибрид индетерминантный, устойчив к мозаике и вертициллезу. Отлично растет в грунте и пленочных теплицах, плоды хорошо завязываются при высоких температурах.

Всем на зависть («Уральский дачник»)

Плоды насыщенной иссиня-черно-фиолетовой окраски. Мякоть плотная, вишнево-красного цвета, с сильным ароматом и отличным соотношением сахаров и кислот, что придает им особенный, фруктовый вкус. Плоды массой 60–80 г, в каждой кисти 7–10 шт.

Раннеспелый, индетерминантный, для закрытого грунта. 

Лазурный гигант  («Русский огород»)

Часто помидоры черного цвета встречаются среди черри, но эти помидоры крупные, массой 180–250 г. Они мясистые, сочные, отличного вкуса. Содержат рекордное содержание антоцианов. Гибрид мощный, индетерминантный.

Черная Гроздь («Русский огород»)

Цвет очень насыщенный. Темная кожура богата мощными антиоксидантами – антоцианами и ликопином. Пигмент появляется в кожице, открытой солнечным лучам, уже на ранней стадии созревания. Коктейльные плоды средней массой по 45 г имеют сливовое послевкусие.

Гибрид индетерминантный, созревает 75 дней.

Желтые и оранжевые помидоры

Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.

Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)

Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.

Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.

Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.

Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает  около 115–120 дней.

Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)

На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.

Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.

Перцевидный оранжевый  («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)

Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.

H-34 ROT (чудогрядка.рф)

Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это ­помидоры, – долго не верят, пока не попробуют.

Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино.

Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.

Красные помидоры

За этот цвет отвечает ликопин, пред­о­твращающий образование раковых клеток, особенно предстательной железы, улучшает память, снижает риск инфекций мочевой системы.

Искры пламени (Агрохолдинг «Поиск»)

Вроде бы стандартный красный цвет, но за счет желтых полосок плоды длиной до 13 см выглядят очень оригинально. Мякоть сочная, мясистая, с небольшим количеством семян и великолепным томатным вкусом – этот сорт идеально подходит для приготовления соусов, пасты и для употребления в свежем виде.

Среднеспелый, для пленочных теплиц. Растение высокорослое. Созревает 110–120 дней.

Тигерелла («Сады России»)

Оригинальный сорт для настоящих ценителей томатов. Некрупные помидорки имеют забавную окраску – красную с желтыми полосками, напоминающую штрихи на яблоке. На каждой кисти по 8–12 плодов, округлой или слегка вытянутой формы. Мякоть сладкая, сочная. Кожица довольно плотная, поэтому плоды идеально подходят для консервирования целиком.

Растения неприхотливые, высотой 0,8–1,2 м, для пленочных теплиц и открытого грунта.

Непоседа Джестер («Сады России»)

Производители называют окраску плодов этого сорта яблочной. Красная кожица расписана многочисленными зелеными полосками. Вкусовые качества у этих помидорок отменные, кислота и сладость сбалансированы, урожайность высокая.

Детерминантный гибрид.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/cvetnye-pomidori-chem-oni-horoshi-1006459

Полезные свойства цветных томатов

Разноцветные тмоаты признаны лечебными и особенно полезными для людей, страдающих аллергией на красноплодные томаты. Особенно полезны цветные помидорки детям.

  1. Они относятся к диетическим из-за повышенного количества сахаров, провитамина А и малого количества органических кислот.
     
  2. Употребление разоцветных томатов уменьшает риск возникновения рака груди и простатита.
     
  3. Полезны цветные помидоры и для иммунной системы, они обеспечивают организм бетакаротином (витамином А), а, следовательно, усиливают его защитные функции к различным злокачественным процессам.

Сорта желтых и оранжевых томатов

Для консервации многие выбирают желтые и оранжевые «сливки», «сосульки», «грушки», «пальчики», «буденовки», «сердечки», «шарики»:

  • Мидас,
  • Чухлома,
  • Анна Герман,
  • Золотой урожай,
  • Оранжевое чудо,
  • Перцевидный желтый и оранжевый,
  • Мармеладный желтый,
  • Французская ледяная сосулька,
  • Золотой петушок,
  • Экзотический фрукт,
  • Хуан-ю,
  • Турандот желтый,
  • Аппетитный желтый,
  • Слава Молдовы,
  • Афина,
  • Лачангиха,
  • Золотник,
  • Зеро,
  • Лампа 
  • Аладдина,
  • Желтый сливовидный,
  • Хон Цай Мау,
  • Японец,
  • Хон Цай Ли.

Сорта эти высокоурожайные, привлекательные на вид, транспортабельные, лежкие, болезнестойкие и долго плодоносят. Поскольку стебель у них высокий и стройный, из-за обилия плодов требует надежной опоры.

  1. И как тут не вспомнить всеобщего любимца – сорт Дынный. Плоды у него оранжевые, овально-плоские, крупные до 500 г, мясистые, сладкие, почти бессемянные.
  2. А сорта Золотой бык, Золотая осень, Техас, Золото Магараджи, Сердце белое, Оранжевый ранний, Медовый спас порадуют крупными плодами и хорошим урожаем, который обладает хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчив к перестою на корню.

____________________________________________________________________

СОРТА ЖЕЛТЫХ ТОМАТОВ: ФОТО И ОПИСАНИЕ

Крупные желтые томаты

Для любителей крупноплодных томатов рекомендую желтоплодные новинки.

https://www.youtube.com/watch?v=MmB9HekJBlA

Огромный желтый – плод округло-плоский, лимонно-желтого цвета, массой 500—800 г, с арбузной сладкой мякотью на изюме, малосеменный, сочный. В полной спелости приобретает внутри слегка розоватый оттенок.

Чем-то похож на него и сорт Золотая Оперетта, плоды которого мне удавалось вырастить до 1 кг. Сорта хороши для приготовления желтого, лечебного томатного сока.

Рекордсмены по крупноплодности и сахаристости. Плоды у него округло-плоские, красивые, темно-желтого цвета, даже можно сказать оранжевые, малосеменные, массой 800—1100 г.

Повышенной жизнестойкостью, устойчивостью к болезням, стрессам, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях отличается китайский сорт – Китайский желтый №6 (многие убеждались в высоком качестве селекционных китайских новинок). У него много и других достоинств; плод крупный, красивый, без зеленого пятна, устойчив к растрескиванию, транспортабельный, лежкий. Внесен в группу среднестебельных. Из-за высокого урожая требует надежной опоры.

Относится к раннеспелым сортам, высотой 70—80 см. Плоды 120—150 г, оранжевые, при полном поспевании приобретают, внутри, где находятся семена, слегка красноватый цвет, плоды выравненные, одного размера, с повышенным содержанием сахаров и каротина, высокое содержание сухих веществ и мясистую вкусную мякоть.

Очаровывает красотой Персик желтый. Он превзошел все ожидания по вкусовым качествам. Сначала меня удивили бледновато-желто-кремовые шарики. Но потом слегка опушенные плоды своим вкусом перекрыли недостаточность цвета. Они массой до 100 г, некоторые до 130 г а когда на желтом фоне персика вдруг заалел румянец, сорт и вовсе меня покорил.

Порадовала Радуница, хотя плодов на кусте было немного, но они оказались крупными, удлиненной формы и янтарного цвета. Без пасынкования выросли до 250 г, были очень вкусными, но семян дали мало.
____________________________________________________________________

Из ранних сортов понравился Луч с оранжевыми плотными «лучиками», длиной 8—10 см: Дина — тяжелые шары, желто оранжевого цвета.  

Очень красивые мощные сердцевидные плоды сортов Лунный восторг и Король Сибири, и самый вкусный из желтоплодных – Желтый деликатес.

Все перечисленные достоинства свойственны и таким новинкам, как

  • Золотой век,
  • Алтайский желтый,
  • Золотые купола, 
  • Золотая теща,
  • Золотая королева

Не хуже популярные и широко распространенные сорта.Один другого краше:

  • Руслан,
  • Бычье сердце золотое и желтое,
  • Хурма,
  • Апельсин,
  • Мандарин гросс,
  • Грейпфрут.

Бычье сердце желтое 

Черные и коричневые сорта томатов

Огромное значение для здоровья людей имеют черные и коричневые помидоры, которые из-за своего цвета кажутся не очень эстетичными. В них содержится большое количество антиоксидантов.

  • Употребление их в пищу – гарантия профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца.
  • Особенно актуальны они для мужчин, так как повышают потенцию.

____________________________________________________________________

ЧЕРНЫЕ ТОМАТЫ: ОПИСАНИЕ 58 СОРТОВ

Очень интересны сорта

  • Блу Скайт,
  • Блек Джон,
  • Бордо шоколадное,
  • Сиреневый туман,
  • Император черный,
  • Микадо черный,
  • Дей Хуан Ги,
  • Сосулька черная,
  • Черный водопад,
  • Казачка,
  • Зимберт,
  • Арбузный черный,
  • Аппетитный черный,
  • Гигант черный,
  • Шоколадный,
  • Шоколадка,
  • Сахар  коричневый,
  • Рио-негро,
  • Радж канур,
  • Мулат,
  • Груша черная,
  • Исполин черный,
  • Черный принц,
  • Цыган,
  • Черномор,
  • Черный тюльпан,
  • Розы Далласа,
  • Негритенок,
  • Синие.

Черный принц 

Белые сорта томатов

Многие огородники не верят, что существуют белоплодные помидорки, говорят, такого не может быть, чтобы помидор был белый. Но это не так – сортов белоплодных, благодаря нашим селекционерам, очень много.

  1. Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
  2. Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.

Сорта белых томатов очень вкусны и полезны:

  • Белое чудо,
  • Сахар белый,
  • Бычье сердце белое,
  • Сердцевидный белый,
  • Сливовидный белый (белая сливка),
  • Белоснежный,
  • Снежно-белые,
  • Снежный ком,
  • Снежок,
  • Снежный шар,
  • Язон.

Бычье сердце белое

Зеленые сорта томатов

  1. В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
  2. Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.

Из зеленоплодных сортов могу порекомендовать посадить и вырастить такие интересные сорта, как

  • Киви,
  • Зеленая сластена,
  • Зебра зеленая (полосатые, красивые);

из зелено-изумрудных –

  • Болото,
  • Изумрудное яблоко,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Груша бордово-изумрудная,
  • Самоцвет изумрудный,
  • Самоцвет нефритовый.

_______________________________________________________________________

ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ: СОРТА И РЕЦЕПТЫ
_______________________________________________________________________

Валерий Брижань

Источник: https://antonovsad.ru/raznocvetnye-tomaty-694/

Самые необычные сорта томатов по форме, цвету и вкусу

Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)

Огородники – люди творческие, охотно идущие на различные эксперименты. Для них мало вырастить традиционные помидоры, поэтому на грядках появляются необычные и редкие сорта томатов. Плоды их отличаются по форме, окраске, привлекают необычным вкусом, урожайностью. Многие экзоты «прописались» на участках российских дачников и успешно плодоносят, радуя своих хозяев.

Сникерс

Оригинальный сорт с коричнево-бордовыми плодами удивит неприхотливостью и стойкостью к болезням. Томат среднеспелый, относится к группе индетерминантных видов. Вырастает до 1,8 метров, в областях средней полосы и севернее выращивается только в теплицах.

Мощные кусты обязательно пасынкуют, ведут в два ствола. Желательно выращивать на шпалерах. Плоды двух видов:

  • в виде перцев с ярко выраженными продольными ребрами;
  • трюфелевидные.

Весят около 200-250 граммов, с сочной сахарной на изломе мякотью. В некоторых экземплярах встречаются небольшие пустоты, но в целом плоды мясистые. Кожица тонкая, в стадии полной зрелости насыщенного коричневого с багровыми переливами цвета. С куста снимают 3-4 кг плодов. Используют в салатах, для приготовления соусов, пасты.

Индиго Черника

Сорт американской селекции, оригинальное название Indigo Blue Berries. Томат вида черри, индетерминантный, высокорослый (до 1,8 метров). Плоды мелкие, внешне напоминают вишню, розово-пурпурные с фиолетовой окраской возле плодоножки. Весят по 10-15 граммов, в кистях примерно по 18-20 штук.

Вкус сладкий, с ярким ароматом. Стойкий к болезням томат, украсит любой участок. Плоды используются на десерт, для украшения блюд.

Cafe Bule

В перечне редких урожайных томатов выделяется сорт Кафе Буле. Его плоды, похожие на миниатюрные груши, очень сладкие и вкусные. Относится к группе индетерминантных черри, по срокам созревания – ранний (90-100 дней).

Растения в теплицах достигают 2 метров, нуждаются в опорах и подвязке. Ведут куст в 3-4 ствола, обязательно удаляя нижний ярус листьев. Помидоры плотные, грушевидной формы коричнево-красного цвета. Весят по 25-30 граммов.

Использование:

  • десерт;
  • украшение блюд;
  • цельноплодное консервирование.

На заметку!

В теплицах на каждый квадратный метр размещают по 3-4 куста.

Вкус плодов – сладкий, присутствует пикантный фруктовый аромат. Томат Кафе Буле устойчив к болезням, не подвержен фитофторе.

Крем-торт

Биколоры – любимцы огородников, так как помимо необычной окраски, отличаются отменным вкусом. Крем-торт – из этой плеяды желто-кремовых томатов с розовыми проблесками. В стадии полной зрелости плоды выглядят очень необычно.

Растения высокорослые (1,6-1,8 метров), мощные. Для получения заявленных показателей урожайности требуется формирование в два ствола, регулярные подкормки. Место выращивания – теплица, высадка – по 3 куста на один квадратный метр.

С момента посадки устанавливают опоры. Плоды округлые, слегка приплюснутые, насыщенного кремового с золотистым оттенком цвета. По бокам видны розоватые штрихи. Вес – от 200 до 400 граммов. Мякоть мясистая, сладкая.

На разрезе края золотистые, середина мякоти – розовая.

Основное использование – в свежем виде, также томат идет на приготовление сока. Только надо учесть, что от таких плодов сок получается не насыщенно красным, а бледно-желтым.

Лев Минусинский

Длительный период плодоношения у томата Лев Минусинский. Серия сортов Минусинских включает разные виды помидоров, этот выделяется необычной ребристой формой и большим весом.

Индетерминантный томат формирует в один стебель, обязательно высаживают в высокую теплицу. Высота укрытий – не менее двух метров, так как куст вырастает до 1,8 метров.

По срокам созревания – среднепоздний вид, плоды зреют постепенно, до самых холодов. Помидоры крупные, округлые, слегка плоские. Ярко выраженная ребристость придает им сходство с причудливым красным цветком. Вес – 350-500 граммов. Мякоть сочная, мясистая, вкус – сладкий. Основное назначение плодов – приготовление соков, пасты, соусов.

Рейстомат

Сорт от немецких селекционеров, выделяется крупными оригинальной формы плодами. Выглядит как головка чеснока с дольками ярко-красного цвета.

Кусты достигают 1,2-1,4 метров, хорошо облиственные. Томаты весом по 150-200 граммов, в состоянии полной зрелости розово-красного цвета. Дольки легко отламываются, при этом сок не вытекает. Вкус – приятный, с освежающими нотками. В каталогах томат может быть представлен под названиями Чесночный, Путешественник из Трансильвании

Грейпфрут

Для еды в свежем виде не найти лучше томата, чем яркий желто-розовый Грейпфрут. Сорт для теплиц, высокорослый, до 2 метров.

Для получения крупных помидоров рекомендуется выращивать в один стебель.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность (300-600 граммов);
  • оригинальная окраска с мраморной мякотью;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе, к фитофторозу.

Мясистые томаты на изломе напоминают сердцевину цитруса, семян мало. Судя по отзывам, сорт требует полноценных подкормок, не подвержен заболеваниям.

Жиголо

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

Использование:

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Майкл Поллан

Сорт из группы полудетерминантных помидоров, урожайный и необычайно сладкий. Вкус отличается от традиционного помидорного, представляет смесь фруктовых оттенков.

Растения среднерослые, до 1,2-1,4 метров, хорошо плодоносят под открытым небом. Ведут куст в 3-4 ствола, удаляя пасынки. Формирует плоды оригинальной формы в виде груш, окраска – зелено-желтая, полосками. Вес в среднем – 80-100 граммов. Томат Майкл Поллан устойчив к неблагоприятным погодным факторам, не сбрасывает завязи, отлично вяжет плоды. Употребление: в свежем виде, в засолке.

На заметку!

Вкус и окраска ярче и насыщеннее у растений, посаженных на солнечных местах.

Эльберта Персиковая

Томат из группы «пушистых» сортов, с красно-желтыми сладкими плодами. Огородников привлекает оригинальностью окраски, необычным фруктово-пряным вкусом.

Растения высокие, до 180 см, с пушистыми голубоватого цвета листьями. Требуют обязательных опор и подвязки. Чаще формируют в 3 стебля, высаживая по 3-4 куста на один квадратный метр.

Помидоры слегка овальные или круглые, плотные, с хрустящей мякотью. Цвет при полном созревании – красный с золотисто-желтыми полосками. На кожице – бархатное покрытие, придающее помидорам сходство с персиком. Весят по 90-120 граммов. Используются на салаты, в качестве десертов, для консервации.

Необычные сорта томатов раньше можно было увидеть только у коллекционеров. Сегодня посадить оригинальные «грушки», вырастить зеленые или биколорные сладкие помидоры может любой, выписав семена по каталогам сайтов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/samye-neobychnye-sorta-tomatov-po-forme-cvetu-i-vkusu.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: