Размножение жимолости черенками

Содержание
  1. Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками
  2. Почему садоводы предпочитают применять черенкование?
  3. Как и когда собирать черенки?
  4. Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?
  5. Использование комбинированных побегов
  6. Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков
  7. Укоренение в субстрате
  8. Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости
  9. Размножение жимолости съедобной черенками
  10. О жимолости в двух словах
  11. Способы размножения жимолости
  12. Сроки заготовки
  13. Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков
  14. Правила заготовки зелёных черенков жимолости
  15. Укоренение зеленых черенков жимолости
  16. Правила заготовки одревесневших черенков жимолости
  17. Укоренение одревесневших черенков жимолости
  18. Сорта жимолости для выращивания на даче
  19. Размножение жимолости зелеными черенками и отводками советы и фото
  20. Жимолость размножение отводками
  21. Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками
  22. Жимолость размножение черенками весной
  23. Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка
  24. Жимолость размножение черенками: посадка
  25. Жимолость размножение и уход
  26. Жимолость каприфоль размножение
  27. Жимолость каприфоль размножение черенками
  28. Итог:
  29. Как размножить жимолость: 4 способа, правила ухода и пересадки
  30. Размножение черенками
  31. Правила пересадки съедобной жимолости
  32. Особенности ухода
  33. Отзывы садоводов
  34. Запомнить
  35. Размножение жимолости черенками
  36.     Размножение жимолости зелеными черенками
  37.     Размножение жимолости семенами

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

Размножение жимолости черенками

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами.

Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения.

При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.

Почему садоводы предпочитают применять черенкование?

Жимолость – изящная жительница сада, которая в конце весны одной из первых начинает цвести и плодоносить. Чтобы увеличить количество урожая, любители терпких сине-фиолетовых ягод используют несколько вариантов размножения кустарника на участке. В ход идут:

  • семена,
  • разные черенки,
  • отводки,
  • деление куста.

Генеративный метод размножения довольно хлопотный, не предназначен для сортовых растений. Вместо плодового многолетника может вырасти декоративный куст.

Для размножения отводками одну из ветвей жимолости наклоняют к земле и прикапывают, а затем ждут ее самостоятельного укоренения. Действовать в этом случае надо аккуратно, так как можно повредить хрупкие ветки.

Укоренившуюся часть растения отделяют от материнской и пересаживают на заранее подготовленное место.

Для деления жимолости необходима развитая корневая система взрослого растения. Его полностью выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части осталось минимум 2-3 побега и крупное корневище.

Удобнее развести жимолость черенками, такой метод позволяет сохранить все сортовые признаки материнского растения. Иные преимущества:

  1. Саженцы успешно приживаются и быстро начинают плодоносить.
  2. Собрать посадочный материал можно как весной, так и летом, осенью во время санитарных и формирующих обрезок.
  3. С одного куста получают несколько десятков заготовок.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени.

Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета.

Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Как размножить жимолость заготовленными одревесневшими черенками?

Опытные садоводы утверждают, что успешно можно размножить жимолость черенками, покрытыми молодой корой. Их собирают после осеннего листопада или ранней весной до начала распускания почек (примерно конец марта). Берут однолетние ветки диаметром 5-7 см. По наблюдениям многих дачников процент укоренения  не так велик (30%).

Рекомендации:

  1. Осенние одревесневшие побеги укрывают тканью и отправляют на зимовку в темное прохладное место, например погреб.
  2. Ветви, срезанные весной, уже можно нарезать для укоренения. Длина заготовок 12-18 см. У черенков, собранных осенью, должно быть от 2 до 5 междоузлий.
  3. Посадку проводят в гряду, как только оттает почва, или домашнюю тепличку.

    Подготовленные заготовки для посадки

  4. Углубляют на 10-12 см, чтобы сверху осталось 2 почки.

Корни у одревесневшего посадочного материала образуются через 30-45 дней.

Доращивают посадки в течение двух лет. Приведенный способ дает низкий процент приживаемости, поэтому новичкам его не стоит брать на вооружение.

Использование комбинированных побегов

Данный метод в отличие от предыдущего результативнее, обеспечивает до 65% приживаемости. Посадку проводят в рыхлую плодородную почву домашнего рассадника или теплицы. Заглубляют посадочный материал на 3-5 см, в домашних условиях содержат под пластиковой бутылкой или полиэтиленом. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя, проветривание ежедневное.

Корни появятся на 12-15 день.

Крепких саженцев за сезон вырастить не получается, поэтому их доращивают еще год на месте произрастания.

Укоренение в воде и субстрате зеленых черенков

Перед тем как вырастить из заготовок плодоносящее взрослое растение, нужно помочь им нарастить первые корешки, а затем переместить на постоянное место жительства. Для укоренения зеленых черенков используют воду или специальный субстрат. К проращиванию корней можно приступать сразу после нарезки побегов.

Укоренение в воде – простой способ наращивания первых корешков. Подготовленную заранее ветку отправляют в емкость срезом вниз. Жидкость периодически доливают, но не меняют полностью.

Как только корешки подрастут до 1,5-2 см, заготовки отправляют в субстрат для дальнейшего обеспечения питательными веществами.

Опытные садоводы утверждают, что можно не дожидаться появления корней, а ограничиться пребыванием веточек в воде сутки, чтобы они насытились влагой.

Укоренение в субстрате

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно из трех частей торфа и одной части песка. Перед погружением в субстрат нижний срез обрабатывают раствором препарата-стимулятора роста корней (Корневин или Циркон).

Процесс укоренение черенков в питательном субстрате:

  1. Заготовку заглубляют в грунт нижним срезом до серединки междоузлия. Расстояние между посадочным материалом должно быть 5 см.
  2. Для стимулирования роста корней устанавливают парник. Подойдет пластиковая бутылка, банка или прозрачный контейнер, для нескольких черенков – пленка.
  3. Ежедневно почву увлажняют, конденсат со стенок парника убирают. Если влага не скапливается на укрытии, нужно поднять уровень влажности. В тепличных условиях черенки удается укоренить за 2-3 недели.
  4. С появлением первого ростка укрытие сначала снимают на несколько часов, потом вовсе убирают, количество поливов сокращают.

    Выращивание в контейнерах

  5. Осенью окрепшие молодые растения укрывают от холода, присыпав листвой и прикрыв лапником.
  6. В течение года саженцы жимолости доращивают, а на следующий год перемещают на постоянное место.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/razmnozhenie-zhimolosti-cherenkami

Размножение жимолости съедобной черенками

Размножение жимолости черенками

Жимолость сравнительно недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание северян. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами.

Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно — в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами.

В статье подробно рассмотрены способы черенкования, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Жимолость голубая съедобная (Lonicera caerulea)

О жимолости в двух словах

Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.

Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.

Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.

Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.

Плоды у жимолости разнообразной формы:

  • округлые;
  • продолговато-цилиндрические;
  • цилиндрические с косым срезом внизу;
  • элипсовидные и другие.

Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.

Запомните! Съедобны только голубые и синие ягоды жимолости. Ягоды желтого цвета несъедобны.

Молодой куст жимолости съедобной. © haskap

Способы размножения жимолости

Для желающих вырастить жимолость на даче, первоначально лучше купить саженцы. Если ягоды понравятся по вкусу (не всем нравится горьковатое послевкусие ягод, вяжущая мякоть и другие вкусовые особенности некоторых сортов жимолости), кустарник можно самостоятельно размножить.

Жимолость размножают:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками (зелеными и одревесневшими).

Из перечисленных наиболее простой и доступный способ размножения жимолости с получением большого количества молодых саженцев – черенкование. Самой высокой приживаемостью при черенковании обладают зеленые черенки.

Сроки заготовки

Лучшим ориентиром начала заготовки зеленых черенков служит фаза окончания цветения и формирования первых плодовых завязей жимолости. Эта фаза обычно приходится на конец мая – начало июня.

Определение готовности побегов жимолости к нарезке зеленых черенков

Перед началом нарезки черенков жимолости необходимо проверить готовность побегов к их использованию для черенкования:

  • отмеченные ветки жимолости сгибают: мягкие, эластичные – непригодны; у таких черенков недостаточно энергии для быстрого образования корешков;
  • созревшим материалом для нарезки зеленых черенков являются побеги, которые при сгибании с хрустом ломаются.

Правила заготовки зелёных черенков жимолости

  • Зеленые черенки жимолости заготавливают со средней части отобранного побега.
  • Длина черенка составляет 7-12 см и имеет 3-4 междоузлия.
  • Каждый узел имеет почку и лист.
  • Листья нижнего узла полностью удаляют. Остаются только почки.
  • На среднем и верхнем узлах обрезают по пол листовой пластинки.
  • На нижней части черенка жимолости срез выполняют косым под 45 градусов.
  • Срез черенка жимолости на верхней части делают прямым и выше последней почки на 1,5 см.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Правила заготовки одревесневших черенков жимолости

  • Для черенкования жимолости выбирают однолетний прирост.
  • Толщина черенка должна составлять не менее 1 см в диаметре.
  • При осенней заготовке черенки жимолости заготавливают длиной 15-20 см с 2-мя – 5-ю междоузлиями.
  • Нарезанные осенью черенки жимолости хранят во влажной мешковине, в песке или опилках. Можно хранить прикопанными в земле.
  • Песок, опилки и субстрат обязательно обрабатывают фунгицидными или биофунгицидными препаратами для защиты от грибковой инфекции во время хранения.
  • При весенней нарезке черенки жимолости заготавливают более короткими – 10-12 см.
  • Верхний срез прямой, выше последней почки на 0,5-1,0 см. Нижний — на 1,0-1,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Укоренение одревесневших черенков жимолости

  • Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
  • Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
  • Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
  • Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
  • Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
  • Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
  • Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
  • Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.

Помните! При размножении зелеными черенками приживаемость составляет 60-70%, а одревесневшими — не более 20 и намного реже — 40-50%.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Сорта жимолости для выращивания на даче

Из наиболее распространенных сортов, для выращивания на дачных участках, можно рекомендовать следующие:

  • Гордость Бакчара;
  • Избранница;
  • Синеглазка;
  • Челябинка;
  • Изюминка;
  • Волшебница;
  • Голубое веретено;
  • Синильга;
  • Стойкая и другие.

Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом размножения жимолости черенкованием. Какие сорта выращиваете в своем регионе?

Источник: https://www.botanichka.ru/article/razmnozhenie-zhimolosti-sedobnoy-cherenkami/

Размножение жимолости зелеными черенками и отводками советы и фото

Размножение жимолости черенками
Размножение жимолости зелеными черенками, фото саженцев

Жимолость первой открывает сезон свежих плодов, пополняя запасы витаминов в организме после зимы. Она является самой раннеспелой ягодой, её можно собирать уже в конце весны – начале лета.

Эту культуру можно вырастить из семян, отводками или черенками. Размножение жимолости семенами не слишком эффективно, поскольку в этом случае она теряет качества, присущие сорту. Кроме того, можно получить вообще дикое растение с несъедобными или мелкими плодами, поэтому профессиональные садоводы используют размножение жимолости зелеными черенками.

Жимолость размножение отводками

Жимолость размножение отводками

Размножение жимолости отводками и пересадка осуществляется в июне. Этот способ считается самым легким, так как материнское растение помогает молодой поросли. Отводки выращиваются таким образом:

  • Необходимо взрыхлить почву вокруг растения и выровнять ее граблями. От куста проводятся неглубокие бороздки;
  • Из нижнего слоя кустарника жимолости выбрать сильные однолетние ветки (зеленого цвета) и укладывают в бороздки;
  • С помощью проволочной или деревянной шпильки закрепить их в земле и покрыть 5 см слоем грунта. Так ветки будут лежать до весны. За это время они укореняются. На следующий сезон их отрезают секатором от материнского куста и пересаживают (далее уход осуществляется как за укорененными черенками).

Размножение жимолости таким методом применимо не ко всем сортам, потому что некоторые из них не имеют в нижнем ярусе веток годичного возраста. Кроме того, отводками можно размножить куст, если он растет у вас в саду. Поэтому размножение жимолости черенками используется садоводами намного чаще.

Жимолость съедобная посадка и уход размножение черенками

Размножение жимолости зелеными черенками – наиболее эффективный и распространенный метод, когда черенки заготавливают из зеленых (неодеревеневших) побегов.

Жимолость съедобная

Жимолость размножение черенками весной

Заготовку черенков следует начинать во время появления плодов, когда они еще зеленые. Признак готовности побега к процедуре – несгибаемость при разломе, характерный хруст. Очень важно соблюдать это правило, так как:

  • Если их нарезать до появления ягод, то приживется примерно половина, поскольку в это время они еще слишком молодые и во время укоренения загнивают из-за большого содержания влаги.
  • При поздней нарезке побеги древесневеют, они приживутся лучше, но не успеют укорениться до зимы.

Летние черенки используют для разведения почти всех видов жимолости, кроме альпийской, мелколистной и Маака – эти сорта плохо укореняются таким методом.

Жимолость посадка и уход размножение черенками: подготовка

Саженцы жимолости выращенные из черенков

Лучшее время для этого – прохладный день или утро. С куста жимолости срезают мощные зеленые побеги этого года длиной от 7 до 12 см, толщиной – полсантиметра. Для черенка используют среднюю часть. На каждом из них должно быть не менее двух узлов с двумя парами листьев и междоузлие.

Сверху делают прямой срез, а снизу – наискось. Нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Можно сорвать зеленые верхушки прошлогоднего побега и использовать вместо черенков, они также хорошо укореняются.

При разведении жимолости стимуляторы для роста корней обычно не используют. Но если ветки уже одревеснели, то применяют Гетероауксин или Корневин.

Жимолость размножение черенками: посадка

Жимолость размножение и уход

Подготовленные черенки высаживаются сразу после укоренения, они размещаются в шахматном порядке под наклоном в 45°.

Необходимым условием для разведения является повышенная влажность (до 85%), температура – от 20 до 25°С. Этот режим можно обеспечить в теплице, а также под пленкой или стеклом (используя банку).

Если для посадки вы выбрали теплицу, то необходимо подготовить почву, так как она должна иметь дренаж. Для этого на полуметровой глубине выложите щебень, гравий и песок толщиной соответственно 20, 10 и 5 см.

Для грунтовой смеси используют три части песка и одну торфа.

Черенки жимолости необходимо постоянно поливать и опрыскивать водой 5-6 раз в день, особенно в жаркую погоду. При таком уходе корни появятся через 8-10 суток. Тогда нужно начинать закалку: открывать отверстия на полчаса. При этом необходимо усилить полив, но делать его через большие промежутки времени.

Жимолость размножение и уход

Жимолость размножение и уход в домашних условиях

Взрослое растение практически не требует ухода, но только посаженным черенкам и отводкам необходима прополка, рыхление и полив участка в засушливое время.

Размножение жимолости черенками летом не предполагает ее высадку в открытую почву осенью. Так как к следующей весне, когда будет таять снег, почва приподнимется, слабые корневища окажутся на поверхности и могут пропасть.

Поэтому необходимо оставить растение в теплице, а на время зимы укрыть еловыми ветками. Если вы живете в частном доме, то можно пересадить жимолость в крупные горшки и поместить их на веранде или утепленном балконе.

На следующий год побеги пересаживают на то место, где они будут расти постоянно. Их поливают, а после удобряют (ст. ложка мочевины на ведро воды) и мульчируют торфом или перегноем для улучшения циркуляции воздуха и проникновения влаги.

Через год появятся первые цветы, но их нужно будет удалить, чтобы процесс роста не замедлился.

Жимолость каприфоль размножение

Жимолость каприфоль размножение черенками

Эта декоративная жимолость получила особую популярность из-за красивых соцветий, нежный аромат которых усиливается вечером. Каприфоль растет в виде лианы, поэтому ей необходима опора. Ею украшают невысокие садовые постройки, она хорошо сочетается с плетущейся розой и декоративными кустами, к примеру, розовыми.

Жимолость каприфоль размножение черенками

Жимолость каприфоль размножение черенками вьющегося растения

Сроки цветения этого вида отличаются от культурных, так как он выведен из дикорастущих сортов. Поэтому к размножению черенками жимолости каприфоль приступают позже – в июле, после завершения цветения.

На подготовленных побегах должно быть два междоузлия. Листья снизу убирают совсем, сверху – подрезают, оставляя половину на черенке. Они высаживаются в теплицу с интервалом 20 см один от другого.

Дальнейший уход осуществляется, как за съедобной жимолостью, но взрослая каприфоль плохо переносит пересаживание, поэтому размещайте ее на том месте, где она будет расти постоянно.

Итог:

Знание несложных правил разведения жимолости и грамотный уход за ней позволят без проблем вырастить это удивительное растение. В зависимости от вида, который вы будете разводить у себя в саду, жимолость порадует вас благоухающими цветами, густой листвой и великолепным видом или полезными и вкусными ягодами.

Источник: https://vsadu.ru/post/sposoby-razmnozheniya-zhimolosti-otvodkami-cherenkami.html

Как размножить жимолость: 4 способа, правила ухода и пересадки

Размножение жимолости черенками

Жимолость — декоративный кустарник, необычайно красиво цветет и заполняет все вокруг неповторимым ароматом. Позже на съедобных сортах жимолости появляются сочные кисло-сладкие плоды. Как развести жимолость и приумножить урожай любимых сортов? Сажать жимолость можно семенами и вегетативно. Давайте разберем подробнее, как размножить жимолость.

Способ 1. Размножать жимолость возможно с помощью семян, но при использовании этого метода, кусты теряют все свои сортовые качества.

Лучше размножать жимолость вегетативно — черенкованием, отводками и делением куста.

Способ 2. Размножение отводками
  • вскопать землю вокруг куста;
  • нижние однолетние побеги закопать в землю на глубину 1–2 см;
  • перед тем, как прикопать, побеги нужно пришпилить  к земле U-образной проволкой или прутом;
  • засыпать плодородным слоем почвы на 5 см;
  • следующей весной отделить растения от материнского куста и пересадить
Способ 3.  Размножение делением куста
  • ранней весной, до распускания почек или в конце сентября выкопать куст;
  • разделить его на части с помощью секатора или пилки;
  • срезы смазать активированным углем или древесной золой;
  • посадить разделенные части на постоянное место;
  • все ветви обрезать на 1\3 длины
Способ 4. Размножение зелеными и одревесневшими черенками
  • черенки нарезаются ранней весной или осенью;
  • срезать ветки под прямым углом на 1 см ниже последней почки;
  • длина черенка должна составить 8–12 см и иметь не менее трех междоузлий;
  • на сутки замочить в стимуляторе роста;
  • заглубить побеги в землю на глубину 1,5 см;
  • расстояние между саженцами — 5–7 см;
  • обильно полить и накрыть пленкой

Размножение зелеными черенками летом дает лучший результат приживаемости — 70–75%. vsaduidoma.com

Размножение черенками

Черенкование — это самый эффективный способ размножения. Его также можно использовать для выращивания саженцев жимолости для продаж. Когда черенковать жимолость весной или осенью — если побеги не гнутся, а ломаются, то можно приступить к черенкованию. Подробнее рассмотрим, как черенковать жимолость.

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Заготовка черенков
  • черенки срезать после в мае после формирования на них незрелых плодов;
  • заготовить черенки ранним утром или  пасмурную прохладную погоду;
  • для размножения срезать побеги только текущего года  по диагонали;
  • длина черенка 7–12 см по 2–3 почки;
  • удалить нижние листики, а верхние укоротить наполовину;
  • черенки поставить в воду или раствор стимулятора укоренения на 24 часа
Высадка в череночник
  • изготовить ящик из досок без дна;
  • северная сторона должна быть выше;
  • оббить утеплителем;
  • возвести дренажный слой из щебня или битого кирпича;
  • засыпать смесью из песка, торфа и грунта;
  • добавить верхний слой толщиной в 3 см — речной песок;
  • все слои хорошо увлажнить;
  • укоренить черенки на расстоянии 7–10 см;
  • укрыть нетканым материалом или полиэтиленом
Высадка в ящик
  • выбрать ящик — 0,5 на 0,5 м;
  • засыпать смесью из песка и грунта;
  • хорошо увлажнить;
  • посадить побеги и закрыть пленкой
Высадка под бутылки
  • высадить черенки в открытый грунт и накрыть обрезанной бутылкой
Уход
  • регулярно поливать и проветривать;
  • укрытие не снимать до конца лета;
  • кусты укрыть на зиму;
  • ранней весной прижившиеся саженцы посадить на постоянное место

Способ 2. Размножение одревесневшими черенками

Заготовка черенков
  • срезать в сентябре – октябре;
  • брать только побеги текущего года;
  • на каждой ветке должны быть 3–5 междоузлий
Зимовка
  • завернуть во влажную ткань или бумагу;
  • хранить в прохладном месте;
  • закопать в песок или опилки
Высадка
  • ранней весной высадить черенки в грунт;
  • заглубить в землю так, чтобы над поверхностью осталась только одна почка

Правила пересадки съедобной жимолости

Жимолость очень урожайная ягода и может расти до 20 лет на одном месте. Но бывают случаи, когда нужно пересадить или рассадить кусты жимолости. Пересадка растения весной запрещена, кусты сажают в сентябре — до наступления первых морозов.

Правило 1. Выбрать место
  • жимолость очень хорошо растет в полутени;
  • расстояние от других растений — не менее 1 метра;
  • почва должна быть нейтральной
Правило 2. Обрезать куст
  • перед посадкой обрезать сухие поврежденные ветки;
  • молодые растения можно не обрезать
Правило 3. Выкопать яму
  • глубина — не менее 50 см;
  • ширина — 30 см;
  • всыпать на дно ямы древесную золу и минеральные удобрения
Правило 4. Посадить
  • выкопанный куст с земляным комом поставить в центр ямы;
  • расправить корневую систему;
  • засыпать грунтом и обильно полить;
  • замульчировать приствольный круг

Особенности ухода

Рыхлить
  • прополка не нужна, так как корни жимолости находятся близко к поверхности земли;
  • после посадки почву замульчировать и окучить торфом или навозом;
  • в течение года засыпать приствольный круг опилками, сухой травой или соломой
Удобрять
  • перед цветением внести раствор мочевины;
  • в период плодоношения удобрить суперфосфатом и биогумусом;
  • после сбора урожая подкормить минеральными соединениями
Обрезать и омолаживать
  • плоды формируются только на побегах текущего года;
  • весной омолаживать кусты — один раз в 3–6 лет;
  • обрезать старые ветки до основания;
  • осенью удалять сухие и сломанные ветки
Поливать
  • поливать кусты через день;
  • 15–20 л на один куст
Борьба с болезнями и вредителями
  • в конце лета для профилактики кусты опрыскивать специальными средствами

Отзывы садоводов

Сергей:

«Хочу поделиться опытом зимнего черенкования жимолости. Правда, жимолость в моем случе была не съедобная, а декоративная. Черенок брал от с многолетнего побега в декабре месяце. Обдавал его горячей водой.

Держал в растворе корневина. Создавал повышенную влажность на поверхности черенка. Укоренение прошло более чем успешно. Сейчас конец лета, а растение чувствует себя превосходно.

Уже перенесло не одну формирующую стрижку.»

Зеленая линия:

«Размножение жимолости семенами возможно, но только в селекционных целях. При размножении семенами сортовые качества исходного растения сеянцам полностью не передадаутся. Можно получить растения как с улучшенными, так и с ухудшенными вкусовыми качествами ягод. Если же все-таки есть желание вырастить жимолость из семян, то нужно учесть следующее.

Поскольку вкус плодов это важный показатель, и нежелательно появление горечи в плодах получаемых сеянцев, то рекомендуется для выращивания семенами брать сорта Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица. Сеянцы некоторых сортов с негорькими плодами (Томичка, Васюганская, Ивушка) часто получаются горькоплодными.Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, в ягоде 10-20 шт.

Сухие семена высевают в июле или осенью (под зиму), или весной — в начале марта. Глубина посева 0,5-0,8 см.Для сохранения сортовых качеств исходные растения размножают вегетативно, укоренением зеленых черенков. Оптимальный период нарезки черенков для укоренения в условиях Подмосковья, конец мая-начало июня.

Нижнюю часть черенков обрабатывают регуляторами роста (стимуляторами корнеобразования — корневин, гетероауксин). В период укоренения выдерживают в условиях искусственного тумана. Оптимальная температура в зоне корнеобразования 20-25 град.С. При благоприятных условиях время окоренения черенков — месяц.Еще жимолость можно размножать корневыми отводками.

Одревесневшие черенки укореняются значительно хуже неодревесневших (зеленых) черенков, и поэтому таком способ для размножения жимолости практически не используется.»

Валентина:

«Одревесневшие черенки жимолости лучше не сажать совсем .В прошлом году посадила 20 черенков и к моей досаде не один из них не укоренился, а вот зеленые, которые посадила этим летом , принялись почти все.»

Запомнить

  1. Использовать наиболее эффективные способы размножениядля разных сортов:
  • черенкование летом;
  • деление куста;
  • использование отводков.
  1. Кусты жимолости пересаживать только осенью, так как весной почки быстро распускаются, и растение не успеет укорениться.
  2. Жимолость съедобную обязательно омолаживать, так как плоды формируются только на побегах текущего года.
  3. Регулярно вносить удобрения и обильно поливать, чтобы растение хорошо росло и развивалось.

Источник: https://qlumba.com/sad/828-kak-razmnozhit-zhimolost

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости черенками

с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

ВКонтакте

    Благодаря целому ряду достоинств, жимолость съедобная становится сейчас очень популярной культурой.  Многие садоводы хотят посадить ее на своих участках.

 К сожалению далеко не всегда удается найти и купить хорошие, урожайные саженцы последней селекции.  Помочь решить эту проблему может сама жимолость.  Одно из ее многочисленных достоинств — легкость размножения.

 Черенки жимолости легко укореняются, размножение жимолости черенкованием, это самый любимый у садоводов метод размножения этого кустарника.

    Размножение жимолости зелеными черенками

    Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета.  Побеги которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность.

 Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться.  Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими.

 Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов.

    Эти побеги порежьте острым ножом на отрезки по 10 — 15 см.  В нижней части побега срез делайте прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки.  На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев.  Нижнюю пару удаляем совсем, а оставшиеся листочки укорачиваем наполовину.

    Если черенков у вас мало и они представляют большую ценность, то имеет смысл поставить их на одни сутки в воду, с добавлением гетероауксина.

    Самая благоприятная температура для укоренения  25 — 30С.  Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в сад.  Располагайте будущий череночник в полу тени, можно под деревом.  Подготовьте любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном.

    В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым.  В идеале это торф с песком (1:3).  Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции.  Хорошо пролейте водой подготовленную почву и можете приступать к посадке.  После посадки накройте череночник пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

    Следующие 2 — 3 недели черенки желательно два — три раза в день опрыскивать водой.  Если вам необходимо уехать, то поставьте под пленку хотя бы чашку с водой.  Надо что бы в парнике была повышенная влажность.  Обычно черенкам жимолости достаточно 3 — 4 недели что бы укоренится.  Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев.

    Но не спешите снимать пленку.  Это надо делать аккуратно и постепенно.  Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант.  Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги.

 Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте.  И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем.

 Обычно ее убирают уже в конце лета.

    Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два.  Пока не пересадите их на постоянное место. Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, что бы в последствии в школке не было загущенности.  В зиму ни каких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит.  Просто засыпьте их снегом.

    Материал для одревесневших черенков заготавливают осенью, после листопада.  Нарезаются хорошие, вызревшие однолетние побеги.  Сохраняются до весны в холодном погребе.

 Весной приготовьте необходимое количество черенков и далее все надо делать в той же последовательности,  по тем же правилам, что и с зелеными черенками.

 Разница только в том, что одревесневшие черенки жимолости укореняются гораздо хуже зеленых.

    Может быть поэтому таким способом пользуются значительно реже.  Кроме черенкования, можно использовать и семенное размножение.  У такого метода есть свои преимущества.

    Размножение жимолости семенами

     Семенное размножение даже проще, чем размножение жимолости черенкованием.  Что бы получить семена, надо отобрать хорошо вызревшие, крупные ягоды.

 Завернуть в марлю, тщательно размять и перетереть их руками.  Потом промыть получившуюся кашицу водой, отделить семена от мякоти и просушить их.  И сразу можно приступать к посеву.

 Чем раньше посеете, тем больше времени будет у саженцев для развития.

Укорененные 6 мес. назад черенки жимолости каприфоль

    При черенковании жимолости требуется пленочное укрытие и опрыскивание.  При посеве семенами все гораздо проще.  Делаете неглубокие бороздки и поскольку семена очень мелкие, выравниваете дно этих бороздок.  Разбрасываете семена, слегка присыпаете рыхлой землей и следите чтобы ваши посадки всегда были влажными.

    Через месяц появятся всходы.  А к осени саженцы разовьются настолько, что смогут зимовать под снегом.  Все очень легко и просто.  Но есть здесь один подвох.  Если при размножении жимолости черенками, абсолютно все укорененные побеги будут в точности похожи на растение с которого были нарезаны, то при семенном размножении могут быть сюрпризы.

    Выращенные саженцы могут быть как лучше материнского растения, так и хуже.  Но в точности повторять его, скорее всего не будут.  Узнать более подробно о полезных и лечебных свойствах жимолости, вы можете в статье «Жимолость описание».

Источник: https://dachnyuchastok.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: