Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ

Содержание
  1. Я знаю все секреты черенкования томатов! – дачный участок – медиаплатформа миртесен
  2. Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой
  3. Мраморный торт
  4. Йогуртовый торт без выпечки
  5. Медовый торт
  6. Фруктовый торт
  7. Торт с маковыми коржами и сметанным кремом
  8. Торт без выпечки с творогом и черносливом
  9. Как получить рассаду помидоров из пасынков — эффективный способ выращивания томатов на своем участке без лишних трат
  10. В каких случаях рассада из пасынков — решение проблемы
  11. 5 преимуществ и 2 небольших недостатка
  12. Выращивание рассады томатов из пасынков — сажаем по правилам
  13. Китайский метод
  14. Укоренение черенков
  15. Правильный уход за рассадой
  16. Главный секрет успеха
  17. Как сохранить гибрид без потери свойств несколько лет?
  18. Заключение
  19. Размножение растений. Лучшие способы
  20. Черенкование
  21. Размножение томатов пасынками
  22. Воздушные отводки
  23. Деление корней, корневые отводки
  24. Осваиваем черенкование томатов
  25. Преимущество черенкования
  26. Размножение помидоров черенкованием
  27. Уход за черенками
  28. Осеннее черенкование томатов
  29. Размножение черенками – простой и бесплатный способ получить растение
  30. Размножение черенками
  31. Что такое черенки?
  32. Типы черенкования
  33. Травяные черенки
  34. Полу-Древесные черенки
  35. Древесные черенки
  36. Корневые черенки
  37. Правила черенкования
  38. Как черенковать растения?
  39. Размножение черенками осенью
  40. Как укоренить черенки?
  41. Укоренение черенков в воде
  42. Как укоренить корневые черенки
  43. Какие растения размножаются черенкованием?

Я знаю все секреты черенкования томатов! – дачный участок – медиаплатформа миртесен

Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ

Традиционные куличи на Пасху большинство людей печёт по семейным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Но никто не запрещает вам разнообразить праздничный стол, изготовив что-то новое и непривычное!

Главное — чтобы было вкусно. А уж это мы вам гарантируем!

Вот 7 рецептов:

Апельсиново-творожный торт с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 ст. л. тёртого имбиря;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 20 г желатина;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. апельсинового ликёра;
  • 5–6 ст. л. сахара;
  • 125 г сливок;
  • 500 г диетического творога;
  • 250 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Масло растопить. Белки отделить от желтков и взбить, постепенно всыпая 2 ст. л. сахара. Добавить кокосовую стружку и имбирь. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Постепенно добавить масло и слегка взбить.

2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять на желтковую массу. Сверху положить белки и перемешать. Разъёмную форму диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, выложить тесто и поставить в духовку на 25 минут при 175 °C.

3. Желатин замочить в холодной воде. Апельсины очистить, мякоть смешать с ликёром и половиной сахара и сделать пюре. Желатин отжать, растопить и смешать с пюре. Сливки взбить.

4. Творог смешать с маскарпоне, оставшимся сахаром и лимонным соком. Добавить пюре и взбитые сливки. Остывший корж разрезать горизонтально на две части. На нижний корж выложить апельсиновый крем и накрыть вторым коржом.

5. Поставить торт на 4 часа в холодильник. Перед подачей торт можно украсить взбитыми сливками, печеньем и мармеладом или засахаренным имбирём.

Мраморный торт

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. муки;
  • 9 яиц;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1½ ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • растительное масло для выпекания.

Для суфле:

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл вишнёвого йогурта;
  • 10 г желатина;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Белки взбить. Взбивая, всыпать сахар, добавить желтки. Массу соединить с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и перемешать снизу вверх. Тесто разделить на две части. В одну добавить какао и перемешать.

2. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Поочерёдно выливать в неё белое и тёмное тесто. Духовку разогреть до 180 °C и выпекать корж 35–40 минут.

3. Желатин замочить, когда набухнет, нагреть до 60 °C. Сливки взбить, добавить половину желатиновой массы и сахар, снова взбить. Оставшийся желатин и вишнёвый йогурт взбить. Убрать в холодильник.

4. Смазать торт со всех сторон белым суфле. Розовое суфле переложить в кулинарный мешок и украсить им торт. Убрать в холодильник до полного застывания.

Йогуртовый торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 200 г печенья;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г желатина;
  • 1 л сладкого йогурта 2,5% жирности;
  • желе разных цветов.

Приготовление:

1. Печенье измельчить до состояния крошки, соединить с размягчённым сливочным маслом, перемешать. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, выложить в неё массу и поставить на 20 минут в морозилку.

2. Из трёх пакетиков разных цветов приготовить 3 порции желе по инструкции на упаковке. Вылить их в три отдельные длинные ёмкости (чтобы желе получилось невысоким.) Поставить в холодильник для застывания. Вынуть и разрезать на кубики.

3. Желатин развести в небольшом количестве тёплой воды и оставить для набухания. Поставить на водяную баню и нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Тонкой струйкой влить желатиновый раствор в йогурт, постоянно помешивая.

4. После этого сразу (потому что йогурт быстро застывает) вылить йогуртовую массу на корж из печенья. Сверху на йогурт выложить кубики желе разных цветов и поставить заготовку в холодильник до полного застывания.

5. Перед подачей на стол вынуть торт из холодильника и на несколько секунд опустить в миску с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок формы. Аккуратно вынуть торт из формы и переложить на блюдо.

Медовый торт

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 4 яйца;
  • 360 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 650 г муки;
  • 800 мл сметаны 30% жирности.

Приготовление:

1. Яйца взбить с 180 г сахара и мягким маслом.

2. На горячей водяной бане распустить мёд с содой, добавить яичную смесь и, помешивая, прогревать в течение 5 минут. Дать остыть.

2. В медовую смесь добавить муку и замесить тесто. Разделить его на части, каждую тонко раскатать и испечь 8–10 коржей (по 3 минуты на каждый). Вырезать из них ровные круги.

3. Сметану взбить с оставшимся сахаром. Получившимся кремом прослоить коржи и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холод ещё на 2 часа.

Фруктовый торт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1½ ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для выпекания;
  • фрукты для украшения.

Для крема:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ кг слив;
  • 1 ванильный сухарь;
  • 1 пакетик желатина.

Приготовление:

1. Яйца взбить на большой скорости (8 минут). Продолжая взбивать, всыпать сахар, муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всё перемешать. Соединить яичную и мучную смесь, перемешивая ложкой снизу вверх.

2. Духовку нагреть до 180 °C. Тесто перелить в смазанную маслом форму. Выпекать в течение 50 минут. Остудить, вынуть из формы, разрезать на 3 коржа.

3. Сделать крем. Сметану соединить с сахаром и взбить миксером на небольшой скорости. Для начинки сливы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Сухарь измельчить миксером в крошку.

4. Коржи промазать кремом, на крем выложить нарезанные сливы. Уложить коржи друг на друга. Верх и бока торта промазать кремом. Посыпать сухарной крошкой. Украсить фруктами. Залить желе.

Торт с маковыми коржами и сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. муки.

Для крема:

  • 600 г сметаны или сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • загуститель для сливок.

Приготовление:

1. Ингредиенты для коржей смешать, потом разделить тесто на 4 части. Добавить в один корж изюм, в другой — какао, в третий — мак, в четвёртый — орехи по вкусу.

2. Взбить сметану (или сливок) с сахаром, ванильным сахаром и загустителем для сливок.

3. Торт украсить шоколадной глазурью (растопленный шоколад и сливочное масло) или посыпать орехами и тёртым шоколадом.

Торт без выпечки с творогом и черносливом

Ингредиенты:

  • 24 печенья;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 250 г творога;
  • чернослив по вкусу;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • какао для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать творог с сахарной пудрой и сметаной. Добавить размягчённое масло.

2. Чернослив залить кипятком и дать распариться, затем мелко нарезать.

3. Выстелить форму плёнкой и выложить слой печенья. Смазать творожной начинкой и выложить чернослив.

4. Снова выложить слой печенья, смазать творожной начинкой, выложить чернослив, повторить слои. Последний слой — печенье.

6. Осторожно перевернуть торт на блюдо, снять плёнку, обмазать кремом верх и бока. Посыпать верх какао, а бока — крошкой от печенья. Дать торту пропитаться не менее 2 часов.

Приятного аппетита!

источник

Источник: https://zakustom.com/blog/43421618051/YA-znayu-vse-sekretyi-cherenkovaniya-tomatov!

Как получить рассаду помидоров из пасынков — эффективный способ выращивания томатов на своем участке без лишних трат

Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ

Даже опытные дачники часто сталкиваются с проблемой — пора высаживать томаты в грунт, а рассады недостает по тем или иным причинам. Традиционный способ решения — покупка помидорной рассады на рынке — не лучший выход из ситуации.

Неизвестный сорт с проблематичным плодоношением, незаметные на первый взгляд грибковые болезни и вредители, немалая стоимость крепкой на вид рассады — далеко не полный перечень доводов против такого шага.

В каких случаях рассада из пасынков — решение проблемы

Даже имея всего несколько здоровых кустов, каждый дачник в состоянии обеспечить свой участок и теплицу качественной рассадой за счет пасынков — боковых отростков главного ствола, которые отрастают с завидной скоростью и постоянством. Использовать их в качестве черенков для вегетативного размножения — оптимальное решение во многих случаях.

Садоводы нередко сталкиваются с плохой всхожестью семян: из целой упаковки дает росток 1-2 семечка. Из этих 1-2 сеянцев черенкованием несложно получить практически любое количество рассады.

  • Неприятная ситуация может приключиться с каждым. Не существует 100% гарантии, что не проявится «черная ножка», которая способна в 1-2 дня выкосить сеянцы помидоров.
  • Этот прием агротехники — лучший способ реанимировать участок при вспышке фитофтороза. Укорененными черенками здоровых растений в течение 2-3 недель можно полностью восстановить погибшую плантацию.

Городские квартиры не приспособлены, чтобы сажать большое количество корней рассады.

Недостаток места на подоконниках и постоянный дефицит света заставляют дачников отказываться от сортового разнообразия томатов и выращивать только 2-3 сорта.

  1. Вытянувшийся от недостатка освещения росток помидора можно укоротить и получить из 1 семечка 2 полноценных растения.
  2. Ранняя высадка.

Счастливые обладатели неотапливаемых теплиц из поликарбоната нередко высаживают томаты на рассаду слишком рано и сталкиваются с последствиями весенних заморозков.

  1. Даже 1 куст помидора редкого сорта может дать посадочный материал для целой грядки: так любители редких сортов делятся рассадой.
  2. Заполнение пустых участков.

Укоренение пасынков — простой быстрый и бесплатный способ заполнить «выпавшие» участки помидорной грядки без покупки рыночной рассады.

В климатических условиях Северо-Запада и Центрального регионов повышена опасность весенних заморозков. Метод укоренения черенков томатов позволяет быстро восстановить выпавшие участки

Опытные садоводы не забывают о способности томатов к вегетативному размножению черенками, отправляют пасынки в «школку» на укоренение.

5 преимуществ и 2 небольших недостатка

Метод выращивания томатов укорененными пасынками необычайно прост в практическом применении, доля утомительных операций сведена к минимуму. Преимущества вегетативного получения помидорной рассады очевидны:

  • не нужно пикирование;
  • не требуется досвечивание;
  • никакой опасности гибели рассады от заболевания «черной ножкой»;
  • высаженные на постоянное место томаты быстро укореняются и образуют завязи вплоть до первых заморозков;
  • 100% сохраняются сортовые особенности.

Говоря языком цифр, это методика повышения коэффициента размножения — из 1 семечка, при желании, можно получить сколько угодно генетически идентичных потомков. Высаживание дорогих семян можно растянуть на несколько лет, купив фирменный пакетик только однажды.

Недостатки такого метода получения рассады томатов несущественны и, на фоне всех преимуществ, малозаметны.

  1. Укорененная рассада не всегда образует стержневой корень — такие томаты не получится выращивать без полива.
  2. Укорененные пасынки от прикорневой зоны куста томата плодоносят несколько позже своих сородичей, взятых из верхушки.

Томаты, полученные укоренением зеленых черенков, не отличаются от обычных, посаженных на рассаду семенами. При равных условиях ухода урожай будет ничуть не хуже.

В видео наглядно можно посмотреть, как укоренением пасынков происходит размножение томатов.

Выращивание рассады томатов из пасынков — сажаем по правилам

Молодые побеги пасынков на месте повреждения покровных тканей быстро образуют придаточные корни. При достижении отростками корней длины 3-6 мм их можно высаживать на постоянное место.

Передерживать и дожидаться большей длины корешков нет смысла: приживаются они намного сложнее, к тому же, выращенные в воде корни очень хрупкие и легко отламываются.

Существует несколько методик укоренения пасынков.

Китайский метод

Это традиционный способ укоренения любых побегов и помидоров в том числе. У самых сильных кустов пасынки нижнего яруса пригибают к грядке и присыпают почвой. Через 7-10 дней проверяют, как происходит процесс образование корней. Отводки с зачатками (даже 1-2 мм) корней острым ножом отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Укоренение черенков

В процессе пасынкования выбирают самые крепкие черенки, длиной не менее 7-8 см. На черенки также можно поделить верхнюю часть томатного куста. Это нисколько не повредит будущему урожаю.

В прикорневой части пробуждаются скрытые почки и куст быстро восстанавливается.

  1. Черенки следует поставить на 2-3 часа в воду, куда можно добавить любой корнеобразователь согласно инструкции: «Гетероауксин», «Корневин» или совсем немного пчелиного меда (1 ч. л. на литр).
  2. После этого черенки высаживают в школку или рассадные емкости.
  3. Дальнейший уход не отличается от обычной рассады, только растут саженцы намного быстрее.

Такая рассада готова к пересадке на постоянную грядку уже через 2 недели. К этому времени образовавшиеся корни хорошо справляются с питанием томатного куста. Следует отметить, что такая рассада развивается быстрее обычной, выращенной из семян, быстрее выбрасывает цвет и раньше плодоносит.

Правильный уход за рассадой

Томаты, полученные с помощью вегетативного способа, отличаются устойчивостью, им не нужны особые условия. Правила ухода за такими кустами помидоров ничем не отличаются от обычного:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление;
  • профилактические обработки;
  • формирование куста.

Единственное отличие — срок плодоношения продлевается, что является дополнительным плюсом метода.

Главный секрет успеха

Чтобы получить рассаду с максимальной отдачей, для укоренения следует использовать только отростки, расположенные выше 4-го по счету листа. Кусты, полученные из более низко расположенных пасынков, вступят в плодоношение несколько позже и не всегда вызревают до осенних заморозков.

Как сохранить гибрид без потери свойств несколько лет?

Редкий гибрид с особо понравившимся вкусом можно выращивать не 1 год. Семена гибридных растений не гарантируют сохранения качеств материнского куста. На помощь приходит вегетативное размножение.

По своей природе томаты — многолетние растения. Если осенью выкопать здоровый куст и пересадить в контейнер, весной получают массу зеленых побегов для укоренения.

За помидором ухаживают как за комнатным растением, после пожелтения листьев ставят на зимовку в прохладное место (до 15°C). Это может быть подоконник, застекленная лоджия или веранда. В период покоя полив должен быть весьма умеренный. Увеличение продолжительности светового дня запускает механизм роста.

  1. Все зеленые побеги можно срезать на укоренение.
  2. Срезанную верхушку можно также укоренить.
  3. Мощная корневая система вызывает активный рост молодых побегов — материала для вегетативного размножения ценного сорта.

Так, без лишних финансовых затрат и трудоемких закаливания, досвечивания, пикирования, из года в год получают крепкую здоровую рассаду любого сорта или гибрида томатов.

Заключение

Не стоит опасаться такого «непроверенного лично» метода получения рассады. Наоборот, рассада получается намного выносливей: быстро акклиматизируется на новом месте и уже через 1-2 недели дает завязи.

Метод очень простой для реализации, позволяет получить дополнительную рассаду в течение всего сезона. Рассада из пасынков помидоров — вовсе не альтернатива семенному методу, а проверенная «палочка-выручалочка» в сложной ситуации.

Источник: https://rufazenda.ru/ukorenyaem-pasyinki-tomatov-poluchaem-rassadu.html

Размножение растений. Лучшие способы

Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ

В отделе свежих овощей супермаркета можно купить растущий листовой салат и пряные травы (кинзу, петрушку,базилик, тимьян, мяту, душицу, укроп и др.). Такие упаковки с молодыми растениями можно, принеся домой, аккуратно рассадить по отдельным емкостям и выращивать на подоконнике, или расчеренковать на множество растений (см. ниже), а можно высадить прямо в огород.

Если делаете это ранней весной, прогрейте предварительно грунт под темной пленкой и используйте пленочные укрытия, чтобы предохранить зелень от весенних заморозков. Это очень простая работа, которая позволит собирать урожай долгое время, не тратя время и усилия на проращивание семян и уход за рассадой.

Таким образом можно получить вкусную зелень уже самой ранней весной, как только позволят погодные условия.

См. также: Размножение роз. Методы, которые работают

Чтобы получить качественную зелень с высоким содержанием витаминов и хорошим вкусом, приобретайте в супермаркетах лучшие смеси нескольких отличных сортов растущего листового салата (с темно-зелеными или красными листьями). Собирая урожай зелени, не выдергивайте растение с корнем, а обрезайте несколько наиболее крупных листьев. Растение будет плодоносить долгое время, при условии, что погода не будет слишком жаркой.

Черенкование

Черенки разных растений укореняются по-разному: одни пускают корни в воде буквально за несколько дней (см. фото выше), а другие требуют долгого и тщательного ухода. Именно с первыми метод черенкования наиболее эффективен.

Мы уже писали о черенковании базилика и других пряных трав. Читайте об осеннем черенковании роз разными способами в статье по ссылке выше.

В моем саду растет лимонное сорго (лемонграсс), который я вырастила из черенков, купленных в овощном отделе супермаркета.

Размножение томатов пасынками

Я нахожу этот метод размножения томатов исключительно эффективным и удобным. Называю его “из отходов – в доходы”. Для него вам потребуется качественнаярассада томатов или молодые растения на том этапе, когда они готовятся к цветению.

Пасынки размером около 8-10 см аккуратно отломите у основания и посадите во влажный качественный грунт.

Можно рассаживать такие пасынки-черенки в отдельные горшочки, а я просто втыкаю их в грунт по самые листья в 30 см от материнского растения (так сорта помидоров никогда не перепутаются).

При регулярных поливах и хорошем освещении такие пасынки хорошо укореняются уже через пару недель и у вас новое молодое растение томата, которое уже вскоре зацветет. После укоренения я осторожно выкапываю молодой томат с комом земли и пересаживаю на постоянное место.

Воздушные отводки

Это мой любимый вегетативный способ размножения растений. Что может быть проще? Пригните длинную ветку растения к земле, прикопайте ее или присыпьте сверху грунтом. Если ветка не остается лежать под тяжестью грунта, положите сверху камень или поставьте горшок с другим растением.

Грунт следует поддерживать во влажном состоянии. Через 1-6 месяцев (у разных растений по-разному) происходит укоренение. Аккуратно проверьте, появились ли у отводка собственные корни.

Если появились, то можно отрезать отводок от материнского растения и пересадить молодое растение на постоянное место.

Метод размножения воздушными отводками лучше работает в прохладное время года и отлично подходит для размножения дорогих сортовых декоративных растений.

Иногда растения сами образуют воздушные отводки, которые укореняются по соседству с материнским.

Я успешно размножала воздушными отводкамилаванду,клематис,перовскию (русский шалфей), любые пряные травы, калину, дерен белый,вереск иэрику, розы (см. ссылку на верху статьи) и другие растения.

Из подаренного мне соседкой одного растения перовскии я создала целый квадратный метр, просто пригибая стволики к земле в конце сезона и мульчируя их землей.

Деление корней, корневые отводки

Множество растений легче всего размножать делением корней. Обычно эти растения активно образуют прикорневую поросль. Среди таких растений: декоративныйтысячелистник, кустовые астры ихризантемы,медуница, пионы, нивяник, флоксы, стахис,садовая герань,анемоны осенние, ирисы,хосты,декоративные травы.

Если куртина плотная, просто отделите лопатой ее часть и пересадите ее на новое место с земляным комом. Иногда требуется “передвинуть” растение на метр в ту или иную сторону. В таком случае бывает легче использовать воздушный отводок и образовать новое растение, чем выкапывать и пересаживать материнское.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Источник: https://countrysideliving.net/articles/Best-propagation-methods.html

Осваиваем черенкование томатов

Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ

Отрезанные пасынки от помидорной рассады в воде быстро пускают корни. Если заранее решили запастись черешками томатных кустиков, следует посеять семена раньше от обычных сроков посадки.

Черенкование выручит тогда, когда семена взошли не все, и рассадного материала мало. За вегетационный период томаты отращивают много пасынков, которые замедляют развитие плодов.

Поэтому отрезание побегов повышает урожайность и формирует аккуратные кустики.

Преимущество черенкования

Помидоры – многолетнее растение. Если создать благоприятную атмосферу для выращивания саженцев, то они будут активно развиваться всю вегетацию.

Вырастить дополнительные саженцы можно, когда кустик сломался или рассада вытянулась и переросла. При формировании кустов обычно оставляют 2-3 стебля, остальные побеги обрезают ножницами.

Их лучше не выбрасывать, а поставить в водичку для проращивания.

Достоинства способа:

  • сеянцы не требуют пикирования;
  • рассада из черенков гораздо крепче, чем из семян;
  • саженцы цветут уже через месяц после посадки;
  • молодняк не нуждается в дополнительном освещении;
  • редко болеют;
  • быстрее плодоносят;
  • из 2-3 семян можно получить рассаду на всю грядку;
  • сохраняют сортовые качества материнского куста.

Растения, выращенные из пасынка, не имеют центрального корня, который глубоко проникает в почву для добычи влаги. Это компенсируется благодаря разветвленной развитой корневой системы. Она находится у поверхности земли. Поэтому саженцы из черешков нуждаются в постоянном поливе.

Важно!

Гибриды не сохраняют материнские качества при семенном способе, зато первоначальные свойства остаются при черенковании.

Размножение помидоров черенкованием

Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см.

Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно.

Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.

Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.

После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку.

Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.

Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.

Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.

Важно!

В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.

Уход за черенками

Две недели после посадки сеянцы переносят в теплое место +22-24 градуса пока они не укоренятся. Затем перемещают молодняк, где температурные показатели днем 15-18*С, ночью 13-15*С. Сквозняков в помещении не должно быть. Его следует периодически проветривать.

Прижившиеся черенки нуждаются в хорошем освещении. Оно необходимо для роста и появления новых листиков и отростков. Лучше расположить растения на южных подоконниках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на зелень. Чтобы саженцы не вытягивались с одной стороны, их периодически разворачивают разными сторонами к свету.

Поливают томаты регулярно, но не заливают. Слишком влажный грунт вызовет гниение корневища. Периодичность поливов 1-2 раза в неделю. Используют талую, дождевую, отстоянную воду, но не хлорированную.

Перед пересадкой черенков в огород их подкармливают дважды. Можно приготовить удобрения в домашних условиях.

Первый раз кормят через 12-14 дней после посадки: 30 г суперфосфата, 5 г мочевины, 15 г калия сульфата на ведро жидкости. Второй раз вносят удобрения через 14 дней после первой подкормки.

Дозу веществ увеличивают вдвое на 10 л воды. Если грунт был питательным, то достаточно одного удобрения.

Осеннее черенкование томатов

В первой декаде осени до заморозков нарезают черешки и верхушки взрослых растений. Срезают 15 см пасынка, на нем должно быть 4 листка, соцветия удаляют. Лучше выбирать стебли потолще. При зимнем хранение стебельки утончаются.

В квартире выставляют черенки в стеклянную тару с водой. В одну емкость помещают 3-4 пасынка, чтобы им было просторно. Банки ставят на светлый подоконник, на каждой пишут название гибрида. Погружают в воду 6-8 см стебля.

Через две недели появятся корешки, они будут развиваться, стебель удлиняться. В землю такие экземпляры не высаживают. В середине ноября у черешка срезают верхнюю часть около 10-15 см. Меняют воду в емкости (банку тщательно моют), можно использовать кипяченую жидкость с добавлением питательных веществ. Удаляют нижнюю часть у саженцев с корнями.

С ноября по декабрь останавливаются жизненные процессы рассады, она отдыхает. Ее можно переставить на стеллажи. После 15 декабря процедуру повторяют, отрезают нижнюю часть (1 см) с корешками, меняют воду. Высадку в грунт производят после 20 января в небольшие горшки с почвенной смесью.

У подросших саженцев в феврале нарезают черенки и ставят в воду для укоренения.

Помидоры, выращенные на черенках, не отличаются от плодов на основном растении. Каждый огородник должен сам рассчитывать время посева и обрезки рассады, чтобы получить необходимое число высаживаемых саженцев. Урожай от выращенных черешков получается такой же, как от материнских кустов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/uvelichit-kolichestvo-rassady-cherenkovaniem.html

Размножение черенками – простой и бесплатный способ получить растение

Размножение томатов черенками – ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ

Размножение черенками является одним из самых простых, недорогих методов и требует меньше времени и усилий, чем другие методы размножения.

Некоторые растения стерильны и они не дают жизнеспособных семян.

Это касается многих естественных и искусственно созданных гибридов.

Эти растения могут размножаться только черенками или другими методами вегетативного размножения, такими как деление, стратификация или прививка.

Размножение черенками

Для успешного размножения черенки необходимо выбирать в нужное время, особенно для растений, которые меняют характер своего роста в зависимости от сезонных изменений.

Одно из главных преимуществ черенкования перед размножением из семян – это предсказуемость результата, ведь каждая клетка растения обладает способностью копировать все части и функции растения.

Но не все растения способны размножаться таким способом, есть растения у которых черенки не выбрасывают корни или делают это слишком долго.

Этот метод состоит в том, чтобы взять часть растения и получить из него новое.

Успех этого метода зависит как от качества черенков, так и от тщательности ухода.

Существуют разные виды черенкования.

Для размножения большинства комнатных растений используются два метода: черенкование стеблей и черенкование листьев.

Для обоих методов резки идеальным временем для выполнения этой операции дома, является период с марта по август.

Что такое черенки?

Черенки – это часть растения, которое используется для вегетативного или бесполого размножения.

Типы черенкования

Существует несколько типов черенкования и разные виды растений предпочитают разные типы.

Травяные черенки

Эти черенки берут весной, не позднее мая-июня.

Эти черенки получают путем удаления апикальной части ветви или с помощью небольшой ветви, и используют при размножении травянистых растений, многолетних растений или небольших кустарников.

Этот способ не используется для размножения крупных деревьев или кустарников, поскольку у молодого побега не содержится много питательных веществ в его тканях.

Полу-Древесные черенки

Берутся летом, берутся из молодой ветви, у которой отчасти уже начался процесс одеревенения.

В этом случае разрез должен быть сделан сразу под узлом.

Верхняя часть ветки удаляется для предотвращения чрезмерного роста черенков.

Длина древесного черенка составляет 10-15 см.

Черенок нужно зарыть на несколько сантиметров и чтобы под землей оказался один узел, из которого появятся корни.

Древесные черенки

Берут зимой до того, как почки пробудятся, а, если они взяты намного раньше, лучше положить их под землю или влажный песок.

С началом весны можно приступить к их подготовке, которая заключается в косом срезе, который делается у основания, чтобы увеличить поверхность укоренения.

Корневые черенки

Эта техника выполняется в конце зимнего периода или в начале весеннего.

С помощью этого метода берется часть корневой системы растения, которую необходимо тщательно очистить.

Берется кусок длиной 10-15 см. На верхнем конце разрез должны быть горизонтальным, а на нижнем – косой.

Правила черенкования

  • Всегда используйте острый стерилизованный нож или ножницы, чтобы не повредить и не заразить материнское растение.
  • Разрез должен быть чистым, не оставляя полос.
  • Материнское растение должно быть здоровое и не зараженное вредителями.
  • Чтобы сделать черенки, отрежьте от 7,5 см до 15 см от растения, стараясь удалить листья.
  • При черенковании трудно размножающихся растений, особенно на стадиях полураспада и лиственных пород, часто необходимо предпринимать особые меры для стимулирования образования корней.
  • Черенки должны быть сделаны как можно скорее после сбора растительного материала.
  • Если хранить их в прохладном, влажном и свободном от грибка месте, некоторые растительные материалы можно хранить в течение нескольких дней.

Как черенковать растения?

Отрежьте часть стебля, положите черенок на плоскую твердую поверхность и сделайте срез через середину узла.

Стебли растения пускают новые корни из узлов стебля, таким образом вы увеличите шансы успешного укоренения.

Удалите все кроме одного или двух листьев.

Для продолжения фотосинтеза черенку требуется листья, поскольку он не может принимать пищу из корней, которых у него еще нет.

Но если вы оставите слишком много листьев, они будут забирать энергию и новым корням будет трудно образоваться.

Если листья очень большие по отношению к стеблю, оставьте только половину листа.

Для большинства растений подойдут черенки размером от 7,5 см до 15 см.

Не делайте черенки слишком большими, они не будут хорошо укореняться, а если все-таки укоренятся, превратятся в высокое растение, а не компактное.

Размножение черенками осенью

Осенью используется древесное черенкование, этот период удобен тем, что уже практически все работы по саду закончены и можно спокойно заняться черенкованием.

Осенью черенки из зрелых стеблей делают после опадения листьев, но до того, как земля замерзнет, то есть мы дожидаемся, когда растение перейдет в состояние покоя.

Хотя есть растения, которые не боятся мороза, у таких растений можно брать черенки и в январе, главное это не делать в сильные морозы.

Для этой процедуры лучше выбрать молодое и здоровое растение, без признаков болезней и вредителей, которое растет в хорошо освещенных местах.

Для рассады лучше всего использовать побеги толщиной 0,5-1 см с хорошо развитыми почками.

Более тонкие побеги не подходят, потому что они обычно недостаточно древесные и имеют менее развитые соцветия.

Очень важно сделать правильный срез.

Затем нужно отрезать отростки от материнского растения.

Черенки нарезают длиной 12-15 см.

У каждого черенка должны быть хорошо развитые почки в количестве 1-2 шт.

Нижний срез делается чуть ниже (1 см) первой почки, а верхний, чуть выше второй почки.

Свяжите черенки в пучки и расположите вертикально или под углом в подвале.

Оптимальная температура при хранении составляет 0-4 градуса.

Затем засыпьте их примерно на ¾ высоты влажным песком и торфом, или опилками.

Черенки пересушивать нельзя, поэтому время от времени проверяйте влажность субстрата во время хранения.

Если у нас нет подходящего помещения, рассаду можно посадить снаружи дома в подготовленную яму, глубиной 50 см, заполненную влажным песком и хорошо защищенную от мороза.

Для этого выбирайте затененное место, желательно северную сторону с водопроницаемым грунтом.

А уже ранней весной, как только почва оттаивает, рассаду можно высаживать в землю.

Черенки садят в предварительно подготовленную почву, разрыхленную и обогащенную питательными веществами, для этого, например, можно использовать биогумус.

Их помещают в землю на такую глубину, что над землей выступает только верхняя почка или пара почек.

Почва вокруг черенков должна быть спрессована так, чтобы она хорошо прилегала к месту, где должны развиваться корни.

После процедуры нужно периодически обильно поливать саженцы.

Если вы высадили черенки на солнечной стороне, временно можно создать им тень, укрыв их, например, агроспаном.

Как укоренить черенки?

Разные растения укореняются разными способами, многие комнатные растения легко укореняются в воде, а многие древесные – в почве.

Укоренение черенков в воде

Возьмите черенки у материнского растения 10-16 см.

С помощью острого ножа или секатора срежьте чуть ниже места, где лист прикрепляется к стеблю, так называемому узлу. Корни растут легче всего из этого места.

Если вы оставляете часть стебля под узлом, он может сгнить.

Удалите нижние листья, но оставьте верхние, не больше трех.

Часть черенка, которая будет ниже поверхности воды, не должна иметь листьев.

Также необходимо удалить все цветки и почки, если они есть, иначе цветы попытаются перерасти в семя или может использовать питательные вещества, которые нужны для черенка.

Несколько черенков могут быть размещены вместе в одной емкости.

Обязательно добавляйте свежую воду по мере необходимости, пока черенки полностью не укоренятся.

Укоренение обычно происходит через 3-4 недели, но некоторые растения занимают больше времени.

Когда корни достигают размера 2,5-5 см в длину или больше, черенки готовы к пересадки в горшок с почвой.

Горшок должен быть подходящего размера для этой корневой системы.

Пересаживать их нужно во влажную почву.

Если черенки за это время выросли слишком высокие, их лучше подрезать, чтобы растение было более компактное и густое.

Как укоренить корневые черенки

Толстые кусочки корня высаживайте вертикально, срезанным концом вверх в горшок с почвой.

Положите горшки с черенками в пластиковый пакет и накройте почву полиэтиленовой пленкой.

Не помещайте черенки под прямыми солнечными лучами, где под пластиком будет накапливаться тепло.

Время от времени проверяйте, чтобы почва оставалась влажной.

Для появления побегов требуется несколько недель.

Когда они наконец появятся, снимите пластик.

Как только у побега будет небольшая масса корней, пересадите его в горшок, наполненный почвой хорошего качества.

Поместите растение на солнечный свет и всегда держите почву влажной.

Какие растения размножаются черенкованием?

Не все растения можно размножать этим методом.

  • Герань
  • Роза
  • Бегония рекс
  • Лаванда
  • Астры
  • Хризантемы
  • Гортензия
  • Африканские фиалки
  • Розмарин
  • Самшит
  • Георгины
  • Азалия
  • Камелия
  • Шалфей
  • Тимьян
  • Базилик
  • Хрен
  • Окопник

Источник: https://travart.ru/razmnozhenie-cherenkami

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: