Размножение грецкого ореха – теория и практика

Содержание
  1. Как вырастить грецкий орех из ореха или методом прививки
  2. Как вырастить грецкий орех, способы размножения
  3. Грецкий орех дерево — биологическая характеристика, описание
  4. Семенное размножение ореха грецкого
  5. Отбор деревьев-семенников
  6. Подготовка семян к посеву
  7. Размножение грецкого ореха черенками в домашних условиях: черенкование, отводками
  8. Описание грецкого ореха
  9. Как размножить грецкий орех черенками
  10. Размножение грецкого ореха методом окулировки
  11. Метод копулировки
  12. Как привить грецкий орех в расщеп
  13. Особенности ухода за грецким орехом после размножения
  14. Другие способы размножения грецкого ореха
  15. Размножение семенами
  16. Размножение прививкой
  17. Размножение отводками
  18. Способы, которыми размножается грецкий орех, и их описание в виде пошаговой инструкции
  19. Размножение в природе
  20. Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?
  21. Какие существуют способы?
  22. Подготовка плодов
  23. Как размножить дерево: пошаговая инструкция
  24. Отводками
  25. Черенками
  26. Орешками
  27. Прививкой
  28. Зимняя прививка
  29. Правила ухода

Как вырастить грецкий орех из ореха или методом прививки

Размножение грецкого ореха – теория и практика

Как вырастить грецкий орех из ореха? Таким вопросом я никогда не задавалась, так как мой опыт подсказывает, что это не самый лучший способ получить саженец того сорта, который хочется иметь на своем участке.

У меня растет три ореховых дерева. Два сортовых, а третье как раз выросло из ореха. И те орехи, которые я собираю с последнего, совсем не похожи на тот, который был посажен. Но давайте все по порядку.

Чтобы разложить все по полочкам начнем издалека.

Саженец грецкого ореха — как вырастить

Для успешного выращивания грецкого ореха с целью получения плодов необходимо глубже знать хозяйственно-биологические особенности этой культуры, особенности возделывания посадочного материала.

Как вырастить грецкий орех, способы размножения

Орех грецкий размножают семенами и вегетативным способом (прививкой).

Возможно ли размножение грецкого ореха орехами? При семенном размножении происходит расщепление хозяйственно полезных признаков материнского растения в потомстве, чаще в худшую сторону, поэтому оно не может служить основой для создания сортовых насаждений.

Его используют преимущественно для выращивания подвойных сеянцев, а также гибридного материала для селекции. Особенно перспективен этот способ размножения для северных районов нашей страны, где сеянцы ореха постепенно приспосабливаются к новым экологическим условиям существования.

Некоторые из них могут дать жизнеспособное потомство.

Для повышения зимовыносливости  проросшие семена рекомендуется подвергать воздействию пониженных температур (методика И.В. Борзановской).

Согласно этой методике проросшие семена (длина корешков не более 0,5 см) 12 часов выдерживают в условиях холодильника при температуре минус 3 градуса, а следующие 12 часов — в теплом помещении при температуре 18-20 градусов. Срок закалки семян — 3-5 суток.

При таком воздействии переменных температур на проросшие семена сеянцы грецкого ореха отличались более хорошим ростом, повышенной зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью по сравнению с контрольными растениями (без закаливания семян).

Вегетативный способ размножения обеспечивает сохранность, передачу сортовых признаков, свойств материнского растения потомству.

Привитый посадочный материал грецкого ореха пользуется огромным спросом,  как со стороны производства, так же со стороны садоводов-любителей. Купить сортовой посадочный материал  не всегда возможно.

Поэтому мы предлагаем наиболее предприимчивым садоводам освоить способ вегетативного размножения грецкого ореха на основе летней окулировки, который позволит им без особых затрат вырастить на своем участке саженцы грецкого ореха нужного количества желаемых сортов  — как для удовлетворения своих потребностей, так и для реализации.

Для размножения необходимо использовать районированные перспективные сорта, которые отличаются хозяйственно ценными свойствами. Большинство из них скороплодны, достаточно зимостойки, сравнительно устойчивы к болезням, урожайны, с довольно хорошими товарными качествами плодов.

Сейчас наибольшее развитие, применение на практике получили два способа вегетативного размножения: летняя окулировка и зимняя прививка (последний способ более энергоемкий). При своевременном, качественном проведении всех видов работ они дают примерно одинаковый выход стандартных саженцев (65-70% от количества привитых растений).

Чтобы вырастить подвои, орехи высевают на постоянное место осенью или ранней весной (в марте) при условии их стратификации. Способ высева — однорядковый в борозды с расстоянием между рядами 70-8- см, между семенами — 10-15 см. Глубина заделки семян — 6-8 см. Уход за растениями заключается в мульчировании, рыхлении почвы, уничтожение сорняков, а при засухе — поливе.

Наиболее распространенный способ окулировки — прямоугольный щиток с глазком (полукольцо). Для этого нужен специальный двойной нож с параллельными лезвиями, расположенными на расстоянии 3-3,5 см.

Двойной нож для окулировки грецкого ореха

Лучшие сроки окулировки — во время сокодвижения подвоя (июнь — первая половина июля) спящим глазком.

Успех окулировки во многом зависит от качества черенков. Заготавливают их со здоровых чистосортных высокоурожайных молодых деревьев. Черенки должны быть достаточно вызревшими, округлыми, прямыми, длиной не менее 30 см, с крупными хорошо развитыми вегетативными пазушными почками.

Техника окулировки прямоугольным щитком проста. На подвое, при помощи двойного ножа на высоте 8-10 см от поверхности почвы, делают два поперечных надреза коры, не задевая древесины, затем делают два продольных надреза, как бы соединяя их с поперечными, и отделяют полоску коры.

После этого тем же ножом,  в такой же последовательности проводят хирургические операции на привойном черенке с таким расчетом, чтобы глазок находился посредине щитка. Вместо снятой полоски коры на подвое вставляют прямоугольный щиток привоя.

Сразу же после накладки щитка привоя место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, а глазок и черешок оставляют открытыми. Спустя 20-25 дней после окулировки снимают обвязочный материал, щиток с глазком к этому времени, как правило, хорошо срастается с подвоем.

Весной следующего года, после набухания почек, подвой срезают под углом 65-70 градусов над щитком без оставления шипа. Появляющуюся на подвое поросль в течение вегетации удаляют. На хорошем агрофоне окулянты растут быстро,  к моменту их выкопки достигают высоты более 2 метров.

Этот нехитрый прием позволит вам сначала вырастить грецкий орех из ореха в качестве подвоя, а потом привить на него черенок, полученный от дерева с нужными вам свойствами.

Грецкий орех дерево — биологическая характеристика, описание

Грецкий орех представляет собой мощное дерево высотой до 8-15 м с большой раскидистой кроной, диаметром ствола 0,5-1,5 м.  При росте на свободном пространстве эти показатели могут быть выше. Рост и развитие деревьев грецкого ореха определяется местом их произрастания, свойствами почвы, подпочвы, биологическими особенностями сорта, подвоя,  состоянием агротехники.

Сейчас созданы сорта со сдержанным ростом (высота деревьев 6-8 м), которые развивают небольшую крону. Они вполне могут возделываться на небольших дачных,  приусадебных участках.

Если посадки  загущены, то грецкий орех образует редкую, высокоподнятую, а если разрежены — густую, раскидистую шаровидную крону, состоящую из большого количества скелетных, полускелетных ветвей различного порядка. Молодые побеги у него — темно-зеленые.

Большинство районированных, перспективных сортов ореха грецкого при вегетативном размножении начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, а деревья семенного происхождения — с 8-12-летнего возраста.

Скороплодные  сорта типа Идеал способны начать плодоношение на 2-3 год, а отдельные его разновидности могут плодоносить дважды за вегетационный период. С возрастом,  расширением кроны плодоношение увеличивается. Полное плодоношение наступает на 10-12-й год.

Величина его зависит от сорта, условий произрастания, а также  от влагообеспеченности.  При применении более высокой агротехники урожай грецкого ореха может быть легко увеличен. Плодоносит он  до глубокой старости.

На юге России в старых черкесских садах произрастают ореховые деревья семенного происхождения, которые в возрасте 80-100 лет и более имеют достаточно высокую продуктивность — 80-120 кг с дерева. Невысокие затраты труда, средства на выращивание, их ценность делают эту культуру высокорентабельной.

Орех грецкий относится к однодомным раздельнополым ветроопыляемым растениям. Мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении, но раздельно.

Мужские (тычиночные) цветки имеют вид соцветий в виде сережек, которые образуются из боковых почек на приросте предыдущего года, а женские (пестичные) цветки формируются в верхушечных и боковых почках (в пазухах листьев) побегов текущего года. Они имеют зеленую окраску. Хорошо развиты липкие двухлопастные рыльца.

Мужские цветки грецкого ореха

На юге России вегетация грецкого ореха начинается в первой-второй половине апреля, наиболее активный рост побегов в длину происходит в первую-вторую декаду мая, к концу июня он затухает. Цветет орех в конце апреля-начале мая, заканчивается цветение во второй-третьей декаде мая.

По срокам цветения различают рано- средне- и поздноцветущие сорта. Для него характерно явление дихогамии, то есть неодновременного созревания мужских и женских цветков на одном и том же растении, что препятствует самоопылению, но способствует перекрестному опылению.

Растения, у которых пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце, называются протандричными, если же раньше созревает рыльце — протогиничными. Иногда встречаются деревья гомогамные, у которых сроки цветения тычиночных и пестичных цветков совпадают.

В последнем случае они быстрее начинают период плодоношения, их пестичные и тычиночные цветки продолжительнее цветут, что обеспечивает частичное самоопыление, соответственно, увеличение урожая.

Явление дихогамии необходимо учитывать при подборе сортов грецкого ореха для совместной посадке на плантации, комбинируя их таким образом, чтобы цветение женских цветков одних совпадало по времени с цветением мужских соцветий других.

Плод — ложная костянка (орех), сильно варьирующий по форме, величине. Период созревания плодов растянут — начинается созревание в конце августа-начале сентября, продолжается почти до конца месяца. По срокам созревания выделяется три группы деревьев: первая — раносозревающие, вторая — созревающие, третья — поздносозревающие.

Вегетация ореха грецкого на Северном Кавказе очень часто прекращается с наступлением заморозков, которые приурочены к концу октября — началу ноября. Продолжительность вегетационного периода — 190-240 дней.

Корневая система мощная, стержневого типа, проникает на глубину более 8-10 м. Она имеет хорошо развитые боковые ответвления, который далеко выходят за проекцию кроны. Основная масса этих корней размещена в верхнем полуметровом слое почвы.

Орех грецкий чутко реагирует на близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м), подстилающего плотного глинистого горизонта или скальной породы (менее 0,6-0,8 м), в этих случаях у него отмирает стержневой корень, развивается поверхностная корневая система.

Кроме того, отсутствие дренажа в условиях влажного года создает опасность переувлажнения корнеобитаемого горизонта, что приводит к сильному угнетению корневой системы, а при длительном затоплении —  к полной ее гибели.

Важной биологической особенностью сортов ореха грецкого является тип плодоношения. Большинство имеют верхушечный тип плодоношения. Закладка генеративных органов у них происходит только в верхушечной почке годичного прироста.

Однако встречаются сорта, у которых наряду с верхушечной почкой плодовыми является также часть боковых (верхушечно-боковой тип плодоношения).

Установлено, что сорта с последним типом плодоношения в 1,5 раза продуктивнее имеющих верхушечный тип плодоношения, что также надо учитывать при плантационных посадках, отдавая предпочтение первым.

Орех грецкий — теплолюбивая, но довольно морозо- и зимостойкая орехоплодная порода. Он успешно растет, плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет плюс 8-10 градусов, продолжительность вегетационного периода 150 дней, а минимальная температура воздуха редко опускается ниже минус 22-25 градусов.

Однако орех грецкий может выдерживать без значительных повреждений более низкие температуры в зимний период, когда деревья находятся в состоянии глубокого покоя.

Например, в Молдавии отмечены случаи, когда он перенес понижение температуры до минус 25-27 градусов, в Болгарии — до минус 30 градусов, а в Украине — до минус 40 градусов.

Наблюдения за зимостойкостью ореха грецкого на Северном Кавказе показали, что непродолжительные морозы до минус 27-28 градусов не вызывают серьезных повреждений деревьев местных сортоформ — они нормально плодоносят.

Гораздо опаснее для него резкие понижения температуры воздуха после продолжительной оттепели, а также в конце зимы.

В такие годы плодоношение  отсутствует, но идет восстановление поврежденной кроны, которое длится минимум два года, после чего дерево способно вновь нормально плодоносить.

Степень повреждения зависит от особенностей сорта, подвоя, возраста растений, густоты стояния, места произрастания, состояния агротехники. На хорошем агрофоне деревья меньше страдают от сильных морозов. Их зимостойкость повышается при достаточной влагообеспеченности почвы, сухой, холодной осени,  более раннем окончании вегетации.

Орех грецкий очень чутко реагирует на похолодание в фазе цветения (массовое сбрасывание пестичных цветков наступает уже при снижении температуры воздуха до 0-1 градуса тепла. Во избежании этого необходимо выращивать поздноцветущие сорта, уходящие от возврата холодов в период цветения, или возделывать его там, где не бывает поздневесенних заморозков.

Орех грецкий плохо переносит жару,  продолжительную почвенную  атмосферную засуху, которая угнетает рост деревьев, снижает размер,  качество урожая.

Известны случаи, когда повышение температуры более 37 градусов вызывало преждевременное осыпание плодов с нижней части кроны. Отрицательное действие засухи усугубляется  при его выращивании на бедных,  сухих почвах.

Для повышения сопротивляемости орехового дерева засухе его следует высаживать на богатых глубоких почвах там, где в течение вегетации выпадает 550-600 мм атмосферных осадков.

Следует отметить, что большинство районов Северного Кавказа имеет благоприятное сочетание климатических факторов, обеспечивающих нормальный рост, ежегодное плодоношение ореховых деревьев.

Орех грецкий обладает высокой побегообразовательной способностью, поэтому хорошо переносит омолаживание кроны.

Быстро ее восстанавливает при сильном обмерзании ветвей в суровые зимы, когда температура воздуха опускается до критической для его перезимовки  отметки, ниже минус 28-30 градусов.

При этом восстановление кроны идет за счет обильной поросли, которая образуется на не поврежденных морозом нижних частях старовозрастных ветвей, а если вымерзла вся крона, то за счет поросли, образующейся у основания дерева из корневой шейки.

Орех грецкий — светолюбивая культура, поэтому хорошо растет,  регулярно плодоносит при разреженном его размещении на плантации, где есть условия для свободного роста, развития мощной раскидистой кроны. При загущенных посадках, где доступ солнечного света из-за бокового затенения ограничен, деревья сильно вытягиваются в высоту,  формируют урожай лишь в верхней части кроны.

Источник: https://ogorod23.ru/vyirashhivanie-gretskogo-oreha/

Семенное размножение ореха грецкого

Размножение грецкого ореха – теория и практика

Для создания промышленных плантаций с целью получения плодов орех грецкий размножается преимущественно путем прививок.

Во всех остальных случаях выращивания посадок ореха грецкого применяется его семенное размножение — посевом семян сразу на постоянное место или методом выращивания посадочного материала в питомниках.

Однако некоторые сорта и формы также могут размножаться с целью получения промышленных плодов семенным путем, а не прививками, что значительно облегчает и удешевляет труд по размножению. Например, общеизвестный сорт Идеал прекрасно передает по наследству свои самые важные признаки — скороплодность, кистевое расположение плодов, способность приносить два урожая в год и др.

То же касается и сорта Крапивин, потомство которого в наших опытах оказалось на 80 % с высококачественными плодами, во многом превосходящими исходный материнский сорт.

В статье об улучшении сортового состава И. К. Тросько в 1964 г. писал о ясно выраженной тенденции ореха грецкого передавать потомству хорошие сортовые качества плодов. Это дает возможность по его мнению, лесхозам и другим хозяйствам создавать новые насаждения посевом семян, собранных с деревьев наилучших сортов и форм, в первую очередь местного происхождения.

Селекционер-ореховод акад. А. С. Яблоков писал, что если в широких масштабах решать проблему промышленного разведения ореха грецкого в СССР, то ограничивать разведение исключительно вегетативно размноженным посадочным материалом — это значит сильно затормозить масштабы промышленного разведения ореха грецкого.

Процесс семенного размножения ореха грецкого состоит из следующих этапов: отбора деревьев-семенников (плюсовых деревьев) и сбора семян с них, отбора семян для посева и их стратификации, хранения и подготовки семян к посеву, отбору семян для посева, их предпосевной подготовки.

Отбор деревьев-семенников

Успешная культура ореха грецкого и акклиматизация его в новых для него климатических условиях во многом зависят от происхождения посевного материала.

Поэтому для обеспечения посева семенами с хорошей наследственностью необходимо предварительно выбрать маточные деревья ореха, от которых будут взяты семена для посева.

При отборе деревьев-семенников ореха грецкого следует руководствоваться в первую очередь их происхождением. Желательно, чтобы маточники ореха были местного происхождения или из ближайших к месту культуры районов.

Дерево-семенник должно быть зимостойко и выносливо к весенним поздним заморозкам. Помимо зимостойкости, деревья-семенники должны быть также засухоустойчивыми, обладать хорошим ростом, быть здоровыми и устойчивыми к болезням и нападениям энтомовредителей.

Очень важное значение имеют при отборе семенников их хорошая, ежегодная урожайность и высокое качество плодов.

Плоды должны быть достаточно крупными, с тонкой, но прочной скорлупой, светлой окраски, полноядерными, с легким извлечением ядра из скорлупы, масса ядра должна составлять не менее 40—50 % от массы эндокарпа.

Ядро плода ореха должно быть вкусным, слегка сладковатым, с высоким содержанием масла; кожица, покрывающая ядро, должна быть светлоокрашенная, без резкой терпкости и горечи. Отобранные деревья-семенники записывают в карточку, где отмечают их признаки и местонахождение, за этими деревьями ведут периодические фенологические наблюдения и устанавливают их охрану.

Массовое созревание семян ореха грецкого начинается почти повсеместно в местах культуры его в третьей декаде сентября. Лишь отдельные формы с ранним созреванием семян приносят зрелые плоды в конце августа или в первых числах сентября.

Зрелость семян ореха определяется по внешнему виду и зрелости околоплодника (перикарпа). Совершенно зрелые плоды ореха грецкого имеют растрескавшийся мясистый перикарп, из которого легко выпадает семя (эндокарп).

Однако практически зрелость семян ореха определяется до массового сбора урожая. Если при взрезывании зеленый перикарп легко отделяется от скорлупы эндокарпа, можно приступать к сбору семян.

Такое определение зрелости семян имеет большое значение, так как после сбора орехи можно быстро очистить от кожуры околоплодника и приступить к их сушке, хранению и посеву.

Сбор семян ореха грецкого проводят обычно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами, насаженными на длинные палки, и, наконец, сбивая шестами. При этом дереву наносят сильные повреждения.

Механизация сбора плодов с деревьев ореха высотой до 6 м осуществляется машинной установкой ВСО-25 «Стрела» (Федоренко, 1970). Полный цикл съема плодов с дерева осуществляется за 1,5—2 мин, из которых на вибрационную обработку затрачивается 3—5 с.

Известны также следующие механизмы для сбора плодов: встряхиватель плодов навесной ВСН-25, работающий с тракторами ДТ-20 и Т-25, ореховый комбайн Азербайджанского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Баку), вибрационная стрела Среднеазиатского НИИ лесного хозяйства (Ташкент). А. И.

Тищенко (1977) сообщает о новом приспособлении ВСО для отряхивания орехов, которое работает с тракторами Т-40, «Беларусь» или ДТ-75 и за 1 ч может отряхивать более 37 деревьев; высота подъема вибратора по стволу до 7 м.

Сбор плодов ореха грецкого во Франции механизирован и проводится в два или три приема. Вначале собирают наиболее зрелые, а затем позже созревающие и опавшие. Собранные плоды поступают в машины для очистки, мытья и сортировки.

В Болгарии в институте плодоводства (Пловдив) проведены опыты по сбору урожая плодов ореха грецкого с помощью вертолета. Деревья ореха, расположенные в саду 10 Х 15 м, высотой 16—23 м с поперечником кроны 12—15 м подвергались воздействию воздушной струи винтов вертолетов К-25 (двухвинтовой) и М-8 (одновинтовой). Плодов опадало от 78 до 96 %.

Для посева употребляются семена свежего сбора, хранившиеся не более года, так как только такие семена обеспечивают высокую всхожесть.

Раньше всего созревают семена ореха, расположенные внутри кроны, в основании ветвей и ближе к стволу, а также в северной части кроны дерева ореха. Более позднее созревание наблюдается у плодов, находящихся на периферии кроны, на концах ее ветвей.

В практике, однако, не делают различия между периферийными и внутрикронными плодами; собирают их обычно одновременно и вместе, хотя между теми и другими существует разница в форме, размере и содержании жира в ядре. Орехи внутри кроны дерева обычно мельче и легче, но в ядре содержат несколько большее количество жира, чем более крупные периферийные плоды.

Сеянцы из внутрикронных плодов также имеют меньшие размеры, нежели из плодов, расположенных снаружи кроны. Эту разнокачественность семян следует учитывать в процессе селекции ореха грецкого.

Собранные семена очищают от мясистого околоплодника и сушат в тени под навесом. Полезно свежеочищенные семена ореха просушить в течение 1—2 дней на солнце. Кратковременная солнечная сушка придает скорлупе эндокарпов более светлый вид и предупреждает их от грибных заболеваний.

Для посева и стратификации используют только здоровые плоды. Все испорченные, загнивающие и пустые орехи отбрасывают.

Небольшие количества орехов для посева подвергают тщательному непосредственному осмотру, крупные партии семян анализируют на контрольно-семенных станциях. На основании полученного анализа делают вывод о густоте посева.

Семена должны быть достаточно крупными, выравненными по размеру и правильной формы. Мелкие и искривленные семена бракуют. По форме семена ореха должны быть красивы, светлой окраски, с более или менее ровной поверхностью, а ядро — крупным и легко извлекаться.

Кроме того, ядро ореха должно обладать хорошим вкусом и высоким содержанием жира.

Подготовка семян к посеву

Для посева осенью в год сбора семена не нуждаются в подготовке. К весеннему же посеву они требуют в течение зимы особого хранения или стратификации. Необходимость стратификации семян ореха грецкого некоторыми авторами оспаривается и предлагается замена ее намачиванием семян (Яблоков, 1970 и др.).

Массовый опыт с предпосевной подготовкой семян ореха грецкого в Краснодарском крае был проведен А. И. Голиковым (1973).

Он пришел к заключению, что наилучшим методом предпосевной обработки орехов оказалась их стратификация в течение 2—3 месяцев. В этом случае всходы появлялись уже через 2—3 недели.

При посеве намоченных в течение нескольких дней семян всходы появляются в течение 100 дней и более. Если же намачивать орехи более 10 дней, то всхожесть резко снижается.

В опытах В. А. Олисаева и М. А. Текоева (1971) в лесхозах Северной Осетии от весеннего посева ореха грецкого стратифицированными семенами всхожесть равнялась 94 %. выход стандартных сеянцев 86%. От посева семенами, замоченными в воде в течение 6 дней, всхожесть достигла 85%, стандартных сеянцев было 85 %. При осеннем посеве соответственно 84 и 100 %.

В наших опытах с предпосевной обработкой семян ореха грецкого наилучшие результаты (всхожесть выше 90%) получены при стратификации в течение 90—95 дней, с 15 января по 15—20 апреля. Стратификация семян ореха велась в чистом влажном песке при температуре 5—7 °С в условиях семенохранилища Мерчанского лесничества близ Харькова.

Орехи с очень тонкой скорлупой, легко раздавливающейся пальцами, не выдерживали такого срока стратификации и загнивали, все же остальные семена со скорлупой обычной крепости и прочности требуют именно таких условий предпосевной подготовки.

Для тонкоскорлупых семян необходима стратификация во влажном песке при комнатной температуре (15—18 °С) в течение 1 —1,5 месяца до посева.

Кроме стратификации и предпосевного намачивания семян ореха грецкого, существуют и другие способы ускорения прорастания его семян, например разрушение скорлупы эндокарпа перед посевом. Разрушение скорлупы при умелом выполнении может содействовать ускоренному развитию плодов, более раннему и дружному прорастанию семян и росту всходов.

Л. В. Шолохов и др. (1978) провели опыты по ускоренной подготовке семян ореха грецкого к посеву. Для этого семена помещали в вакуумную установку, насыщали водой при температуре 50 °С в течение 1,5 ч и высевали. Семена в результате дружнее прорастали и всходы быстрее росли.

Касаясь посева семян, следует отметить, что в южных условиях (Крым, Молдавия, западные области Украины, Северный Кавказ, Закарпатье, Средняя Азия) осенний посев целесообразен и может применяться наряду с весенним.

Что же касается более северных мест с затянутой, а также малоснежной зимой, с переходами весной от холодов к оттепели, то осенний посев не принесет пользы и не даст положительных результатов. Здесь необходимо применить весенний посев ореха.

Во всех условиях весенний посев оказывается более надежным, нежели осенний, и при правильном проведении агротехники дает хорошие результаты.

Правильным положением при заделке плода ореха в земле при посеве следует считать такое, при котором проросток развивается нормально, без искривления корня и стебля. Возможны три варианта положения плода ореха при посеве: вершиной кверху, вершиной вбок и вершиной книзу. Как показали опыты, лучшие результаты получаются при положении эндокарпа на шов вершиной вбок.

Глубина заделки семени ореха при посеве подчиняется известному правилу тройной величины размера эндокарпа и равна примерно 8—9 см, а для крупных орехов в рыхлой почве 10 см. Для выяснения оптимальной глубины заделки семян ореха грецкого при осеннем посеве на неполивных землях в Таджикистане семена заделывали на глубину 7, 9, 11, 13 и 18 см. Самые дружные всходы были при глубине 7 и 9 см.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/semennoe-razmnozhenie-orexa-greckogo/

Размножение грецкого ореха черенками в домашних условиях: черенкование, отводками

Размножение грецкого ореха – теория и практика

Ореховые деревья очень популярны среди российских садоводов. Благодаря изобилию сортов и видов, орехи растут как в средней полосе, так и в условиях суровой Сибири.

Выращивать и ухаживать за таким деревом довольно просто, а его урожайность окупит все затраченные усилия. Также орехи известны своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине.

Существует несколько видов ореховых деревьев: бразильский, чёрный, маньчжурский, горький. Но наиболее распространённым является грецкий орех.

Описание грецкого ореха

Грецкий орех — плодовое дерево крупных размеров. В высоту достигает 25 м. Крепкий ствол покрыт корой серого цвета. Имеет широкую, раскидистую крону диаметром не менее 20 м. Цветение происходит в начале весны, когда распускаются листья. Иногда орех цветёт повторно в июне.

Урожайность высокая и сохраняется на протяжении всей жизни. Время урожая — конец сентября – начало октября. Плоды представляют собой съедобные ядра, заключённые в крепкую скорлупу, покрытую зелёной кожурой. Могут отличаться друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами. После созревания плоды опадают на землю, кожура раскрывается, обнажая орехи.

Ядра и листья обладают полезным химическим составом. Древесина грецкого ореха является ценной породой и используется в столярной промышленности. Она служит для создания мебели, паркета, элементов интерьера домов и даже для декора оружия.

Вот некоторые популярные сорта грецкого ореха:

  • Десертный;
  • Изящный;
  • Изобильный;
  • Идеал.

Размножается дерево этого вида несколькими способами: семенами, прививкой, саженцами, отводками, черенкованием.

Как размножить грецкий орех черенками

Черенкование относится к вегетативным методам размножения. Если грецкий орех правильно привить, то он начнёт плодоносить уже на четвёртый год жизни при условии наличия взрослых деревьев этого вида. Размножить орех черенками несложно. В основном этот процесс не отличается от деревьев другого вида.

Существует два способа размножения дерева черенками: летом методом окулировки и зимой методом копулировки. Оба эти способа будут подробно рассмотрены.

Размножение грецкого ореха методом окулировки

Данный метод размножения подразумевает прививание здоровой почки привоя к подвою. Подвоем называется двухлетнее растение, к которому приращивается привой (черенок). Проводится окулировка летом при средней температуре +25°C, является одним из самых простых способов вегетативного размножения и даёт высокую гарантию того, что растение укоренится.

а— в подвое делают Т-образный надрез; б— вставляемый глазок культурного сорта; в — у вставленного глазка при необходимости обрезают часть, торчащую из горизонтального надреза; г — глазок зафиксирован эластичной прививочной лентой;д — глазок зафиксирован окулировочной латкой со скрепкой

Процесс размножения черенками происходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Перед тем как срезать почки с дерева, его необходимо несколько дней поливать, орошать и разрыхлять землю вокруг ствола. Выбрать молодые побеги, которые растут на южной стороне дерева, на высоте не менее 5 см. Острым ножом вырезать небольшой кусок коры вместе с черенком. Такой же небольшой участок срезается с коры подвоя на высоте 5 см. Далее черенок необходимо привить.
  2. Прививание. Полученный черенок необходимо очистить и прикрепить к подвою в том месте, где с него заранее был снят участок коры. Закреплять почку нужно плёнкой таким образом, чтобы открытым оставался только глазок. Далее необходимо обеспечить уход за молодым саженцем. Плёнку можно будет ослабить, если черенок начнёт зеленеть. Через 3 месяца её можно полностью убрать.

Таким образом, получаются саженцы, размноженные методом окулировки.

Важно!На выбранных для подвоя почках обязательно должны быть глазки. В таком случае приживаемость будет выше.

Процедуру размножения можно проводить и зимой. Холода не повлияют на приживаемость растения, но сам процесс потребует больше времени и энергии. Осенью нужно подготовить привой и подвой. Привоем послужат побеги плодоносящего дерева.

Они должны быть абсолютно здоровыми, толщиной не меньше 10 мм, длиной около полуметра, с развитыми почками.

До наступления холодов их нужно поместить в ящик, заполненный песком или древесными опилками, и хранить в прохладном месте при температуре, не превышающей +5°C.

Для подвоя подойдут подросшие саженцы, которые нужно будет аккуратно выкопать из грунта, уложить в пластиковый мешок, затем присыпать корни влажной мульчей и оставить на хранение в прохладном месте. Поливать саженец нужно два раза в месяц. Если есть необходимость — частоту полива можно увеличить. В конце зимы – начале весны можно приступать к прививанию.

Важно!За несколько дней до прививки подвой и привой необходимо перенести в тёплое помещение со средней температурой +27°C. Прививать грецкий орех зимой можно двумя способами: методом копулировки и в расщеп.

Метод копулировки

Особенность такого способа прививки в том, что он даёт больше пространства для соединения срезов привоя и подвоя и, таким образом, их будет проще закрепить. Также увеличивается возможность их срастания.

Процесс прививки копулировкой выглядит следующим образом:

  1. Острым ножом сделать косой срез у подвоя на расстоянии 10 см от основания ствола.
  2. На четверти длины среза образовать язычок, сделав неглубокую насечку.
  3. Привой необходимо подготовить таким же образом. Разве что язычок должен находиться в нижней части среза.
  4. Приложить привой к подвою. При этом язычки должны зайти один за другой, а срезы совпадать. Затем закрепить плёнкой.

Как привить грецкий орех в расщеп

Если диаметр подвоя больше, чем у привоя, то можно привить их в расщеп. Для этого нужно срезать верхнюю часть привоя наискосок, а у основания подрезать в виде клина. Затем расщепить подвой в верхней части посередине и вставить привои в трещину.

Такой способ подходит, если привой по размеру равен подвою. Если разница в размере значительная, трещина создаётся с края верхней части подвоя. У привоя в таком случае с крайней стороны должна сохраниться кора.

Это позволит частям срастись равномерно.

Важно!Процедура прививания в расщеп должна проводиться быстро, до того как произойдёт окисление верхней части подвоя.

После прививки саженец необходимо поместить в контейнеры для стратификации. Корни нужно засыпать мульчей, а место соединения закрепить плёнкой.

Особенности ухода за грецким орехом после размножения

После размножения и прививки молодое растение нуждается в хорошем уходе. Чтобы его обеспечить, в течение месяца проводится стратификация.

Температурный режим соблюдается в пределах +28°C, при этом влажность воздуха должна быть очень высокая — около 90%.

Кроме этого, полив должен быть регулярным, чтобы мульча (опилки и песок) всегда были влажными. Когда привой и подвой закрепит каллус, стратификацию можно прекратить.

Узнайте также, как и чем лучше подкармливать грецкий орех.

У некоторых саженцев за этот месяц прорастают почки. В таком случае саженцы помещаются в контейнер с грунтом, где ожидают посадки при средней температуре. Саженцы без почек нужно также пересадить в грунт и оставить в прохладном помещении. Посадку полученных саженцев можно производить весной, когда земля достаточно прогреется.

Другие способы размножения грецкого ореха

Кроме черенкования, существует ещё несколько способов размножения грецкого ореха. Каждый из них имеет свои особенности и требует специального подхода.

Размножение семенами

В качестве сеянцев лучше использовать орехи собственного урожая. Выбирать нужно только самые крупные плоды, не имеющие повреждений. Предварительное замачивание поможет подготовить материал к посадке. Для этого сеянцы оставляют в воде на трое суток. В течение этого периода воду заменяют каждый день, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые выделяет скорлупа.

Затем нужно наполнить контейнер влажной землёй и сделать небольшие лунки глубиной около 10 см. Семена выложить в эти ямки ребром. Сверху присыпать небольшим слоем песка.

В завершение нужно накрыть контейнер плёнкой. Через 10 дней посаженное семя даст первые ростки.

Проросшие ростки можно оставить на хранение в домашних условиях для дальнейшего произрастания перед посадкой в открытый грунт.

Размножение прививкой

Когда проросшие сеянцы дадут первые побеги с пригодными для подвоя почками, их можно привить к двухлетнему растению. Для этого в подвое нужно сделать небольшую насечку так, чтобы образовался язычок. В неё вложить побег и закрепить плёнкой. Через две-три недели побег и подвой начнут срастаться, и плёнку можно будет снять. Спустя год приращённая почка даст побег.

Читайте подробнее, как сделать прививку грецкого ореха.

Размножение отводками

Чтобы размножить грецкий орех отводками, нужно выбрать здоровую ветку и на верхней её части под почкой сделать надрез. Затем обработать его обеззараживающим средством. Для дальнейших манипуляций понадобится пластиковый стакан. Разрезав его пополам, нужно наполнить каждую половинку влажным грунтом, соединить их вокруг ветки и плотно закрепить.

В течение месяца нужно регулярно увлажнять землю в импровизированном контейнере. Примерно через это время из почки прорастёт новый побег. К осени ветку можно отделить от дерева. Таким образом получится новый саженец.

Грецкий орех получил широкое распространение благодаря своей уживчивости в разных климатических условиях и обильному урожаю. Он известен своими полезными свойствами и ценной древесиной. Это довольно габаритное дерево, но под его кроной можно высаживать сезонные растения, например, цветы и кустарники.

Важно!Чтобы получить одновременно два саженца, можно разделить ветку вдоль на две части и посадить по отдельности в открытый грунт.

Размножается прививкой, отводками, семенами и черенкованием. Последний способ подходит для опытных садоводов, так как требует специальных навыков и знаний. В целом размножение грецкого ореха — довольно кропотливый и скрупулёзный процесс, но результат стоит усилий.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/vyraschivanie-greckogo-oreha/12640-cherenkovanie-greckogo-oreha.html

Способы, которыми размножается грецкий орех, и их описание в виде пошаговой инструкции

Размножение грецкого ореха – теория и практика

Обычно процесс выращивания грецкого ореха не вызывает особых сложностей, растение неприхотливо и стойко к вредителям. Вопросы часто возникают по поводу его размножения. Существует несколько способов получить новое растение.

Размножение в природе

В природной среде размножение происходит семенным способом. При этом нет гарантии, что новое дерево будет обладать всем качествами материнского растения и обильно плодоносить. Случаи, когда хозяйственно-ценные признаки изменяются в сторону ухудшения, довольно распространены.

Как это происходит в домашних условиях и в промышленном масштабе?

Для создания плантаций с целью получения грецкого ореха в промышленных масштабах чаще всего применяется прививочный метод. Существуют отдельные сорта, способные к семенному промышленному размножению без потери ценных свойств материнского растения. Это позволяет сэкономить на трудозатратах и удешевить процесс размножения.

Кроме того, прививка позволит получить пригодные в пищу плоды быстрее, нежели при семенном способе выращивания. Для культивирования в условиях небольшого приусадебного участка растение размножают обычным семенным способом или приобретают подросший посадочный материал в специальных питомниках.

Какие существуют способы?

Получить потомство от грецкого ореха возможно одним из следующих способов:

  1. Семенным.
  2. Прививочным.
  3. Черенкованием.
  4. Отводками.

Выбор способа размножения будет зависеть от того, насколько быстро вы хотите получить урожай. Прививание – самый быстрый способ, а если вы решите вырастить орех из семян, то до начала плодоношения придется ждать от 5 до 8-10 лет.

Подготовка плодов

Для семенной вегетации грецкого ореха важно правильно выбрать материал для посадки, это отразится и на приживаемости и на характеристиках плодоношения.

  • Рекомендуется брать орехи на посадку только от сильного и здорового материнского растения, урожайность которого составляет не менее 20 килограмм.
  • Плоды должны обладать мягкой и податливой кожурой. Их нужно расположить на горизонтальной плоскости и дать дозреть под солнцем в течение недели, после чего переместить в тень еще на несколько дней.
  • По истечении заданного времени дальнейшую просушку продолжают в помещении с невысокой влажностью воздуха.
  • Температурный режим должен соответствовать 18-20 градусам.

Данные мероприятия актуальны для зимнего хранения, если посадка планируется весной. Для осенней посадки в год сбора особая обработка не требуется.

Как размножить дерево: пошаговая инструкция

Ниже предложены пошаговые рекомендации по размножению грецких орехов разными методами.

Отводками

Основное достоинство вегетативного метода в том, что полученный саженец гарантированно будет соответствовать определенному сорту и сохранит признаки материнского растения. Использовать нужно находящиеся в нижней части ствола порослевые ветки, появившиеся в этом сезоне.

Укоренение производят так:

  1. Неподалеку от древесного стола выкапывается канавка, глубина которой варьируется от 15 до 20 сантиметров.
  2. Ветку нужно нагнуть, обмотать проволокой или подломить и прикрепить к земле.
  3. Поросль необходимо присыпать плодородным грунтом и хорошо полить.

От материнского растения саженцы возможно будет отделить следующей весной, а затем высадить их в открытый грунт.

Черенками

  1. Для размножения грецкого ореха черенками важно правильно заготовить побеги.
  2. Здоровые ветки не старше одного года (длина – 35-40 сантиметров) нарезают на черенки, длиной в 15 сантиметров и от 7 до 15 миллиметров в окружности.
  3. Посадочный материал нужно поместить в увлажненный песок и хранить при режиме температуры от 0 до +5 градусов, без доступа света.
  4. В зимний период черенки придется периодически осматривать, при недостатке влаги – увлажнять песок разбрызгивателем.

Укоренение черенков производится в начале весны.

Орешками

Орехи предварительно выдерживаются во влажном песке или торфе. После начала прорастания их сеют в искусственно поддерживаемых условиях:

  1. Участок для посадки должен быть с плодородным грунтом, температура которого не ниже +10 градусов.
  2. Расстояние между лунками составляет от 10 до 20 сантиметров.
  3. Крупные плоды помещают на глубину 10-12 сантиметров, более мелкие – от 7 до 9.
  4. Рекомендуемая ширина грядки – от 60 до 70 сантиметров.
  5. Для профилактики искривления будущих саженцев, орехи укладываются швом кверху.

Пересадка полученных таким способом сеянцев в открытый грунт возможна не ранее, чем через 2 года после посадки. Некоторые экземпляры требуют отдельного содержания до 5-7 лет. Это необходимо для того, чтобы растение могло пережить отрицательные температуры в зимний период.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании саженцев грецкого ореха из орешков:

Прививкой

Культивация грецкого ореха данным способом может производится в разное время года. Предпочтительным считается метод летней окулировки.

  1. Предпочтительное время проведения – первая декада июля.
  2. Для подвоя используют саженцы, достигшие двухлетнего возраста, для привоя – почка с необходимого сорта.
  3. Прививочным материалом служит ореховая почка, для которой увеличивают щиток коры, что позволяет обеспечит почку необходимой влагой и питанием.
  4. Место соединения закрывается пленкой из полиэтилена.
  5. Если почка сохранила зеленый цвет и осталась свежей, значит пошел процесс приживления.
  6. Пленку можно будет убрать через пару месяцев.
  7. Саженцы отличаются слабым иммунитетом и требую особого ухода. Деревца не успевают окрепнуть до осенних заморозков, поэтому их заренее переносят в более теплое место, где температура гарантированно будет сохраняться чуть выше нуля. Весной производят процесс пересадки обратно.

Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях.

Зимняя прививка

Данным способом плоды размножаются в конце зимы.

  1. Заранее подготовленные для прививки черенки и саженцы грецкого ореха нужно предварительно занести в теплое помещение, где температура поддерживается на уровне +15 градусов.
  2. Перед прививкой черенки помещаются в раствор “Эпина” на 30 минут.
  3. Нижние концы привоя и подвоя обрезаются наискосок таким образом, чтобы почка привоя находилась с обратной стороны среза.
  4. В 1,5 сантиметрах от среза формируют “язычок” путем надреза коры на привое и подвое.
  5. Прививка соединяется таким образом, чтобы язычки совместились.
  6. Место прививки плотно фиксируется при помощи шпагата или пленки.

Привитый саженец нужно в течение одной-двух недель держать в помещении с температурой около +20 градусов. Далее можно хранить в подвале, а в апреле произвести высадку на постоянное место в открытом грунте.

Правила ухода

Привитые саженцы грецкого ореха требуют особого ухода. Место прививки после удаления повязки нужно осмотреть, оно не должно быть влажным. Если были привиты несколько черенков, отбирается наиболее здоровый и крепкий, остальные подрезают и ждут пока они как следует приживутся. Рекомендуется оставлять побег, растущий как можно ближе к месту прививки, из нижней почки.

Формирование кроны будет происходить в следующие 3-4 года. Для ускорения закладки плодовых почек все загущающие побеги вырезаются.

В этот период, летом растению нужен обильный полив, на глубину 50-60 сантиметров. Важно следить за отсутствием поблизости сорняков.

Осенью стоит избегать переувлажнения грунта, в противном случае привитые саженцы могут замедлиться в росте и хуже переживут зиму.

Привитые молодые растения нужно удобрять составами, содержащими калий, азот, фосфор, в следующем порядке:

  1. В летний период сухие азотные смеси вносятся в количестве 20-25 г на 1м2.
  2. Осенью производят подкормку из 35 г хлористого калия и 130 г суперфосфата.

По мере взросления деревьев массу подкормок можно увеличить на 20г. В сухие периоды лучше использовать удобрения в жидкой форме, в дождливые – в гранулированной.

Важно не забывать о борьбе с вредителями, чтобы листья растения оставались здоровыми. рекомендуется использовать народные средства и не злоупотреблять химикатами, опасными для молодых растений.

Размножение грецкого ореха – занятие не из простых. Перед тем, как выбрать определенную технологию вегатации, стоит изучить плюсы и минусы каждого метода и следовать инструкции. Это позволит получить здоровое и крепкое растение с хорошим плодоношением.

Два самых эффективных способа прививки грецкого ореха позволяют быстро получить саженец с нужными характеристиками. Достаточно четко следовать инструкциям, тогда результат не разочарует.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/kak-razmnozhaetsya-gretskij-oreh.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: