Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Содержание
  1. Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства
  2. Эффектный чертополох
  3. Посев семян расторопши пятнистой
  4. Выращивание расторопши пятнистой
  5. Цветение и плодоношение
  6. Колючий лекарь
  7. Расторопша – полезные свойства, выращивание и уход
  8. Ботаническое описание и свойства
  9. Применение в медицине
  10. Применение в кулинарии
  11. Противопоказания
  12. Рецепты из расторопши
  13. Особенности выращивания и ухода
  14. Посадка расторопши
  15. Сбор семян расторопши
  16. Сушка семян расторопши
  17. Натуральные средства
  18. Все о расторопше пятнистой
  19. Ареал произрастания
  20. Используемые части
  21. Сбор и заготовка
  22. Активные вещества
  23. Использование в научной медицине
  24. Использование в народной медицине
  25. Рецепты для лечения печени
  26. Силимарины для защиты печени
  27. Расторопша пятнистая: выращивание, полезные свойства, рецепты отваров
  28. Как вырастить расторопшу
  29. Отвар из семян
  30. Отвар из корней
  31. Расторопша пятнистая – целебные свойства и противопоказания
  32. Где можно найти расторопшу пятнистую?
  33. Целебные свойства расторопши
  34. Лечебные свойства росторопши
  35. Применение расторопши
  36. Правила сбора и заготовки растения
  37. Расторопша пятнистая и традиционная медицина
  38. Народные рецепты с раторопшей пятнистой
  39. Рецепт настойки от холестерина
  40. Рецепт – шрот расторопши пятнистой
  41. Рецепт отвара при заболеваниях печени
  42. Сфера применения расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник.

Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы.

В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях.

На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта.

На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»).

Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой.

Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет,  приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов).

Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду.

Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие.

Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом.

Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы.

На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев.

В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола.

За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов.

А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена.

Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках.

В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин.

Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени.

Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое.

 Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.

Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим.

Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь.

Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/rastoropsha-pyatnistaya/

Расторопша – полезные свойства, выращивание и уход

Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Целительные свойства чертополоха, или, как её ещё зовут в России “расторопша” известны с древних времен. Все положительные характеристики этого растения обусловлены огромным числом биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить, как её отлично заготовить, а также когда сажать, и пойдет речь в этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Ботаническое описание и свойства

Расторопша (Sily­bum mar­i­anum) является однолетним, либо двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее разводят как однолетник.

Расторопшу среди народа называют “Марьин чертополох”, “Марьины колючки”, “Марьин татарник”, “остро-пестро” и “Молочный чертополох”. Распространение расторопши возникло с Южной Европы.

В Средиземноморских странах, Средней Азии и малой, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в прочих регионах она не только культивируется на полях, однако и превратилась в агрессивный сорняк, растущий в огородах, на полях, железнодорожных насыпях и пустырях. На полях специализированных предприятий расторопша нередко вырастает выше людского роста. Его средняя высота — от 60 до 150 сантиметров. Сорт “Золушка” с лиловыми соцветиями вырастает до 160 сантиметров.

Цветоводов не могло не увлечь растение с причудливыми узорами из белых, кремовых, либо серебристых пятен, разводов и полос на поверхности блестящих (либо полуматовых) темно-зеленых, сизоватых, либо светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые отлично видны в темноте, тоже могут иметь разнообразную окраску: красноватую, малиновую, светло-лиловую, розовую и даже белую.

Культивируется растение двух форм. Для декоративного цветоводства любопытнее та, у которой яркоокрашенные и сочные листья сохраняют большие прикорневые розетки вплоть до гибели целого растения осенью. Как правило, это привозные сорта.

На сельскохозяйственных полях пытаются уплотнить посевы и упростить уход. Для данной цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета обнажается нижняя часть стебля (сорт “Панацея”, “Дебют”, “Самарянка”, свежие высокоурожайные сорта “Златоустовская” и “Амулет”).

Обе эти формы живописны и обладают одинаковыми целебными качествами.

Расторопша хорошо смотрится в цветнике. Особенно рядом с водой и камнями, поэтому ее можно высадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, вблизи декоративного бассейна. Эффектно смотрится одиночный чертополох или маленькая группа из этих колючих растений на лоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна украшающая защитная линия из сильных “Марьиных колючек”, посаженных в ряд.

Применение в медицине

Расторопша является лекарственным растением. В Болгарии расторопшу зовут подарком Девы Марии. В лечебных целях применяют плоды-семянки (без хохолка). Семянки расторопши имеют в своём составе вещества, которые копятся в клетках печени и желчного пузыря и увеличивают кровоочистительную функцию печени.

Ученые определили, обнаруженные во всех частях растения флавоноиды положительно влияют на обмен веществ, восстанавливает функцию печени даже при тяжелых отравляющих поражениях. Поэтому расторопша издавна используется в народной медицине при патологиях печени и входит в состав некоторых лечебных препаратов, которые применяются для лечения хронических и острых гепатитов, цирроза печени.

Противопоказаний для использования расторопши не установлено. При этом естественные рецепты из ее семян намного мощнее таблеток. Для лекарственных целей семена собирают осенью, когда корзинки станут желтеть.

Масло из семян расторопши удаляет вред, наносимый организму алкоголем, ядовитыми веществами. Активизирует обменные течения, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее воздействие.

Для приготовления отвара семян надо 2 столовые ложки семян измельчить посредством кофемолки, залить 0,5 литра воды и кипятить на слабом огне до улетучивания половины жидкости. Затем отфильтровать и пить по 1 ст.

ложке спустя час 7–8 раз в день. Курс терапии — 1 месяц. При этом из меню изымают жиры и алкоголь.

Можно аналогично принимать семена в виде сухого порошка по одной чайной ложке 3–4 раза в день до еды, щедро запивая теплой водой.

Корни для врачебных целей выкапывают осенью, поласкают холодной водой и сушат при температуре воздуха +45–50 °C.

Для лечения боли и радикулита в суставах используют декокт этих корней из расчета 1 столовая ложка сырья на один стакан кипятка.

Сырье кипятят в прикрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, цедят горячим и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Расторопша не имеет ограничений и побочных действий.

Применение в кулинарии

В кухне расторопшу пятнистую издавна использовали в качестве муки для изготовления многих блюд. Растение в гастрономических целях примешивают в выпечку, супы, салаты и каши.

Масло из семян росторопши врачи считают очень ценным продуктом. Больше всего нужных веществ масло сохраняет в свежем виде, именно поэтому его не желательно подвергать тепловой обработке. Масло лучше всего применять для заправки салатов. Маслом холодного отжима можно сдабривать каши, овощные рагу, блюда из картошки, макаронные изделия.

Калорийность расторопши равняется 396 килокалорий на 100 граммов продукта.

Противопоказания

Вред организму чертополох может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Ограничениями к употреблению являются острый аппендицит, панкреатит, колит, рефлюксная болезнь.

К ограничениям расторопши также относится детский возраст до 3‑х лет. Детям с 3‑х лет можно начинать давать шрот по 0,5 ложки 2 раза в сутки во время приема пищи, однако под строгим медицинским контролем.

Рецепты из расторопши

Ниже выставлены рецепты использования расторопши в лекарственных целях.

Из семян:

  1. 30 грамм семян растереть в порошок, залить 0,5 литра воды, кипятить на маленьком огне до испарения половины объёма воды. Процедить. Пить по одной столовой ложке ежечасно с утра до вечера. Применяется для терапии заболеваний печени (гепатита, цирроза, отравляющих поражений) и при расширении вен ног.
  2. По 1 чайной ложке порошка семян пить 4–5 раз в день за двадцать минут до еды. Курс терапии — один месяц. Примерно через месяц можно повторить.

Из листьев (заранее их надо вымыть):

  1. Сок выжать, разбавить водой 1:1. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  2. 1 чайная ложка сока на стакан кипячёной теплой воды. Пить по 1–2 ст. л. 4–6 раз в сутки до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Перемешать сок и водку в равных объемах и поставить в тёмное место на двадцать дней. Пить утром за час до еды по 1 чайной ложке настоя, разбавляя его 1 чайной ложкой воды.

Отвар из корня:

  1. 1 ст. л. измельчённых сухих или свежих корней залить стаканом воды, варить в эмалированной посуде, прикрыв крышкой, на водяной бане тридцать минут. Процедить. Добавить кипячёной воды до прежнего объёма. Пить по 1 чайной ложке через два часа 5–6 раз в день при запорах, отёках, водянке, ожирении. При радикулите и суставных болях можно сделать примочку на больные области.

Особенности выращивания и ухода

Землю под расторопшу можно перепахать, как и под остальные культуры. Однако лучше — обработать поверхностно, без перекопки.

Если почву вскопать, корни расторопши сразу же потянутся вглубь, к влаге. Чем глубже — тем прохладней. А это — сильно задерживает развитие расторопши.

Ранней весной — прорыхлите поверхность грунта (лучше — плоскорезом Фокина), в глубину 3–5 сантиметров. Таким образом и грядку подготовите, и — проростки сорняковых растений уничтожите.

Посадка расторопши

Покупать семена расторопши лучше в специальных магазинах для садоводов. Аптечные семена довольно часто подводят из-за того, что они содержались в неправильных условиях, либо успели состариться. Помимо этого, семена, поступающие в аптечные сети, принесут менее декоративную форму.

Семена расторопши исходя из погоды высевают с конца апреля до половины мая сразу в открытый грунт. Площадь посадки можно утеплить лутрасилом, либо пленкой. Спустя 45–50 дней после формирования всходов растение зацветет.

Я довольно часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта, либо в начале апреля. Этот прием позволяет раньше срока поднять цветок вне зависимости от погоды.

Сеянцы смотрятся очень декоративно, и пикировку на постоянное место растение выдерживает отлично.

Для того, чтобы расторопша пятнистая продемонстрировала себя во всей красе, дистанция между высаженными растениями должна быть не менее 50 сантиметров. А если дополнительно посеять немного семян в конце мая — начале июня, тогда расторопша украсит и осенний участок.

Для высадки лучше выбрать рыхлую питательную почву. В таком случае растение станет более красивым. Кажется, как будто колючие листья смазаны маслом. На заболоченном участке необходимо предварительно сделать дренаж и выправить структуру и состав почвы. На отлично освещенном месте раскраска расторопши делается очень яркой и контрастной, но в полутени листья довольно долго не выцветают.

Расторопша — колкое растение, поэтому ухаживать за ней надо аккуратно. Уход обычный: рыхление грунта вокруг куста, удаление сорняковых растений, полив в сухую погоду, подкормки при хилом росте.

Обычно хватает двух подкормок, чтобы слабое растение накопило силу. Первый раз кормят при образовании розетки листьев, другой раз при появлении бутонов. Можно присыпать землю золой (полстакана на 1 квадратный метр) или полить составом комплексного минерального удобрения, к примеру, растворина (30 г/10 литров воды).

Однако, чаще всего, расторопша быстро набирает розетку листьев и формирует стебель с несколькими боковыми отпрысками. А с июля до осени концы побегов декорируют цветочные головки.

Сбор семян расторопши

Сбор наступает после окончательного созревания корзинок. Для врачевания пригодны только полностью сформировавшиеся плоды, их эффект наиболее сильный. Спелость определяется степенью просыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок возникает желтовато-белый пух.

Если соцветия пересушить, тогда коробочки самостоятельно открываются, а семянки, которые закрепляются на парашютиках-пушинках, разлетаются под влиянием ветра. Именно поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их режут ножницами, либо секатором.

Желательно соблюдать следующие условия:

  • Если расторопша подрастает не на садовом участке, избирают кусты, растущие вдали от дорог, свалок, производственных зон.
  • Не пригодны растения нездоровые, с паразитами, ослабленные.
  • Сбор семян расторопши выполняется в сухую погоду. Нельзя приступать к уборке утром до подсыхания росы, если дождливо и сыро.
  • Однако не следует допускать полного раскрытия коробочек, в противном случае они осыпаются. Надежным сигналом к началу сбора становится время, когда созрела и побурела третья часть соцветий.

Сушка семян расторопши

Собранные корзинки досушивают под крышей. Их размещают на чистую поверхность, временами перелопачивают, если слой сырья толстый. Не допускается уровень температуры выше 50С. Неправильная сушка ведёт к утрате целебных параметров и качества. Хранилище должно быть сухим, с хорошим допуском свежего воздуха, однако без сквозняков.

После этого обмолачивают и отбирают наиболее качественный материал. При сборе большого объема сырья его очищают сразу, в противном случае начинается процесс самосогревания, что ведёт к появлению плесени. Это уменьшает товарные, целебные, посевные свойства.

Коробочки обмолачивают, прикрытые раскрывают вручную. Можно пользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется применять пинцет или плоскогубцы для избегания травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о грань ведра.

Хохолки отсоединяют, сырье очищают от включений и грязи, но перетирать вручную не следует, так как внутри непременно попадаются колючки. Опытные садоводы применяют металлическое сито.

Для очищения коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке, либо решетке, под которой размещают противни, чистую плотную бумагу, картон, либо плотную материю. Следят затем, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге, либо чистой ткани для досушивания.

Контроля требуют глаза, их нужно беречь от проникновения колючек или мусора.

Натуральные средства

Подводя итог, можно заключить, что природа наш первый помощник в профилактике здоровья, она беспокоится о нас и дарит множество нужных растений, которые способны заместить дорогостоящие синтетические препараты. Берегите свое здоровье при помощи натуральных средств!

Источник: https://kustroz.ru/apteka/rastoropsha.html

Все о расторопше пятнистой

Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Народные названия расторопши пятнистой – чертополох молочный, пёстрый чертополох, марьин татарник, святой чертополох, чертополох Святой Марии. Она представляет собой довольно высокое растение – около 1,5–2 метров.

У нее крупные длинные волнистые листья с выемчатыми краями и длинными колючками. Поверхность листьев темно-зеленая, глянцевая, пестрая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен.

Верхнюю часть растения украшают малиново-лиловые или фиолетовые цветки, собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре.

Ареал произрастания

Родиной расторопши является Западная и Центральная Европа, откуда она распространилась по всему миру. В Шотландии это растение является символом страны. В России оно растет на пустырях, заброшенных землях, залежах, вдоль дорог. Иногда разводится в садах и огородах.

Используемые части

Наибольший лечебный эффект дают семена расторопши, из которых получают целебное масло, а при перемалывании в муку – шрот. С лечебной целью используются также корни и листья растения.

Сбор и заготовка

Корни выкапывают в конце осени, промывают холодной водой и сушат при температуре 40–50 °С. Приготовленные таким образом корневища могут храниться в течение года. Сбор семян происходит в сентябре – октябре. Корзинки срезают, подсушивают, а затем вымолачивают из них семена.

Активные вещества

Кроме редкого биологически активного вещества силимарина, расторопша содержит такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, всю группу жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов.

Использование в научной медицине

Научная медицина признала целебные свойства этого удивительного растения в 1968 году, когда в Мюнхенском институте фармацевтики ученые определили уникальный биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие.

Внимание! Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил» и «Легалон». Экстракт из расторопши пятнистой рекомендован Институтом питания РАМН как профилактическое средство для регионов с нарушенной экологией.

Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени при инфекциях и отравлениях, в том числе хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами. Она эффективна даже при отравлении опаснейшими из грибов, бледной поганкой и мухомором, высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.

Использование в народной медицине

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов расторопши для лечения печени еще 2000 лет назад. У других народов она также широко использовалась как лекарственное средство при различных тяжелейших недугах.

Расторопша считается сильным целебным растением при лечении желтухи, цирроза печени, поражений ее алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз. Сок из листьев растения пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Внимание! Расторопшу рекомендуют не только больным, но и здоровым людям, поскольку она увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Рецепты для лечения печени

Рецепты народных средств из расторопши:

  1. Отвар из семян. Одну столовую ложку измельченных в порошок семян расторопши заливают одним стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Курс лечения – 1-2 месяца.
  2. Отвар из корней. Одну столовую ложку молотых корней заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Затем процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.
  3. Шрот (мука). В виде сухого порошка семена расторопши принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20–30 минут до еды, запивая теплой водой.

Силимарины для защиты печени

Силимарины – биологически активные вещества, которые редко встречаются в природе. Они защищают и лечат мембраны, то есть оболочки клеток нашего организма, поэтому обладают выраженным гепатопротекторным действием, оказывают антиоксидантный эффект.

Силимарины препятствуют проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагают другие яды прежде, чем они начнут оказывать свое пагубное действие. На сегодняшний день они являются наиболее эффективным природным соединением, защищающим клетки печени и восстанавливающим ее функции.

.seo ul li{position:relative;margin:…”,”word_count”:666,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/vse-o-rastoropshe-pyatnistoy/

Расторопша пятнистая: выращивание, полезные свойства, рецепты отваров

Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит.

Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Стебель — прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Цветки — трубчатые, пурпуровые, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, очень украшая участок и привлекая массу пчел, которые заодно опыляют другие растения, тем самым способствуя повышению их урожая.

Расторопша превосходно растет не только на юге, но и в средней полосе России. Это однолетнее растение успевает даже за короткое сибирское лето пройти полный биологический цикл до созревания семян. Но для этого необходимо создать ему соответствующие условия.

Как вырастить расторопшу

Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо за-
правленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень. Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды.

Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов.

Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.

Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков с середины августа до октября. Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом.

Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Их просто очистить от примеси путем отвеивания, так как семена очень крупные и тяжелые. Они блестящие, пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм.

Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.

Совет.  При недостатке влаги рост растений замедляется. Поэтому, чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья, необходим полив в засушливые периоды.

Отвар из семян

Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар из корней

Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи

А. Г. Анисимов

Источник: https://maja-dacha.ru/rastoropsha-pyatnistaya-celebnoe-i-deko/

Расторопша пятнистая – целебные свойства и противопоказания

Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход

Расторопша пятнистая в ботанической науке относится к семейству чертополохов и называют самым красивым его проявлением.

Еще более 2 тысячелетий назад первыми о волшебных лечебных свойствах растения миру поведали греки, а также египтяне.

В период средневековья растение нарочно культивировала тогдашняя Германия в своих монастырях для лечения больных людей. И уже в 60-70-х годах прошлого века были научно установлены все лечебные свойства растения и уникальный его состав.

Сегодня расторопшу культивируют на дачных участках и в промышленных питомниках для лечебных целей.

Где можно найти расторопшу пятнистую?

Такое растение, как расторопша, предпочитает произрастать в сухом теплом климате с соответствующим грунтом.

Практически все цивилизованные страны Европы выращивают расторопшу в специализированных участках, садах и огородах. Помимо этого расторопша пятнистая растет в диких условиях на полянках и лугах с сухой почвой и солнечной погодой.

Чаще ее можно встретить вдоль железнодорожных путей, а также на заброшенных пустырях.

Визуально растение легко различить по характерным признакам.

Высота – до 1,5 м, большие листья отличаются мраморным узором и колючками на их зубцах.

На одиночном стебле расторопши возглавляется крупное шарообразное соцветие в виде корзинки пурпурного красноватого оттенка.

Цветение расторопши припадает на период с июля по самый август.

Целебные свойства расторопши

В древности плоды расторопши применялись в народной медицине римлян, которые лечили ею болезни печени.

Позже европейские целители стали применять растение в целях лечения цирроза печени и разных групп гепатита, а индийская народная медицина признавала в расторопши отличное гомеопатическое средство.

В 1968 году в Германии растение впервые прошло клинические испытания и тесты, в ходе которых был раскрыт его химический состав.

Главное ценное вещество расторопши пятнистой – силимарин, достаточно редкий компонент в природе.

Помимо этого растение могло похвастаться большим списком микроэлементов, таких как цинк, медь, селен.

Здесь были обнаружены жирные кислоты полиненасыщенного типа, а также многие другие целебные вещества (всего их около 200).

Благодаря такому составу сегодня расторопша пятнистая и ее лечебные свойства известны многим, она входит в состав разных пищевых добавок и лекарственных средств.

Лечебные свойства росторопши

Расторопша плямиста предполагает следующие лечебные свойства:

  • Растение-гепапротектор, которое оказывает несколько полезных воздействий на организм человека:
  1. проводит в стабильное состояние биомембраны гепатоцитов;
  2. активизирует жизненно важные антиоксидантную и детоксикационную системы в печени;
  3. повышается выработка и синтез глутатиона, вещество в народе зовут “матерью антиоксидантов”;
  4. стимулируется необходимый уровень синтеза белка;
  5. запускаются регенеративные процессы в организме, тем самым восстанавливая поврежденные клетки печени.

Кроме этого расторопша пятнистая отлично защищает целые гепатоциты печени, являясь профилактическим средством болезней этого внутреннего органа.

Печень становится более устойчивой перед различными инфекциями, отравлениями. Силимарин отлично отталкивает от клеток печени ядовитые вещества, разлагая их еще до попадания внутрь органа.

Применение расторопши

  • Желчегонное растение, которое не только повышает уровень образования желчи, но и значительно ускоряет процессы ее вывода из организма. Расторопша помогает печени за счет желчи расщеплять жиры, тем самым улучшая систему пищеварения и обменные процессы.
  • Растение, борющееся с холестерином.

    Бляшки холестерина способны закупоривать сосуды, провоцируя развитие атеросклероза, затруднение кровотока и сужение сосудов. Такие негативные последствия ведут к заболеваниям сердца, среди них инфаркт и даже инсульт. Благодаря расторопше холестерин эффективно выводится из организма, если принимать внутрь специальную настойку.

Кроме этого расторопша пятнистая оказывает огромный вклад в лечение ряда заболеваний:

  1. гепатология – дистрофия печени, цирроз или гепатит;
  2. токсикология – токсикозы, отравления химические, а также от алкоголя, наркотиков и многого другого;
  3. кардиология – для укрепления стенок капилляров и сосудов, а также в целом для сердечно-сосудистой системы;
  4. онкология – растение принимают после облучения для чистки крови и организма от металлов и продуктов радиации;
  5. эндокринология – при ожирении расторопша помогает нормализовать липидный обмен и потерять лишние килограммы путем вывода шлаков;
  6. дерматология – витамин Е в расторопше оказывает противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на кожный покров;
  7. косметология – масло расторопши применяют для борьбы с морщинами, заживления ран и для чистки кожи.

Правила сбора и заготовки растения

Так как семена расторопши созревают неоднородно, собирать ее нужно в период с августа и по самый октябрь.

В этом время соцветия начинают выпускать так называемые “парашюты”, распыляя семена, а сами корзинки цветения приобретают желтый оттенок.

Как только в корзинках можно будет увидеть пушок, значит, растение пора собирать. Для этого лучше использовать секатор.

Для сбора корня расторопши следует проводить раскопки осенью, когда созрели семена. После выкапывания их промывают под проточной водой, отправляют сушиться.

В это же время можно начинать засушивать и листки расторопши пятнистой. Для этого сырье раскладывают на решетке с застеленной бумагой.

Помещение лучше выбрать затемненное и без сильных сквозняков, чтобы не допустить распыления семян.

После этого колючки обрезают, а семена вытряхивают из корзинок.

Хранят семена в тканевом либо бумажном мешочке не больше 3 лет. А высушенные листки и корни – в стеклянной таре не дольше 1 года.

Расторопша пятнистая и традиционная медицина

Традиционная медицина давно провела ряд анализов и клинических испытания расторопши пятнистой.

После чего признала растение эффективным лекарственным средством от ряда заболеваний. В современной фармакологии экстракт растения можно встретить в составе многих лекарственных препаратов.

Но чаще всего расторопша пятнистая выпускается в форме травяного сбора и масла.

В масле расторопши находятся ценные компоненты, такие как хлорофилл, целый комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, а также токоферолы и каратиноиды.

Народные рецепты с раторопшей пятнистой

В народе расторопшу пятнистую называют молочным чертополохом, который способен залечивать множество болезней человека.

Для того, чтобы получить целебный эффект и не навредить своему здоровью, нужно знать, как приготовить и как принимать растение в качестве средства народной медицины.

Рецепт настойки от холестерина

  • 50 грамм заготовленного предварительно сырья из расторопши помещают в стеклянную тару с темным стеклом.
  • Туда же отправляют пол-литра водки, после чего настойка должна простоять в темном месте 2 недели.
  • За полчаса до употребления пищи принимают 25 капель такого средства 3 раза в день.

Курс лечения – месяц, количество повторов – два раза в год.

Рецепт – шрот расторопши пятнистой

  • Семена расторопши нужно перетереть до состояния порошка (лучше в кофемолке).
  • 5 грамм такого порошка употребляют внутрь, запивая обильно водой, не чаще 4 раз в день за полчаса до приема пищи.

Курс лечения, как правило, составляет 40 дней, после чего делают перерыв в течение 14 дней.

Рецепт отвара при заболеваниях печени

  • Семена растирают в порошок
  • 30 грамм порошка заваривают в полулитрах воды до момента выкипания воды.
  • С 8 часов утра и до 10 часов вечера такого средство принимают каждый час по 10 грамм.

Курс лечения – 3 недели, после чего выполняется двухнедельный перерыв.

Сфера применения расторопши пятнистой

Чтобы лечения фитотерапией было эффективным, нужно знать точно, какие части растения, в какой сфере лечения применяются.

Как правило, растение делится на три части – семена, корень и листья. И каждый кусочек такого растения предполагает определенный ряд целебных свойств и уникальный химический состав.

Листья расторопши пятнистой применяются для оказания желчегонного и мочегонного, слабительного и потогонного воздействия.

Семена расторопши используются в терапии болезней печени, почек, селезенки и щитовидки, а также в случае отравления алкоголем или плохой экологией.

Корень расторопши эффективен в лечении катар желудка, при радикулите, задержке мочи, поносе, судорогах и боли в зубах.

Для лечения готовят отвары, настойки, а также отжимают сок из растения. В фармакологии можно найти травяной сбор расторопши, а также специальное масло.

Источник: https://NaturDoc.ru/tselebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-rastoropshi-pyatnistoy/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: