Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

Содержание
  1. Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры | Сад и огород – интернет журнал о даче
  2. Бергамотный апельсин (бергамот)
  3. Бигарадия (померанец, горький апельсин)
  4. Каламондин
  5. Кинкан (кумкват)
  6. Клементин
  7. Лайм
  8. Лаймкват
  9. Лиметта (сладкий лимон)
  10. Помпельмус
  11. Понцирус
  12. Тангор
  13. Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)
  14. Эгле мармеладная
  15. Цитрус юнос
  16. Пальчиковый лайм
  17. Аннона
  18. 2.1.Размножение – выращивание из семян 
  19. 2.2.Уход за анноной 
  20. 2.3.Время цветения
  21. 2.4.Грунт для анноны 
  22. 2.5.Температурные условия
  23. 2.6.Освещение
  24. 2.7.Удобрение анноны
  25. 2.8.Опрыскивание 
  26. 2.9.Поливы
  27. 2.10.Пересадка
  28. 2.11.Вредители и болезни
  29. 2.12.Назначение
  30. 2.13.Примечание
  31. 3.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – Annona squamosa
  32. 3.2.Аннона гладкая – Annona glabra
  33. Клементины и мандарины — в чем разница и как их отличить?
  34. Что такое клементин?
  35. Как отличить мандарин от клементина?
  36. Клементины и их польза для человека
  37. Применение клементинов и их возможный вред
  38. Противопоказания к применению
  39. Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан
  40. Размножение анноны
  41. Выращивание и сбор
  42. Аннона в домашних условиях – советы читателей по посадке и уходу
  43. Бигарадия

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры | Сад и огород – интернет журнал о даче

Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры.

Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др.

Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки.

Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку. Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия.

Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бигарадия (померанец, горький апельсин)

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые.

Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло.

За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского.

Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые.

Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Кинкан (кумкват)

В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Клементин

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием  клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие.

У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть.

Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт.

Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую.

Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма.

Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Лаймкват

Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е.

одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон.

У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей.

Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.

Лиметта (сладкий лимон)

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая.

Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные.

Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.

Помпельмус

Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют.

Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета.

Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.

Понцирус

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов.

Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7.

Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус.

Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.

Тангор

Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12.

Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами.

Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские.

Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму.

Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.

Эгле мармеладная

Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые.

Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь.

До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.

Цитрус юнос

Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см.

Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада.

Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет.

Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия.

Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту.

Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название.

Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Источник: http://cvet-dom.ru/frukty/redkie-citrusovye-i-subtropicheskie-p

Аннона

Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

 1. Температура выращивания: в период  роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима – период покоя в прохладе – при температуре около 15° С.
 2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
 4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
 5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
 7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

   Ботаническое название: Annona.

Семейство. Анноновые.

Происхождение. Африка.

Описание. Аннона – древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 – 5 лет.

Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно – яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 – 12 мм., голый.

 Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато – желтые, с белой мякотью. 

Высота. 3 – 5 м. в культуре. 

↑ , в меню ↑

2.1.Размножение – выращивание из семян 

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли.

Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 – 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 – 30° С.

Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени.

Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 – 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками. 

↑ , в меню ↑

↑ , в меню ↑

2.2.Уход за анноной 

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья – в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья. 

↑ , в меню ↑

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 – 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.4.Грунт для анноны 

Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.  

↑ , в меню ↑

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно – надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.  

↑ , в меню ↑

2.7.Удобрение анноны

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.  

↑ , в меню ↑

2.8.Опрыскивание 

Нет особых требований. 

↑ , в меню ↑

2.9.Поливы

Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

2.10.Пересадка

Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки – используйте перевалку. 

↑ , в меню ↑

2.11.Вредители и болезни

Основным вредителем является мучнистый червец, трипс и паутинный клещик.

Насекомые – вредители

Название насекомогоПризнаки зараженияМеры борьбы
Мучнистый червец или войлочникПоверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитииНародные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется.Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать.Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума – 2-кратная обработка с интервалом  7 – 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин – сульфата в мыльном растворе.

2.12.Назначение

Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные. 

2.13.Примечание

Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника

3.1.Аннона чешуйчатая, сахарное яблоко – Annona squamosa

Аннона чешуйчатая в естественной среде представляет собой дерево высотой до 6 м. с толстыми, мощными ветвями. Листья продолговато – ланцетные, зеленые, расположены очередно, с короткими, опушенными черешками.

При повреждении листовые пластинки издают приятный запах. Цветки одиночные, или собранные в небольшие соцветия по 2 – 6 штук, полностью не раскрываются.

Плоды крупные, яйцевидные, с кремово – белой мякотью и сладким вкусом, напоминающим заварной крем. 

↑ , в меню ↑

3.2.Аннона гладкая – Annona glabra

    Крупный вид, достигающий в высоты  15 м. Листья продолговатые, остроконечные, с глянцевой поверхностью. Цветки одиночные, диаметром до 3 см. Аннона гладкая – наиболее неприхотливый вид и часто используется в качестве подвоя для более требовательных сортов анноны. 

↑ , в меню ↑

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Азимина

Гуава

Айва

Арахис

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/annonovye/69-annona

Клементины и мандарины — в чем разница и как их отличить?

Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

Здравствуй, уважаемый читатель :) Внешность иногда так обманчива, что порой одну вещь принимаешь за другую. Это касается и продуктов, многие путают клементины и мандарины, разница между которыми не всем понятна — в статье разберемся, что к чему. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал :)

Как отличить клементин от мандарина?

Чтобы отличить их, надо знать, что клементин более сладкий и сочный фрукт, чем мандарин, но он меньше по размеру, ведь в диаметре он всего лишь 6 см. Он используется в кулинарных целях, тут его применяют как свежими в качестве украшений, так и при приготовлении соков, десертов и тортов.

Что такое клементин?

Клементин числится в семействе Рутовых и являет собой вечнозеленое дерево, довольно высокое. Для того, чтобы было легче собирать урожай, его подрезают и делают не выше 2 метров в высоту.

Фрукт представляет собой сорт мандарина, который был выведен путем его скрещивания с сицилийским сортом апельсина. Полученный продукт комбинирует полезные и вкусовые характеристики своих прародителей, в этом его существенная разница.

Сегодня существует три его сорта, выращивают их в теплых краях, где солнце светит круглый год.

Встречается он:

На острове Корсика, здесь получают самые вкусные клементины без косточек. Их продают вместе с листвой, и не просто так, ведь зелень сохраняет свою свежеть две недели, после чего сохнет. Именно она помогает покупателю не обмануться и не приобрести в магазине залежалый товар. Раскупают этот мандарин на острове, урожай не успевает покинуть его пределы.

Клементины в листве

В Испании — стране, где царит переменчивый, однако теплый климат Средиземноморья, тут вырастают мелкие и крупные фрукты с небольшим числом косточек (всего 2 — 10 штучек).

Клементины на рыночном прилавке

В Испании и Алжире — тут получают монреальский фрукт, наиболее редкий из имеющихся. Дело в том, что он созревает довольно поздно, в октябре, в результате урожай невелик. Все дело в том, что в это время мягкий климат сменяется на плохую погоду, в итоге плоды часто погибают. Если фрукт уцелел, то он обычно содержит от 10 до 12 косточек.

Выращивают сегодня гибриды мандаринов и на территории Америки в ряде штатов, а также Африкии странах Средиземноморья, откуда его везут в разные уголки мира. Сегодня они так же востребованы, как и их сородичи из Марокко — марроканские мандарины.

Как отличить мандарин от клементина?

разница между клементином и мандарином — в их кожуре, пусть они и похожи. У мандарина кожица по структуре более мягкая, усыпана порами и ее легко очистить, отличается она и цветом. Клементины в свою очередь, более яркие, имеют округлую форму и чем-то смахивают на небольшой апельсин.

Имеет значение и форма плодов, если мандарины имеют более сплюснутую конфигурацию, и в месте, где был цветок, находится чашечка, то клементин округлый, внешне напоминает апельсин маленького объема. Чтобы отличить мандарин и клементин, надо просто взять плод цитрусового в руку. Если первый на ощупь будет более мягким, то второй покажется плотным.

Клементины и их польза для человека

Клементины — это уникальное произведение рук человека, его сочные плоды отличаются не только легкой кислинкой и сладостью апельсина, но и невысокой калорийностью. В них насчитывается много полезных микроэлементов.

Всего 40-50 ккал, но большой объем витамина C, антиоксидантов и других веществ, необходимых организму ежедневно. Выведенный мандарин содержит много витаминов группы B, C, а также E. Всего 2-3 плода в день, и о простуде или плохом настроении можно надолго забыть.

Кроме витаминного состава, отличие выведенного фрукта и в том, что он является источником соединений минералов, которые нельзя синтезировать самостоятельно. Их объем достигает 1/10 части нормы для организма в день, и если включать их в рацион регулярно, можно пополнить запас магния и кальция, марганца и железа, а также фосфора и натрия, калия и цинка.

Гибриды мандаринов отличаются не только цветом, составом, вкусом, но также и действием на организм человека.

С их помощью можно:

  • вывести вредные вещества, активизировать процесс пищеварения;
  • избавить организм от свободных радикалов, укрепить иммунитет и приостановить воспалительный процесс;
  • стимулировать процесс обмена веществ;
  • усилить мозговую деятельность и улучшить настроение;
  • улучшить всасывание полиненасыщенных кислот и утилизацию глюкозы, нормализовать синтез белка;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить аппетит;
  • сделать кожу гладкой и красивой, а ногти и волосы — крепкими и здоровыми;
  • справиться с депрессивным состоянием.

Многие добавляют свежую листву с веток мандаринов в чай, это улучшает вкус и настроение :)

Применение клементинов и их возможный вред

Польза клементинов и в том, что путем холодного отжима его кожуры можно получить эфирное масло, оно так ценится в области медицины и косметологии. С его помощью можно избавиться от бессонницы или тревожного состояния.

Для этого понадобится только 2 капли масла, их можно добавить в аромалампу или же распылить по помещению. Если хочется использовать его для красоты, можно применять его отдельно, либо в составе кремов и лосьонов, масок и иных средств по уходу за кожей.

С его помощью можно:

  • избавиться от бородавок;
  • устранить угревую сыпь;
  • вылечить себорею;
  • справиться с небольшими рубцами или растяжками.

Эфирное масло кожуры клементина

Противопоказания к применению

Чтобы не навредить себе, надо знать, что скрещенный мандарин нельзя употреблять при:

  • гастрите и язве;
  • нефрите в период обострения;
  • сахарном диабете.

Как мандарины, так и клементины могут быть аллергенными, никакой разницы, поэтому при использовании в лечебных или косметических целях следует проявлять осторожность, предварительно проконсультировавших со специалистом. В этом случае дары природы пойдут только на пользу здоровью.

Читайте на нашем канале — найдено растение, которое убивает 98% раковых клеток, статья о растении вещества из которого, способны проникнуть в клетку злокачественного образования и уничтожить её. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем крепкого здоровья, радостного настроения и успехов в делах — прямо сейчас, в этот чудесный, весенний день :)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a96ebeb55876b8d645d3863

Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

Растения-экзоты: Аннона, бигарадия, танжерин, папайя, клементин и нансу-микан

Известно 119 видов рода Annona L (из них 7 гибридов), некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Относятся к семейству Annonaceae (анноновых).

Основные культурные виды: черимойя (A. cherimoja Mill), аннона колючая (A. muricata L), аннона сетчатая (A. reticulare L), аннона чешуйчатая (A. squamosa L).

Черимойя представляет собой соплодие, состоящее из сросшихся отдельных плодиков, внешне выглядящих как отдельные чешуйки. Масса плода 200—1000 г, иногда до 3 кг. Кожица золотисто-бронзовая до зеленой.

Мякоть белая до кремовой, умеренно сладкая, слегка кислая, аромат с легким цитрусовым тоном. Семян 10—15, иногда до 70.

Аннона колючая имеет наиболее крупные плоды в среднем 2 кг, но может достигать 4 кг. Кожица темно-зеленая, с колючками длиной до 6 мм. Мякоть плодов белая, цвета слоновой кости, кисло-сладкая, освежающая, несколько волокнистая. Семян 60— 70, длиной до 2 см. Идет на соки.

Аннона сетчатая — плод в форме сердца или округлый, до 1 кг. Кожица покрыта сеткой из пятиугольников, при созревании красная. Мякоть белая или желтоватая, сочная, менее сладкая, чем у анноны чешуйчатой, пресноватая. Семян много. Аромат слабый.

Аннона чешуйчатая — плод сложный, состоит из плодиков. Кожица зеленая. Мякоть белая, сладкая, ароматная, с зернистостью. Семян много, и они очень крупные, достигают полутора сантиметров в длину.

Плоды плохо хранятся. Идет на изготовление десертов, напитков, соков, мороженого, шербетов.

Родина, распространение.

Первичный генцентр анноны черимойи – Перу и Эквадор.

Разведение последних 3х разновидностей ведется в данное время на Антильских островах, откуда растения распространились в тропической Америке

Анноны приспособились к климату и сейчас хорошо растут во многих тропических странах, где до этого их не было.

Биология.

В выращивании растение аннона это, как правило, кустарник или скорее не очень высокое дерево, высотой в среднем до семи метром. Цветки анноны светло-желтые с многочисленными пестиками и тычинками. Аннона растение вечнозеленое, листья простые, цельные.

Плоды содержат внутри себя очень твердые и крупные семена. Мякоть белеса, мягкая на вкус напоминает сладкий кондитерский крем. Из плодов делают сок, различные кондитерские изделия, на его основе приготовляют очень вкусное мороженое. Вкусна аннона и при употреблении в свежем виде.

Размножение анноны

Чаще всего, аннону подвергают размножению семенами. Для размножения лучше брать свежие семена, этого года, особенно если планируете выращивать аннону в теплице.

Также многие садоводы успешно размножают это растение вегетативным способом, окулировкой, прививками черенка. В качества основы для прививки используют чаще всего а. чешуйчатую и а. сетчатую.

Аннона – схема посадки сада

При закладке сада с непривитыми саженцами схема посадки обычно 9 на 9 метров. Если же используете привитые то, как правило, тогда используется схема 7х7 метров.

Выращивание и сбор

Аннона крайне плохо хранится, и сохраняется при транспортировке (именно поэтому ее редко можно увидеть в магазинах, а в основе, своей экспортируют только сок из нее).

Снимают с дерева ее при сборке урожая еще не достигшей полной спелости и хранят в условиях хорошей вентиляции, в таре с возможностью доступа воздуха к плодам. При таких условиях плоды можно сохранить до 2х недель.

Вступление в плодоношение.

Анноны скороплодны, начинают плодоносить уже в 3 года, реже в 5 лет.

Урожайность.

Многие деревья малоурожайные, они дают по 10— 15 плодов, некоторые гибриды могут давать урожаи в 100 и более кг с одного дерева.

Аннона в домашних условиях – советы читателей по посадке и уходу

Рассказ об этом очень необычном экзотическом растении я услышала от Рудиной Валентины Петровны, увлеченного различными экзотами садовода-любителя.

Она выращивает аннону черимойю, или, как ее еще называют, сахарное яблоко у себя на подоконнике.

Плодов этого экзотического  растения нет в продаже  ни в одном из супермаркетов, а Валентина Петровна может позволить себе вкушать их сама и потчевать своих внуков.

Родиной этого необычного для России плодового растения являются субтропики. В природе дерево черимойя бывает высотой до 6-9 м, а в комнатных условиях оно вырастает не более 1.80 м. Плодоносить аннона начинает на 4-5-й год. Ее невзрачные чешуйчатые плоды считаются самыми вкусными и ценными из всего рода аннон.

Аромат разрезанных фруктов не очень привлекательный, зато сладкий, сочный и нежный вкус мякоти выше всяких похвал. Кажется, кушаешь одновременно ананас, дыню, манго, банан и персик, залитые ванильным мороженым. Вкуснятина! Кроме того, плоды даже в комнатных условиях вырастают довольно крупные, от 0,5 кг до З кг.

Свои анноны я размножала посевом семян, которые кстати сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, но свежие все же лучше. Посеяла их (не очень заглубляя) в горшочек и, увлажнив почву из пульверизатора, накрыла его пленкой.

После этого поставила горшок на несколько (2-3) дней на нижнюю полку холодильника (стратификация). По прошествии этого времени выставила его на теплое место и стала ждать всходов, а когда они появились, пленку сняла. Аннона рас тет очень медленно и поэтому года полтора пересаживать и пикировать растения не стоит.

А потом нужно взять горшки диаметром немногим больше предыдущего и пересадить все растения по отдельности. Очень большие емкости дают волю разрастаться корням, а это значит, растение сильно вырастет в высоту. Зачем такое в комнате? Плодоносить оно и в маленьком горшке будет.

Черимойя неприхотлива к почвам и будет расти на любой, но очень не любит застоя воды, поэтому при пересадке положите в горшок побольше дренажа.

Аннона совсем не капризна и может расти на любых почвах при наличии хорошего дренажа на дне горшка. Уход за ней совсем прост и заключается в регулярном поливе, (избегайте застоя  воды) и подкормках. Вредителей и болезней за все время выращивания  этого растения я не обнаружила.

Так как мы можем выращивать этот замечательный фрукт только в комнатных условиях, то для того чтобы завязались плоды, опылять растение приходится вручную. Для этого, вооружившись ватной палочкой и аккуратно раскрывая другой рукой цветки (жесткие и упругие тепестки), переносим пыльцу с одного на другой.

Все свои экзотические растения два раза в месяц (даже зимой) я удобряю комплексными удобрениями, и аннона не исключение. В течение осени, зимы и весны растения стоят на солнечном подоконнике, а летом я выношу их в сад и ставлю на самый солнцепек.

Плоды у черимойи, как уже было сказано, очень вкусные, но скоропортящиеся, поэтому перевозить на дальние расстояния их не представляется возможным.

При размножении анноны черимойя семенами растение не сохраняет материнские качества, благодаря чему можно получить различные формы этого экзотического фрукта. А чтобы сохранить лучшие  — из них (вкусные плоды), размножать  сахарное яблоко следует черенками.

Родиной анноны чешуйчатой являются субтропики.

Она произрастает в Африке, Австралии. Америке, Индии, Южном Китае, Таиланде, на Филиппинах и в части Европы. Плодоносит обычно летом, но возможно плодоношение и в другие сезоны.

В Чили аннону чешуйчатую считают национальным фруктом и выращивают в больших количествах. В Мексике и в Южной Калифорнии (США) этот фрукт выращивают в производственных масштабах. Среди стран Европы черимойю выращивают в Испании и Португалии, почти в таких же количествах, как яблоки и апельсины.

Если в природе аннона чешуйчатая достигает в высоту 8-9 м, то в комнатных условиях ее высота не превышает 2 м. Плодоношение начинается только на 4-5-й год. Но ради очень вкусных плодов можно дожидаться и такой срок, тем более, что плоды вырастают крупными. В домашних условиях вес плодов достигает 0,5-3 кг. Такой вкусной экзотики вы не встретите у других растений.

Плоды ароматные, с богатым насыщенным вкусом, который напоминает вкус ананаса, банана, дыни, манго, персика и ванильного мороженого. Все эти самые вкусные фруктовые нотки содержатся в одном плоде черимойи. Не зря Марк Твен называл черимойю самым вкусным фруктом в мире.

Выращивание анноны-черимой в домашних условиях

Узнав об этом удивительном растении, я решила непременно вырастить его дома. Проще всего было вырастить аннону из семян. Их можно легко достать, если вы или ваши друзья совершаете поездки в страны, где выращивают аннону.

Семена сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Но если это семена нового урожая, они имеют преимущества по всхожести. Так как растение прибыло из теплой страны, в первую очередь я занялась стратификацией семян.

Семена посеяла в горшок с землей, заглубив их пальцем. Слегка увлажнила почву из пульверизатора, накрыла горшок пленкой и поставила на нижнюю полку холодильника. Через 2 дня горшок переставила на подоконник.

Посев у меня выпал на начало лета. Это благоприятный период для прорастания семян черимойи, так как ей на начальном этапе требуется температура 27-29’С Важно не давать почве пересохнуть и своевременно увлажнять ее.

Через 10 дней появились первые всходы анноны.

Затем я перенесла ее в сад на солнечное место. Лето – это тот единственный период, когда аннону можно держать на открытом воздухе в наших широтах. Ее семена имеют твердую оболочку, что затрудняет выход ростка на поверхность. Чтобы семена зря не пропали, можно пинцетом раздвинуть их оболочку. В дальнейшем сахарное яблоко можно размножать уже черенками из того растения, что у вас появилось.

Примерно 1,5 года растению нужен уход и полив, но пересаживать его в новый горшок в этот период не нужно. Корневая система и само растение развиваются не спеша.

По истечении этого периода нужно пересадить аннону в новый горшок, который немного больше предыдущего. Чем больше горшок, тем больше по размерам корневая система анноны и высота растения.

В условиях квартиры это не всегда удобно, поэтому можно ограничиться и небольшой емкостью. Растение будет плодоносить и в небольшом горшке.

Растению привычен жаркий, засушливый климат, поэтому полив в летнее время должен быть не слишком частым и не обильным. Чтобы не было застоя воды в горшке, сделайте дренажный слой потолще. Зимой растение нормально себя чувствует при температуре 10-14’С.

Хотя черимойя неприхотлива к почвам, но, как и всю экзотику, ее нужно удобрять 1 -2 раза в месяц в любое время года. Желательно использовать комплексное удобрение.

Чтобы в комнатных условиях аннона дала плоды, нужно самим провести опыление. Сделать это просто. Когда на растении появятся цветки, нужно с помощью ватной палочки перенести пыльцу с одного цветка на другой. Чтобы добраться до пыльцы, нужно аккуратно раздвинуть лепестки цветка.

Важно! Никогда не употребляйте в пищу семена черимойи. Они ядовиты. А вот листья могут быть полезны как средство при бессоннице. Их нужно сорвать, свернуть в трубочки и высушить. Затем разложить в том месте, где вы спите.

Когда аннона чешуйчатая начнет плодоносить, бережно соберите ее плоды и съешьте их. Они не переносят длительного хранения. Растение привлекательно не только вкусными плодами, но и неприхотливостью в уходе. Анноне не требуется частый полив, на ней не появляются вредители. Это растение достойно нашего внимания, а самая большая сложность с чудо-деревцем – это лишь только раздобыть его семена.

© Алина СВЕТЛОВА, г. Бердянск Запорожской обл.

Бигарадия

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях.

Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых. Менее холодостойка, чем используемая в качестве подвоя трифолиата.

Среди сортов известны Бразильский, Зудаши, Парагвай, Дайдай.

Занесена арабами в Средиземноморье в XI веке и в течение пяти столетий была единственным «апельсином» в Европе.

Известна цитрадия (гибрид бигардии и трифолиаты), являющаяся мощным, сильнорослым и холодостойким подвоем. Известна типичная форма — померанец, которая возделывается в Индии и Средиземноморье. Из плодов делают мармелад, ликер. Лекарственное растение.

С. Bergamia (Risso et Poll) — бергамотный «апельсин». Маленькое дерево, без колючек, с мелкими цветками. Плоды кислые, из кожуры извлекают бергамотное масло, применяемое в парфюмерии.

Источник: http://vsaduidoma.com/2012/06/17/rasteniya-ekzoty-annona-bigaradiya-tanzherin-papajya-klementin-i-nansu-mikan/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: