Растения Дальнего Востока для средней полосы – название и описание

Дальний Восток. Природа региона

Растения Дальнего Востока для средней полосы – название и описание

Так называют самую восточную часть России, к которой относятся остров Сахалин, остров Врангеля, Курильские, Командорские и Шантарские острова.

К континентальной части Дальнего Востока принадлежат Еврейская автономная область, Магаданская и Амурская области, Хабаровский и Приморский край, Чукотка, Камчатка, а также Якутия.

Регион делят на три физико-географические страны: Северо-Восточную Сибирь, Амуро-Сахалинскую и Северо-Притихоокеанскую.

Дальний Восток — край вулканов. Особенно богаты ими Камчатка и Курильские острова. Время от времени величественные конусы проявляют активность и устраивают настоящее шоу: выбрасывают столбы пепла и испускают потоки раскаленной лавы

Погодные условия Дальнего Востока очень разнообразны, что влияет на природу региона, которая сильно отличается от живого и растительного мира остальных частей России. Огромное значение для формирования флоры и фауны имеет муссонный климат — в нашей стране он больше нигде не встречается.

Дальний Восток вытянут с севера на юг, поэтому его природные зоны очень разнообразны. На крайнем севере региона находится вечная мерзлота, а чуть южнее господствует тайга. На самом юге Дальнего Востока тайгу сменяют смешанные и широколиственные леса.

Встречается здесь и лесостепь, которую сравнивают с американскими прериями. Особенность природных зон Дальнего Востока в том, что они имеют не традиционное, широтное, направление, а меридиональное.

Это связано с горным рельефом, холодными течениями Тихого океана, особенно с Куросио, и муссонными воздушными массами.

Растения

Растительность Дальнего Востока поражает богатством. Здесь более 1,8 тыс. видов растений, среди которых встречаются даже реликты: амурское бархатное дерево, лимонник и лианы актинидия (появились более 2,5 млн лет назад). Каждый десятый вид дальневосточных растений — эндемик.

Дальневосточная тайга

В горах Дальнего Востока встречаются представители тундровой растительности, например лишайники. Огромные территории заняты аянской елью, белокорой пихтой, даурской лиственницей и небольшими массивами берез. В приморской полосе леса (мари) обычно заболочены.

Одним из наиболее удивительных и ценных растений Дальнего Востока является женьшень. Он встречается не только в России, но и в Китае, Тибете, даже Северной Америке. Китайцы верят, что женьшень продлевает молодость и лечит практически от всех известных болезней. Найти растение — большая удача, ведь выжить в тайге ему довольно сложно.

Бархат амурский

Женьшень

Животные

Наиболее крупными представителями сибирской фауны Дальнего Востока являются лось, бурый медведь, росомаха, соболь, колонок, бурундук, белка и заяц-беляк. Среди птиц распространены кедровка, глухарь, рябчик. В еловых лесах обитают черный рябчик (дикуша) и водяной воробей.

Дальневосточный аист в отличие от своих европейских родственников имеет черный, а не красный клюв

В дальневосточной тайге очень мало рептилий и амфибий, здесь встречаются только амурская лягушка, гадюка и четырехпалый тритон.

Зато много насекомых: комары, мошки, короеды и др. Водится здесь и божья коровка. Ее особенность — 28 точек на спине, в то время как у обычных сородичей их всего семь.

Дальний Восток богат рыбой. Кету, горбушу, нерку, чавычу обычно ловят в речных устьях во время нереста, в том числе и для получения икры. Промышляют также минтаем, треской, навагой, сельдью, корюшкой, камбалой.

Змееголов — невероятно живучая рыба-хищник, обитающая на Дальнем Востоке

Регион славится крупными хищниками, многие из которых занесены в Красную книгу: уссурийский тигр, амурский лесной кот, красный волк, леопард, белогрудый и бурый медведи. Встречаются здесь и парнокопытные. Некоторые также охраняются: уссурийский пятнистый олень, амурский горал, сахалинская кабарга.

Еще один «король» дальневосточной тайги — бурый медведь, который, несмотря на огромные размеры и силу, очень пуглив.

Труслив и амурский горал. Его крайне сложно выследить. Горы не позволяют долго преследовать животное, поэтому наблюдать за ним можно ' только с воздуха или моря.

Амурский тигр

Кедровка

ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/planeta_zemlya/rossiya/dalnij_vostok.html

Растительный мир Дальнего Востока России — список, характеристика и фото

Растения Дальнего Востока для средней полосы – название и описание

Уникальная экосистема Дальнего Востока сформирована несколькими природными зонами: арктической пустыней, тундрой, хвойными лесами, смешанными хвойно-широколиственными полосами и лесостепью. В столь разнообразных природных условиях растет свыше 420 деревьев, лиан и кустарников, а также несколько тысяч видов трав, цветов, ягод.

Животный мир Дальнего Востока России.

Особенности климата и флоры Дальнего Востока

Большая часть востока охвачена муссонным климатом, здесь также присутствуют плодородные почвы. Благодаря такому сочетанию многоярусные смешанные леса уживаются вместе с лианами, кустарниками. Среди них – десятки реликтовых видов:

  • амурский бархат;
  • девичий виноград;
  • тис и калопанакс;
  • микробиота.

Хвойные леса образованы преимущественно аянской и сибирской елью, белокорой пихтой, лиственницей, корейским кедром, сосной. Встречаются в смешанных полосах дубы, манчжурский ясень и орех, а также клены, липа, корейский тополь, черемуха, березы разных видов.

Южная часть лесов намного богаче и представлена множеством азиатских видов:

  • маакией;
  • аралией;
  • падубом;
  • бархатом.

Эти удивительные растения относятся к реликтовым видам и нуждаются в охране. В таежных лесах преобладает корейский кедр, белая пихта. Это могучие и высокие деревья – до 30-35 м.

Важно! Кустарниковый подлесок впечатляет не меньшим разнообразием: более 22 видов лиан, включая лимонник и амурский виноград, рододендроны разных видов. Ни в одном другом регионе не встречается такого обилия ползущих деревьев.

Отдельно можно выделить растительность Камчатки – преимущественно низкорослые кустарники и травы, но местами встречаются крупные хвойные леса из аянской ели и лиственницы.

Камчатская пихта – уникальное дерево, которое встречается лишь в небольшой роще рядом с рекой Семячик.

Чуть выше лесного пояса встречаются настоящие заросли из кедровой ольхи, стланика, бузинолистной рябины и различных рододендронов.

Узколистный иван-чай: яркий представитель лекарственных растений востока

Растение встречается в пойменных и приручьевых лесах в нижней и средней полосе Дальнего Востока.

В высоту иван-чай может достигать 2 м, имея очень жесткие, стоячие стебля и многочисленные листья длиной до 20 см. Края у листочков волнистые, более темные сверху и бледные снизу.

Соцветия представлены многоцветковой розовой кистью. Цветочки немного отходят от основания бутона, а в диаметре достигают 3 см.

Маньчжурский орех: уникальное дерево с необычными листьями

На Дальнем Востоке маньчжурский орех легко спутать с другим представителем флоры – ясенем. Мощные, длинные и ровные побеги с гладкой корой сочетаются с большими листьями, сосредоточенными на верхушках побегов. У молодых деревьев кора серая, а у взрослых – орехово-коричневого оттенка. У старых деревьев она приобретает почти черный цвет и покрывается глубокими бороздками.

Вырастает орех до 28 м в высоту, а в диаметре встречается в основном от 60 до 75 см, но бывают представители и в целый 1 м! Развивается дерево быстро, а живет до 250 лет.

Колючий элеутерококк: целебный вид растения

Кустарник элеутерококка может достигать в высоту 2,5 м. У него светлая кора с продольными бороздками, а молодые побеги отличаются бурым или желтоватым оттенком с острыми иголками. Шипы могут достигать в длину 1 см. А вот на старых побегах такие шипы отсутствуют.

Можжевельник даурский

Ветвистое растение, сильно напоминающее сосновые ветки, почти во всех случаях игольчатый с мутовками по 5-8 мм длиной. Отличается светлым цветом. На освещенных частях заметна ромбическая, густая хвоя. Зимой обладает бурым оттенком.

Выпускает гибкие, четырехгранные побеги. В возрасте 100 лет они достигают диаметра 5 см, а кора сереет и становится шелушащейся. Можжевельник предпочитает селиться на освещенных территориях.

Маньчжурский абрикос

Красивое ветвистое растение, которое в период созревания бутонов формирует огромную розовую крону. Относится к классу декоративно-лиственных деревьев. В высоту встречаются особи до 15 м, хотя средний рост – 10 м.

Обладает широкораскидистой кроной с листочками длиной до 8 см. Чаще всего они имеют круглую или шарообразную форму. Особенно красив абрикос осенью, когда его листья становятся розовыми. Листочки сохраняются с конца апреля до середины октября.

Амурский бархат, или пробковое дерево

Уникальный вид дерева с корой пробкового оттенка, усеянной трещинами, но бархатной на ощупь. У молодых особей кора больше серая, с серебристым отливом, тогда как у старых – черная или темно-серая. В высоту вырастает до 5 м, живет до 200 лет, а в диаметре превышает 100 см.

Маньчжурская береза

Высокая, белоствольная береза, высота которой достигает 20 м, а диаметр – 50 см. Встречается повсеместно, кроме высокогорья. Нередко входит в группу смешанных лисов, но иногда встречаются целые березовые рощи.

Виноградовники

На территории Дальнего Востока растет несколько интересных виноградовников:

Разнолистный

Декоративное растение до 9 м в высоту, создающее крупные лианы. Листья характерной формы в диаметре до 10 см отличаются блестящим, ярко-зеленым оттенком. Формирует маленькие цветы, которые цветут в июле. После этого образуются голубые или темно-синие плоды.

Японский

Декоративное растение до 3 м в высоту, взбирается на опоры с помощью усиков. Разношерстные листочки в диаметре достигают 15 см. Формирует бледно-голубые ягоды.

Короткоцветоножковый

Виноградовник декоративного характера, в высоту достигающий 7 м и образующий длинные деревянистые лианы. Малозаметные цветки сменяются крупными голубыми или фиолетовыми ягодками 8 мм в диаметре.

Изумительное сочетание деревьев, трав и кустарников сделало природу Дальнего Востока удивительной, красочной и богатой. Часть из этих растений больше не встречается нигде в России и целом мире.

Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, другие массово вырубаются и используются в мебельной промышленности.

Амурская тайга, как и другие регионы Востока, нуждается в кропотливой заботе и защите, иначе через 100-200 лет ценнейшее сокровище лесных ресурсов будет истреблено.

Источник: https://NatWorld.info/rasteniya/rastitelnyj-mir-dalnego-vostoka-rossii-spisok-harakteristika-i-foto

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Растения Дальнего Востока для средней полосы – название и описание

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны.

У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: http://survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: