Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Содержание
  1. Хикама: что это за овощ и какими полезными свойствами обладает
  2. 1. Хикама богат питательными веществами
  3. 2. Хикама содержит много антиоксидантов
  4. 3. Хикама может улучшить здоровье сердца
  5. 4. Хикама способствует пищеварению
  6. 5. Хикама поддерживает микрофлору кишечника
  7. 6. Хикама может снизить риск развития рака
  8. 7. Хикама может помочь похудеть
  9. Как едят хикаму?
  10. Подведем итог
  11. Как вырастить правильно хикаму – посадка, размножение и уход
  12. Описание растение
  13. Происхождение растения
  14. Как подготовить почву
  15. Посев и уход
  16. Как пересадить в открытый грунт
  17. Выращивание растения
  18. Посадка культуры
  19. Как ухаживать за растением
  20. Какие болезни могут быть в процессе развития растения
  21. Как заготовить растение
  22. Какие сорта существуют
  23. Вкус корнеплодов
  24. Использование хикамы при приготовлении блюд
  25. Противопоказания продукта
  26. Состав растения
  27. Какие меры предосторожности существуют
  28. Рецепты приготовления
  29. Диковинные овощи для начинающих на Supersadovnik.ru
  30. Агротехника кивано
  31. Мелотрия шершавая (Melothria scabra)
  32. Агротехника мелотрии
  33. Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)
  34. Агротехника стручкового редиса
  35. Чуфа (Cyperus esculentus)
  36. Агротехника чуфы
  37. Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)
  38. Агротехника джикамы
  39. Где купить семена диковинных овощей
  40. Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное применение
  41. Историческая справка
  42. Что представляет собой продукт?
  43. География растения
  44. Свойства
  45. Применение в кулинарии
  46. Сочетание с прочими продуктами
  47. Противопоказания
  48. Хикама: полезная репа из Мексики
  49. Состав и характеристики
  50. Полезные свойства
  51. Использование в кулинарии
  52. Противопоказания и возможный вред
  53. Выбор и хранение

Хикама: что это за овощ и какими полезными свойствами обладает

Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Первоначально произраставшая в Мексике, хикама в конечном итоге распространилась на Филиппины и в Азию. Растение требует длительного вегетационного периода без мороза, поэтому оно хорошо растет в местах, где круглый год тепло.

Мякоть корнеплода сочная и хрустящая, со слегка сладким и ореховым запахом. Некоторые думают, что этот овощ на вкус как нечто среднее между картофелем и грушей. Другие сравнивают его с болотницей сладкой.

Этот корнеплод также имеет и другие названия, такие как Пахиризус вырезной, мексиканский картофель и китайская репа.

Ниже мы рассмотрим 7 полезных свойств хикама, его пищевую ценность, калорийность и состав, а также как его употреблять в пищу.

1. Хикама богат питательными веществами

У Хикама впечатляющий профиль питательных веществ. Большая часть его калорий поступает из углеводов. Остальные – от очень небольшого количества белка и жира. Этот корнеплод содержит много важных витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.

Фактически, в 100 граммах хикама содержится следующее количество питательных веществ (1):

  • Калорийность: 38 ккал.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: менее 1 г.
  • Жир: 0,1 г.
  • Клетчатка: 5 г.
  • Витамин C: 34% от РСНП.
  • Фолиевая кислота: 3% от РСНП.
  • Железо: 3% от РСНП.
  • Магний: 3% от РСНП.
  • Калий: 4% от РСНП.
  • Марганец: 3% от РСНП.

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Хикама также содержит небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, кальция, фосфора, цинка и меди.

Этот корнеплод имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки и воды, что делает его хорошим продуктом для похудения. Всего одна порция (130 граммов) содержит 17% от РСНП клетчатки для мужчин и 23% от РСНП для женщин.

Хикама также является отличным источником витамина С – важного водорастворимого витамина, который действует как антиоксидант в вашем организме и необходим для многих ферментных реакций (2).

Вывод:

Хикама содержит много важных витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний. Этот корнеплод также имеет низкое количество калорий и высокое количество клетчатки и воды. Он также содержит антиоксиданты, включая витамины С и Е и бета-каротин.

2. Хикама содержит много антиоксидантов

Хикама содержит несколько антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими предотвратить повреждение клеток. Одна порция (130 граммов) этого продукта содержит почти половину РСНП антиоксидантного витамина С. Этот корнеплод также содержит такие антиоксиданты, как витамин Е, селен и бета-каротин (1).

Антиоксиданты помогают защитить от повреждения клеток, противодействуя свободным радикалам – вредным молекулам, вызывающим окислительный стресс. Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения (3).

К счастью, диеты с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, такими как хикама, могут помочь бороться с окислительным стрессом и снизить риск развития хронических заболеваний.

Фактически, исследования связывают антиоксиданты во фруктах и овощах с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера (4, 5, 6).

Вывод:

Хикама – хороший источник мощных антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Диеты с высоким содержанием этих соединений связаны с более низким риском развития некоторых хронических заболеваний.

3. Хикама может улучшить здоровье сердца

В составе хикама присутствует множество питательных веществ, которые делают его отличным выбором для улучшения здоровья сердца. Он содержит значительное количество диетической клетчатки, которая может способствовать снижению уровня холестерина, предотвращая реабсорбирование желчи в кишечнике, а также предотвращая избыточное производство холестерина в печени (7).

Обзор 23 исследований показал, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (8).

Хикама также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Например, одно исследование показало, что калий снижает артериальное давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (9).

Кроме того, употребление этого корнеплода может улучшить кровообращение, потому что он содержит железо и медь, которые необходимы для здоровых эритроцитов. Одна 130 граммовая порция содержит 0,78 мг железа и 0,62 мг меди (1).

Хикама также является естественным источником нитратов. Исследования связывают потребление нитратов из овощей с улучшением кровообращения и повышением спортивных результатов (10).

Кроме того, одно исследование с участием здоровых взрослых людей показало, что потребление 500 мл сока хикама уменьшило риск образования тромбов (11).

Вывод:

Хикама содержит диетические пищевые волокна, калий, железо, медь и нитраты, которые могут принести пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение.

4. Хикама способствует пищеварению

Диетическая клетчатка помогает увеличить объем каловых масс в кишечнике. Это помогает стулу более плавно продвигаться через пищеварительный тракт (12).

Одна 130 граммовая порция хикама содержит 6,4 грамма клетчатки, что может помочь вам получать достаточное ее количество (1).

Кроме того, он содержит тип клетчатки под названием инулин. Исследования показывают, что инулин может увеличить частоту дефекаций на 31% у пациентов с запором (13).

В Хикама также много воды, что может помочь облегчить запоры. Продукты с высоким содержанием воды, такие как хикама, могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (14).

Вывод:

В хикама содержится большое количество диетических пищевых волокон и воды, которые регулируют работу кишечника.

5. Хикама поддерживает микрофлору кишечника

Хикама содержит большое количество инулина, который является пребиотической клетчаткой. Пребиотик – это вещество, которое может использоваться бактериями в вашем организме, что приносит пользу здоровью человека (15).

Хотя ваша пищеварительная система неспособна переварить или усваивать пребиотики, такие как инулин, бактерии в кишечнике могут ферментировать их. Рацион питания с высоким содержанием пребиотиков увеличивает популяцию «хороших» бактерий в кишечнике и уменьшает количество патогенов (16, 17).

Исследования показали, что типы бактерий в кишечнике могут влиять на вашу массу тела, иммунную систему и даже настроение (18).

Употребление пребиотических продуктов способствует росту бактерий, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и заболевания почек (19).

Вывод:

Хикама содержит тип пребиотической клетчатки, который питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии уменьшают риск развития ожирения, заболеваний сердца и сахарного диабета.

6. Хикама может снизить риск развития рака

Хикама содержит антиоксидантные витамины C и E, селен и бета-каротин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток и раку. Кроме того, этот корнеплод является хорошим источником клетчатки. Одна порция (130 граммов) содержит более 6 граммов клетчатки (1).

Диетическая клетчатка хорошо известна благодаря ее защитным эффектам против рака толстой кишки (20).

Одно исследование показало, что люди, которые потребляли более 27 граммов диетической клетчатки в день, имели на 50% сниженный риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто употреблял менее 11 граммов в день (21).

Кроме того, хикама содержит пребиотическую клетчатку под названием инулин. Пребиотики могут снизить риск развития рака, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике, увеличивая производство защитных короткоцепочечных жирных кислот и повышая иммунный ответ (22).

Фактически, исследования на мышах показали, что потребление инулина может защитить от рака толстой кишки (23, 24).

Было выявлено, что инулин действует как антиоксидант, который защищает внутреннюю оболочку кишечника (25).

Вывод:

Хикама содержит антиоксиданты, клетчатку и пребиотики, которые, как было выявлено, защищают от определенных видов рака.

7. Хикама может помочь похудеть

Хикама содержит большое количество питательных веществ и относительно низкое количество калорий (1).

В составе этого корнеплода содержится много воды и клетчатки, что помогает вызвать наполненность желудка при минимальном количестве калорий. Кроме того, пищевые волокна в этом овоще могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, что помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (26).

Инсулинорезистентность является основным фактором ожирения. Это происходит, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что затрудняет проникновение глюкозы в клетки, где ее можно использовать для получения энергии. Вместо этого глюкоза остается в крови, повышая уровень сахара.

Исследования на мышах показывают, что употребление хикамы может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Этот корнеплод также содержит пребиотическую клетчатку инулин, которая была связана с уменьшением массы тела. Было также выявлено, что инулин воздействует на гормоны, которые влияют на ощущение голода и сытости (29).

Таким образом, употребление хикама может не только увеличить тип кишечных бактерий, которые помогают похудеть, но также может помочь вам чувствовать себя более сытыми после еды.

Вывод:

Хикама – это богатый питательными веществами продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и воды. Исследования показывают, что употребление хикамы может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь вам дольше иметь ощущение сытости.

Как едят хикаму?

Хикаму можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и использовать в самых разных блюдах. После удаления жесткой, коричневатой кожицы белую мякоть можно разрезать на кусочки или кубики.

Вот несколько способов добавить этот корнеплод в ваш рацион:

  • Добавьте его в овощной салат для дополнительного хруста.
  • Комбинируйте с манго, ананасом или папайей для приготовления салата из тропических фруктов.
  • Разрежьте его на толстые ломтики и подавайте с такими закусками, как гуакамоле или хумус.
  • Добавьте его в овощное блюдо.
  • Жарьте его с кунжутным маслом и рисовым уксусом.
  • Опрысните его соком лайма и посыпьте порошком чили для получения пряной закуски.

Вывод:

Есть много разных способов употребления хикамы. Этот корнеплод можно съесть, окуная в различные закуски, такие как гуакамоле или хумус, или включить в салаты и жарить как картофель.

Подведем итог

  • Хикама – это полезных для здоровья овощ, который можно включить в свой рацион.
  • Он богат несколькими питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение массы тела и снижение риска развития заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Кроме того, этот корнеплод вкусный и хрустящий, его можно есть в чистом виде или в сочетании с другими продуктами.
  • Учитывая все полезные свойства, которыми обладает хикама, вы должны подумать о включении его в свой рацион.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/913-khikama.html

Как вырастить правильно хикаму – посадка, размножение и уход

Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Хикама — это двудольное растение, покрытосеменное. Относится к семейству бобовых.

Описание растение

Растение вьющееся, и если у него имеется опора, то достигает в высоту до пяти метров. Корневая система массивная, размер корня до 2 метров. Общая масса до 20 кг. Кора очень тонкая, желтого цвета. При разрезании корня цвет хикамы изменяется на белый. Структура напоминает картофельную.

Происхождение растения

Культура растет в Центральной и Южной Америке, а также на территории Мексики. Нашла свое место в тропиках на юго-востоке Азии. Сухой тропический климат наиболее благоприятен для ее роста.

Почва бывает как суглинистой , так и песчаной. Растет на высоте относительно Балтийского моря от 0 до 750 метров. Культура любит осадки, которых в течение года выпадает от 250 до 1500 мм.

Наиболее благоприятная температура для роста культуры колеблется в пределах  +20…+30°С.

В южной Америке плоды специально предназначались для ловли рыбы, перетертые корни бросали в воду, а после доставали оглушенную рыбу.

Хикама, перетертая в порошок, используется в обработке картофеля от колорадского жука.

Как подготовить почву

Хикама предпочитает теплое и светлое место, так урожайность будет больше. Для этого примерно на квадратный метр добавляют ведро перегноя и перекапывают. Почва должна быть рыхлой. Внесение подкормок рекомендуется в период роста и в начале созревания растения. В качестве удобрения выбирают настой на крапиве или лебеде.

Посев и уход

По истечении 75 дней растение появляется над поверхностью земли после посадки. Сами семена высевают ранней весной, еще в марте месяце. Для этого необходимо подготовить почву и полить ее слабыми раствором марганца.

После ящики накрыть полиэтиленом и поставить на хранение в теплое место. Первые входы появляются спустя неделю после посадки, но для этого годится постоянно поддерживать температуру +20…+25°С. В процессе роста обеспечивают периодический полив и проветривание помещения.

Рассаду считают окрепшей, если она достигла стадии 3 листьев.

Как пересадить в открытый грунт

В конце мая месяца, когда угроза заморозков минует, рассаду высаживают в грунт. Но при высадке помнят, чтобы на корнях сохранился прикорм. После посадки утрамбовывают землю и обильно поливают.

Если не успели собрать урожай, то это не проблема, не следующий год через семена все разрастется, как прежде, и количество цветов увеличится.

Также хикама неплохо размножается черенками. Чтобы цветов было больше, переносят на зиму культуру в помещение, но побеги убирают хоть как минимум наполовину.

Выбор светлого и прохладного места для зимовки будет идеальным решением, причем по мере необходимости растение желательно полить водой.

По весне производится разрезание черенков и укоренение их в субстрате, а в мае — высаживание в открытый грунт.

Выращивание растения

Хикама цветет на протяжении круглого года, исключение составляет лишь январь месяц, но пик декоративности начинается в июле и заканчивается в октябре. После посева до первого срока цветения потребуется до 60 дней времени. У цветка имеется одна уникальная особенность — днем открывается, а ночью пытается закрываться. Всего в открытом состоянии цветочная корзина находится до 12 часов.

Семена хикамы всходят довольно плохо, но при хранении их в течение четырех суток подряд при комнатной температуре 30 % из них всходят гораздо быстрее. Но размножение растения производится не только семенами, но и отдельными стручками, а также клубнями. Последний способ обрел небывалую популярность среди садоводов.

Урожайность культуры приравнивают к урожайности картофеля. С одного гектара собирают примерно от 60 до 200 тонн урожая.

Посадка культуры

Семена хикамы изначально нужно вымочить как минимум на 10 часов. Высевают хикаму на поверхность, немного заглубляя. Выращивание рассады обеспечивается при температурном режиме от 25°С.

Пути размножения культуры бывают и иными. При выборе рассады учитывают, что возраст ее составляет примерно 2,5 месяца. Так она надежнее приживется. Растение при посадке клубнями разрастается лучше, нежели семенами или рассадой, что дает большую урожайность.

Как ухаживать за растением

Хотя хикама не требует особого ухода, тем не менее, соблюдают некоторые рекомендации:

Почву поливают в первые часы после высадки культуры. Хотя не стоит чрезмерно увлажнять, так как растение реагирует отрицательно на переизбыток влаги, чем на засуху.

Постоянно подкармливать тоже не стоит, достаточно это делать три раза за весь процесс роста.

Формирование куста производится за счет прищипывания верхних частей, таким образом развиваются ветви усиленно.

Какие болезни могут быть в процессе развития растения

Хотя эта культура отличается изрядной неприхотливостью, отмечают, что и вредители тоже имеют место быть в ее развитии:

  1. Улитки. Нашествие этих моллюсков отражается на формировании куста: повреждают листочки, что не дает далее развиваться растению. Обрабатывается специализированными средствами.
  2. Белокрылка. Оставляет свое наследство на листьях, которое питается соками. Обработку лучше всего производить с помощью химикатов.
    Загнивание стеблей возникает вследствие обильных поливов.

Как заготовить растение

Корнеплоды растения хранят в темном и сухом месте, при температурном режиме от 10 до 16°С. Так корень сохраняется на протяжении двух месяцев.

Если корнеплод разрезан, то его необходимо положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но хранить не больше двух суток, в противном случае свойства будут утрачены.

Для заготовки корнеплодов впрок советуют их предварительно нарезать, засушить и разложить по отдельным пакетам, но при этом помнить, что срок хранения будет не более года.

Какие сорта существуют

Растение имеет стручки и цветы голубого цвета. Похожи на фасоль. Всего хикамы несколько видов, но самые распространенные из них:

  • Джикама де Агуа;
  • Джикама де Лече.

Еще известно растение как:

  • Мексиканский картофель;
  • Мексиканский ямс;
  • Ямсовая фасоль;
  • Пахиризус вырезной;
  • Pachyrhizus erosus.

В последнем из перечисленных много молочного сока и удлиненный корень. Первый сорт наиболее часто выбирается для торговли, у него небольшая корневая система и сок полупрозрачного оттенка.

Сегодня в продаже корнеплоды круглогодично, их привозят из разных стран: Мексики, Китая или Индии. Распределяется продукция по размерному ряду и иным показательным элементам. Обычно средняя весовая категория плодов от 250 граммов до 1,2 кг.

Советы при выборе: наиболее подходящими будут плотные клубни без повреждений и иных деформаций. Не годится приобретать товар влажный и с вмятинами.

Вкус корнеплодов

Плоды обладают сладковато-приторным ароматом с запахом сладких яблок. Употребление в пищу принято в сыром виде с приправой сока дайма, также можно немного посолить или поперчить. Хотя в ряде случаев отваривают также, как картофель.

В молодых побегах растения имеется ядовитое вещество — ротенон, поэтому в пищу их нельзя применять. Но их применяют для отпугивания насекомых. Плоды растения напоминают огурец, в основном на 80 % состоят из воды. Хикеама богата большим количеством растительных углеводов, а белков и жиров в ней практически нет. Также в плодах содержится инсулин и глюкоза.

Использование хикамы при приготовлении блюд

Продукт прекрасно сочетается при приготовлении его с рыбой, специально запеченной. В Мексике принято добавлять в супы, салаты и иные блюда. Филиппинцы предпочитают хикаму с приправами и соусами, а на острое Ява из нее готовят пряный салат. Во Вьетнаме пекут пироги с начинкой из хикамы. В провинциальных городах картофель с успехом заменяют на хикаму, также делают жаркое.

Продукт комбинируют с разными ингредиентами, например, мед, уксус или пальмовый сахар, яблоки, лимоны, ананасы или манго. Не стоит забывать, что употребляют в пищу только корнеплоды, все остальное в растении создает угрозу жизни, так как содержит яд.

Противопоказания продукта

Наряду с полезными свойствами культура имеет и противопоказания. Ее нельзя кушать, если имеются аллергические реакции.

Состав растения

Хикама обладает полезными для организма свойствами, так в содержании продукта имеются:

  • витамины группы В;
  • бета -картин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, РР и К;
  • минеральные вещества: цинк, йод, калий и железо.

Калорийность продукта составляет 38 кк на 100 граммов.

Культура нашла успешное применение при:

  1. Повышенном давлении. Те, кто в пищу регулярно употребляет продукты, богатые аскорбиновой кислотой, как правило, не страдают повышенным артериальным давлением. Поэтому продукт важен для снижения степени этого риска. В своей массовой доле процент содержания витамина С составляет 15,67 %. Специалистами рекомендовано употребление продуктов в большом количестве. В хикаме содержится калий, который снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, тем самым обеспечивая нормализацию давления.
  1. Профилактика инфекционных заболеваний обеспечивается благодаря наличию этого же витамина С.
  2. При дефицита железа. Для поддержания организма в норме последнему полезно иметь достаточное количество железа. Недостаток этого элемента приводит к нервным расстройствам, хронической анемии и кашлю. Употреблением в пищу хикамы восстанавливают уровень железа в крови.
  3. При заболеваниях органов пищеварения. Растение употребляется в пищу и дает превосходный результат для пищеварительных органов, обменные процессы улучшаются и стабилизируются, нормализуется стул. Волокна растения полезны людям всех возрастов.
  4. Для подержания иммунитета. Хикаму не обязательно кушать для лечебного эффекта, ее употребляют для поддержания общего тонуса органов, так возрастет сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Даже на рост раковых клеток хикама действует отрицательно.
  5. Употребление продукта идеально подходит для людей, страдающих ожирением. Используют в косметических целях для придания упругости кожному покрову и сохранения молодости.

Какие меры предосторожности существуют

Не употребляют в пищу семена, это приведет к непредсказуемым последствиям, так как возможна остановка дыхания или даже самый нежелаемый летальный исход.

Нельзя кушать траву, находящуюся у самых корней, так как в ней содержится ядовитое вещество.

Рецепты приготовления

  1. Салат с морковью. И финики, и изюм примерно 4 столовые ложки очищают от косточек. Все перемешивают с соком из лайма. Отстаивают в течение четверти часа. В это время нужно очистить и натереть одну морковь средних размеров. Все компоненты перемешивают и заправляют растительным маслом, добавляют соли, перца и уксуса по вкусу.
  2. Сэндвичи. Сыр софа ставят мариновать. Для маринада достаточно использовать одну луковицу, пару зубчиков чеснока, апельсиновый сок и стакан масла из оливок. Процедура маринования составляет 15 минут. Нарекают мелкой соломкой корень хикамы и в апельсиновом соке тоже маринуют. После обжаривают на сковороде до образования румяной корочки. Все перемешивают и подготавливают булочки для сэндвичей. Внутри помазывают с горчицей и выкладывают подготовленный наполнитель.
  3. Суп. Отваривают 300 граммов мяса, после обжаривают лук и морковь на растительном масле. Мясо вынимают, а лук с морковкой добавляют, нарезают немного капусты и кладут нарезанный кусочками перец и хикаму. Солят и перчат по вкусу. Перед подачей на стол добавляют зелень петрушки и укропа, а также сметану или майонез.

Источник: https://o-flora.com/hikama-posadka-i-uhod/

Диковинные овощи для начинающих на Supersadovnik.ru

Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай – хорошее подспорье для семейного бюджета. Но иногда хочется чего-то необычного, такого, чтобы соседи умерли от зависти. И чтобы ухаживать было просто. И такие овощи есть. Вырастить их – не сложнее огурца!

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный –  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе “Эпин-экстра” или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Мелотрия шершавая (Melothria scabra)

Еще один представитель семейства тыквенных. Тоже лиана из Африки, и тоже крайне неприхотливая. Плоды у нее крошечные, длиной всего 1,5–2,5 см. По вкусу напоминают огурец, идеальны для засолки и маринования. Созревают они всего 75 дней, так что вырастить это чудо можно даже в регионах с коротким летом.

Мелотрия прекрасно подходит для украшения заборов и стен – она быстро растет, прекрасно ветвится, полностью оплетая всю опору.

Агротехника мелотрии

Семена высевают на рассаду в первой половине апреля в ящики по поверхности почвы, не присыпая. Ящик полезно накрыть пленкой, чтобы внутри сохранялась высокая влажность. В фазе 3 листьев сеянцы пикируют в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. При выращивании на опоре оставляют расстояние между растениями 50 см.

Место для мелотрии нужно солнечное. Уход – в точности такой же, как за огурцами.

Стручковый редис (Raphanus sativus var. caudatus)

Необычность этого чудо-овоща в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки. По вкусу они похожи на обычную редиску, но более острые, что придает им особую пикантность. Едят их, пока молодые – если с уборкой затянуть, станут грубыми и очень жгучими.

Сами растения тоже выглядят непривычно для редиски – это мощные кусты высотой больше 2 м и диаметром около 1 м. Без опоры они заваливаются на бок, так что их необходимо подвязывать.

Первый урожай стручков этот редис дает через 2 месяца после посева. Если посеять семена в конце апреля сразу на грядки (заморозков эта культура не боится, выдерживает до –6 °С), то уже в конце июня – начале июня можно будет попробовать первый салатик с необычной редиской, на зиму стручки можно замариновать.

Кроме стручков у надземного редиса съедобны листья и цветы – ими украшают салаты. Съедобные корнеплоды этот диковинный овощ тоже образует, причем довольно крупные, весом до 1 кг! 

Агротехника стручкового редиса

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину 1–1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 м.

Стручковый редис любит плодородную рыхлую почву и обилие света. Может обходиться без подкормок, но если раз в 2 недели поливать его раствором коровяка (1:10), то стручки будут более сочными и урожай их выше.

Что еще приятно, эта культура легко переносит жару и засуху.

Чуфа (Cyperus esculentus)

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Агротехника чуфы

Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой.

Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей.

Получится отличный гарнир!

В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена диковинных овощей

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирме “Гавриш”, “Поиск”, “СеДек” и НК “Русский огород”.

Большой выбор редкостей в интернет-магазинах: Торговый дом семян, чудогрядка.рф, Семена от Анисимова.

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/ne-slozhnee-ogurca-5-dikovinnyh-ovoschej-dlja-nachinajuschih-1005975

Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное применение

Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Хикама – это что за растение? Где распространен продукт? Каковы его полезные свойства и вкусовые качества? Как применяется хикама в кулинарии? Кому противопоказано употребление такого овоща? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Историческая справка

Хикаму открыли для себя племена ацтеков. Такой корнеплод составлял их повседневный рацион. Жители европейских стран познакомились с продуктом в Эпоху Великих географических открытий. Произошло это благодаря экспедициям испанских конкистадоров на американский континент.

В письменном виде о хикаме впервые упоминалось в заметках знаменитого первооткрывателя и исследователя новых земель Педро де Леона. Этот человек записывал в дневнике все, что касалось кулинарных традиций племенных народов. Именно он упоминал, что на территориях, которые сегодня принадлежат Мексике и Перу, культивируется уникальный корнеплод, дающий богатый урожай.

Что представляет собой продукт?

Корнеплод на фото – это хикама. Что представляет собой культура, которая скрывается под этим названием? Это растение относится к семейству Бобовые. Внешне оно несколько напоминает редис. Овощ имеет тонкую кожуру желтоватого оттенка. Последняя покрывает белую мякоть с хрустящей структурой.

Каковы размеры хикамы? При выращивании культуры в условиях оптимальной температуры и влажности, овощ способен приобретать довольно внушительные габариты. В некоторых случаях вес корнеплода достигает более 1 килограмма.

То есть если вам когда-либо встретится “редиска” крупных размеров, знайте – это хикама. Что нам известно о вкусовых качествах продукта? При употреблении овоща в сыром виде, он напоминает нечто среднее между грушей и картофелем. Аромат такого корнеплода отдаленно схож с яблоком.

Стоит отметить, что ботва растения ядовита. В ее структуре содержится высокая концентрация токсичного вещества ротенона. Оно нередко используется в качестве компонента для приготовления всевозможных отрав для истребления насекомых.

География растения

Теперь вы знаете, что это за овощ – хикама. А где же он произрастает? Растение имеет второе название – мексиканская репа. Корнеплод испокон веков культивируется коренными народностями Южной Америки. Выращивают растение также в Соединенных Штатах и Китае. В этих странах прибегают к тепличному методу. Чтобы хикама хорошо плодоносила, используют системы подогрева грунта.

Крупные урожаи растение дает при выращивании в тропических регионах. Там наблюдается повышенный уровень влажности и отсутствуют заморозки, что для этой культуры идеально. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньшими по размеру вырастают клубни.

Свойства

Витаминами и микроэлементами, нужными для организма, богата хикама. Что это за вещества? В первую очередь аскорбиновая кислота. В этом овоще её достаточно много. Витамин С повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма, помогает противостоять всевозможным возбудителям инфекций. В составе присутствует инсулин. Поэтому продукт нередко употребляют люди с сахарным диабетом.

Основу корнеплода составляет клетчатка, которая имеет низкие показатели калорийности. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина. По этой причине овощ нередко употребляют в целях профилактики заболеваний органов пищеварения. Корнеплод рекомендуют людям с лишним весом, имеющим проблемы с ожирением.

Применение в кулинарии

Хикама выступает традиционным продуктом мексиканской кухни. Нередко корнеплод употребляют в необработанном, сыром виде, предварительно сняв кожуру. При добавлении пряностей получается неплохая закуска. Кроме того, хикаму запекают в духовке, используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, супов, гарниров. Овощ также подвергают сушке, маринуют и солят.

Как правильно выбирать хикаму? При покупке продукта желательно обращать внимание на твердые плоды, которые не имеют следов гниения и внешних повреждений. Кожура овоща должна быть целостной. Клубни способны храниться в сухом помещении при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Замороженный корнеплод довольно быстро приходит в негодность.

Сочетание с прочими продуктами

Хикаму традиционно приправляют уксусом, перцем чили, медом и пальмовым сахаром. Придать пикантности продукту позволяет имбирь и кинза. Отличным дополнением также станет сливочное, кунжутное либо оливковое масло.

Прекрасно сочетаются между собой хикама и фрукты. Нередко продукт употребляют вместе с апельсином, лаймом, ананасом и яблоком в виде салатов. При термической обработке к корнеплоду добавляют сладкий перец, лук, зеленую фасоль, морковь.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление хикамы может принести организму не только пользу, но и довольно ощутимый вред. Абсолютно не рекомендуют применять продукт в пищу при обострении недугов желудочно-кишечного тракта. У отдельных лиц наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов в составе корнеплода. Прочих противопоказаний к употреблению овоща обнаружено не было.

Источник: https://FB.ru/article/352945/hikama-chto-eto-opisanie-svoystva-kulinarnoe-primenenie

Хикама: полезная репа из Мексики

Растения ахипа и хикама – советы по выращиванию

Хикама (джикама, пахиризус вырезной, мексиканская репа) – культура семейства бобовые, травянистая, похожая на виноградную лиана, которую выращивают ради съедобного крупного корнеплода. Первыми хикаму начали употреблять племена ацтеков на территории Мексики и Центральной Америки – благодаря высокой урожайности она стала частью повседневного рациона.

В 16 веке овощ открыли для себя конкистадоры, попробовавшие завезти его в Испанию и Португалию, однако климат регионов значительно снизил урожайность культуры. Особенно крупной хикама вырастает тропическом поясе – сегодня она распространена не только на родине растения, но и на юге США, Китае и Юго-Восточной Азии.

Единственная съедобная часть растения – клубни, которые могут вырастать до 20 сантиметров и весить от 250 до 1200 граммов.

Покрытые тонкой желтой кожурой, с хрустящей сливочно-белой, похожей на картофель или грушу мякотью, по описанию они действительно напоминают репу.

Листья стебли и стручки пахиризуса крайне ядовиты из-за содержания в них природного токсина ротенона, используемого в производстве пестицидов и средств для борьбы с насекомыми.

Состав и характеристики

Легкий вкус и низкая калорийность хикамы позволяют употреблять ее даже в ходе диеты для снижения веса. Корень лианы обладает следующими показателями энергетической ценности:

Хикама состоит из воды на 85-90%, но при этом содержит порядка 20 полезных веществ и микроэлементов

Витамин А витамина А в корнеплодах хикамы – 21 мг, что практически полностью покрывает суточную потребность взрослого человека. Витамин требуется для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, а также нормального обмена веществ.
Витамин С В 100 гр хикамы содержится 20,2 мг аскорбиновой кислоты – почти 25% от дневной нормы. Необходим для ускорения метаболизма, укрепления сосудов, повышения иммунитета и активной физической деятельности.
Витамин В4 (холин) Важнейший элемент для поддержания умственной деятельности, улучшения памяти, здоровья нервной и эндокринной систем. В клубнях хикамы содержится около 13,6 мг витамина на 100 гр продукта.
Витамин В3 витамина в корнеплодах растения составляет 1% от дневной нормы – 0,2 мг. Помогает бороться с заболеваниями желудка и кишечника, стимулирует нормальную работу печени.
Витамин В5 Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в метаболизме, стимулирует работу надпочечников, нормализует кислотность желудка. Хикама содержит около 0,14 г на 100 гр продукта.
Калий Количество калия в корнеплодах – 150 мг или 12% от суточной нормы. Микроэлемент отвечает за здоровье и полноценную работу мышц и костей, налаженный обмен веществ.
Фосфор фосфора в полезных частях культуры – 18 мг, что составляет почти пятую часто от дневной нормы. Жизненно важен для нормального строения и здоровья зубов и костей, улучшения умственной деятельности, внимания и памяти.
Натрий В корнеплодах содержится 12 мг натрия – 2,4% от необходимой нормы. Вещество необходимо для здорового клеточного баланса и поддержания оптимального состава крови, нормализации водно-солевого обмена, предотвращения частого переутомления.
Кальций кальция в овоще в 12 мг соответствует 12% от суточной потребности. Микроэлемент участвует в процессах свертывания крови, построению и укреплению костей и зубов, способствует полноценному усваиванию витамина D.
Инулин Растительный полисахарид. Способствует выведению токсинов, нормализует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Является также пробиотиком, помогающим сформировать здоровую микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Помимо витаминов и микроэлементов в составе хикамы присутствует клетчатка, способствующая очищению кишечника, нормализации давления и уровня сахара в крови. Благодаря низкому содержанию углеводов корнеплоды рекомендуют при похудении, сахарном диабете, а также в период сезонных заболеваний для повышения иммунитета.

Использование в кулинарии

Наиболее логичное применение хикама получила в кулинарии. Легкий аромат яблок и сладковатый крахмалистый вкус, напоминающий репу, бобовые и грушу одновременно, позволяет употреблять овощ в сыром виде. Жители Центральной Америки добавляют к нему красный перец, соль, соки лайма и лимона.

Помимо этого хикама стала частью традиционной мексиканской кухни, а также некоторых китайских блюд. Корнеплоды варят в различных супах, запекают, натирают для салатов, маринуют и засаливают. Лучше всего с продуктом сочетаются кунжутное, сливочное и оливковое масла, пряные травы, сладкий перец, морковь и лук.

Несмотря на токсичность побегов и стручков растения, его семена нашли применение в народной медицине. Из них готовят отвары, эффективно снимающие воспаления и помогающие справляться с кожными заболеваниями.

Противопоказания и возможный вред

Как и все продукты с высоким содержанием витамина С, хикама категорически противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, из-за наличия инулина продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому пробовать его впервые стоит с осторожностью.

Из-за риска аллергии также стоит воздержаться от хикамы при беременности и кормлении грудью. Несмотря на легкость корнеплода, он все же относится к экзотическим растениям, и реакция организма на него в этот период может быть непредсказуемой.

Выбор и хранение

Для использования подходят крупные, ровные, здоровые на вид клубни хикамы, сухие и без повреждений кожуры и темных пятен. Влажные и мягкие корнеплоды имеют неприятный привкус и могут очень быстро испортиться.

В хранении продукт неприхотлив: клубни растения могут храниться в сухом темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Однако замораживать их не рекомендуется – в этом случае хикама теряет все полезные свойства и приходит в негодность всего за неделю.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/khikama_poleznaya_repa_iz_meksiki/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: