Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

Содержание
  1. Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход
  2. Описание и сорта культуры
  3. Подготовка к посадке
  4. Как вырастить зиру
  5. Уход за растением
  6. Сбор урожая
  7. Зира
  8. Калорийность зиры
  9. Пищевая ценность в 100 граммах:
  10. Зира – полезные свойства приправы, противопоказания
  11. Зира – что представляет из себя приправа
  12. Полезные свойства специи и вред
  13. Куда можно добавлять зиру
  14. Отличие между зирой и тмином
  15. Применение зиры для похудения
  16. Можно ли давать зиру детям
  17. Приправа зира кумин полезные свойства и противопоказания, куда добавляют в кулинарии
  18. Вкус и запах специи
  19. Куда добавляют зиру
  20. С какими приправами сочетается
  21. Чем можно заменить
  22. Применение зиры и ее полезные свойства
  23. Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи. Фото
  24. Основные виды
  25. Как и где растет растение
  26. Пищевая ценность зиры
  27. Основные питательные вещества
  28. Полезные свойства кумина
  29. Противопоказания
  30. При грудном вскармливании
  31. При беременности
  32. Что это за специя
  33. Какая на вкус
  34. Куда добавлять зиру
  35. С какими пряностями можно сочетать кумин
  36. Как выбрать качественную специю
  37. Как хранить кумин
  38. Рецепт плова с зирой
  39. Выращивание
  40. Зира для похудения
  41. В чем разница между тмином и зирой
  42. Приправа зира (кумин): полезные свойства и противопоказания, куда добавлять специю?
  43. Зира: что это?
  44. Зира и кумин: это одно и тоже?
  45. Тмин и зира: в чем разница?
  46. Какой запах и вкус у зиры
  47. Как получают приправу зира
  48. Химический состав зиры
  49. Зира: полезные свойства и противопоказания
  50. Лечебные свойства зиры
  51. Вред от специи зира и побочные эффекты
  52. Применение приправы зира в кулинарии
  53. Зира приправа: куда добавлять?
  54. С какими приправами сочетается зира?
  55. Чем можно заменить зиру?
  56. Рецепты с применение приправы зира (кумин)
  57. Плов с зирой: рецепт
  58. Домашние хинкали по-грузински с зирой
  59. Люля-кебаб из говядины с зирой
  60. Как и сколько хранить зиру

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход

Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

› В огороде

02.09.2019

Выращивание зиры из семян – несложная задача. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные и слегка влажные участки. Теплолюбива, потому в средней полосе России в открытый грунт сеется весной под пленку или высаживается рассадой. Растение можно выращивать дома.

Описание и сорта культуры

Зира – однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем длиной от 0,5 до 1,2 м. Листья темно-зеленые, рассеченные, похожие на укропные. Цветет в июне – июле. Цветки белые, собраны в зонтики. Семена длиной до 6 мм, толщиной до 1,5 см, созревают к концу августа.

Ценность культуры – семена. Они обладают пряным ароматом, кисловатым и острым вкусом. Используются при приготовлении плова, мяса, птицы, колбас, чая. Наиболее популярны в восточных странах, меньше – в Европе, России.

Культура имеет второе название – кумин. Оно происходит от латинского наименования cuminum. Под названием «кумин» ботаники выделяют отдельное растение, близкородственное зире. В широких массах зира и кумин – одно и то же.

Кумин подходит для выращивания как дома, так и на участке. Он неприхотлив к условиям содержания, но нуждается в свете и тепле.

Сорта зиры для выращивания из семян на подоконнике или участке:

  1. Кирманская. Обладает острым ароматом, семена черные.
  2. Персидская. Более мягкая, зерна желтые.

К просмотру обзор полезных качеств растения:

Подготовка к посадке

Для выращивания зиры семенами их нужно подготовить:

  • положить в мешок из ткани;
  • опустить в воду с температурой 45 °С, оставить на 15 минут;
  • переложить в воду комнатной температуры, дать полежать 5 часов;
  • вытащить, положить в целлофановый пакет;
  • оставить на 2 дня в тепле для проращивания, проветривая 2 раза в день.

Культура предпочитает легкие нейтральные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Участок для выращивания готовится осенью или весной следующим образом:

  • его вскапывают, рыхлят;
  • вносят фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2) и перепревший навоз или компост (2 ведра на 1м2);
  • если почва кислая, то ее посыпают тонким слоем извести.

Как вырастить зиру

Для выращивания в домашних условиях семена нужно сажать в начале апреля. В это же время можно посеять семена дома для культивирования рассадным способом. Как посадить зиру дома:

  • в подготовленную тару насыпать грунт;
  • сделать борозды на расстоянии 5 см и глубиной 3 см;
  • обильно пролить;
  • разложить семена так, чтобы между ними было 4–5 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Семена всходят через 5–10 дней.

Культуру можно вырастить на даче. Для этого нужно посадить ее в конце апреля под пленку или ближе к середине мая в открытый грунт. Как посеять зиру на участке:

  • сделать борозды на расстоянии 40 см и глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • посеять семена, оставляя между ними 5–6 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Всходы появляются через 2–3 недели.

Уход за растением

Уход за зирой при посадке в открытом грунте сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, поливу. Растению важно дать место для свободного роста – по 40 см от куста до куста.

После посева семян и при появлении всходов культура нуждается в поливе. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю при засушливом лете. С начала августа полив нужно прекратить для созревания урожая.

Во время выращивания на улице и дома зира редко подвергается атаке вредителей, мало подвержена болезням. Для борьбы с тлей растения опрыскивают «Биотлином», разведя его по инструкции.

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляется в конце августа – начале сентября. Семена не должны дозревать на кустах, т. к. они осыпятся. Соцветия срезают, оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Прямые солнечные лучи уменьшают горьковато-ореховый аромат специи, поэтому их стоит избегать. Семена хранят в тканевых мешочках или закрытой посуде из глины или стекла.

В дополнение смотрите обзор аюрведа про специю:

Выращивание зиры из семян – осуществимая задача. Она растет на даче и подоконнике. Культивирование в открытом грунте приносит в разы больше урожая, чем в домашних условиях.

Как вам кажется, сложное ли выращивание зиры, сможете ли справиться самостоятельно? Расскажите о ее культивировании друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/zira-vyrashchivanie-iz-semyan

Зира

Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,522,333,87,68375

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин – неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Редактор раздела Татьяна Елисеева, © Еда+

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Анис Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/cyminum.html

Зира – полезные свойства приправы, противопоказания

Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.

Зира – что представляет из себя приправа

У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.

Самые распространенные названия:

  • Черный кумин
  • Кала джира
  • Черный тмин
  • Римский тмин
  • Индийский тмин
  • Зра
  • Затр
  • Джаара

Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке.

Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum».

Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.

Существуют несколько разновидностей приправы:

  • Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
  • Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
  • Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане

Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.

Полезные свойства специи и вред

Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца.

Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим».

Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей.

В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.

Куда можно добавлять зиру

Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах.

Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру.

Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени.

В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста.

В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.

Совет.Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.

Отличие между зирой и тмином

Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его.

У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные.

Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.

Применение зиры для похудения

Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок.

Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи.

Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай.

Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.

Важно!При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.

Можно ли давать зиру детям

Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5dd2d7e2cb3bd340e4f18750

Приправа зира кумин полезные свойства и противопоказания, куда добавляют в кулинарии

Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

  • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
  • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
  • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

Вкус и запах специи

В кулинарии распространены две разновидности зиры:

  • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
  • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

Куда добавляют зиру

Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=Ab3qEMGR_8U

В список популярных мировых рецептов входит:

  • жареное мясо с овощами по-мексикански;
  • мясо по-киргизски;
  • индийское карри;
  • плов по-узбекски;
  • люля-кебаб;
  • тушеное мясо “стифато”.

Зира  – основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

С какими приправами сочетается

Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

  • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
  • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
  • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
  • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
  • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

Чем можно заменить

Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так.

Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки.

Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

Чем еще можно заменить зиру:

  • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
  • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½  от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
  • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
  • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

Применение зиры и ее полезные свойства

Зира содержит много тимола, который извлекают из эфирного масла, самое большое количество его содержится в семенах (12%). Оно представляет собой прозрачную, иногда слегка коричневую, жидкость, имеет резкий и жесткий вкус, пахнет тимолом, его содержание в масле до 40%.

Айован цветет неодновременно, на одном стебле находятся соцветия на разных периодах развития.

Состав и физические свойства эфирного масла меняются в зависимости от вегетационного периода. Но максимальное количество эфирного масла во время молочной зрелости семечек -в зонтиках. В эфирном масле, которое собрано во время полного цветения, содержится большое количество тимола, немного парафина с терпиненом.

Эфирное масло, полученное из зрелых семян, содержит много тимола (хотя пик содержания тимола достигается во время молочной зрелости). А также в нем есть парафин, дипантен, карварол, глицериды и до 17% протеина.

Благодаря обладанию острым вкусом и запахом, семена зиры используют при приготовлении пищи как пряность или приправу. В Индии семена добавляют в составляющие приправы карри, их используют при приготовлении овощных блюд. Африканцы любят приправлять зирой блюда из мяса.

В странах Средней Азии для приготовления пищи берут только семена. В Киргизии используют ажгон, когда жарят мясо с овощами, им приправляют соусы, и маринуют мясо. Узбеки используют ажгон при приготовлении супов, вторых блюд, холодных закусок, выпечки. В Турции айован добавляют в рыбу, мясо, каши. А также ни один плов не обходится без ажгона душистого.

Плоды ажгона имеют много ярко выраженных лечебных свойств.

Эфирное масло из семян содержит тимол. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства, его применяют в стоматологии.

В Индии его применяют как мочегонное средство а также от болей в желудке, колик. Чтобы получить эфирное масло из плодов ажгона, нужно перегнать паром измельченные плоды.

Основной продукт, который получают из эфирного масла, – это тимол.

https://www.youtube.com/watch?v=abtUOoqYrVU

Его извлекают из масла с помощью раствора едкого натра. При этом отделяется смесь терпенов, ее используют в мыловарении как отдушку. А отходы используют на корм животным. Попробуйте и вы вырастить эту замечательную пряность. А достать ее семена можно на точках, где продают пряности.

Источник: https://podosinki.su/cumin-priprava

Приправа зира (кумин), куда добавлять, способы применения, польза и вред специи. Фото

Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии.

Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне – чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности.

Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших – кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин – это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате.

Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат.

Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Пищевая ценность зиры

В 100 г тмина содержится:

вода8,08 г
углеводы33,7 г
липиды22,3 г
белок17,8 г
кальций934 мг
железо66,4 мг
магний366 мг
марганец3,33 мг
фосфор499 мг
бета-каротин762 мкг
калорийность427 ккал

Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира – это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин – это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин – важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Чили с кумином

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Сыр гауда

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Правила хранения кумина

Рецепт плова с зирой

Ингредиенты:

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.

Плов с мясом и специми

Приготовление:

  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин – это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами.

Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар.

Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.

В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Источник: https://pryanalavka.com/zira.html

Приправа зира (кумин): полезные свойства и противопоказания, куда добавлять специю?

Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

На полках со специями можно увидеть семена приправы зира.

Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии.

Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда.

Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.

Зира: что это?

Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп.

Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране.

По-другому растение называют кмин, римский тмин.

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.

Зира и кумин: это одно и тоже?

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум.

Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы.

Зира и кумин: одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Тмин и зира: в чем разница?

Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь.

  • Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же.

Так, кумин представляет собой растение семейства зонтичных.

Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни.

Какой запах и вкус у зиры

Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть.

Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве.

Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами.

Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.

Как получают приправу зира

Зира молотая

Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях.

Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.

Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком.

Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы.

Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры.

Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.

Химический состав зиры

В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния.

Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.

В 100 г приправы всего 112 ккал.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Приправа зира фото

Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.

Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.

Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.

Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.

Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

Лечебные свойства зиры

  • улучшает аппетит;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • снимает тошноту;
  • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
  • уменьшает колики;
  • повышает выработку молока при лактации.

Все чаще используется зира для правильного похудения.

Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.

Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

Вред от специи зира и побочные эффекты

Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.

При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.

Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение приправы зира в кулинарии

Специя зира фото

Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии.

Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом.

Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.

Зира приправа: куда добавлять?

Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом.

Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы.

Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике.

В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.

Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.

С какими приправами сочетается зира?

Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца.

Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку.

Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира.

Это идеальная приправа для курицы, индейки.

Чем можно заменить зиру?

Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат.

Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты.

Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала».

Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.

Рецепты с применение приправы зира (кумин)

Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.

Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.

Плов с зирой: рецепт

Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.

Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 л масла;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 10 шт. барбариса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
  2. Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
  3. Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
  4. Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
  5. Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
  6. Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.

Домашние хинкали по-грузински с зирой

Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями.

Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 кг мяса;
  • 2 г зиры;
  • 1 г тимьяна;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 30 мл масла;
  • 12 г чеснока;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
  2. Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
  3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
  4. Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.

Люля-кебаб из говядины с зирой

Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины.

Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг жирной баранины;
  • 350 г лука;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
  2. Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
  3. Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
  4. Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Источник: https://mirspets.ru/zira/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: