Растение якон (фото) выращивание

Содержание
  1. Якон — ценное растение: выращивание и уход
  2. Полезные свойства якона
  3. Выращивание якона в огороде
  4. Вредители и болезни якона
  5. Уход за яконом
  6. Уборка и хранение урожая
  7. Якон в кулинарии
  8. Якон – выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения
  9. История и биопортрет якона
  10. Сорта
  11. Условия выращивания
  12. Особенности посадки
  13. Способы размножения и подготовка к посадке якона
  14. В открытом грунте
  15. В теплице
  16. Правила и нюансы ухода
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Свойства листьев и плодов якона
  19. Якон: овощ и полезное растение, выращивание, размножение + Фото
  20. Овощ якон: что за растение?
  21. Растение якон: сорта
  22. Якон: размножение
  23. При помощи рассады
  24. При помощи черенков
  25. Якон: выращивание растение
  26. Якон: уход
  27. Время уборки урожая и как его хранить
  28. Якон — описание растения, фото, выращивание клубней
  29. Рассадный способ
  30. Черенкование
  31. Высадка в открытый грунт
  32. Уход
  33. Уборка урожая и хранение
  34. Якон – овощ необычный и диетичный
  35. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН
  36. ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА
  37. СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА
  38. Якон что это такое. Описание трёх сортов якона с фото, применение
  39. Якон –это вкусно
  40. Как сделать якон ещё вкуснее
  41. Якон – это полезный овощ
  42. Сироп из якона
  43. Сорта якона
  44. Белый якон
  45. Якон Rojo et Blanco
  46. Якон Морадо

Якон — ценное растение: выращивание и уход

Растение якон (фото) выращивание

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель.

Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу.

Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Корнеклубни якона содержат инулин. growfoodslowfood.blogspot.com

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Цветы якона. В наших условиях якон не цветет. earthwisegardening.com

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду яконаготовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Растения якона любят мульчирование и обильный полив, но не переувлажнение.

Кусты якона окучивают аналогично кустам картошки.

Уборка и хранение урожая

В южных странах якон продают на рынке. www.yaconsyrupworks.com

Для якона справедливо правило — чем позже, тем лучше. Поэтому клубни выкапывают поздней осенью, не дожидаясь заморозков.

Клубни ломкие, поэтому орудовать лопатой надо бережно. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 — 3 см.

Надземные части растения можно скармливать скоту. Листья якона можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем литья якона можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, понижающих уровень сахара в крови.

Корневища якона сушат две недели в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их очищают от земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Корневища якона хранят в обогреваемых теплица или в подполе, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 — 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время безвкусны. Чтобы клубни якона приобрели вкус сладкого яблока с дыней их видерживают несколько дней на свету, в сухом и теплом месте, пока кожура не сморщится. В это время в клубнях якона происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают слабо поврежденные клубни и помещают их в ящики, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком.

Оптимальная температура длительного хранения якона +4 °С. Клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Якон в кулинарии

Якон в кулинарии прекрасен. www.motherearthnews.com

Клубни якона можно употреблять в сыром виде, сняв тонкий слой кожуры. Также якон можно варить, тушить или сделать из него десерт. Рецептом блюд из якона множество. Из якона готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки.

Помимо кулинарии растение используется при производстве косметических препаратов.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/yac%C3%B3n-plant-cultivation-and-care

Якон – выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения

Растение якон (фото) выращивание

Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.

История и биопортрет якона

Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.

Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков.

Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель.

Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.

Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.

Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.

Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.

Сорта

В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.

  • «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
  • «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
  • «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.

Условия выращивания

При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.

  • Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
  • Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
  • Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.

Особенности посадки

Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками.

Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.

Способы размножения и подготовка к посадке якона

Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).

Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).

Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.

Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.

Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений.

В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение.

По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).

Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.

Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни.

После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.

В открытом грунте

В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня.

Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями.

Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.

  • Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
  • Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.

Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.

В теплице

В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.

Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.

  • температура воздуха +20-24 градуса; влажность 55-60%.

Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.

Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.

Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.

Правила и нюансы ухода

Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.

  • Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
  • Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
  • В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
  • Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
  1. Мучнистая роса;
  2. Ложная мучнистая роса;
  3. Ржавчина;
  4. Слизистый бактериоз;
  5. Пятнистость;
  6. Серая гниль

В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Свойства листьев и плодов якона

Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом.

Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств.

Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.

https://www.youtube.com/watch?v=9Ol8dRj7oig

Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.

Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.

Источник: https://o-flora.com/yakon-posadka-i-uhod/

Якон: овощ и полезное растение, выращивание, размножение + Фото

Растение якон (фото) выращивание

Якон можно с радостью вырастить у себя на участке. Ради его необычного вида и сладеньких, хрустящих корешков.

Овощ якон: что за растение?

Якон: фото растения

Это многолетнее, травянистое растение из астрового семейства. Его дальнее родственные узы, связывают его со знакомым нам топинамбуром и подсолнечником. Это довольно рослое растение с обильной, большой листвой и желтыми соцветиями.

В теплых странах он может достигнуть двух с половиной метров в высоту, сорта же, которые адаптированны к российским условиям, могут вырасти всего до полутора метров. Его урожай формируется на корневой системе.

Однако в пищу идут не только плоды якона, но и молоденькие стволы культуры.

Растение якон: сорта

В наших в вами условиях, якон не особо популярен ведь, чем холоднее место произрастания, тем меньше пользы в плоде, ибо он попросту утрачивает инулин.
Подходящих сортов для наших широт, всего три:

Их можно выращивать даже в самых суровых условиях.

Якон: размножение

Якон: фото овоща

На  родине якона его размножают с помощью: семечек, деления корневища, деленок, черенков. Для наших же условий подойдут только два варианта, а именно: деление корневища и высаживание деленок. Семена попросту не успеют созреть.

При помощи рассады

Начинать выращивать рассаду можно с середины зимы. Подготовленные корневища, нужно положить в контейнер, на донышке которого уже лежит влажный слой из ткани, опилок и кокосовой стружки. Чтобы влажность идеально поддерживалась, нужно создать парниковые условия, накрыв все это дело прозрачной пленкой.

Влажность воздуха внутри парника, должна быть примерно восемьдесят процентов. Проветривать нужно каждый день и не забывать увлажнять по мере подсыхания.

Появятся побеги примерно через десять-пятнадцать дней, высота их будет составлять десять-пятнадцать миллиметров. Разрезать его нужно так, чтобы на каждом корне был хотя бы один здоровый побег. После нужно присыпать место среза угольной пудрой и усадить в маленький горшочек.

Земля должна быть богата на питательные элементы и состоять из торфяной и дерновой почвы.

При помощи черенков

Если родительских экземпляров не очень много, а урожая хочется обильного, то можно прибегнуть к данному способу. Еще зелененькие стебельки нужно срезать так, чтобы на них было два-четыре листочка. Для этого метода лучше использовать торфяные таблетки с субстратом из дерновой и торфяной почвы, также можно добавить их органического перегноя.

Температурный режим должен быть в пределах двадцати-двадцати двух градусов тепла.

Суточное потребление света примерно десять-двенадцать часов.

После того, как черенки якона укореняться, температуру можно снизить и до двенадцати градусов тепла, чтобы не дать им вытянуться. Как световой день начнем расти, так можно будет увеличить и температуру. Удобрять нужно один рак в десять-двенадцать дней, простыми комплексно-минеральными подкормками.

Для такого вида размножения, подойдут не только зеленые, но и одревесневшие черенки, просто зеленые быстрее укореняться и сформировывают корни якона.

Якон: выращивание растение

Якон: фото растения

Приступать к высадке, нужно после того, как вы точно сможете убедиться, что морозов больше не будет.
Овощ якон может расти на всех типах грунта, но самым благоприятным для него будет плодородный супесчаник.

Если почва слишком бедная, то можно исправить это с помощью: органического перегноя, золы и комплексных удобрений. Суглинок же можно облагородить крупнозерновым песком. За день до пересадки, емкости с растениями нужно хорошенько увлажнить.

После пересадки тоже потребуется полив. Высадить саженцы нужно на расстоянии друг от друга, чтобы оно было не меньше шестидесяти сантиметров.

Якон: уход

Якон: фото растение

Основной минус в его уходе, заключается в том, что якон нужно поливать каждый день, потому что его большие листья испаряют из себя огромное количество жидкости. Удобрять культуру нужно всего лишь один раз в тридцать дней.

Также лучше замульчировать якон, ибо это поможет сохранить влагу и избежать огромного количества ненужных сорняков. Чтобы урожай был крупным, крепким и сочным, растение нужно окучивать время от времени.

Время уборки урожая и как его хранить

Овощ якон: фото

Сбор плодов якона проводят в осенний период. Стволы и листву растения срезают, их можно отдать питомцам, либо заварить в чай. Саму корневую систему выкапывают и отделяют от нее созревший урожай.

Корневища нужно сохранить, а не выкидывать, ведь это посадочное средство.
Оставить на них нужно небольшую часть от ствола, а корни удалить.

Далее их нужно подсушить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низким процентом влажности, примерно десять-четырнадцать дней.

После подсушки, их нужно перебрать, а именно:

  •  Выбросить уже негодные и испорченные экземпляры;
  •  Срезать части, которые загнили;
  • Места срезов продезинфицировать угольной пудрой;
  • Уложить в контейнеры с органическим перегноем.

В целях хранения хорошо подойдет кладовка с диапазоном температур от нуля от пяти градусов тепла.

Свежевыкопанные плоды, очень наливные и насыщенные, но к сожалению не имеют вкуса, ведь их нужно подержать в теплом месте с обилием света, чтобы они как следует подсохли и сморщили свою кожуру. После этой процедуры, они приобретут яблочно-дынный вкус.

Хранить якон можно в контейнерах с продезинфицированным, крупнозерномым песком. Если температура содержания будет в пределах четырех-пяти градусов тепла, то плоды будут в прекрасном состоянии до весеннего периода.

Якон — описание растения, фото, выращивание клубней

Растение якон (фото) выращивание

Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.

В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.

Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.

На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.

Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.

Рассадный способ

В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.

Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.

Минитепличку ежедневно проветривают, увлажняют подложку по мере надобности: она должна постоянно быть влажной.

Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см.

Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки.

Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.

Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.

Черенкование

Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев. Для этого способа размножения подходят и одревесневшие черенки, но зеленые быстрее укореняются и формируют более крепкую корневую систему.

Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.

Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.

Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.

Высадка в открытый грунт

На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.

Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.

За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.

Уход

трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.

Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.

Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.

Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.

Уборка урожая и хранение

Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.

Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.

Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.

Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.

Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.

Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.

Источник: http://den-dachnika.ru/yakon-rastenie-vyrashhivanie/

Якон – овощ необычный и диетичный

Растение якон (фото) выращивание

Для многих название этого растения все еще остается малознакомым. И действительно, несмотря на свои, безусловно, ценные качества, этот уроженец Нового света долго пребывал в «тени» своих более известных земляков – картофеля, томатов, перца, кукурузы или подсолнечника.

Но со временем якон стал привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии. За последние десятилетия он «покорил» Узбекистан, Молдову и добрался до просторов Украины и России. Рассмотрим вкратце, чем же он так полезен и сложно ли его вырастить самостоятельно.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЯКОН

Прежде всего, данный овощ ценен высоким содержанием легкоусвояемых полисахаридов, включая до 60% инулина. Этот поли-D-фруктозан используется в качестве заменителя сахарозы в питании для больных сахарным диабетом.

Употребляемые в пищу в сыром виде свежие корневые клубни якона содержат около 70 – 80% воды, около 20% сахаров и 0.4 – 2.2% белка. Подобный состав обусловил и название растения – на языке индейцев кечуа yakku означает пресный, а unu – вода.

То есть, являясь низкокалорийным, этот овощ может применяться для борьбы с ожирением.

https://www.youtube.com/watch?v=0AV3-kNAJKg

При сушке клубней концентрация сахаров в них возрастает до 65%. Также они содержат 6 – 7% белка, 0.4 – 1.3% жиров и 4 – 6 % клетчатки. Помимо этого в состав якона входят витамины (C, рибофлавин, ниацин и тиамин) и полезные для организма минеральные и биологически активные вещества, что делает его очень полезным при лечении различных нарушений обмена веществ.

Наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, а также ряда фенольных соединений обуславливает антиоксидантные свойства якона. К тому же он обладает еще и гипогликемическими свойствами.

При этом ряд исследований показал, что к снижению концентрации в крови сахара приводит употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона.

То есть, в лечебных целях можно использовать как подземную, так и наземную части растения.

Открытие полезных пищевых и лечебных свойств якона обуславливает возрастание его популярности и попыток интродукции (то есть переселения за границы естественного ареала) во все большем количестве стран на разных континентах.

Однако, исследования показали, что с продвижением на север концентрация инулина в составе растений, к сожалению, уменьшается до нуля. Так у выращенного на территории России севернее 56 с.ш.

якона инулин отсутствует, а основная часть сахаров представлена низкомолекулярными фруктенами.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЯКОНА

Родиной этого представителя рода Polymnia семейства Asteraceae (Астровых) являются восточные склоны Анд на высотах от 900 до 2750 метров на территории от Венесуэлы до юго-западной части Аргентины.

Наземная часть произрастающего в естественном ареале якона достигает высоты 2.0 – 2.5 метров, но в более холодном климате на территории Украины и европейской части России его высота колеблется от 0.7 до 1.

8 метров.

Листья и побеги у растения однолетние и осенью погибают. А вот сформированное в основе главного побега толстое мясистое корневище является многолетним и погибает только в случае промерзания грунта. Последний фактор приводит к тому, что однолетней становится и подземная часть выращиваемого у нас якона.

В начальный период роста корешки корневища якона тонкие, но впоследствии они утолщаются, приобретая веретенообразную, овальную или грушевидную форму.

Поскольку утолщения образуются в процессе роста боковых корней и формируются только за счет корневых тканей, их называют корневыми клубнями, подчеркивая тем самым принципиальное отличие от корнеплодов картофеля или топинамбура, которые походят от побегов.

На родине якон размножается семенами или корневищами. Но в нашем прохладном климате он вообще не цветет и, соответственно, не имеет семян. Поэтому размножают его рассадой, полученной из почек корневищ или черенков.

Для получения рассады в конце января или начале февраля продезинфицированные корневища помещают во влажную среду – в плоские емкости с влагоемкой подстилкой на дне, которые накрывают сверху стеклом или пленкой из полиэтилена.

Периодически емкость необходимо проветривать и увлажнять подстилку.

Также рекомендуем:   ИКЕБАНА – О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦВЕТЫ. Часть 1 (таинство смысла)

По пришествие двух недель из почек развиваются побеги высотой 1 – 2 см. Теперь корневища необходимо разрезать на части таким образом, чтобы у каждой из них наличествовал побег и по возможности с корнем.

Затем, присыпав срезы древесным углем, побеги высаживают в торфяные горшочки размером 25х30 см, заполненные грунтовой смесью (1 часть дернового грунта + 2 части торфа). Уход за рассадой якона такой же, как и за рассадой томатов.

Через два месяца ее можно высаживать в закрытый грунт.

При размножении черенками используют участок стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в грунтовую смесь, накрывают стеклянными емкостями и интенсивно увлажняют. Затем их размещают в теплице с температурой воздуха +18 – +20 °С и освещением в течение 16 часов в сутки.

В открытый грунт пророщенную рассаду возрастом не менее 2.5 месяцев высаживают по схеме 70х70 см когда минует угроза заморозков. В Украине – это конец апреля или начало мая, в Нечерноземье России – в начале июня. Севернее якон в открытом грунте не выращивается.

Основными вредителями якона в закрытом грунте являются белокрылка и паутинный клещ. В открытом грунте для растений опасность представляет проволочник (личинка жука-щелкуна).

Поэтому рассаду не рекомендуется высаживать на участках, где до этого росли пасленовые, в особенности картофель. При избытке влаги в грунте возможно появление и развитие на корневых клубнях слизистого бактериоза.

К освещению якон особо неприхотлив. Из грунтов предпочитает имеющие более легкий гранулометричный состав, в которых его корням легче разрастаться. То есть, при посадке в чернозем или серый лесной грунт легкого механического состава урожайность будет выше в последнем случае.

После высадки и полива растения тщательно мульчируют во избежание испарения влаги. При сухом грунте якон нуждается в дополнительном поливе. При избыточной влажности грунта его необходимо разрыхлять во избежание гипоксии корневищ. Летом кусты якона окучивают подобно картофелю.

СБОР УРОЖАЯ и УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯКОНА

Кусты якона выкапывают поздней осенью до начала заморозков. Эту операцию необходимо проводить осторожно, поскольку сочные корневые клубни легко ломаются и становятся непригодными для дальнейшего длительного хранения. После этого от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 – 3 см.

Верхнюю часть растения можно скармливать скоту или разместить листья и нарезанные стебли для сушки в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем их можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, снижающих уровень сахара в крови.

Корневища сушат в течение двух недель в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их освобождают от остатков земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Хранят корневища в обогреваемых теплицах, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 – 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время после извлечения из земли безвкусны. Для приобретения специфического вкуса сладкого яблока с дыней собранные клубни необходимо выдержать 3 – 5 дней при освещении в сухом и теплом месте до образования сморщенной кожуры. В это время в них происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают наименее поврежденные клубни и размещают их на хранение в ящиках, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком. Оптимальная температура для длительного хранения +4 °С. Также клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Сняв тонкий слой кожуры, корневые клубни якона можно употреблять в сыром, варенном или тушеном виде согласно множеству рецептов салатов, десертов и т.д. Из них также готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки. Помимо кулинарии якон используется при производстве различных косметических препаратов.

По материалам исследования интродукции якона сотрудниками НИИ физиологии
УНЦ «Институт биологии» КНУ им. Тараса Шевченка (Украина).

Источник: http://komfortnyj-dom.info/yakon-ovoshh-neobychnyj-i-dietichnyj.html

Якон что это такое. Описание трёх сортов якона с фото, применение

Растение якон (фото) выращивание

Якон это растение из рода Smallanthus семейства Астровые или Сложноцветные, близкий родственник подсолнечника, артишока, стевии, цикория, георгин и топинамбура. Это многолетнее, травянистое, неморозостойкое растение и довольно редкий у нас овощ. Соседи по даче, видя мои кусты якона, бывают озадачены и не понимают, что это такое  – якон.

Происходит это растение из Южной Америки, растёт в Андах на высоте 900-3300 м, используется в пищу местным населением. Клубни внешне немного похожи на клубни батата (Ipomoea batatas) рода ипомея , но это совершенно другой вид.

Батат  –  это более теплолюбивое растение, он образует длинные ползущие лианы. А якон растёт мощным кустом по типу топинамбура, но более раскидисто. Высота этого растения на родине достигает 3-х метров. У меня в саду, в умеренно континентальном климате, якон достигает 170 см высоты.

Якон в Андах образует до 20-ти корнеклубней до 10 см толщины и до 40 см длины, массой до нескольких килограммов каждый. У меня максимальный урожай с куста был 12 кг, обычный 8  – 9 кг. Мякоть клубней бывает белой, кремовой, фиолетовой; кожура – коричневой, серой, жёлтой, красной. Клубни содержат много клетчатки, очень сочные, сладкие.

Якон –это вкусно

«Якон» означает «водный корень» на языке инков, его клубни высоко ценились индейцами как природный источник влаги для утоления жажды при длительных переходах.

 Клубни содержат глутаминовую аминокислоту, также известную как «усилитель вкуса». Поэтому якон улучшает вкус других овощей при совместном приготовлении, например, в рагу или при жарке с картофелем.

По вкусу клубни якона сочные, хрустящие, сладкие, напоминают фрукты.

Как сделать якон ещё вкуснее

Клубни якона сразу после выкопки немного безвкусны. Для того, чтобы они стали сладкими, их выдерживают несколько дней в тепле при ярком солнечном освещении. При этом происходит процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, и вкус якона значительно меняется, чем дольше он лежит, тем слаще.

Якон – это полезный овощ

Чай из листьев полезен, как сообщают, для больных диабетом, он снижает содержание сахара в крови. Заваривала для пробы листья: по вкусу этот чай горьковат и не особо аппетитен.

Клубни якона богаты калием, кальцием и магнием, содержат инулин и больше антиоксидантов, чем красное вино. Они полезны для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, ожирения и других нарушений обмена веществ, укрепляют костную систему.

Якон – это низкокалорийная пища. Рекомендуют есть несладкие клубни для похудения, они вызывают чувство сытости, хорошо очищают кишечник, обогащают микрофлору нижних отделов. Согласно исследованиям, клубни якона содержат селен – «эликсир молодости».
Якон используется также при производстве различных косметических препаратов. Думаю, из него также можно дома делать маски на лицо.

Сироп из якона

Сок из клубней выпаривают промышленным холодным способом, получая сироп из якона – натуральный заменитель сахара. Видела такой сироп в европейских интернет-магазинах примерно по 60 евро за один литр. Так ли он полезен, как утверждает реклама – это надо ещё исследовать.

Сорта якона

На русскоязычных просторах чаще всего выращивают сорта якона Юдинка и Биос.

У меня есть опыт выращивания трёх других сортов якона, приобретённых в интернет-магазинах: Белый якон, Rojo et Blanco и Морадо.

Белый якон

Белый якон, как я его называю. Этот сорт получила без названия, просто якон :).

У него удлинённые клубни со светлой тонкой кожурой, мякоть белая. Клубни – самые большие из трёх испытанных сортов, очень сочные и очень ломкие, они требуют особенно осторожной уборки.

Белый якон – это самый урожайный из трёх сортов, кусты у меня – до 1,70, мощные. Фото точно такого же якона видела на сайте одного немецкого фермерского хозяйства, то есть это распространённый здесь сорт.

Предполагаю, что клубни именно этого сорта используют в Европе для производства «мёда» из якона – сиропа из сгущённого сока.

Якон Rojo et Blanco

Сорт якона Rojo et Blanco из моего сада

Большая часть клубней этого сорта – круглой формы,  но между ними вырастают также и длинные клубни. Мякоть белая, самая плотная из этих трёх сортов, со смолистым привкусом. Кожура наполовину белая, наполовину красная. Высота кустов была у меня 1,50 м. Rojo et Blanco меньше повреждается при уборке. Каких-то других преимуществ этого сорта не определила.

Якон Морадо

Morado – это перуанский сорт с красно-фиолетовой кожурой. Мякоть при хранении становится светло-оранжевой, она плотнее и слаще, чем у других сортов. Стебли красные, декоративные, высота кустов промежуточная, у меня – до 1,60 м. Клубни этого сорта самые вкусные, это мой любимый сорт.

Какие сорта вы уже выращивали и можете порекомендовать другим?

Источник: https://vbiosadu.ru/ovoshh-yakon/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: