Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)

Содержание
  1. Якон – выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения
  2. История и биопортрет якона
  3. Сорта
  4. Условия выращивания
  5. Особенности посадки
  6. Способы размножения и подготовка к посадке якона
  7. В открытом грунте
  8. В теплице
  9. Правила и нюансы ухода
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Свойства листьев и плодов якона
  12. Якон — описание растения, фото, выращивание клубней
  13. Рассадный способ
  14. Черенкование
  15. Высадка в открытый грунт
  16. Уход
  17. Уборка урожая и хранение
  18. Вьющиеся растения в саду
  19. Древесные лианы для Петербурга
  20. Растения с незимующими побегами…
  21. …и с однолетними побегами
  22. Лианы в саду и уход за ними
  23. Растение якон: посадка, выращивание, уход, сбор урожая
  24. Якон посадила купленной рассадой
  25. Поначалу растёт медленно
  26. Основной прирост – с августа до холодов
  27. Как рос якон без ухода
  28. Упрощённые способы посадки
  29. Какой урожай якона я собрала
  30. Клубни нарастают в осенние прохладные дни
  31. Якон — ценное растение: выращивание и уход
  32. Полезные свойства якона
  33. Выращивание якона в огороде
  34. Вредители и болезни якона
  35. Уход за яконом
  36. Уборка и хранение урожая
  37. Якон в кулинарии

Якон – выращивание, особенности размножения, нюансы ухода и польза растения

Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)

Якон – что это такое? Такой вопрос зададут многие? Специалисты ответят – полезное, съедобное растение очень популярное в США, Австралии, Азии. В странах СНГ тоже его выращивают в фермерских хозяйствах, но широкого применения он еще не получил. Хотя его полезные свойства способны удивить, ведь он содержит до 80 % воды, 18% белков, 2% жиров, инулин, полисахариды, витамины, микроэлементы.

История и биопортрет якона

Якон (Smallanthus sonchifolius)– многолетнее травянистое растение, схожее с топинамбуром по корнеплодам и по цветению — с подсолнечником. Выращивается в регионах с нестабильной, резко меняющейся погодой, как однолетнее растение.

Якон (Боливийский топинамбур) относится к семейству Астровые(Asteraceae). Первые упоминания о нем были получены учеными при раскопках и изучении культуры инков.

Южная Америка дала много интересных растений, которые получили широкое применение, такие как томаты, кукуруза, картофель.

Якон считается очень перспективным овощем, так как он имеет высокую питательную ценность для человека и для кормления сельскохозяйственных животных.

Стебли якона достигают в высоту до 2,5 м, ствол крепкий, опушенный с пурпурными пятнами.
Корневища хорошо разрастаются и образуют корне-клубни, больше похожие на картофель, массой от 180 гр. до 2 кг, собранные в плотные пучки, небольшие веретенообразные. Цвет кожуры: от светло-коричневого до пурпурно-коричневого. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая, белого, желтого или пурпурного цвета.

Листья супротивные, опушенные, большие, темно-зеленого цвета, ланцетовидные или сердцевидные, края неровные с зубчиками. Также вокруг корзинки образуются листочки 2-х типов длинные, овальные снаружи, внутри – среднего размера плотно прилегающее к корзинке, ромбовидной формы.

Цветки, похожие на подсолнух, вырастают из пазух листьев. На длинных черешках образуются корзинки желтого, оранжевого цвета. На соцветии образуются 2 типа лепестков язычковые и трубчатые, из которых после цветения формируются семена.

Сорта

В России и других странах СНГ выращиваются несколько сортов отечественной селекции.

  • «Юдинка» – высокорослое растение, ветвистое, до 1,1 м в высоту, требует опоры, плоды крупные веретенообразные пурпурно-коричневого цвета. Сорт высокоурожайный до 2 кг с одного куста, зимостойкий, клубни могут выращиваться, как многолетние.
  • «Биос» – высокоурожайный сорт, до 2,7 кг с куста, стебель крепкий до 1,7 м в высоту, масса плодов до 500 гр., корнеплод с кожурой светло-коричневого цвета, у основания с пурпурными пятнами.
  • «Сочи» — сорт отличается очень крупными овальной и веретеновидной формой плодов, с кожурой светло-коричневого цвета, массой до 750 гр., урожайность 1 куста до 3 кг.

Условия выращивания

При выращивании следует учитывать место природного произрастания якона, а именно желательно создать примерные условия, откуда было привезен клубень.

  • Почва для якона нужна супесчаная, дренированная, богатая на органику, поэтому выращивая его на своем участке, важно создать подходящие условия, добавив в грунт дерновую землю, торф, песок, перепревшую органику.
  • Место солнечное, без сквозняков, можно допускать небольшую полутень, но не в тени деревьев или построек.
  • Сроки посадки могут быть разные, все зависит от региона выращивания. Семена начинают сеять с января, клубеньки-почки высаживают в отдельные емкости, начиная с февраля до середины марта. Черенкование происходит осенью в отдельные емкости или в парнике проращиваются и высаживаются в открытый грунт на следующий год весной.

Особенности посадки

Якон — достаточно экзотическое растение для большинства отечественных садоводов, но его посадка сильно не отличается от топинамбура, единственное отличие, что якон размножается не клубнями а клубне-почками.

Семенной способ также используют редко, так как длительный срок более 200 дней не позволяет собрать семена, поэтому их можно приобрести в торговых сетях, привезенные из стран, выращивающих в промышленных масштабах овощ.

Способы размножения и подготовка к посадке якона

Размножить якон можно несколькими способами: корневищем (почками или их частью), семенами, черенками стеблевыми зелеными или одревесневшими, черенками корневыми, черенками листовыми, но отечественные садоводы используют чаще только вегетативный способ – корневищем (почками).

Корневища хранятся после уборки урожая до конца января – середины февраля в прохладном(+2-5 градусов), темном, сухом помещении (влажность не более 50%).

Корневища перед посадкой нужно обработать в растворе марганца или любом другом, замочив на 20-30 минут для дезинфекции, для этих целей можно использовать йод, фитоспорин. После чего срезы на черенках обрабатывают зеленкой, толчеными углями, активированным углем или золой. Потом располагают в помещении с повышенной влажностью, чтобы появились молодые побеги.

Когда корневища прорастут, их высаживают в специальный питательный грунт, можно использовать приобретенный универсальный для рассады или сделать самостоятельно из смеси земли с огорода, дерновой земли, торфа, песка, биогумуса в пропорции 1:1:2:1:1.

Уход за саженцами заключается в частом поливе, но небольшими порциями, внесении подкормок каждые 10-14 дней в виде фосфорно-калийных удобрений.

В период активного роста стоит регулировать температуру в помещении и световой день, если ростки станут сильно вытягиваться, то нужно будет понизить температуру и уменьшить световой день или же перенести в другое помещение.

По достижению ростков 10-12 см они вполне могут быть пересажены путем перевалки в открытый грунт или защищенное помещение (теплицу, парник).

Черенкование — тоже весьма эффективный метод размножения якона, так как оно имеет большую способность активно регенерировать новые почки и корни. Можно провести черенкование зеленых стеблей, одревесневших, полуодревесневших, корневых.

Зеленые черенки срезают с частью листов, в феврале – марте, они еще не имеют зачатков корней, но их приживаемость достаточно высокая и им легче воспроизводить новые корни. Срезают их под углом 45 градусов, часть листа также обрезают. Срез нужно обработать порошком или раствором фитогормона, золой, чтобы они не загнивали и быстрее сформировали корни.

После чего высаживают в отдельные емкости с качественным, богатым на полезные вещества и легким субстратом. Используют универсальный грунт или тот, который предназначен для рассады. Также можно посадить в теплице. Ростки накрывают полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

А также для этих целей подходят метод гидропоники с применением пропагаторов.

В открытом грунте

В открытый грунт якон высаживают с наступлением устойчивого тепла, в южной части России с марта до конца апреля, в Средней полосе с мая до середины июня, более холодных регионах — с начала и до конца июня.

Вегетационный период растения длится 4-5 месяцев, поэтому в зависимости от региона урожай можно копать с конца августа – начало сентября. В открытый грунт лучше сразу сажать рассадой, особенно для регионов с изменчивыми климатическими условиями.

Высаживают путем перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Посадку можно проводить по схеме в 1 или 2 ряда.

  • Если используется схема в 1 ряд, то между растениями сохраняют расстояние 60-70 см, а между рядками 70-80 см;
  • Двухрядная схема посадки предполагает размещение саженцев на расстоянии 70×70 см.

Проросшими клубне-почками в открытый грунт чаще высаживают в южных регионах, иногда здесь сеют семена, но растение не всегда успевает отдать полностью урожай.

В теплице

В Средней полосе и северных районах России предпочтительнее выращивать якон в условиях теплицы. При тепличном выращивании можно использовать любой способ выращивании: семенами, клубне-почками, рассадой, черенкованием.

Если размеры теплицы позволяют то, садоводы используют 2-3 разовый посев в год и выращивание якона. В теплице нужно создать условия, при которых якон будет себя хорошо чувствовать.

  • температура воздуха +20-24 градуса; влажность 55-60%.

Поливать растение нужно в теплице не только вокруг стеблей, но и орошать листья и стебли.

Если выращивать из семян якон, то сначала сеют в отдельные емкости каждую семечку, а после пересаживают в защищенный грунт по схеме 70 см на 70 см, 80×80, 90×90, 100×100.

Во время выращивания в теплице растение нужно периодически подкармливать азотом, фосфором, калием удобрениями, в начале активного роста азота не должно быть больше, чем в другой период, иначе стебли вытянутся, а урожайность впоследствии снизится, поэтому лучше использовать комплексные удобрения. Также якон в теплице может сильно вытянутся, а стебли быть тонкими, поэтому его лучше подвязывать на шпагат высотой до 1,5-2 м.

Правила и нюансы ухода

Технология ухода за яконом заключается в поливе, удобрении, обрезке, рыхлении, обработку от болезней и вредителей.

  • Полив умеренный, но частый, проводят тогда, когда грунт вокруг начинает просыхать. Особое внимание нужно уделить поливу в засушливую погоду на открытом участке, который проводят в вечернее время, предварительно сделав глубокие канавки до 10-12 см на расстоянии от стеблей 12-15 см. Лучше после каждого увлажнения замульчировать почву вокруг растения сухой соломой, травой, опилками. В этот период можно проводить и опрыскивание стеблей и листьев, так как из них много испаряется влаги. Период длительных дождей якону не нравится, важно сделать возле рядков отводящие канавки, которые не дадут лишней воде застаиваться. Якон легче переносит засуху, чем залив, от которого появляются гнилостные заболевания.
  • Чтобы повысить воздухопроницаемость почвы и не дать вокруг растения потрескаться, нужно проводить рыхление и окучивание 1 раз в 4-5 дней.
  • В подкормках больше нуждаются тепличные яконы, чем те, которые растут в открытом грунте. Растение благоприятно реагирует на комплексные удобрения с небольшим содержанием азота. Первые подкормки после всходов должны содержать примерно одинаковое количество азота, фосфора, калия, а последующие могут быть без применения азота.
  • Якон может быть поражен блошкой, слизнями, тлей, проволочником, майским жуком, капустной белянкой, белокрылкой, хрущом, паутинным клещом, поэтому если на участке уже есть случаи заражения других растений, нужно провести опрыскивание препаратами, комплексного действия, так как обычно вредители заражают якон болезнями:
  1. Мучнистая роса;
  2. Ложная мучнистая роса;
  3. Ржавчина;
  4. Слизистый бактериоз;
  5. Пятнистость;
  6. Серая гниль

В зависимости от вида вредителя и болезней используют весной через 14 дней после посадки профилактические препараты, такие как: Актара, Актеллик, Би-58, Наповал, Децис, Спасатель, Топаз, Вектра, Фундазол, Квадрис, Бордосская смесь, Железный купорос, Фитоверм.

Сбор и хранение урожая

Собирают первый урожай, начиная с сентября и до конца октября, его нужно снять до первых заморозков, так как клубни теряют некоторые свойства после мороза.

  • Ствол срезают, оставляя 10-15 см, чтобы можно было за него держаться;
  • Вокруг стебля лопатой делают подкоп, отступая 20-30 см, держась за стебель, вытаскивают клубни с земляным комом;
  • Клубни срезают, оставляя корневища, которые можно обработать марганцем, слегка просушить на открытом воздухе и убрать в ящик в подвал, чтобы весной нарезать на проращивание;
  • С одного куста можно снять до 3 кг плодов, но им нужно дать дозреть для образования фруктантов, которые придадут ему сладкий привкус.

Признаком дозревания будет легкое сморщивание кожицы на клубнях. Их можно сохранить до весны, если сложить в деревянные ящики и пересыпать сухим песком, опустить в подвал или любое другое темное помещение, где температура держится от +1 до +5 градусов, при влажности не более 60%.

Свойства листьев и плодов якона

Якон — низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды до 85%, также клетчатки, золы, инулина, ниацина, дубильных веществ и антиоксидантов, которые полезны для употребления больным сахарным диабетом.

Благодаря его свойствам, из листьев делают травяные настои, чаи, а клубни употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном и печеном виде. Растение и его плоды применяют многие фирмы для подслащивания газированных напитков, изготовления чипсов, диабетической продукции и изготовления лекарств.

Растение оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, слабительное, стимулирующее ЖКТ действие.

Его нужно употреблять больным сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени, кишечника.
Якон полезное растение, но его не рекомендуют давать детям до 3-х лет, так как у них еще не достаточно ферментов, чтобы переварить плоды.

Знание правил выращивания якона, позволит получить на своем огороде полезный овощ и красивую культуру во время цветения.

Источник: https://o-flora.com/yakon-posadka-i-uhod/

Якон — описание растения, фото, выращивание клубней

Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)

Пришелец из Южной Америки, со склонов Анд, травянистый многолетник якон является дальним родственником распространенных у нас топинамбура и подсолнечника. Они обладают «фамильным сходством» с этими растениями — высокие, с крупными листьями, желтыми цветочными корзинками, относятся к семейству астровых.

В высоту якон, растущий в южных странах, достигает 2,5 м, высота российских культиваров редко превышает полтора метра. Узловатые стебли опушены, как и нижняя часть крупных листьев с зубчатыми краями. Самая ценная часть растения – корнеплоды, образующиеся в месте соединения корневища со стеблем.

Основное богатство корнеплодов якона – в инулине, фруктозе, калии, фосфоре и селене. Помимо этого, в них содержится 5,5-6,5% белка, близкого к молочному по свойствам.

На заметку! Якон существенно превосходит кукурузу, пшеницу и сою по содержанию незаменимых аминокислот.

Кроме клубней, в пищу пригодны молодые стебли растения, их тушат, варят, жарят. Клубни предпочтительно употреблять свежими.

Рассадный способ

В Южной Америке якон выращивают из семян, делят корневища, высаживая деленки, укоренят черенки. На территории России возможны только второй и третий способ, поскольку семена не успевают вызреть – продолжительность вегетации растения 250 дней.

Выращивать рассаду начинают со второй половины зимы – в конце января или начале февраля. Корневища помещают в емкости, на дно которых кладут влажную основу – ткань, опилки, кокосовую стружку и т.п. Для поддержания высокой влажности и сохранения температуры емкость с корневищем накрывают пленкой.

Минитепличку ежедневно проветривают, увлажняют подложку по мере надобности: она должна постоянно быть влажной.

Побеги появляются через 10-15 дней, высота проклюнувшихся почек обычно 1-1,5 см.

Корневища нарезают на деленки так, чтобы на каждом кусочке корня было по одному побегу. Срезы припудривают древесным или активированным углем и высаживают в небольшие горшочки.

Питательный субстрат составляют из одной части дерновой земли и двух частей торфа.

Деленки также держат под прозрачным укрытием, сохраняя влажность около 80%.

Черенкование

Если посадочного материала мало, а урожай хочется получить побольше, прибегают к стеблевому черенкованию. Зеленые стебли нарезают так, чтобы на каждом черенке были одна-две пары листьев. Для этого способа размножения подходят и одревесневшие черенки, но зеленые быстрее укореняются и формируют более крепкую корневую систему.

Черенки укореняют в торфяных горшочках с питательной смесью, аналогичной субстрату для деленок. В нее можно добавить 1 часть компоста или перегноя. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, требуется досвечивание до 10-12 ч./сутки.

Укорененным черенкам температуру содержания снижают до 12°С, чтобы предотвратить их вытягивание. Повышают ее по мере увеличения продолжительности естественного светового дня.

Подкармливают черенки и деленки раз в 10-12 дней комплексными минеральными удобрениями, растворенными в соответствии с инструкцией.

Высадка в открытый грунт

На грядки деленки и черенки высаживают, начиная с середины апреля (южные районы), убедившись, что заморозков больше не будет.

Якон растет на любых почвах, но лучший урожай получают при выращивании на плодородных супесчаниках. На обедненных почвах рекомендуется в каждую посадочную лунку добавлять 1 кг перегноя, 1 ст. золы, 1 ст. ложку комплексных удобрений. Суглинки облагораживают добавлением песка.

За сутки перед пересадкой в открытый грунт горшочки с рассадой обильно поливают. Также полив необходимо провести непосредственно после посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 60 см.

Уход

трудность в выращивании якона – необходимость ежедневного полива, т.к. крупные листья испаряют большое количество влаги.

Подкармливают растения раз в месяц комплексными удобрениями.

Якон любит мульчирование, так лучше сохраняется влага, меньше хлопот доставляют сорняки.

Чтобы клубни выросли крупными, сочными, посадки якона периодически окучивают.

Уборка урожая и хранение

Урожай корнеплодов собирают осенью, в конце сентября – начале октября. Стебли с листьями обрезают до 4-5 см (ими можно кормить домашнюю скотину или использовать для приготовления фиточаев), подземную часть выкапывают вилами. Затем отделяют корневища от клубней.

Корневища хранят отдельно как посадочный материал. На них оставляют двухсантиметровый пенек стебля, тонкие корешки удаляют. Подсушивают в проветриваемом помещении с низкой влажностью две недели.

Затем перебирают, отбраковывают полностью испорченные, удаляют подгнившие места и обрабатывают срезы, складывают в ящики, пересыпая перегноем.

Для хранения подойдет подвал или кладовая, где температура держится в пределах 0…5°С.

Клубни, мясистые и сочные, но безвкусные в первые дни после выкапывания, держат в тепле в хорошо освещаемом помещении до начала сморщивания кожуры. К этому времени корнеплоды приобретают вкус сладких яблок и дыни.

Хранят в емкостях, пересыпанными дезинфицированным речным песком. Если температуру хранения стабильно поддерживать на уровне +4-5°С, клубни хорошо сохраняются до весны.

Источник: http://den-dachnika.ru/yakon-rastenie-vyrashhivanie/

Вьющиеся растения в саду

Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)

Лианы способны стать одной из самых ярких и запоминающихся деталей сада, они помогают связать воедино разрозненные уголки или, наоборот, разделить сад на «комнаты» с помощью арок и ширм. Благодаря им можно подчеркнуть вход в дом или прикрыть непритязательные стены и заборы.

У большинства лиан красивая листва, сплошным ковром покрывающая стену, — она не только украшает дом, но и не дает ему перегреваться в жаркие дни. Некоторые виды радуют нас красивыми или ароматными цветами, украшающими растения большую часть лета.

Конечно, на Северо-Западе ассортимент лиан не столь обширен, как в более теплых регионах: он насчитывает максимум 20 видов, но даже их оказывается достаточно, чтобы создать яркие, запоминающиеся сюжеты в саду.

Древесные лианы для Петербурга

Растущие в нашем климате лианы можно условно подразделить на несколько групп: с одревесневающими стеблями, с многолетними стеблями, обмерзающими до снегового покрова или почвы зимой, с однолетними побегами и однолетники.

К первой группе относятся девичий виноград, виноград амурский, актинидия, лимонник, жимолости, древогубец, кирказон и гортензия черешковая.

Девичий виноград пятилисточковый — самая распространенная в наших садах лиана; неприхотлива, быстро растет, устойчива к морозам и загрязнению воздуха.

Девичий виноград легко залезает на высоту пятого этажа, причем наиболее распространенная форма — с присосками на концах усиков — даже не нуждается в опоре.

А нередко даже приходится бороться с мощным ростом этой лианы, которая не только способна оплести весь фасад здания, но и дает множество корневых отпрысков, быстро разрастаясь. Лиана теневынослива и может расти с любой стороны дома. Цветки невзрачные.

Виноград амурский — растение более нежное, лучше растет в защищенных от холодных ветров местах, преимущественно с южной стороны здания. В теплые годы его съедобные плоды успевают вызревать. Конечно, их вкус далек от вкуса южного винограда, но это приятная добавка к декоративным свойствам растения. Цветки невзрачные.

Актинидия коломикта — северная родственница киви. Плоды, разумеется, намного меньшего размера, урожайность невысока, но как садовая забава эта лиана служит прекрасно. Актинидия — растение двудомное, поэтому для урожая нужно посадить и женские, и мужские экземпляры. Цветки у нее довольно крупные и ароматные, но они сокрыты в глубине ветвей и особой декоративной роли не играют.

Лимонник китайский знаменит как лекарственное растение. Отвар побегов этого растения обладает приятным лимонным вкусом и тонизирующим действием. Цветки лимонника некрупные, собраны в кисти.

Он очень декоративен осенью, когда листья окрашиваются в желтый цвет, а красные плоды держатся до первой половины зимы.

Лимоннику важно наличие опоры, в противном случае растение будет стелиться по земле, даст множество корневых отпрысков, но не зацветет.

Среди жимолостей несколько красивоцветущих видов.

Самый знаменитый и устойчивый в наших условиях — жимолость каприфоль, белые или кремовые в начале цветения, позже желтеющие или розовеющие цветки которой не только красивы, но и очень ароматны.

Нередко за каприфоль выдают другие виды жимолости, не имеющие запаха — жимолость вьющуюся и жимолость Брауна. Они не менее декоративны, но не так устойчивы и в первые годы требуют укрытия на зиму.

Древогубец круглолистный — крупная, до 20 м, лиана с простыми листьями ярко-зеленого цвета. Быстрорастущая и декоративная, поднимающаяся на значительную высоту. Желто-оранжевые плоды держатся на растении большую часть зимы.

Кирказон крупнолистный и кирказон маньчжурский — лианы с крупными, до 30 см в диаметре, сердцевидными листьями и вьющимися одревесневающими побегами. Чрезвычайно интересна форма цветков, к сожалению, мелких, в отличие от тропических родственников.

Растения лучше сажать в защищенном от ветров месте.

Гортензия черешковая — единственная выживающая в нашем регионе лиана, которая прикрепляется к опоре с помощью придаточных корней.

По виду напоминает плющ, в том числе и глянцевыми и, увы, опадающими на зиму листьями.

Гортензия растет довольно медленно, но даже в наших условиях может забираться на 5–10 м по стволу дерева или каменной шершавой стене. Соцветия этого вида, с белыми краевыми цветами, долго держатся на растении.

Растения с незимующими побегами…

Суровые зимы не щадят растений, побеги которых зимуют в более мягком климате. У нас же они обмерзают либо по уровень снегового покрова, либо до высоты укрытия. Таковы клематисы, княжики, горец и плетистые розы.

Клематисы по красоте конкурируют с розами. Выделяют два типа — цветущие на побегах прошлого года, как клематис виноградолистный, и цветущие на побегах текущего года. Понятно, что растения, цветущие на прошлогодних побегах, не подходят для наших садов.

К счастью, ассортимент клематисов обширен и можно выбрать как мелкоцветковые дикие виды (некоторые из них, например, клематис маньчжурский с мелкими белыи цветками, отличаются сильным ароматом), так и крупноцветковые, до 20 см диаметром. Цвета — от белого до темно-фиолетового. Есть кремовые, розовые, красные и даже зеленоватые формы.

Почти нет сортовых клематисов с желтой окраской цветков, но эту нишу с успехом заполняет клематис тангутский. Появились и золотистолистные формы. Ближайшие родственники клематисов — княжики с нежными изысканными побегами и цветами. Клематисы предпочитают солнечное, защищенное от ветров место. Южная сторона дома для них идеальна.

При посадке корневую шейку клематисов рекомендуется заглублять на 5–7 см — это способствует пробуждению спящих почек и образованию большого количества боковых побегов. Куст будет гуще и устойчивее к морозам.

Горец Ауберта — крупная лиана с одревесневающими побегам. В нашем климате они обмерзают, но быстро — за месяц отрастают на высоту до 2–3 м. Вскоре они покрываются облачком мелких белых цветков. Предпочитает солнечное место, но неплохо себя чувствует и в полутени.

Плетистые розы — прекрасные растения, арка или беседка, оплетенная ими, — мечта многих владельцев загородных участков. Они подразделяются на мелкоцветковые и крупноцветковые. Первые — это вьющиеся сорта с длинными и гибкими побегами, требующими опоры. Цветут однократно, но продолжительно.

Поскольку цветки появляются на побегах предыдущего года, то обильность цветения зависит от того, как растение перезимовало. Разумеется, однолетние побеги не следует обрезать осенью, а нужно тщательно укрыть. Увы, в нашем климате эти растения живут на грани и вырастить красивые кусты непросто.

Каждую осень побеги плетистых роз нужно укрывать, причем просто положить побеги на землю недостаточно — нужно обеспечить для них сухое укрытие, соорудив для этого конструкцию из опор, на которые кладутся плети роз, прикрытие от влаги. Укладка непослушных и колючих побегов плетистых роз — особое «удовольствие».

И такие меры не гарантируют сохранности ветвей, они нередко повреждаются морозами, оттепелями или грызунами. Для крупноцветковых плетистых роз характерны цветки более 4 см в диаметре, собранные в небольшие соцветия, у некоторых сортов напоминающие чайно-гибридные. Большинство сортов цветут повторно: бутоны закладываются на побегах текущего года.

Это означает, что даже при обмерзании роза не оставит сад без своих цветов. Обычно это сильнорослые, более чем двухметровые растения, обильно и продолжительно цветущие. Они зимостойки и устойчивы к болезням. Плетистые розы сажают небольшими группами или в одиночной посадке. Плотность посадки — 2–3 куста на квадратный метр.

…и с однолетними побегами

Вьющиеся растения с однолетними побегами — это хмель, повой, или калистегия, чина (горошек).

Хмель обыкновенный известен в культуре давно. За короткое время его побеги поднимаются на значительную высоту (до 6 м), а в конце лета растение украшают шишки. Интересна форма с золотистыми листьями. Повой заборный — широко распространенный многолетний сорняк с красивыми и ароматными цветками.

Он вполне подходит для озеленения неудобий, но за ним нужен глаз да глаз, чтобы он не распространился в места с «приличными» растениями. Другой вид калистегии, повой пушистый, менее агрессивен и более красив, особенно сорт с махровыми цветками, напоминающими розу. Эти растения вырастают до 4 м высотой.

Чина широколиственная похожа на однолетний душистый горошек, но, к сожалению, лишена его главного достоинства — прекрасного аромата. Цветы у нее белые или розовые. За лето растение вытягивается на 2–4 м.

Тладианта сомнительная листьями похожа на уменьшенную копию огурца — это растение с ярко-желтыми цветами достигает 3 м в высоту.

Группа однолетников многочисленна: кроме ставших привычными ипомеи, душистого горошка и фасоли, в виде летников выращивают и быстрорастущие тропические виды, например тунбергию, кобею, квамоклит. Понятно, что эти растения в нашем климате не зимуют, но способны украсить сад на короткое время в конце лета.

Лианы в саду и уход за ними

Лианы закрепляются на опоре с помощью воздушных корней, усиков (на концах которых иногда бывают присоски), черешков или обвиваются вокруг опоры. От типа крепления зависит выбор опоры для лианы.

В нашем климате воздушные корни есть только у гортензии черешковой, усиками пользуются девичий виноград, виноград амурский и душистый горошек, черешками цепляются клематисы, а большинство лиан предпочитают обвиваться вокруг опоры, причем одни виды оплетают ветви по часовой стрелке, другие — против.

Растениям с присосками и усиками опора требуется только на первое время, в дальнейшем они сами находят на стенах и стволах деревьев неровности, за которые могут зацепиться. Это облегчает уход за ними, но усложняет контроль за их распространением. Вьющиеся лианы нуждаются в постоянной опоре.

Для этого лучше всего подходит решетка или проволока. Кроны видов с одревесневающими побегами со временем становятся тяжелыми, поэтому следует подбирать соответствующую опору.

Выбирая место для древесных лиан, следует учитывать, что это долгоживущие растения, срок жизни которых 30–50 лет и более, а значит, нужно предусмотреть для них место возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре — лесенкам, шпалерам. Увитый лианами забор или пергола будут отличной альтернативой живой изгороди, если для нее нет места или нет желания за ней ухаживать (стригущаяся живая изгородь требует немало внимания).

Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними неизбежна борьба за свет и влагу. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан — только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге.

Не следует сажать лианы вплотную к стене дома, лучше отступить на 50–100 см: многие виды не любят воду, которая стекает с крыши на побеги, а корни растений, слишком близко посаженных к фундаменту, могут разрушать его.

Если саженец лианы после посадки растет медленно — не пугайтесь: у многолетних лазающих растений вначале побеги нарастают довольно медленно, но при этом активно развивается корневая система.

Через 2–3 года неторопливого развития, после того как наберет силу подземная часть, лианы «стартуют», и вскоре наступает период, когда только успевай стричь плети.

Лианы красивы не только летом. Осенняя окраска листвы некоторых видов создает в саду яркие пятна. С середины лета начинают окрашиваться листья актинидии: кончики розовеют и белеют, благодаря чему вторую половину лета заросли этих лиан смотрятся великолепно.

Ярко-пурпурная осенняя окраска девичьего винограда чрезвычайно эффектна, а на фоне листьев кое-где видны фиолетовые ягоды, к сожалению, несъедобные.

Древогубец предпочитает другие цвета: осенью листья окрашиваются в ярко-желтые, с оранжевым оттенком, тона, а на ветках появляются несъедобные оранжевые плоды, остающиеся на растениях и зимой. Если эти два растения посадить неподалеку, такой дуэт станет одним из акцентов осеннего сада.

И даже зимой лианы украшают строения — ведь многие имеют ярко выраженный архитектурный облик, а вуаль их оголенных побегов напоминает о том, что лето рано или поздно наступит и стена покроется жизнерадостной зеленью листвы.

Сергей Жеребьёв, генеральный директор ООО «Семирамида»:

Вьющиеся растения украсят участок и дом, создадут эффект живых декораций, «свяжут» разные элементы сада, сделают намного уютнее беседку, обовьют фасад дома. Лианы всегда ассоциируются с теплом, мягким климатом, природным уютом и гармонией.

А это так важно, когда речь идет о собственном загородном доме! Чрезвычайно важно не только выбрать вид растения, соответствующий климатическим условиям, но и создать все необходимое для его роста.

С этой задачей лучше всего справятся специалисты, которые смогут проанализировать климатический потенциал места, выбранного для посадки лианы, подобрать само растение, высадить его в оптимальные сроки и обеспечить необходимый уход.

Садовники нашей компании знают все о «северных» лианах, их характере и вкусах и всегда смогут поддержать даже самые капризные растения в отличной форме.

Источник: https://Zagorod.Spb.ru/articles/3499-vyuschiesya_rasteniya_v_sadu

Растение якон: посадка, выращивание, уход, сбор урожая

Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)

Якон растение пока редкое в наших широтах. Приступая к выращиванию якона, я прочитала много хвалебных статей на сайтах фирм, которые продавали саженцы и семена, и была полна энтузиазма.

Лёгкое недоумение вызывал только вопрос, почему якон так мало выращивают в Европе, если он такой неприхотливый, урожайный и полезный для здоровья.

Предлагаю вам моё расследование:  двухлетний практический опыт выращивания и употребления якона с параллельным изучением разных источников по теме.

Якон посадила купленной рассадой

В первый год приобрела через интернет рассаду двух сортов растения якона в горшочках, по одному каждого сорта. Высадила в грунт с комом земли в середине мая в метре друг от друга, накрыла тонким лутрасилом (17 гр/м²).

Якон – растение, которое любит почвы, богатые калием и кальцием, поэтому внесла понемногу золы и каменной муки в посадочные ямки. Уход был несложный. Землю постоянно и обильно мульчировала травой и ЭМ-мульчей, в июне и июле добавляла в поливочную воду травяной настой с ЭМ. Никаких других удобрений и подкормок не применяла.

За сезон полила 5 или 6 раз, основательно: под взрослое растение высотой около 1,5 м выливала ведра по три.

Поначалу растёт медленно

До начала августа растение якона росло сравнительно медленно, в жаркие солнечные дни листья увядали и опускались как тряпочки, за ночь восстанавливались.

Жаркими здесь считаются дни с температурой от 28-29°C и выше, но таких бывает всего несколько за лето. В такие дни по утрам хорошо поливала. Никаких вредителей и болезней на яконе никогда не видела, особенного ухода он не требует.

Пишут, что якон не ветроустойчив, но у меня он выдерживал сильные западные ветра, иногда до 75 км/час, и не ломался.

Основной прирост – с августа до холодов

Как только дни укоротились и стали прохладнее, якон стал быстро расти вверх и раздался вширь. Он закрыл не только всю грядку шириной 1,20 м, но и дорожки по бокам.

Высота кустов была до 1,70 м, образовались многочисленные боковые побеги, крупные декоративные листья. Самые раскидистые кусты обвязывала вокруг бечёвкой, чтобы не закрывали проходы.

В сентябре якон зацвёл жёлтыми цветами, похожими на маленькие подсолнухи.

Как рос якон без ухода

Якон – растение неприхотливое. У моих соседей по даче, которым я на второй год выращивания якона давала рассаду, он вырос в полутени от яблони, как декоративное одиночное растение, и не погиб без всякого ухода, без единого полива.

Куст у них был, правда, раза в два меньше по объёму и на треть ниже, вырос где-то на 1—1,10 м в высоту. Клубни они почему-то не выкопали, и я не знаю, какой там урожай получился в этих спартанских условиях.
Понаблюдаю весной, взойдёт ли у них якон на этом месте сам по себе.

Если взойдёт, то это будет означать, что корневища якона могут пережить нашу зиму. Если могут пережить зиму, то следующие вопросы: как поздно взойдёт якон, как будет развиваться по сравнению с растениями из рассады, какой будет урожай.

Было бы хорошо избавиться от возни в квартире с рассадой и упростить выращивание якона.

Упрощённые способы посадки

Жаль, что раньше не пришла в голову мысль, после сбора урожая в ноябре поделить одно корневище на части по числу почек и высадить опять в грунт, сверху прикрыв хорошенько мульчей.

По литературе, якон может зимовать в открытом грунте в местностях, где почва не замерзает больше 5 см в глубину. В этом году осенью проведу этот эксперимент.

Весной проведу и другой опыт: в апреле – мае посажу одно-два растения якона безрассадным способом – частями корневищ с почкой, не занося предварительно корневища для проращивания в тепло.

Какой урожай якона я собрала

Клубни разных сортов якона

Клубни нарастают в осенние прохладные дни

В сентябре слегка подкопала один куст якона и отрезала для пробы несколько поверхностно растущих корнеклубней.

Проба показала, что выкапывать урожай ещё рано: клубни  были ещё маленькие – сантиметров 15 длиной и около 3-х см толщиной.До сбора урожая якон должен пробыть в земле не менее пяти месяцев.

Основную массу клубни набирают в осенние дни в условиях короткого дня, поэтому ждала с уборкой до первых заморозков.

Когда листья чернеют от мороза и опадают, они перестают защищать почву от заморозков, в это время надо быстрее выкопать клубни, чтобы не подмёрзли. Я не успевала это сделать, поэтому укрыла почву под яконом дополнительным толстым слоем мульчи.

Источник: https://vbiosadu.ru/opyt-vyrashhivaniya-yakona/

Якон — ценное растение: выращивание и уход

Растение якон (фото) посадка и уход (Ленинградская область)

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель.

Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу.

Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Корнеклубни якона содержат инулин. growfoodslowfood.blogspot.com

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Цветы якона. В наших условиях якон не цветет. earthwisegardening.com

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду яконаготовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

https://www.youtube.com/watch?v=0AV3-kNAJKg

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Растения якона любят мульчирование и обильный полив, но не переувлажнение.

Кусты якона окучивают аналогично кустам картошки.

Уборка и хранение урожая

В южных странах якон продают на рынке. www.yaconsyrupworks.com

Для якона справедливо правило — чем позже, тем лучше. Поэтому клубни выкапывают поздней осенью, не дожидаясь заморозков.

Клубни ломкие, поэтому орудовать лопатой надо бережно. После выкапывания от корневищ отделяют клубни и обрезают стебли, оставляя участок в 2 — 3 см.

Надземные части растения можно скармливать скоту. Листья якона можно сушить в хорошо проветриваемом помещении. В дальнейшем литья якона можно использовать для приготовления лечебно-профилактических травяных чаев, понижающих уровень сахара в крови.

Корневища якона сушат две недели в темном и хорошо проветриваемом месте. Затем их очищают от земли, обрезают подгнившие участки и присыпают места среза древесным углем.

Корневища якона хранят в обогреваемых теплица или в подполе, поместив в лунки диаметром 30 см и глубиной 30 — 45 см и присыпав сверху грунтом с перегноем.

Мясистые и сочные корневые клубни первое время безвкусны. Чтобы клубни якона приобрели вкус сладкого яблока с дыней их видерживают несколько дней на свету, в сухом и теплом месте, пока кожура не сморщится. В это время в клубнях якона происходит расщепление инулина на низкомолекулярные фруктаны.

Затем выбирают слабо поврежденные клубни и помещают их в ящики, пересыпав продезинфицированным (прожаренным) речным песком.

Оптимальная температура длительного хранения якона +4 °С. Клубни можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и удаляя порченные.

Якон в кулинарии

Якон в кулинарии прекрасен. www.motherearthnews.com

Клубни якона можно употреблять в сыром виде, сняв тонкий слой кожуры. Также якон можно варить, тушить или сделать из него десерт. Рецептом блюд из якона множество. Из якона готовят сиропы, варенье, подсластители, цукаты и соки.

Помимо кулинарии растение используется при производстве косметических препаратов.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/yac%C3%B3n-plant-cultivation-and-care

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: