Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание

Содержание
  1. Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение
  2. Описание миндаля чуфа
  3. Целебные свойства миндаля чуфа
  4. Область применения
  5. Выращивание чуфы
  6. Уход за миндалем чуфа
  7. Внешний вид
  8. Где растет
  9. Особенности
  10. Пищевая ценность и калорийность
  11. Химический состав
  12. Полезные свойства
  13. Вред и противопоказания
  14. Масло
  15. Чуфа земляной миндаль посадка
  16. Чуфа (земляной миндаль) – выращивание, польза и вред
  17. Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения
  18. Чуфа. Выращивание земляного миндаля на садовых участках
  19. Чуфа (земляной миндаль): особенности выращивания и ухода
  20. Выращивание Чуфы на садовом участке
  21. Чуфа — земляной миндаль
  22. Чуфа земляной миндаль посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения
  23. Что представляет из себя чуфа
  24. Польза земляного миндаля
  25. Как вырастить чуфу
  26. Посадка
  27. Выращивание земляного миндаля рассадным способом
  28. Уход за чуфой на участке
  29. Где применяется чуфа
  30. Противопоказания
  31. Выращивание земляного миндаля чуфы
  32. Чуфа: происхождение
  33. Как вырастить чуфу
  34. Описание
  35. Правила посадки
  36. Уход за чуфой
  37. Польза плодов
  38. Способы применения

Земляной миндаль чуфа: описание, выращивание и применение

Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание

  • View the full image

    Родиной растения считают субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В больших масштабах растение выращивают в Испании и Италии, в Южной Америке и Северной Африке.

    Описание миндаля чуфа

    Чуфа — это земляной миндаль, растение семейства осоковых. Это кусты 30—100 см, которые собраны в листовые пучки, каждый пучок имеет от 3 до 11 листьев.

    Имеет мелкие цветки женского и мужского пола, собранные в зонтиковидные соцветия и остротрехгранные листья. У растения очень разветвленные корневища.

    У корней образуются столоны, а на них утолщения в виде клубней или орешков, они сладковатые, хрустящие с привкусом миндаля.

    Клубни могут быть овальными, круглыми, продолговатыми, они темновато-коричневого цвета, внутри у них белоснежное съедобное ядро.

    Это растение было известно населению много лет, его обнаруживали даже в пирамидах фараонов. Около побережья Средиземного моря был найден клубенек земляного миндаля более 4000 лет назад. В Судане растение выращивали за много тысяч лет до нашей эры.

    Чуфа много лет была основной едой жителей Северной Америки. В Италии ее именуют земляным миндалем, жители Португалии называют ее клубневой травой, в Северной Америки ее нарекли камышовым орехом, а в Северной Африке чуфа — это зулузский орех.

    Змляной миндаль — это однолетник, но в жарком климате он может расцветать и образовывать плоды на 2 год.

    В клубнях имеются: сахар, крахмал, белок, витамины С и Е, микроэлементы — кальций, магний, железо, фосфор; масло, близкое по своим качествам к оливковому. Правда, не рекомендуется употреблять орехи тем, у кого повышенный вес, так как в них довольно много калорий.

    Целебные свойства миндаля чуфа

    Какими свойствами обладает чуфа:

    • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
    • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
    • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
    • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
    • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
    • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
    • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
    • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
    • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
    • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

    Область применения

    Из клубней приготавливают масло, оно подобно оливковому, не высыхает, имеет в своем составе олеиновую кислоту. Масло применяют в кулинарии, при консервировании продуктов, в виде смазки для инструментов. Пережаривают клубни и приготавливают из них суррогат какао и кофе. Из верхушки делают крахмал, спирт, сахар.

    Чуфа по вкусу напоминает арахис и миндаль, ее добавляют в конфеты, шоколад, размолотыми орешками посыпают торты, печенье, готовят халву.

    Перед едой клубни необходимо правильно обработать. Высыпьте их в плоскую посуду, залейте теплой водой. Трите руками клубни друг о друга, при этом кожа с них обдирается. Вы их очистите, когда цвет станет желтым. После их можно варить или жарить либо есть сырыми. Еще из них делают муку.

    В Испании также делают мороженое из чуфы и приготавливают напиток. Орчата — это традиционный напиток жителей Валенсии, он похож на молоко, его пьют холодным, он очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. Его пьют в 3 вариантах — жидким, с добавлением молотого льда и смешанным.

    Сеном из чуфы кормят скот, скашивая растения перед уборкой клубеньков. Можно также кормить животных свежими листьями. Раздробленными клубеньками откармливают птицу. Из стеблей сплетают корзины. Из листьев изготавливают бумагу, веревки, используют их как фитотопливо, изоляцию.

    Из земляного миндаля создают туалетное мыло и шампуни.

    Чуфа — это великолепное декоративное растение, ей украшают газон либо лужайку.

    Прекрасно подходит она рыболовам, которые используют ее как приманку при ловле карпов и коралловых рыб. Рыбе нравятся хрустящие и ароматные клубни. То есть клубни используют в кулинарии, в парфюмерии, в медицине.

    Выращивание чуфы

    Для посева подбирают наиболее крупные клубни. Их сначала промывают, после обрабатывают 1% раствором марганцовки, затем опять промывают и сушат. Их сохраняют в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте при температуре в 5°С.

    1. В грунт на 10 л добавьте минеральные удобрения: 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 6 г мочевины, 2 г сульфата магния.
    2. Перед высадкой клубеньки нужно продержать сутки в воде, имеющей комнатную температуру. Положите клубни на плотную марлю. Проследите, чтобы вода доходила до середины клубня. Можно продержать их в воде и более длительно — до 3 суток, но воду нужно менять 2—3 раза в день, если ее не менять, то клубни могут загнить.
    3. Их сажают в середине весны в горшочки по 3 штуки на глубину 6 см. Их ставят в теплом месте, через 2 недели появляются всходы.
    4. Растение не любит избыток влаги, его поливают редко теплой водой. Горшочки нужно поставить на светлое место, очень хорошо, если вы будете их досвечивать лампами. Ночью должна быть температура +15°С, а днем около 23°С.
    5. Грунт нужно рыхлить время от времени. Подкармливают растение до его пересадки в грунт 1 раз, в 10 л воды добавляют разведенный коровяк в пропорции 1:4 и птичий помет 1:7, а также 7 г аммиачной селитры, 8 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата.
    6. За 10 дней до пересадки в открытый грунт растения закаливают, постепенно уменьшают количество поливов и снижают температуру до 15°С.

    Посадка в открытый грунт:

    • Весной дождитесь температуры воздуха 15 °С. Залейте клубни водой на 4 дня.
    • Их высаживают гнездами по 3 клубня в мае, когда прекращаются заморозки. Почвы должны быть легкими суглинистыми либо черноземными или торфяными. Она не переносит засоленных и заболоченных почв. Чтобы урожай был обильным, в почве не должно быть много мела.
    • Глубина посадки — 5—7 см, между каждым кустом должен быть интервал в 50 см. Также можно высаживать рядами с расстоянием между ними в 65 см, а между гнездами делать интервал 25 см. В грунт добавьте перегной, золу и полное минеральное удобрение. Если все-таки земляной миндаль попадет под заморозок, то защитите всходы, прикрыв их материалом, который натянут на дуги, но не полиэтиленовой пленкой.
    • В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

    Уход за миндалем чуфа

    Поливают растение не обильно, 2 раза в неделю. Если его часто поливать, то корни могут загнить. Если идут дожди, то не поливайте его, а подправляйте холмики и рыхлите почву вокруг них. Подкармливают минеральным удобрением 3 раза.

    Чуфа по внешнему виду несколько напоминает сорняки, поэтому сажайте ее на расстоянии от других культур, чтобы спокойно ее пропалывать, не путая ее с сорняками. Она любит солнце и не должна расти в тени. Ее нужно окучивать, собирая почву у середины кустика.

    Первый раз ее окучивают при высоте кустиков в 15 см, второй раз, когда кусты вырастают до 30 см.

    Земляной миндаль могут поражать черви-проволочники, медведки, муравьи. При переувлажнении может появиться корневая гниль, грибы.

    Если лето было жарким, то можно собирать урожай с 15 сентября, а обычно выкапывают корни в начале октября, когда листья станут желтыми. Выкапывают в сухую погоду вилами, стараясь не повредить клубни, затем отряхивают их от земли. После моют их водой, сушат. Хранят клубеньки в мешочке. С куста можно собрать до 600 клубеньков, а с 1 сотки около 10 ведер.

    После уборки корневищ в земле остается множество столон, когда они разлагаются, то обогащают грунт азотом, из-за этого после на этом поле можно сажать множество других культур.

    К достоинствам чуфы можно отнести несложную агротехнику выращивания, небольшое количество вредителей, нетребовательность к почве, хорошую урожайность, легкость хранения. Хотя растение не требовательно к плодородию почвы, но лучше всего оно даст урожай на удобренных и прекрасно освещенных участках.

    Больше информации о посадке земляного миндаля можно узнать из видео.

    Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

    Внешний вид

    Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.

    Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

    Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

    Где растет

    Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

    На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.

    Особенности

    К главным особенностям растения можно отнести:

    • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности – 35%;
    • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
    • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
    • Орехи обладают утонченным вкусом;
    • Таят в себе огромную пользу;
    • Широко применяются в кулинарии и медицине;
    • Практически не имеют противопоказаний.

    Пищевая ценность и калорийность

    Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

    На 100 граммов продукта приходится:

    БелкиЖирыУглеводыКалорийность
    18,6 грамм53,7 грамм13 грамм609 кКал

    В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

    150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

    Химический состав

    Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

    Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

    Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

    Полезные свойства

    От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

    Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

    • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
    • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
    • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
    • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
    • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
    • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
    • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
    • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
    • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
    • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

    Вред и противопоказания

    Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

    1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
    2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

    Масло

    Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

    Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

    На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

    Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

    Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

    • Обладает антиоксидантным воздействием;
    • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
    • Действует как антисептический препарат;
    • Справляется со многими кожными заболеваниями;
    • Питает и смягчает кожу;
    • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
    • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

    Источник: https://usadbe.ru/odnoletniki/zemlyanoj-mindal-chufa-opisanie-vyrashhivanie-i-primenenie

    Чуфа земляной миндаль посадка

    Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание

    Кусты можно начинать подкапывать с конца июля.

    На некоторых огородах встречаются странные посевы. С виду — обыкновенная осока, только высокая и ухоженная, к тому же растет рядами, что на сорняк не похоже. Ломать голову над разгадкой можно долго, поскольку чуфа для наших широт культура непривычная. Известно растение также как ореховый ситник и сыть съедобная.

    При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом. Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них.

    А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства. Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

    Изучал несколько других агротехник.

    Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

    Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря.

    При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков. Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

    Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают — г клубеньков чуфы. Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.

    Оно понравится земледельцу любого направления:. Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию.

    В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

    Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до орешков с куста.

    Чуфа (земляной миндаль) – выращивание, польза и вред

    Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства выглядит-то как обычная трава. Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

    Мы с г. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

    Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат.

    Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов. Как применяют чуфу в лечебных целях? Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.

    Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

    Ни разу не встречала в продаже семян,очень хочу развести чуфу.

    Как с Вами связаться и есть ли у Вас семена на продажу,хоть чуть-чуть? Продаю семена чуфы земляной миндаль.

    Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения

    Сорт голландский. Инструкция по выращиванию. Партия не менее орешков. Высылаю из Липецка наложенным платежом. Здравствуйте Геннадий…!

    Чуфа. Выращивание земляного миндаля на садовых участках

    Хочу приобрести семена чуфы сколько стоит у Вас партия скажем орешков… и как заказать, оплатить…? Добрый день, Геннадий, хочу сделать Вам заказ на чуфу, сориентируйте по цене.

    Заранее благодарна, Ирина. Здравствуйте, поскажите как заказать орешки Чуфа и сколько это будет стоить и есть ли высылка в Крым?

    Чуфа (земляной миндаль): особенности выращивания и ухода

    Добрый вечер! Случайно увидел Ваш запрос.

    Если чуфа еще актуальна. То пишите мне на [..

    Высылаю наложенным платежом. Незаменим при ловле карпа. Меня так же интересуют семена. Скажите не могли бы вы выслать наложенным платежом, если они у вас есть в наличии? Здравствуйте Генадий.

    Хочу преобрести семена чуфы,сколько стоит и как сделать заказ?. Добрый день хочу приобрести семена а также купить орех для употребления скажите как сделать заказ.

    Добрый вечер, Татьяна! Я сегодня собирала урожай чуфы, правда ещё не весь.

    Когда соберу. Сегодня на работе сотрудница угостила орешками чуфы,на вид и на вкус похожи как фундук, мне очень понравилось,я себе оставила 20 орешков,весной будем сажать. Очень полезный. А выкопала она 15 октября.

    Сегодня выкапывала и попробовала. Уже был мороз до -6, верх подмёрз — клубеньки в порядке, легко осыпаются сами.

    Мне редко что нравится из новшеств, к вкусу которого не приучена с детства, но чуфа очень понравилась один в один по вкусу — фундук, причём сладкие его сорта.

    А ботва мягкая и ароматная — дала на пробу своим шиншиллам — лопают во всю. Почитала, какая и ботва полезная — пойду заберу :. Правда росла она у меня в тени, но орешков по на каждом кустике понаросло. Мне её присылали по 10 р. На корневище каждого такого куста может быть до овальных иногда круглых съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см.

    Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус. Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов, особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом.

    Выращивание Чуфы на садовом участке

    Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в котором представлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций, магний, железо, фосфор и др..

    Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмал и сахара, делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.

    Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов.

    По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное.

    Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности например, добавляют в мыло и шампуни.

    Чуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.

    Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит теплый климат и плодородную почву, но при этом неплохо приживается и в более суровых условиях. К почвам чуфа нетребовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных.

    Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе. Высаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время — середина мая.

    Перед посадкой в почву клубеньки те самые орешки желательно на пару дней замочить в воде в идеале дождевой или талой , а затем высадить в лунку по штучки, углубив в грунт на см.

    Почва при этом должна уже быть теплой около градусов. Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.

    Чуфа — земляной миндаль

    Ухаживать за нею несложно. Всходы чуфы острые, трёхгранные, разрастаясь, смыкаются и образуют сплошной зелёный ковер, являя собой эффектное зрелище.

    Куст земляного миндаля в высоту см, он состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На подземных побегах растения образуется множество клубеньков до штук в одном гнезде величиной с миндалину.

    Отсюда и другое название культуры — земляной миндаль.

    Кожица клубеньков коричневого цвета, ядро — белое. Форма клубеньков удлиненная, овальная, но иногда почти круглая. Длина см, ширина — 0, см.

    Растёт чуфа практически на любых почвах, но чувствует себя лучше на освещенных и плодородных участках. Требует умеренных поливов. Перед посадкой клубеньки замачивают в воде комнатной температуры в течение трех суток. Клубеньки размещают гнездами по штуки на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 40 см. Всходы появляются на й день.

    Если климатические условия не позволяют посадить культуру в середине мая, то пользуются рассадным способом. Этот метод даже предпочтительнее, так как даёт более обильный урожай. Объясняется это особенностью роста растения. Над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев.

    Одновременно с этим на подземной части растения идёт образование всё новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки.

    Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, то есть больше крупных клубеньков.

    Такую особенность чуфы нужно учитывать при наличии небольшого количества посадочного материала и при желании в первый же год получить как можно больше клубеньков.

    Можно применять и комбинированный метод выращивания земляного миндаля: часть урожая получают, используя рассадный метод, а, когда прогреется земля, оставшуюся часть клубеньков высаживают непосредственно в почву. Растения слегка окучиваю. Первые осенние заморозки чуфа хорошо переносит. К уборке урожая приступаю только тогда, когда начнут усыхать и желтеть листья, что бывает обычно в конце сентября.

    Поздняя уборка способствует не только хорошему вызреванию клубеньков, но и образованию в них большего количества масла, накопление которого происходит в основном к концу вегетационного периода. Уборку урожая желательно проводить в сухую погоду.

    Выкопанные клубеньки отряхивают от земли на металлической сетке, моют их на этой же сетке водой из шланга и сушат на солнце или в помещении так, чтобы они подернулись морщинами. На хранение урожай закладывают в подвал или подпол оберегать от мышей. Хорошо сохраняются клубеньки чуфы и в комнатных условиях.

    Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Желающим выращивать чуфу и другие редкие культуры вышлю каталог. При обращении прошу присылать подписанный конверт.

    Мой адрес: , Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул. Островского 29 — Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera mail. Что делать садоводам в декабре.

    Источник: https://xn----8sb8amcue.xn--p1ai/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka.php

    Чуфа земляной миндаль посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

    Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание

    По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное.

    Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

    Что представляет из себя чуфа

    Земляной миндаль, съедобная сыть, земляной орех – все это названия чуфы. По внешнему виду это растение напоминает дикую осоку – среднего размера довольно плотный куст высотой 30-90 см.

    Стебли тонкие, прямые с пучком узких листьев, соцветия-зонтики невзрачные коричневатого цвета. Вся ценность заключена в хорошо развитом корневище, усеянном небольшого размера клубеньками.

    Эти отростки-клубни размером 3*1 см по вкусовым качествам схожи с миндалем, именно этим обусловлено появление второго названия чуфы. Мякоть их белого цвета, твердая и имеет сладковатый привкус. Окраска земляного ореха может быть от желтоватой до темно-коричневой, на поверхности расположены несколько поперечных полос.

    Причем бороздки эти становятся более отчетливыми в процессе хранения.

    Родом чуфа из Северной Африки, уже 4 тысячи лет тому назад эта культура была распространенным лакомством египтян. К нам оно попало из Испании и Италии.

    В умеренном климате земляной миндаль возделывается в качестве однолетней культуры, в более южных районах это скорее двулетник – пик урожайности наступает на второй год выращивания.

    Польза земляного миндаля

    Съедобная сыть богата витаминами А, B, C и E, содержит липиды, органические кислоты, олеиновую кислоту, железо, цинк, медь, селен, калий, йод, натрий, кальций, фосфор. Благодаря высокому содержанию растительных жиров чуфа довольно калорийный продукт – в 100 граммах сдержится 609 килокалорий.

    Путем холодного отжима из этой культуры готовят, не уступающее по пользе оливковому, масло с тонким ароматом миндаля. Оно обладает сильными антисептическими свойствами. В косметической сфере оказывает благотворное влияние на кожные покровы, ногти и волосы.

    Полезные свойства чуфы:

    • Активизирует деятельность головного мозга и мышц;
    • Тонизирует организм;
    • Освобождает от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
    • Понижает уровень сахара и холестерина в крови;
    • Укрепляет костную ткань;
    • Повышает иммунитет;
    • Нормализует процесс пищеварения;
    • Успокаивает нервную систему.

    Максимально полезными считаются растения, выращенные на чистых участках без применения пестицидов, не перегруженных излишком удобрений.

    Как вырастить чуфу

    Земляной миндаль нельзя назвать капризной культурой, он не предъявляет особых требований к грунту. Но, конечно, в плодородной рыхлой почве урожай гораздо богаче. Сажают сразу в открытый грунт либо, желая ускорить сбор урожая, рассадой. Для посадки желательно выбирать клубеньки покрупнее, обязательно целые без различных повреждений.

    Отобранные клубни хорошо промывают, замачивают в марганцовке и еще раз хорошенько прополаскивают.

    Полностью просохшие клубеньки перекладывают в стеклянную банку с крышкой и переносят в прохладное место с температурой 4-7 градусов выше нуля.

    Посадка

    Сажать чуфу в открытый грунт следует с середины до конца мая после того, как угроза поздних заморозков будет не страшна. При этом воздух должен прогреться до 13-15 градусов тепла, а верхний слой грунта – до 12. За 2-3 дня до посадки клубни замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя жидкость на свежую.

    1. Место для посадки должно быть открытым, солнечным, с легкой, богатой и плодородной землей;
    2. На выбранном участке сделайте углубления (6-8 см) с расстоянием между ними в 40-50 см, ширина междурядий – 60 см;
    3. Каждую ямку полейте, позволив жидкости самостоятельно впитаться;
    4. В каждую ямку уложите по три клубенька;
    5. Засыпьте лунки почвой, чуть утрамбовывая ее.
    6. Спустя примерно две недели появятся всходы. При возникновении угрозы понижения температуры молодые всходы укрывают полиэтиленом. Укрытие необходимо периодически проветривать, чтобы растения не перегревались.
    7. При посадке следует учитывать уровень залегания грунтовых вод, так как высокое расположение может вызвать застой воды, а значит загнивание корнеплодов.

    Выращивание земляного миндаля рассадным способом

    В районах с прохладным климатом, чтобы получить урожай, придется повозиться с рассадой. Начинают процедуру в начале апреля.

    1. В течение суток корнеплоды вымачивают в чуть теплой воде;
    2. В емкости для посадок засыпают почву, перемешанную с удобрениями. На одно растение необходимо 10 гр суперфосфата, 2 гр сульфата магния, 6 гр мочевины; 5 гр сульфата калия;
    3. Подготовленный посадочный материал укладывают во влажную землю на глубину не более 6 см, засыпают;
    4. Емкость с посевами помещают в тепло, днем температура не должна опускаться ниже 25-20 градусов, а в ночное время – ниже +15. В противном случае горшочки можно накрыть полиэтиленом, периодически проветривая посевы;
    5. При коротком световом дне для рассады лучше установить лампы для досвечивания;
    6. До появления ростков почву опрыскивают, а после — раз в 3-4 дня посевы поливают, периодически осторожно рыхлят;
    7. До высадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкормить органикой. Для этого в ведре воды растворяют 7 кг птичьего помета или 3 кг коровяка, добавляют 15 грамм суперфосфата, 7 грамм аммиачной селитры и 8 грамм сернокислого калия. Поливать этой смесью следует очень аккуратно, избыточное количество этого раствора может сжечь нежные корни чуфы;
    8. За 10 суток до высадки в открытый грунт молодые сеянцы начинают закалять, понижая температуру содержания до 15 градусов и сокращая количество поливов.

    Уход за чуфой на участке

    Земляной орех не требует особенного ухода – ему достаточно двух поливов в неделю. Если стоит дождливая погода, то можно вовсе обойтись без него, заменив его рыхлением почвы. Дважды за сезон проводится окучивание кустов, первый раз это делается, когда высота стеблей достигнет 10-15 см, а второй – 30 см.

    Трижды с перерывом в пару недель земляной миндаль удобряют. Хорошо подойдут минеральные подкормки с пониженным содержанием азота, избыток этого вещества спровоцирует рост листовой массы в ущерб плодоношению.

    Борьбу с вредителями лучше всего вести самостоятельно приготовленными растворами из экологичных средств, например, из хозяйственного мыла. При появлении медведок и муравьев можно использовать специальные профилактические присыпки. Самым опасным вредителем можно назвать проволочного червя, борьба с которым не обойдется без интексицидов.

    К концу сентября листва земляного ореха начнет подсыхать и желтеть – это означает, что урожай готов к уборке. При помощи вил клубни выкапывают, землю хорошенько отряхивают.

    Урожай промывают и оставляют сушиться на солнце до появления бороздок.

    Хранят клубеньки дома, в подвале или на чердаке в коробках или полотняных мешках. На семена, как правило, отбирают целые клубеньки среднего размера, всхожесть их сохраняется в течение трех лет. Перед закладкой их замачивают в воде.

    Омрачает процесс сбора урожая слишком плотная кожура чуфы, к тому же она портит вкусовые качества. Чтобы избавиться от нее свежесобранный урожай на несколько часов заливают чистой водой, а после плоды хорошо перетирают руками, стараясь очистить их от большей части кожицы.

    Если урожая слишком много и удаление кожуры ручным способом не представляется возможным, его убирают на хранение в первозданном виде. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

    Где применяется чуфа

    Эта культура нашла свое применение во многих сферах:

    • Народная медицина широко использует настои, отвары и настойки их чуфы. Листва растения добавляется в лечебные сборы и чаи. Растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами.
    • Кулинары с удовольствием включают вкусный земляной миндаль в рецепты домашних вкусностей – выпечки, халвы, десертов. Из молотых обжаренных клубеньков производят натуральный энергетический напиток.
    • Парфюмерия часто использует экстракты и масло чуфы. Именно они зачастую придают различным косметическим продуктам изысканный аромат миндаля.
    • В косметологии экстракт чуфы используется в составе кремов, шампуней, лосьонов для омоложения и оздоровления кожи и волос.
    • В кондитерской промышленности частое применение находят клубни, применяясь для изготовления порошков, батончиков и шоколада.
    • Листва чуфы также не осталась невостребованной – с их помощью изготавливают жгуты, бумагу, канаты, постельные принадлежности и многое другое.
    • В животноводстве земляной орех выступает в качестве дополнительного сырья для кормления скота.

    Противопоказания

    Как и большинство культур, чуфа имеет ряд противопоказаний:

    1. Непереносимость;
    2. Болезни печени;
    3. Избыточная масса тела.

    Умеренное потребление, а это не больше 100 грамм в день, делает этот продукт безвредным. Но за счет того, что клубни очень калорийны людям, склонным к ожирению, следует обращаться с ними крайне осторожно.

    Также следует быть внимательными и тем, кто пробует плоды впервые – начинайте с малых порций. Чтобы не навредить своему организму – внимательно наблюдайте за его реакцией, переедание может вызвать диарею.

    Источник: https://sornyakov.net/trees/chufa.html

    Выращивание земляного миндаля чуфы

    Многолетнее травянистое растение чуфа земляной миндаль, посадка и уход которого требуют к себе определенных знаний, в нашем регионе мало известно.

    Культура семейства осоковых, в высоту может вырастать до метра. Кусты собраны в пучки, каждый из которых имеет от 3 до 10 листьев. Листья ланцетовидные зеленого цвета. Цветет чуфа мелкими невзрачными цветочками женского и мужского рода. Они собраны в зонтиковидные соцветия.

    У растения довольно сильно развито корневище. Оно очень разветвленное и образует столоны. Со временем на них появляются утолщения, которые набирают силу и вырастают в небольшие клубни.

    Клубни или орешки, как их еще называют, имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру. Вкус напоминает миндаль. Они обычно имеют овальную или круглую форму, коричневого или желтого цвета, в зависимости от сорта.

    Внутри ореха есть белоснежное вкусное ядро. По своему внешнему виду чуфа напоминает дикую осоку.

    Чуфа: происхождение

    Родиной съедобной сыти является Северная Африка и субтропическое Средиземноморье. Археологи при раскопках гробниц фараонов в Египте не единожды находили в них земляной миндаль.

    Источник: https://rm-agro.com/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod/

    Как вырастить чуфу

    Растение чуфа (земляной миндаль) – посадка и выращивание

    Чуфа (земляной миндаль) – травянистое растение, названное так из-за съедобных клубней, напоминающие миндаль. Растет в условиях жаркого климата, поэтому в России встречается редко, но его можно вырастить и здесь.

    Чуфа – травянистое растение, названное так из-за съедобных клубней, напоминающие миндаль

    Описание

    Земляной орех чуфа из Африки. Позже ареал сыти съедобной, как еще называют растение, расширился, добравшись до Средиземноморья, а позже и других стран. В Россию растение привезли в XVIII в, но распространения оно не получило. В промышленных масштабах его выращивают в Южной Америке, Северной Африке, Италии и Испании. Характеристика чуфы:

    1. Травянистое растение из семейства Осоковых.
    2. Растет кустиками, составленными из длинных листьев по 3–10 штук в каждом пучке.
    3. Есть мужские и женские цветки.
    4. Мощное, развитое корневище. По мере развития оно образовывает утолщение, превращающееся в съедобные клубни.
    5. Клубни нежные, сладкие. Их форма и цвет зависят от сорта.
    6. Внутри каждого плода расположено белое ядро.

    Правила посадки

    Высаживают двумя способами: клубнями или рассадой. В последнем случае велик шанс не получить урожай, поэтому дачники обычно выбирают первый способ. Сажать рекомендуется на открытом освещенном участке: чем больше тени, тем меньше шансов вырастить чуфу. Лучше всего земляной орех приживается на легких, рыхлых и плодородных почвах.

    1. Посадка рассадой – самый сложный способ. Рассаду нужно опустить в теплую воду на сутки, а грунт перекопать и удобрить минеральными добавками.
    2. В апреле в горшки или ящички высаживают по три клубня. Глубина посадки – до 6 см.
    3. Ящички с клубнями выставляют в те углы квартиры или дома, где меньше тени и больше света.
    4. Горшки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Земляной орех происходит из субтропических регионов мира, поэтому в квартире должно быть тепло. При необходимости можно использовать лампу.
    5. Идеальная температура для выращивания рассады 15–20 °C. Время от времени грунт взрыхляют.
    6. Полив должен быть умеренным, но регулярным, а вода – только комнатной температуры.
    7. Ростки пробивают через две недели после посадки.
    8. Рассаду перед пересадкой подкармливают суперфосфатом, закаливают и постепенно сокращают полив.

    При втором способе посадки в открытый грунт высаживают сразу клубни. Материал тщательно оглядывают на предмет повреждений, гнили, замачивают в воде. Высадка происходит в конце весны, когда исчезает угроза заморозков, а земля становится теплой. Сначала выкапывают лунки глубиной 7 см. Разведение клубнями почти исключает вероятность провалов даже в суровых северных регионах.

    Уход за чуфой

    Прополка и полив – вот основные нужды растения.

    Чуфа достигает зрелости к началу октября и вскоре его клубни можно собирать.

    1. Обильные поливы растению не нужны. Чрезмерное увлажнение повредит ему, если вода застоится и корни начнут гнить. Чтобы этого не случилось, нужен дренаж. Вода требуются только в дни засухи, а вот в дождливый сезон поливов лучше избегать.
    2. Первое окучивание совершают, когда куст достигнет 15 см, а второе – 30 см. Рыхление – еще один способ улучшить рост растения.
    3. При переувлажнении чуфа может быть заражена грибковыми болезнями. Против вредителей и грибков используют специальные препараты и профилактику.
    4. Когда приходит время собрать урожай, кустарники желтеют, это происходит к началу или концу осени, в зависимости от климатических условий и сорта. Собирают клубни руками, осторожно подкапывая растение и встряхивая его. Клубеньки перед употреблением в пищу высушивают на солнце, а хранят их в темном прохладном месте.

    Польза плодов

    В клубнях содержатся витамины, элементы, жиры, сахара и другие вещества, поддерживающие силы организма. Регулярное употребление плодов земляного миндаля улучшает иммунитет и уменьшает уровень сахара в крови. Чуфу полезно выращивать и есть диабетикам, детям и подросткам.

    Чуфу полезно употреблять диабетикам, детям и подросткам

    Кислоты, содержащиеся в плодах, благоприятно воздействуют на работу пищеварения, спасают людей от запоров и вздутий (из переполотых орехов смешанных с молоком можно изготовить лекарства от заболеваний пищеварительной системы). Плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Перемолотый в порошок клубень можно использовать для уменьшения зубной боли.

    Большой минус плодов – чрезвычайная калорийность. Людям, отчаянно борющимся с ожирением или сидящим на диете, увлекаться ими не стоит. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость.

    Способы применения

    Клубни используют в различных отраслях: в кулинарии, медицине и парфюмерии. Чуфу едят сырой и вареной или жареной. Сырая чуфа твердая, перед применением ее нужно замочить. Из плода делают масло, которое можно использовать вместо оливкового или орехового. Из размолотых сырых орехов готовят напиток, похожий на какао, а из запеченных в духовке – альтернативу кофе.

    В Испании популярен напиток из орехов – орчата (оршата). Плоды отмачивают в воде, измельчают и разбавляют кипятком, затем процеживают.

    После настаивания в напиток добавляют смесь корицы и ванильного сахара. Через 2–3 часа напиток можно пить.

    Чуфу можно добавить в пирожные, конфеты, использовать как украшение для тортов, если их перемолоть. Из него изготавливают мороженое и халву.

    Сгущенным маслом из сычи смазывают железные детали, листья идут на корм домашнего скота, а измельченными клубеньками подкармливают птиц. Из плодов изготавливают средства для волос и кожи.

    Клубни и листья измельчают, смешивают, получая в результате настойки от болезней. Из высушенных листьев получается отвар от бессонницы.

    Многие люди хранят в доме клубни, чтобы отогнать злые силы и притянуть добрую энергетику.

    Главные проблемы этого растения: трудность в нахождении семян или рассады и кропотливый сбор урожая. В странах, где происходит промышленное выращивание чуфы, ее собирают при помощи комбайнов, но в России это растение – редкость, и добывать клубни приходится собственными руками.

    Источник: https://seloved.ru/oreh/chufa-zemlyanoj-mindal-posadka-i-uhod.html

  • Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: