Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания

Содержание
  1. Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  2. Полезные свойства
  3. Сорта
  4. Условия выращивания
  5. Агротехника
  6. Кулинарные рецепты. салат
  7. Борщ с амарантом
  8. Амарант поможет коже
  9. Вопрос – ответ. можно ли выращивать амарант как декоративное растение?
  10. Амарант – посадка и уход, выращивание из семян
  11. Виды и сорта амаранта
  12. Популярные сорта декоративных амарантов:
  13. Лучшие сорта овощного вида:
  14. Кормовые амаранты:
  15. Лучшие сорта для получения урожая зерна:
  16. Сбор семян для посадки амаранта
  17. Проращивание семян в домашних условиях
  18. Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт
  19. : выращивание амаранта
  20. Пересадка рассады в открытый грунт
  21. : амарант на даче
  22. Прямой посев амаранта
  23. : посев амаранта в открытый грунт
  24. Овощной амарант
  25. : полезные свойства амаранта
  26. Болезни и вредители амарантовых
  27. Как вырастить амарант в домашних условиях
  28. Проростки амаранта
  29. Проростки амаранта, что из них приготовить
  30. Выращиваем Амарант на подоконнике
  31. Как и когда сажать семена амаранта на рассаду
  32. Краткая информация об амаранте 
  33. Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году
  34. Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях
  35. Как правильно сажать семена амаранта на рассаду
  36. Уход и выращивание рассады в домашних условиях
  37. Как и когда пикировать рассаду амаранта 

Амарант овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания

Издавна амарант служил пищей для ацтеков и инков Центральной Америки и Мексики, его выращивали в огромных количествах.

При раскопках в Центральной Мексике семена амаранта обнаружены в культурном слое возрастом 4800 лет. Но испанские колонизаторы запретили его возделывание. Запрет был связан с тем, что местные жители использовали муку из амаранта, а также зерна кукурузы, мед и сок агавы для изготовления фигур военных богов на главном празднике ацтеков.

Испанцы полагали, что эти ритуальные церемонии направлены против христианства. В результате культура почти исчезла. В небольших количествах ее выращивали на зерно в деревнях Гватемалы и Перу.

Но после нескольких сотен лет забвении амарант опять вызвал к себе острый интерес. Не зря это слово по-гречески означает «вечный», «неувядающий».

В настоящее время амарант широко распространен в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы.

Половина растительного белка, потребляемого населением этих стран, приходится на долю белка амаранта. В настоящее время выращивают несколько видов амаранта, которые в зависимости от назначения разделяют на овощные, зерновые и кормовые.

Амарант овощной (Amaranthus hypochondriacus) — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямо стоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце.

У некоторых сортов амаранта листья краснофиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

Полезные свойства

Используют амарант как продовольственную, кормовую, лекарственную, сидеральную и декоративную культуру. Для пищевых целей пригодны семена и листья растения.

Семена отличаются высокими мукомольными качествами. Мука богата витаминами и минеральными веществами и способна улучшить хлебопекарные и питательные качества пшеничной муки. Муку и крупу из семян амаранта можно использовать как пищевую добавку (5-20%) для приготовления каш, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

В Мексике выпускают вермишель и лапшу из амаранта и муки пшеницы, концентрированные протеиновые таблетки из амаранта, печенье, супернапиток «Квиноа» из амаранта и какао. В листьях амаранта присутствует значительное количество белка (до 29%), что вдвое превышает содержание этого вещества в пшенице.

Белок сбалансирован по незаменимым аминокислотам.

Также в белке амаранта обнаружены витамины С, Е, А, пигменты, пектиновые вещества, микроэлементы. По количеству питательных веществ это растение превосходит шпинат. Японцы сравнивают по ценности амарант с мясом кальмара.

Из него готовят салаты, гарниры, добавки к соусам, высушенные листья добавляют в различные блюда, чтобы улучшить их качество. Из листьев амаранта с красной окраской получают натуральный пищевой краснофиолетовый краситель.

Регулярное употребление в пищу амаранта улучшает обмен веществ в организме, усиливает сопротивляемость болезням. В народной медицине водный настой травы растения применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее средство.

Масло из семян амаранта обладает целебными свойствами, используется при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме. Оно эффективно при лечении ожогов.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

Условия выращивания

Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

Агротехника

Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почку готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5—6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1-2 см.

Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0 в течение 40—45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.

Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40—50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.

В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

Кулинарные рецепты. салат

Листья амаранта тщательно вымыть, нарезать соломкой. Свежую морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать. Соединить амарант, морковь и лук, посолить, заправить оливковым маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать дольками, украсить ими салат.

Борщ с амарантом

Листья амаранта припустить, растереть в пюре, положить в кипящую воду. Добавить нарезанный кубиками или мелкой соломкой картофель, затем измельченные листья щавеля. За несколько минут до готовности добавить пассерованные морковь и лук, томатную пасту. При подаче положить рубленые вареные яйца и сметану.

Амарант поможет коже

В состав амарантовых проростков входит большое количество витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белок амаранта близок по своему составу к белку грудного молока. Богатый состав микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк.

Проростки содержат рутин, который укрепляет стенки сосудов, и пектин, выводящий из организма канцерогены и соли тяжелых металлов. Сквален, которым богаты проростки амаранта, участвует в обменных процессах, поставляя кислород к тканям и органам. Он обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием, понижает содержание холестерина в крови.

  • Очень эффективен сквален при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, трофических язв.
  • Бактерицидные свойства проростков помогают справиться с воспалительными процессами и болезнями верхних дыхательных путей.
  • Амарантовые проростки рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы; стенокардии, атеросклероза, гипертонии.
  • Помогут в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита и даже цирроза печени.
  • Эффективны проростки при гормональном дисбалансе и пробпемах мочеполовой системы.

Способ приема: 1,5 ч. ложки амарантовых проростков сдобрить 1 ч. ложкой льняного масла и употреблять ежедневно перед завтраком в течение 4-х недель. В год рекомендуется проводить 2 курca – весной и осенью.

Вопрос – ответ. можно ли выращивать амарант как декоративное растение?

Амарант овощной, особенно сорт Валентина, весьма декоративен, так как отличается красно-фиолетовой окраской листьев и соцветия. Владельцы дачных участков выращивают амарант хвостатый как декоративное растение, называемое «лисий хвост».

Его мелкие темно-красные или малиновые цветки собраны в длинные свисающие кисти.

Весьма популярны среди озеленителей и цветоводов-любителей родственные амаранту целозия гребенчатая (петушиный гребень) и целозия метельчатая, известны сорта преимущественно красной и желтой окраски.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/amarant.php

Амарант – посадка и уход, выращивание из семян

Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания

Бархатник и подсвекольник, петушиный гребешок и кошачий хвост, золотое зерно богов и хлеб инков, аксамитник, жминда и щирица. За 8 000 лет своей истории это удивительное растение – злостный сорняк и великолепное украшение любого цветника – как только не называли.

Свое официальное имя амарант, «неувядающий цветок» в греческом первоисточнике, оправдывает тем, что, сохраняя первозданную свежесть многие месяцы, украшает дом долгие зимние сезоны.

Широко распространенный в Америке, Китае, Индии амарант завезен в Европу как декоративное растение испанскими мореплавателями.

Результатом работы селекционеров на протяжении нескольких веков стали более 70 видов амаранта: от самых низкорослых для оформления бордюров до роскошных экземпляров с полутораметровыми метелками для яркого акцента в комбинированной клумбе или живой изгороди.

В XVIII веке амарант получил статус ценнейшей кормовой культуры: из него делали богатейший силос для откорма крупного скота и свиней, а семенами и свежей зеленью кормили кроликов, телят, коз, кур, гусей, индюшек…

Несмотря на то, что еще древним индейским племенам были известны целебные и питательные свойства амаранта, ученые взглянули на растение с этой точки зрения совсем недавно, в начале ХХ века. Но в полной мере оценить безграничные достоинства этого чуда флоры смогли только современные специалисты, назвав амарант растением XXI века.

Что же это за панацея от всех болезней? Что это за трава, способная накормить всех: и животных, и людей? Что за удивительный цветок, дарящий радость глазу и красоту телу?

Виды и сорта амаранта

Разнообразие видов амаранта поражает воображение: около 900 видов, среди которых декоративные, овощные, кормовые, зерновые сорта. Большинство сортов универсально в использовании. Но все-таки перед посадкой следует ясно представлять, какой результат ожидается, с какой целью растение будет посажено, чтобы наиболее точно выбрать необходимый сорт.

Для декоративных сортов главное условие выращивания – яркий свет. Дефицит света ведет к потере декоративности, потому что стебли вытягиваются, листья блекнут.

Популярные сорта декоративных амарантов:

  • Красный;
  • Хвостатый;
  • Трехцветный;
  • Ротер Дам;
  • Хот Бисквит;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Иллюминация;
  • Ротшванц.

Овощные сорта выращивают для получения свежей зелени на стол, для приготовления каш, супов, зимних заготовок.

Лучшие сорта овощного вида:

  • Валентина;
  • Памяти Коваса;
  • Белый лист;
  • Крепыш;
  • Опопео.

Кормовые амаранты – кладезь для фермеров – быстро набирают сочную зеленую массу, богатую питательными веществами для откорма животных и птицы. Земледельцы используют амарант в качестве сидератов для улучшения свойств плодородного слоя почвы.

Кормовые амаранты:

  • Ацтек;
  • Гигант;
  • Кизлярец;
  • Лера.

Зерновые сорта культивируются ради зерна – семян, содержащих драгоценное вещество противомикробного, антиканцерогенного, фунгицидного качества – сквален или жидкий углеводород. Именно из зерновых сортов производят амарантовое масло, имеющее неоспоримые лечебные и косметические свойства.

Лучшие сорта для получения урожая зерна:

  • Харьковский-1;
  • Воронежский;
  • Ультра;
  • Гелиос;
  • Оранжевый гигант.

Сбор семян для посадки амаранта

Для заготовки посадочного материала заранее отбирают самые крепкие и здоровые растения и не срезают с них зелень, чтобы дать семенам вызреть. К концу августа, когда покрасневшие и усохшие нижние листья опадут, а стебель побледнеет, наступает время заготовки семян. 

Метелки с отобранных образцов срезают в сухую погоду, раскладывают в проветриваемом помещении на просушку. Через две недели при просеивании высохших соцветий через мелкоячеистое сито можно без труда собрать все семена. Желательно досушить их в тех же условиях еще не менее недели. Упакованные в картонную коробку или пакет из бумаги семена хранятся не менее пяти лет, не теряя всхожести.

Проращивание семян в домашних условиях

Поскольку амарант – уроженец теплых стран, в условиях короткого лета средней полосы России и Сибири растению для полного жизненного цикла от посева до сбора урожая требуется рассадный метод посадки. Лучшее время для посева – февраль – начало марта.

Емкости для проращивания семян (обычные горшки для рассады, контейнеры, ящики) обязательно должны иметь дренажное отверстие. Грунт – универсальный от любого производителя или собственный на основе гумуса и песка в соотношение 3:1.

Семена заглубляют на 1,5-2 сантиметра в увлажненную почву, после чего емкость накрывают пленкой, создавая парниковые условия, и помещают в теплое (+22°C) и светлое место. Переувлажнение субстрата недопустимо: сеянцы могут сгнить от излишней влаги. Поэтому предпочтительнее не поливать, а опрыскивать грунт из распылителя. 

В течение недели появятся ростки. Если температура будет ниже 20 °C, времени для проращивания потребуется больше.

Рассада: уход, пикировка, подготовка к пересадке в грунт

Сеянцы, посаженные в общий контейнер или ящик, требуют прореживания: слабые росточки лучше сразу удалить, дав место для развития хорошим всходам.

Пикировка проводится, когда на саженцах появляется три листа. Каждый росток занимает свое место в горшке не менее 12 см в диаметре. Грунт, составленный самостоятельно, — это субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя с добавлением древесной золы или калийных удобрений, суперфосфата.

Важно помнить, что грунт для посева любых семян на рассаду или для пикировки подлежит обязательной обработке от вредителей и болезней. Самыми простыми методами обработки считаются пропаривание грунта, прокаливание в духовке, проливание раствором марганцовки, обработка медным купоросом или системными фунгицидами.

У пересаженных ростков прищипывают верхушку, чтобы растение все силы пустило на укоренение.
Уход за рассадой амаранта прост: тепло, свет, аккуратный полив. Это все, что требуется для любой культуры на этом этапе. Для обеспечения достаточного уровня света используют люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные источники дневного света или фитолампы специального спектра.

: выращивание амаранта

Примерно за неделю до пересадки в открытый грунт рассаду надо готовить к предстоящему изменению условий – закаливать. Для этой цели емкости с саженцами выносят на балкон, подоконник открытого окна, в сад.

Сначала на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе до позднего вечера.

Приученное к разбросу температур в течение суток, растение легче адаптируется на постоянном месте под открытым небом.

Пересадка рассады в открытый грунт

Как и любую другую декоративную или огородную культуру, рассаду амаранта следует высаживать в открытый грунт в пасмурную погоду или в вечернее время, чтобы не подвергать воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур. Либо рекомендуется притенять молодые посадки, так как в тени гораздо легче происходит адаптация, и растение быстрее трогается в рост.

Для амаранта следует подобрать хорошо освещенное и прогреваемое место без застоя влаги в грунте. В остальном растение совершенно не привередливо.

Время для пересадки – ближе к концу мая, когда возможность ночных заморозков сводится к нулю, потому что теплолюбивый представитель амарантовых боится даже кратковременного понижения температуры до нуля и ниже.

Грунт под посадку готовят осенью, тщательно перекопав почву и освободив ее от сорняков. Весной почву вскопать, внося калийно-фосфорные удобрения, перегной.

Для декорирования участка амарант высаживают рядами на заднем плане цветника или ярким акцентом в центре круговой клумбы. При посадке рядами между отдельными экземплярами расстояние должно быть 30-40 см, а между рядами – около 50 см. Если же цель посадки – свежая зелень для салата, то возможна посадка через каждые 15 см между растениями и рядами.

: амарант на даче

Для минимального травмирования рассады грунт в емкостях следует предварительно увлажнить. На подготовленном участке в углубления, предназначенные для саженцев, разместить рассаду, уплотнить грунт вокруг стебля и тщательно полить.

Первое время землю вокруг молодых растений следует рыхлить, мульчировать, очищать от сорняков. Как только амарант тронется в рост, он сам сможет постоять за себя, вытесняя соперников и добывая все необходимое из земли.

Прямой посев амаранта

В южных районах, где рано устанавливается теплая погода и земля прогревается к концу апреля, возможна посадка растений из семейства амарантовых непосредственно в грунт.

В перекопанном с внесением удобрений и перегноя грунте, очищенном от сорняков, делают бороздки, в которые заделывают на глубину 1-2 см семена через 10 см друг от друга, выдерживая между рядами 35-40 см.

При засеивании амарантом больших участков семена смешиваются с золой и песком, опилками. Смесь сеют рядами, а потом, при необходимости, прореживают.

: посев амаранта в открытый грунт

В течение 10 дней появляются ростки. Их нужно уберечь от сорняков, пока растение не набрало силу, прорыхлить и замульчировать почву для создания благоприятных условий и защиты саженцев, которые первый месяц требуют заботы и внимания. Нуждается в это время растение и в регулярном поливе.

Как только всходы окрепнут, начнут давать прирост по 5-7 см в сутки, растение может само о себе позаботиться, не требуя особого внимания. В течение всего сезона амарант подкармливают раствором коровяка и золой не менее 3-4 раз. Для более пышного роста и богатого цветения в июне можно прищепить верхушку.

К началу осени вегетационный период амаранта завершается созреванием семян. С окончанием сезона после сбора урожая здоровые растения, не пораженные болезнями или вредителями, убирают в компостные ямы для получения богатого удобрения.

Овощной амарант

Богатство питательных свойств амаранта невозможно переоценить. Из известных 20 аминокислот в состав амаранта входят 18. Белок амарантовых по питательности и качеству превосходит молочный и белок мяса кальмаров. Лизин, входящий в белок амарантовых растений, усваивается легче, чем тот же лизин из кукурузы, сои или пшеницы.

Молодую зелень, сходную по вкусовым качествам со шпинатом, используют в салатах, супах, в качестве приправы к мясу и птице, в соусах, начинках для пирогов, в блюдах из рыбы и запеканках. Листья добавляют в чай и компоты.

Из сочной зелени получают сок, который сам по себе употребляется как целебный напиток и служит сырьем для приготовления сиропов.

Добавка муки из зерен амаранта к хлебопекарной муке улучшает качество и срок хранения обычного хлеба и сдобных изделий.

Заготовить ценное сырье на зиму можно, засушив или заморозив зелень. Для получения маринованного амаранта стебли и зелень заливают обычным рассолом для маринадов (вода, соль, сахар). Амарант можно засолить, складывая в емкость слоями, пересыпанными солью.

: полезные свойства амаранта

Если есть потребность в свежей зелени всю зиму, то можно обратить внимание на сорт «Белый лист», карликовая форма которого позволит выращивать полезное растение в горшке в домашних условиях.

Важно помнить, что технология возделывания овощных сортов амаранта абсолютно аналогична агротехнике любого другого вида этого семейства. 

В пищу употребляются все части растений: зелень, зерно, стебли. Наибольшую пищевую ценность имеют сорта, выведенные именно с этой целью:

  1. Валентина – сорт раннеспелый (около 110 дней до полного вызревания). Высота до 170 см с красно-фиолетовыми листьями ровной формы эллиптического контура. Метелка прямостоячая, фиолетовая. С каждого квадратного метра посадок можно собрать до 700 грамм зерна.
  2. Крепыш – сорт самый скороспелый (два с половиной месяца). Достигает полутора метров, аппетитный сочно-зеленый цвет листьев. Прямостоячие красновато-коричневые метелки со светло-желтыми зернами, урожайность которых достигает 3 кг зерна с одного посевного квадратного метра.
  3. Памяти Коваса – среднеспелое растение до 110 см, с темной сочной зеленью и прямостоячими соцветиями красно-коричневого оттенка, дающие до 4 кг семян с каждого квадратного метра.
  4. Опопео – идеален для супов и летних салатов. Вкусная бронзово-зеленая листва и красные колосовидные метелки.
  5. Амарант белый, Белый лист, Уайт Лиф – 20 см высотой, подходит для домашнего выращивания на нежную сочную зелень в течение всего года.

Болезни и вредители амарантовых

Непривередливый к условиям содержания и устойчивый к разным болезням, амарант может подвергаться нападению тли в условиях дождливой погоды.

Но тля опасна амарантовым лишь на первых стадиях развития, уничтожая нежную зелень. Личинки долгоносика, развиваясь в стеблях, мешают нормальному росту и развитию даже взрослого растения.

Для борьбы с этими вредителями успешно используются «Актеллик» и «Фуфанон».

Избыток влаги, ее застой в почве, сырость вызывают грибковые заболевания, которые лечатся фунгицидами. Но чтобы не допустить подобных проблем, надо учитывать последствия переувлажнения, подбирая правильное место для посадки амаранта и обеспечивая хороший дренаж.

Человечество мечтает об эликсирах молодости, ищет ген старости, изобретает таблетки жизни. А средство для здорового долголетия, возможно, уже давно найдено, открыто древними цивилизациями. И название ему – амарант.

Источник: https://ogorodnik.net/amarant-posadka-i-uhod-vyrashhivanie-iz-semyan/

Как вырастить амарант в домашних условиях

Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания

Многие знают, что амарант, это универсальное растение, на основе которого можно делать чай, добавлять его в разные блюда, готовить кашу из зерен и даже хлеб из амарантовой муки.

И если с мукой и зернами все предельно ясно, их можно купить в специализированных магазинах, ведь это не скоропортящийся продукт, то, как же быть со свежими листочками.

То и в этом случае все достаточно просто, амарант можно вырастить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в своей квартире. И мы расскажем, как это сделать.

Проростки амаранта

В начале 20 века, амарант признали растением будущего, и произошло это на генеральной ассамблее ООН. В рамках этого собрания обсуждалась культивация растения и его полезные качества.

Оказывается амарант совсем неприхотливое растение, которое можно вырастить практически в любых условиях. Многие конечно в этом случае могут возразить, как же можно вырастить растение в квартире? Но и это вполне возможно, достаточно знать пошаговую инструкцию и следовать ей.

Итак, для того что бы вырастить амарант у себя на подоконнике, вам понадобятся:

  • Семена амаранта. Их можно купить в любом садоводческом магазине;
  • Специальный грунт для саженцев, так же его можно приготовить самостоятельно, для этого понадобится три части гумуса и одну часть стерильного песка;
  • Емкость, в которой вы будете выращивать амарант, высота ее должна быть не менее 10 см., а в дне должны быть проделаны дырочки для отвода влаги, иначе семена просто сгниют. По ширине, емкость должна быть немного уже подоконника, и не забудьте о специальной подставке, в которую будут стекать остатки воды после полива;
  • Пищевая пленка, небольшая лопата, лейка или пульверизатор.

После того, как все необходимое куплено, можно приступать к посадке семян. Следует помнить, что амарант теплолюбивое растение, поэтому самый благоприятные месяцы для его посадки, даже в квартире, начинаются маем и заканчиваются сентябрем. Приступим к посадке семян амаранта, пошаговая инструкция:

  • Грунт высыпать в горшок, где будет расти амарант, и хорошо размешать, следите, чтобы не было земляных комков;
  • Возьмите отдельное ведерце и отберите в него пятую часть грунта, высыпьте туда семена и хорошо перемешайте;
  • Грунт, оставшийся в горшке, равномерно распределите, и немного полейте отстоянной водой или взбрызните с пульверизатора;
  • В горшок высыпьте грунт с семенами и равномерно распределите, затем так же полейте водой, или взбрызните с пульверизатора;
  • Накройте горшок пищевой пленкой;
  • Поставьте горшок на подоконник. Амарант светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому идеальным местом для его выращивания, являются подоконники.

Не забывайте ежедневно увлажнять грунт. Если вы сделаете все так, как сказано в инструкции, первые росточки появятся уже через 4 – 5 дней. Когда амарант прорастет на 3-4 сантиметра, его уже можно употреблять в пищу.

Проростки амаранта, что из них приготовить

Амарант достаточно часто используется в кулинарии, и это касается не только специй с добавлением амаранта и свежих листьев, это так же касается проростков амаранта.

Проростки амаранта, это не только вкусно и красиво, но и очень полезно. В проростках содержатся растительные стволовые клетки, витамины и минералы, которые способны не только оздоравливать и омолаживать организм, но и являются профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни и болезней сердца.

Конечно же, самостоятельно блюдо из проростков амаранта не приготовишь, но они могут стать прекрасным дополнением ко многим блюдам.

На завтрак можно омлет с проростками амаранта. Что бы его приготовить, достаточно смешать яйца, немного молока или сливок, добавить соль и перец по вкусу. Проростки амаранта можно добавить на сковороду, как в момент приготовления, так и перед подачей блюда на стол.

Так же проростки амаранта прекрасно сочетаются со всеми вареными и свежими овощами. Можно приготовить летний салат с проростками амаранта, или даже винегрет.

Амарантовые проростки так же могут служить гарниром к мясу или рыбе. Что бы приготовить полезный гарнир из зеленой стручковой фасоли и проростков амаранта, вам понадобится:

  • 300 гр. стучковой фасоли;
  • 100 гр. проростков амаранта;
  • 1 вареное яйцо;
  • 150 мл. сливок;
  • Соль и белый перец по вкусу.

Стручковую фасоль варить на протяжении 3 минут в кипящей соленой воде, после чего быстро откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

Затем отправить стручковую фасоль на раскаленную сковородку и обжаривать на протяжении 2 минут, затем влить сливки и убавить огонь, тушить 2-3 минуты.

Затем в сковородку отправить проростки амаранта, мелко нарезанное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать и немного протушить. Такой гарнир подается теплым.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.

В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре.

В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется.

Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат, поэтому практически в каждом рецепте, шпинат можно заменить амарантовыми листьями.

Так же из листьев амаранта можно приготовить и очень вкусные горячие напитки. Один из таких, «Марокканский чай», для его приготовления понадобится:

  • Несколько свежих листочков мяты;
  • Несколько свежих листочков амаранта;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Палочка корицы;
  • Долька лимона;
  • Долька апельсина.

Все ингредиенты необходимо выложить в большую чашку залить кипятком, перемешать и накрыть блюдцем на 5 минут.

Так же в чай, можно использовать и сухие листочки амаранта. Высушить листья амаранта, так же можно и в квартирных условиях. Для этого в первую очередь необходимо подготовить листочки, их нужно хорошо промыть и высушить, затем отрезать черенки. После чего выложите их на газетный лист, в темном месте.

Это может быть кладовая или же просто кухонный шкаф с плотно закрывающимися дверцами. На основе сушеных амарантовых листьев можно приготовить очень вкусный успокаивающий чай.

В равных количествах смешайте сушеные листья амаранта, мяты и мелисы, добавьте пару соцветий лаванды и залейте кипятком, дайте настояться 10-15 минут, подавать такой чай можно с медом или вареньем.

  • Как я могу использовать амаранта: советы натуропата из США О пользе амаранта говорится много. Например, на нашем сайте представлено множество статей, в которых рассказывает об исследованиях амаранта и его пользе при лечении, комплексной терапии тех или иных заболеваний. Однако это не значит, что амарант можно использовать только в медицинских целях. Также он полезен при профилактике или просто, как один из элементов каждодневного рациона. Но …Читать далее
  • Рецепты амаранта: что мы еще можем вам посоветовать Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …Читать далее
  • Хлеб из амаранта: 4 несложных рецепта В последние годы нашу страну буквально захлестывает огромное количество типично американских продуктов. Не так давно в «моду» вошло употребление киноа – семян, которые имеют чисто американское происхождение. И амарант у нас довольно долго считался не более чем сорняком и только в последнее время его все чаще и чаще стали не только встречать в составе БАДов …Читать далее
  • Выпечка из амаранта: полезные и низкокалорийные рецепты Амарантом называют злаковое растение, которое впервые было обнаружено на территории Центральной и Южной Америки. Сегодня оно растет буквально на всех континентах, постоянно увеличивая армию своих поклонников. Это неудивительно, ведь практически все составные части амаранта (щирицы) можно употреблять в пищу. В нашей стране наиболее распространены мука и масло из амаранта. Эксперты считают, что амарантовая мука – отличная альтернатива …Читать далее
  • Картофельно-амарантовые лепешки: рецепт из Индии для настоящих вегетарианцев Этот рецепт приготовления амаранта распространен в Индии. В этой стране почитают растение, ведь его зерна по праву считаются одними из самых питательных зерен в мире. Данный рецепт особенно оценят вегетарианцы, поскольку картофельно-амарантовые лепешки крайне сытные, но и невероятно вкусные. К тому же, готовить их – сплошное удовольствие. Амарант в этом рецепте придает картофелю особую корочку …Читать далее

Источник: http://amaranth-health.com/kak-vyirastit-amarant-v-domashnih-usloviyah/

Как и когда сажать семена амаранта на рассаду

Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания

Автор Дарья ТаежнаяФев 5, 2020

Амарант — очень неприхотливый, выносливый, нетребовательный в уходе однолетний цветок, отличается солнце- и теплолюбивостью, засухоустойчивостью.

Он способен удивить своими своим окрасом и формой цветков, листьев, а даже размером. В южных регионах, в которых теплая погода устанавливается рано, можно посеять семена сразу в открытый грунт.

Но в более холодных регионах лучше перестраховаться и сначала вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а потом ее высадить на постоянное место.

Краткая информация об амаранте 

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Низкие по высоте и среднерослые сорта подходят для декорирования низких бордюров, клумб, рабаток, контейнерных посадок. Высокорослые амаранты прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди, в центре клумб, миксбордерах, высоких бордюрах вдоль садовых дорожек, на фоне газонов, они идеально подходят для маскирования неприглядных участков и хоз.объектов.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году

Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт.

Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях.

А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.

Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.

Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в феврале — 9, 21, 22, 23;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

  • В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
  • Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
  • Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
  • И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
  • Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.
  • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
  • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
  • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.

https://www.youtube.com/watch?v=YgjC1OMljrs

Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

Как и когда пикировать рассаду амаранта 

Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет.

Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.

Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму: 

  • За несколько часов растения нужно полить.
  • Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
  • лунка.
  • Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
  • Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
  • Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.

Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется. Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков.

Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля).

Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Выращивание рассады тыквы: посадка семян, уход, пикировка

Источник: https://flowergarden.pro/amarant-rassada/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: