Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?

Содержание
  1. Как и когда прищипывают кабачки: нужно ли формирование кустов, видео
  2. Классификация по сортам
  3. Особенности выращивания в открытом грунте
  4. Технология посадки
  5. Участок
  6. Посадочный материал
  7. Важные советы
  8. Формирование кустов
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Кабачки правильный уход и выращивание в открытом грунте, в теплице и парнике: посадка и подкормка, плодоношение, прищипывание и болезни
  12. Полезный плод
  13. Какой сорт растения посадить?
  14. Выращивание в открытом грунте
  15. Посадка рассады
  16. Подкормки
  17. Прищипывание
  18. Борьба с мучнистой росой
  19. Выращивание в парнике
  20. Высаживаем цуккини
  21. Уборка урожая
  22. Дела огуречные
  23. Выбор семян
  24. Прищипывание растений
  25. Пасынкование огурцов
  26. Болезни огурцов
  27. Огурцы в компании с ..
  28. :
  29. Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание
  30. Прищипывание огурцов в открытом грунте
  31. Правила формирование куста огурцов:
  32. Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
  33. Формирование плетистых кабачков:
  34. Особенности прищипывания тыквы
  35. Формирование плетистых сортов тыквы
  36. Формирование кустовых сортов тыквы
  37. 1. Урожайность
  38. 2. Польза
  39. 3. Пищевая ценность
  40. 4. Длительный сбор урожая
  41. 5. Декоративность
  42. Полезные советы, как прищипывать и сформировать кабачки, тыкву и огурцы
  43. Как сформировать плетистыекабачки?
  44. Процесс прищипываниятыквы.
  45. Как сформировать плетистый сорт тыквы?
  46. Формирование кустовых сортов

Как и когда прищипывают кабачки: нужно ли формирование кустов, видео

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?

Кабачки требуют особенного ухода при выращивании. Важным этапом является формирование кустов. Рассмотрим, когда прищипывают кабачки и как правильно это делать.

Как правильно прищипывать кабачки

Классификация по сортам

Сорта кабачков можно условно разделить на кустовые и плетистые.

Плоды могут быть зелеными (цукини), белыми, оранжевыми, желто-кремовыми или двухцветными с вариативными полосами и пятнами на кожице.

Также разнятся следующие показатели:

  • форма (цилиндрическая, удлиненная, круглая, овальная, грушевидная);
  • время созревания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые);
  • уровень холодостойкости, урожайности и вкусовые качества.

Особенности выращивания в открытом грунте

Для посадки и выращивания на открытых грядках лучше подобрать семена и плетистых, и кустовых сортов.

Кустовые кабачки (Аэронавт, Якорь, Динар, Белый, Ронде и др.) более компактны и не требуют большого количества места для выращивания, т.к. имеют прямостоячий стебель и образуют аккуратный куст, который не нужно формировать.

Тем не менее, очень часто дачники предпочитают высаживать именно плетистые сорта, потому что у них очень вкусные и нежные плоды.

Самые распространенные виды: Водопад, Арал, Длинноплодный, Грибовский, Карам, Немчиновский и др.

Их длинные побеги способны вырастать на несколько метров, расползаясь в разные стороны по огородным грядкам, поэтому нужно обязательно проводить прищипывание и формирование стеблей, иначе плети расползутся по участку.

Посадив на своем дачном участке разные по виду и времени созревания плоды, получится собирать урожай несколько раз, обеспечив себя разнообразными, вкусными и полезными плодами на весь сезон.

Технология посадки

Начинать выращивать кабачки в открытом грунте можно двумя способами – семенами или через рассаду.

  • В южных районах можно смело высаживать семена в открытый грунт, когда почва достаточно прогреется для посадки.
  • В северных районах предпочтительнее сначала вырастить рассаду, а затем уже высаживать молодые растения в открытый грунт.

Подготовка семян к посадке как в первом, так и во втором случае происходит совершенно одинаково.

Участок

Кабачки предпочитают расти в легкой, рыхлой и плодородной почве.

Поэтому необходимо заранее (с осени) подготовить почву для весенней посадки семян:

  • Перекопать участок на глубину 25-30 см.
  • Бороновать верхний слой почвы.
  • Внести смеси калийно-фосфатных удобрений.

После появления пятого листа верхушку прищипывают

Весной также проводится предпосевная обработка почвы (перекопка и боронование на глубину 15 см) с внесением в верхний слой земли азотосодержащих удобрений.

В случае близости грунтовых вод необходимо подготовить высокие грядки.

Посадочный материал

Перед высадкой в емкости для рассады или в открытый грунт семена предварительно замачивают на сутки в горячей воде.

В воду желательно добавить биостимулятор Эпин или Циркон (по инструкции к препарату), которые улучшают прорастание и последующую приживаемость семян и рассады, повышают будущую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам (заморозкам, засухе, заболеваниям и др.).

Многие огородники оставляют на несколько дней семена в теплом и влажном месте до набухания и появления проростков.

Важные советы

Наиболее оптимальная емкость для домашнего выращивания рассады – торфяной горшочек: ростки высаживают в грядки прямо с ними, что исключает даже малейшее повреждение корневой системы молодого кабачка.

  • Кустистые сорта высаживают на грядках на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  • Для плетистых места нужно значительно больше, интервал между растениями примерно 120-140 см.

После высадки семян молодая поросль появляется уже на 8-10 день.

Чтобы кабачки хорошо росли и развивались, им необходим правильный и регулярный уход: своевременный полив, подкормка, прищипывание побегов, рыхление почвы, удаление сорняков на грядках и пр.

Формирование кустов

Итак, только плетистые виды нужно формировать. Для этого у основной, а затем и последующих боковых плетей прищипывают верхушку после 5-6 листа.

Проводить эту процедуру можно по мере роста растений, а также во время образования бутонов.

Полив

Чрезмерное увлажнение снижает вкусовые качества плодов и их способность к долгому хранению, а при недостаточном – плоды становятся горьковатыми на вкус.

Поэтому поливать кабачки следует обильно, но не очень часто. Для этого используют теплую, отстоянную воду температурой приблизительно 20-25°С.

Частота полива должна быть следующая:

  • во время активного роста молодых растений, а также в период цветения – 1 раз в 3-4 дня. Расход воды при этом составляет 10 л/м².
  • Во время образования завязей, формирования и последующего созревания плодов – 1 раз в 6-7 дней. Расход воды при этом увеличивается и составляет 20 л/м².

Растения перестают поливать за 10-12 дней до сбора урожая.

Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны, и до поздней осени !!!ФОРМИРОВКА КАБАЧКОВ С СЕКРЕТОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!СОБИРАТЬ КАБАЧКИ ЯЩИКАМИ ВЫ БУДЕТЕ, ЗНАЯ ЭТИ СЕКРЕТЫ.

После каждого орошения необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы, чтобы разбить слежавшуюся на поверхности твердую земляную корку, а также попутно удалить выросшие на огороде сорняки.

Подкормка

На протяжении всего вегетационного периода кабачки нуждаются в своевременной подкормке органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается растений, выращиваемых в открытом грунте.

Удобрения вносятся в виде теплого водного раствора в утреннее/вечернее время суток под каждый куст.

  1. В период роста молодых растений – минеральным раствором, состоящим из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия.
  2. В период цветения и завязывания плодов – органическим раствором перепревшего коровьего навоза или куриного помета.
  3. В период плодоношения – органическим раствором на основе коровяка и древесной золы.

Важно помнить, что для кабачков опасен и недостаток удобрений, и их избыток. Поэтому надо соблюдать частоту и количество подкормок, а также пропорции при их разведении и внесении в грунт.

Источник: https://FermoVed.ru/kabachki/kak-i-kogda-prishipyvayut.html

Кабачки правильный уход и выращивание в открытом грунте, в теплице и парнике: посадка и подкормка, плодоношение, прищипывание и болезни

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?
Как вырастить большие кабачки? Основы ухода: подкормки, прищипывание, полив и сбор урожая!

Привет ребята. Вот моя новая статья о больших овощах. Сегодня, расскажу вам, как вырастить кабачки большого размера.

Вы узнаете, как ухаживать за ними, чем подкармливать, как подготовить рассаду для посадки, как побороть мучнистую росу, как их выращивать на грядке и в парнике. Какие плоды собирать. И новая серия моих фотографий.

Кабачок является родственником знакомой всем тыквы, но отличается от неё многообразием плодов и быстрой скоростью их созревания.

Полезный плод

Растение это однолетнее, с мясистыми листьями и мощной корневой системой. В России оно впервые появилось несколько столетий назад и с тех пор кабачки стали выращивать на грядках и употреблять в пищу.

  1. Вытянутые овощи богаты витаминами и минеральными солями, которые хорошо сохраняются под толстой кожицей.
  2. Содержит кабачок и пектины.
  3. Являясь низкокалорийным, он показан к употреблению людям, страдающим от лишнего веса.
  4. Овощные блюда омолаживают организм.
  5. Ускоряют обмен веществ.
  6. И очищают кровь от токсинов.

Готовить кабачки лучше всего в духовке или печке, а также добавлять в салаты.

Какой сорт растения посадить?

  • Прежде всего, при выборе семян следует ориентироваться на их происхождение.
  • Российские разновидности овоща подходят для регионов, характеризующихся прохладной летней погодой.
  • Не секрет, что отечественные плоды имеют нежный вкус и долго хранятся. К примеру, можно выбрать сорта «Белый» и «Грушевидный».

Выращивание в открытом грунте

Выращивание кабачков, производится в открытом грунте. Они неприхотливы и подходят для начинающих садоводов.

Они неплохо чувствуют себя вблизи компостных куч, на солнечном месте, защищённом от ветра. Почва кабачкам нужна плодородная, богатая питательными веществами.

  • Если грядка представляет собой торфяник, то осенью её следует засыпать глинистой землёй, а также древесной золой.
  • При избытке глины, наоборот, в почву нужно вносится торф.
  • А вот песчаный грунт дополняется дёрном, опилками и перегноем.

После внесения добавок грядки тщательно перекапывают и добавляют удобрения при необходимости.

Итак, семена растений выбраны и подготовлены к дальнейшей посадке. В Подмосковье их чаще всего сажают на свежем воздухе в начале мая, когда земля достаточно прогреется. Если весна выдалась дождливая, эту процедуру переносят на середину месяца.

Высеивают кабачки в углубление, помещая туда по 2 семени. Когда появляются ростки, оставляют самые крепкие и крупные, а слабые удаляют.

Посадка рассады

Выращивание кабачков возможно и с помощью рассады.

  1. Семена сажают в горшочки c плодородной почвой и подкармливают комплексными удобрениями.
  2. Через 1 месяц молодые растения готовы к высадке на грядку.
  3. Ввиду хрупкой корневой системы, саженцы переносят в грунт вместе с земляным комом.

Подкормки

  • Подкормка для кабачков — это органические остатки. Положительно они реагируют на внесение навозной жижи, древесной золы.
  • В период завязывания плодов их также подкармливают нитрофоской, 40 гг. которой растворяют в 10 литрах тёплой воды.

Прищипывание

Как и тыквы эти растения нужно прищипывать, чтобы плоды появились у самых сильных завязей. Прищипывание кабачков заключается в обламывании верхушки над 4 листом растения. Так, можно получить крупные и питательные плоды.

Но большинство сортов и без формирования дают хороший урожай. У них удаляют только 3 листа в середине куста, так как это предупреждает развитие гнили.

Борьба с мучнистой росой

Болезни поражают кабачки в случае несоблюдения правил правильного ухода или при попадании на грядки растительных остатков, которые являются источником заражения.

Мучнистая роса одолевает культуру часто, обезображивая листья и плоды. Как правило, урожай спасти трудно.

  • Борются с недугами народными способами — поливают овощи настоем сена и коровяком.
  • Насекомых уничтожают с помощью промышленных препаратов, а также регулярно очищают посадки от сорняков.

Выращивание в парнике

На севере кабачки растут в парнике. В целом уход за ними не отличается от выращивания растений на свежем воздухе.

Однако они могут разрастаться в ограниченном пространстве теплицы, что затрудняет доступ зелёной массы к свету и воздуху.

  • В таком случае садоводы советуют удалить часть листьев с нижней части куста. Не забывайте также регулярно проветривать помещение.

В парнике сохранить оптимальный уровень влажности легко, в этом вам поможет мульчирование.

  • После того как рассада приживётся на новом месте, почва накрывается специальной плёнкой с отверстиями. Задача садовода состоит в том, чтобы поливать растения и вносить питание.

Однако кабачки не любят удушающую жару, поэтому в случае нехватки свежего воздуха они сбросят завязи.

  • Спасти их от гибели поможет проветривание и качественное орошение. Открывая парник, вы также привлекаете к растениям полезных насекомых, опыляющих цветки.

Высаживаем цуккини

В условиях теплицы некоторые садоводы выращивают и цуккини — маленькие кабачки, из семейства тыквенных. Уход за этим растением идентичен уходу за более крупными плодами.

Семена сеют не ранее середины мая, помещая их во влажную и питательную почву. Пересаживают на грядки саженцы через 1 месяц, стараясь не повредить корешки. Последующий уход за ними заключается в поддержании оптимальной температуры и орошении.

Урожай этого овоща обычно собирают в августе, а ранние сорта цуккини в июле уже дают плоды. Их можно жарить, запекать или добавлять в летние салаты.

Уборка урожая

Плодоношение начинается в середине лета у ранних сортов и может продолжаться вплоть до сентября.  Собирать кабачки можно уже в конце июля.

  • Выбирайте плоды различной величины и степени зрелости — от больших до самых маленьких.
  • Молодые овощи рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки, а крупные оставлять на длительное хранение.

Срывать их необходимо каждые несколько дней, в противном случае перезрелые кабачки будут задерживать образование новых завязей, что негативно скажется на качестве урожая.

На сегодня всё. Высаживайте это растение и применяйте для своих рецептов. К примеру, как я в своём салате с лимонным соком.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kak-vyrastit-bolshie-kabachki-osnovy-uxoda-podkormki-prishhipyvanie-poliv-i-sbor-urozhaya/

Дела огуречные

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?

Народная мудрость
Огурцы, тыкву и кабачки сажают, когда полетит одуванчик.
На Авдотью (17 августа), по народному календарю в огороде убирают последние огурцы.

В данный момент автор находится в несколько затруднительном положении, в середине огуречной страды, то есть в тот момент, когда вы, держа в руках этот номер журнала, хрустите уже не первым зеленцом, сорванным из родного огуречника. Чем можно отвлечь читателя от такого приятного занятия?

Этот читатель наверняка в огуречных делах мастер, но есть надежда, что и ему интересны опыты получения раннего урожая, предлагаемые другими любителями огурцов.

В основу статьи положены материалы из нескольких дачных интернет форумов, где обмен мнениями и дискуссии на тему об огурцах являются самыми обширными по сравнению с другими овощами.

Начинать, конечно, надо с первого этапа – выбора семян.

Выбор семян

Сортов и гибридов семян огурцов сейчас набралось такое огромное количество, что в этом море можно утонуть, так ничего и не выбрав на свой вкус. Обычно покупают, ориентируясь на советы друзей и знакомых, то есть пару ранних сортов салатного назначения и несколько сортов, подходящих для консервирования.

Однако среди характеристик семян огурца присутствует два мало известных критерия – длительность плодоношения и интенсивность ветвления, которые, как правило, любителей не интересуют.

Что касается длительности плодоношения, то у каждой фирмы есть всегда пара-тройка таких сортов и вы узнаете о них, если достаточно внимательно прочтете аннотации. У фирмы Биотехника это сорт огурца «Задавака». У фирмы Седек – «Изумрудный поток». У фирмы Аэлита – «Домовёнок». Эта характеристика важна, если лето выдалось прохладным, а ночи в августе уже холодные.

Длительность плодоношения связана с таким признаком, как ветвление (интенсивность отрастания боковых побегов). Все гибридные огурцы по характеру ветвления можно разделить на три группы: гибриды с хорошим ветвлением, гибриды с умеренным или ограниченным ветвлением, гибриды со слабым ветвлением.

Интенсивность ветвления регулируется генетически, однако зависит и от внешних условий. При затенении, низкой температуре, засухе боковые побеги отрастают слабее, а в тёплую солнечную погоду при хорошем поливе – сильнее.

В одних случаях предпочтение отдают сильноветвящимся гибридам, в других – слабоветвящимся, поэтому огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга.

После первой, основной волны плодоношения на главном стебле у огурца наступает вторая волна плодоношения на боковых побегах. Следовательно, если вы хотите собирать урожай более длительное время, нужно выращивать скороспелые гибриды с более активным ветвлением.

Если период плодоношения длится от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев, остановите свой выбор на гибридах сортотипа «Муравей» («F1 Муравей», «F1 Кузнечик», «F1 Козырная карта» и др.).

Для северных регионов с коротким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками, и при выращивании в открытом грунте или необогреваемых теплицах желательно подбирать скороспелые гибриды огурцов с умеренным или слабым ветвлением.

В Нечернозёмной зоне в необогреваемых теплицах всё зависит от того, как долго вы хотите собирать огурцы. С одинаковым успехом возделывают как слабоветвящиеся гибриды огурцов, так и гибриды с умеренным или хорошим ветвлением. Сильноветвящиеся формы здесь просто не успеют отдать весь свой урожай.

И наконец, если огурцам предстоит плодоносить в местах, где низкая влажность воздуха и часты сильные иссушающие ветры, то существуют гибриды универсального типа выращивания, такие как партенокарпические «F1 Анюта», «F1 Буян», «F1 Муравей», «F1 Матрёшка», «F1 Кузнечик», «F1 Козырная карта», «F1 Младший лейтенант», «F1 Три танкиста», или частично партенокарпические «F1 Салтан» и др.

Итак, при таком выборе сортов и гибридов огурцо, огородник, готовясь к посадкам нового сезона, может заранее выбрать идеальные семена огурцов для своих условий выращивания. Однако часто и новые сорта хочется попробовать, если вы имеете творческую жилку.

Многие поступают так, как сообщает одна наша читательница: «В моем огуречнике на одной стороне посажены проверенные сорта, а на второй – новые. Бывает посадишь новые хвалёные-перехвалёные сорта, а толку никакого. Например, мне нравится «Маринда», но вот «Брек» и «Престиж» у меня в закрытом грунте дают урожай побольше, поэтому я перешла на них.

А вдруг мне попадутся новые сорта ещё более урожайные. Ведь не посадив новых, мне не с чем будет сравнить.»

Ну, а выбор в пользу пчёлоопыляемых или партенокарпических форм (партенокарпия – образование плодов без опыления), огородник делает каждую весну сам в зависимости от места расположения огуречной гряды. Для теплиц лучше подходят партенокарпические формы, так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей, которые довольно редко посещают наши малогабаритные теплицы.

Под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно выращивать как партенокарпические, так и частично партенокарпические и пчёлоопыляемые гибриды.

При этом, однако, не все огурцы могут переносить спартанские условия открытой грядки.

Здесь следует вспомнить золотое правило: любой огурец для открытого грунта хорошо растёт и в теплицах, однако не все тепличные огурцы приспособлены к открытому грунту.

Недавно в продаже появились так называемые кустовые огурцы. Все они практически пчёлоопыляемые, предлагаются для выращивания в открытом грунте и выведены для тех, у кого дефицит земли. Вот отзыв одного огородника: «Сажал кустовые огурцы сорта «Малыш» и гибрид «Гектор F1». Забавно. Похож на куст кабачка в миниатюре.

Огурчики не перерастают, меленькие, собирать удобно, не горькие. Плети не очень длинные. В подвязке не нуждаются. Формировать их не надо. Урожайность средняя поэтому, если хотите получить хороший урожай без больших хлопот, покупайте лучше партенокарпики с ограниченным или слабым ветвлением и сажайте их на компостную кучу.

У них плети по 60, максимум 100 см, и их не нужно подвязывать».

Согласитесь, что в июле нет смысла обсуждать вопросы выращивания рассады, подготовки гряды и ухода за молодыми растениями. Поэтому на повестке дня формирование растений.

Прищипывание растений

В открытом грунте на грядах огурцы выращивают без формировки: прищипывание огурцов производится без затрагивания главной плети и боковых побегов. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения созревания сформировавшихся плодов.

Растения огурцов в теплицах чаще всего формируют и ещё и для того, чтобы появлялись цветы женского типа. Считается, что на боковых побегах их больше. Так как пчёлоопыляемые сорта плодоносят на боковых плетях, а на главных цветы только мужского типа, можно не ждать, пока они вырастут с метр, а прищипнуть над шестым листом.

Это во всех справочниках огородника советуют, и действительно, через 2 недели на боковых плетях зацветут «девочки». Партенокарпические гибриды чаще всего можно формировать по схеме пчёлоопыляемого огурца. Для гибридов других типов формирование почти обязательно, и существует несколько способов формирования.

Вот описание одного из них:

«Формирую растение в виде перевёрнутой пирамиды. Начинаем с того, что мысленно разделим огуречную плеть от земли до верхней проволоки на шпалере на 4 зоны. Затем в нижней части стебля (в первой зоне) в пазухах 4-го листа выщипываем все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев. Во второй зоне главного стебля, т. е.

в следующих 4 узлах, боковые побеги огурца прищипываем, оставляя там по одному огурчику и 1-2 листу. В третьей зоне главного стебля в 4 узлах оставляем по 2 огурчика и столько же листьев. А в четвёртой зоне – по 3 огурчика и 3 листа.

Когда главный стебель дорастёт до проволоки, плеть обматываем вокруг верхней проволоки 1-2 раза или привязываем шпагатом, даём отрасти 1-2 огурчикам и 3-4 листикам и прищипываем точку роста».

Пасынкование огурцов

Если сажать гибридные сорта «ползком» в открытом грунте, то можно поступить так же, а если в теплице с подвязыванием, то их формируют в один главный стебель с пасынками.

Сначала удаляют всё, что вырастает в пазухах листьев – как завязи, так и пасынки. Примерно до 6-го листа.

Далее оставляют по 1-й завязи, пасынки удаляют, через 2-3 листа оставляют завязь и позволяют отрасти пасынку, который прищипывают над первым листом, также оставляя одну завязь на пасынке, ну и так далее.

А вот другой способ формирования огуречной плети: 4-5 настоящий лист – удалить боковые побеги, еще через 5-6 листьев – прищипнуть боковой побег, оставив 20 см, когда отросли ещё 5-6 листьев на главной плети – опять прищепнуть, оставив 30-40 см, ещё через 5-6 листиков – прищипнуть макушку. Однако на форуме этот способ получил массу критических замечаний. Реально получается так, что каждый прищипнутый побег сам начинает давать пасынки и нарастать в длину, в результате всё выливается в практически неконтролируемый процесс.

И, наконец, есть и такое мнение: «Надо сказать, что я лично не особо с этим заморачиваюсь – пусть растение само решает, сколько плодов ему удастся «вытянуть». Главное здесь – удалить первые завязи, чтобы не затормозить общее развитие растения, а уж когда оно наберёт силу, то дальше всё пускается на самотёк».

Болезни огурцов

Паутинный клещ

Огурцы в грунте не болеют паутинным клещом. Это «привилегия» теплиц, куда вредитель, полученный от комнатных растений, попадает с рассадой.

Победить клеща можно опрыскиванием травяными настоями, например таким: берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития.

Паутинный клещ – очень серьёзный вредитель, и бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, через неделю надо провести еще одно опрыскивание для профилактики.

Корневая гниль

Признаком этого заболевания является увядание листьев растения как днем в жаркое время, так и в пасмурную погоду.

При обнаружении на огурцах корневой гнили отгребите от стебля почву (если диагноз поставлен верно, часть стебля у самых корней пожелтела) и подсыпьте золу, мел или обработайте болтушкой из 3 столовых ложек золы, 1 чайной ложки медного купороса и 1 чайной ложки струганного мыла на литр воды. Кисточкой промажьте корень растения, а затем присыпьте опилкам.

Ложная мучнистая роса огурца

Сначала на листьях огурца появляются маслянистые пятна различной формы, имеющие зелёный цвет, которые примерно в течение недели увеличиваются. Листья буреют, при этом кажется, что листья растения обожжены. Заболевание проявляется во второй половине лета, когда ночи становятся прохладнее, и выпадают холодные росы.

Очень важно быстро отреагировать на признаки заболевания.

В этом случае можно оживить растения, опрыскав их водой с добавлением натурального домашнего молока или сыворотки: на ведро воды 1 литр сыворотки, или пол литра молока, обязательно нежирного, с добавлением 40 капель йода.

Вместо молока можно взять простоквашу. Однако, столкнувшись однажды с таким заболеванием, на будущее выбирайте гибридные сорта огурцов, устойчивых к ложной мучнистой росе.

Огурцы в компании с ..

Опытные огородники давно знают, что в теплице для огурцов нужно тепло и влажность (нужна «банька»), томаты любят проветривание, да и перцам выше 30 0С не нужно. Однако накоплен солидный опыт выращивания огурцов в одной теплице с перцами, томатами и другими растениями.

Жительница Подмосковья делает так: «У нас уже третий год томаты, перцы и огурцы растут в одной теплице. Томаты на средней грядке – там лучшее проветривание. Огурцы – с южной стороны, а перцы с северной. Огурцам нужен частый полив, поэтому поливаю по возможности с утра, чтобы днём все хорошо проветрилось и влажный воздух не застоялся.

В первую очередь надо стараться создавать идеальные условия для томатов, а огурцы всегда дадут хороший урожай при правильном подборе семян.»

А наша бывшая соотечественница из Германии пишет: «У меня в одном парничке вместе растут помидоры, огурчики, перцы, баклажаны, укроп, салат, базилик, да ещё стоят горшки с выращиваемой из черенков фуксией и ящик с рассадой анютиных глазок для следующей весны. А парничок прямо таки крошечный. Поэтому огурцы в такой теплице нужно сажать только партенокарпические (самоопыляющиеся) и в небольшом количестве».

Изучен и вопрос возникновения болезней: «Прошлым летом в парнике (высота 1,65 м, ширина 2,30) огурцы болели какой то гнилью, а перчики 6 кустиков рядом с ними – целы-целёхоньки. В этом году хочу туда посадить еще и помидоры по одной стороне, а по другой перчики, потому что фитофтора с томатов на огурцы не перебрасывается».

Вот такие они, огуречные дела.

https://www.youtube.com/watch?v=ScQVVQpTxWs

Маргарита Туркина

Дела садовые №6(59) июль 2012

:

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/ovoshhi/dela-ogurechnyie.html

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы.

Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание.

Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. © HortChat

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.

Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.

На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.

Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.

Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Мужской цветок огурца. © gardenofyvonneЖенские цветки огурца. © gardenofyvonne

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.

Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Куст кабачка цуккини с плодами. © mggkc

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.

Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.

В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.

В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Тыква. © Dorling Kindersley

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Самый нежный из луков, король изысканных блюд, фаворит здорового питания и просто незаменимый в качестве гарнира лук-порей — растение, которое можно не только покупать. Лук-порей часто воспринимают как заморский деликатес, но он отлично растет даже в средней полосе.

Да, в этом регионе лук-порей не получится просто посеять и ждать урожая в конце сезона. Он требует выращивания рассады и терпения. Но ожидание того стоит! Ведь порей, выращенный самостоятельно, помимо вкуса, может похвастаться еще и пользой, и свежестью, и урожайностью.

5 причин выращивать лук-порей

1. Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта.

Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными.

Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. © Bernice

2. Польза

Когда лук-порей называют самым мягким луком, вовсе не намекают на его недостаточно выраженные полезные свойства. У него очень мягкий вкус и особенная текстура, которая также деликатно влияет и на работу многих систем организма.

Лук-порей — один из самых «витаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.

Но главное достоинство порея — поразительно высокое содержание минералов. Этот лук содержит магний, калий, кальций, фосфор, железо и серу. Регулярное употребление порея в качестве дополнения к основному «овощному» набору позволяет свести к минимуму риск дефицита этих минералов, крайне важных для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Именно благодаря идеальной комбинации «калий-кальций-магний» порей часто называют «женским» овощем и рекомендуют обязательно включать в меню при нарушении гормонального баланса и обмена веществ.

Только минералами польза лука-порея не исчерпывается. Он может похвастаться высоким содержанием не менее важных тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты.

Запас аскорбиновой кислоты в порее не только уникален, но и увеличивается при его хранении почти вдвое (40 мг витамина С на каждые 100 г массы — рекордный показатель).

Порей отличается еще и высоким содержанием витамина А и природных сахаров.

Это один из самых полезных овощей при нарушениях работы печени и желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление порея улучшает аппетит, уменьшает симптомы ревматизма и артрита, помогает уменьшить последствия переутомления и стресса. Порей считается одним из лучших компонентов диеты при атеросклерозе и нарушениях кровообращения.

Все вкусовые качества лука-порея полностью раскрываются лишь при термической обработке

3. Пищевая ценность

Нежный, тонкий, лишь слегка островатый, в несколько раз деликатнее, чем у зеленого лука, вкус и аромат лука-порея — его главное достоинство, определяющее использование. Он при готовке становится мягким и нежным, тает во рту, прекрасно держит «форму».

Лук-порей прославился прежде всего благодаря средиземноморской кухне. Но и в Азии без него невозможно представить повседневное меню. При этом порей используют и как дополнение, вкусовой акцент, и как основу для блюд. Порей нарезают кольцами, цилиндрами и полосками.

Лук-порей можно употреблять сырым, маринованным и даже сушенным. Но все его вкусовые качества полностью раскрываются лишь при термической обработке. Оценить, насколько этот лук вкусен, можно, если приготовить порей правильно — раскрыть его яркий цвет и нежную текстуру после отваривания на пару, запекания, тушения и припускания в соусах (особенно молочных и сливочных).

Его можно использовать в супах, добавлять в соусы, использовать как гарнир — отдельно или с другими овощами, фаршировать, а также добавлять как приправу и украшение. Лук-порей — один из лучших гарниров к рыбе и незаменимое дополнение крем-супов.

Даже внешние «жесткие» листья порея, которые снимают, выбрасывать не обязательно. Из них можно получить отличную замену бечевке для рулетиков, начинки, замену пергамента, теста и фольги для заворачивания (например, для готовки в конвертиках морепродуктов, рыбы или мяса).

4. Длительный сбор урожая

Лук-порей требует не совсем «лукового» подхода к выращиванию. Он больше напоминает стеблевые овощи, в частности сельдерей, по своим правилам ухода.

Порей выращивают в открытом грунте и теплицах только из семян — как безрассадным способом, так и через рассаду. Первый вариант для средней полосы не подходит, ведь растения просто не успевают пройти и половину вегетационного периода. Семена порея сеют на рассаду рано (в феврале-марте), в индивидуальные емкости, следя за температурой и влажностью грунта.

Подробно о выращивании порея через рассаду читайте в нашей статье Рассада лука-порея — от посева семян до высадки в грунт.

Найти для порея подходящее место в саду не так сложно: ему подойдут только солнечные грядки, нейтральные, дренированные и очень плодородные почвы.

Для хорошего урожая нужно регулярно поливать жемчужный лук, несколько раз вносить удобрения и проводить окучивание для формирования самого вкусного отбеленного утолщенного стебля.

Нарастить порей диаметром побольше помогает обрезка верхушек листьев и правильный уход.

Сбор урожая лука-порея — дело простое и приятное.

Его можно собирать с августа и до октября, оставлять на зиму и даже весну (в средней полосе порей без проблем зимует под хорошим снежным покровом, с окучиванием и защитным мульчированием).

Стебли порея сохраняют целиком, с листьями и слегка укороченными корнями, погружая в песок в прохладных, проветриваемых, темных помещениях. И польза порея со временем только увеличивается.

Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один из самых привлекательно цветущих луков. © gaussnewton

5. Декоративность

Цветет порей только на второй год, после цветения теряет «съедобность» — становится жестким. Несмотря на свой статус культуры исключительно «пищевой», лук-порей — один и самых привлекательно цветущих луков.

Он расцветает в разгар лета, выпуская цветоносы на высоту до 2 м, удивляя красотой шаровидного ажурного зонтика соцветия. В начале роста оно полностью скрыто крупным покрывалом. Бело-розовые цветки покоряют своими длинными тычинками.

Это перекрестноопыляемое растение. Семена порея, созревающие после цветения, абсолютно типичны для луков — трехгранные и морщинистые. Если оставить лук-порей как многолетник, он образует декоративные «дикие» группы и начинает ветвиться.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/formirovanie-ogurtsa-kabachka-i-tyikvyi/

Полезные советы, как прищипывать и сформировать кабачки, тыкву и огурцы

Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?

Дома огурцы лучше всего растить в сетке или на плоскости (к примеру, на которой растет виноград). Если вы новичок в огородных делах, необходимо определить, следует ли делать прищипку. Если побеги растения вертикальны, необходимость этого становится хорошо видимой.

Чтобы правильно сформировать куст огурцов, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Если на центральном побеге появилось более 6 листьев, а боковые не появляются, возникает необходимость прищипывания. Если этого не сделать, вы получите минимальный урожай, и горькие плоды.
  2. Нам нужно осмотреть куст, и определить какого пола цветки. Цветки мужского пола находятся на центральном побеге (их будет около 5), и у них тонкая плодоножка. Женского пола же могут располагатьсяна любом побеге. Их количество не превышает трех. Плодоножка же утолщена.
  3. Пустоцветы, которые появились на центральном побеге, следует удалить, а верх прицепить на полтора сантиметра. Появится ветвление сбоку. На его побегах будут женские цветки, и появляется урожай. Следует оставить не более пяти таких побегов на одном кусте. Другие убрать. Если в пазухе листьев образовываются дополнительные пасынки, их нужно удалить.
  4. Боковые побеги необходимо прищипывать на уровне 4 листа. Это важно, чтобы все минералы для питания накапливались и использовались для роста огурцов. Если этого не сделать, куст станет занимать много места из-за вегетативных побегов. Основа урожая будет находиться на побегах, которые вы оставите. Если на кусте есть листья, которые начали гнить, или их повредили вредители, их необходимо убрать.
  5. При наличии большого количества боковых побегов, возможно, прищипывание не понадобится. Это может значить, что посаженный сорт огурцов является ранним. Если прищипывание не нужно, с куста следует удалить ненужные побеги (те, которые растут внутри куста), а также листья (которые блокируют попадание лучей солнца на побеги).
  6. Чтобы обеспечить хорошее развитие корней растения, необходимо удалить все побеги, которые находятся внизу куста.

Чтобы сформировать самоопыляемые и кустовые сорта необходимо:

В этих растениях кустовых и самоопыляемых сортов, плоды образуются на центральном стебле. Поэтомуприщипывание не понадобится.

Убирать зеленцы на кустах необходимо по длине плода (до 15 сантиметров). Подобную уборку следует делать до 2 раз в неделю. Чем чаще вы собираете плоды, тем больше новых завязай понадобиться. Патиссоны можно собирать, если их возраст достигает 1 недели.

Если кусты сильно выросли, из-за чего большие листья не дают лучам солнца или насекомым опылителям попадать на растение, то в периоды появления плодов можно убрать пару листьев. Одновременно это послужит защитой растения от образования гнили, которая вырабатывается при частом поливе кустов.

Как сформировать плетистыекабачки?

У подобных сортов необходимо прищипывать верх примерно над 5 листом. Некоторые садоводы убирают часть стебля, как только появятся первые бутоны. Чаще всего в это время на кусте уже появились боковые побеги. Именно на них будет находиться большая часть урожая. И благодаря подобному прищипыванию, куст не будет занимать сильно много места, даже когда боковые петли вырастут.

Процесс прищипываниятыквы.

Как и кабачки, тыква бывает плетистой и кустовой.

Размер петель этого растения может превышать несколько метров, потому его пытаются сажать подальше от других культур в месте, где много солнца.

Как сформировать плетистый сорт тыквы?

Как только на кусте появятся 5 листьев, начнутся появляться первые пасынки и цветки. Рекомендуется направить рост петель в одну сторону, пока они не успели вырасти, чтобы избежать переплетения. Некоторые петли можно прищепить к грунту, но осторожно, не прижав ее. Количество петель на одном кусте не должно быть больше 4, все лишние убираем, а раны присыпаем золой.

Как только остальные петли достигнут величины 1 метр, их можно прищипывать. Благодаря этому, боковые побеги будут расти лучше (именно на них будет появляться большая часть урожая). Чтобы плоды были большими, оставляем только пару завязей на плети (если урожай плохо развивается, то можно увеличить до 4).

Как только начнется вегетативный период, необходимо удалить все петли, на которых не появляются цветки. Верхушки прищипываем на протяжении всего роста растения.

В конце лета начинаем формировать урожай. Оставляем нужно нам количество плодов (не более 4 на куст). Остальные убираем пока они молодые.

Формирование кустовых сортов

Чтобы не было проблем с загущением, следует удалять ненужные побеги, а также прищипывать растение. Очень важно также осуществить нормировку урожая. Лишние плоды не обладают таким хорошим вкусом (чаще всего лишние формируются поздно). Потому рекомендуется оставлять только ранние плоды.

Источник: https://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/poleznye-sovety-kak-prishhipyvat-i-sformirovat-kabachki-tykvu-i-ogurtsy

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: