Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

Содержание
  1. Сорта фасоли
  2. Фасоль: виды и сорта
  3. Сорта фасоли по срокам созревания
  4. Спаржевая фасоль: сорта
  5. Фасоль вьющаяся: сорта
  6. Фасоль кустовая: сорта
  7. Красная фасоль: сорта
  8. Белая фасоль: сорта
  9. Фасоль черная: сорта
  10. Фасоль зерновая: сорта
  11. Сорта крупной фасоли
  12. Рекомендации по регионам
  13. Сорта стручковой фасоли: виды по строению куста, внешнему виду и питательности, способу употребления, характеристика растений
  14. Виды фасоли по строению куста — фото и описание
  15. Виды фасоли по внешнему виду и питательности
  16. Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием
  17. Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото
  18. Лучшие полусахарные сорта фасоли
  19. Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов
  20. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
  21. Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)
  22. Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)
  23. Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)
  24. Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта
  25. Лучшие кустовые сорта
  26. Сахарные (спаржевые)
  27. Лущильные (зерновые)
  28. Лучшие вьющиеся сорта
  29. Сахарные
  30. Лущильные
  31. Любителям экзотики
  32. Спаржевая фасоль в Приморье: выращивание и сорта
  33. Описание спаржевой фасоли
  34. Фасоль спаржевая: посадка и уход
  35. Сбор урожая спаржевой фасоли
  36. Как собрать семена фасоли спаржевой
  37. Как приготовить спаржевую фасоль
  38. Сорта спаржевой фасоли
  39. Описание и фото сортов спаржевой фасоли
  40. Сорт спаржевой фасоли Пурпурная леди: опыт выращивания
  41. Как правильно посадить фасоль в открытый грунт и получить отличный урожай
  42. Виды и сорта для Подмосковья и средней полосы
  43. Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке
  44. Предшественники
  45. Требования к почве для посадки
  46. Требовательна ли фасоль к освещению
  47. Подготовка к посадке
  48. Сроки
  49. Подготовка семян
  50. Подготовка почвы
  51. Как сажать в открытый грунт
  52. Посадка проросшей фасоли
  53. Уход
  54. Полив
  55. Подкормка
  56. Рыхление грунта
  57. Выращивание на шпалере
  58. Болезни
  59. Антракноз
  60. Белая и серая гниль
  61. Корневые гнили
  62. Мозаика
  63. Мучнистая роса
  64. Вредители
  65. Правила уборки урожая
  66. Что сажать после фасоли

Сорта фасоли

Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Сорта фасоли

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);

— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;— среднесеменной;

— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;— сахарные или спаржевые;

— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар• Плоская длинная• Белозерная 361• Сакса 615• Приусадебная• Шахиня

• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85• Московская белая• Зеленостручная Б-556• Золотая гора Б-632• Широкостручная 92• Патион• Мотольская белая• Юбилейная 287• Огненно-красная• Фиолетовая

• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь• Синяя Хильда

• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок• Олений король• Джина спаржевая• Фана• Пантера• Индиана• Пенсил Под• Перпл Квин• Ольга• Палома скуба

• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);

— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта• Пурпурная королева• Герда• Ламбада• Золотой нектар• Мавританка• Фатима• Победитель• Золотая шейка

• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король• Фана• Королевский пурпурный стручок• Карамель• Масляный король

• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка• Ташкентская• Средняя красная• Томатная• Адзуки• Эфиопская

• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)• Нэви• Белая плоская• Лотос• Белые кобылы

• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница• Баллада• Мечта хозяйки• Рубин• Золотистая

• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)• Юбилейная• Московская белая• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)

• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556• Кустовой лущильный сорт Скороспелая• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)• Полусахарный сорт Грибовская-92• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)• Юньнаньская• Сакса без волокна-615

• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287• Рашель• Креолка• Антошка• Светлячок• Лика

• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия• Сакфит• Рант• Ласточка• Контендер

• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-fasoli/

Сорта стручковой фасоли: виды по строению куста, внешнему виду и питательности, способу употребления, характеристика растений

Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки.

Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте.

Виды фасоли по строению куста — фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину. • Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м.

Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок.

Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

• Кидни — красная фасоль.

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

  • • Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.
  • • Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

  1. Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:
  2. • Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.
  3. • Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

• Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

• Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

  • • Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • • Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Источник:

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках.

Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии.

Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок.

Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов.

Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно — Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее — ярко-красные, мелкие, стебли — тонкие, листва — густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами.

И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке.

Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см.

Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные.

От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна.

Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные.

При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Фасоль вьющаяся Испанская белая

Вьющаяся фасоль Испанская белая обладает одним несомненным превосходством – гигантскими, вкуснейшими зернами, которые в 5-6 раз больше зерен обычных лущильных сортов. При этом фасоль Испанская белая не просто большая – она и еще и вкусна необычайно, с нежной тонкой кожицей.

Источник: https://agrartex.ru/derevya/sorta-struchkovoj-fasoli-opisanie-foto.html

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше.

Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды.

Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз.

Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями.

Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна.

Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками.

Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 123k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1618064636137704236/vybiraem-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta/

Спаржевая фасоль в Приморье: выращивание и сорта

Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. Ее еще называют стручковой и активно используют в кулинарии для приготовления диетических полезных блюд.

Чтобы теплолюбивая фасоль удалась на Дальнем Востоке, особенно тщательно нужно подойти к выбору сорта. Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, т.к. фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками.

Описание спаржевой фасоли

В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки).

  1. Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
     
  2. Лопатки (незрелые бобы фасоли овощной) в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости.
     
  3. Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем.

Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т.д.)
_______________________________________________________________

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВЬЮЩУЮСЯ ФАСОЛЬ

лопатка (бобы в техническлй спелости) спаржевой фасоли

Фасоль спаржевая: посадка и уход

Фасоль – теплолюбивая культура. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.

Срок посева в Приморье в открытый грунт – третья декада мая

Схема посадки

  • Глубина посева семян 3-4 см.
  • Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см.
  • Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см.

Особенности ухода

  • В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
  • Борьба с сорняками в обычном порядке.
  • Зарастать посевы не должны.

__________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ: ПОСАДКА И УХОД
_________________________________________________________________

Дополнительно о выращивании спаржевой фасоли смотрите рубрику Вопрос-ответ: Какие особенности есть в выращивании спаржевой фасоли? Когда ее лучше высаживать?

Фасоль спаржевая (стручковая) кустовая в открытом грунте

Сбор урожая спаржевой фасоли

Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов (25-30 июля) на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.

Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами:

  1. В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.
     
  2. Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна, Сапфир может достигать 50-70% от первого.

Как собрать семена фасоли спаржевой

Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.

Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября

Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.
__________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА

 спаржевую фасоль убирают, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.

Как приготовить спаржевую фасоль

Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления. 

  1. Самый простой способ заготовки – заморозка. Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 оС. Размораживать надо только перед готовкой.
     
  2. Можно заготавливать лопатку консервированием. Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли.
Предлагаем попробовать рецепт от журналиста нашего сайта Натальи Адаменко:Продукты
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л воды
  • 3 ст. л соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики и удалить жилки. Положить в кипящую воду и проварить 5—7 минут.  
  2. Чеснок нарезать пластинками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить фасоль.  
  3. Готовим маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, дождаться полного растворения.  
  4. Готовым маринадом залить фасоль, пастеризовать 20 минут и закатать крышками.

Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль

Сорта спаржевой фасоли

В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.

Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось.

 К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.

Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России

Описание и фото сортов спаржевой фасоли

В арсенале ПООС уже несколько сортов овощной фасоли, семена которых пользуются большим спросом и популярность у местных дачников – Изумрудная, Тайга, Сапфир.

Федосеевна отличается крупными размерами лопатки, быстро созревает и дает богатый урожай. Обладает хорошими вкусовыми качествами и успешно используется в кулинарии и для замораживания.

  • Раннеспелый (среднеранний) сорт, созревает за 46-48 дней.
  • Обладает высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай).
  • Высокая устойчивость к антракнозу.
  • Бобы достаточно крупные, масса 100 бобов – 590 г, сама лопатка (стручок) может достигать в длину 120 см. Лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении.
  • С 1 м² можно получить до 2 кг бобов.

Выращивать Федосеевну в тяжелых условиях удобно, т.к. она имеет кустовую форму, ограничена в росте. Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная».

Сорт спаржевой фасоли Федосеевна

Изумрудная отлично подойдет для глубокой заморозки, заготовок и домашнего приготовления. Особенно порадует вкус фасоли в консервированном виде.

  • Среднеспелый сорт, дойдет до технической спелости за 50-55 дней.
  • Спелые бобы (лопатки) вырастают в длину до 13-14 см и в ширину до 1 см. Лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении.
  • С одного 1 м² можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена.

Выращивать удобно за счет компактности куста высотой не более 40-45 см. Ценится сорт за высокие и стабильные урожаи, хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.

Сорт спаржевой фасоли Изумрудная

Сорт считается высокоурожайным и устойчивым к антракнозу.

  • Относится сорт к среднеспелым.
  • Лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении.
  • Устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».

Сорт спаржевой фасоли Солнечная

Сапфир порадует вас быстрыми урожаями. Сапфир ценится за ранние сроки созревания и особую устойчивость с грибным болезням – бактериозу и антракнозу.

  • Среднеранний сорт, полностью созреет за 46-50 дней.
  • Вырастут бобы в длину до 13-14 см, и в технической спелости приобретут фиолетовую окраску (обычно плоды у фасоли зеленые).
  • С 1 м² сможете собрать до 3,5 кг бобов.

Отличные вкусовые качества делают этот сорт весьма привлекательным для использования в домашней кулинарии и заготовках. Кустовое и низкорослое растение является весьма подходящим для возделывания в тяжелых агротехнических условиях.
__________________________________________________________________

Сорта Тайга, Сапфир, Агро считаются менее ценными по своим характеристикам, чем сорта Федосеевна, Изумрудная, Солнечная
__________________________________________________________________

Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук

Сорт спаржевой фасоли Сапфир

Сорт спаржевой фасоли Пурпурная леди: опыт выращивания

Своим отзывом о выращивании спаржевой вьющейся фасоли Пурпурная леди делится в своем видео Светлана Самойлова, автор канала “Сад для души”, постоянный автор сайта Антонова Сада.

.

Источник: https://antonovsad.ru/sparzhevaya-fasol-v-primore-vyrashchivanie-i-sorta-1240/

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт и получить отличный урожай

Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?

Культура относится к бобовым. При выращивании на кустах образуются длинные стручки, внутри которых содержатся бобы.

Выращивание фасоли в открытом грунте – увлекательный процесс.

Культура неприхотлива и подойдет даже для новичков.

Виды и сорта для Подмосковья и средней полосы

На данный момент в мире известно более 200 сортов культуры. Они отличаются внешне, вкусовыми качествами, а также размерами, формой бобов, сроками созревания.

Далее будут описаны виды, подходящие для средней полосы России, Подмосковья.

По форме растения отличаются и бывают:

Вьющая представляет собой высокорослое растение, напоминающее лианы. Вьющиеся растения могут достигать до 5 м.

Для их выращивания используют специальные шпалеры. Они также делают уход за растением более доступным, удобным. При выращивании вьющейся фасоли можно обеспечить всю семью урожаем бобовых.

Встречаются вьющиеся декоративные сорта, позволяющие украсить участок. Такие сорта очень красиво смотрятся на участке.

Вьющаяся фасоль на даче чаще всего подходит для выращивания возле заборов или различных хозяйственных построек.

Посаженная в открытый грунт фасоль кустовая – неприхотливое растение, которое вырастает до 60 см.

Семена у нее созревают рано.

Подходит для выращивания на даче, в огороде.

Кроме того, бывает фасоль стручковая. Она делится на обыкновенную, красную, белую, черную.

Обыкновенная выращивается во всем мире. Она получила широкую популярность в приготовлении различных блюд.

Стручки у данного вида вырастают длиной 6-20 см. Они могут быть цилиндрической или уплощенную форму.

Носик у стручков заостренный. Окраска стручков и бобов бывает белой, желтой, черной.

Красная отличается бобами красного цвета. Они немного приплюснутые.

Особенно популярна она в Грузии, Индии.

Сырые красные бобы содержат токсические вещества, поэтому в сыром виде не употребляется.

Красная фасоль подходит для диетического питания.

Белая имеет высокую пищевую ценность.

Именно поэтому она незаменима при диетическом питании.

Распространенные блюда из белой фасоли: супы, соусы, различные гарниры.

Во многих восточных странах из нее изготавливаю муку. Эта мука используется для приготовления десертов.

Черная отличается лечебными свойствами.

Особенно она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, а также помогает улучшить мозговую деятельность.

Черный вид прекрасно подходит для диетического питания, так как в ней содержится небольшое количество калорий.

Может также использоваться для очищения организма.

Черный сорт Журавушка

К обыкновенной (американской) можно отнести фасоль овощную Журавушка – высота куста – 50 см.

Среди вьющейся часто встречается сорт Блюхильда.

Сорт фасоли Блюхильда

Пурпурная королева относится к среднеспелым.

Растение с темно-фиолетовыми стручками.

Вырастают они 17 см в длину.

Сорт Фламинго

Урожайный и красивый сорт под названием Фламинго.

Стручки и бобы интересные, они пестрого цвета.

Сорт фасоли Голубое озеро

Скороспелый сорт Голубое озеро имеет зеленые стручки длиной 16 см.

Чародейка – оригинальные куст с желтыми стручками.

Сорт Чародейка

Высокой урожайностью и в это же время неприхотливостью отличаются вьющиеся виды.

Стручки у них могут быть разного цвета, например, зеленые, фиолетовые или красные.

Стручки вырастают длинные. Они могут достигать длины 35 см. Бобы в это время коричневые, имеют овальную форму.

Существует также классификация растения по характеру употребления в пищу.

Спаржевая (овощная) фасоль употребляется вся.

Стручки не имеют жестких волокон. Известные сорта:

  • Сакса;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Масляный король.

Лущильная фасоль. В пищу идут только бобы. Перед употреблением ее замачивают.

Лущильная прекрасно сохраняет полезные вещества на протяжении зимы. Популярные сорта:

  • Шоколадница;
  • Ласточка;
  • Грибовская;
  • Рубин;
  • Золотистая.

Еще один вид фасоли – полусахарная. Стручка употребляют в пищу, когда они еще не до конца созрели. На данном этапе они нежные мягкие.

После созревания используют только бобы. Среди данного вида можно отметить несколько популярных сортов

Где лучше всего посадить фасоль выбор места на участке

Чтобы вырастить крепкое здоровое растение, необходимо знать некоторые особенности выращивания и правила посадки культуры.

Предшественники

Технология выращивания культуры также включает в себя соблюдение севооборота.

Неправильно выбранное место на участке может стать причиной возникновения заболеваний растений.

Это связано с тем, что высаживая на одно и то же место схожие культуры, можете получить больные растения, подверженные общим заболеваниям.

Вырастить фасоль здоровой на своем участке можно, если подобрать такое место, где раньше росли корнеплоды, капуста или тыквенные.

Требования к почве для посадки

Выращивать фасоль в открытом грунте рекомендуется на глинистых почвах.

Так как она не любит излишнюю влажность. Через тяжелые почвы вода проникает медленно.

Рекомендуется выбрать для растения защищенные от сильного ветра места. Почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Также учтите, что нельзя высаживать растение на одно и то же место на следующий год. Опытные садоводы рекомендуют выращивать культуру не чаще, чем через 4-5 лет.

Требовательна ли фасоль к освещению

Растение очень любит тепло. На затененных участках обычно повышенное содержание в почве, которое негативно сказывается на растении. Культура начинает страдать, могут возникнуть заболевания.

Обратите внимание! На грядке должны быть насекомые-опылители. Они необходимы для опыляемости цветков. Для привлечения насекомых можно использовать сахарный сироп. Им опрыскивают растения во время цветения. Некоторые садоводы разводят мед в воде, наливают раствор в емкости и расставляют на грядках.

Подготовка к посадке

Подготовка фасоли к посадке начинается с обработки почвы на приусадебном участке.

Также важно выбрать правильные сроки посадки, обработать посадочный материал.

Сроки

Не стоит торопиться и высаживать бобы в открытый грунт ранней весной. Культура не любит холодов, поэтому лучше повременить, подождать пока прекратятся заморозки.

Для того, чтобы семена проросли, им требуется тепло.

Минимальная температура почвы должна быть +10°С.

Для лучшего прогрева земли ранней весной на грядки укладывают полиэтиленовую пленку.

Чтобы ее не сдувало ветром, ее нужно присыпать землей по краям.

Так пленка должна лежать примерно 3 недели. В прогретой почве всхожесть составляет до 80%.

Кустовую можно высаживать в начале мая. Вьющиеся сорта можно высадить чуть позже.

Оптимальное время – конец мая или начало июня.

Если погодные условия неблагоприятные, необходимо позаботиться о ранних посадках.

Для этого на ночь грядки накрывают специальным материалом.

Подготовка семян

Сначала нужно правильно обработать посадочный материал. Для этого:

  1. Бобы тщательно осматривают. Выбрасывают испорченные.
  2. Далее занимаются замачиванием фасоли перед посадкой. В воде температурой 70°С посадочный материал выдерживают примерно 10 минут.
  3. Для обеззараживания и повышения устойчивости к заболеваниям семена помещают в раствор марганцовки. Также можно использовать раствор борной кислоты.

Проращиваем фасоли перед посадкой обычно не занимаются, она прекрасно всходит и без проведения данной процедуры.

Подготовка почвы

Прежде чем посадить фасоль нужно подготовить грядки. Землю перекапывают, разравнивают.

Если почва слишком бедная, можно внести древесную золу, перепревший навоз или биогумус.

Как сажать в открытый грунт

Когда на улице станет тепло, можно приступать к посадке.

Уход за растением в открытом грунте состоит в поливах, пророке, тщательном рыхлении почвы. Для увеличения урожая вносят подкормки.

Посадка проросшей фасоли

Если все-таки решили сначала прорастить фасоль, тогда сделать это достаточно легко.

Отбирают хорошие бобы, их выкладывают на ткань (салфетку) увлажняют и убирают до проращивания в теплое место.

Вскоре появляются ростки.

Далее их высаживают в открытый грунт. Схема посадки фасоли в открытый грунт – 20х50 см.

Посев фасоли осуществляется на глубину 2-5 см.

Уход

Фасоль – неприхотливая культура. Но если не ухаживать за ней, как и за любым другим растением, урожай будет меньше и вкусовые качества хуже.

Уход за фасолью в открытом грунте несложен.

Полив

Культуре требуются обильные и регулярные поливы. Лучше использовать дождевую воду. Фасоль очень любит воду, но нельзя ее заливать.

Почва всегда должна быть влажной. Обилие и регулярность поливов зависят от климатических условий региона.

До того как культура начнет цвести, ее поливают раз за 7 дней.

При этом на 1 кв. м расходуют не менее 5 л воды.

Во время цветения воды требуется в 2 раза больше.

Чтобы избежать возникновения грибковых болезней, рекомендуется поливать дождевой водой между рядами, стараясь не попадать на само растение.

Поливать нужно утром.

Подкормка

Урожайность фасоли напрямую зависит и от подкормок. Она, конечно же, вырастет и без подкормок, но с ними урожай будет больше.

Первый раз подкармливают растение месячного возраста.

Во время рыхления почвы используют минеральные комплексные удобрения.

Частым явлением при засушливом лете является недостаток азота у культуры.

Исправить проблему поможет внесение раствора птичьего помета.

В качестве удобрения для фасоли второй раз пользуются древесной золой. Проводится подкормка через 20 дней после первой.

На данном этапе развития фасоли требуется магний, калий, фосфор.

Рыхление грунта

Как только появятся первые ростки, грядки необходимо регулярно рыхлить.

Это поможет сделать почву более легкой, кислород и влага будут быстрее проникать к корневой системе.

Рыхление нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Выращивание на шпалере

Шпалера необходима при выращивании вьющихся сортов. Это такое специальное ограждение, опора. Изготавливают шпалеры из дерева, металла.

Вьющаяся фасоль растет и продвигается вверх по опоре.

Болезни

Так как фасоль считается неприхотливой и устойчивой к заболеваниям растением, появиться недуги у культуры чаще всего могут из-за неправильного ухода.

Антракноз

Наиболее часто поражает культуру. Заболевание можно определить по бурым пятнам на листьях, побегах.

Для профилактики обрабатывают кусты бордоской жидкостью.

Белая и серая гниль

При данном заболевании стебли, листья растения становятся размягченными, они блекнут.

Устранить заболевание помогут препараты, содержащие медь.

Корневые гнили

Особенно опасно заболевание на ранней стадии развития. Оно грозит растению гибелью.

Обезопасить кусты от заболевания помогут профилактические меры перед посадкой.

Мозаика

При этом заболевании листья растения покрываются расцветкой схожей с мозаикой, от того и название получило такое.

Также признаками заболевания являются сморщенные листья. Куст начинает замедляться в развитии.

Избавиться от заболевания невозможно.

Для профилактики обрабатывают кусты, когда они достигнут высоты 15 см.

Мучнистая роса

На растении образуется мутно-белый налет. Заболевание быстро распространяется, листья грубеют, отмирают.

Вредители

Побеги фасоли могут страдать от различных вредителей.

Самые распространенные из них:

  • слизни – они обычно появляются на влажной почве. Чтобы они не нападали на кусты, нужно регулярно удалять сорняки, следить за влажностью грунта;
  • зерновка – вредитель съедает семена после посадки. Для предотвращения этого неприятного момента необходимо обработать семена борной кислотой;
  • капустная совка – вредитель откладывает яйца на растении. Появившиеся личинки объедают листья и стебли, бутоны, плоды. Справиться с капустной совкой можно при помощи 1% раствора битоксибациллина.

Правила уборки урожая

Уборка фасоли возможна по истечении 2-3 недель от цветения.

Сроки сбора урожая зависят от вида и сорта растения, а также его дальнейшего употребления:

  1. Если сорт кустовой, можно собирать стручки сразу. Созревание на вьющейся фасоли, как правило, происходит в разное время:
  2. Спаржевую употребляют в пищу в стадии молодого растения, когда стручки еще зеленые, нежные.
  3. Если бобы выращивают для хранения на зиму, их снимают в то время, когда они становятся желтыми.
  4. Чаще всего бобы при выращивании на грядках срывают сразу всю.

Определить зрелость можно по внешнему виду. Когда стручки зрелые, зеленые и еще не высохли – это оптимальное время для сбора урожая.

Что сажать после фасоли

После фасоли можно сажать любые культуры. Растение способствует обогащению почвы азотом.

Таким образом, на этом месте хорошо будут расти:

  • петрушка;
  • свекла;
  • укроп;
  • шпинат;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Прекрасно подходит для выращивания на огороде такая культура, как фасоль.

Посадка и уход в открытом грунте за ней несложны. Культура полезна, питательна, обладает лечебными свойствами.

Не найден плагин CherryLink

Источник: https://NaGrunte.ru/vyrashhivanie-fasoli

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: