Подзимний посев пастернака

Содержание
  1. Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры
  2. Описание растения
  3. Популярные сорта пастернака
  4. Выращивание пастернака
  5. Посадка пастернака
  6. Сроки посева семян
  7. Требования к грунту
  8. Подготовка к посадке
  9. Уход за пастернаком
  10. Удобрение
  11. Обработка
  12. Советы по поливу
  13. Уборка и хранение
  14. Выращивание пастернака в открытом грунте в Подмосковье
  15. Способы выращивания
  16. Как выбрать семена
  17. Выращивание пастернака на рассаду
  18. Уход за рассадой
  19. Посев в открытый грунт
  20. Уход
  21. Болезни и вредители
  22. Когда собирать урожай
  23. Где и как хранить
  24. Как правильно сушить пастернак
  25. Посадка в зиму
  26. Пастернак: посадка и уход
  27. Растение пастернак: особенности
  28. Пастернак: полезные свойства
  29. Подготовка семян пастернака
  30. Почва под пастернак
  31. Уборка пастернака
  32. Как собрать семена пастернака
  33. Что можно приготовить из пастернака?
  34. Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход
  35. Общая информация о растении
  36. Популярные сорта культуры
  37. Тонкости посадки пастернака
  38. Где лучше посадить
  39. Хорошие и плохие предшественники
  40. Схема посева
  41. Дальнейший уход за пастернаком
  42. Прополки и рыхления
  43. Как поливать
  44. Подкормки
  45. Вредители и болезни
  46. Заболевания
  47. Септориоз
  48. Мокрая бактериальная гниль
  49. Альтернариоз
  50. Склеротиния
  51. Вредители
  52. Тминная моль
  53. Полосатый щитник
  54. Полевой клоп
  55. Тля
  56. Когда собирать и как хранить урожай

Выращивание пастернака, посадка и уход в открытом грунте на даче, основные сорта культуры

Подзимний посев пастернака

Этот корнеплод — незаменимый поставщик витаминов, углеводов, минеральных соединений. Он растет на грядках практически на каждом приусадебном участке. Но выращивание пастернака из семян имеет множество нюансов, придерживаясь которых можно получить крупные и вкусные корнеплоды.

Описание растения

Название происходит от pastus — в переводе с латинского «корм», «пища», «питание». Культурное растение семейства сельдерейных или зонтичных. Пришло из стран Средиземного моря.

Является сородичем петрушки, морковки, но отличается цветом корнеплода — не оранжевый, а белый или кремовый. По вкусу корнеплод сладковатый, очень ценится за аромат.

Кусты пастернака имеют большие, насыщенного зеленого цвета листья одно- или дваждыперистые, похожие на листья сельдерея, с тонким запахом и терпковатым вкусом. Стебель ветвистый, пустой внутри.

Корень стержневой, утолщенный, округлой или конической формы. Цветоносные стебли с желтыми цветами в виде зонтиков появляются на второй год в середине лета.

Все части растения содержат эфирное масло от 0,3 до 3,5%.

Как «зимний» овощ, пастернак хранится в погребах и является отличным источником витаминов. Корнеплод включает белки, углеводы, жиры, клетчатку.

Обратите внимание! Пастернак — отличный медонос, корм для птиц и животных — улучшает вкус мяса и молока.

Популярные сорта пастернака

Есть много видов этой огородной культуры. Между собой они отличаются, прежде всего, формой корнеплодов. Более выносливыми считаются сорта с круглыми плодами. Касаемо сроков созревания, то можно посадить пастернак ранний, среднеспелый и поздний.

Наиболее популярные сорта:

  1. Круглый. Относится к скороспелым. Отличается белой, ароматной мякотью. Корнеплод круглый, достигает массы в 180 грамм.
  2. Белый аист. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Для созревания требуется 116 дней. Сам корнеплод конусовидный, массой около 100 грамм. Сочный, вкусный, хорошо переносит хранение.
  3. Борис. Созревает 120 дней. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная.
  4. Гернси. Чтобы получить урожай, потребуется 10 дней. Для прорастания семян достаточно, чтобы на улице было + 2 оС. Корнеплод конический с кремовой, сочной мякотью.
  5. Гладиатор. Среднеспелый вид, отличающийся урожайностью и быстрым ростом. Овощ имеет сладковатый вкус и белую мякоть. Средняя масса корнеплода —150 грамм.
  6. Гормон. Ранний сорт, созревает около двух с половиной месяцев. Весит 120 грамм. Белая мякоть очень ароматная.
  7. Деликатес. Среднеспелый вид. Корнеплод круглый, большой. Масса одного превышает 300 грамм. Мякоть белая с желтизной.
  8. Кулинар. Скороспелый вид, получить урожай можно уже через 90 дней. Сам корнеплод круглый, слегка приплюснутый. Его вес способен достигать 150 грамм. Мякоть малосочная, сероватая. Отличается ярким ароматом.
  9. Студент. Поздний сорт. Хорошо выдерживает засуху. Корнеплод вырастает 25 сантиметров. Структура белая, ароматная.

Кроме вышеперечисленных, имеются другие, гибридные виды и сорта иностранного происхождения. Любая культура, пастернак в их числе, любит комфортные условия. То есть оптимальную влажность, температуру, удобрение, рыхление. Ответственный подход к выращиванию позволит получать обильный урожай высококачественных корнеплодов.

Выращивание пастернака

Пастернак — растение двухлетнее: семена плоские, круглой формы и светло-коричневого цвета размером около 5 мм. После высевания в открытый грунт дает корнеплоды, из которых на следующий год получают опять семена. Посевной материал сохраняет всхожесть около двух лет.

Можно оставить зимовать в земле несколько корней пастернака, до весны, не наведываясь на дачу. Такая агротехника гарантирует, что с приходом тепла, они быстро порадуют буйной зеленью, которая зацветет в июне мелкими желтыми цветками в зонтиках. Затем появляются зернышки, которые собирают до осыпания по мере созревания. Из семян на следующий год опять можно выращивать пастернак.

Посадка пастернака

Это полезное растение сеют на заранее подготовленном участке под зиму в срок до 15 октября. Семена (несколько штук) зарывают в неглубокие (около 4 см) лунки, отстоящие на 10 см одна от другой. Между рядами выдерживают 40 см. Появившиеся весной всходы прореживают — выбирают самое сильное на вид растение, которое оставляют.

Сроки посева семян

Сеют семена, как только оттает земля — чаще всего в апреле, так как это холодостойкое растение. Специалисты предлагают замачивать семена перед посевом в теплой воде — до 2 суток, меняя жидкость по мере остывания, затем просушивать. После посева семена засыпают землей, утаптывают и поливают. Всхожесть ждут около трех недель.

Так как созревание корнеплодов идет долго, то огородники часто выращивают пастернак рассадой, высеянной в марте, затем высаженной в открытый грунт к середине мая. Пастернак болезненно относится к пересадке, поэтому семена по 2-3 штуки сажают в бумажные или торфяные горшочки, слегка засыпают небольшим слоем почвы с торфяной основой и прикрывают пленкой.

Ежедневно проветривают посевы — сдвигают пленку примерно на четверть часа. Иногда выращиваемой рассаде необходимо дополнительное освещение. И она требовательна к поливу: увлажняют почву осторожно — не допуская застоя влаги.

Совет! После появления у ростка двух листиков, лишние в горшочке прищипывают, не удаляют, чтобы избежать порчи корня самого мощного растения.

Требования к грунту

Пастернак любит солнечные грядки, переносит и полутень. Почва требуется супесчаная и легкосуглинистая с нейтральной реакцией, богатая гумусом. Кислые грунты обязательно обрабатывают известью. Наилучший урожай пастернака вырастет после лука, капусты, свеклы, картофеля, помидоров, кабачков и тыквы.

Подготовка к посадке

Почву под пастернак готовят так: осенью перекапывают, удобряя перепревшим навозом (на 1 м² — полведра). Весной перекопку повторяют, ровняют и делают высокую грядку под рассаду. Ростки можно высаживать в специальные углубления на высоту торфяного горшка, расстояния между ямками — около 10 см, между рядами оставляют примерно 40 см. Грядку обязательно поливают.

Уход за пастернаком

Работая с пастернаком, следует учитывать, что в зной растением выделяется эфирное масло с ожоговым эффектом, поэтому предпочтение отдается времени перед восходом солнца и после его захода. Также обязательны перчатки и защита открытых участков тела.

Касаемо рыхления и прополки, то первый раз ее проводят при появлении ростков или если видно, что рассада принялась. В дальнейшем мотыжат после дождей, поливов. Удаляют сорняки.

Удобрение

За весь период вегетации достаточно подкормить 3-4 раза. Удобряют настоем из золы, раствором минеральных удобрений, то есть в виде жидкости. Свежий навоз снизит качество корнеплодов.

Подкормка средствами с большим содержанием азота — через 7 и 28 дней после посадки рассады. Фосфорные и калийные удобрения — в июле.

Обработка

При правильном севообороте, качественной подготовке грядок и семян к высаживанию культуры пастернак болеет редко. К наиболее частым заболеваниям относятся септориоз и церкоспороз. Они поражают стебли, листья.

При обнаружении грибка на корнеплодах, заболевшие единицы удаляют, остальные обрабатывают бордосской смесью (однопроцентный раствор), Топсином — М, Фундазолом.

Тминная моль, клоп и полосатый щитник уничтожаются Карбофосом, Актелликом. Тля — наиболее серьезный и коварный вредитель — Антитлином или Конфидором (для колорадских жуков).

Советы по поливу

Пастернак относится к влаголюбивым огородным культурам. Ему требуется орошение 4-5 раз в жаркую погоду, в дождливую — поливать нет нужды. На недостаток влаги пастернак реагирует плохим ростом, стрелкованием и некачественными корнеплодами.

Чрезмерная влажность грозит грибковыми заболеваниями.

Уборка и хранение

Осенью, когда ботва подсохнет — примерно в октябре, корнеплоды убирают с грядки, выкапывая вилами, обрезают листья и просушивают. В погребе готовят песок, в который укладывают овощи. Температура выдерживается до +20 С, влажность — до 85%.

Если зимы снежные и не очень холодные, пастернак можно оставить в земле до весны, срезав листья и присыпав сверху почвой. Весной оставленные экземпляры выкапываются до появления листьев, иначе вкусовые качества ухудшатся.

Пастернак неприхотлив и вынослив, откликается на заботу о себе отличными вкусовыми и витаминными свойствами. Он менее калориен, чем картофель, более полезен, чем морковь. И не накапливает нитраты. Очень нужен, выгоден и питателен для человека.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/pasternak-vyrashhivanie.html

Выращивание пастернака в открытом грунте в Подмосковье

Подзимний посев пастернака

Пастернак – это корнеплод, который обладает массой целебных свойств (недаром его с давних времен выращивали, как по всей России, так и в Европе).

Так, например, в нем присутствуют такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того в нем есть витамин С и все витамины группы В.

В общем, это такой невероятно полезный корень, который некоторое время был незаслуженно забыт, однако сегодня он снова завоевывает любовь дачников.

Способы выращивания

Поскольку пастернак обладает длинным вегетационным периодом при посеве в грунт в средней полосе и более северных регионах России сложно получить крупные корнеплоды. По этой причине лучше выращивать пастернак через рассаду. Конечно, можно посеять семена растения и непосредственно в грунт, однако всходить они будут довольно долго и далеко не факт, что вы получите хороший урожай.

Как выбрать семена

При покупке семян пастернака стоит учитывать то, что хранятся они всего год-два, поэтому внимательно смотрите на дату упаковки, иначе рискуете получить скудный урожай. Вообще плохая всхожесть семян – это главная проблема, встречающаяся при выращивании пастернака, поэтому, рассчитывая необходимое количество семян, исходите из того, что из трех семечек прорастает всего одно.

Выращивание пастернака на рассаду

Для начала семена нужно подготовить. Существует несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака:

  • Замочить семена на 2-3 дня в теплой воде (иногда достаточно и суток). Воду при этом нужно менять по мере остывания, а семена после замачивания хорошенько просушить.
  • Замочить семена на 2 дня в растворе золы из расчета 20 грамм золы на 1 литр воды. После замачивания промойте их теплой чистой водой и тщательно просушите.

После замачивания семена можно обработать стимулятором роста, таким как Эпин, Гетероауксин или Циркон. Делается это для того, чтобы растения лучше и быстрее прорастали.

Пастернак плохо переносит пересадку и даже незначительное повреждение корня влечет к смерти растения. Поэтому лучше выращивать его в отдельных емкостях (пластиковых или картонных кассетах или же небольших горшочках). При этом в каждую емкость следует высеивать 2-3 семечка, а когда семена порастут, оставьте одно самое сильное растение.

Грунт можно использовать из огорода (если земля слишком плотная, добавьте немного песка). Также можно заполнить горшочки специальной почвосмесью на основе торфа, купленной в магазине.

Перед высевом семян грунт следует прогреть в духовке либо полить кипятком, чтобы уничтожить болезнетворные микробы.

Посев можно накрыть пленкой, однако не забывайте проветривать его каждый день в течение 10 минут.

Емкости с посевом ставим на поддоны и размещаем на подоконник.

Уход за рассадой

Чтобы семена проросли, а земля не заплесневела, пленку с горшочков нужно снимать ежедневно минут на 7-10. Прорастание произойдет приблизительно через пару недель. Да, долго, но дело здесь в том, что семена пастернака пропитаны эфирными маслами и зародышам сложно выбраться наружу.

Когда ростки появятся, выполните следующие действия:

  1. Уберите с горшочков пленку.
  2. Обеспечьте росткам долгий световой день (не менее 14 часов). Сделать это можно при помощи фитоламп и прочей специальной подсветки.
  3. Поливать ростки следует тогда, когда верхний слой грунта высохнет. Не заливайте растения водой слишком сильно, иначе вы их погубите.
  4. Когда у растений появится пара настоящих листочков, пикируйте рассаду. Выбирайте самый крепкий росточек в горшке, а остальные отламывайте, не выдирая при этом корней (иначе вы рискуете повредить корешки того саженца, который вы планируете оставить на рост).

Теперь наши ростки следует посадить в грунт (делается это приблизительно во второй половине мая).

Посев в открытый грунт

Если вы хотите, чтобы рассада хорошо прижилась, соблюдайте следующие тонкости ее высаживания в открытый грунт:

  • Недели за две до пересадки начните выносить рассаду в горшочках на улице, постепенно увеличивая время ее пребывания там. Тем самым вы закалите росточки, а значит они будут лучше переносить смену температур.
  • Высаживать саженцы пастернака в грядки можно тогда, когда они простояли дома около месяца. Обычно это делают в середине или в конце мая, поскольку в это время земля уже достаточно прогрелась и угроза заморозков минимальна.
  • Место под посадку следует выбрать солнечное, при этом обратите внимание, что садить пастернак на те же грядки, где раньше росли его родственники, нельзя. Избегайте грядок с петрушкой, морковью или другими видами пастернака. А вот на участки, где раньше росла капуста, картошка, свекла или, например, лук, смело можете садить.

Процесс высадки выглядит следующим образом – делайте на грядке луночки в десяти сантиметрах друг от друга, формируя ряды с расстоянием между ними сантиметров в 40-50. Луночка должна быть приблизительно такой же глубины, что и горшочек. Если у вас картонные или специальные быстроразлагаемые горшочки, можно высаживать прямо в них, после чего хорошенько полейте участок.

Если же вы решили засеять пастернак непосредственно семенами в грунт, то делать это лучше ранней весной, пока в почве имеется влага. Глубина заделки – приблизительно 2 см. Прорастают семена крайне медленно, поэтому приготовьтесь, что придется ждать не менее 20 дней. Заморозки могут еще сильнее задержать всходы.

Возможно и такое, что первая партия семян вообще не всходит. То ли качество семян такое, то ли возвращение холодов тому причина. Был у нас в садах случай, когда в один год пастернак вообще ни у кого не взошел, хотя люди в разное время сеяли семена. В таком случае еще раз посадите семена, предварительно замочив их в воде на 3 суток.

Уход

Когда у росточков появится 2-3 листика необходимо провести прореживание, сделав так, чтобы расстояние между всходами было приблизительно сантиметров 5-6.

Не забывайте чаще рыхлить почву, поскольку пастернак это любит.

В первый раз следует рыхлить тогда, когда рассада принялась (если вы высаживали рассадой), впоследствии же рыхлить нужно сразу же после полива или дождя. Также своевременно удаляйте сорняки.

Что касается полива, то растение за лето достаточно 4-5 раз обильно полить и все, если же дожди идут регулярно, то поливать пастернак вообще не понадобится. Также растение следует периодически подкармливать в особенности в период наращивания листьев. Для подкорма нужно в грунт вносить жидкое удобрение (например, зольное, минеральное или коровяк из расчета 1 часть на 10 частей жидкости).

Болезни и вредители

К болезням, которые могут поразить растение, относятся:

  • Септориоз. Проявляет себя на листьях в виде пятен коричневого или светло-бурого цвета. Пятна постепенно сливаются воедино, из-за чего листья усыхают. Также заболевание может поражать стебли и зонтики семенников.
  • Церкоспороз. Поражает как листья, так и стебли и зонтики, проявляясь в виде угловатых или округлых пятен желтоватого или грязно-бурого цвета. Заболевшие растения заметно отстают в росте, а их листья постепенно желтеют и усыхают.
  • Черная пятнистость. Проявляется в виде многочисленных бурых пятен неправильной формы. Также образуются черные блестящие плодовые наросты грибка. Заболевшие растения усыхают.
  • Белая и серая гнили корнеплодов. Поражают пастернак во время хранения. Пораженные корнеплоды покрываются белым налетом, либо бело-пушистым налетом с мелкими черными склероциями.
  • Бактериальная мокрая гниль. Данное заболевание поражает растение при различной влажности и температуре. У пастернака обычно поражаются растения первого года жизни. Заболевание проявляется в виде загнивания корнеплода в хвостовой его части. Во время хранения болезнь прогрессирует очень быстро.

Методы борьбы в каждом случае индивидуальны, однако следует помнить, что возвращать пастернак на поле следует не ранее чем через 3-4 года.

Также следует убирать растительные остатки предшествующих культур и исключить из предшественников те культуры, которые часто поражаются белой или серой гнилями.

Кроме того следует изолировать друг от друга растения первого и второго года жизни, своевременно убирать семенники, термически обеззараживать семена, опрыскивать растения необходимыми растворами с момента появления первых признаков болезни и пр.

Среди вредителей пастернака следует остерегаться следующих насекомых:

  • Тминная моль.
  • Полосатый щитник.
  • Полевой клоп.
  • Тля.

Меры защиты в каждом случае индивидуальны, однако нередко они сводятся к обработке растений специальными, разрешенными к применению составами и препаратами.

Когда собирать урожай

Убирают пастернак в осенний период, когда листья растения начинают вянуть и постепенно отмирать. Как правило, уборка происходит значительно позже остальных корнеплодов. Лучше всего это делать в сухую погоду и по сухой земле. Конечно, можно оставить корни в земле и до зимы, тем более, что после заморозков они становятся на порядок вкуснее.

Уборка пастернака осуществляется с помощью вил, использование которых позволяет минимизировать повреждения корнеплода.

При уборке рекомендуется надевать на руки перчатки, поскольку ботва растения способна обжечь.

Где и как хранить

Что касается хранения, выкопанные коренья лучше всего уложить в ящики, присыпать влажным песком и убрать в погреб, температура которого должна быть около 0-2 градусов, а влажность около 85%.

Конечно, если зимы в вашем регионе относительно теплые, то хранить корнеплод можно и прямо в грядке, выкапывая нужное количество по мере необходимости. Для хранения в земле листву нужно срезать, а само растение немного окучить.

Весной же корни следует выкопать до появления листьев.

Как правильно сушить пастернак

Для длительного хранения пастернак можно и засушить, тем более что процесс сушки весьма прост:

  1. Тщательно промойте корнеплод под холодной проточной водой.
  2. Удалите всю грязь с корня, в том числе пыль и песок.
  3. Нарежьте корень небольшими кружками в несколько миллиметров толщиной.
  4. Кружочки разложите на бумаге в помещении и оставьте сушиться.
  5. Пастернак можно просушить в духовке или микроволновой печи, однако температура должна быть не слишком высокой.

Также корнеплод можно натереть на терке для корейской морковки и просушить на бумаге, в микроволновке, в духовке или с помощью специальной сушилки для овощей.

Хранить сушеный пастернак лучше всего в сухих стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.

Небольшой лайфхак – чтобы ваши заготовки не сырели и не плесневели, достаньте их среди зимы, извлеките из банок и еще раз прогрейте в духовке, только совсем чуть-чуть.

Посадка в зиму

Посев пастернака в зиму осуществляется до середины октября в почву, подготовленную к этому заранее. Сеять следует на глубину 3-5 см по три семечка в лунку, при этом сами лунки должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять сантиметров 40-50.

Всходы подзимнего посева пастернака появляются весной довольно дружно. Их следует прореживать также, как и рассаду и осуществлять такой же уход, как было описано выше.

Источник: https://3vedra.com/ogorod/pasternak.html

Пастернак: посадка и уход

Подзимний посев пастернака

Картошка – наш второй хлеб, и с этим никто не спорит. Но так было не всегда, ведь картошка начала свое триумфальное шествие по российским полям только со средины XVIII века. А до этого момента наши труженики-предки преклонялись перед другими растениями – выращивали пастернак и репу.

Выращивание пастернака в наше время не слишком распространено, и встретить эту культуру можно лишь на грядках любителей чего-нибудь интересного и необычного.

Мы предлагаем исправить эту несправедливость – не только в качестве дани истории, не только потому, что этот овощ чрезвычайно полезен, но еще и потому, что пастернак привык к суровым российским зимам, и вековая селекция превратила его в поистине холодостойкое, зимостойкое и неприхотливое растение.

Что касается сложностей агротехники, то их почти нет: посадка и уход за пастернаком практически не отличается от моркови. Морковку выращиваете? Тогда выращивание некапризного пастернака покажется вам плевым делом.

Растение пастернак: особенности

Чудесное растение под названием Pastinaca sativa пришло к нам из Средиземноморья. В культуре возделывается более двух тысяч лет, причем в разных климатических условиях. Относится к семейству зонтичных (сельдерейных), то есть овощ пастернак – близкий родственник морковки, петрушки, сельдерея.

Как и морковь, зацветает и дает семена пастернак на второй год. За первый год он наращивает розетку 6-9 прикорневых листьев (поначалу – медленно, а ближе к концу лета – буйно) на длинных черенках, до полутора метров. Листья у пастернака снизу ворсистые, сверху – гладкие.

Есть у листьев пастернака одна особенность, как и у листьев сельдерея: во влажном виде и в жару они оставляют на коже человека ожоги, волдыри, так как содержат эфирные масла (для защиты от насекомых).

Поэтому уход за пастернаком проводят в сухую, желательно – пасмурную погоду, иначе «крапивница» вам обеспечена.

Корнеплод похож на морковку, но более мощный, с утолщенной верхней частью, белого или кремового, желтоватого цвета. В длину может достигать 40 см. Есть сорта удлиненной формы, больше напоминающие морковь, а есть более округлые, широкие. Первые считаются более холодостойкими, более плотными, вторые – более нежные, но сильнее боятся морозов.

От своей родни пастернак отличается повышенной выносливостью к условиям произрастания. Особенно это касается холодостойкости – всходы переносят морозы до минус 5 градусов, а взрослые растения – до минус 8. Корнеплод даже оставляют на зиму в земле под толстым слоем мульчи. Менее требователен к плодородию почвы, чем морковь.

Пастернак: полезные свойства

Питательная ценность пастернака невелика, зато он богат легкоусвояемыми углеводами и клетчаткой. Особенно богат корень витаминами группы В, а также А, С, К, РР, натрием, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием.

При регулярном употреблении пастернака происходит обновление клеток организма, предотвращаются сердечные болезни, слабоумие, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Особенно полезен этот овощ для гипертоников, астматиков, людей, страдающих болезнями почек и печени, астении.

Но есть и противопоказания у пастернака: его нельзя в больших количествах употреблять людям с циррозом печени, острыми желудочно-кишечными заболеваниями, воспалительными процессами, людям старше 60 лет, детям до 6 лет и беременным женщинам.

Пастернак обладает противовоспалительными свойствами, поэтому эффективен при лечении вирусов. Он улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и эффективно очищает организм от токсинов.

Сок корнеплодов улучшает работу сердца и мозговую деятельность, повышает общий тонус организма, очищает сосуды.

Подготовка семян пастернака

Семена этого представителя зонтичных плоские, крупные, легкие, сохраняют всхожесть не более двух лет, и весьма туговсхожи. Поэтому их рекомендуют заранее готовить к посеву.

Для этого семена протравливают (марганцовкой или покупными препаратами) и замачивают примерно на сутки в теплой воде до набухания. В воду можно добавить стимулятор типа «Эпин».

Набухшие, а тем более – пророщенные семена сразу высевают в подготовленный грунт.

Почва под пастернак

Как известно, непосредственно под корнеплоды навоз не вносится – растение пойдет в ботву, а корень получится корявым, жестким, дуплистым. Лучше всего вносить навоз под предшественников – капусту, лук или огурцы.

В ином случае воспользуйтесь компостом или хорошо перепревшим навозом. А еще осенью, под перекопку, вносят по ложке на «квадрат» калийных удобрений и суперфосфата.

Не хотите «химии» – можно весной внести в грядку золы или костной муки, богатых источников фосфора, калия и кальция.

Корявые корнеплоды – результат перекорма навозом

Пастернак любит солнечные участки – в тени даст урожай примерно на треть ниже.

Кислых почв не любит, поэтому в случае необходимости придется ее раскислить (желательно за год-два по посадки пастернака). Тяжелые, глинистые почвы не дадут корню углубиться, поэтому их разрыхляют речным песком и торфяной крошкой.

Идеальные почвы для пастернака – легкие супесчаные, суглинистые, торфяные без близкого залегания грунтовых вод.

Уборка пастернака

Урожай собирают вместе с морковкой, или даже позже, примерно в октябре. Чтобы сразу после извлечения из земли корнеплоды не растрескивались, их нельзя убирать в дождливую погоду. Выждите пару дней после дождя.

Сортов пастернака много, но, в большинстве своем, он крупнее моркови, глубже уходит в землю. Учитывайте это при выкапывании. Возможно, придется приложить усилия: расшатать мощный корешок и из разных сторон подкопать лопатой, а лучше – вилами. Зелень срезают, комья земли отряхивают и складывают на хранение.

Можно оставить корнеплоды в земле на зимовку. Когда земля промерзает, вкусовые качества пастернака улучшаются. Но ранней весной овощ обязательно выкапывают до появления молодых листьев, иначе он пойдет в цвет. В теплых регионах пастернак зимует без укрытия, а в холодных (для надежности) лучше замульчировать компостом, хвоей, соломой, или хотя бы нагрести снега.

Как собрать семена пастернака

Можно оставить на зимовку пару сильных экземпляров, а можно отобрать маточные растения после выкопки и высадить в грунт ранней весной, еще осенью оборвав большие листья и оставив лишь центральную розеточку.

В результате вырастут ветвящиеся побеги до полутора метров высотой с соцветиями – сложными зонтиками. Зацветает пастернак примерно через два месяца после того, как тронется в рост.

У пастернака недружное созревание семян, поэтому нужно следить за ними, вовремя убирать во избежание самосева.

Что можно приготовить из пастернака?

Корнеплоды пастернака употребляют в пищу и свежими, и тушеными (в качестве гарнира к мясным блюдам), и как приправу для супа. Из молодых корнеплодов можно приготовить изумительное пюре; пастернак запекают с другими овощами, консервируют, добавляют в соусы.

Зелень пастернака тоже не должна пропадать зазря, ведь это – прекрасная пряная приправа, придающая овощным, мясным, рыбным блюдам пикантный вкус и аромат. А свежая зелень сгодится для всевозможных весенних салатов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1839211246719338974/pasternak-posadka-i-uhod/

Правила выращивания пастернака в открытом грунте, посадка и уход

Подзимний посев пастернака

Выращивание пастернака не требует особых усилий и условий. Растение неприхотливо, отзывчиво на агротехнические приемы в виде севооборота, создания питательной рыхлой почвы. За вкусовые качества его применяют в кулинарии в вареном, жареном, сыром виде. Корнеплоды длительно сохраняют сочную, ароматную мякоть при соблюдении условий хранения.

Общая информация о растении

Овощная культура образует соцветие зонтик, по форме корнеплода напоминает морковь. Пастернак относится к семейству зонтичных, являясь родственником укропа, петрушки, сельдерея. Но его резной лист, напоминающий петрушку, крупнее и не такого насыщенного цвета.

Высота наземных стеблей и размер корнеплода зависит от сорта и условий произрастания: от 0,3 метра до 2 метров для листьев, 20-40 сантиметров – подземная часть. Цвет и форма пастернака: белая морковь или белая редька. Овощ выращивают как однолетник (в пищу) или двулетник (для семян).

Назначение в кулинарии:

  • суповой ингредиент;
  • второе блюдо;
  • приправа к основному блюду.

Может употребляться в пищу в сыром, консервированном виде.

Популярные сорта культуры

Сортовые отличия заключаются в сроках созревания, форме и весе корнеплода.

Виды пастернака:

  1. Гормон. Ранний сорт, напоминающий морковь. Срок вегетации – меньше 3 месяцев. Размер – 20 сантиметров, вес – до 150 граммов. Пригоден в качестве второго блюда и приправы.
  2. Гернси. Среднеранний. Форма моркови.
  3. Деликатес. Среднеранний. Вес – до 350 граммов. Форма – редьки.
  4. Круглый. Неприхотливый, ранний сорт. Масса корнеплода – 150 граммов. Овощ можно сеять на тяжелых почвах.
  5. Лучший из всех. В южных регионах вызревает за 2 месяца, в Средней полосе – за 3. Форма коническая, вес – 150 граммов. Лежкий.
  6. Белый аист. Белая морковка весит, в среднем, 100 граммов. Поспевает за 4 месяца. Хорошо хранится.
  7. Гладиатор. От посева до уборки – 5 месяцев. Плоды крупные, применяются в кулинарии.
  8. Гавриш. Холодостойкий сорт, не прекращает рост при +5 градусах, выдерживает заморозки до 8 градусов. Готов для употребления в пищу через 3 месяца.
  9. Студент. Поспевает через 5 месяцев. Размер морковки – 30 сантиметров. Выдерживает недостаток влаги.

Тонкости посадки пастернака

Пастернак выращивают посевом в грунт или через рассаду. Семена зонтичных культур сохраняют всхожесть первые 2 года. Во второй год она падает на 50-70 % из-за снижения в семенах содержания эфирных масел.

Наилучшая всхожесть у прошлогодних семян. Для стимулирования появления ростков семена на 24 часа замачивают в воде, периодически меняя воду. Затем их оставляют во влажной ткани на 72 часа, не допуская пересыхания.

По истечении 3-х суток семена промывают и определяют качество: пришедшие в негодность плесневеют.

Жизнеспособные семена снова помещают во влажную среду (мокрую ткань) и выдерживают 10 дней до появления корешков. Перед посадкой их закаливают в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

При посеве на рассаду используют торфяные горшочки, наполненные рыхлым грунтом. В каждый, на глубину 1 сантиметр, помещают по 2 семечка, на расстоянии друг от друга.

В дальнейшем оставляют самый крепкий росток, у слабого удаляют листочки. Пикировка не проводится.

До появления всходов почву постоянно увлажняют, не допуская высыхания верхнего слоя. Агротехника выращивания рассады заключается в поливе без переувлажнения, достаточном освещении, включая подсветку. К высадке на даче в открытый грунт рассада готова через месяц.

Особенность пастернака – в широком диапазоне сроков посадки. Холодостойкая культура выдерживает посев, начиная с февраля. Все зависит от погодных условий, региона произрастания и назначения сорта.

Срок посева поздних сортов определяется обратным отсчетом от планируемого месяца уборки урожая на 5 месяцев: если это октябрь, то посев должен быть в конце мая.

Где лучше посадить

Пастернаку требуется солнечная прохладная погода. При выращивании в условиях жаркого лета оптимальным условием будет посадка на участке с полутенью или попадающему в тень во второй половине дня. При посеве семенами под зиму выбирают возвышенный участок, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Хорошие и плохие предшественники

Пастернак надо каждый год выращивать на новом месте, возвращаясь на прежнюю грядку через 4 года. Лучшие предшественники для него – лук, картофель, огурцы, капуста. Худшие – морковь, сельдерей.

Схема посева

В открытом грунте способ посадки зависит от того, как будет выращиваться пастернак: из семян или рассадой. В первом случае на гряде делаются бороздки глубиной 4 сантиметра. Не зависимо от почвы необходимо насыпать на дно рыхлого, питательного субстрата (до 1 сантиметра).

Сажают проросшие семена на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, по 1 семечку. Можно размещать через 6 сантиметров, но впоследствии потребуется прореживание.

Под зиму высевают гуще, так как семена в этом случае должны быть сухие, взойдут весной не все. Рассаду помещают вместе с торфяным горшочком в подготовленные лунки, на таком же расстоянии, как и при посадке семян.

Междурядья в обоих случаях – 40-50 сантиметров.

Дальнейший уход за пастернаком

Овощная культура требует к себе внимания в начале вегетации, пока ростки не окрепли. В этот период их могут заглушить сорняки, от нарушения агротехники всходы могут погибнуть: из-за недостатка влаги, кислорода. Когда растения окрепнут, уход за ними остается минимальный.

Прополки и рыхления

Первые недели необходимо поддерживать грунт в рыхлом состоянии, удаляя сорные растения, обгоняющие в росте пастернак. Овощ окрепнет и раскинет листья, и сорняки расти рядом не будут. Но необходимо продолжать рыхлить междурядья, обеспечивая аэрацию почвы.

На солнце листья пастернака выделяют эфирные масла, которые оказывают губительное действие на сорняки и могут вызвать кожные ожоги или аллергию.

Как поливать

Поливку следует делать до наступления жары: в утренние или вечерние часы. Пока всходы слабые, следят, чтобы земля не пересыхала. Через месяц полив осуществляют по необходимости. В последние недели его прекращают, чтобы не произошло растрескивание корнеплода.

Подкормки

Подкормку с поливом разведенным коровяком делают, если в грунте не достаточно питательных веществ. Период проведения – первая половина вегетации. В остальных случаях пастернаку достаточно одной внекорневой подкормки в июне месяце (орошения растения под корень).

Вредители и болезни

У пастернака не так много «любителей» им полакомиться, но всегда существует угроза патогенного заражения.

Заболевания

Основная причина грибкового, бактериального поражения пастернака – погодные условия, нарушения севооборота, растительные остатки на грядах.

Септориоз

Дождливая, прохладная погода создает условия для развития грибковой инфекции. Споры грибка живут в оставленных на грядах ботве, корнеплодах. Переносятся ветром. На пораженных листьях пастернака образуются пятна, в которых развиваются споры. Со временем листья желтеют и усыхают. Методы борьбы: проветривание, обработка фунгицидами.

Разновидность грибковой инфекции, поражающей зонтичные растения. В условиях повышенной влажности на листьях появляются коричневые пятна. Пораженные овощи замедляют рост, листья желтеют и сохнут.

Мокрая бактериальная гниль

Патоген поражает корнеплод, если почва сильно переувлажнена или в хранилище повышенная влажность. Заражение начинается с нижней части пастернака в виде маленьких темных пятнышек. Со временем они некрозируются. В местах локализации бактерий начинает сочиться дурно пахнущая слизь.

Альтернариоз

Бактериальное заражение проявляется во время хранения. Небольшие черные пятна распространяются в мякоть пастернака, уничтожая ее. На срезе корнеплод имеет черный цвет.

Склеротиния

Теплая влажная погода опасна для пастернака заражением корнеплодов. Серый налет на поверхности белой моркови превращает ее в мягкую, несъедобную массу.

Вредители

Вредителей, предпочитающих именно пастернак, не существует. У растения общие враги всех зонтичных культур. Но, так как он самый устойчивый из-за наличия эфирных масел в листьях и корнеплоде, то вредители появляются на пастернаке в редких случаях. Причина – близкое соседство пораженной овощной культуры.

Тминная моль

Личинки моли, гусеницы поедают у пастернака листья, корнеплод, цветы. Один из эффективных способов – опрыскивание настоем помидорной ботвы. Пасынки томатов заливают кипятком в соотношении 1:2 и настаивают 48 часов. Содержащийся в листьях и стеблях помидоров соланин является для гусениц инсектицидом.

Полосатый щитник

Клоп с ярко-красной спинкой с черными полосками питается соками растений, которые растут в саду, огороде. Особенно он любит семейство Зонтичных, включая пастернак. Ядовитое насекомое не трогает ни одна птица. Собирают его вручную, без проведения обработки ядохимикатом.

Полевой клоп

Насекомое серо-зеленого цвета откладывает яйца в листья и стебель пастернака. Гусеницы питаются соком наземной части растения, что приводит к его истощению и снижению урожайности. Слюна клопа ядовита для овоща, что приводит к бесплодию семян. Обработка проводится фосфорорганическими инсектицидами.

Тля

Тля может нападать как на листья, так и на корнеплод. Такой вредитель называется корневой тлей/травянистой вошью. Расселяют тлю по участку муравьи, но и сами насекомые способны перемещаться в поисках кормовой базы на большие расстояния. Это относится и корневым вредителям.

В поисках корма они выходят на поверхность и, найдя новый объект, снова уходят в землю. Пораженные тлей корнеплоды становятся уязвимы для грибков, бактерий, вирусов.

Бороться с тлей, в первую очередь, следует, соблюдая требования севооборота и уничтожая растительные остатки на грядках. Против вредителя эффективны биопрепараты. Ядохимикаты используются в крайнем случае, так как могут накапливаться в корнеплодах.

Когда собирать и как хранить урожай

Подкапывают корнеплоды вилами, работая в перчатках, чтобы избежать контакта с листьями. Вкус пастернака улучшится, если его убирать после небольших заморозков. Можно оставить овощи в земле, выкапывая корнеплоды с грядки по мере надобности.

В хранилище потребуется выдерживать температурный режим от 0 до +2 градусов, при влажности не выше 60 %. При более высоких температурах пастернак потеряет сочность, появятся благоприятные условия для развития вирусов, грибков, бактерий.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ovoshhi/pasternak

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: