Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы

Содержание
  1. Болезни плодов яблони: альтернариоз, стекловидность и другие
  2. Болезни плодов яблони
  3. Черные точки
  4. Стекловидность
  5. Альтернариоз
  6. Почернение
  7. Гниль
  8. Яблоки лопаются
  9. Болезни плодов яблони на фото
  10. Полезные видео
  11. Заключение
  12. Что делать если яблоня сбрасывает плоды до их созревания
  13. Причины падения яблок
  14. Повышенная урожайность
  15. Недостаточное количество влаги
  16. Нехватка питательных элементов в почве
  17. Избыточное количество влаги
  18. Насекомые-вредители
  19. Повышенная кислотность почвы
  20. Неправильное опыление
  21. Осыпание листвы
  22. Опадение завязи плодов
  23. Опадение яблочных цветков
  24. Поздние возвратные заморозки
  25. Техническая спелость плодов
  26. Мероприятия по сохранению плодов
  27. Своевременный полив
  28. Удобрения и подкормка
  29. Борьба с вредителями
  30. Яблонная плодожорка
  31. Тля
  32. Клещи
  33. Листовёртка
  34. Цветоед яблочный
  35. Раскисление почвы
  36. Сохранение недозревших плодов
  37. Правильный выбор сортов яблонь
  38. Своевременная обрезка
  39. Побелка стволов
  40. Профилактика
  41. Вывод
  42. Яблочные мифы
  43. 2. Красные яблоки обеспечивают нас каротином
  44. 3. В яблоках, как и во всех фруктах, много витаминов
  45. 4.«Одно яблоко в день – оставит вашего доктора без работы» (английская поговорка)
  46. 5. Яблоки – лучший перекус для тех, кто худеет
  47. 6. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны
  48. 7. Грызть яблоки полезно для зубов
  49. Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке? – Страна Садов и Огородов
  50. Почему темнеет разрезанное яблоко?
  51. Способ 1 – лимонный сок
  52. Способ 2 – соленый раствор
  53. Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов
  54. Способ 5 – бланширование
  55. Способ 6 – пищевая пленка
  56. Способ 7 – круглая резинка
  57. Почему яблоко становится коричневым
  58. Основные мифы и заблуждения
  59. Настоящие причины
  60. Почему некоторые яблоки темнеют быстрее
  61. Как предупредить потемнение
  62. Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход
  63. 1. У тех, кто любит яблоки, не бывает дефицита железа

Болезни плодов яблони: альтернариоз, стекловидность и другие

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы

Живое дерево болеет и мучается так же, как и любой живой организм. Только вот оно ни о чем не расскажет, а молча будет ждать помощи.

Почему на яблоне мельчают яблоки, растрескалась кора, размножились насекомые, почернели яблоки? Все это признаки заболеваний.

И при малейшем их проявлении человек должен быть начеку. Он должен помочь больному растению и спасти его, не допустить дальнейшего распространения заболеваний. Например, заболевания плодов.

Болезни плодов яблони

Заболевания плодов являются большой проблемой, ведь при этом теряется значительная часть урожая.

Иногда заболевание может не влиять на вкусовые качества, но изменить внешний вид, поэтому реализовать яблоки будет затруднительно.

Заболевания, которые нанося вред, чаще всего связаны с поражением грибком:

  • парша;
  • альтернариоз;
  • монилиоз;
  • мухосед;
  • и ряд других.

Есть заболевания, которые носят больше физиологический характер:

  • стекловидность;
  • образование трещин;
  • измельчение или искривление плодов.

Важно! Какова бы ни была причина, ее нужно устранять. Ведь мы высаживаем яблоньку не только ради эстетического наслаждения, но и ради получения вкусных и полезных плодов. «Яблочные» болезни садовод должен «знать в лицо», иначе он рискует остаться без урожая.

Черные точки

Вы увидели на яблоне яблоки в черных точках. Данное заболевание, которое распространено очень широко, это парша. Относится к грибковым (грибок – вентурия неравная).

Причина: высокая влажность воздуха, дождливая весна и загущение крон деревьев. Благодаря каплям воды споры попадают на листву, закрепляются на листовой пластинке и прорастают.

Вначале парша возникает на листьях, потом ей заражаются плоды.

Признак – пятна на внутренней поверхности листа зеленовато-коричневого цвета, которые затем темнеют и растрескиваются.

Поражаются не только листья, но и завязи, черешки, плоды. Пятна на плодах разных коричневых оттенков. Пятна небольшие, но многочисленные.

Средства борьбы – обработка растворами органического и неорганического состава.

К профилактическим мерам в весенний период относится:

  • удаление лишних ветвей на дереве;
  • зачистка ствола до здоровой коры;
  • побелка ствола;
  • обработка бордосской жидкостью или фитоспорином.

Осенью — удаление засохших плодов, сбор старой листвы, которую необходимо сжечь.

Внимание! Наиболее часто яблони поражаются в период цветения (конец мая) в условиях высокой влажности и тепла.

Стекловидность

Стекловидность плодов яблони вызывается неправильным обменом веществ у яблони: в плоды поступает много воды. Характерна она и для тех яблок, которые хранятся при избыточной влажности. Крупные яблоки, освещенные солнцем, кажутся «наливными» (более тяжелые и крепкие, чем здоровые). Но они безвкусные, водянистые.

Стекловидность можно увидеть еще до созревания: на поверхности появляются полупрозрачные пятна: бурые или зеленоватые. На срезе видны края мякоти, насыщенные водой. Межклеточное пространство наполняется соком.

Чаще стекловидность характерна для яблок, расположенных наверху кроны или в юго-западной стороне.

Профилактические меры следующие:

  • нужно обработать садовым варом срезы на коре;
  • заболевшие плоды при появлении заметных признаков нужно снять;
  • использовать сорта, которые не поражаются этим заболеванием.

В насаждениях, где есть стекловидные яблоки, урожай убираютнемного раньше, а затем хранят при 15-20 градусах до технической спелости.

Альтернариоз

Заболевание относится к грибковым, и вызывает его гриб рода Альтернария. Заражает плоды и листья растения.

Главный признак – это появление мелких, темно-коричневых пятен с каймой фиолетового цвета поздней весной или с наступлением лета. Заболевание плодов становится заметным спустя месяц после распускания бутонов.

Дождь, ветер и насекомые являются распространителями инфекции. Заражение происходит, когда повышена температура и влажность. Пятна из мелких превращаются в более крупные, постепенно сливаются. Ткань плода уплотняется, становится пробковой, а сам плод приобретает уродливую форму. При серьезном поражении листья могут опадать.

Зиму мицелий гриба проводит на опавших листьях, веточках, почках следующего года. Находясь в цветочных зачатках, а потом – в яблоках, гриб портит сердцевину, которая гниет и плод становится несъедобным.

Яблоня Штрейфлинг: фото и описание сорта, отзывы

Альтернариоз яблони (фото листьев разной степени поражения).

Существует ряд мероприятий, которые «помогут» культуре не заболеть:

  • осенняя глубокая вспашка почвы (уничтожение источника инфекции);
  • в ходе уборки отбраковывайте подозрительные плоды;
  • используйте иммуностимулирующие препараты, разработанные для растений («Иммунотоцит», «Иммуноцитофит»).

Внимание! Болезнь будет развиваться особенно быстро, если яблоня ослаблена и болела до этого другим заболеванием. Подбирайте сорта, устойчивые к альтернариозу.

Почернение

Яблоня покрывается черными пятнами, вначале листья, а потом плоды — почему чернеют яблоки на яблоне? Это еще одно грибковое заболевание, активно развивающееся во влажной среде — мухосед.

Плохо проветриваемая крона, старые яблоневые сады – вот его основное местообитание. Поможет его активному распространению и дождливая осень.

Гриб, поселившийся на яблоке, вначале имеет вид мелкой точки, внутри которой зреют споры, готовые к дальнейшему распространению. Разносясь ветром и дождем, они заражают новые плоды.

Яблоко теряет товарный вид, становясь черным, но не теряет вкусовых качеств. Его вполне можно употреблять в пищу.

Чтобы дерево не заразилось, существует комплекс несложных мероприятия:

  • прореживающая обрезка, которая предполагает удаление старых и больных, искривленных и неправильно растущих ветвей, чтобы крона не была загущена;
  • подбор сортов, устойчивых к болезням;
  • умеренная увлажненность участка;
  • сбор и уничтожение пораженных плодов;
  • хранение здоровых и больных плодов в разных тарах;
  • удаление сорных растений и перекопка почвы.

Внимание! Зачастую это заболевание развивается параллельно с другими болезнями яблонь. В этом случае яблоки практически несъедобны, а их товарная ценность очень низкая. Урожай можно считать потерянным.

Гниль

Обычно возникает как последствия других заболеваний. Например, может возникнуть после парши. Гриб-аскомицет поражает только плоды, не касаясь других частей дерева.

Подовая гниль или монилиоз проходит несколько стадий:

  1. Образуется первая червивая падалица;
  2. Плод размягчается и становится бурым;
  3. Возникает пятно, которое «разрастается» на большую часть яблока;
  4. Цвет меняется на черный или бурый;
  5. Происходит инфицирование соседних яблок.

Яблоня Джонаголд: описание, фото, отзывы

Более подробно о причинах плодовой гнили и лечении монилиоза читайте в этих статьях.

Внимание! При обнаружении первых признаков плоды нужно снимать, закапывать или сжигать на расстоянии от плодового сада.

Яблоки лопаются

Некоторые сорта склонны к растрескиванию: кожура лопается и образуются широкие щели. Что делает кожуру яблок неэластичной? Причин может быть довольно много.

Это может быть связано с тем, что снабжения плода питанием продолжается, а кожица не обладает эластичностью.

Парша прекращает рост плода, а питательные вещества продолжают поступать, в результате чего яблоко даст трещину.

После длительной засухи пошли дожди, а в яблоко потекли соки. Это тоже приведет к растрескиванию.

Не передерживайте созревшие плоды на яблоне: эффект будет тот же. И обратите внимание, что чаще растрескиваются плоды с шероховатой кожицей.

Подробнее о том, почему трескаются яблоки на яблоне, читайте здесь.

Болезни плодов яблони на фото

Парша.

Альтернариоз.

Монилиоз.

Мухосед.

Стекловидность яблок.

Образование трещин на яблоках.

Полезные видео

Смотрите на видео советы эксперта по борьбе с плодовой гнилью:

В этом видео рассказывается о том, как бороться с паршой:

О способах борьбы с монилиозом вы можете узнать из этого видео:

Заключение

Чтобы яблоня не болела, необходимо проводить все мероприятия по уходу за деревом:

  • прореживание кроны и избавление от старых ветвей;
  • поливы и подкормки;
  • удаление старых ветвей, листьев, заболевших плодов;
  • перекопка почвы на участке;
  • профилактическая обработка безвредными препаратами или народными средствами.

Яблоки могут гнить, мельчать, деформироваться, давать трещины. Все это связано с неправильным уходом.

Поэтому внимательно следите за своим плодовым садом, ухаживайте за ним. И при малейших изменениях принимайте меры. Тогда на вашем столе и в закромах всегда будут «золотые и наливные» яблочки.

Источник: https://tele4n.net/yabloni_bolplodov.html

Что делать если яблоня сбрасывает плоды до их созревания

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы

Каждому садоводу приятно наблюдать результаты своих трудов. Начиная с конца лета, яблочный сад отдаёт свои плоды и, в зависимости от сорта, сбор может продолжаться до середины осени. Но очень жаль, когда без видимой на то причины фрукты просто падают. Это крайне огорчает, ведь процесс выращивания занимает силы и время.

Опавшие яблоки.

Причины падения яблок

Есть ряд причин, почему опадают яблоки с яблони раньше поспевания. Зная их, можно будет сохранить урожай полностью. Среди них есть следующие причины:

  • природные;
  • которые являются следствием внешнего воздействия;
  • по вине человека.

Повышенная урожайность

Каждую весну яблоня полностью покрывается большим количеством нарядных, ароматных цветков. Из них завязями становится только десятая часть. После того как они сформировались и начался процесс роста, дерево регулирует количество завязей. Оно само убирает плохо развитые плоды, мелкие и лишние. Остаются только те, что растение в состоянии прокормить.

Повышенная урожайность у яблони.

Недостаточное количество влаги

Если яблоне мало воды, то она начинает её перераспределять таким образом, чтобы хватало листьям и побегам. В такой ситуации она вытягивает жидкость из фруктов, они морщатся, усыхают и падают.

Чаще всего такая ситуация настигает сорта невысокого роста и карлики, у которых поверхностная корневая система.

Поливать яблони правильно нужно в определённый период: взрослое дерево нуждается во внесении влаги трижды за сезон, а в сухих условиях чаще.

Нехватка питательных элементов в почве

Если растению не хватает полезных подкормок, то оно может сбросить лишний урожай, а оставить то количество завязей, которое оно способно прокормить. Решить эту проблему кардинально и сразу же не получится. Стоит правильно подкармливать яблоню в течение сезона, начиная с вегетации и учитывая период цветения.

Избыточное количество влаги

Слишком сильный полив и высокая влажность в течениё сезона также может стать причиной осыпания фруктов раньше их полного созревания. Такое происходит и при условии слишком близкого залегания грунтовых вод. Мокрая земля полностью облепляет корни, из-за этого кислорода не хватает и растение сбрасывает лишний груз.

Насекомые-вредители

Из-за воздействия насекомых, которые поедают внутренности плодов, повреждаются семенные камеры. Чаще всего так действует яблоневая плодожорка. Поэтому первая падалица состоит в основном из червивых плодов. Бороться нужно с бабочками, которые массово откладывают множество яиц. Также любят полакомиться сочными яблочками долгоносики и яблочные пилильщики.

Долгоносик на яблоне.

Повышенная кислотность почвы

Каждому растению важно подобрать правильный уровень кислотности. Для яблони оптимальной она должна быть нейтральная. Если же уровень кислотности слишком высокий, то щелочные материалы не дают растению нормально питаться и создают благоприятную среду для размножений болезнетворных бактерий.

Неправильное опыление

Для нормального развития плодов яблоня нуждается в перекрёстном опылении. При этом стоит учитывать, чтобы сорта подходили один к другому и деревья располагались поблизости. Привлекать требуется для проведения процедуры полезных насекомых, которые очень любят цветы, высаженные около деревьев.

Осыпание листвы

Часто параллельно с плодами яблоня быстро теряет листья. Это чаще всего связано с голоданием растения, которое продолжается уже какое-то время. Чтобы не допустить такого явления, следует регулярно подкармливать плодовую культуру.

Осыпание листвы на яблоне.

Опадение завязи плодов

Недавно появившиеся завязи осыпаются в некоторых случаях. Иногда это естественно, потому как их просто завязалось слишком много и яблоне их не прокормить. Вторая причина – недостаток калия, которая очень легко устраняется калийной подкормкой. Ещё одной причиной может являться физиологическое нарушение в организме дерева, которое вызвано ранениями или вредителями.

Опадение яблочных цветков

Нежные и мягкие цветки могут осыпаться из-за внешних воздействий, таких как сильный ветер или ливень. В таком случае садоводам сложно будет воспрепятствовать. Для тех, кто живёт в таких условиях, возможным выбором будет посадка тех сортов, которые генетически устойчивы к неблагоприятным обстоятельствам.

Поздние возвратные заморозки

В некоторых регионах в начале лета температура резко снижается и доходит даже до заморозков. Из-за этого молодые плоды опадают. Чтобы яблоня быстрее восстанавливалась после такого стресса, её нужно опрыскать борной кислотой или препаратом Завязь.

Плоды яблони под снегом.

Техническая спелость плодов

Есть понятия биологической и технической зрелости. И чаще всего вторая наступает позже первой. Возможно, фрукты просто достигли этапа, который является биологическим, когда семена полностью созрели, поэтому осыпались. А до технической зрелости им нужно ещё немного полежать.

Мероприятия по сохранению плодов

После того как причины осыпания яблок раньше их зрелости выявлены, можно переходить к процедурам, которые помогут сохранить плоды на дереве на каждом этапе их созревания.

Своевременный полив

Яблоню нужно регулярно поливать, но не чрезмерно. Проверить, есть ли необходимость во внесении влаги, можно по состоянию грунта в приствольном грунте. Нужно выбрать место под кроной и немного копнуть, не повредив корни, и обратить внимание на ком. Если он рассыпается, то яблоня нуждается в поливе.

При этом стоит учитывать, что избыток влаги провоцирует гниль корней. Часто слишком мокрый грунт с примесью глины сильно налипает на корни, из-за чего к ним не попадает кислород.

Процесс полива яблони.

Поливают растения в специальные канавки или сделав валик в приствольном кругу. Проводят полив трижды:

  • до цветения;
  • когда формируются завязи;
  • перед холодами.

В особенно засушливых регионах проводят пять поливов за сезон.

Норма количества воды разная для разного роста посадок, низкорослые нуждаются в поливе чаще:

  1. Молодым вносят 3 ведра в приствольный круг.
  2. Среднего возраста яблони потребляют 3-7 вёдер на квадратный метр.
  3. Взрослым потребуется 10 вёдер и больше.

Многие сорта очень хорошо отзовутся на дождевание по кроне.

Удобрения и подкормка

Для полноценного развития нужно обеспечить яблоне регулярные подкормки. Причём на каждом этапе роста и развития необходимо вносить специальные удобрения:

  1. Весной и в начале лета необходимо вносить удобрения с азотом, чтобы яблоня пошла в вегетативный рост.
  2. Летом нужно вносить суперфосфат, чтобы яблоня могла противостоять внешним неблагоприятным воздействиям. Его нужно всего 25 г на ведро воды и полить раствором яблоню. Использовать можно также сернокислый калий.

Борьба с вредителями

Насекомые-вредители наносят большой вред урожаю. Они ослабляют иммунитет дерева и портят непосредственно плоды, из-за чего они слабеют и опадают.

Лучше всего соблюдать меры безопасности и профилактики, чтобы на яблоне не появлялись вредители. Осматривать придётся и соседние посадки, ведь насекомые очень легко перемещаются по саду. Хорошими мерами профилактики станут ловчие пояса.

Яблонная плодожорка

Маленькая невзрачная бабочка является очень злым врагом. Её гусеницы, которые обладают огромным аппетитом, способны уничтожить мякоть плодов быстро. Тем более она плодится так быстро, что за сезон может вырасти три поколения.

Плодожорка на яблоне.

Для борьбы необходимо комплексно использовать специальные препараты. Но их нельзя применять за месяц до созревания плодов. Есть хорошие возможности не допустить появления вредителей. Это посадка в приствольном круге пижмы, чемерицы или полыни. Хорошо зарекомендовали себя народные средства: настои хвои и полыни, перемешанные с горчицей и растворённые в воде.

Тля

Эти мелкие вредители очень прожорливы и опасны. Они поселяются на молодых листьях, быстро образуют там свою колонию, питаются соками и высасывают их из молодых побегов. Размножается она очень быстро: за сезон около 20 поколений проходит. При этом союзниками тли являются муравьи, которые быстро разносят мелких жуков по соседним яблоням.

Признаки тли на яблоне.

Удалить полчища тли можно при помощи напора воды со шланга, которым просто их смывать. Можно обрызгать сад мыльным раствором, чтобы покрыть плёнкой зелёные части и защитить от вредителей. Естественными врагами являются божьи коровки и птички, которых легко приманить душистыми цветами в приствольном кругу.

Клещи

Клещи на яблоне очень любят питаться молодыми побегами, почками и бутонами. Их яйца зимуют в коре и уже с первых тёплых весенних дней выбираются наружу и начинают объедать сад. Опасность представляют как личинки, так и взрослые особи.

Клещи на яблоне.

Для защиты яблочного сада от клещиков используются настои или отвары растений. Они безопасны для полезных животных, но эффективны от многих вредителей. Это может быть репчатый лук, шелуха, чеснок, перец горький или конский щавель.

Листовёртка

Эти небольшие бабочки доставляют массу неудобств. Вредят также и их гусеницы, которые с удовольствием едят даже мякоть недозревшего плода. Самки очень плодовиты, а гусеницы массово обгладывают листья, оставляя от них только жилки.

Листовертка на яблоне.

Самым эффективным средством против этих вредителей является полынь. Её используют в нескольких вариантах. Высаживают среди деревьев, чтобы отпугивать бабочек. Из сухой травы готовят отвар, а их свежей – настой для опрыскивания.

Цветоед яблочный

Он же жук-долгоносик. Его популяция может полностью лишить садоводов урожая. Он не боится низких температур, живёт в коре и опавших листьях. Обнаружить их можно весной, если бутоны выпускают сок или не распускаются.

Признак присутствия яблочного цветоеда на яблоне.

Раскисление почвы

Если проблема осыпания связана с повышенной кислотностью грунта, его необходимо будет раскислить. Для этого есть несколько проверенных рецептов:

  • настой из яичной скорлупы;
  • гашеная известь;
  • доломитовая мука;
  • цементная пыль;
  • древесная зола;
  • мел.

Вещества вносят в грунт или в сухом виде в приствольный круг под перекопку, или разбавленными для полива.

Сохранение недозревших плодов

Сохранить на яблоне недозревшие фрукты поможет комплексный уход за деревом. Для этого нужно яблоню удобрять, поливать, подкармливать, следить за опылением. Необходимо следить, чтобы дереву было достаточно влаги, но не её переизбыток. В противном случае поможет дренаж.

Важно заранее подумать о состоянии сада и посадить рядом с яблоней правильных соседей. Они помогут с опылением. Стоит подобрать те сорта, у которых высокий иммунитет и они не склонны к опаданию. При любом стрессе можно опрыскивать растения Завязью или борной кислотой, чтобы не допустить осыпания.

Правильный выбор сортов яблонь

Отдельно стоит отметить важность подбора сортов, подходящих к особенностям местности, климата и рельефа.

Различные сорта яблонь.

Почему это важно:

  1. Сорта, что нуждаются в большом количестве солнечного света в северных областях просто не успевают созреть и опадают раньше срока.
  2. Растения со слабым иммунитетом могут сбросить плоды и листья в непогоду или при возвратных заморозках.
  3. Некоторые сорта имеют генетическую особенность осыпаться раньше, чем ожидается их полная зрелость. Это Маяк, Грушовка московская, Солнцедар, Июльское и Мантет.

Своевременная обрезка

Сложно переоценить важность обрезки. Её проводят два раза за сезон: весной и осенью.

У неё масса преимуществ:

  • формирование кроны;
  • удаление больных побегов;
  • прореживание для доступа воздуха и солнечного света по всем частям яблони;
  • срезание повреждённых вредителями частей, чтобы их уничтожить.

Стоит помнить, что обрезка проводится только чистым инструментом. Если удалялись повреждённые вредителями или болезнями ветви, то их нужно сразу же сжечь.

Побелка стволов

Для побелки чаще всего используют известь и муку. Она проводится сразу по нескольким причинам:

  • сохраняет древесину от растрескивания;
  • защищает от излучения яркого света от снега в холода;
  • создаёт неблагоприятные условия для зимовки в коре вредителей.

Побелка ствола яблони.

Профилактика

Как известно, лучше своевременно опознать проблему и купировать её, чем впоследствии лечить сад. Есть ряд мер профилактики, которые помогут защитить растения:

  1. Правильная посадка.
  2. Профилактические весенние опрыскивания.
  3. Защита от вредителей.
  4. Подкормка.
  5. Соблюдение режима полива.
  6. Обрезка.
  7. Выбор сортов.

Эти простые агротехнические приёмы помогут сохранить здоровье всего сада в течение сезона.

Вывод

Есть ряд причин того, почему яблоня сбрасывает плоды до их созревания. Они могут быть естественными, но или теми, которые зависят от агротехники. Чтобы проблемы избежать, нужно правильно ухаживать за яблочными посадками. Тогда урожай будет собран своевременно и в полном объёме.

Предыдущая

Источник: https://NaYablone.ru/polezno/pochemu-opadayut-yabloki

Яблочные мифы

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы
Переодически встречаюсь с людьми, которые жалуются на отсутствие в яблоках железа.Вон раньше какие яблоки железистые раньше были. Раз куснул, оно через минуту уже тёмное.Железо яблочное при соприкосеовение с воздухом ржаветь начинает.

Видимо эти товарищи совсем не представляют, как ржавеет железо.С такими скоростями ржавления, у нас бы уже не осталось ничего железного.

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках.

Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или “ржавчины” на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа – микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:

Теафлавин-3-галлат – полифенол растительного происхождения

(известно, что фенол – сильнейший яд, но цепочки фенолов – это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, – окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны.

Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, – наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не “ржавеет”? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница.

Первые в списке “защитников” яблока – сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая “пленка”, которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь.

И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие – сделать фрукт невкусным для нее.

Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму – их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших “невкусных” молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

В яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советские времена почему-то были провозглашены основой гемоглобинного питания, железа не так уж много. Сравните: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля – 4,4 мг, абрикосов – до 4,9 мг.

К тому же из растительной пищи железо усваивается намного хуже (всего 3–5 процентов), чем из животной (25–35 процентов).

Советы увеличивать содержание в яблоках железа путем втыкания в них гвоздей – полная ерунда, таким образом яблоки можно обогатить разве что болезне­творными бактериями.

согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содеражние железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм в среднем суточная норма для человека – 12 мг железа. Т.е. чтобы покрыть эту норму нужно съесть 10 кг яблок!

Вердикт: чтобы организм получал достаточно железа, нужно есть красное мясо – хотя бы по 100 граммов 3–4 раза в неделю и субпродукты – по 100–150 граммов раз в неделю.

2. Красные яблоки обеспечивают нас каротином

Каротин – это пигмент, благодаря которому фрукты и овощи получают желто-оранжевую окраску. В этом смысле яблоко не конкурент ни моркови, ни абрикосам, ни персикам. В желтых яблоках каротина чуть больше, чем в красных или зеленых, но все равно немного.

Но с витамином А, который в нашем организме синтезируется из этого вещества, у обычного, не страдающего вегетарианством человека проблем, как правило, не бывает: чтобы не испытывать недостатка в витамине А, нужно просто есть говяжью или куриную печень несколько раз в месяц.

Витамин А – один из немногих витаминов, которые наш организм умеет накапливать, поэтому его дефицит людям, питающимся полноценно и не имеющим заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы, не грозит.

Вердикт: полезны любые оранжевые и желтые плоды – в том числе яблоки.

3. В яблоках, как и во всех фруктах, много витаминов

Миф о богатых витаминами овощах и фруктах настолько распространен и живуч, что искоренить его вряд ли когда-нибудь удастся. Наверное, это и не нужно – нам действительно стоит есть больше плодов.

В реальности же дело обстоит так: настоящим «богатством» овощи и фрукты могут похвастаться всего в отношении трех веществ – витамина С, каротина и фолиевой кислоты (витамина В9). Ни в одной из трех позиций яблоки не лидируют.

Например, тому, кто захочет с их помощью пополнить суточную норму витамина С, придется сгрызть 2,5 килограмма яблок. Кишечник и эмаль зубов за это спасибо не скажут.

Вердикт: чтобы организм получал все необходимые ему витамины, нужны не только фрукты, но и все остальные группы продуктов – злаки, крупы, мясо, рыба, молочное и пр.

4.«Одно яблоко в день – оставит вашего доктора без работы»
(английская поговорка)

Доля правды в ней есть: клетчатка, которую содержат яблоки – особенно пектин, – улучшает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами, поддерживать баланс микрофлоры. Иметь здоровый кишечник очень важно для иммунной системы.

Поддерживают кишечную микрофлору и органические кислоты, содержащиеся в яблоках (и не только в них), они улучшают усвоение пищи, как и еще одна группа веществ, присутствующих во фруктах, в том числе в яблоках, – биофлавоноиды.

Но до полного избавления от всех проблем со здоровьем любителям яблок, конечно, далеко.

Вердикт: два яблока в день – лучше, чем ни одного.

5. Яблоки – лучший перекус для тех, кто худеет

Смотря какие яблоки и в какое время дня такой перекус устраивается. После 17 часов снижающим вес людям есть фрукты не рекомендуется, так как это может привести к набору веса. Яблоко может стать хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта и плоды среднего размера.

Все-таки яблоко довольно сладкая штука – в зависимости от сорта они могут содержать до 12 процентов углеводов! Фрукты вообще не стоит недооценивать – в последние годы диетологи и гастроэнтерологи все больше убеждаются в том, что мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки сыграла не последнюю роль в эпидемии ожирения среди американцев.

Вердикт: время яблок заканчивается в 17 часов.

6. Лучше съедать яблоко целиком, его семечки очень полезны

Людей с заболеваниями кишечника такой эксперимент может довести до обострения – сердцевина яблока, да и толстая кожура раздражают кишечник.

Что касается семечек, то в них находится синильная кислота – та самая, которая заставила многих разлюбить абрикосовые ядрышки.

Серьезно отравиться тем количеством, что содержится в яблочных семечках, конечно, не получится, но стоит ли экспериментировать? Тем более что ничего реально полезного в них нет. Йод присутствует, но есть гораздо более доступные способы его получить.

Вердикт: яблоко съешь сам, семечки отдай птицам.

7. Грызть яблоки полезно для зубов

И да, и нет. Твердую пищу зубы действительно любят, она механически их очищает, а заодно улучшает кровоснабжение десен. Однако зубы не любят пищу кислую, так как кислоты п  овреждают эмаль. Плюс сахар становится питательной средой для бактерий. Не критично, но свои «пять копеек» в копилку факторов риска по кариесу яблоко внесет.

Вердикт: яблоки, особенно кислые, лучше есть вместе с другой пищей и полоскать после них рот.

8. Печеные яблоки полезнее сырых

На самом деле. Процесс запекания не может не нанести определенный урон быстроразрушающимся полезным веществам (например, витамину С).

Однако по ряду параметров печеные яблоки, действительно, могут дать фору свежим. Они лучше усваиваются, пектина становится только больше (на 100 г), а уменьшившееся количество кислот делает блюдо доступным даже для людей с проблемным желудком.

Наконец, печеные яблоки, в отличие от свежих, могут быть отдельным, вполне сытным блюдом.

В зимнее время многие предпочитают сушеные яблоки, и они могут стать прекрасной альтернативой свежим – привозным или местным, но растерявшим большинство полезных веществ во время долгого хранения. Необходимо только помнить, что 20 г яблочных чипсов содержат столько же калорий, сколько 100 г свежих яблок.

Источник: https://klaracat.livejournal.com/368045.html

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке? – Страна Садов и Огородов

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью.

Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды.

Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно.

Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой.

Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник.

Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке».

Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Источник: https://www.strana-sadov.ru/recepty/kak-sdelat-chtoby-yabloki-ne-temneli-pri-narezke/

Почему яблоко становится коричневым

Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы

› Яблуня

О том, почему яблоко темнеет на срезе, блуждает множество разных историй, но часть из них – лишь выдумка, в которую некоторые верят по незнанию истинных причин. Рассмотрим все варианты ответа на данный вопрос и придем к логическому умозаключению.

Причины потемнения яблок на срезе

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Конечно, версия убедительная и очень похожа на правду, однако это распространенное заблуждение.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Настоящие причины

Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.

Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.

После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.

Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.

После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.

При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.

Оказывается, это явление – некий защитный механизм.

Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.

Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

На скорость реакции оказывает влияние сорт и температурный режим.

  • На холодном воздухе или в холодильнике надкушенные яблоки темнеют только через 5-10 часов, а в горячей духовке или мультиварке они становятся темными за несколько минут.
  • Кислые сорта меняют цвет значительно быстрее, чем сладкие. Данный факт объясняется тем, что в сладких плодах находится меньше ферментов оксидаза.

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Лучший выход из многих положений отыскать, где был вход

Переодически встречаюсь с людьми, которые жалуются на отсутствие в яблоках железа.Вон раньше какие яблоки железистые раньше были. Раз куснул, оно через минуту уже тёмное.Железо яблочное при соприкосеовение с воздухом ржаветь начинает.Видимо эти товарищи совсем не представляют, как ржавеет железо.

С такими скоростями ржавления, у нас бы уже не осталось ничего железного.

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках.

Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или “ржавчины” на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа.

И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа – микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:

Теафлавин-3-галлат – полифенол растительного происхождения

(известно, что фенол – сильнейший яд, но цепочки фенолов – это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, – окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны.

Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, – наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не “ржавеет”? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница.

Первые в списке “защитников” яблока – сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая “пленка”, которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь.

И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие – сделать фрукт невкусным для нее.

Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму – их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших “невкусных” молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

1. У тех, кто любит яблоки, не бывает дефицита железа

В яблоках, гранатах и грецких орехах, которые в советские времена почему-то были провозглашены основой гемоглобинного питания, железа не так уж много. Сравните: 100 граммов яблок содержат до 2,2 мг железа, такое же количество миндаля – 4,4 мг, абрикосов – до 4,9 мг.

К тому же из растительной пищи железо усваивается намного хуже (всего 3–5 процентов), чем из животной (25–35 процентов).

Советы увеличивать содержание в яблоках железа путем втыкания в них гвоздей – полная ерунда, таким образом яблоки можно обогатить разве что болезне­творными бактериями.

согласно данным National Agricultural Library (Национальная сельскохозяйственная библиотека США) содеражние железа в яблоках равно 0,12 мг на 100 грамм в среднем суточная норма для человека – 12 мг железа. Т.е. чтобы покрыть эту норму нужно съесть 10 кг яблок!

Вердикт: чтобы организм получал достаточно железа, нужно есть красное мясо – хотя бы по 100 граммов 3–4 раза в неделю и субпродукты – по 100–150 граммов раз в неделю.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: