Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Содержание
  1. Когда и надо ли обрезать стрелки чеснока, что дает обрывания и чем подкормить после
  2. Зачем нужно обрывать стрелки у чеснока?
  3. Как стрелки влияют на урожай чеснока?
  4. В каких случаях от процедуры следует отказаться?
  5. Как понять, что уже пора убирать цветоносы: сроки
  6. Для озимого чеснока
  7. Основные признаки зрелости урожая
  8. Правила удаления
  9. Как ухаживать за чесноком после
  10. Чем кормить чеснок после удаления стрелки?
  11. Нужно ли поливать?
  12. Как использовать стрелки?
  13. Чесночная приправа
  14. Салат
  15. В борьбе с вредителями
  16. Когда и как обрывать стрелки у чеснока и надо ли
  17. Когда нужно обрезать стрелки чеснока
  18. Как правильно удалить стрелки чеснока
  19. Что можно приготовить из стрелок чеснока
  20. Чесночная паста из стрелок чеснока
  21. Замороженные чесночные стрелки на зиму
  22. Паста из чесночных стрелок (соус Песто)
  23. Рецепт приготовления соус Песто:
  24. Как хранить:
  25. Как использовать:
  26. Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления
  27. Когда и как правильно обрезать стрелки чеснока: что это дает и нужно ли?
  28. Для чего это делают?
  29. Когда нужно обрезать стрелки у чеснока?
  30. Как правильно удалять стрелки у чеснока?
  31. Куда могут пригодиться побеги?
  32. Отзывы о приготовлении стрел
  33. Если их не удалять
  34. Когда лучше всего у чеснока убирать стрелки — нужно ли удалять все цветоносные побеги или оставить часть для посева
  35. Как стрелки влияют на урожай чеснока
  36. Как понять, что уже пора убирать цветоносы
  37. Как правильно обрывать стрелки у чеснока
  38. Когда и зачем их оставляют
  39. Способы применения
  40. Заключение
  41. Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?
  42. Когда обрывать
  43. Как обрывать
  44. «Что делать с чесночными стрелками»
  45. Нужно ли обрывать стрелки у чеснока и что это дает
  46. Зачем обрывать стрелки
  47. Когда обрывать стрелки у чеснока
  48. Как обрывать стрелки чеснока
  49. Чеснок: когда обрезать стрелки, надо ли, чем подкормить после
  50. Зачем обрывают стрелки
  51. Когда обрезать стрелки у чеснока
  52. Как правильно удалять их
  53. Применение побегов
  54. В каких случаях стрелки чеснока отрывать не нужно

Когда и надо ли обрезать стрелки чеснока, что дает обрывания и чем подкормить после

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Если чеснок культивируется с целью получения урожая чесночных головок, то стебли-цветоносы необходимо обрывать. В противном случае вся сила и энергия растения «уйдет в цвет», зубчики зародятся маленькими, деформированными и будут отличаться повышенной жесткостью мякоти. Когда необходимо обрывать цветоносные стрелки у чеснока, чтобы избежать подобных последствий?

Зачем нужно обрывать стрелки у чеснока?

Естественное предназначение цветоносных стрелок — размножение вида. Растение направляет все силы и энергию в будущие семена. Рост усиков останавливает и замедляет процесс развития плодов чеснока — головок. При выращивании чеснока важно вовремя оборвать стрелки. Удаление цветоносов дает растению больше сил для формирования подземной части.

Как стрелки влияют на урожай чеснока?

Если чеснок «идет в цвет», то качество и количество урожая заметно снижаются. Вкусовые характеристики чесночных зубчиков ухудшаются — плоды становятся твердыми и сухими. Такой чеснок хуже хранится и быстро мумифицируется.

В каких случаях от процедуры следует отказаться?

Усики на чесночных грядках не обрывают в двух случаях:

  • Чеснок выращивается на семена.
  • Чеснок выращивается на зелень, наличие усиков допускается в зависимости от сорта.

Многие огородники начинают удалять цветоносы сразу после их появления. Такой подход не совсем верный. Стрелка продолжает расти, но уже без головки. Следует дождаться, когда стебель достигнет высоты в 12 сантиметров, затем его можно смело удалять. В противном случае цветоносы приходится обрезать два раза.

Как понять, что уже пора убирать цветоносы: сроки

В зависимости от сорта и региона выращивания первые цветоносы у чеснока завязываются с конца июня и могут образовываться до конца июля.

На заметку! Основной признак того, что пришло время обрывать цветоносы — закручивание стрелок. В этот период их длина составляет около 12-15 сантиметров.

Для озимого чеснока

У озимого чеснока стрелки появляются раньше — в начале июня, их необходимо удалять. Это связано с тем, что уже к середине лета овощ полностью созревает.

У представителей этого вида чеснока сроки немного сдвигаются. Иногда у яровых культур обрезание усиков проводят два раза.

Основные признаки зрелости урожая

Опытные садоводы-огородники никогда не удаляют цветоносы полностью со всей грядки. Рекомендуется оставить в чесночных рядах 2-3 вида кустов со стрелкой. По ним можно определить точное время вызревания чесночных головок.

Сигналом наступившей зрелости урожая будет являться полная спелость семян у оставленных экземпляров. В среднем после выламывания стрелок чесноку остается расти около 1 месяца.

Правила удаления

Выделяют два проверенных способа качественного удаления цветоносов:

  • Отщип или выламывание побега вручную.
  • Обрезание секатором или садовыми ножницами.

Цветоносы являются достаточно хрупкими стеблями, хорошо ломаются, их легко отрывать. Но недостатком первого способа является то, что края срезов остаются неровными, растение может начать болеть. Стрелки нельзя вытягивать, повреждается корневая система чеснока. При использовании секатора такой проблемы не возникает. Такой вариант считается оптимальным и правильным.

Вырезая молодой побег, от стебля оставляют 1 сантиметр цветоноса. Обрезать усики желательно в вечернее время или пасмурную погоду.

Как ухаживать за чесноком после

Удаление усиков — болезненный момент для растений. Жизненные силы куста должен поддерживать приобретенный иммунитет. В качестве профилактики грибковых заболеваний в период заживления побегов рекомендуется обработать чеснок фунгицидами и инсектицидами. Из народных средств применяют древесную золу и горчичный порошок.

Чем кормить чеснок после удаления стрелки?

Для восполнения сил после пасынкования чесночные насаждения подкармливают питательной смесью из суперфосфата и калийной соли. Для профилактики пожелтения листьев в качестве подкормки вносят азотистые удобрения. Можно подкормить кустики раствором воды с нашатырным спиртом, часто применяют опрыскивание и полив молочной сывороткой.

Нужно ли поливать?

Полив после обрезания побегов осуществляют обязательно. Рекомендуется добавить в воду слабый раствор марганцовки или зеленки. После орошения растения обсыпают древесной золой. Таким образом растение получает влагу, удобрение, проводятся защитные мероприятия против болезней и насекомых-вредителей.

Как использовать стрелки?

Убрав стрелки с чесночных посадок, не спешат их выбрасывать. Свое применение цветоносы нашли в кулинарии. На основе побегов создаются всевозможные настойки для борьбы с насекомыми-вредителями. В народной медицине из усиков делают компрессы и используют как средство по борьбе с простудными заболеваниями.

Свое применение цветоносные стрелки нашли в кулинарии. Семенные побеги обладают богатым химическим составом, в который входят различные микроэлементы: калий, магний, железо и другие.

Различные кухни мира включают в себя пикантные закуски из чесночных стрелок, ароматные приправы. Побеги можно жарить, мариновать, тушить с мясом или употреблять в свежем виде, слегка подсолив.

Чесночная приправа

При приготовлении приправы на основе чесночных стрелок семенные коробочки необходимо удалить. В дело пойдут только сами стебли. Ингредиенты:

  • 1 килограмм цветоносных стрелок;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.

Побеги мелко рубят или прокручивают через мясорубку. В полученную кашицу добавляют соль и масло, смесь настаивают в кастрюле в течение суток, а затем перекладывают в банки и ставят в холодильник. Приправу можно добавлять в супы, закуски, вторые блюда или салаты.

Салат

Разнообразить свой рацион можно с помощью приготовления витаминного салата с добавлением чесночных стрелок. Ингредиенты:

  • 500 грамм побегов чеснока;
  • 600 грамм свинины;
  • 1,5 столовых ложек крахмала;
  • укроп, имбирь, черный или красный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • листья свежего салата.

Кусочки свинины необходимо обжарить на сковороде, стрелки порубить ножом и добавить к обжарке. Вместе свинина и чесночные побеги тушатся около 7 минут, затем на сковородку вливают соевый соус и тушат еще около 5 минут. Крахмал разбавляют водой и тонкой струйкой вливают на сковороду. Завершающий этап: на тарелку раскладывают листья салата и со сковородки перекладывают получившийся гарнир.

В борьбе с вредителями

Проверенным народным способом борьбы с насекомыми-вредителями является опрыскивание кустов настоем из чесночных стрелок. Данный метод позволяет успешно избавиться от колоний тли и паутинного клеща, морковной мухи. Соотношение раствора: 500 грамм нарубленных побегов на 3 литра воды. Делать обработку насаждений необходимо в безветренную ясную погоду.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/obrezat-strelki

Когда и как обрывать стрелки у чеснока и надо ли

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Если вам интересно, должны ли вы сломать стрелки чеснока, нужно знать, почему вы делаете это, и для чего вообще нужны чесночные стрелки. Когда и как убирать стрелки чеснока, читайте в нашей статье.

Летом, в середине июня-июле, у озимого чеснока начинают расти цветоносные побеги, в народе известные, как стрелы.

Чеснок стрелкуется для того, чтобы можно было получить семенной материал, но растение отдает стрелкам много питательных веществ, из-за которых урожай чеснока может потерять в качестве.

Когда нужно обрезать стрелки чеснока

Как знать, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, мнение огородников на рынке расходится.

Некоторые люди считают, что сделать это, при условии, как только появятся цветоносы, чтобы их рост не повлиял на формирование листьев и луковиц.

Конечно, есть одно «но»: даже в случае удаления стрел вы не в состоянии остановить рост побега — он просто будет продолжать распространяться вверх, без «головки», и, следовательно, через некоторое время стрелы, вы должны щипать снова.

Другие садоводы на вопрос, когда ломать стрелы чеснока, отвечают, что необходимо подождать, пока стрелки начнут закручиваться. Удаление стрелок на этом этапе избавит от необходимости повторить процедуру, потому что новые побеги не имеют времени, чтобы восстановится.

Но проблема в том, что до того, как стрелки закрутятся, они благополучно заберут у растения некоторое количество питательных веществ, что скажется на развитии луковицы.

Чтобы избежать проблем, удалите стрелки чеснока достигших длины 10-15 см. На этой стадии, побеги еще не «тянут все соки» из луковицы и уже едва хватает времени, чтобы вырасти снова.

Как правильно удалить стрелки чеснока

Независимо от того, как вы будете удалять стрелки чеснока, удаление не должно повредить растение. Ни в коем случае не выдергивайте побег — это верный способ погубить чеснок, повредить его корневую систему или стебель. Метод более мягкий — отщипывание или выламывание стрелки в нижней части, но здесь не все так хорошо: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше вооружитесь ножницами, ножницы или нож и вырезать стрелу, расположенную на высоте 1 см от основания.

Лучшее время дня, чтобы удалить стрелки), утром в солнечный день. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

«На концах у чесночных стрелок формируются воздушные луковички. Растение направляет все питательные вещества на поддержку потомства, поэтому стрелки нужно оборвать как можно раньше, чтобы получить хороший урожай.

Но 5-6 цветоносов я рекомендую оставить, чтобы получить сильный посадочный материал. Чеснок — трёхлетняя культура: в первый год собираем луковички, на второй высаживаем их и получаем однозубки, на третий — большие головки.

Если всё время размножать чеснок только зубчиками, растение выродится», — объясняет агроном Союза садоводов России Людмила Пашнина.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки легко отделяются руками. Выбрасывать их не нужно: свежие цветоносы можно отварить, пожарить или замариновать.

Чесночная паста из стрелок чеснока

Понадобится примерно 500 грамм стрелок (срезать цветоносы, они не нужны) перекрутить на мясорубке до пастообразной массы. Добавить 5 ст. л. соли, 10 ст. л. растительного масла и хорошо перемешать.

Масло смягчит общий вкус, а соль играет роль консерванта, предотвратит скисание. В завершение готовую пасту переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такой вариант чесночной пасты храниться не долго – за месяц пасту нужно съесть.

Такую свежую чесночную пасту можно смешать в равных пропорциях со сметаной и тертым сыром – намазать на хлеб. Получаются сытные и ароматные бутерброды, что просто пальчики оближешь.

Замороженные чесночные стрелки на зиму

Такую пасту можно заморозить в пакетиках с зип-молнией или разложить по формам для льда. Формочки с пастой упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру. Такой замороженный кубик чесночной пасты очень хорошо добавлять при приготовлении различных блюд.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л.,
  • оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л.,
  • цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Также можно добавить: зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

  • в качестве соуса при приготовлении спагетти;
  • как заправку в различные салаты;
  • как маринад для мяса перед запеканием;
  • можно запечь рыбу в соусе Песто;
  • намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам;
  • добавлять к овощам, запеченным на мангале.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления

Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  1. Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие. Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  2. Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров.
  3. Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  4. Четвертый шаг — добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу. Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  5. После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем. После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  6. Выложите блюдо на тарелку. Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Источник: https://fermahelp.ru/kogda-obryvat-strelki-u-chesnoka.html

Когда и как правильно обрезать стрелки чеснока: что это дает и нужно ли?

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Каждый дачник имеет представление, когда обрывать стрелки у чеснока в период его роста. Этот полезный овощ во время цветения дает побеги, которые потом образуют семена для посадки.

Чтобы его корешки дальше развивались в сочные зубчики необходимо удаление стрелок. Эта процедура позволит повысить урожайность и качество корешков.

Необходимо разобраться, когда и как проводить эту простую процедуру, чтобы не навредить растению.

Для чего это делают?

Все, кто сажает чеснок, мечтают о крупных и сочных луковицах. Иногда нормальному росту и развитию мешают именно его побеги. Каждому должно быть известно, зачем обрывать у чеснока стрелки. Ведь из-за них луковицам не хватает питания и витаминов. Если их оставить, то они могут не давать нормально формироваться головкам, урожай может снизиться.

О том, почему чеснок идет в стрелку, знают все. Ведь все живое на земле способно размножаться. И эта культура пускает стрелы-побеги, потому что в них образовываются семена.

От них нужно быстро избавляться. И желательно делать это до цветения, чтобы питание не задерживалось у основания растения.

Если кто-то сомневается, надо ли обрывать стрелки у чеснока, то стоит обратить внимание на рост головок.

Если не обрезать их тогда, когда нужно, можно увидеть задержку в развитие корешков, туда просто не будут попадать питательные вещества. Головки станут мелкими, сухими. Следовательно, витаминов в них будет меньше.

Необходимо удалять стрелки у чеснока еще до того, как их скручивание остановиться. Когда побег уже станет прямой, то обрезать их будет бессмысленно.

Когда нужно обрезать стрелки у чеснока?

Не все знают, когда нужно обрезать стрелки чеснока. Все мнения разные. Одни говорят, что это делать нужно, когда побеги зацветут. Другие, когда стрелки закрутились в спиральки.

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока до того, как они начнут цвести, чтобы они не влияли на развитие культуры. Обрывать их надо правильно, чтобы убранный побег был полностью удален. В противном случае они будут тянутся дальше уже без стрелы. Как только их вытянули, нужно посмотреть, не осталось ли там отростков.

Если стрелы не оборваны до конца, то процедуру следует повторить второй раз. Не стоит ждать, когда стрелы полностью закрутятся, на стадии кручения они как раз и забирают все соки и питательные вещества. А это не очень хорошо для чеснока.

Если вы не знаете, когда убирать стрелки у чеснока, то самым оптимальным является удаление 10–14 сантиметровых побегов. Побег, дающий стрелы и цветы, на этой стадии еще не успевает вытянуть питание у растений.

У озимого чеснока появляются стрелы обычно в конце июня или в начале июля. Вот тогда их и нужно обрезать, только не стоит трогать слишком короткие побеги, иначе они будут дальше расти.

Как правильно удалять стрелки у чеснока?

Нужно убирать побеги правильно, чтобы не нанести вред здоровому растению. Дергать стрелы не рекомендуют, ведь можно повредить стебель. Вытягивать и срывать тоже опасно, можно ведь оторвать стебель и корень. Часто огородники используют ощипывание или обламывание. Только если это делать без специальных инструментов, рана останется надолго и будет долго происходить заживление.

Убрать стрелки чеснока лучше всего с помощью ножниц, секаторов или ножа. Обрежьте стрелку на высоте одного сантиметра от основания. За несколько дней до процедуры можно подкормить растение, только не добавлять слишком много удобрения. Поливать чеснок после этого нежелательно три дня, у него стресс. Полив чеснока после такой операции осуществляется через неделю. Это самый оптимальный срок.

Самое подходящее время для данной операции – утренние часы. Погода должна быть непременно солнечная. С помощью солнечных лучей срезы быстрее восстановятся, и снизится риск получения инфекций.

Куда могут пригодиться побеги?

Что делать со стрелками после того, как их отрезали? Не стоит спешить их сжигать и выбрасывать. Ведь они тоже полезны и очень вкусны.

Можно их нарезать и обжарить на растительном масле. В жареном виде они идеально сочетаются с мясом, яйцами, картофелем.

В свежем виде они тоже хорошо идут. Их добавляют в салаты, нарезанные кружочками мелко. Это полезная зелень, которая делает любое блюдо пряным и ароматным.

Отзывы о приготовлении стрел

Маргарита: Месяц июль богат на свежую зелень с грядки. После обрезания стрелок чеснока я подкармливаю семью этим деликатесом. Добавляю их в свежие салаты, супы, жареные и тушеные блюда. Это отличные витамины и приправа.

Полина: Зеленые молодые побеги чеснока мы маринуем. А потом кушаем зимой. Для приготовления маринада надо налить воды, добавить сахара, соли, уксуса. На литр получается 100 грамм уксуса и по пятьдесят грамм сахара и соли. Забиваю банки стрелами, заливаю маринадом.

Андрей: Стрелы не только используются, как закуска. С помощью их можно бороться с насекомыми, которые вредят урожаю. Зелень залить горячей водой в ведре, плотно закрыть и оставить на ночь. Затем процедить через марлю, натереть мыла, размешать. Можно опрыскивать два раза в неделю растения. Это поможет не только отпугивать вредных насекомых, но и избавиться от грибковых инфекций.

Если их не удалять

Много опытов поставлено с целью проверить, насколько сократиться урожай, если не обрывать стрелки. Что дает эта процедура?

Действительно, урожайность чеснока значительно сокращается, головка вырастает маленькой, на 20 процентов меньше, чем она была бы, если процесс удаления был бы совершен. Именно поэтому их нужно обрывать.

Если удалять слишком короткие стрелки, то они все равно будут продолжать свой рост. Что делать, если вовремя не удалены стрелки. В таком запущенном случае нужно будет помогать растению восстановиться.

Иначе чесночная головка не будет сочной, богатой витаминами и такой крупной, как хотелось бы. Побеги следует удалить все, даже если их вовремя не успели оборвать. Тогда рост и развитие растения возобновиться.

Подкормка чеснока должна удвоиться в такой период.

Итак, теперь вы знаете, когда нужно обрывать стрелки у чеснока, а отрезать стрелы нужно всегда, иначе они могут помешать нормальному развитию луковиц.

Удаление стрелок является обязательной садоводческой процедурой. Поэтому делать это нужно обязательно. Если их жалко выбрасывать, есть много рецептов, по которым можно вкусно приготовить эти побеги. Ведь в них тоже имеются витамины, не меньше, чем в кореньях. Удачной работы на даче!

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-obrezat-strelki.html

Когда лучше всего у чеснока убирать стрелки — нужно ли удалять все цветоносные побеги или оставить часть для посева

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Все озимые сорта чеснока образуют цветочную стрелку, на верхушке которой развиваются бульбочки — высококачественный посадочный материал.

Материнское растение на этот процесс расходует значительную долю резервов организма. Получить хороший урожай чеснока без удаления цветоносов не удастся.

На образование крупных луковиц недостаточно активных веществ — все потрачено на репродуктивные функции.

Как стрелки влияют на урожай чеснока

Для сохранения сорта достаточно оставлять на грядке несколько стрелок. На каждой из них образуется до 100 бульбочек — посадочный материал высокого качества без наследственных болезней и инфекций. Эти бульбочки представляют собой уже полностью сформированные маленькие луковицы. Так зачем их удалять?

С момента появления стрелки весь потенциал растения направлен на развитие полноценного потомства. Материнская луковица снабжается питательными веществами по остаточному принципу.

Для получения крупных головок озимого чеснока удаление стрелок — ключевой агроприем, который переводит отток питательных соков растения от стрелок на луковицы.

Крупноплодные сорта очень чутко реагируют на эту операцию — урожайность повышается на 50% и более.

Как понять, что уже пора убирать цветоносы

Большинство сортов озимого чеснока выбрасывают стрелку после формирования 9-го по счету листа. Особо торопиться не следует — стрелки в зачаточном состоянии на формирование луковицы не влияют, а в ходе «операции» существует высокий риск заражения патогенами.

Опытные садоводы считают, что следует выждать определенной стадии развития цветоноса. Последний оставшийся завиток «спирали» только собирается «выпрямиться» в прямую линию — это самый подходящий момент для удаления цветоноса.

Стрелки выпрямились и «указывают» в небо — момент упущен и урожай сократился на 20-30%. Когда покровная оболочка цветоноса треснула и уже видны бульбочки — урожай сократился минимум в 2 раза.

Для кулинарного применения чесночные стрелки срезают на стадии закручивания в кольцо: цветонос набирает максимальный размер, но еще остается сочным, хрустящим.

Как правильно обрывать стрелки у чеснока

Прежде всего, следует запомнить, что удаление стрелки необходимо проводить аккуратно, с минимальным ущербом для растения.

Мясистый молодой цветонос можно «выщипнуть» ногтями большого и указательного (среднего) пальцев.

Намного легче срезать стрелку острым ножом, ножницами или секатором на «пенек» 10-12 см длиной, а не обрывать его. Удаление стрелок проводят с утра в сухую погоду, чтобы в течение дня рана подсохла.

Существует варварская практика «вытягивать» стрелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

  1. Если на грядке рыхлая хорошая почва, повреждается корневая система чеснока, что не способствует повышению урожайности. Повреждение донца луковицы сказывается на лежкости чеснока.
  2. В любом случае, независимо от качества грядки, образуется незаживающая внутренняя рана, где скапливается дождевая вода и роса. Это не просто питательная среда для патогенных организмов — с питательными соками вся эта микрофлора попадает в луковицу со всеми вытекающими последствиями.
  3. Растение тратит дополнительные силы на заживление полученной раны, что сказывается на размере луковицы.

Лежкость и урожайность чеснока в значительной мере зависит от способа удаления цветоноса. Выдергивание, выкручивание и, тем более, скручивание и завязывание узлом приводят к инфицированию растения вирусами и микроорганизмами через раны и трещины. Такой чеснок не годится для длительного хранения.

Когда и зачем их оставляют

Все до единой стрелки убирать не нужно по 2 причинам.

  1. Наблюдение за ростом и развитием цветоноса позволяет выбрать чеснок вовремя, пока луковицы не «рассыпались» на отдельные зубчики. Пропустить этот момент весьма нежелательно — такой чеснок не хранится, пригоден только для употребления в ближайшее время и для подзимней посадки.
  2. Несколько созревших на корню цветоносов обеспечат полноценным посадочным материалом. Бульбочки на цветоносе, миниатюрные копии луковиц чеснока, еще не инфицированы грибковыми и вирусными заболеваниями. Для «оздоровления» сорта высаживают самые крупные бульбочки, которые за 2 цикла дают полноценные головки чеснока.

В видео можно посмотреть, как выглядят стрелки, которые нужно удалять и как правильно их надо срезать.

Способы применения

Обломанные стрелки чеснока могут быть использованы с пользой, нет смысла отправлять на компостную кучу удаленные цветоносы.

  1. Дополнительный посевной материал.

Бульбочки отлично дозревают и на срезанных стрелках, используя соки и ткани цветоноса. Они значительно мельче созревших на материнском растении, но все лучшие качества сорта передают точно так же.

Для получения дополнительного посевного материала просто оставляют срезанные цветоносы до полного формирования бульбочек, которые используют для подзимнего посева.

Мягкие и нежные, молодые цветоносы содержат массу витаминов и минералов. Кулинарное применение их весьма разнообразно: в свежем виде, тушеные, жареные, маринованные и другие виды зимних заготовок под крышку. Из них даже варят варенье.

Народная медицина давно практикует средства на основе чесночных цветоносов — растирки, мази, настойки и отвары для лечения бородавок, дерматитов и др. заболеваний.

Фитонциды чесночных стрелок — отличное средство для отпугивания насекомых-вредителей. Опытные дачники в классических рецептурах настоев от тли, белокрылки, паутинного клеща и пр. заменяют чеснок стрелками.

Выброшенные в компост, чесночные стрелки обогащают удобрение микроэлементами и отпугивают мышей от компостной кучи.

Чесночные стрелки сохраняют свои свойства не более 2 недель — за это время цветы превращаются в бульбочки, а цветонос грубеет и засыхает.

Заключение

Своевременное удаление цветоносов чеснока — необходимый для получения полновесного урожая прием агротехники. Несложная операция позволяет перевести растение на рациональное использование воды и питательных веществ в условиях сухого лета.

Результат налицо — формируется головка чеснока с созревшими зубчиками и плотными чешуями, что гарантирует качественный посадочный материал и лежкость луковиц.

Источник: https://rufazenda.ru/kogda-u-chesnoka-ubirat-strelki.html

Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ. Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц.

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Более правильным считается удаление стрелок в период, когда их длина достигнет 10–15 см. Это оптимальные сроки, при которых есть вероятность, что побеги не успеют отрасти заново, и вместе с тем они еще не успели потребить много полезных веществ из растений.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся. Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось.

Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности.

Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Как вариант, стрелки чеснока можно выламывать руками или просто отщипывать у основания (в этом месте побег наиболее хрупкий). Способ имеет несколько несущественных минусов, которых вполне можно избежать.

Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше.

А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

«Что делать с чесночными стрелками»

Это видео показывает, что нужно делать со стрелками и зачем это нужно.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-obryvat-strelki-17139/

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока и что это дает

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

У чеснока, посаженного под зиму, в начале лета вырастают упругие стрелки с утолщением на конце. Сначала они закручиваются в кольцо, а через некоторое время выпрямляются.

  Плотное соцветие на верхушке стрелки лопается, и внутри него оказывается множество миниатюрных бульбочек – семян.

Многие задаются вопросом – влияют ли эти стрелки на рост и развитие чесночных луковиц, можно ли их обрывать, не повредит ли это растению.

Зачем обрывать стрелки

Рассмотрим все случаи, в которых стрелки не оставляют до созревания семян, а обрывают.

  1. До тех пор, пока из центра стебля не появилась стрелка, все питательные вещества уходят на формирование чесночных луковиц. Как только выглядывает кончик стрелки, питание для луковицы становится ограниченным, а все силы растение направляет на рост соцветия и формирование в нём бульбочек. Если поставлена задача – вырастить крупный чеснок, то этот процесс надо остановить, и перенаправить питание обратно на луковицы. Сделать это можно удалением стрелок.
  2. Если семена не нужны, потому что собранного урожая достаточно для того, что бы:
  • часть использовать для летних и осенних заготовок;
  • немного отложить на хранение, чтобы употреблять чеснок в свежем виде зимой;
  • часть оставить для осенней высадки на грядку.

В этих случаях стрелки обламывают.

Иногда возникает необходимость полностью обновить семенной материал. Дело в том, что через некоторое время зубчики чеснока теряют устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Бывает, что используя для севооборота один и тот же чеснок, зубчики мельчают даже тогда, когда стрелки обрывались, а грядка удобрялась по всем правилам. В таких случаях говорят, что чеснок «устал» и его надо обновить.

Вот тогда нам и потребуется оставить цветоносы и дождаться, когда бульбочки полностью созреют.

Высевают их осенью на грядку – школку. Расстояние между семенами около 10 см, а между рядками до 20. Из маленьких бульбочек к середине следующего лета вырастет чеснок, луковичка которого состоит всего из одного большого зубка.

Эти зубки выкапывают, высушивают в тени и хранят в тёмном сухом месте до осенней посадки. Осенью высаживают как обычный чеснок, а на следующий год получают полноценный урожай.

  Таким образом, полностью обновить семенной материал можно через год после сбора и посадки семян.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Стрелки обычно появляются в середине июня. Сразу прищипывать их не надо, потому что зелёный цветонос всё равно начнёт расти, и придется удалять его повторно. Оптимально, если его длина будет около 15 см.

Если стрелки чеснока планируется использовать для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего собирать тогда, когда они начнут закручиваться в кольцо.  В этот период цветонос становится уже хорошей толщины, сочный и хрустящий, что важно при употреблении в пищу.

Переросшие стрелки, которые начинают выпрямляться, становятся твёрдыми и волокнистыми. Для еды они уже не пригодны.

При удалении цветоносов несколько штук желательно оставить. По ним можно определить, готов чеснок к выкопке или нет. Если оболочка соцветия становится сухая, шуршащая, и лопается, значит и луковицы в земле уже созрели полностью. Урожай можно собирать.

Как обрывать стрелки чеснока

Цветоносы можно обламывать руками или срезать острым предметом: ножом, секатором или ножницами.

Многие говорят, что лучше использовать острый предмет, потому что при обламывании остаётся неровная рана, которая долго заживает, а через неё в стебель проникают вредители. На самом деле это не так. Стрелка, которую удаляют в положенный срок, обламывается легко, оставляя ровную поверхность небольшого диаметра. Выделяемый сок высыхает очень быстро. Важно проводить обламывание в сухую погоду.

Если цветонос уже выпрямился, то это показатель того, что он перезрел, а внутри стал волокнистым. Если удалять в этот период, из-за того, что немного опоздали, то придётся воспользоваться секатором. Волокнистый цветонос отломить очень трудно. При этом можно повредить весь стебель.

Нельзя сильно тянуть за цветонос. У чеснока поверхностная корневая система, а при резких движениях можно выдернуть всё растение из земли или повредить корни.

Стрелки чеснока используют в еду в свежем виде, их можно тушить с другими овощами, готовить в маринаде, обжаривать, делать заготовки на зиму. Кроме этого можно приготовить настой, который своим ароматом будет отпугивать вредителей других растений.

Источник: http://ksew.info/nuzhno-li-obryvat-strelki-u-chesnoka-i-chto-eto-daet/

Чеснок: когда обрезать стрелки, надо ли, чем подкормить после

Почему НЕ НУЖНО стрелковать чеснок (обламывать стрелки) ?

Стрелки чесночной культуры представляют собой зеленые побеги, где размещаются луковицы с посевным материалом. Если нет необходимости в семенах, то для обеспечения качества урожая следует удалять усики. Поэтому важно знать, когда нужно обрезать стрелки чеснока и как правильно это делать.

Зачем обрывают стрелки

Созревание озимого чеснока происходит ближе к середине лета. В начале сезона после формирования перьев растение образует длинные и плотные побеги – это и есть стрелки. Они возникают по центру шейки луковицы, что позволяет им сразу получать микроэлементы, необходимые для развития.

То есть после полноценного образования стрелок, все ресурсы чеснока будут направлены на обеспечение процессов созревания семян, что провоцирует недостаток питательных соединений для луковицы. Если вовремя не убрать побеги, возможны такие последствия:

  • головка чеснока становится в 1,5-2 раза меньше;
  • урожайность может быть сокращена на 30%;
  • для полного созревания луковицы требуется на 2-3 недели больше положенного времени.

Опытными огородниками отмечается, что после удаления стрелок луковицы вновь набирают силу и идут в рост. Однако нет нужды убирать все отростки. Рекомендуется оставить несколько зеленых побегах, чтобы отслеживать степень зрелости урожая и оставить на будущие периоды посевной материал.

Когда обрезать стрелки у чеснока

Что касается того, когда убирать плотные побеги овощной культуры – по данному поводу мнение огородников разнится. Часть из них утверждает, что избавляться от стрелок нужно сразу же после возникновения зачатков. Таким образом можно избежать осложнений, которые развиваются из-за «оттягивания» отростками питательных микроэлементов, необходимых для роста и формирования луковиц.

Однако у данного метода есть один недостаток. При раннем удалении побеги не останавливаются в росте – они продолжают формироваться даже при отсутствии верхушек. В результате зачастую приходится повторно проводить процедуру общипывания на протяжении сезона, возможно даже неоднократно.

Вторая часть огородников рекомендует избавляться от отростков только после того, как они стали закручиваться.

В этом случае можно избежать их повторного развития – побегам попросту не хватит времени на рост, оставшегося до созревания урожая.

Но и этот вариант имеет минус, который заключается в заборе побегами большого количества необходимых веществ, что может сказаться на размерах головки и урожайности.

Посмотрите также  Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Поэтому лучше удалять стрелки после достижения ими длины в 12-16 сантиметров.

Таким образом можно избежать чрезмерных потерь в минеральных компонентах, а также избавиться от необходимости повторно выполнять процедуру.

Если же требуется сохранить урожайность и обеспечить высокое качество овощной культуры, рекомендуется устранять побеги сразу же после появления первых признаков.

Как правильно удалять их

Существует несколько вариантов удаления побегов у озимого чеснока. Однако принципиально они ничем не отличаются. Чтобы не допустить ошибок в процессе, нужно учитывать общие правила по проведению работ:

  • не допускается вытягивать отросток из стебля, в противном случае повышается риск нанести повреждения корневой системе или вырвать растение из земли целиком;
  • также нельзя стрелки дергать. Резкие движения могут надорвать стебель овощной культуры, что может спровоцировать увядания и его гибель;
  • при отсутствии подходящих инструментов можно отломить побег пальцами у самого основания. Однако есть риск повредить растение, при этом в результате действий огородника появляется неровный срез. Чесноку для восстановления потребуется несколько дней. Чтобы помочь ему, можно использовать подкормку;
  • для удаления рекомендуется использовать секатор или канцелярский нож. Первый подойдет для зрелых стрелок, второй – для молодых побегов. Обрезать нужно аккуратно на расстоянии 1 сантиметра от основания, чтобы не повредить стебель.

Процедуру лучше проводить утром и в солнечную погоду, что обеспечивает быстрое засыхание среза и его последующее заживление. Чтобы овощная культура справилась с нанесенными повреждениями без осложнений, ее следует подкормить. Поливать рекомендуется на следующий день.

Применение побегов

Усики не следует выкидывать, так как они могут быть использованы для борьбы с вредителями – побеги чеснока эффективное средство от тли и паутинного клеща. Чтобы воспользоваться ими, нужно:

  1. 500 грамм побегов мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость объемом в три литра, залить теплой водой.
  3. Поместить в темное место и дать настояться на протяжении 5 дней.
  4. Процедить настой.
  5. Перед использованием потребуется разбавить с водой: 60 грамм на 10 литров. Также рекомендуется добавить 50 грамм мыла.

Для избавления от насекомых нужно опрыскивать пораженные растения каждые 4 дня.

Чтобы прогнать морковную муху, потребуется использовать другой рецепт:

  1. Измельчить 200 грамм побегов (альтернативный вариант – пропустить через мясорубку для образования кашицы).
  2. Смешать с 50 граммами стружки хозяйственного мыла.
  3. Залить смесь 10 литрами воды.
  4. Дождаться полного растворения мыла, после чего с аналогичной периодичностью обработать заболевшие овощные культуры.

Помимо борьбы с вредителями, чесночные стрелки могут быть использованы в кулинарии. Они положительно отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Также побеги обладают приятными вкусовыми качествами, что позволяет их применять в качестве приправы или ингредиента для салата. Усики жарят, маринуют, тушат, едят свежими и вареными. К примеру, рецепт с тушеным мясом:

  1. Нарезать полкило свинины и поместить в сковороду для обжарки.
  2. Измельчить 400 грамм стрелок и добавить к мясу.
  3. Влить воды, соевого соуса по вкусу и оставить тушиться на 10 минут.
  4. Крахмал развести водой с учетом пропорции 1 к 3 и добавить получившуюся смесь к другим ингредиентам.

После пары минут блюдо готово. Гарниром может послужить картофель или рис.

В каких случаях стрелки чеснока отрывать не нужно

С течением времени овощная культура мельчает, поэтому раз в 3-4 года необходимо омолаживать чеснок, чтобы повысить качество урожая. Для этого используются воздушные луковички, которые образуются на стрелках. Один побег может дать до нескольких сотен таких «коробочек», которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве посевного материала.

Поэтому летом рекомендуется проводить удаление не всех усиков. Следует оставить 10-20 стрелок (в зависимости от объемов планируемой засадки), чтобы обеспечить созревание луковичек. Побеги сначала закручиваются, ближе к 10-15 августа они вытягиваются. После этого можно собирать урожая.

Чеснок потребуется собрать в пучки и оставить на месяц в сухом помещении, разместив на веревке. После засыхания стеблей нужно отрезать «коробочки», завернуть в газетную бумагу и отправить на хранение, с соблюдением двух условий: помещение должно быть темным, а температура воздуха не превышать 20 градусов при нижнем значении в 18 градусов.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/chesnok/kogda-strelki-obrezat

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: