Петрушка однолетняя и двулетняя

Содержание
  1. Петрушка – что это за растение, ботаническое описание, фото, характеристики, особенности выращивания
  2. Что такое петрушка
  3. Ботаническое описание
  4. Это трава или овощ
  5. Многолетнее или однолетнее растение
  6. Относится ли к водорослям
  7. Как цветет петрушка
  8. Сорта и разновидности петрушки
  9. Листовая
  10. Кудрявая
  11. Что такое плоды петрушки огородной
  12. Самая урожайная петрушка
  13. Как петрушка называется по-другому
  14. Заключение
  15. Петрушка – как выращивать и ухаживать за растением
  16. Петрушка однолетнее или многолетнее растение
  17. Как посадить петрушку
  18. Когда сажать петрушку
  19. Выращивание и уход
  20. Почему желтеет петрушка
  21. Петрушка многолетняя сорта – Сад и огород
  22. Многолетняя или однолетняя
  23. Виды и сорта
  24. Корневая
  25. Особенности роста корневой системы
  26. От чего зависит рост петрушки
  27. Петрушка многолетняя: описание сорта и 5 шагов агротехники
  28. Сажать весной и под зиму
  29. Посадка и уход
  30. Болезни и вредители
  31. Отзывы садоводов
  32. Что надо запомнить
  33. Петрушка обыкновенная листовая и кудрявая: сорта
  34. Петрушка листовая кудрявая: описание
  35. Фото листовой петрушки
  36. Листовая петрушка однолетняя или многолетняя?
  37. Петрушка листовая: лучшие сорта
  38. Сорта петрушки по срокам созревания
  39. Сорта раннеспелые
  40. Сорта среднеспелые
  41. Петрушка однолетнее или многолетнее растение

Петрушка – что это за растение, ботаническое описание, фото, характеристики, особенности выращивания

Петрушка однолетняя и двулетняя

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

:

Полезные свойства петрушки для женщин

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Листовая

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Кудрявая

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м2, непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м2, созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м2, срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Заключение

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни.

Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи.

Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/petrushka-opisanie-vyraschivanie-foto.html

Петрушка – как выращивать и ухаживать за растением

Петрушка однолетняя и двулетняя

Все мы любим зелень, и особенно радует она нас свежей, только что сорванной с грядки. Выращивание трав – удел сельчан и дачников, горожане в основном лишены этой радости, потому что покупают листовые салаты и пряные травы на рынке или в маркете.

Между тем, выращивание петрушки не представляет особой сложности: любой, даже начинающий огородник, может посеять зелень даже на своём балконе.

Если же у вас есть хотя бы небольшая грядка на даче и вам нравится этот вид пряной зелени, как выращивать её, ухаживать за зеленью и собирать – об этом пойдёт разговор дальше.

Петрушка однолетнее или многолетнее растение

Выбирая зелень для участка, ищут травы, которые не надо сеять каждый год. Перед тем, как начать выращивание, возникает вопрос: петрушка многолетняя или однолетняя? Ответ где-то посерединке, потому что это двухлетняя культура.

Кстати, для посевного материала берут семена у «старого», перезимовавшего растения, потому что однолетки не цветут. Собрать семена можно в сентябре, они должны стать коричневыми, тогда из них возможно выращивание.

Однолетним растение будет в тех климатических условиях, где слишком короткий вегетационный период: поздняя весна и ранняя зима.

Ботаническое описание данной зеленной культуры: двухлетнее травянистое растение, любит влагу и хорошо переносит холода. Чаще всего, на наших грядках растёт петрушка обыкновенная, с которой мы, по мере надобности, срезаем листики. Однако это не единственная разновидность этого пряного растения.

Основные виды петрушки – листовая и корневая. Как видно из названия, выращивание производится для сбора разных вегетативных частей. Среди тех, чей вкусный плод таится под землёй, наиболее популярна разновидность корневая сахарная, выращивание которой не требует особых навыков.

Корень на вкус очень приятен, не приторен, немного напоминает морковь, так как богат каротином.

У корневых видов стебли петрушки также вполне съедобны и дают свой урожай. Срезать их можно до начала цветения, после этого они становятся жёсткими и приобретают резкий вкус.

Петрушка листовая, в свою очередь, может быть обычной и кудрявой (у неё нежные резные сильно закрученные листики). По пищевой ценности не отличается от обычной, но для украшения салатов и других блюд важно, как выглядит зелень, поэтому выбирают именно её.

Как посадить петрушку

Выбираем место – оно должно быть хорошо освещённым: в тени выращивание более медленное, сама зелень бедна полезными веществами. Для петрушки почва нужна рыхлая, супесь или суглинок. Если выращивание происходит дома, в горшки надо засыпать обычный грунт для комнатных фиалок.

Огородная разновидность этой зелени не переносит чрезмерного увлажнения корней, поэтому выберите участок повыше, если у вас высокое залегание грунтовых вод, чтобы выращивание не превратилось в борьбу с загниванием корней.

Как посеять петрушку: на грядке сделать бороздки глубиной от 1,5 см до 3 см (в зависимости от плотности почвы). В рядки заливается тёплая вода, после чего сеют семена, которые присыпаются грунтом без утрамбовки.

Часто всю необходимую зелень сажают на одной грядке, особенно если выращивание происходит на небольшом участке.

Независимо от размера участка, нужно знать, что можно сажать после петрушки. Лучше всего для последующего выращивания на таких грядках – капуста, лук и чеснок, все виды бобовых, сидераты (растения, выращиваемые для скашивания и прикапывания в почве в качестве питательного вещества).

Нельзя повторно сеять эту же культуру, а также выращивать на грядке после неё другие зонтичные – морковь, сельдерей и т.д. Допустимо выращивание паслёновых (томаты, сладкий перец, баклажаны) и столовой свёклы.

Сама же пряная трава будет себя хорошо чувствовать на грядке, где перед этим росли огурец, кабачок и прочие из семейства тыквенных.

Посадка петрушки два раза подряд на одном месте нежелательна: это может вызвать наличие в почве устойчивой патогенной микрофлоры и вредителей растения, т.е. появление факторов, затрудняющих выращивание культуры.

От того, как глубоко была посеяна трава и образовалась ли жёсткая корка, зависит, сколько всходит петрушка. Нужно быть готовым и к тому, что зелень не взойдёт, если её «задавили» сорняки или подземные вредители уничтожили проросшие семена.

Когда сажать петрушку

Всем хочется поскорее сорвать ароматные листики со своей грядки, поэтому с таким нетерпением ждут первых ростков. Сколько растёт петрушка, зависит от сорта. Скороспелые вырастают за 2 месяца, среднеспелые можно собирать через 70 дней, а вот поздние сорта придётся ждать до 3 месяцев.

Хотя это растение в целом неприхотливо, но посадка и уход петрушки во многом зависят от климатических условий. Посев петрушки проводится весной, как только почва прогреется до 3°С. Если посеете в более холодный грунт, семена могут не взойти, особенно в зоне рискованного земледелия.

В этих регионах обычное дело – возвратные заморозки, т.е. после потепления возникают холода на почве в апреле и даже мае. В этом случае лучше сначала посеять зелень в контейнерах дома под рассаду или под плёнкой в теплицу.

Петрушка в теплице высевается на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Выращивание и уход

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет. После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять. Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни.

Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего.

В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Почему желтеет петрушка

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/petrushka/petrushka-kak-vyrashhivat-i-uhazhivat-za-rasteniem

Петрушка многолетняя сорта – Сад и огород

Петрушка однолетняя и двулетняя

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя.

Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус.

Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране.

Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник.

Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище.

Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет.

Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита.

Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков.

Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной.

Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают.

Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения.

Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена.

В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Виды и сорта

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Дачники выращивают эту культуру разных видов.

В садах можно встретить листовую петрушку и корневую.

Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь.

Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков.

Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой.

Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи.

Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба.

У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр.

Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Особенности роста корневой системы

Петрушка кудрявая запрещена в России

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки.

В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена.

Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм.

Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз.

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики.

На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород.

Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам.

Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде.

Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

От чего зависит рост петрушки

Петрушка — что это, и как выглядит

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

  1. Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле. На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
  2. Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
  3. Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
  4. Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см. После засыпают грунтом и еще раз поливают;
  5. Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
  6. Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
  7. Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.

Источник: https://sadznatok.com/petrushka-mnogoletnyaya-sorta/

Петрушка многолетняя: описание сорта и 5 шагов агротехники

Петрушка однолетняя и двулетняя

Не представляю огород без петрушки. Она идет в различные блюда и заготовки. Ранняя зелень восполняет организм после зимнего витаминного дефицита. Выращиваю ее на грядке и сею ранние и среднего срока созревания сорта.

Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. sveklon.ru

Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.

Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. semenasklad.ru

Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Сажать весной и под зиму

Лучшие сорта петрушки:

Петрушка листовая обыкновеннаяОписание:
  • листовая петрушка отличается гладкими и крупными листьями;
  • по содержанию эфирных масел занимает лидирующие позиции;
  • вегетационный период составляет 70 дней;
  • сохраняет свои свойства в замороженном и высушенном виде;
  • быстро отрастает после срезки;
  • урожайность с 1 кв.м до 3 кг зелени
Петрушка кудряваяОписание:
  • основное отличие курчавой петрушки от листовой является гофрированная форма листа, которая в основном используется для украшения блюд;
  • вкусовые качества посредственные, но по содержанию витаминов и минералов она превосходит другие виды;
  • урожайность составляет 2-2,5 кг с 1 кв.м
Петрушка итальянский гигантОписание:
  • раннеспелый урожайный сорт, период созревания составляет 65-70 дней;
  • первые всходы появляются на 14-20 день после посева из-за большого количества эфирных масел в семенах;
  • ценится за высокую урожайность, с 1 кв.м можно собрать до 5 кг зелени;
  • листовая пластина достигает размера 5 см и быстро отрастает после срезки;
  • аромат у растения терпкий, яркий, вкус сладкий
Петрушка корневаяОписание:
  • среднеспелый сорт, в предназначенный для длительного хранения;
  • в пищу употребляются листья и корнеплоды белого цвета, похожие на морковь;
  • мякоть корнеплода белая, ароматная, сладкая на вкус;
  • хорошо переносит морозы и транспортировку
Петрушка кустоваяОписание:
  • это разновидности листовой петрушки, с развитой розеткой, используемой на зелень;
  • многолетняя ранняя культура отлично восполняет организм необходимыми витаминами;
  • урожай можно собирать с весны до поздней осени;
  • листья имеют приятный аромат, терпкий и сладковатый вкус;
  • получать свежую зелень можно 2 года, а после стрелкования повторить посев

Посадка и уход

Шаг 1. Подготовка грядки
  • лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, томат;
  • землю хорошо взрыхлить, добавить компост или азотные удобрения
Шаг 2. Посадка
  • сажать семена можно сразу в открытый грунт под зиму или весной, когда прогреется почва до +3 градусов;
  • посев семян осуществлять на глубину 1-1,5 см, между рядками оставлять 20-25 см
Шаг 3. Прореживание
  • всходы лучше проредить, особенно корневой петрушки;
  • междурядья очищать от сорняков и рыхлить почву;
  • чтобы культура была только многолетней, в первый год выгонять зелень, а во второй год дать поспеть и осыпаться семенам;
  • прореживание осуществлять — периодически удаляя старые посадки и оставлять новые
Шаг 4. Полив
  • петрушка влаголюбивая культура, поэтому поливать ее следует постоянно, не давая пересыхать почве;
  • в период затяжных дождей следить за состоянием листьев и при загущенности своевременно срезать их
Шаг 5 Подкормка
  • для получения ранней зелени вносить в почву азотные удобрения;
  • летом для стимуляции созревания хорошо подкормить минеральными добавками;
  • ближе к осени внести калийно-фосфорные удобрения

Болезни и вредители

Мучнистая росаСпособы борьбы:
  • удалять растительные остатки осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдать севооборот;
  • обработать фунгицидами: Фундазол, Квадрис
Ранний ожогСпособы борьбы:
  • обработать перед посадкой семян марганцовкой или фитоспорином;
  • соблюдать севооборот;
  • рыхлить почву и убирать сорняки;
  • каждые 10 дней обрабатывать 1% бордосской жидкостью
Стеблевая нематодаСпособы борьбы:
  • известкование почвы;
  • рыхлить, прореживать, убирать больные растения;
  • по периметру грядки посадить бархатцы;
  • для обеззараживания почвы использовать препараты: Тиазон, БИ-58

Отзывы садоводов

Сергей, Тюмень

Листовую я выкапываю вместе с корнем, так и сушу. У нее корень тоже можно употреблять, он вырастает всего до 1.5 см толщиной, но вполне в свежем виде.

Зося, Раменское

Корневую петрушку нужно стараться сеять по одной. Она не любит когда тревожат ее корни. При выдергивании лишнего растения корни искривляются. Не обрывать листья для летнего потребления.

Что надо запомнить

  1. Выбирать сорта устойчивые к морозам и болезням. Хорошие результаты устойчивости к возвратным заморозкам показывает петрушка листовая обыкновенная и корневая сахарная.
  2. Полоть, прореживать, подкармливать. Для получения хорошей зелени и крупных корнеплодов не допускать загущенности посадок и соблюдать агротехнические приемы.
  3. Соблюдать севооборот. Для защиты растения от болезней и вредителей сажать петрушку после картофеля, огурцов, томатов.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1830-petrushka-mnogoletnyaya

Петрушка обыкновенная листовая и кудрявая: сорта

Петрушка однолетняя и двулетняя

Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.

Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum

Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Фото листовой петрушки

Прилагаем несколько изображений этого растения, чтобы вы имели наглядное представление о том, как она выглядит.

Фото листовой кудрявой петрушкиКудрявая петрушка листовая

Листовая петрушка однолетняя или многолетняя?

Да, петрушка может расти на одном месте много лет, если посеять ее один раз, а потом не перекапывать грядку. Но это не значит, что она многолетняя – она двулетняя.

В первый год вырастает только зелень и корешки. Во второй год петрушка обыкновенная листовая растет от корешков, и к осени дает семена. Эти семена, если их не собирать, осыпаются, и весной из них вырастает молодая петрушка – получается самопроизвольный посев под зиму. Вот и весь секрет «многолетия».

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта

  • Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

  • Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

  • Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

  • Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

  • Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

  • Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

  • Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

  • Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

  • Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

  • Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

  • Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

Источник: https://agroflora.ru/petrushka-obyknovennaya-listovaya-i-kudryavaya-sorta/

Петрушка однолетнее или многолетнее растение

Петрушка однолетняя и двулетняя

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя.

Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус.

Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Культура на грядке

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: