Пестролистный хрен – выращивание

Содержание
  1. Хрен где купить рассаду саженцы в интернет магазине для москвы подмосковья спб
  2. Основные сведения о хрене
  3. Описание хрена
  4. Посадка хрена в открытый грунт
  5. Почва для хрена
  6. Процесс посадки хрена
  7. Посадка хрена зимой
  8. Выращивание хрена
  9. Полив хрена
  10. Подкормка хрена
  11. Болезни и вредители хрена
  12. Обработка хрена
  13. Сбор хрена
  14. Виды и сорта хрена
  15. Хрен в ландшафтном дизайне
  16. Сорта хрена: какие бывают разновидности, есть ли разные виды и сорта, обзор лучших (деревенский пестролистный Вариегата, Атлант, Валковский и другие)
  17. Какие бывают разновидности и сорта хрена
  18. Топ лучших
  19. Катран
  20. Васаби
  21. Атлант
  22. Толпуховский
  23. Валковский
  24. Латвийский
  25. Суздальский
  26. Малинский
  27. Вариегата
  28. Как выбрать
  29. В зависимости от региона
  30. Технология выращивания
  31. В грунте
  32. В таре
  33. Особенности выращивания разных сортов
  34. Сбор, хранение и переработка урожая
  35. Заключение
  36. Выращивание хрена: сорта, особенности посадки и ухода
  37. ​Хрен — виды и «родственники»
  38. Сорта хрена и их характеристики
  39. Особенности посадки хрена
  40. Способы выращивания хрена
  41. Способ первый: поднятая грядка
  42. Способ второй: в ведре
  43. Способ третий: в бочке
  44. Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки
  45. Размножение хрена
  46. Корневищные черенки
  47. Верхушечные почки
  48. Семена
  49. Как ухаживать за хреном
  50. Подкормка и рыхление
  51. Борьба с вредителями и болезнями
  52. Таблица: меры борьбы с вредителями хрена
  53. Фотогалерея: вредители хрена
  54. Таблица: болезни хрена
  55. Отзывы
  56. Хрен или катран?
  57. Хрен и катран – сходство и отличия
  58. Наиболее распространенные формы
  59. Несколько советов по выращиванию
  60. Сбор и хранение урожая

Хрен где купить рассаду саженцы в интернет магазине для москвы подмосковья спб

Пестролистный хрен – выращивание

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии.

Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас.

А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом.

Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Основные сведения о хрене

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.
  • Описание хрена

    Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние.

    Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

    Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк. Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом.

    В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа.

    Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

    Посадка хрена в открытый грунт

    Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

    Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода.

    Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

    Почва для хрена

    Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай.

    Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м².

    Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые. Купить рассаду хрена вы можете в питомнике растений Знак Земли.

    Процесс посадки хрена

    Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

    За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки.

    Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

    Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней.

    Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков. Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10.

    Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

    Посадка хрена зимой

    Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

    Выращивание хрена

    Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы.

    В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня.

    После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот. В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей. 

    Полив хрена

    Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

    Подкормка хрена

    Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

    Болезни и вредители хрена

    К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

    Обработка хрена

    Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием.

    Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

    В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой.

    Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая. Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

    Сбор хрена

    Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться.

    Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку. Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать.

    Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год. Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают.

    Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток.

    Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

    Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции.

    В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет. Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC.

    Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет. Можно хранить хрен и в маринаде.

    Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса.

    Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет. 

    Виды и сорта хрена

    Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.
  • Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

    Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником.

    Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен.

    А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Хрен в ландшафтном дизайне

    Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода.

    Источник: https://zpitomnik.ru/?alias=hren_sorta

    Сорта хрена: какие бывают разновидности, есть ли разные виды и сорта, обзор лучших (деревенский пестролистный Вариегата, Атлант, Валковский и другие)

    Пестролистный хрен – выращивание

    Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине.

    Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды.

    Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

    Какие бывают разновидности и сорта хрена

    Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

    • Хрен (Armorácia);
    • Катран (Crambe);
    • Эвтрема (Eutrema).

    Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

    Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

    Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

    Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

    Топ лучших

    Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

    Катран

    Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

    Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

    Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

    • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
    • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

    Васаби

    Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

    Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

    Атлант

    Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

    Толпуховский

    Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

    Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

    Валковский

    В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

    Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

    Латвийский

    Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

    Суздальский

    Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

    Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

    Малинский

    Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

    Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

    Вариегата

    От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

    Как выбрать

    При выборе сорта задают себе такие вопросы:

    • какой вкус продукта хочется получить;
    • какие условия для выращивания доступны.

    Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

    Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

    Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

    В зависимости от региона

    В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

    • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
    • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
    • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

    Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

    Технология выращивания

    Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища.

    Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

    Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

    Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

    Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

    В грунте

    Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

    1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
    2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
    3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

    В таре

    Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

    1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
    2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
    3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

    Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

    Особенности выращивания разных сортов

    Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

    Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

    Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

    Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

    Сбор, хранение и переработка урожая

    Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

    Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

    Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

    1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
    2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
    3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
    4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

    Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

    https://www.youtube.com/watch?v=nRotzwuB41o

    В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

    Возьмите на заметку:

    Вкусная квашеная капуста с хреном и морковью

    Лучшие рецепты квашеной капусты с хреном и свеклой

    Лучшие рецепты маринованной капусты с хреном

    Заключение

    Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт.

    Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус.

    Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/hren/sorta-kak-vybrat-luchshiy.html

    Выращивание хрена: сорта, особенности посадки и ухода

    Пестролистный хрен – выращивание

    Хрен традиционно выращивают на русском огороде. Его можно встретить практически на каждом участке. Для нужд семьи не требуется засаживать хреном большие площади, достаточно трёх-пяти кустов. Чаще всего за ним не особенно ухаживают, а вспоминают только в период летних заготовок. Но и в выращивании хрена есть свои тонкости, о них и пойдёт речь в статье.

    ​Хрен — виды и «родственники»

    В нашей стране растут два вида этого полезного растения: хрен обыкновенный (в средней полосе) и хрен луговой (преимущественно в Сибири).

    Хрен обыкновенный, или деревенский, — это многолетник из семейства крестоцветных, которое в современной классификации переименовано в семейство капустных.

    Растения, относящиеся к этому семейству, содержат витамины и другие полезные для человека вещества:

    • эфирное масло,
    • лизоцим (обладает антимикробной активностью),
    • аскорбиновая кислота (витамин С),
    • каротин (витамин А),
    • кальций, магний, железо.

    Многочисленные «родственники» хрена:

    • дикая капуста,
    • редька,
    • редис,
    • морковь,
    • свёкла,
    • рапс,
    • горчица,
    • сурепка,
    • пастушья сумка,
    • левкой,
    • маттиола (ночная фиалка).

    Культурные растения, родственные хрену, содержат витамины и другие полезные для человека вещества

    Сорта хрена и их характеристики

    Сортов хрена не очень много. Самыми известными среди них считаются:

    • Валковский (Дикий) — сорт для открытого грунта, позднеспелый, мякоть белая, сочная;
    • Атлант — морозоустойчивый, среднеспелый, с хорошей лёжкостью, мякоть молочно-белого цвета, выращивается в открытом грунте; районирован в Сибири и на Дальнем Востоке;
    • Суздальский — сорт владимирской селекции, листья тёмно-зелёные, не имеет боковых отростков, с ровными корнями до 30 см длиной, с белой, сочной, ёмкой мякотью; отзывы только положительные;
    • Латвийский — культивирован для средней полосы России;
    • Малинский — выведен в Чехии.

    Существует растение, похожее на хрен, но таковым не являющееся, — катран (его ещё называют Татарский хрен). В настоящее время он довольно популярен у садоводов из-за более мягкого вкуса.

    Особенности посадки хрена

    Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется.

    Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом.

    Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м2), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м2.

    При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м2. Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.

    Способы выращивания хрена

    Хрен можно выращивать разными способами:

    • на поднятой грядке,
    • в ведре,
    • в бочке,
    • в «рукаве» из полимерной плёнки.

    Способ первый: поднятая грядка

    Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.

    1. Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
    2. Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
    3. Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.

    Способ второй: в ведре

    Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.

    1. Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
    2. Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.

      Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду

    3. В каждое ведро высаживают несколько корневищ хрена.

    Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.

    Способ третий: в бочке

    Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.

    Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки

    Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз.

    Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы.

    При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.

    Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм

    Размножение хрена

    Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

    Корневищные черенки

    В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами.

    Толщина черенка — не менее 1 см. На один м2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа.

    Такой процесс называют «ослеплением».

    Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

    При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

    Верхушечные почки

    Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

    Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

    Семена

    Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных.

    Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной.

    Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.

    Семенами хрен размножают очень редко

    Как ухаживать за хреном

    Уход за хреном сводится к прополке сорняков, регулярным рыхлениям. Первый раз рыхлят через неделю после посадки на глубину 3–4 см, после появления всходов глубину рыхления увеличивают до 6–8 см, на третьем этапе доводят до 10–12 см. Всего проводят 5–7 рыхлений за сезон. Полив необходим в сухую погоду при расходе воды 3–4 л/м2.

    Рыхление хрена производят осторожно, на небольшом расстоянии от растения, чтобы не повредить корни

    Подкормка и рыхление

    Хрен не требователен к удобрениям, прекрасно растёт и без них. Подкармливать посадки можно один раз в месяц: 50 г комплексных удобрений на 10 л воды. При этом очень важна для хрена, как и для всех корнеплодов, рыхлая почва. Рыхлить землю следует осторожно, стараясь не повредить корни.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Хрен используется в салатах и заготовках. К сожалению, его любят не только люди, но и насекомые, несмотря на острый и даже горький вкус, чем сильно вредят растению. Как же ему помочь?

    Таблица: меры борьбы с вредителями хрена

    ВредителиПроявление вредаМеры борьбы
    Волнистая блошкаЖенские особи откладывают яйца на поверхности почвы, питаются листьями, выгрызая в них дырыПомогут рыхления. Можно использовать растительные инсектициды, содержащие в составе табак. Проводится опрыскивание препаратами «Фоксим» и «Актеллик». Во время проведения опрыскивания требуется соблюдать меры предосторожности!
    Капустная огнёвкаНа нижней стороне листа самки откладывают яйца. Прожорливые личинки грызут листьяРанняя посадка до появления бабочек. Обработка инсектицидами
    Капустный клопЛистья желтеют и позднее отмираютСредства с отпугивающим эффектом (обработка листьев мыльным раствором). Сухая обработка древесной золой с добавлением табака. Помогает обработка отварами ромашки или луковой шелухи
    Бабануха (хреновый листоед)Выгрызают листья хрена, как и других капустныхПри незначительных поражениях возможна механическая обработка (стряхивание жуков на подстилку, клеевые ловушки). Возможна обработка отварами тысячелистника, полыни, ромашки

    Фотогалерея: вредители хрена

    Хрен — полезное и неприхотливое растение, используется не только в пищу, но и в лечении многих болезней, но иногда может сам поражаться болезнями.

    Таблица: болезни хрена

    Название болезниПричина и проявлениеСпособы борьбы и профилактика
    Белая гнильПоявляется при высокой влажности почвы, излишке азота в почве. Белый налёт на корнеплодахФунгициды с содержанием меди Ордан, Превикур, Акробат МЦ. Известкование, глубокая перекопка
    БельВозникает при контакте с больными растениями на грядке. Листья будто покрыты белой масляной краской. Затем они засыхаютОпрыскивание медьсодержащими препаратами, своевременное удаление больных растений с грядки, соблюдение правил севооборота
    АскохитозПричина — высокая влажность почвы. Бурые пятна с жёлтым оттенкомОбработка бордоской жидкостью. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка

    Отзывы

    Хрен — удивительная культура. У меня сосед размножил у себя хрен стрелками. Наломал цветоносы (сама ломала, когда попросил) и воткнул в землю. Укоренились все. Если бы сама свидетелем не была — не поверила бы.

    ksuta

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=6248&sid=be7a5ab3070a95e479609b1748e79408

    Хорошо родится на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжёлой почве он сильно ветвится и грубеет, на лёгкой из-за недостатка влаги получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден — корневище гниёт.

    Ученица

    https://www.forumhouse.ru/threads/22064/

    Нарежьте выкопанный корень хрена на кусочки сантиметров по 5–6, оборвите (оботрите рукой в перчатке) тоненькие корешки по бокам. Чтобы корень при росте не ветвился. Посадите эти корешки под наклоном к поверхности земли градусов под 45, на глубину примерно 10 см. Можно вниз под корень песку присыпать. Прочтите над ним мантру и будет Вам на следующий год счастье!

    Mihkel

    https://www.forumhouse.ru/threads/22064/

    Для двулетних черенков максимальная урожайность — у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной — собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.

    Mihkel

    https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7327

    Чтобы хрен радовал вас урожаем сочных и ядрёных корней, за ним нужно ухаживать. Если же вы посадите его и забудете, то можете получить со временем проблему, как от хрена избавиться. Пусть у вас получится первый вариант!

    Выращивание хрена: сорта, особенности посадки и ухода from yagodka.club.

    Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/

    Хрен или катран?

    Пестролистный хрен – выращивание

    Растение хрен в представлении не нуждается – издавна на Руси оно было основной приправой ко многим блюдам, особенно в консервации. Его можно вырастить на даче, купить на рынке или приобрести в виде сушёной приправы.

    Однако мало кто знает, что на самом деле в баночках с приправой, продающихся в магазинах, продаётся ближайший родственник хрена – катран.

    Так что же сажать на даче – хрен или катран? И как вырастить корнеплод и при этом не засорить участок? Давайте разбираться.

    Хрен и катран – сходство и отличия

    И хрен (Armoracia), и катран (Crambe) относятся к семейству капустных (Brassicaceae) и имеют сходную морфологию: прикорневую розетку очень крупных волнистых листьев на длинных черешках; метелки соцветий из мелких белых цветков и мощное, хорошо разрастающееся корневище с горьким, резким вкусом. Оба вида растений многолетние, зимостойкие, неприхотливые. Однако есть и ряд отличий, которые необходимо учитывать как при выращивании, так и при дальнейшем использовании в кулинарии.

    Агрессивность. Хрен – растение довольно агрессивное, на его быстро разрастающемся сильно разветвленном корневище находится огромное количество спящих почек, способных прорастать с любой глубины. Тогда как корневище катрана ветвится слабо, но и разрастается он медленно.

    Сроки сбора урожая. Оба растения многолетние, но для получения корней с высокими вкусовыми качествами их необходимо извлечь из земли до начала цветения. Поэтому хрен, зацветающий на второй год, лучше выращивать как однолетнее растение. Катран же, как правило, цветет на третий год, поэтому целесообразно выкапывать двухлетние корневища, которые будут намного крупнее.

    Урожайность. Корень катрана гораздо больше, чем у хрена, именно этим объясняется его использование в изготовлении соусов.

    За два года катран образует мощный корнеплод диаметром 8 см, длиной порядка 1 м и весом до 1 кг.

    При оптимальных условиях и в первый год корень не маленький, весом 150–200 г, диаметром до 3 см и длиной 30 см, как и у хрена, но лучше все-таки год подождать.

    Вкусовые качества. Корневища обоих растений сочные, с горьким пряным вкусом, однако если вы любитель «острых ощущений» – без хрена вам не обойтись.

    С другой стороны, более мягкий вкус катрана позволяет использовать его корни в салатах в свежем виде, а также отваривать и жарить.

    В пищу можно использовать даже его листья, имеющие капустный привкус, и молодые побеги, напоминающие по вкусу спаржу.

    Особенно вкусны «отбеленные» побеги. Чтобы их получить, достаточно перед зимовкой накрыть растение темной пленкой или замульчировать. А вот понравится ли хозяйке капустный привкус листьев при консервации, можно определить только на практике.

    Декоративность. Листья хрена достаточно красивы и могут стать украшением декоративного огорода.

    Но катран намного эффектнее, поэтому в последнее время любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

    Пик декоративности катрана – во время цветения, когда шапка белых изящных соцветий похожа на огромное, но легкое облако диаметром до 2 м. Кроме того, его листья часто имеют голубой или сизый оттенок, что придает растению дополнительный шарм.

    Катран любим ландшафтными дизайнерами, особенно при создании белых садов и садов в природном стиле.

    Наиболее распространенные формы

    Сорта хрена. Обычно огородники выращивают хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), или его сорта. Сортов у хрена много, но отличия в основном в сроках созревания.

    Из среднеспелых сортов наиболее популярен сорт Атлант, отличающийся высокой урожайностью и крупными, весом до 350 г, корнями. Из позднеспелых – Суздальский, ценящийся за особо острый вкус.

    Есть у хрена и пестролистная форма – сорт Variegata с листьями, включающими богатую палитру цветов: желтый, кремовый, зеленый разной степени насыщенности. Такое растение украсит не только огород, но и любой цветник.

    Сорта катрана. Ассортимент видовых катранов более широк. Чаще всего в культуре встречаются катран татарский (C. тataria), приморский (C. мaritima) и сердцелистный (С. cordifolia). Последний, как правило, используется в садовом дизайне как мощный акцент благодаря крупным размерам.

    Во время цветения растение достигает в высоту 2 м, столько же – в диаметре куста. Используется как акцентное растение, а также как фоновое для цветников. Если на участке мало места, можно вместо сердцелистного использовать как декоративные растения катран татарский или приморский, но эти виды обычно выращивают в качестве овощных культур.

    Их высота не превышает 1 м, и в ширину они так не разрастаются.

    Наиболее известные сорта: Крымский, Пикадром, Аккорд.

    Несколько советов по выращиванию

    Хрен и катран – неприхотливые растения, но для получения крупных, сочных корней необходимо все же соблюдать ряд требований.

    1. Самое главное – правильная посадка. Место для посадки должно быть солнечное, почва – плодородная и легкая. При посадке в почву следует добавить органику в виде перепревшего навоза, торфа или компоста, а также комплексное минеральное удобрение.

    2. Так как растение морозостойкое, высаживать его можно и осенью, и весной.

    Не нужно сохранять до весны посадочный материал, просто при сборе урожая боковые корешки длиной 20–30 см следует обрезать и заглубить в землю под углом: верхняя часть должна быть на глубине 2 см, нижняя – 15 см.

    В случае посадки хрена необходимо зачистить корень жесткой тканью по всей длине, сохранив только верхнюю и нижнюю почки – это замедлит разрастание.

    3. Для сдерживания разрастания корней хрен нужно сажать в отдельные ёмкости – ведра, бочки или специально подготовленные контейнеры.

    Можно также закрыть края подготовленной посадочной ямы листами фанеры или шифера.

    Еще один оригинальный способ избежать разрастания хрена – поместить посадочный материал в полиэтиленовый пакет по размеру раза в три шире корня, оставив свободными один сантиметр сверху и два – снизу.

    4. Дальнейший уход сводится к подкормкам, поливу и рыхлению почвы.

    Подкормки. Раз в месяц следует добавлять минеральные удобрения при поливе в количестве 50 г на ведро воды.

    Полив. Растения любят влагу, поэтому почва не должна пересыхать. В сухую погоду необходим обильный полив, 3–4 ведра воды на 1 м2.

    Рыхление почвы. Для получения качественного урожая необходимо несколько раз в сезон проводить рыхление почвы: до появления всходов – поверхностное, после появления – глубже, на 5–6 см, когда ростки достигнут высоты 0,2 м – на 10 см. В течение сезона следует провести такое рыхление еще 3–4 раза.

    Сбор и хранение урожая

    Листья для заготовок начинают срезать во второй половине июля, а сбор корнеплодов проводят при пожелтении нижних листьев, в октябре – ноябре.

    Подкапывать хрен желательно вилами, так в земле останется меньше корешков. Выкопанные корни подсушивают в хорошо проветриваемом помещении и закладывают на хранение.

    Хранить лучше всего в подвале в емкостях с песком, но можно и в холодильнике в пищевой пленке с отверстиями для вентиляции.

    Посадочный материал можно также сохранять в песке в подвале или прикопать до весны на огороде, но при этом необходимо для себя пометить верхнюю и нижнюю части, чтобы не перепутать при посадке: один срез сделать четко поперек, а второй – наискось.

    Словосочетания «поросенок с хреном», «севрюга с хреном», «холодец с хреном» стали непереводимой игрой слов благодаря острому, яркому вкусу, который придает блюдам этот корнеплод.

    И хозяйки широко используют его при приготовлении различных блюд, что побуждает к выращиванию этого растения у себя на огороде.

    Соблюдая нехитрые правила агротехники, вы получите сочные, крупные корнеплоды, а также добавите декоративности своему участку.

    Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/na-zdorovie/hren-ili-katran/

    Родной сад
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: