Персик – как высаживать и правильно обрезать

Содержание
  1. Персик – как высаживать и правильно обрезать
  2. Посадка персика
  3. Формирующая обрезка
  4. Обрезка саженца
  5. Обрезка плодоносящих деревьев
  6. Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево
  7. Способ формирования персика в виде «чаши»
  8. Обрезка саженца персика
  9. Обрезка дерева персика
  10. Когда обрезать персик
  11. Весенняя обрезка персика
  12. Особенности летней обрезки персика
  13. Омолаживающая обрезка персика
  14. Чем важна регулярная обрезка персика?
  15. Обрезка персика весной для начинающих, пошаговые описания для старого и молодого растения, фото
  16. Общие сведения о весенней обрезке персика
  17. Оптимальные сроки для процедуры
  18. Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
  19. : формирование кроны-«чаши»
  20. Санитарная обрезка
  21. Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада
  22. Как обрезать персик весной: как правильно, схема, виды обрезки для начинающих, дальнейший уход
  23. Нужно ли обрезать персик весной
  24. Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих
  25. Набор инструментов для обрезки
  26. Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
  27. Обрезка молодых деревьев
  28. Обрезка плодоносящих деревьев
  29. Обрезка старых деревьев
  30. Уход после обрезки
  31. Советы опытных садоводов
  32. : обрезка персика от А до Я
  33. Персик: формирование и обрезка кроны
  34. Основные приемы обрезки
  35. Виды обрезки персика
  36. Крона в форме куста
  37. Крона в форме чаши
  38. Улучшенная чашевидная крона
  39. Омолаживающая обрезка
  40. Комбинированная обрезка
  41. Обрезка деревьев, поврежденных морозами
  42. Обрезка персика: как и когда правильно формировать персиковое дерево. Советы опытных садоводов для начинающих (130 фото и видео)
  43. Весенняя обрезка
  44. Летняя обрезка
  45. Осенняя обрезка
  46. Виды обрезки
  47. Инструмент
  48. Уход за персиком после обрезки
  49. Заключение
  50. Фото обрезки персика

Персик – как высаживать и правильно обрезать

Персик – как высаживать и правильно обрезать

  • ✓ Посадка персика
  • ✓ Формирующая обрезка
  • ✓ Обрезка саженца

Невероятный вкус, а вместе с ним — размер и качество плодов персика сильно зависят от соблюдения основных агротехнических мероприятий. Причем основную роль здесь играют умелое формирование кроны и регулярная обрезка растения.

Персик — очень ценная, скороплодная и высокоурожайная культура. Он показывает хорошие результаты не только в теплых южных регионах , но и в довольно сложных для него климатических условиях лесостепи.

Привитые растения персика при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, а выращенные из семени — на 3-5-й год.

Посадка персика

Персик лучше высаживать весной хорошо развитыми 1-2-летними саженцами. Площадь питания может быть 5×3 м, 6×4 м и 6×6 м. На нормальных почвах в ямы размером 60x60x60 см осенью вносят 5-6 кг перегноя и минеральные удобрения: 100-150 г суперфосфата, 50-70 г калиевой соли и 50-100 г аммиачной селитры.

Если сразу вносят органические и минеральные удобрения, норму уменьшают наполовину. На малоплодородных почвах ямы делают больше — 1×1 м и 80 см в глубину. Их копают весной, перед посадкой. При этом почву с верхнего слоя перемешивают с органическими удобрениями и потом ею засыпают корни, а из нижнего слоя почвы формируют лунку вокруг саженца.

Для персика подходят легкие суглинистые и супесчаные питательные почвы с нали­чием извести и достаточной влажностью.

Формирующая обрезка

Персик обычно форми­руют кустом. Такая крона не имеет центрального про­водника и состоит из 3-4 основных ветвей (стволов), которые выходят из ниж­них частей дерева. Это обеспечивает достаточное освещение веток, а в случае подмерзания одного штам­ба остаются еще стволы, которые и дадут урожай.

При этом обрезка омолаживает дерево и стимулирует образова­ние новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения хороших уро­жаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.

Помимо кустовой формы кроны, для персика используют чашеоб­разную форму или безъярусную. По высоте штамба различают кроны низкоштамбовые (50-60 см) и кус­товые (30-40 см). Возможен также вариант без штамба, когда основные ветви выходят почти из корневой шейки.

Штамбовые формы приме­няют в южных районах , кустовые – в северных.

Обрезка саженца

Персик формируют в виде куста с пер­вого года жизни, сначала в питомни­ке, а потом в саду.

В питомнике, если на окулянтах (растениях, которые подверглись окулировке), есть 5-6 побегов, проводник прищипывают, тогда лучше развиваются оставлен­ные побеги.

Весной во время высадки однолетних саженцев в сад на дереве оставляют 3-4 основных побега, рас­положенных в нижней части расте­ния, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них 2/з. Побеги обрезают очень коротко — на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги — в будущем штамбы. В первый год выращивают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на l/3-l/4длины. На третий год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение.

Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. На третий год осенью формируют­ся скелетные ветви, а в следующие годы — плодовые веточки.

Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к грунту, побеги, кото­рые растут горизонтально, вырезают.

Обрезка плодоносящих деревьев

У персика закладывается много рос­товых и цветочных почек. На одном дереве может завязаться около 1000 плодов, но они будут мелкие и невкус­ные. Оптимально, когда на растении до 300 плодов, тогда они большие и с высокими вкусовыми качествами.

Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укора­чивание побегов. Оба эти приема направлены на то, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятс­твует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение персика. Пропускать ее ни в коем случае не стоит. В южных районах ее начи­нают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостеп­ных районах, где существует опасность подмерзания по­чек, обрезку нужно выпол­нять с марта до середины апреля.

Источник: http://vsaduidoma.com/2010/03/15/kak-vysazhivat-i-pravilno-obrezat/

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

Персик – как высаживать и правильно обрезать

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев.

Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая.

Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева.

Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию  с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям.

Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево.

Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов.

При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год.

В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек.

И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая  за сезон вегетации станет истоком молодого прироста.

Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её  части, когда с наступлением устойчивой плюсовой  температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе.

Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева.

Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров.

Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества.

В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании.

Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить.

Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным.

Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению.

Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете.

Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно.

По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/obrezka-persika-kak-pravilno-obrezat-persikovoye-derevo/

Обрезка персика весной для начинающих, пошаговые описания для старого и молодого растения, фото

Персик – как высаживать и правильно обрезать

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева.

Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить».

Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки.

В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу».

Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны.

Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны.

Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет.

Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет.

Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см.

Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchih

Как обрезать персик весной: как правильно, схема, виды обрезки для начинающих, дальнейший уход

Персик – как высаживать и правильно обрезать

Обрезка персикового дерева весной — важная процедура, которую нельзя пропускать. Вместе с этим важна не только регулярность формирования кроны, но и выполнение основных правил. О том, как обрезать крону в деталях, и какие нюансы нужно учитывать — читайте далее в статье.

Нужно ли обрезать персик весной

Персик — теплолюбивая культура. С приходом первого тепла почки на дереве начинают активно формироваться и распускаться. Во время цветения завязывается много плодов.

Растение тратит много усилий на подпитку всех завязей. Вследствие этого созревает много мелких персиков. При обильном плодоношении страдают также вкусовые качества фруктов.

Чтобы плоды вырастали большими и сочными, хоть и в меньшем количестве, дерево необходимо подстричь.

Следует также учитывать, что при обильном завязывании плодов и росте веток растение становится менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. Персиковое дерево необходимо регулярно избавлять от лишних побегов.

Так растение не будет тратить силы на развитие и питание ненужных частей. Питательные элементы будут подкреплять иммунитет культуры.

Таким образом, персик необходимо обрезать весной, чтобы он качественно плодоносил и сохранял стойкость к заболеваниям.

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно!При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Набор инструментов для обрезки

Минимальный набор для формирования плодового дерева должен включать:

  • секатор;
  • ручные ножницы;
  • сучкорез;
  • складную пилу.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

В зависимости от возраста, садоводы выделяют различные типы формирования молодых, плодоносящих и старых растений.

Обрезка молодых деревьев

Данный вид обрезки проводят в обязательном порядке в первые годы жизни дерева. Она нужна для формирования кроны как крепкой основы в виде скелетных и полускелетных ветвей. Дальнейшее развитие растения напрямую зависит от того, как садовод сформировал крону в первые годы.Обрезка молодых деревьев.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящие растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Таким образом владелец разгущает крону и избавляет дерево от лишних побегов. Вследствие санитарного формирования улучшается устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям. После удаления ненужных веток урожай созревает более качественно.

При санитарном формировании необходимо удалять ветви:

  • сухие;
  • сломанные;
  • поражённые заболеваниями и паразитами;
  • растущие внутрь кроны;
  • жировые (волчки);
  • близко растущие.

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев нужна для омоложения растения. К ней прибегают, когда растение утрачивает способность расти и активно плодоносить.

О необходимости омолаживающего формирования сигнализируют:

  • плохой прирост новых ветвей;
  • слабое формирование или осыпание завязей;
  • снижение активности плодоношения.

При омолаживающем формировании обрезают старые побеги, способствуя таким образом росту молодых веток. Процедуру для старых деревьев проводят каждые 3–4 года. Если растение очень запущенное и старое, крону омолаживают постепенно, в течение 2–4 лет.

Уход после обрезки

После удаления веток срезы больше 2 см в диаметре обрабатывают садовым варом. Первую неделю после проведения процедуры садоводу нужно следить за состоянием дерева. Если будет необходимость, срезы обрабатывают повторно. В остальном уход за растением проводится согласно стандартной агротехнике выращивания.

Советы опытных садоводов

Чтобы формирование кроны прошло успешно, обратите внимание не несколько приведённых ниже советов:

  1. Во избежание возможного заражения растения опытные садоводы советуют перед процедурой дезинфицировать инструменты 1% раствором марганцовки.
  2. Садовый вар, необходимый для обработки срезов, можно заменить на краску на основе растительной олифы.

Важно!Главный совет агрономов — никогда не нарушайте сроков обрезки! Растение может не пережить эту процедуру, если она попадёт на период активного сокодвижения.

Формирование персикового дерева не принесёт много хлопот, если заранее изучить правильную схему и основные особенности обрезки ветвей. При грамотном проведении процедуры дерево будет нормально развиваться и активно плодоносить.

: обрезка персика от А до Я

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/persik-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-persika/7654-obrezka-persika-vesnoj.html

Персик: формирование и обрезка кроны

Персик – как высаживать и правильно обрезать

Для успешного выращивания персика каждому садоводу-любителю необходимо освоить его правильную обрезку. Персик — культура очень щедрая и формирует плодов больше, чем может обеспечить питательными веществами, поэтому они мельчают, осыпаются. Перегрузка урожаем в течение двух-трех лет может привести к гибели дерева.

Чтобы дерево не погибло раньше времени, необходимо нормировать количество плодов. Обрезку плодовых ветвей проводят весной параллельно с формированием и омоложением кроны. В развитых странах с этой целью применяют химические препараты, после обработки ими деревьев часть цветков осыпается.

Основные приемы обрезки

Основные приемы обрезки — укорачивание и прореживание. Укорачивание может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом укорачивании удаляют 1/4—1/5 длины побегов, при умеренном — 1/3, при сильном — побеги укорачивают наполовину. При слабой обрезке масса удаленных ветвей не превышает 3–5%, при умеренной — 6-10%, при сильной — до 15%.

Прореживание — удаление ветвей на кольцо. Такой вид обрезки оказывает менее ощутимое влияние на растение, чем укорачивание.

Дерево персика с обрезанной кроной

Виды обрезки персика

  1. Хозяйственная обрезка. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Этот вид обрезки обычно объединяют с контурной и омолаживающей. При омолаживающей обрезке ветви укорачивают, обрезая на 2-6-летнюю древесину (35 см), при слабой — на 2—3-летнюю, умеренной — на 4-5-летнюю и сильной — на 6-8-летнюю.
  2. Контурная обрезка. Систематически ежегодно обрезают внешние ветви, ограничивая объем кроны.
  3. Восстановительно-формирующая обрезка. На следующий год после омолаживания формируют скелетные и обрастающие ветви.

    Отобранные для проводников однолетние побеги укорачивают на 1/3—1/5 длины.

  4. Дифференцированная обрезка. Прореживают верхнюю часть кроны. В нижней части кроны, где энергия роста более слабая, ветви укорачивают.
  5. Детальная обрезка. При этой обрезке укорачивают все ветви.

    Убирают до 50% старых ветвей, а также тщательно прореживают ветви в кроне.

  6. Восстановительная обрезка. Применяется для восстановления кроны, поврежденной морозом. Все эти положения несколько модифицируются при обрезке персика.

Основные задачи формирования персика: создание мощной кроны и обеспечение хороших урожаев высококачественных плодов.

Чаще всего персик формируют в виде куста или чаши (вазоподобная крона) либо создают безъярусную крону.

В зависимости от высоты штамба различают следующие формы крон: низкоштамбовые (штамб 50–60 см) кустовые (30–40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки). Штамбовую формировку применяют в южных районах, кустовую — в северных.

Крона в форме куста

Персики обрезаны в форме куста. sadimsami.blogspot.ru

Кустовая крона состоит из 3–4 основных ветвей (стволов), которые отходят от нижних частей растения. Центральный проводник при этой формировке не выделяют. Такая форма обеспечивает хорошую освещенность кроны, повышает морозостойкость, урожайность растения, облегчает уход за ним.

Персик в форме куста начинают формировать в питомнике и продолжают в саду. В питомнике, если на окулянтах есть 5–8 побегов, проводник прищипывают, чтобы лучше развивались оставленные побеги.

Весной во время посадки однолетних саженцев на постоянное место в их кроне оставляют 3–4 основных побега, расположенных в нижней части растения. Остальные вместе с проводником удаляют. При этом побеги очень коротко обрезают (на 3–4 почки). Уже в первый год вырастают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3–4 основных побега и обрезают их на 1/3—1/4 длины. Весной третьего года из этих побегов формируют 6–8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. К осени третьего года куст уже сформирован. В последующие годы на нем формируют плодовые веточки.

Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к поверхности почвы; побеги, которые растут горизонтально, вырезают, чтобы в дальнейшем они не мешали механической обработке почвы.

Растения персика, выращенные из семян, легко поддаются формированию в кустовой форме уже в питомнике, так как у них много боковых побегов. Принцип формирования куста у сеянцев не отличается от описанного для саженцев.

При формировании и обрезке нужно стремиться к тому, чтобы куст был шарообразной формы и сохранялось равновесие всех частей дерева, все ветви должны быть одинаковой силы.

Крона в форме чаши

Обрезка кроны персика в форме чаши

Чашевидная формировка кроны применяется в субтропическом поясе. Она распространена в лесостепях Украины, в Болгарии, Франции и других странах.

Такая крона лишена центрального проводника, имеет только один ярус из 3–4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют красивую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы).

Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45— 60 см. В южных районах, особенно в садах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60–70 см.

Если окулянт достигнет высоты 40–45 см, из боковых побегов выбирают 3–6 наиболее развитых и равномерно расположенных (2–3 из них — на случай слома основных ветвей). Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20–25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают коротко.

Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3–4 почки. На второй, третий год из 5— 6 побегов выбирают 3–4 основных, расположенных равномерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6–8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.

Улучшенная чашевидная крона

Улучшенная чашевидная крона обладает теми же положительными свойствами, что и чашевидная, но ее ветви находятся на расстоянии 10–20 см одна от другой. Поэтому она мощнее, масса урожая распределяется равномерно и нет угрозы обламывания основных ветвей, что особенно актуально для открытых мест во время сильных ветров.

Улучшенную чашевидную крону формируют из 3–4 основных ветвей, равномерно расположенных на стволе. Побеги прищипывают. Проводник удаляют на самый сильный побег.

Основные ветви формируют так же, как и в чашевидной кроне.

Чтобы сформировать широко открытую крону, надо выбирать побеги, которые отходят под углом 45 поскольку вертикально расположенные побеги в дальнейшем оголяются сильнее, чем наклоненные.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка кроны: 1 — для снижения кроны и осветления центра; 2 — прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и других ветвей); 3 — вырезка обвисающих ветвей; 4 — обрезка в зоне отступающего роста; 5 — удаление лишних волчков (по Р. П.

 Кудрявцу)

Продуктивный период привитых деревьев персика — 8–10 лет, сеянцев — 10–20 лет Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых деревьев, если их рост ослабляется, прирезают некоторые или все ветви в кроне на 3—4-летнюю древесину, удаляя одновременно и усыхающие.

Срезают их возле молодых побегов, которые в дальнейшем используют для формирования основных ветвей.

Комбинированная обрезка

Плодоносные растения персика прореживают, укорачивают побеги и одновременно омолаживают. На рост оставляют молодые побеги — ростовые и иногда смешанные, которые укорачивают на 3–4 почки.

Вместе с тем на омоложение кроны оставляют сильные здоровые побеги в основании и средней части куста, из нижней части кроны (лучше от корня) отбирают наиболее сильный здоровый побег, укорачивая его на 1/3 длины для получения боковых разветвлений, и в дальнейшем формируют плодоносную ветвь на замену удаленной.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Деревья персиков, поврежденные морозами, обрезают очень сильно — это является радикальным средством для их сохранения. Без такого приема подмерзшие деревья могут погибнуть, а обрезка стимулирует их к регенерации.

В этом случае удаляют все сухие ветви, сильно поврежденные обрезают на 2—3-летнюю древесину. Оставшиеся однолетние побеги обрезают коротко (на 2/ 3 почки).

Обрезку проводят дважды — ранней весной, после определения степени подмерзания, и в конце мая. Во второй срок удаляют побеги и целые ветви, которые не развились.

В середине лета, когда хорошо видно, какие деревья погибли, можно начинать корчевку.

Рекомендую посмотреть видеоролик про обрезку кроны персика:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Обрезка персика: как и когда правильно формировать персиковое дерево. Советы опытных садоводов для начинающих (130 фото и видео)

Персик – как высаживать и правильно обрезать

Известно, что персик является быстрорастущим растением. Давать плоды он начинает на 4 год после высадки молодого саженца. Однако формирование завязей он не контролирует. Если не вмешиваться в этот процесс — он быстро зарастает, плоды становятся малых размеров и не вызревают в полной мере.

Рассмотрим, что такое обрезка персика, когда и как правильно ее делать чтобы сохранить здоровое дерево и наслаждаться его вкусными и сочными плодами.

Персик — это фруктовое дерево с большими, сочными и очень вкусными плодами. Его родиной принято считать Китай. На сегодняшний день он имеет 6 видов и более 3000 сортов. Их делят на 3 типа: обыкновенные, нектарины и инжирные фрукты.

Соблюдая необходимые технологии при его выращивании он отличается обильным урожаем. С одного растения можно собрать до 1 центнера плодов. Они входят в питательный рацион человека в сыром виде, из них делают варенье, сок и другие лакомства. Применяются в изготовлении ликера и иных спиртных напитков.

Весенняя обрезка

Ее проводят в период набухания почек, это позволяет распознать живые побеги.

Она считается самой важной и позволяет:

  • сформировать крону;
  • укрепить правильность скелета;
  • повысить урожайность культуры и улучшить удобство его сбора;
  • повысить вкусовые качества плодов;
  • омолодить старое дерево, продлить ему жизнь;
  • выполнить профилактические мероприятия от вредных насекомых и заболеваний;
  • улучшить освещенность солнцем нижний ярус кроны.

Летняя обрезка

Летняя обрезка персика считается очень важной для дерева и его плодов. Она делится на три этапа:

  • в мае;
  • в июле;
  • в августе.

В ходе обрезки убираются все зеленые побеги, растущие внутрь кроны, жировики, раздвоенные веточки. Этим обеспечивается освещенность нижних скелетных ветвей, улучшается их проветривание. Позволяет направить энергию растения на развитие нужных ветвей и вызревание плодов.

Примечание. Данная обрезка применяется с 3 года жизни саженца. У взрослых растений убирается 50% однолетнего прироста. В ходе этой обрезки в мае прореживают завязи плодов, минимальное расстояние между ними должно быть 15 см.

Осенняя обрезка

Рассмотрим, как обрезать персик осенью. В это время производится очередная ревизия кроны и ее подготовка к зиме.

Она делается после уборки урожая, проводятся следующие работы:

  • Убираются все больные и поврежденные ветви.
  • Каркасные и боковые ветви, приносящие плоды обрезаются на третью часть.
  • Общее количество ветвей на взрослом дереве не должно превышать 80 штук.

Примечание. Если растение находится в условиях сурового климата — она не проводится. Следует позаботиться о защите кроны от мороза.

Виды обрезки

Есть 3 вида, которые различаются своей целенаправленностью:

  • формирование кроны молодого дерева;
  • ликвидация больных и поврежденных ветвей;
  • омоложение старого дерева.

Каждый из них имеет свое время и особенности. Так:

Формирование кроны проводится только весной. Ведь это касается скелетных ветвей и им необходимо продолжительное время для восстановления в течении лета.

Санитарная обрезка способствует поддерживать растение в здоровом состоянии. Удаляются больные и поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Омоложение старых ветвей проводится путем их планового постепенного замещения молодыми побегами. Эта работа должна быть заранее спланирована и продолжается постепенно в течение всей жизни дерева.

Инструмент

Для обрезки необходим специальный инструмент:

  • тонкая ножовка по дереву;
  • секатор с удлинителем;
  • садовый нож;
  • кисть для краски.

Примечание. Весь инструмент должен быть хорошо заточен. Его необходимо дезинфицировать перед проведением процедуры.

Уход за персиком после обрезки

Персик является очень деликатным деревом и требует качественного ухода за собой. После проведения обрезки необходимо все раны тщательно обработать масляной краской. Это изолирует их от негативного воздействия внешней среды на время естественного заживления.

Примечание. Обрезанные ветви следует сразу убирать из-под дерева и сжигать, так как на них могут находиться вредные насекомые и возбудители заболеваний.

Заключение

Мы рассмотрели, как правильно обрезать персик и в какое время это необходимо делать. При должном уходе персик способен плодоносить в течение 20 лет и радовать своего обладателя вкусными сочными плодами!

Фото обрезки персика

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/obrezka-persika/

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: