Патиссоны – посадка и уход: мои советы по агротехнике

Содержание
  1. Рекомендации по посадке патиссонов в открытый грунт и уходу за ними
  2. Условия выращивания
  3. Обработка семян
  4. Получение рассады
  5. Посев на грядки
  6. Правила ухода
  7. Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке
  8. Какой он, патиссон?
  9. Место патиссонов в культурообороте
  10. Подготовка почвы для патиссонов
  11. Подготовка семян патиссонов
  12. Сроки посева патиссонов в открытый грунт
  13. Посев семян патиссонов, высадка рассады
  14. Секреты выращивания патиссонов в открытом грунте, как сажать и ухаживать за овощем
  15. Патиссон: описание растения
  16. Освещение и температура
  17. Требования к почве
  18. Особенности подготовки почвы
  19. Осенняя подготовка
  20. Весенняя подготовка
  21. Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой
  22. Как посадить патиссоны семенами
  23.  Особенности ухода за сеянцами
  24. Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона
  25. Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт
  26. Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?
  27. Правила полива
  28. Основы подкормки патиссонов в огороде
  29. Выращивание и уход за рассадой патиссонов на даче: как посадить и вырастить патиссоны
  30. Как посадить и вырастить патиссоны на даче: подготовка грунта
  31. Как выращивать рассаду патиссонов
  32. Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте
  33. Овощ патиссон – описание
  34. Патиссоны — полезные свойства
  35. Подготовка и посадка семян
  36. Уход за патиссонами в открытом грунте
  37. Подготовка и высадка рассады в открытый грунт
  38. Высадка семян в открытый грунт
  39. Патиссоны — уход и подкормка
  40. Патиссоны — защита от болезней и вредителей
  41. Особенности выращивания патиссонов в теплице
  42. Патиссоны — выращивание на балконе
  43. Сбор урожая патиссонов
  44. Патиссоны — популярные сорта

Рекомендации по посадке патиссонов в открытый грунт и уходу за ними

Патиссоны – посадка и уход: мои советы по агротехнике

В перечень популярных огородных культур патиссоны попали не так давно.

Многие дачники подходят к их выращиванию настороженно, сомневаясь, стоит ли выделять место на участке и тратить силы на столь теплолюбивую и довольно ненадежную в плане урожайности культуру.

Их опасения можно понять, но добиться от растений обильного плодоношения не так уж сложно. Все, что патиссонам потребуется для него, – грамотный уход, приближенный к агротехнике кабачков.

Условия выращивания

Под выращивание культуры в открытом грунте оптимально подходят открытые солнцу и не продуваемые холодными ветрами участки. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых суглинистых или черноземных почвах, имеющих нейтральную реакцию.

Готовят место для посадки патиссонов с осени, внося в грунт органические удобрения и перекапывая его. Крупные комки земли при этом не разбивают. Если почва кислая, проводят дополнительный уход в виде известкования.

Оптимальное решение – внести в нее древесную золу, которая послужит патиссонам и источником питательных веществ.

Весной грунт тщательно разравнивают граблями и удаляют проросшие сорняки. Если осенние работы на огороде проводились без удобрения почвы, вносят минеральные составы. Делают это в середине мая. При выборе удобрения ориентируются на тип грунта.

Торфяную почву обогащают следующими компонентами:

  • компостом или навозным перегноем;
  • дерновой землей;
  • древесной золой;
  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия.

Перекопав ее на 20-25 см и сделав широкую (примерно 70 см) грядку, проливают ее растворенным в теплой воде препаратом «Агрикола 5» (1 ст. л на 5 л). На 1 м² тратят 3 л питательного состава. Подготовленную грядку укрывают пленкой. Такой уход поможет сохранить почву влажной и теплой. Убирают укрытие только тогда, когда начинается посадка растений.

Если земля на участке содержит много глины, в нее подмешивают торф, перегной и древесные опилки. Из удобрений применяют суперфосфат (1 ст. л) и древесную золу (2 ст. л).

Выращивание культуры возможно и на песчаном грунте, но его придется хорошо сдобрить торфом и дерновой землей (по 1 ведру каждого вещества на 1 м²), а также внести по 3 кг перегноя и опилок. Посадить в такую почву патиссоны можно будет после ее обогащения суперфосфатом и древесной золой. Их берут в тех же количествах, что и для глинистого грунта.

Меньше всего подготовки требует чернозем. Сделать его структуру и степень плодородия идеальными для культуры помогут древесные опилки (2 кг) и все тот же суперфосфат в сочетании с древесной золой.

Если под выращивание патиссонов предназначена целина, понадобятся удобрения:

  • перегной или компост (2-3 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л);
  • древесная зола (2 ст. л).

Очистив почву от сорняков и личинок насекомых, ее перекапывают и проливают раствором комплексного удобрения для тыквенных культур («Агрикола 5»).

Совет

Патиссонам нравится почва после картофеля, помидоров, капусты, любых бобовых культур.

Обработка семян

Посадить культуру можно двумя способами:

  • посеяв ее семена сразу в открытый грунт;
  • поместив на грядки уже подросшую рассаду.

В первом случае плодов от патиссонов придется ждать дольше. Чтобы их выращивание принесло ранний и богатый урожай, применяют рассадный метод. Сеянцы получаются более жизнеспособными, если они развиваются под пленочным укрытием или в тепличных условиях.

Крупные семена культуры обладают хорошей всхожестью. Сажать их можно сухими, но профессионалы рекомендуют все же потратить немного времени на предпосевной уход. Он зарядит сеянцы энергией, сделает их более здоровыми и повысит урожайность. Проводят его разными способами.

Самый простой – замочить семена в воде, растворив в ней немного борной кислоты (20 мг препарата на 1 л жидкости комнатной температуры). Держат их в таком составе в течение суток. Затем их тщательно промывают. Когда семена высохнут, можно приступать к посеву.

Совет

Извлечь семена из раствора будет легче, если перед замачиванием поместить их в марлевые мешочки.

Реже применяют подготовку посадочного материала методом закаливания, хотя сложным такой уход не назовешь. Предварительно увлажненные семена заворачивают в марлю.

Когда они пролежат 6 часов при +20˚C, их помещают в прохладные условия, снижая температуру воздуха до 0 (максимум +2)˚C. Через 18 часов семена возвращают в тепло и процедуру повторяют сначала.

Контрастными температурами на них воздействуют в течение 3-5 дней.

Выращивание культуры в открытом грунте будет успешнее, если предварительно замочить семена в растворе специального препарата – стимулятора роста. Разводят его и держат в нем посадочный материал по инструкции. Обработав семена, их промывают и раскладывают на влажной ткани в помещении, где воздух прогрет до 22-25˚C. Их посадка проводится через 1-2 дня.

Получение рассады

Чтобы получить рассаду, патиссоны сеют в апреле (с 10 до 25 числа). На грядки молодые растения помещают, когда вероятность заморозков станет минимальной. Обычно это конец весны или начало лета.

Посев лучше проводить в отдельные стаканчики. Их заполняют рыхлой плодородной почвой. Заделав семена на глубину 4 см, посадочные емкости укрывают пленкой. Для прорастания патиссонам важен температурный режим.

Днем в помещении должно быть теплее (25˚C), чем ночью (18˚C).

С появлением всходов пленку снимают. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до 18˚C в дневные часы и до 16˚C в ночное время. Пройдет неделя, и ее повышают до 22-25˚C. Частый полив всходам не нужен. Увлажняют их только слегка.

Уход за рассадой включает периодическое проветривание и подкормки. Приступают к ним, как только молодым патиссонам исполнится 10 дней. Растения хорошо отзываются на разведенный коровяк и настой суперфосфата. Можно использовать также нитрофоску.

Повторяют такую подкормку перед тем, как посадить сеянцы на грядки.

К возрасту 20-25 дней патиссоны должны хорошо окрепнуть и выпустить 2-3 полноценных листа. Если это произошло, можно приступать к их высадке в грунт. Для процедуры лучше выбрать раннее утро или вечерние часы. Сеянец помещают в заранее подготовленную лунку, которую сначала обильно увлажняют теплой водой, вместе с почвенным комом. Только что высаженным растениям потребуется притенение.

Патиссоны принесут больше урожая, если грядки укрыть пленкой, натянув ее на дуги. Она защитит посадки от возможных заморозков и позволит растениям чувствовать себя комфортно в тепле и при повышенной влажности. Применяя пленочное укрытие, можно посадить семена или сеянцы на 2-3 недели раньше рекомендуемого срока.

Посев на грядки

При безрассадном методе выращивания культуры набухшие семена сеют в грунт в последние дни мая или в начале июня. Ориентироваться здесь нужно на температуру почвы.

Для прорастания на грядках патиссонам нужно тепло, иначе они могут загнить, так и не дав всходов.

Взрослые растения представляют собой раскидистые кусты, поэтому при посеве важно оставить между семенами достаточно свободного пространства.

Сажать их можно ленточным или квадратно-гнездовым способом. В первом случае лунки размещают по схеме 50х90х70 см. Во втором – от каждого гнезда с семенами отступают по 60 см или по 70 см. Соблюдение такого расстояния позволит избежать загнивания растений.

Наметив лунки, в них кладут по несколько семян. Глубину их заделки определяет тип почвы. Если она тяжелая, достаточно будет 3-4 см. В легкой земле лунки делают более глубокими – 5-7 см. Семена в гнездо лучше сажать с интервалом в 5-6 см. Сверху их укрывают тонким слоем грунта.

Завершают посев капельным поливом. Проводят его осторожно, чтобы не обнажить семена. Поверхность лунки мульчируют торфом, после чего посадки укрывают пленкой. Появившимся всходам дают немного окрепнуть, а затем их прореживают, оставляя самое сильное растение. Можно распикировать сеянцы на соседние грядки.

Правила ухода

Посадка растений – ответственная процедура, во многом влияющая на урожайность культуры. Но не менее важен и правильный уход за патиссонами. Он предусматривает:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • подкормки.

Недостаток влаги особенно опасен для всходов и недавно высаженных сеянцев. Не обойтись без регулярного полива и в период активного роста завязей. Проводить его лучше теплой водой. Самый простой вариант – ранним утром наполнить ею стоящие на солнце бочки.

Тогда ко времени вечернего увлажнения ее температура станет оптимальной для растений. Поливать их нужно под корень, следя, чтобы вода не попадала на листья, цветы и плоды. До начала бутонизации увлажняют посадки каждые 5-6 дней.

Если растения зацвели, частоту полива доводят до 2 раз в неделю, увеличивая также объем вносимой жидкости.

Выращивание этих родственников тыквы принесет обильные плоды, если поверхностный слой почвы под ними изредка рыхлить, обеспечивая приток воздуха к корням кустов. Но глубоко обрабатывать землю не стоит.

Так можно поранить корневую систему. Многие дачники предпочитают обходиться без рыхления. Уход в виде мульчирования грядок поможет удержать в почве необходимую патиссонам влагу и остановит рост сорняков.

Присыпать грунт можно торфом, перепревшим компостом, опилками.

Совет

Если корни растений обнажились (это может произойти из-за неправильного полива), их укрывают, подсыпая на грядки торф или перегной.

Подкармливают патиссоны на участке комплексными минеральными препаратами и настоянным коровяком. Лучше всего отзывается культура на удобрения органической природы. За период вегетации такой уход обеспечивают растениям трижды. В первый раз – перед тем, как кусты зацветут. Во второй – в период интенсивного формирования плодов. Последнюю подкормку проводят, пока овощи созревают.

Выращивание культуры на участке принесет меньше хлопот, если регулярно удалять с кустов старые листья. Чересчур пышной вегетативной массы на них быть не должно.

Она будет тянуть из растений силы, которые они могли бы потратить на образование плодов. Поэтому раз в 3-4 дня грядки с патиссонами осматривают, обрывая с кустов по 1-2 нижних листа.

Выбрать для процедуры лучше солнечный день. Проводят ее с утра.

Патиссоны быстро прижились на огородах, принадлежащих поклонникам диетического питания. В их плодах почти нет калорий, ведь они на 90% состоят из воды.

Их нежный вкус слегка напоминает грибной, а мякоть богата витаминами, сахарами и пектином. Применение молодым патиссонам можно найти самое разнообразное.

Их солят, маринуют, консервируют, мочат, квасят с ними огурцы и капусту, жарят, тушат, фаршируют, добавляют их в салаты, супы, овощные запеканки.

Агротехника этой теплолюбивой культуры не отличается сложностью. С ней справятся даже новички в огородных делах. Если обеспечить патиссонам в открытом грунте комфортные условия, растения обязательно порадуют ранним и щедрым урожаем.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/patissony-v-otkrytom-grunte.html

Раскрываем секреты посадки и ухода за патиссоном на дачном участке

Патиссоны – посадка и уход: мои советы по агротехнике

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации.

Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти.

Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность.

Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое.

В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы.

Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост.

Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой

Если выбрать один из этих вариантов, первый урожай можно будет собрать на 14-20 дней раньше запланированных сроков. Подготовку теплых грядок следует проводить осенью. При разложении органических удобрений, почва быстрее прогреется до нужных температур. Именно поэтому посадка придется обеспечить временное укрытие. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проветривать мини-парник.
  • Поливать рассаду или всходы раствором биофунгицидов. Такая процедура сохранит полезную микрофлору грунта и убережет корни овощей от инфекции грибковой или бактериальной природы. С этой целью идеально подойдут такие препараты, как планриз, фитоспорин-М и пр.
  • Как только наступить устойчивая теплая погода, временные укрытия необходимо устранить.

Если вы проживаете в южном или центральном регионе, где есть риск возвратных заморозков весной, утепляйте грядки с учетом следующих рекомендаций:

  • В широких междурядьях посева проделайте борозды, глубина которых должна быть не более 20 см. Используйте наполнитель в виде компоста или навоза.
  • Полейте органическое удобрение кипятком.
  • Присыпьте землей.

После того как вы внесете в грунт органику, начнется процесс горения с выделением тепла, за счет чего место с посадками будет утеплено. В качестве дополнительного укрытия можно разместить дуги и натянуть пленку.

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.

Сухую землю придется увлажнить

Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.

Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.

Источник: http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/posadka-i-uhod-za-patissonom.html

Секреты выращивания патиссонов в открытом грунте, как сажать и ухаживать за овощем

Патиссоны – посадка и уход: мои советы по агротехнике

Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.

Патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Патиссон: описание растения

Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.

Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками.

Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре.

Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.

Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.

С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.

Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Освещение и температура

Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.

Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.

В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.

Как подготовиться к посадке патиссонов

Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.

Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Особенности подготовки почвы

Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли.

Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой.

Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.

Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).

При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).

Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».

Важно!После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Осенняя подготовка

Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.

Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.

Весенняя подготовка

С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.

Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.

Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.

Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.

Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.

После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.

Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.

Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.

Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.Выращивание из семян. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

 Особенности ухода за сеянцами

Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.

После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью.

Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим.

Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.

Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).

Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.

Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.

Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м

еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.

Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.

Важно!Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.

Правила полива

Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.

Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.

Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.

Правила полива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Основы подкормки патиссонов в огороде

Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Почему толстянка медленно растёт и как ускорить

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c169e6f87f1e000ac197a44/5c69206af9dba900ae60a421

Выращивание и уход за рассадой патиссонов на даче: как посадить и вырастить патиссоны

Патиссоны – посадка и уход: мои советы по агротехнике

Рассада патиссонов на фото

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона — большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

Перед тем как сажать патиссоны, семена для стимулирования прорастания можно замочить в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10—20 % увеличит урожай плодов.

Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18—20 °С в течение 6 часов в холодильнике при 0—2 °С в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3—5 суток).

Для правильной предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1—2 суток при температуре 22—25 °С, после чего они готовы к посеву.

Патиссоны — влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура.

Семена на рассаду патиссонов высевают 10—25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15—20 мая.

В каждую лунку горшочка или пакета помещают три семени на расстоянии 6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить в другую тару. Поверхность нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

Как посадить и вырастить патиссоны на даче: подготовка грунта

Как посадить и вырастить патиссоны на даче

При подготовке грунта для выращивания патиссонов на даче осенью участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перекопать, не разбивая комьев земли.

Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

Далее вы узнаете, как посадить и вырастить патиссоны в зависимости от состава грунта на участке.

Торфяные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы.

После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20—25 см, шириной 60— 70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35—40 °С) раствором (в 10 л воды разводят 2 ст. ложки жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 м2.

Закрывают грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м2 вносят по 2—3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Песчаные почвы. На 1 м2 вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг древесных опилок, 1 ст. ложку измельченного в порошок суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2—3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и поливают питательным раствором «Агрикола-5».

Как выращивать рассаду патиссонов

Как выращивать рассаду патиссонов

В процессе того как выращивать патиссоны, после внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку рекомендуется закрывать пленкой. Через 3—5 дней пленку поднимают и приступают к высадке рассады.

После высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40—50 см. При заморозках агротехника выращивания патиссонов предусматривает дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.

Выращивание патиссонов на фото

Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2—3 недели раньше высадить рассаду. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

Для защиты от холода при ранних сроках высадки можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики.

Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20—25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К высадке приступают при температуре почвы 28—30 °С.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/agrotexnika-vyrashhivaniya-rassady-patissonov.html

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте

Патиссоны – посадка и уход: мои советы по агротехнике

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных.

По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон.

Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста.

При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках.

Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт.

Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой.

Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят.

Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга.

Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/patissony.html

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: