Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание

Содержание
  1. Переопыление тыквенных культур
  2. Как переопыляется тыква
  3. Как отличить подвиды тыквы
  4. Как отличить твердокорую тыкву
  5. Как отличить крупноплодную тыкву
  6. Как отличить мускатную тыкву
  7. Гибриды тыквы после переопыления
  8. Патичок: отзыв о выращивании
  9. Как избежать переопыления тыквы
  10. Кабачково-патиссоновая коллекция для души и вкусного стола
  11. Коллекция кабачков-шариков
  12. Коллекция «Полосатики»
  13. Коллекция «желтых» кабачков
  14. Коллекция темно-зелёных кабачков
  15. Коллекция «Домашний огород»
  16. Коллекция «Необычные»
  17. Овощ патиссон: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
  18. Патиссоны – лучшие сорта, фото
  19. Лучшие популярные сорта
  20. Посадка патиссонов в открытый грунт
  21. Соседи на грядке
  22. Подготовка семян
  23. Посадка патиссонов на рассаду
  24. Высадка рассады в грунт
  25. Особенности ухода
  26. Кабачок и патиссон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  27. Полезные свойства
  28. Сорта
  29. Условия выращивания
  30. Агротехника
  31. Кулинарные рецепты. кабачки по-итальянски
  32. Вопрос – ответ. почему у кабачков часто загнивают первые завязи?
  33. Раннеспелые сорта мелких патиссонов
  34. Популярные сорта мелких патиссонов
  35. Фотогалерея
  36. Специфика посева мелких патиссонов
  37. Как консервировать патиссоны (видео)

Переопыление тыквенных культур

Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать.

И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква.

 Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы».

Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  • тыква крупноплодная,
  • тыква твердокорая: патиссон, цуккини и кабачок;
  • тыква мускатная.

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  • Алтайская 47,
  • Голосемянная,
  • Спагетти,
  • Веснушка,
  • Даная,
  • Грибовская кустовая,
  • Дачная,
  • Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

КАБАЧОК: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплодной тыквысемена, как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  • Волжская серая,
  • Лечебная,
  • Зимняя сладкая,
  • Надежда,
  • Мичуринская,
  • Крошка,
  • Улыбка,
  • Марина из Киоджа.

__________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  • Витаминная,
  • Жемчужина,
  • Мускатная,
  • Нектарная,
  • Прикубанская,
  • Цукатная,
  • Янтарная,
  • Вита.

__________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ МУСКАТНОЙ ТЫКВЫ

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по “маме”, вторая — по “папе”.

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат – гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон – гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур – весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  • Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  • По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательницажурнала “Дачный клуб”. Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

  • Растения развивались, а я радовалась их пышному росту, пока не показались первые завязи, которые совсем не напоминали мне «цветочки».
  • Завязи превратились в крупные  плоды, и я обнаружила, что это вовсе не патиссон! Так что же это?

Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!

  • Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что растение под названием «патичок» действительно  существует!
  • Именно так и называют гибрид патиссона и кабачка. Существует даже зарегистрированный сорт Карнавал от ВНИИССОК.
  • В моем случае просто попалось семечко от растения, которое переопылилось на станции, где эти семена получали.

Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  • Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  • Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  • И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения. Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

А. Волкова, г. Рига, Латвия

Как избежать переопыления тыквы

Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.

  • Если у вас небольшой огород, то семена тыквенных культур лучше купить в магазине.
  • Для получения своих семян сажайте овощи так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 м. 
  • Либо занимайтесь ручным опылением, изолируя ненужные экзмпляры и перенося пыльцу с растения на растение.

На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными

  • Те удивительные и вкусные плоды, о которых порой можно прочитать хорошие отзывы в интернете или других источниках, как правило, выращивают из семян, выведенных в научных институтах.
  • Либо это могут быть заморские овощи и фрукты, которые к реальному процессу переопыления огурца и дыни или других овощей не имеют никакого отношения.

____________________________________________________________________

МАСТЕР-КЛАСС ПО РУЧНОМУ ОПЫЛЕНИЮ: ПОШАГОВОЕ ФОТО
____________________________________________________________________

Татьяна Тодорова, журналист.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c47e713906b1600ae140078

Кабачково-патиссоновая коллекция для души и вкусного стола

Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание

Кабачки в рекламе не нуждаются, но насколько разнообразен ваш кабачковый огород? Я представлю несколько коллекций, давайте сверимся, есть ли такие кабачки на дачных грядках!
Полосатик 'Зебра'
В моем детстве на огороде бабушки рос только один сорт — 'Грибовский'.

Это я, в косыночке, брат и кабачок. Мне тут лет 5, наверное Вот тут в косыночке — это я, с таким кабачком. Чуть повзрослев, я стала помогать маме в переработке кабачков. Странно, но мы тогда страдали гигантоманией и выращивали настоящие «кабачковые бомбы» длиной в 60-70 см.

Для порезки на икру сначала превращали кабачок в нарезку кольцами, срезали толстую кожицу, вынимали семена… и оставалось тоненькое колечко мякоти. Тратилось куча времени и сил.

Три года назад, став полновластной хозяйкой своего огорода, я сразу купила современные сорта кабачков — цуккини, собираю которые я в молочной спелости, размером 30-40 см и меньше. Кожицу не снимаю, от семян не чищу. Хороши во всех блюдах! А ещё мне нравятся разные цветовые сочетания кабачков на грядке.

Сегодня познакомлю вас с разными коллекциями кабачков, которые проще всего выбрать в магазине Seedspost — ведь там есть семена от разных производителей. Поехали!

Коллекция кабачков-шариков

Наверное, самые необычные кабачки — это в форме шара. Обычно они не очень крупные, их запекают целиком, фаршируя внутри рисово-овощной или мясной начинкой. Я в свое время посадила на пробу кабачок 'Тренд' от «Садов России». Увы, гибрид плохо «отгибридизовался», и у меня выросли обычные длинные толстые кабачки.

Я была разочарована только до того момента, как разрезала. Шкурка тонкая, резалось очень мягко, нежно, а семян… да их вообще внутри не было, так, чуток в носике кабачка. За это я простила ему неподходящую форму и сажала ещё два сезона, пока семена не закончились.

Пузатый теремок — цуккини, с мягкой шкуркой, очень нежный.

Плоды можно снимать молодыми, когда они весят 100-150 грамм, но можно дать им подрасти до двух кило, при этом качество не пострадает.

Красавчик — цуккини кустового типа, шкурка зеленая в крапинку, а посмотрите, какой оригинальный способ цельноплодного консервирования!
Боцман –  нежный кабачок размером с арбуз! Плоды вырастают до трёх кило! 
Колобок — цуккини оригинальной формы и окраса — с полосками.

Лучше употреблять, когда размер кабачка будет 10-12 см в диаметре. Можно есть сырым.
Теща хлебосольная — самый популярный «круглый» кабачок. Очень урожайный, вкусный, хорошо хранится. Плоды от 1,5 до 2,5 кг.

Пять отзывов реальных покупателей и все на отлично! Он точно достоин быть на грядке!
Пикколо — необычность во всем: и в форме, и в полосках. Кустовой, урожайный, с плодами от 500 до 1000 граммов.
Тондо — маленькие арбузики. Диаметр пода до 15 см, практически без семян, не перезревают и не грубеют.

Тренд — да, тот самый мой шарик, выросший в обычный кабачок. Кстати, у пользователя на сайте выросли-таки шарики, но немножко другого оттенка — темно-зеленые. 
Морячок+Поваренок — сразу два разных кабачка в одном пакете: светлые и темные шарики. Вкусные, урожайные, но не хранятся. Отлично получились в заготовках и красивы на столе в фаршированном порционном виде.
Запеканка — круглый кабачок весом до 500 граммов, хорош для фарширования и запекания.
'Тренд', почти что круглый, только длинный

Коллекция «Полосатики»

К полосатым томатам и баклажанам обязательно нужно посадить полосатые кабачки. У меня в сезоне 2019 рос один такой из пакетика смеси Итальянский сувенир от «Аэлиты». Очень красив на грядке, а также вкусен в заготовках. Дочка даже спутала его с огурцом и с удовольствием съела.

А полоски, кстати, остались видны. Среди подборки полосатиков в интернет-магазине Seedspost.ru даже трудно похожих найти — они все разные!

Усатый полосатый — плодоносит даже в холодное лето, лёжкий, транспортабельный кабачок кустового типа плодоношения.

Кабачки лучше срывать, когда они вырастут до 0,5-1 кг.

Египетская сила  — сладкий и сочный кабачок, оптимальная длина для съема: 30-35 см. 
Тигр — высокоурожайный даже в «некабачковое» лето. Плоды длинные, тонкие, очень удобны для консервации колечками.
Куанд — холодостойкий урожайный сорт, почти в полосочку. Масса плодов до 1,5 кг.
Тапир — полосатая «змеюка» длиной до 50 см. Тонкий, удобный для консервации, урожайный.
Сударь — ещё один недополосатик. Раннеспелый, высокоурожайный. Лучше срывать кабачки при достижении ими 18 см.
Полосатик из смеси «Итальянский Сувенир» — сорт 'Зебра'

Коллекция «желтых» кабачков

Кабачки с жёлтой корочкой очень популярны, поэтому производители каждый раз нам предлагают все новые и новые сорта и гибриды. Среди всего золотого богатства в каталогах интернет-магазина Seedspost.ru я выбрала только те, у которых есть отличные положительные отзывы.

Самый-самый  — кустовой кабачок, начинающий плодоносить очень и очень рано.

Мякоть плода оранжевая, сами плоды цилиндрические, диаметром 5-8 см и длиной до 27 см.
Жар птица — кустовой кабачок, раннеспелый, масса плода до 700 граммов.
Пеппи — отличительная черта этого кабачка — плотная не водянистая мякоть.

Её легко настрогать на терке для оладушек, при этом сока будет не очень много, но ещё лучше этот кабачок подходит для заморозки.
Золотой ключик — очень сладкий кабачок, урожайный настолько, что плоды с трех кустов даже не знали, куда отдавать! Хорошо хранится и транспортируется.

Сибирское золото — довольно крупный кабачок, весом до 1,5 кг. Хорошо плодоносит в условиях холодного лета.
Два разных желтоплодных кабачка сезона 2017

Коллекция темно-зелёных кабачков

Выбрать темно-зеленые кабачки, достойные внимания, оказалось ещё тяжелее, чем желтые. Поэтому представляю лучшие из лучших по версии пользователей, которые сажали их.

Крокодил Гена  — самый крупный из представленной коллекции, вес кабачка 1,2-1,5 кг, хотя можно вырастить и крупнее.

Вкусовые качества отличные.
Дракоша и Блэк цуккини — самые темные, оба суперскороспелые, ребристые.
Цукеша, Скворушка и Президент — хорошо хранятся без потери потребительских качеств.

'Цукеша', сезон 2017

Коллекция «Домашний огород»

Огурцы и томаты, выращиваемые на балконе, уже не новость, а вы пробовали посадить кабачки в контейнерах? Производители позаботились и о тех, у кого огорода нет, а кабачков хочется. 

Легкий сбор Золотой и Зеленый — партенокарпические гибриды, не требующие опыления. Отлично растут в паре для красивого эффекта. Плоды до 25 см, поспевают быстро.

Амбасадор — отличается компактной кустовой формой, при которой стебель растёт вертикально, образуя как бы пирамиду. Хорошо показал себя и в открытом грунте.
Букингем — изысканный, деликатесный кабачок. Длина плода — с ладошку, толщина 2-3 см. Очень нежный.

Можно готовить вместе с цветами, фаршировать их, отваривать, жарить, прямо как в южно-европейской кухне. 

Коллекция «Необычные»



Трудяга 'Кавили'И завершаю коллекцию кабачков не совсем обычными кабачками.

 

Зимний оранжевый и Зимний полосатый, оба от «Русского огорода», оба отлично хранятся, и отзывы просто замечательные о них.

Кабачки-спагетти: Спагетти порционный (полукустовой) и Спагетти — после отваривания кабачка мякоть распадается на волокна. Очень вкусно!

Кавили, Кавили и Искандер — это самые раскупаемые и самые плодовитые кабачки. Подтверждено лично, и пока работала на продаже семян, и потом, когда выращивала на собственном огороде. Вкусовые качества — отличные. На кусту постоянно завязывается масса кабачков.

Скрудж — бородавчатый кабачок, весом до одного кг, очень вкусный, по содержанию питательных веществ превосходит обычные кабачки и патиссоны. Можно есть сырым и после кулинарной обработки. Подходит диабетикам!

Мои кабачки на сезон 2020 Кабачки и патиссоны — как родные братья, только формы разной. Патиссончики менее урожайные, мякоть у них более плотная, что ощущается при тушении.
Патиссон 'Карапуз', сезон 2017 Но больше всего я люблю патиссоны в консервации. Упругие, хрустящие, а если ещё и маленькие — это просто чудо.
Патиссон 'Пятачок', сезон 2017 Для опыления патиссонов нужно сажать несколько кустиков, желательно разных сортов. У меня их тоже собралась целая коллекция. Пока писала пост, часть семян уже закончилась… так что успейте приобрести.

Большая удача — этот сорт я искала долго, потому что считается чуть ли не самым урожайным, а зная мою любовь к интересным окрасам, этот патиссончик появился и у меня. 
Чебурашка — кустовой, мощный куст. Вкус отменный, а на гриле — вкуснее кабачков. Отлично хранится, подходит для заморозки.
Санни Делайт — патиссон с желтой окраской кожицы. Плоды небольшие, диаметром 7-8 см, подходят для цельноплодного консервирования.
Копейка — более дешевый аналог предыдущего патиссона, да и семян больше в пакете, а 18 отзывов на сайте — это просто показатель того, что патиссон очень классный и понравился!
Грошик — еще один мелкоплодный урожайный патиссон. Это именно он закончился за то время, пока я готовила публикацию. Но пройти мимо и промолчать я не могу, положила в хотелки!
Созвездие — смесь патиссонов 4-х сортов. Для тех, кто любит лотерею, разнообразие, и не хочет покупать несколько пакетиков.
Балморал — ДОМАШНИЙ патиссон. Кабачки же выбрали? Вот туда же, рядышком, можно посадить и эти компактные тарелочки. А это моя коллекция для посадок, скорее всего, ещё пополнится.
Патиссоны на сезон 2020

И получится у вас вот такое чудо!

Запись размещена в разделах: конкурс коллекций с Seedspost, Seedspost, кабачки, патиссоны, личный опыт читателей, выбор редакции

27 спасибо за запись   в избранное 1840 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Amanae/kabachki-tozhe-mogut-byt-ekzoticheskimi-246486.html

Овощ патиссон: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание

На дачных участках и в огородах патиссоны выращивают реже, чем кабачки.

Однако этот овощ имеет богатый витаминами состав, за счет чего очень полезен, и при регулярном применении является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Выращивать патиссоны из семян нетрудно, да и уход они требуют минимальный. Даже тот, кто впервые посадит овощ у себя на грядке, получит хороший урожай.

  • Патиссоны – лучшие сорта, фото
  • Лучшие популярные сорта
  • Посадка патиссонов в открытый грунт
  • Соседи на грядке
  • Подготовка семян
  • Посадка патиссонов на рассаду
  • Высадка рассады в грунт
  • Особенности ухода

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква.

Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый.

Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Тарелочная тыква является теплолюбивой культурой, поэтому на вопрос – когда сажать ее в грунт, можно ответить, что только с наступлением тепла. Посев семян должен производиться только после того, как температура воздуха установится выше 15 градусов тепла. Если выращивалась рассада растения, то ее садить в открытый грунт следует только после последних заморозков.

Немаловажным фактором для хорошего роста овощей является выбор места и подготовка грунта. Для патиссонов выбираются солнечные участки, на которых должна быть нейтральная почва. В кислый грунт добавляется известь.

Грядки для выращивания овощей необходимо подготовить еще с осени. Для этого они перекапываются, а в почву добавляется навоз (на 1 кв. м – 5 кг) и суперфосфат (на 1 кв. м – 50 г). Весной в грунт вносятся минеральные удобрения.

Какие удобрения нужно вносить, также зависит от вида почвы:

  • песчаный грунт перемешивается с перегноем, опилками, дерновой землей и торфом;
  • в глинистую почву вносится суперфосфат, древесная зола, перегной, опилки, торф;
  • черноземный грунт удобряется суперфосфатом, древесной золой, опилками;
  • в торфяной грунт вносят органику, древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Соседи на грядке

Многие задаются вопросом – можно ли сажать рядом патиссоны, кабачки и тыквы или другие декоративные культуры. Делать этого не стоит, поскольку может произойти переопыление культур, в результате чего вырастут овощи-гибриды непонятного вида и с неприятным вкусом.

Чтобы получить большой урожай тарелочной тыквы, ей правильно следует подобрать соседей по грядке. Овощ рекомендуется выращивать рядом с кукурузой, редисом, чесноком, луком. Отпугнуть вредителей от растения помогут бархатцы. Полезна для патиссона огуречная трава, тимьян, настурция.

Подготовка семян

Перед посадкой семян в открытый грунт их следует предварительно подготовить:

  • поместить в тканевый мешок и поместить на сутки в раствор со стимулятором роста;
  • подержать сутки во влажной ткани при температуре воздуха от 20 до 25 градусов тепла;
  • в течение 4–6 часов прогреть при температуре в +50 градусов;
  • произвести закалку, для чего завернуть в ткань и шесть часов подержать при температуре 18–20 градусов, и сутки при температуре в +1 градус.

Закаленный посадочный материал выдерживается в растворе марганца, просушивается и высевается на грядки. Сверху семена присыпаются торфом и прикрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за ними заключается в капельном поливе. Чтобы не было загущения на грядке, взошедшие ростки прореживаются. Ославлять следует только сильные растения.

Посадка патиссонов на рассаду

Для получения более раннего урожая овощей, выращивание можно производить рассадным способом. Когда высевать семена на рассаду? В домашних условиях посев можно производить уже во второй-третьей декаде апреля.

Грунт для посадки семян должен состоять из лесной земли и перегноя. Семена заделываются на глубину в 3–4 см. Помещается по два семени в один одноразовый стаканчик. Емкости сверху прикрываются стеклом или полиэтиленом и содержатся при температуре воздуха от +20 до +32 градусов.

Проросшие сеянцы помещаются на хорошо освещенное место с температурой воздуха до +18 градусов ночью и до +22 градусов днем. При таких прохладных условиях ростки не вытянутся и будут расти крепкими. К прежнему температурному режиму можно будет вернуться через неделю.

Уход за рассадой состоит в регулярном поливе и подкормках. Первый раз молодые растения удобряются через 10 дней после всходов раствором коровка (1:10), в который добавляется раствор суперфосфата. Перед высадкой в открытый грунт рассаду подкармливают разведенными в 10 литрах воды 50 граммами нитрофоски.

При появлении у сеянцев двух настоящих листов нужно оставить более крепкое растение, а рядом растущее слабое – обрезать прямо у грунта ножницами. Если сеянец выдергивать, то можно повредить корни рядом растущего растения.

Высадка рассады в грунт

Выращенную в домашних условиях рассаду высаживают в конце мая — начале июня. В это время сеянцы должны быть крепкими и иметь по 2–3 настоящих листочка.

Молодые растения предварительно следует закалить и приучить к температуре на улице, солнцу и свежему воздуху. Для этого емкости с рассадой выставляют на неотапливаемую веранду или застекленный балкон, где открывают форточки.

Длительность проветривания с каждым днем должна быть все больше.

Посадку патиссонов лучше всего производить вечером или в пасмурный день. Лунки для них делают на расстоянии 709х70 см друг от друга. Глубина посадочных ям – не менее 12 см.

Перед посадкой в лунки наливается теплая вода, после чего в них способом перевалки помещаются кустики растений. Необходимо проследить, чтобы их семядольные листочки были на уровне поверхности. Кони засыпаются грунтом и уплотняются. Грядки мульчируют, а ростки на первые несколько дней притеняют от прямых солнечных лучей.

Особенности ухода

Так же как и за кабачками, ухаживать за патиссонами в открытом грунте несложно. Уход заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках и прополках грядок.

Полив патиссонов должен быть обильным, особенно в период плодообразования. Овощи поливаются как и кабачки – под корень. Вода не должна попадать на завязи, цветки и листья. Норма полива:

  • до начала цветения – каждые 5–6 дней на 1 кв. метр грядки необходимо 6–8 литров воды;
  • в период цветения – каждые 3–4 дня 1 кв. метр поливается 8–10 литрами воды.

Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. При интенсивном поливе у растений оголяются корни, поэтому для их защиты добавляется мульча.

Кто выращивал кабачки, знает, что для того, чтобы не гнили лежащие на земле плоды, под них нужно подкладывать отрезки досок или картона. Также и с патиссонами, плоды которых начинают гнить при прикосновении с влажным грунтом. Поэтому под них тоже следует что-нибудь подкладывать.

Подкормка овощей производится дважды за сезон. Перед началом цветения на 1 кв. метр грунта вносится:

  • сульфат аммония и сульфат калия – по 20–30 грамм;
  • суперфосфат – 15–20 грамм.

Когда начнут созревать плоды, патиссоны поливают раствором из 10 литров воды, 20–25 грамм сульфата аммония и 40–50 грамм суперфосфата. Вместо такого раствора можно воспользоваться органическими подкормками в виде растворов куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).

Для повышения урожайности к плодоносящим растениям можно привлекать полезных насекомых. Для этого рядом с грядками выставляется емкость с раствором меда или кусты опрыскиваются сладким сиропом.

Как только кожура патиссонов станет восковой и нежной – плоды достигли технической зрелости и их можно срывать. Тарелочную тыкву, как и кабачки, используют в пищу немного недозрелыми. В стадии полной зрелости у овощей грубая, плотная кожура и жесткие крупные семечки. Такие плоды лучше оставить на семена.

Сбор овощей обычно производится два-три раза в неделю. Чтобы каждый день нарастали все новые плоды, созревшие обрезают вместе с плодоножкой. Последние патиссоны снимаются перед самыми заморозками, ботва от кустов выдергивается с грядки и закладывается в компост.

Выращивание патиссонов в открытом грунте — дело несложное. При соблюдении всех вышеописанных правил можно получить богатый урожай не только вкусных, но и полезных овощей.

Выращивание и уход за патиссонами картинки

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/patisson-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Кабачок и патиссон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание

Кабачок и патиссон (Cucurbita pepo) — разновидности тыквы, происходят из Южной и Центральной Америки. В настоящее время их широко культивируют по всему земному шару. В России кабачок благодаря большей холодостойкости выращивают повсеместно, особенно в зоне умеренного климата.

Патиссон больше распространен в южных регионах и в целом возделывается меньше.

Кабачок и патиссон – однолетние растения с хорошо развитой корневой системой, но в отличие от тыквы они обладают побегами с укороченными междоузлиями. Поэтому кабачок и патиссон имеют кустовидную форму. Листья кабачка крупные, цельные, пятилопастные. Плоды удлиненно-цилиндрические.

Существуют две разновидности кабачка:

  • белоплодные (обыкновенные),
  • цуккини (с темнозелеными или полосатыми плодами).

Патиссон отличается сильно разрезанной листовой пластинкой и оригинальной тарелочной формой плода.

Полезные свойства

Мякоть кабачка содержит 4-12% сухих веществ, 2% сахаров, пектиновые вещества, 12-40 мг% витамина С. Химический состав плодов патиссона сходен с кабачком, но по вкусу он превосходит кабачок.

Культуры выращивают ради плодов, которые преимущественно используют в пищу незрелыми.

В состоянии технической спелости их кожица мягкая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой, используют 7—10-дневные завязи.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается более 90 сортов и гибридов кабачка, 18 сортов и гибридов патиссона.

  • Кабачки и цуккини:
    • раннеспелые для средней полосы РФ: АЭРОНАВТ, F1 БЕЛОГОР, БЕЛОПЛОДНЫЕ, БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ГРИБОВСКИЕ 37, 30ЛОТИНКА, ЗЕБРА, F1 ИЗУМРУД, НЕГРИТЕНОК, РОЛИК, УГОЛЕК, ЦУКЕША, ЯКОРЬ;
    • раннеспелые для южных регионов РФ – F1 АРАЛ, F1 АСМА, ГОРНЫЙ, F1 ЖАР ПТИЦА, F1 ИСКАНДЕР, F1 КАРИЗМА, F1 МЕДУЗА, F1 МОСТРА, F1 САЛМАН, F1 САЛЬВАДОР, СОСНОВСКИЙ, F1 СУХА, F1 ХОББИ.
  • Патиссоны, рекомендованные для всех регионов выращивания:
    • ультраскороспелый – ЧЕБУРАШКА;
    • раннеспелые – БЕЛОСНЕЖКА, ГОША, ДИСК, ЗОНТИК, ПЯТАЧОК, ФОНАРИК;
    • среднеспелые – БЕЛЫЕ 13, СОЛНЫШКО.

Условия выращивания

Растения требовательны к теплу, оптимальная температура для прорастания семян 25-27°, минимальная температура для прорастания 12-15°. Заморозки растения не переносят, лишь кабачок может выдержать кратковременное понижение температуры до 6-10°.

К засухе устойчивы, но для получения высоких урожаев необходимы поливы. Растения плохо переносят затенение. Обе культуры требовательны к почвенному плодородию, не выдерживают повышенной кислотности почвы, для них предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной.

Агротехника

В южных районах кабачок и патиссон выращивают только безрассадным способом, в Нечерноземной зоне – как рассадным, так и безрассадным. Семена высевают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков, при температуре не ниже 10-12°.

В Нечерноземной зоне 25-30 мая, чем южнее – тем, соответственно, раньше, для получения рассады высевают на 25-35 дней раньше этого срока. Площадь питания при выращивании рассады 10х10 см.

Семена кладут в лунку плашмя, а не вертикально, чтобы они легче освободились от семенной кожуры при выходе на поверхность. Между растениями в ряду должно быть 0,5—0,7 м, а между рядами — 1 м.

При загущении растения образуют большую вегетативную массу в ущерб плодообразованию.

Растения образуют много плодов, они требовательны к плодородию почвы, поэтому на грядку под них надо вносить 40-50 кг навоза или 20-30 кг перегноя на 10 кв. м.

Если органические удобрения отсутствуют, используют минеральные (суперфосфат — 0,3-0,4 кг, сернокислый аммоний – 0,10,2 кг). Удобрения можно вносить и в лунки (2-3 кг перегноя в каждую), после чего надо их тщательно перемешивать с землей.

Хорошо растут патиссон и кабачок, особенно цуккини, на компостных кучах. Ускорить появление всходов можно, если укрыть посевы пленкой, натянув ее на дуги из проволоки. Укрытия ежедневно проветривают, так как цуккини очень не любят высокой влажности воздуха. Если есть возможность, лучше использовать нетканый материал. В холодную влажную погоду следует проводить искусственное опыление.

Первую подкормку дают при образовании 4-5 листьев, вторую – в стадии шатрика. При первой подкормке на 10л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли, для второй – соответственно 40,30 и 20 г. На одно растение нужно 2 л раствора. Наиболее эффективны подкормки после похолоданий. В дальнейшем их проводят по мере необходимости.

Так как у кабачков и патиссонов плодоношение может продолжаться до заморозков, поливы необходимо проводить регулярно – 1 раз в 7-8 дней, расходуя 5-6 л на 1 растение. При этом вода не должна попадать на листья и завязи. За неделю до уборки рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить качество плодов. Следует регулярно удалять листья нижнего стареющего яруса.

Кулинарные рецепты. кабачки по-итальянски

Взять 1 кг кабачков, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 2—3 ст. ложки томатного соуса, 2-3 вареных яйца, 3 ст. ложки топленого шпика, соль.

Очищенные кабачки нарезать кубиками, тушить до готовности с нашинкованным луком, маслом в бульоне или воде. Осторожно вмешать томатный соус, соль, посыпать рублеными яйцами, полить растопленным шпиком, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке 10 минут.

Вопрос – ответ. почему у кабачков часто загнивают первые завязи?

Одной из особенностей некоторых сортов кабачка является то, что у них в начале появляются женские, а потом мужские цветки. Это явление характерно, например, для ультраскороспелого, холодостойкого, урожайного сорта Ролик.

Показавшиеся 5-6 первых завязей, достигнув размера 10 см, начинают загнивать с верхушки, что приводит к некоторому разочарованию огородников.

Следует эти еще не опыленные завязи срезать и использовать в пищу, не допуская загнивания. Через неделю появятся мужские цветки и начнется нормальное опыление.

Растение одновременно формирует 3-5 плодов массой около 1 кг каждый. Урожайность одного куста – 4-6 кг.

Тыква – однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые. Стебли, листья и черешки опушены жесткими водосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/kabak.php

Раннеспелые сорта мелких патиссонов

Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.
  • Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет.

    Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.

  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица.

    Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин.

    Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.

  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз.

    Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.

  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные.

    Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.

  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г.

    При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней.

Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению.

Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают.

Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов.

Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

:

(3 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/rannespelie-i-pozdnespelie-sorta-melkich-patissonov

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: