Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

Содержание
  1. Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут
  2. Азиатская заправка
  3. Псевдогреческий соус
  4. Салатная заправка с уксусом и горчицей
  5. Лимонно-чесночная заправка
  6. Медово-горчичная заправка
  7. Соус «Дружный»
  8. Сливочный карри
  9. Масляно-горчичная заправка
  10. Сметанно-горчичная заправка
  11. Горчичная заправка
  12. Молдавский чесночный уксус (муждей)
  13. Шведский майонез
  14. Чем заправлять фруктовый салат
  15. Соус из цитрусовых
  16. Облепиховый соус
  17. Фруктовая заправка
  18. Бананово-яблочный соус
  19. Ванильный соус
  20. Шоколадный крем
  21. Лимонный крем
  22. Алкогольная заправка для цитрусовых
  23. Заправка для взрослых
  24. Острый ананасовый соус
  25. Йогуртовая заправка
  26. Сливочный соус
  27. Заправка из мороженого
  28. Сметанный соус
  29. Экзотический соус
  30. Медово-винный соус
  31. Сырный Крем
  32. Мятно-имбирный сироп
  33. Заправка из взбитых сливок
  34. Полезная медовая заправка
  35. Фруктово-винная заправка
  36. Кефирно-медовая заправка
  37. Заправка для фруктово-овощных салатов
  38. Сельдереевый соус
  39. Заправка из варенья
  40. Ягодный соус
  41. Фруктовые салаты для детей и взрослых
  42. Фруктовый салат с взбитыми сливками
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Готовим со сметаной заправкой
  46. Приготовление:
  47. Нежный фруктовый салат с йогуртом
  48. Лакомство для детского праздника.
  49. Салат «Курортный роман»
  50. Изумрудная черепаха с киви
  51. Соус чатни: рецепт
  52. Историческая справка кулинара
  53. Особенности приготовления
  54. Рецепт яблочного чатни
  55. Поэтапное описание приготовления с фото
  56. Чатни с куркумой и топленым маслом
  57. Описание приготовления
  58. Чатни. 7 рецептов острых фруктовых соусов
  59. Чатни из яблок и имбиря.  (Примерно для 3,5 кг готового продукта)
  60. Чатни из абрикосов или кураги. (Примерно на 2 кг)
  61. Чатни из персиков и фиников
  62. Чатни из бузины
  63. Чатни из бананов
  64. Фруктовые салаты: какие фрукты сочетаются и чем лучше заправить салат – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру
  65. 1. Сладкие фрукты
  66. 2. Полукислые плоды
  67. 3. Кислые фрукты
  68. Заправка из взбитых сливок
  69. Шоколадная заправка

Мы нашли 12 безумно вкусных заправок для блюд, которые готовятся за пару минут

Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

Долгожданное лето — повод не только наконец заполучить бронзовый загар, но и насладиться сезонными овощами и фруктами. А чтобы овощные салаты и другие блюда не надоедали, стоит оттенить их вкус легкими заправками и соусами, которые можно приготовить за пару минут.

Мы в AdMe.ru любим вкусно поесть и всегда готовы поделиться с вами нашими лучшими быстрыми рецептами.

Азиатская заправка

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: азиатских салатов, салатов с курицей и овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: все жидкие ингредиенты смешать в закрытой емкости, встряхнуть и залить в салат. Сверху посыпать кунжутом и перемешать.

Псевдогреческий соус

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
  • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: винегрета, салатов с вареным картофелем и другими вареными овощами, салатов с отварным мясом.
  • Приготовление: смешать уксус с горчицей, добавить соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Готовую заправку добавить в салат.

Лимонно-чесночная заправка

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: салатов из свежих овощей, салатов с рыбой и с маслинами.
  • Приготовление: взбить бальзамический уксус с лимонным соком, добавить горчицу, соль и перец по вкусу и постепенно влить оливковое масло. Затем добавьте чеснок, и можно заправлять салат.

Медово-горчичная заправка

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: салатов из зелени и листовых овощей, азиатских салатов из овощей с курицей.
  • Приготовление: смешать мед и горчицу, добавить цедру и лимонный сок, масло, затем тимьян и чили по вкусу.

Соус «Дружный»

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
  • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.

Сливочный карри

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
  • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

Масляно-горчичная заправка

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
  • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

Сметанно-горчичная заправка

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
  • Приготовление: смешать ингредиенты.

Горчичная заправка

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: салатов из свежих и отварных овощей, салатов с бобовыми или с мясом.
  • Приготовление: смешать йогурт с горчицей, добавить уксус, соль и перец по вкусу.

Молдавский чесночный уксус (муждей)

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.

Шведский майонез

© Depositphotos.com  

  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

Фото на превью Depositphotos.com

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Чем заправлять фруктовый салат

Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой.

На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона.

Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.

Соус из цитрусовых

Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок с  половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.

Облепиховый соус

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 г
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка

Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.

Фруктовая заправка

Ингредиенты:

  • ананасовый сок – 50-70 мл
  • сок лайма – 15-20 мл
  • лимон – 0,5 шт.

Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.

Бананово-яблочный соус

Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблочный сок – 100 мл
  • морковный сок – 50 мл

Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.

Ванильный соус

  • молоко – 2 стакана
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • грецкие орешки – 50 г

Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином.

Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок.

Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.

Шоколадный крем

Берем следующие ингредиенты:

  • сливки или сметана – 150 мл
  • какао-порошок  — 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • тертый шоколад – 1,5 ст. ложки

Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.

Лимонный крем

Потребуются такие ингредиенты:

  • сметана – 100 мл
  • сливки – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка

Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.

Алкогольная заправка для цитрусовых

Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.

Заправка для взрослых

  • густые сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ч. ложка

Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.

Острый ананасовый соус

Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:

  • ананасовый сок – 2 ст. ложка
  • ананас – 1 колечко
  • корень имбиря – 15 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 50 г
  • базилик – 3-4 листика
  • соль и черный перец

Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • йогурт фруктовый – 1 стакан
  • манка – 2 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка

Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.

Сливочный соус

Нужны следующие ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 15 мл
  • мороженое – 50 г

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.

Заправка из мороженого

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • шоколад – 20 г

Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал  мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.

Сметанный соус

Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.

Экзотический соус

Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – ? шт.
  • клубника или малина – 30-40 г
  • ликер -15 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

Медово-винный соус

  • мед – 2 ч. ложки
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.

Сырный Крем

  • мягкий сыр или жирный творог – 50 г
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка

Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.

Мятно-имбирный сироп

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 50 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • имбирь – 50 г

Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.

Заправка из взбитых сливок

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 50 г
  • ананасовый сок – 15 мл
  • перепелиный желток – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка

В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.

Полезная медовая заправка

Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.

Фруктово-винная заправка

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 мл
  • фруктовое пюре   — 50 г
  • сахарный песок – 5-10 г
  • портвейн – 15 мл

Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.

Кефирно-медовая заправка

Нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 стакан
  • мед – 2-3 ч. ложки
  • грецкие орехи – 1 горсть

Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.

Заправка для фруктово-овощных салатов

Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • шафран, соль и перец

Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.

Сельдереевый соус

Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сок сельдерея – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.

Заправка из варенья

В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • варенье – 2-3 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.

Ягодный соус

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 50 мл
  • лимонная кислота – щепотка

Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3203-chem-zapravlyat-fruktovyy-salat.html

Фруктовые салаты для детей и взрослых

Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

Разнообразные фруктовые салаты – это вариант десерта, который одновременно очень вкусный, полезный и моментально готовится. Для такого блюда можно использовать самые разные фрукты, ягоды.Мы сделали для вас интересную подборку рецептов фруктовых салатов.

Фрукты любят все, поэтому и салаты из фруктов пользуются всеобщей любовью. Действительно, как не любить такую вкуснятину, которая еще и приносит столько пользы! Рецепты салатов из фруктов неисчерпаемы, благодаря возможности сочетать самые разные плоды и ягоды, как экзотические, так и привычные для нас.

Фруктовый салат с взбитыми сливками

Этот фруктовый салатик, безусловно, будет находкой для сладкоежек. Порубленные фрукты, и всё это заправлено взбитыми сливками – что может быть вкуснее!

Ингредиенты:

2 шт. сладких яблок,2 шт. мягких киви 2 шт. груш,2 шт. апельсин,2 шт. банан, взбитые сливки.

Приготовление:

1.Все фрукты моются, чистятся от кожуры и всего лишнего.

2.Яблоки, груши и киви нарезаются кубиками.

3.Апельсины треугольниками вместе с белыми пленками, банан – тонкими кружочками.

4.Десерт перемешивается и выкладывается в прозрачные пиалы.

5.Сверху каждая порция обильно поливается взбитыми сливками. Удобнее всего использовать продукт из баллончика.

Готовый фруктовый салат с взбитыми сливками украшается оставшимися кусочками свежих плодов.

Готовим со сметаной заправкой

Хороший десерт из фруктов и ягод со взбитой сметаной. Охлажденный салат жарким летним днем – такая вкуснятина!

Приготовление:

1.Цитрусовые избавляются от кожуры. Каждая долька режется пополам.

2.К мандаринам сразу выкладывается вишня, кубики ананаса, половинки виноградин без косточек.

3.Оставшиеся фрукты, кроме бананов, режутся кубиками.

4.Банан, сметана, клубника перемалываются в блендере. В получившуюся массу добавляется стружка кокоса и рубленые орехи.

5.Готовой заправкой поливаются все перемешанные составляющие из предыдущих шагов.

Салат со сметаной украшается маршмеллоу или мармеладом.

Нежный фруктовый салат с йогуртом

Почти нет времени на завтрак? Приготовьте полезный салат фруктовый с йогуртом, который и наполнит ваш организм энергией, и позаботится о здоровье.

Лакомство для детского праздника.

Салаты из свежих фруктов должны поражать не только своими вкусовыми свойствами, но еще и «радовать глаз». Не стоит ограничиваться привычной нарезкой фруктов, лучше проявить фантазию, которая в итоге окупится вам благодарностью ваших гостей.

Салат «Курортный роман»

Фруктовые салаты – это всегда красивый и вкусный десерт. И всегда разный, так как готовить эти салаты можно из любых фруктов по сезону.

Изумрудная черепаха с киви

Салат из фруктов с изюмом и шоколадом, оформленный в виде черепахи. “Изумрудная черепаха” великолепно смотрится на праздничном столе. И дети, и взрослые будут в восторге!

Соус чатни: рецепт

Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.

Историческая справка кулинара

Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.

Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.

Особенности приготовления

Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями.

Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости.

Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.

Рецепт яблочного чатни

Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.

Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:

  • 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
  • 80 граммов мясистой кураги;
  • 80 граммов изюма без косточек;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 20 граммов корня свежего имбиря;
  • 1-2 стручка красного жгучего перца;
  • крупная соль (по вкусу).

Поэтапное описание приготовления с фото

  • Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
  • Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
  • Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
  • Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  1. Основной этап приготовления
  • Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
  • Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
  • Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
  1. Хранение и подача соуса чатни
  • Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
  • Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.

Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.

Чатни с куркумой и топленым маслом

Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.

https://www.youtube.com/watch?v=G3wa7K-2qsI

Необходимые ингредиенты:

  • 6 средних яблок;
  • 4 столовые ложки топленого масла;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
  • стручок острого красного перца;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 4 столовых ложки тростникового сахара.

Описание приготовления

  1. Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
  3. К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
  4. Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
  6. В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.

Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.

Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/sous-chatni-recept/

Чатни. 7 рецептов острых фруктовых соусов

Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

Друзья, здравствуйте! Выполняю своё обещание и даю ещё 7 весьма оригинальных рецептов чатни, которые я для вас подобрал, дабы вы на практике смогли убедиться в многообразности и полезности этого экзотического индийского соуса.  Также надеюсь на то, что у некоторых из вас он займёт определённое место на обеденном столе и с успехом заменит покупные кетчупы и майонезы, чем  принесёт неоспоримую пользу здоровью.

Итак, чатни. В прошлой статье на эту тему мы научились готовить чатни из зелёных помидоров и фруктов.  Ещё немного ранее я рассказывал о том, что в принципе представляет собой соус чатни. Те, кому интересны эти статьи, могут перейти по ссылкам и почитать их (только не забудьте вернуться обратноJ). А мы, так как на сегодня рецептов у нас немало, начнём  без долгих предисловий. Итак:

Чатни из яблок и имбиря.  (Примерно для 3,5 кг готового продукта)

Нам понадобятся:

  • Крупные твёрдые яблоки, крупно нарезанные, сердцевину нужно удалить – 2,5 кг;
  • Имбирь мелко нарезанный (можно использовать имбирь в сиропе, который также нужно мелко нарезать, а сироп сохранить) – 175 г;
  • Сахар (белый, а лучше жжёнка) – 600 г;
  • Уксус (лучше сидровый) – 1 л;
  • Молотая гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Молотые ягоды гвоздичного дерева – 1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Крупный зелёный сладкий перец – 2 стручка;
  • Крупный лук, мелко нарезанный – 1 головка;
  • Смородина – 250 г;
  • Лимон (отжать сок и процедить, цедру натереть на тёрке) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

В большую неокисляющеюся кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахар, специи и соль. Доводим до кипения. Добавляем лук, смородину, перец и на медленном огне, часто помешивая, кипятим 30 минут. Готовый чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Чатни из абрикосов или кураги. (Примерно на 2 кг)

Нам понадобятся:

  • Свежие абрикосы без косточек – 1 кг, или курага – 500 г;
  • Лук; нарезаем ломтиками – 500 г;
  • Изюм без косточек – 250 г;
  • Белый винный уксус – 600 мл;
  • Сахар (можно жжёнка) – 500 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Консервированный имбирь – 250 г;
  • Зёрна горчицы – 0,5 ст. ложки;
  • Молотая куркума – 0,5 ст. ложки;
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка;
  • Грецкие орехи без скорлупы – 125 г;
  • Апельсин (отжатый сок и натёртая кожура) – 1 шт.

Готовим так:

Все ингредиенты, за исключением орехов помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне примерно полтора часа, чтобы получилась мягкая кашица, затем добавляем орехи. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем. Готов к употреблению этот чатни будет через месяц. Употреблять его лучше всего с ветчиной или холодной солёной свининой.

Чатни из персиков и фиников

Нам понадобятся:

  • Спелые персики, очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками – 1кг;
  • Финики порезанные – 250 г;
  • Лук мелко порезанный – 275 г;
  • Сахар – 600 г;
  • Засахаренный имбирь, нарезанный дольками – 125 г;
  • Солодовый уксус (можно и обычный белый 4%-6%) – 1,25 л;
  • Эстрагоновый уксус – 0,25 л.

Готовим так:

Все ингредиенты, за исключением персиков, перемешиваем в большой чаше и 30 минут варим, часто помешивая. Затем добавляем персики и варим ещё 20 минут, пока смесь не загустеет. Раскладываем по банкам и закрываем.

Чатни из бузины

Нам понадобятся:

  • Ягоды бузины размятые – 1 кг;
  • Крупный лук, нарезанный мелкими кубиками – 1 головка;
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Горчичные зёрна – 1 ч. ложка;
  • Уксус – 600 мл;
  • Кайенский перец – 0,25 ч. ложки.

Готовим так:

Все ингредиенты смешиваем в большой  неокисляющейся кастрюле и варим, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой однородной массой. Затем снимаем с огня и раскладываем по банкам горячим. Закупориваем и отправляем на хранение.

Чатни из бананов

Нам понадобятся:

  • Спелые бананы, очищенные и порезанные ломтиками – 16 шт;
  • Крупный лук, мелко нарезанный – 1 кг;
  • Финики без косточек мелко нарезанные – 500 г;
  • Засахаренный имбирь, мелко нарезанный – 250 г;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Смесь специй, её нужно завязать в узелок из муслиновой ткани – 30 г;
  • Уксус – 1 л;
  • Сахар – 500 г.

Готовим так:

Все ингредиенты, сахара складываем в эмалированную кастрюлю и кипятим 5 минут. Затем вынимаем узелок со специями, добавляем сахар и продолжаем варить до тех пор, пока чатни не станет бурого цвета и достаточно густым. После этого раскладываем по банкам и укупориваем.

Чатни из тыквы и помидоров.

Нам понадобятся:

  • Тыква, очищенная от семян и кожуры и нарезанная квадратиками толщиной 1 см сторонами 5 на 5 см. – 1 кг;
  • Спелые помидоры без кожицы и нарезанные ломтиками – 500 г;
  • Лук, нарезанный ломтиками – 250 г;
  • Зубчики чеснока, нарезанные ломтиками – 2 шт;
  • Кишмиш – 60 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • Чёрный перец горошком и ягоды гвоздичного дерева, толчённые вместе в ступке – по 2 ч. ложки;
  • Слегка карамелизованный сахар-песок – 350 г;
  • Обычный сахар-песок – 350 г;
  • Винный или сидровый уксус – ¾  л.

Готовим так:

Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, наливаем уксус и ставим на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь прибавляем и варим до получения смеси, напоминающей варенье.

Периодически снимаем пенку и ближе к концу процесса отваривания, размешиваем чаще. Весь процесс должен занять около 50-ти минут. Вообще к концу отваривания чатни становится очень клей кой и требует к себе повышенного внимания.

Лучше всего приготовить этот чатни средней густоты, так как очень густой чатни может быстро засохнуть.

Разложите готовый соус по банкам по самые края, и когда он остынет, накройте кружочкам вощёной бумаги и оберните двойным слоем непромокающей бумаги.

Чатни из манго.

Нам понадобятся:

  • Зелёные плоды манго, разрезанные пополам, без косточек и кожуры – 1 кг;
  • Свежий корень имбиря, очищенный от кожуры – 250 г;
  • Красная смородина, без стебельков – 500 г;
  • Сахар – 2 кг;
  • Уксус – 450 мл;
  • Молотый чили-перец или кайенский перец – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Готовим так:

Толчем в большой ступке половину корня имбиря и половину смородины. Оставшуюся половину имбиря мелко нарезаем. Все ингредиенты, кроме манго складываем в кастрюлю и, помешивая, варим на среднем огне 15 минут.

После этого добавляем манго и на медленном огне кипятим до тех пор, пока смесь не приобретёт консистенцию джема, и кусочки манго не станут мягкими (примерно это займёт около 30 минут). Далее охлаждаем и закрываем в банки.

Продукт готов к употреблению сразу.

Приятного аппетита, друзья! Хочу напомнить, что это не все рецепты соуса чатни, которые я для вас подобрал, так, что заходите почаще, чтобы узнавать наши новости, а лучше подписывайтесь на наши обновления! Как всегда жду ваших комментариев.

Всего доброго!

Влад Андреев. 

Источник: http://hosdom.ru/chatni-7-receptov/

Фруктовые салаты: какие фрукты сочетаются и чем лучше заправить салат – полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Острые фруктовые соусы из своих фруктов – рецепты

Фруктовый салат – микс взрывных свежих вкусов, невероятно легкое и при этом полезное для здоровья и фигуры блюдо. Особенно это актуально в межсезонье, когда организм испытывает жесткий дефицит полезных микроэлементов и витаминов.

С первого взгляда, кажется, что достаточно просто нарезать имеющиеся в холодильнике фрукты, бросить их в миску и перемешать с йогуртом. Однако настоящий десертный шедевр получится только в случае правильного подбора плодов и заправки. Именно поэтому существует множество рецептов и рекомендаций относительно приготовления фруктовых салатов.

Сложно получить идеальное лакомство, если не знать основных правил сочетания плодов. Во-первых, некоторые фрукты в сочетании с определёнными плодами не несут никакой пользы.

Они просто нейтрализуют свойства друг друга. Во-вторых, компоненты должны быть хорошо подобраны по консистенции и уровню зрелости. Регулярно делая фруктовый салат, в конце концов, можно подобрать идеальное во всех отношениях сочетание. Однако хозяйкам с меньшим кулинарным опытом лучше придерживаться простых рекомендаций.

1. Сладкие фрукты

Сюда относятся бананы, виноград, финики, хурма. Такие фрукты лучше всего смешивать с несколько кислыми или сладкими ягодами. Однако бананы с ягодами лучше не употреблять, их лучше совмещать с фруктами подобной консистенции. 

Отличное сочетание получается из персика, малины и клубники. Такой салат легко можно заправить заправкой из молочных продуктов. Однако не стоит есть фруктовый салат из сладких плодов сразу после плотного обеда. Эта группа фруктов быстро расщепляется в пищеводе. После стейка салат просто не сможет перевариться и начнется брожение, которое приведет к тяжести в животе и метеоризму.

2. Полукислые плоды

К этой категории можно отнести самые распространенные ягоды – клубника, малина, смородина, слива. Также в эту группу входят яблоки, нектарины, абрикосы и арбузы.

Все представители отлично сочетаются между собою, но необходимо правильно подобрать уровень зрелости и консистенцию. Так, салат получится менее аппетитным и привлекательным, если одни кусочки фруктов чересчур мягкие, а другие, напротив, – слишком жесткие. 

3. Кислые фрукты

К группе кислых фруктов относятся все цитрусовые, а также крыжовник, киви и гранат. Кислые плоды идеально сочетаются между собою и не нуждаются в добавлении других фруктов. Разве что, к некоторым цитрусовым можно добавить полукислые ягоды и сладкие плоды. Например, мандарины дружат с клубникой и малиной, а грейпфруту подойдет персик.

Также можно приготовить необычное разноцветное блюдо. Для этого достаточно смешать фрукты и ягоды примерно одной консистенции, но полярно разных цветов.

Важно: кусочки фруктов должны быть идентичны по размеру, не меньше 1,5 см. Иначе салат будет выглядеть не слишком аппетитно, а после заправки превратится в кашу.

Так, хорош салат из киви, спелой малины, ежевики и персика. Яркие оттенки помогают расставить акценты и выделить тот или иной плод. Кроме того, такое блюдо невероятно “вкусно” выглядит.

Но даже при идеальном сочетании фруктов невозможно сделать вкусный салат без соответствующей заправки. Этот компонент играет решающую роль во всем блюде и придает неповторимый аромат и сочность. С помощью различных заправок можно готовить разные салаты даже из одних и тех же ингредиентов.

Чтобы не испортить натуральный аромат сочных плодов и не перебить их вкус, необходимо точно знать, какую заправку использовать в том или ином случае. 

В качестве заправки можно использовать массу продуктов. Хорошо для фруктового салата подходит йогурт, сметана, взбитая с сахаром, сливочный или шоколадный крем, или даже сиропы с добавлением ликеров и коньяка. Но существует несколько базовых рецептов, которые подойдут практически ко всем сочетаниям фруктов.

Заправка из взбитых сливок

Такая заправка подходит к салатам из сладких и полукислых плодов. Для приготовления блюда понадобится:

  • 100 мл сливок, жирность 33%
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • щепотка цедры лимона

Салат с такой заправкой хоть и получается вкусным, но его калорийность зашкаливает из-за жирности сливок. Поэтому желающие похудеть чаще выбирают другие ингредиенты, этот же вариант для самых страстных сладкоежек. 

Готовить соус очень просто. В емкость налить сливки, добавить сахарную пудру. Компоненты взбивать на максимальной скорости до образования плотной устойчивой массы. Затем добавить цедру лимона, тщательно перемешать, и заправка готова.

Важно: чтобы избежать распада сливок на две фракции (сыворотка и жир), необходимо перед взбиванием поместить их в холодильник хотя бы на час.

Шоколадная заправка

Такой соус отлично подходит к фруктовым салатам из цитрусовых фруктов. Горький шоколад выгодно оттеняет вкус плодов, а легкая кислинка нейтрализует горечь какао-бобов. Для приготовления салата понадобится:

  • Плитка любимого горького шоколада
  • Молоко 2,5% – 100 мл

Молоко разогреть в небольшой емкости, после чего убавить огонь до минимума. Плитку шоколада либо разломать на мелкие кусочки, либо растереть на крупной терке и отправить в молоко.

Непрерывно помешивая, растопить шоколад, снять смесь с огня, остудить и залить салат.

Самая распространенная заправка для фруктового салата. Подходит к блюду из яблок, груш, винограда и мандаринов. Делается очень просто. Нужен только любимый питьевой йогурт с добавками или без, щепотка ванилина и, собственно, сам салат. Йогурт перемешать с ванилином и заправить смесью блюдо. 

Также можно вместо ванилина добавить 3 столовые ложки натурального цветочного мёда. Такая заправка будет еще полезнее за счет невероятных свойств продукта пчеловодства.

Такой соус зачастую получается довольно сладким, поэтому очень полюбился детям. Для приготовления соуса понадобится:

  • 0,5 банки сгущенки
  • 100 мл сливок 22%
  • Молотые орехи

Сливки перелить в небольшую кастрюльку и поставить на медленный огонь. Когда они начнут закипать, постепенно влить сгущенку, не забывая помешивать. Доведя смесь до однородной консистенции, выключить огонь, остудить соус и заправить салат. Посыпать блюдо любыми измельченными орехами для украшения.

Фруктовый салат – само по себе вкусное блюдо, не нуждающееся в каком-то дополнении. Такой десерт утолит голод, поможет избежать дефицита витаминов и поразит вкусовыми качествами.

И если использовать правильную заправку, салат еще и поможет не набирать лишний вес. Это идеальное блюдо во всех отношениях, поэтому стоит поэкспериментировать, чтобы насладиться незабываемым вкусом.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/fruktovye-salaty-kakie-frukty-sochetayutsya-i-chem-luchshe-zapravit-salat

Родной сад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: